Паспорт информационно — творческого проекта для старших дошкольников «как хлеб на стол пришел»

Автор: Шипилова Светлана Вадимовна

Организация: МКДОУ БГО Детский сад №21 комбинированного вида (2 корпус)

Населенный пункт: Воронежская область, г. Борисоглебск

Тип проекта: информационно-творческий

Вид проекта: групповой

Продолжительность: краткосрочный (1 неделя)

Возрастная группа: дети 5-7 лет

Участники: педагоги, дети и их родители

Актуальность:

Хлеб-символ благополучия и достатка. Ему отводят главное место на столе и в будни, и в праздники. Ценность хлеба неизмерима.

Многие дети относятся к хлебу небрежно: бросают недоеденные куски на пол, крошат, лепят из хлеба фигурки, отказываются есть хлеб. Поэтому возникла необходимость обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на столе, дать представление о его полезности для здоровья.

Цель: сформировать представление о ценности хлеба, привить уважение к труду людей,  которые растят и пекут хлеб.

Задачи:

— сформировать представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;

— познакомить с профессиями людей, которые растят и пекут хлеб;

— расширять представление о многообразии хлебобулочных изделий;

— воспитывать бережное отношение к хлебу.

Линии развития личности:

— познавательно-речевое развитие дошкольников,

— социально-личностное развитие дошкольников,

— художественно-эстетическое развитие дошкольников

Реализация образовательных областей: «Познавательное развитие»

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

Организационные формы работы дошкольников над проектом:

— организованная образовательная деятельность,

— экскурсия,

— игровая деятельность,

— продуктивная деятельность,

— чтение художественной литературы,

— рассматривание иллюстраций и репродукций картин,

— совместная деятельность детей, родителей, педагогов.

Методы и приемы:

— сбор и обработка информации,

— работа с литературой,

— беседа,

— наблюдение,

— творческая работа.

Содержание работы:

Познавательно-исследовательская деятельность

Игровая деятельность:

— дидактические игры: «С какой начинкой пироги?», «Разложи по порядку», «Назови профессию», «Что лежит в моей корзинке?», «Чего не стало?»;

— сюжетно-ролевые игры: «Хлебный магазин», «Семья»;

— подвижные игры: «Что мы делали-не скажем, а как делали-покажем», «Каравай», «Пахари и жнецы».

Чтение литературы:

— р.н.с. «Крупеничка», укр.н.с. «Колосок», бел.н.с. «Легкий хлеб», Я.Аким «Хлеб»,  Д.Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И.Токмакова «Что такое хлеб», Е.Благинина «Песенка о колоске», Д.Биссет «Про лужу и булочку с изюмом», А.Владимиров «Земля на зернышке стоит»; пословицы, поговорки, загадки о хлебе.

Знакомство с произведениями искусства:

Рассматривание репродукций картин: И.Шишкин «Рожь», И Машков «Снедь московская. Хлебы», Г.Мясоедов «Косцы», Т.Яблонская «Хлеб».

Продуктивная деятельность

— рисование «Хлебный колосок»;

— аппликация «Мельница»;

— конструирование «Торт» (моделирование).

Работа с родителями

— приобщение к подбору пословиц, поговорок и примет о хлебе;

— консультация « Берегите хлеб»;

— участие в составлении словаря о хлебобулочных изделиях.

Реализация проекта

Подготовительный этап:

-определение уровня знаний детей о труде хлеборобов;

— определение темы проекта, задач, стратегии и механизмов;

— создание развивающей среды.

Основной этап

Задача: активизировать познавательный интерес к выращиванию и производству хлеба; сформировать ценностное отношение к хлебу.

Содержание работы:

Познавательное развитие:

— беседы: «Как правильно вести себя за столом», «Машины для полевых работ», «Об  уважительном отношении к хлебу»;

— ООД: «Из чего хлеб пекут?», «Полевые работы»;

— экскурсия на кухню ДОУ («Выпечка пирожков»).

Речевое развитие:

— ознакомление с пословицами, поговорками о хлебе, загадывание загадок о хлебобулочных изделиях;

— составление рассказов из личного опыта: «Что пекут в моей семье»;

— проговаривание скороговорок о хлебе.

