Почему нельзя питаться чипсами и увлекаться газированной водой. полезная информация для школьников и их родителей

Почему нельзя питаться чипсами и увлекаться газированной водой? 
Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение, что очень важно правильно питаться и что в детском рационе должны преобладать овощи и фрукты.

Но ты наверняка, как и большинство современных детей, среди обилия вкусной еды всегда с радостью выбирал бы сладости, чипсы, солёные сухарики и картофель фри.

Может быть, ты уже много раз слышал, что эти продукты нельзя назвать полезными для твоего роста и здоровья.

Но ведь никто и не может заставить тебя есть кашу вместо чипсов и пить свежевыжатые соки вместо газированных напитков. Вот только знать, чем опасно для тебя неправильное питание и какой вред могут причинить твоему здоровью подобные продукты, ты уже имеешь полное право.

Сегодня учёные утверждают: то, чем питается ребёнок до десятилетнего возраста, оказывает значительное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Во время многочисленных медицинских исследований врачи-диетологи обратили внимание на одно очень грустное явление. В последние годы во многих домах с праздничного стола на ежедневный переместились не только многочисленные сладости, но и разнообразные копчёности.

То, что раньше люди ели лишь по большим праздникам, они стали употреблять каждый день. К тому же появились и сразу стали популярными различные хот-доги, гамбургеры, чизбургеры. Сейчас даже дни рождения детей принято праздновать в ресторанах фирмы «Макдоналдс».

Родителям удобно — они избавлены от хлопот, да и детям такие угощения всегда приходятся по душе.

Однако медицина и государственные органы многих стран уже бьют тревогу. Началась активная борьба против чипсов, сухариков и прочего фаст-фуда (чизбургеров, гамбургеров, сэндвичей, хот-догов, картофеля фри).

Врачи пытаются оградить от употребления всей этой новомодной еды хотя бы детей и подростков. И тревожатся специалисты вовсе не без причин, они убеждены:

Постоянно употреблять продукты быстрого питания нельзя!

Врачи пришли к однозначному выводу: резкое увеличение веса и заметное ухудшение здоровья детей напрямую связаны с их неправильным питанием.

• Кроме полюбившегося тебе вкуса, ничем полезным ни чипсы, ни хот-доги, ни прочий фаст-фуд не могут порадовать твой организм.

• Основной вред от подобных продуктов состоит в том, что они содержат легкоусвояемые углеводы, которые, поступая в организм, превращаются в жиры.

• Чипсы и картофель фри обжариваются в масле, которое после каждой жарки никто не меняет. А неоднократное воздействие высоких температур на любые масла приводит к образованию в них токсических веществ, которые разрушают клетки нашего организма.

• Все газированные напитки и многие конфеты, которые ты так любишь, содержат вредные красители, повреждающие слизистую оболочку не только ротовой полости, но и многих внутренних органов.

• Все упомянутые выше продукты и напитки наносят серьёзный вред твоему здоровью. И если уж тебе совсем невмоготу отказаться от них, то хотя бы ограничивай себя — употребляй их в небольших количествах и не каждый день.

http://ped-kopilka.ru/roditeljam/pochemu-nelzja-pitatsja-chipsami-i-uvlekatsja-gazirovanoi-vodoi-poleznaja-informacija-dlja-shkolnikov-i-ih-roditelei.html

Источник: http://pinyakinata.blogspot.ru/2014/03/blog-post_22.html?m=1

Супы, овощи и полезные чипсы. Правила питания для школьников и их родителей

По медицинской статистике, школьников, имеющих болезни пищеварительной системы, год от года становится всё больше.

Система перекусов

Это происходит из-за вечной занятости родителей и отсутствия традиций семейных обедов и ужинов, еды на бегу и всухомятку, использования полуфабрикатов и фаст-фуда. Как разорвать порочный круг, выяснял корреспондент «АиФ».

«Действительно, у детей и подростков всё чаще диагностируются заболевания, которые напрямую связаны с неправильным питанием», – говорит врач-диетолог Ольга НОСКОВА.  «Это и патологии всего ЖКТ, и болезни эндокринной системы, и, конечно же, избыточный вес и ожирение. Причём это касается не только школьников, но и детей более младшего возраста».

Дело в том, что современный ритм жизни диктует свои правила: в отсутствие времени люди ограничиваются перекусами, пренебрегая системой регулярного питания.