Рисование: «Хлебный колосок»

Аппликация: «Мельница»

Конструирование: «Торт» (моделирование).

Заключительный этап

— фотовыставка «Хлеб всему голова»;

— оформление альбома «Словарь хлебобулочных изделий».

Ожидаемые результаты

Дети:

— формирование представлений о ценности хлеба;

— систематизация знаний: о профессиях людей, которые растят и пекут хлеб, о видовом разнообразии хлебобулочных изделий;

— повышение уровня культуры приема пищи.

Родители:

— повышение уровня приема пищи в кругу семьи;

— установление партнерских взаимоотношений с детьми в ходе совместной деятельности.

Педагоги:

— распространение и обобщение опыта;

— разнообразие форм работы по познавательному развитию детей.

Перспективы проекта: планирование и разработка проекта «Традиции русского гостеприимства».

Список использованной литературы:

1) Т. А. Шорыгина- «Беседы о хлебе»,- «Сфера» — М,-2016;

2) Алексей Владимиров — «Земля на зернышке стоит»,- «Детская    литература» — М,-1984.

Источник: http://www.pdou.ru/categories/2/articles/1068

Паспорт краткосрочного творческого проекта «Вершки-корешки»

Автор: Екатерина Тимофеевна Чусовлянкина, воспитатель МДОУ «Ергачинский детский сад».

Тип проекта:

Краткосрочный, групповой, творческий.

Профиль знаний:

Основной раздел «Развиваем речь детей», разделы близкие по теме проекта «Первые шаги в математику», «Ребенок в мире художественной литературы и изобразительного искусства».

Характер участия ребенка в проекте:

Участник от зарождения идеи до получения результата.

Состав проектной группы:

Руководитель проекта, педагог – Екатерина Тимофеевна Чусовлянкина и группа среднего дошкольного возраста «Звездочки».

Цель проекта:

Формирование умения кодировать информацию в мнемотаблице.

Задачи проекта:

Активизация творческого мышления детей.

Формировать у детей умение внимательно слушать рассказ взрослого; вырабатывать учебные навыки (отвечать на вопросы, уметь слушать ответы других детей, не перебивать говорящего).

Развитие познавательного интереса. Пополнение словарного запаса детей среднего дошкольного возраста. Развитее умения ориентироваться на листе бумаги, записывать информацию слева на право.

Расширение знаний о том откуда пришел хлеб, закреплять в словаре детей существительные «пшеница», «колосья», «сноп», «зерно», «мука», «тесто».

Актуальность проблемы:

В группе второй год функционирует кружок «Сказкино». В процессе работы кружка апробируется авторская программа дополнительного образования «От сказки к сказке», которая направлена на развитие мышления младших дошкольников с помощью мнемотехники, развитие с помощью графической аналогии, а также с помощью заместителей умения понимать и рассказывать знакомые сказки, развитие речи.

Дети среднего дошкольного возраста умеют читать информацию заложенную в мнемодорожках и мнемотаблицах, имеют навыки кодировки реальных образов в символы и обратно, способны перекодировать доступную возрасту информацию. На данном этапе работы с мнемотехникой перед педагогом обозначилась проблема «Нужно детей научить записывать информацию в таблицы самостоятельно».

Таким образом, при знакомстве со сказкой «Мужик и медведь» во время путешествия в деревню «Сказкино» воспитатель рассказала детям сказку, провела беседу по содержанию произведения и предложила детям самостоятельно коллективно пересказать сказку.

Дети, сделав несколько попыток и поняв, что упускают некоторые важные события произведения, попросили у воспитателя помощи в виде подсказки – таблицы, на что педагог сообщила, что таблицу подготовить не успела и у нее есть только чистые расчерченные на большие прямоугольники листы.

Задав вопрос детям «Что же нам делать?», педагог получила ответ детей, что дошкольники хотят сами спрятать сказку в таблицу. Так родилась идея проекта.
Данный проект целесообразно использовать для развития мышления средних дошкольников.

Обеспечение проектной деятельности:

Программа дополнительного образования «От сказки к сказке». О.А. Новицкая «Конспекты комплексных занятий по сказкам с детьми 4-5 лет» С-П «Паритет», 2007 г.