«Что касается взрослого человека, ему лучше перекусить, нежели оставаться голодным. Но это не должно входить в норму. А вот для детей такой режим питания просто неприемлем. Ведь взрослый человек может себя контролировать: съесть кусочек шоколадки и дотерпеть до обеда. А дети не понимают, что нельзя съесть разом палку колбасы или килограмм конфет, тем самым заменив основной приём пищи».

С первых дней жизни

«Всё чаще медики диагностируют у маленьких детей избыточный вес и проблемы с пищеварением. Уже на первом году жизни может испортиться пищевое поведение. И причин много: неправильное введение прикорма, недостаточное грудное вскармливание», – рассказывает Ольга.

Малыши с удовольствием кушают отварные овощи, пропущенные через блендер. Но родители считают, что это не вкусно, и начинают добавлять в них соль и сахар. В результате у детей меняются вкусовые рецепторы, и они отказываются от пресной пищи. А насколько вредны усилители вкуса для детского организма, наверное, и объяснять не стоит.

Яблоко от яблони

У годовалых малышей «взрослая еда» ассоциируется с кабачками, картофелем и паровыми тефтельками. Но дети растут, и в их рационе появляются чипсы, майонез, бутерброды с докторской колбасой и магазинные пельмени. Именно так питаются многие школьники.

И печально, что толкают их к такому отнюдь не здоровому выбору родители. Вспомните: мы же сами приучаем детей к тому, что за хорошее поведение полагается конфетка. Не зря говорят: как ни воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя.

Источник: http://www.AiF.by/health/diety/supy_ovoschi_i_poleznye_chipsy_pravila_pitaniya_dlya_shkolnikov_i_ih_roditeley

«Влияние употребления чипсов на организм школьников»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петровская основная общеобразовательная школа д.ЛевошевоШатурского муниципального района Московской области

Исследовательский проект

на тему:

«Влияние употребления чипсов

на организм школьников»

выполнила:ученица 7 классаЖемерикина Виктория.Руководитель:учитель биологииВнук Вера Петровна2013Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно.

У нас возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться, так как питание напрямую связано с нашим здоровьем?

Для исследования данного вопроса мы выдвинули две гипотезы:

1)   1. Чипсы вредны.2)   2. Чипсы вкусны, а значит они полезны.

 Цель исследования: проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей.

Задачи:

  •  уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;
  •  выяснить, как питаются учащиеся 5-9 классов нашей школы (провести анкетирование);
  • собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека;
  • изучить состав чипсов;
  • по итогам исследовательской работы разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей.

 Изучая данную тему в мы выяснили, что

  •  75 % всех болезней заложены в детские годы
  •  болезни органов пищеварения занимают 2 место
  •  каждый десятый ребенок имеет гастрит и другие заболевания пищеварительной системы
  •  за последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями пищеварения

Мы выяснили у классных руководителей и школьной медсестры, как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе. Оказалось, что

  • 49% — ребят 5-9 классов редко беспокоят боли в животе
  •  5% — имеют заболевание желудка
  •  2% — имеют заболевание кишечника
  • 2% — находятся под наблюдением врача-специалиста

 Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают кока-колу.  На втором месте по степени вредности – любая сладкая газировка. Третье место занимают чипсы. Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, а из концентрата. Кроме того, одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.Методом анкетирования мы решили выяснить насколько часто употребляют чипсы наши одноклассники.Получили следующие результаты:

Вопрос1. Употребляете ли вы чипсы?

21 % обучающихся 5-9 классов часто употребляют чипсы;74% — иногда;3% — отказываются от употребления этого продукта питания. 

На вопрос 2«Почему чипсы привлекают вас?» ребята ответили так:

91% — они вкусные3% — чипсы стоят недорого3% — у них красивая упаковка

Вопрос3. Знаете ли вы о вреде употребления чипсов на организм.

 91% ответили «да»,3% ответили «нет».По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди наших одноклассников. А заслуживают ли они такого внимания? Мы внимательно прочитали состав чипсов на упаковке и обнаружили, что в их состав входят:

  •  картофель
  •  масло растительное
  •  соль
  •  лактоза
  •  Е 621 (глютамат натрия)
  •  Е 330 (лимонная кислота)
  •  натуральные и натурально-
  •  идентичные ароматические вещества
  •  фосфат натрия
  •  акриламид

Мы решили проверить опытным путем главные составляющие чипсов: наличие крахмала и жиров.