Конспекты совместной и организованной деятельности.

Предполагаемый результат:

Внешние продукты:
Мнемотаблица к сказке «Мужик и медведь»

Внутренние продукты:
Закрепление умения кодировать образы в символы.

Этапы работы над проектом:

Подготовительный этап: Определение темы проекта.

Формулировка цели и разбивка на веер задач.

Основной этап:
Проведение организованной деятельности.

Заключительный этап:
Трансляция результатов родителям.

Скачать паспорт краткосрочного творческого проекта в средней группе детского сада, тема «Вершки-корешки»

Источник: http://vospitatel.com.ua/zaniatia/proekty/vershki-koreshki.html

Педразвитие, создание сайта для педагога, публикация работ педагогов

Автор: Самохина Светлана Михайловна, старший воспитатель, МДОУ «Кизильский детский сад № 2», с.Кизильское, Челябинская область

В раздел дошкольное образование

Проект «Как хлеб на стол пришел»

В рамках образовательного проекта «ТЕМП»

(направлен — на воспитание у ребенка тяги к труду)

Человек славен трудом – гласит народная пословица .

Не

нужно

бояться,

что

заниматься

изучением

специфики

работы

рабочих

профессий будет не по возрасту,

ведь

можно

адаптировать

всю

необходимую

информацию

и

подать ее на уровне, доступном

ребенку.

Важен труд каждого человека, а

значит и каждого из нас.

Разработчик проекта:

Старший воспитатель С.М. Самохина

МДОУ «Кизильского детского сада № 2»

Тема проекта:

« Как хлеб на стол пришел»

Участники проекта:

педагогический коллектив МДОУ «Кизильского детского сада № 2»; воспитанники старшей и подготовительной к школе группы МДОУ «Кизильского детского сада № 2». родители воспитанников МДОУ «Кизильского детского сада № 2».

Социальные партнеры:

Кизильский ХПП УПК (профессиональное учебное заведение) Магазин СИТНО.

Сроки реализации проекта:

Март 2015г. – ноябрь 2015г.

Цель проекта:

Воспитание у ребенка тяги к труду. Развитие стремления узнать больше об основном продукте питания.

Задачи проекта:

1. Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его. 2.Расширять знания о злаковых растениях (рожь, пшеница, овес) и продуктах, которые из них получают, о свойствах муки и теста. 4.Воспитывать уважение и благодарное отношение к труду людей участвующих в его выращивании и в производстве; бережное отношение к хлебу . 5. Провести исследовательские работы по выращиванию пшеницы, изготовлению муки, выпечке хлеба. 6.Познакомиться с произведениями о хлебе. 7.Создать альбом «Как хлеб на стол пришѐл». 8.Составить полезные советы о бережном отношении к хлебу.

Читайте также:  Почему нельзя питаться чипсами и увлекаться газированной водой. полезная информация для школьников и их родителей

Базисный

компонент:

Проектная деятельность включает интеграцию образовательных областей: Содержание образовательной области «Познание» направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач: • сенсорное развитие; • развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; • формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей. Содержание образовательной области «Труд» направлено на достижение цели формирования положительного отношения к труду через решение следующих задач: • воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; • формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека. Содержание образовательной области «Коммуникация» направлено на достижение целей овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через решение следующих задач: • развитие свободного общения со взрослыми и детьми; • развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи – диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности; • практическое овладение воспитанниками нормами речи. Содержание образовательной области «Чтение художественной литературы» направлено на достижение цели формирования интереса и потребности в чтении (восприятии) книг через решение следующих задач: • формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений; • развитие литературной речи; • приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса. Содержание образовательной области «Художественное творчество» направлено на достижение целей формирования интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении через решение следующих задач: • развитие продуктивной деятельности детей (рисование, лепка, конструирование); Развитие детского творчества.

Актуальность проекта:

Начиная с дошкольного возраста, мы должны воспитывать и формировать в ребенке тягу к труду. В настоящее время в России разработана и действует стратегия социально- экономического развития страны до 2020 года, разработанная в 2011 году более чем 1000 экспертами, которые разделены на группы по различным направлениям.