1.    В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Мы  провели опыт: по капле йода капнули на чипсы различных торговых марок. Цвет йода изменился на темно-синий.

Основываясь на полученном результате можно предположить, что чипсы данных марок делают из сортов картофеля с высоким содержанием крахмала (в настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой картошки).

2.   Мы проделали опыт на определение количественной доли жиров в чипсах. Положили большой чипс на фильтрованную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с фильтрованной бумаги, и посмотрели бумагу на свет. Так мы выяснили, что в чипсах очень много жиров, что несомненно вредно для пищеварительной системы нашего организма.

Вывод: самые жирные чипсы Lays сыр, менее жирные – Русская картошка.

В 100 г чипсов содержится 600 – 700 ккал В составе чипсов на упаковке мы также обнаружили, что в них присутствуют различные добавки под буквой Е:

Е621 (глютамат натрия) усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию,  астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.

Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Лактоза— молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления  данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота —  знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Ароматизаторыпредставляют собой химические вещества.

Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.

  акриламид вызывает рак желудкаЕсли в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:

Читайте также:  Релаксационное упражнение для подростков «полёт к звезде»

 ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;

    снижению иммунитета;

   увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;

    способствует развитию рака.

Наши одноклассники, которые употребляют чипсы, способны от них отказаться в пользу более полезных продуктов. Так3% ребят заменили бы чипсы фруктами;6% — лучше бы скушали булочку;71% — шоколадкуЕда детей должна быть разнообразной. Необходимо употреблять в пищу молоко, яйца, супы, запеканки, масло, все сорта хлеба, отваренный картофель, овощи, фрукты и ягоды.

Мясо не меньше 3-х раз в неделю. Из сладостей лучше выбирать мармелад или зефир, мёд, простое печенье, галеты. Из напитков: натуральные соки, морсы, кисели и компоты. Сладости, фрукты следует кушать только в часы приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.

 Итак: в ходе нашего исследования полностью подтвердилась первая гипотеза:  употребление чипсов вредит здоровью школьников.

Памятка по выбору полезных продуктов питания для детей.

  • Обучающиеся 5-9 классов в количестве обеспечены полноценным горячим завтраком, что так необходимо развитию детского организма.
  • Самый полезный сок – не в пачке, а соковыжималке.
  •  Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»
  •  Свежие продукты самые полезнее.
  •  Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
  •  Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.

Источник: http://d.120-bal.ru/biolog/40871/index.html

Почему так важно здоровое питание школьников?

Здоровое питание школьников — это залог их внимательности на уроках, сообразительности, хорошей памяти и прекрасного настроения. Вне зависимости от того, пошло ваше чадо в первый или в одиннадцатый класс, ему просто необходимо питаться качественно и сбалансированно.

Все начинается с завтрака

Часто взрослые (не говоря уже о детях) пренебрегают таким важным приемом пищи, как завтрак, заменяя его на чашечку кофе или чая. А если собираться приходится впопыхах, то ни о какой еде и речи быть не может. Так в семье развивается привычка пропускать завтраки, что никак нельзя отнести к здоровому образу жизни.

Но когда завтрак отсутствует, с ним пропадает и желание что-либо делать, в том числе и учиться. Так что без этого приема пищи не обойтись.Но недостаточно просто внедрить завтрак в свой повседневный образ жизни.

Почему? Не все продукты, которые обычно употребляют по утрам, приносят одинаковую пользу организму ребенка.

Например, булку или столь популярный в наше время круассан вряд ли можно назвать полезной едой, содержащей все необходимые для школьника микроэлементы и витамины.

Также не стоит увлекаться конфетами и печеньем. Хотя они и высококалорийны, чувство насыщения после них остается ненадолго. К тому же организму приходится вырабатывать огромное количество инсулина, так как ночью он вовсе не получал никакой пищи. Такой резкий скачок инсулина провоцирует диабет и, как следствие, ожирение.

Лучше отдать предпочтение кашам, запеченной или сваренной в мундире картошке, макаронам из муки грубого помола. Разнообразят завтрак сезонные овощи или фрукты. На десерт можно дать фреш, чай с небольшим количеством сладостей или молоко с овсяным печеньем.

Теоретически все замечательно, но как насчет практики? Действительно, немногие могут позволить себе приготовить подобный завтрак, так как именно утром у нас катастрофически не хватает времени. И что же делать в таком случае? Неужели организовать здоровое питание для школьника практически невозможно?