Реализация стратегии 2020 предусмотрена за счет неиспользуемых ранее факторов — человеческого (научного) потенциала и вывода на первый план сервисных отраслей. При этом учитываются особенности регионов, связанные с их историческим развитием.

Южный Урал — регион с развитой промышленностью, металлургией, приборостроением, земледелием. И развитие региона должно быть направлено именно на эти области. Был проведен ряд встреч с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, на которых обсуждались вопросы реализации стратегии 2020.

Первая встреча прошла 21 мая 2014 года, в рамках которой был представлен

образовательный проект

«ТЕМП».

Схематично проект выглядит как

«Технологии + Естествознание

+ Математика = Приоритеты образования»

. В нем были выделены четыре организационно-управленческих блока:

Т — требования времени;

Е — единство целей и задач;

М — мотивация и стимулирование;

П — пути решения и приоритеты деятельности.

Основная проблема, которые выделили участники встречи — отсутствие мотивации у подрастающего поколения получать профессию, востребованную в реальном секторе экономики. В качестве решения данной проблемы было предложено формировать данную мотивацию не в 10-11 классе, как это происходит сейчас, а в более раннем возрасте — в начальной школе, а

правильнее уже в детском саду.

С темпом развития общества в современных условиях, невозможно выполнить «заказ» экономики на специалистов, которые будут востребованы через 15 лет — срок обучения ребенка.

Поэтому

начиная

с

дошкольного

возраста

мы

должны

воспитывать и формировать в ребенке тягу к труду.

Дошкольный период является наиболее стремительным и продуктивным временем развития ребѐнка. В этот период закладываются его основные физические и психические качества и свойства, что служит в дальнейшем фундаментом для выбора ценностных ориентиров, выстраивания отношений с окружающим миром.

Сейчас в педагогической среде и в частности в дошкольной много внимания уделяется проектированию – педагогическому и детскому. Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – важнейшие черты нормального детского поведения.

Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка. Детская потребность в поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребенок уже с рождения – маленький исследователь. Он настроен на познание мира, он хочет узнать его как можно лучше.

Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально развивалось в процессе саморазвития.

С учетом особенности сельскохозяйственной деятельности Кизильского района в нашем детском саду разработан проект «Как хлеб на стол пришел». Это проект направлен – на необходимость дать знания об этапах появления хлеба, о профессиях (хлебороба, мельника, пекаря), о взаимосвязи человека и природы.

Проект даѐт большие возможности детям познать этот мир, учиться общению в социуме, подражая действиям взрослых. Знакомство дошкольников с рабочими профессиями расширяет кругозор и общую осведомленность ребѐнка об окружающем мире, способствует ранней профессиональной ориентации, развивает личность ребенка, его интеллект.

Объект исследования:

хлебные профессии, рождение хлеба.

Предмет исследования:

бережное отношение к хлебу.

Гипотеза:

проект привлечѐт внимание к проблеме воспитание у ребенка тяги к труду

Методы

и

приёмы:

беседа, работа с информацией, деловая игра, викторины, анализ, экскурсии, исследования, наблюдения, классификация.

Практическая

значимость:

результаты помогут в жизни, могут быть использованы на уроках окружающего мира в школе, повысит интерес детей к исследовательской деятельности, расширит кругозор детей.

Предварительная работа:

1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях; 2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта; 3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.

Работа над проектом

Первый этап. Возникновение проблемы.

В ходе мониторинга «Что где растет?», у детей возникли вопросы: «Что такое злаковые растения?» « Как из них получается хлеб?» Так возникла проблема проекта: Что мы знаем о хлебе? Кто его выращивает? Сбор информационного материала: дети, совместно с педагогами и родителями собрали большое количество иллюстративного, художественного и информационного материала. По итогам этой работы была изготовлена дидактическая игра «Путешествие зернышка».

Второй этап проекта. Реализация основной части проекта

Цикл бесед по экологическому воспитанию на темы: «Злаковые растения», «Беседа по экологическому воспитанию», «Машины –  помощники», «Как выращивали хлеб на Руси», «Хлеб наше богатство — его береги»  Просмотр слайдовой презентации «Путешествие Колобка», « Как хлеб на стол пришѐл».