Выход есть! Вместо того чтобы крутиться на кухне утром, можно приготовить все необходимое с вечера. К примеру, можно предварительно залить кашу нужным количеством воды на ночь, а утром просто поставить на плиту и заниматься своими делами: будить ребенка, принимать душ, делать макияж и так далее. 15-20 минут — и вкусный здоровый завтрак готов.

Некоторые заливают кашу кипятком и оставляют на ночь в термосе, что значительно упрощает задачу, ведь утром она уже будет готова! Остается только добавить к ней сухофруктов, орехов или залить молоком.

Подобным образом можно приготовить картошку. Для этого ее нужно заранее помыть, почистить и нарезать (если она готовится в духовке) или просто помыть и сварить в мундире. В качестве гарнира прекрасно подходит салат или тушеные овощи, которые тоже готовятся заранее.

Все большую популярность набирает не менее интересный и простой завтрак — ленивая овсянка. Название говорит само за себя, так как рецепт чрезвычайно прост. Так, для приготовления одной порции понадобится следующее:

  • баночка с широким горлом и герметичной крышкой объемом 0,4-0,5 литра;
  • полчашки овсяных хлопьев;
  • чашка кисломолочного продукта (кефира, ряженки, натурального йогурта);
  • фрукты (например, 1 яблоко и половинка банана);
  • мед и специи — по вкусу.

Как приготовить такой завтрак:

  1. Высыпать хлопья на чистую сковороду и немного посушить их.
  2. Пока хлопья сушатся, нарезать яблоко и банан.
  3. Засыпать ингредиенты в такой последовательности: половина всех хлопьев, треть кефира, половина яблока, банан, треть кефира, оставшиеся хлопья, кефир, половина яблока. Сверху можно полить эту конструкцию медом и посыпать корицей.

Если такая порция будет слишком большой для ребенка, ее можно уменьшить вдвое.

Что приготовить в школу

Перекус в школе не менее важен, особенно если нет возможности питаться в столовой. Неплохим вариантом для этого приема пищи считается бутерброд, в состав которого не входят колбасные изделия. Сделать его можно из цельнозернового хлеба, зелени и сыра. Можно добавить небольшой кусочек вареного мяса.

Фрукты, орехи, домашнее печенье и натуральные соки также подходят для ланча. Не стоит снабжать ребенка недельным запасом сладостей, которые он с легкостью съест за одну перемену. Лучше отдавать предпочтения более натуральным продуктам. Например, йогуртам без сахара и всяческих добавок. Лучше самостоятельно добавить к нему фрукты, немного шоколада или мед.

Полезный и вкусный обед

Обязательным для обеда является горячее жидкое блюдо и белок (желательно животного происхождения). Например, можно приготовить овощной бульон, а на второе дать кусочек мяса с овощным гарниром. Супы можно готовить самые разные: от куриных до вегетарианских. Немало подобных блюд есть и в иностранной кухне.

Десертом может послужить фрукт или фруктовый коктейль, приготовленный на ряженке или кефире. Если приготовить его на молоке, он не будет таким вкусным и полезным. Так что лучше пить молоко отдельно.

Домашний перекус

Готовя уроки на следующий день, школьник изрядно проголодается и захочет чем-то перекусить. Важно, чтобы этим перекусом не стали какие-нибудь чипсы, сухарики или леденцы.

Более здоровым вариантом может стать творог, какой-нибудь овощ или фрукт.

Если на обед не было коктейля, можно восполнить этот пробел и приготовить его сейчас.

Подзарядившись необходимой энергией, чадо с новыми силами приступит к выполнению домашнего задания.

Каким должен быть ужин

Не стоит готовить на ужин пищу, которая содержит большое количество углеводов. Лучше отдать предпочтение овощам, рыбе, нежирному мясу, яйцам, творогу. Например, можно сделать яичницу с овощами, запечь рыбу или отварить мясо. А украшенный фруктами творог может стать настоящим деликатесом! Так что выбор только за вами.

Ужинать следует не позднее чем за два часа до сна. В противном случае еда, которая не переварилась, не даст уснуть ни вам, ни вашему ребенку. Как следствие, тяжелый подъем обеспечен.