 Практические работы: «Сравнение зерен ржи, пшеницы, овса», «Сравнение колоса ржи, пшеницы, овса»,  Исследовательская работа «Агроном».  Посев злаковых  Дидактические игры: «Что где растет», «Хлебное поле», «Машины – помощники», «Узнай по вкусу», «От зернышко до булочки», «Как муку из зерна делают»  Наблюдения за всходами.

Чтение художественных произведений: белорусская народная сказка «Легкий хлеб», Константин Филатов «Притча о мельнике и добром крестьянине», Нина Самкова баллада «О хлебе», обсуждение и беседа по прочитанному; разучивание стихотворений Я.Аким «Пшеница», С.

Погореловский «Вот он, хлебушко душистый»,  Художественная деятельность: рисование цветными карандашами иллюстраций к самодельной книге «Путешествие зернышка», лепка из соленого теста «Натюрморта с самоваром»  Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;  Исследовательская работа «Агроном» сбор урожая.

 Экскурсия на производственную базу на территории УПК  Экскурсия на Кизильский ХПП  Практические работы: обмолачивания колоса Исследовательская работа «Мельник». «Как муку из зерна делают» (размалывание зерен в кофемолке), Вот такая получилась мука, из нашего урожая.

 НОД «Хвала рукам, что пахнут хлебом», «Как выращивали хлеб на Руси», «Путешествие в страну хлеба»  Исследовательская работа «Пекарь» выпечка хлеба в хлебопечке. Замешивания теста  Создание альбома «Как хлеб на стол пришѐл».  Оформление портфолио проекта.

Третий этап: презентация проекта «Как хлеб на стол пришел».

Вывод:

В мире существуют понятия, которые для нас, людей, не потеряют своей ценности никогда. Тем более, когда речь заходит о таких важных вещах, как воздух, вода, солнце, земля. Сюда же можно отнести и хлеб. Этот продукт никогда не потеряет своей ценности и будет вечно древним, и в то же время, молодым творением человеческих рук.

Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку.

Читайте также:  Пословицы и поговорки об учении, образовании и знаниях для детей

С детских лет нас учили, бережно относится к куску хлеба, как к самому большому богатству. Поэтому очень важно дать детям понятия, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его.

Благодаря нашему проекту дети узнали историю рождения хлеба. Через экспериментальную деятельность дети познакомились с процессом выращивания хлеба, сформировались первоначальные представления о содержании труда людей, участвующих в его изготовлении.

Мероприятия, включенные в проект, помогут воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу жизнь и страну богаче.

Использованы:

1. Личные фотографии исследователей; 2. Интернет – ресурсы:

Перспективный план проекта «Как хлеб на стол пришел»

п/п № Мероприятия Дата проведения 1. Беседа по экологическому воспитанию «Злаковые растения» Март 2. просмотр слайдовой презентации «Путешествие Колобка» Март 3. практические работы: «Сравнение зерен ржи, пшеницы, овса» Март 4. Дидактическая игра: «Что где растет», Март 5. Чтение художественных произведений: белорусская народная сказка «Легкий хлеб» Апрель 6.

НДО «Как выращивали хлеб на Руси», Апрель 7. Экскурсия производственную базу на территории УПК Апрель 8. Беседа по экологическому воспитанию «Как рождается хлеб» Апрель 9. Исследовательская работа «Агроном». Посев злаковых Май 10. Наблюдения за всходами. Май 11. Дидактическая игра: «Машины – помощники», Май 12. Викторина «Хлеб — всему голова» Май 13. Заучивание стихотворения Я.

Аким «Пшеница» Июнь 14. Наблюдения за посевами Июнь 15. Беседа по экологическому воспитанию «Машины – помощники», Июнь 16. Создание картотеки: пословицы, поговорки, загадки. Июнь 17. Чтение художественной литературы Нина Самкова баллада «О хлебе», обсуждение и беседа по прочитанному; Июль 18. Наблюдение за образованием колоса Июль 19. Викторина «Что вы знаете о хлебе» Июль 20.

Дидактическая игра «От зернышко до булочки». Июль 21. Экскурсия на производственную базу на территории УПК Август 22. НОД «Путешествие в страну хлеба» Август 23. практические работы: «Сравнение колоса ржи, пшеницы, овса», Август 24. Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе; Август 25.

Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе; Сентябрь 26. Чтение художественной литературы Константин Филатов «Притча о мельнике и добром крестьянине», Сентябрь 27. Практические работы: обмолачивания колоса Исследовательская работа «Мельник». «Как муку из зерна делают» Сентябрь

(работа с ручной мельницей), 28.

Исследовательская работа «Агроном» сбор урожая. Сентябрь 29. Выставка рисунков «Хлеб всему голова», «Колоски». Октябрь 30. НОД «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Октябрь 31. Создание альбома «Как хлеб на стол пришѐл». Октябрь 32. «Замешивание теста» (работа с мукой). Октябрь 33. Исследовательская работа «Пекарь» выпечка хлеба в хлебопечке. Ноябрь 34.

Составить полезные советы о бережном отношении к хлебу. Ноябрь 35. Презентация «Как хлеб на стол пришѐл». Ноябрь 36. Оформление портфолио проекта Ноябрь

В раздел дошкольное образование

Форма: E-mail:

для обращений
[email protected]

  • Подписаться на новости сайта
  • Отписаться от рассылки новостей
  • Условия использования
  • pedrazvitie.ru © 2013 — 2018

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 60640 от 20.01.2015г.

Возрастная категория: 0+

Источник: http://pedrazvitie.ru/raboty_doshkolnoe_new/index?n=49140

Информационно – познавательный проект «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»

Информационно – познавательный проект «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Трубчевский детский сад комбинированного вида «Дельфин» Воспитатель: Скрылькова Марина Владимировна

Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме. Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.

Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. В древнем Египте 5 – 6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба.

Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме.

Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба. На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен.

Скачать проект

Пекарни когда – то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники.

С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба намного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки. Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьёзное исторические последствия.

Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлёбкин, один из важнейших в истории Европы расколов — разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из – за хлеба.

В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный – согласно практике католической церкви.

Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва IX употреблять кислый хлеб, так не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси.

В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.

Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.

В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, к которое клали еду.

После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, мелкой моторики пальцев рук; воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.

  • обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде людей;
  • формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска;
  • уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
  • знакомство с разными способами приготовления теста, важной ролью дрожжей;
  • закрепление представлений о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом и папье – маше;
  • формирование умений различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба, развитие речи, умение общаться;
  • обобщение полученных знаний, отражение детьми в рисунках впечатлений и различных ситуаций по теме.

В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем- то не очень разбирался, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.

Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.

Тема возрастного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята.

Этот проект ориентирован на приобретение и применение детьми новых знаний в жизни. Реализация проекта позволяет учить самостоятельно и с помощи взрослого приобретенные новые знания.

Тип проекта информационно — познавательный.

По содержанию: Ребенок и природа.

Участники проекта дети старшей группы компенсирующей направленности, родители воспитанников, воспитатели ДОУ.

По характеру контактов: внутри одной возрастной группы.

По количеству участников: коллективный.

По продолжительности реализации проекта: длительный.

Формы и методы работы, приемы познания в

рамках реализации проекта.

Формы работы с детьми:

«Хлеб – всему голова»

Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благовением, как к дару, спасающему от голода.

Читайте также:  Почему же бывают избалованные дети? как воспитать неизбалованного ребенка?

По всему миру ни один прием пищи не начинался без хлеба.

При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.

Формированию представления у дошкольников о труде хлебороба, воспитанию уважительного отношения к людям, занятым приготовлением хлеба, способствует реализуемый в течении шести месяцев в старшей группе МБДОУ «Журавлик» г. Трубчевска исследовательский проект

«Хлеб – всему голова».

Важно отметить что данный детский сад посещают дети с нарушением речи. Они не всегда могут объяснить значение знакомых слов, подобрать к существительным прилагательные и глаголы.

Рассказы воспитанников недостаточно полные, непосредственные, состоят в основном из простых предложений, в которых редко встречаются эпитеты.