О чем еще нужно помнить

Приведенные ниже правила здорового питания помогут улучшить не только здоровье ребенка, но и его успеваемость в школе:

  1. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа, поэтому полезный перекус крайне важен.
  2. Для нормального пищеварения очень важно выпивать примерно 1-2 литра воды в день. Точное количество жидкости нужно рассчитывать в зависимости от физической активности и веса школьника.
  3. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому не нужно употреблять ее в больших количествах. Но не стоит и вовсе отказываться от нее.
  4. Часто дети (и взрослые) обожают кондитерские изделия. Но большое количество сладкого опасно для здоровья, так что лучше сократить его количество.
  5. Фастфуд, чипсы, леденцы, колбасу, жвачки и газированные напитки лучше полностью исключить из ежедневного рациона как чада, так и его родителей.
  6. Не нужно каждое утро есть только овсянку, а каждый вечер одну яичницу. Пусть питание вашей семьи будет более разнообразным.
  7. Молочнокислые продукты обязательны.
  8. Фрукты и овощи должны быть на столе ежедневно.
  9. Блюда, приготовленные в духовой печи или на пару, сохраняют максимум полезных свойств.
  10. Пусть здоровый образ жизни станет привычкой всей семьи.

Здоровое питание для детей школьного возраста является важной составляющей повседневной жизни каждого школьника, ведь именно благодаря ему у ребенка появляется возможность улучшать свои навыки, память, внимательность и развивать интерес к изучению чего-то нового.

Поэтому, внедрив подобный рацион в жизнь своего чада, вы помогаете развиваться ему как физически, так и морально.

Источник: http://1PoDietam.ru/populjarnye/zdorovoe-pitanie-shkolnikov.html

Эти любимые вредные чипсы

Конкурс «Детский исследовательский проект — 2012»

Номинация «Первые шаги в науке»

Большинство детей обожает чипсы – и это факт. В чем же секрет такой притягательности? Многие бы ответили, что это просто вкуснятина. Но всё чаще от взрослых мы слышим: «Употребление чипсов вредно!», «Это опасный продукт!». У нас возникла проблема: «А почему нельзя?»

Общаясь с нашими ровесниками, мы узнали, что и у них возникают такие же проблемы. И тогда мы решили провести исследование: почему наши любимые чипсы нам не разрешают есть, какой вред они наносят нашему организму? Или все запреты напрасны и взрослые заблуждаются?

Тема исследования: «Эти любимые вредные чипсы».

Цель исследования: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы;  рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.

Мы хотели получить ответы на вопросы:

  • Разрешают ли нашим сверстникам есть чипсы?
  • Часто ли они их едят?
  • Почему детям нравятся чипсы?
  • Знают ли они о вреде этого продукта?
  • Знают ли наши ровесники, как готовят чипсы и из чего они состоят?

Мы поставили следующие задачи:

  • познакомиться с историей изобретения чипсов;
  • путём анкетирования учеников и их родителей, получить ответы на интересующие нас вопросы;
  • побеседовать с медсестрой школы, учителем, родителями по проблеме исследования;
  • найти информацию о влиянии чипсов на организм человека;
  • найти альтернативные чипсам продукты;
  • представить одноклассникам результаты исследования.

Гипотеза исследования. Мы предположили, что если наши сверстники используют чипсы для того, чтобы утолить голод или потому что это вкусно и модно, то они просто не знают, что при этом страдает их здоровье, портятся отношения с родителями, снижается качество учёбы.

Читайте также:  Сценарий осеннего праздника в старшей группе с участием родителей «осенний ринг»

Практическая значимость исследования. Материалы работы можно использовать при проведении уроков окружающего мира, классных часов и бесед с учениками начальных классов,  родительских собраний.

Объяснить взрослым и детям, что чипсы – это вредно – задача сложная, но необходимая.

Мы предлагаем всем полезную альтернативу: семечки или сухофрукты, свежие фрукты и ягоды; вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне; готовить чипсы самим.

Приложение 1: Эти любимые вредные чипсы

Приложение 2: Презентация

Источник: https://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/9500.html

Cайт учителя начальных классов — В помощь ученику

 ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДЛАГАЮ ССЫЛКИ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ. ПОЗНАВАЙТЕ ОКРУЖАЮЩИЙ НАС МИР!

Занимательная энциклопедия истории

Детская энциклопедия What This?

Детская энциклопедия Потому.ру

Энциклопедия Животный мир

Энциклопедия Растительный мир

Энциклопедия Земля и Вселенная

Энциклопедия Машины и технологии

Энциклопедия Занимательная история