Задания, сопряженные с рассуждением, умозаключениями и опосредованными выводами, вызывают у дошкольников серьезные затруднения.

Участие детей в данном проекте позволило обогатить их знания и представления о хлебе, вкусовых качествах продукта, развить связную речь, творческие способности и поисковую деятельность.

В качестве основных целей проекта были определены: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, мелкой моторики пальцев рук; воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.

В соответствии с целями были поставлены следующие задачи:

  • обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде людей;
  • формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска;
  • уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
  • знакомство с разными способами приготовления теста, важной ролью дрожжей;
  • закрепление представлений о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом и папье – маше;
  • формирование умений различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба, развитие речи, умение общаться;
  • обобщение полученных знаний, отражение детьми в рисунках впечатлений и различных ситуаций по теме.

В проекте приняли участие воспитатель, дети старшей группы компенсирующей направленности и их родители.

Реализации проекта предшествовала предварительная работа.

Педагогом был подобран иллюстративный материал по теме «Хлеб», пословицы (приложение 3), поговорки, загадки, стихи (приложение 4) Очень помогли в работе репродукции художников Т.Н.

Яблонского «Хлеб», М.В. Данцига «Золотая земля», И.И. Шишкина «Рожь», И.И. Левитана «Золотая рожь» (приложение 5).

Воспитатель и родители читали детям стихотворения о хлебе и труде людей, проводили дидактические игры: «Доскажи словечко», «Назови ласково», «Узнай продукт по описанию», «Скажи наоборот», «Назови признаки», «Что лишнее?».

В течении полугода каждую неделю в соответствии с разработанным планом проводились мероприятия по теме (приложение 1).

Большое внимание уделялось беседам, из которых дети узнали, как выращивают зерно, замешивают тесто, изготавливают хлеб. Для того чтобы закрепить знания и заинтересовать дошкольников, проводились игры и упражнения для развития самостоятельной мыслительной деятельности, что способствовало накоплению информационной базы по изучаемой теме.

Во время практической деятельности дети также могли попробовать самостоятельно замесить тесто, изготовить хлеб и изделия из него в технике папье – маше, а также рисовали картинки с изображением хлеба или процесса его приготовления.

Большое внимание педагог уделил рассказу о том, как выращивают хлеб, чтобы дети наглядно представили, как из зернышка появляется колосок. После прослушанного рассказа воспитателя дошкольникам предложили вырастить пшеницу и овес. Сначала дети проращивали зернышки, затем высаживали их в контейнеры с землей и с нетерпением ждали, когда появятся первые ростки.

Когда всходы были б аккуратно высажены на подготовленный участок земли, дети бережно за ним ухаживали. И в результате собрали богатый урожай.

Активное участие в проекте принимали родители, которые помогали оформить выставку хлебобулочных изделий, вместе с детьми сочиняли сказки о хлебе. Творческие работы и рисунки воспитанников впоследствии вошли в папку «Альбом о хлебе», оформленную каждым дошкольником группы.

Подытожил проект, интегрированный досуг «Хлеб – в нем наша сила и здоровье» (приложение 2).

Таким образом, работа над проектом помогла сформировать у детей стремление к выполнению оригинальных творческих работ.

В ходе коллективной деятельности дошкольники научились продуктивно взаимодействовать, слушать друг друга и в социально приемлемой форме выражать свое отношение к предложениям.

Знакомство с темой позволило развить познавательную активность детей, а также расширить их знания о хлебе.

Каждый раз, садясь за стол, дошкольники будут помнить, каким тяжелым трудом достается хлеб, и бережно к нему относиться.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План мероприятия в рамках реализации проекта

«Хлеб – всему голова»

Тема и форма проведения мероприятия Цель

Непрерывно образовательная

деятельность

«Из чего делают хлеб» Ознакомить детей с процессом производства и изготовления хлеба.

Беседа «Выращиваем хлеб» Наглядно представить этапы выращивания хлеба. Подвести к мысли о необходимости бережного отношения к хлебу.

Коллективный труд «Как превратить муку в тесто?», «Приготовление кислого теста» Представить разные способы получения теста. Показать, как микроскопические организмы – дрожжи – помогают приготовить тесто.

Непосредственно образовательная деятельность «От чего зависит вкус изделия?» Научить детей различать вкусовые качества хлебобулочных изделий. Рассказать о том, что они зависят от состава входящих в выпечку продуктов и способы приготовления.

Интегрированное занятие «Изготовление хлеба в технике папье — маше». Выращивание пшеницы и овса и высадка всходов на участке. Развивать мелкую моторику рук. Воспитывать трудолюбие, умение доводить дело до конца.

Рисование: «Альбом о хлебе».

Выставка хлебобулочных изделий. Закрепить и конкретизировать представление детей о производстве хлеба.

Итоговый интегрированный досуг

«Хлеб – в нем наша сила и здоровье» Обогатить знания детей о хлебе, процессе выращивания, изготовления полезного и необходимого продукта для жизни человека.

Групповой праздник (чаепитие) Обобщить знания, полученные на занятиях. Воспитать бережное отношение к хлебу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сценарий интегрированного досуга

«Хлеб – в нем сила и здоровье»

Цели:

  • расширение и обогащение знаний детей об окружающем мире, хлебе, процессах его выращивания и изготовления;
  • изучение детьми картины И.Левитана «Рожь»
  • воспитание любви и бережного отношения к природе.

Словарь: каравай, пашут, сеют, колосья, перемалывают, замешивают, батон, буханка, бублик, хлебцы, сушки, баранки, кулебяка.

Источник: http://doshkolnik.ru/okr-mir/14201.html

Как хлеб на стол к нам пришел? — презентация, доклад, проект

Слайд 1
Описание слайда:

Проект « Как хлеб на стол к нам пришел?»

Слайд 2
Описание слайда:

Проект подготовили: Воспитатель логопедической группы: Головина Светлана Александровна Воспитатель 1 младшей группы: Севостьянова Светлана Андреевна

Слайд 3
Описание слайда:

Вид проекта: творческий Продолжительность: 1 неделя Участники проекта: воспитатели, дети 2 младшей и логопедической группы, родители. Образовательные области: коммуникация, познание, здоровье, чтение художественной литературы.

Слайд 4
Описание слайда:

АННОТАЦИЯ Проект для воспитанников детского сада, который поможет сформировать у детей представление о ценности хлеба: о долгом пути, который проходит хлеб, прежде, чем попадает на стол. Воспитывает у детей бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлебороба и пекаря.

Слайд 5
Описание слайда:

АКТУАЛЬНОСТЬ В наше время дети имеют в недостаточной степени представления о хлебе, как он к нам приходит на стол, как его выращивают и кто. Дети имеют не точные знания о хлебе и его полезных свойствах.

Дети плохо употребляют в пищу хлеб, небрежно относятся к нему. С помощью этого проекта у детей расширятся знания о хлебе, о тружениках села, пополнится словарный словарь.

А так же этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.

Слайд 6
Описание слайда:

Цель проекта: Сформировать у детей понятие «как хлеб на стол пришел?» Задачи: Дать знания о хлебе Формировать представления о тружениках села – хлеборобах Воспитывать бережное отношение к хлебу Развивать коммуникативные навыки детей Обогащать детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности

Слайд 7
Описание слайда:

Предполагаемые результаты Знания детьми информации о злаковых культурах, тружениках села. Понимание детьми о пользе хлеба. Умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении. Проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу.

Слайд 8
Описание слайда:

Разработка проекта (организационный этап) Донести до участников проекта важность данной темы. Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации. Подобрать материал для продуктивной деятельности. Составить перспективный план работы.

Слайд 9
Описание слайда:

Выполнение проекта (основной этап)

Слайд 10
Описание слайда:

Выполнение проекта (основной этап)

Слайд 11
Описание слайда:

Анкетирование детей старшего возраста (начало проекта) Обследовано 15 детей

Слайд 12
Описание слайда:

Анкетирование детей старшего возраста (конец проекта)

Слайд 13
Описание слайда:

Презентация проекта

Источник: https://myslide.ru/presentation/kak-xleb-na-stol-k-nam-prishel

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector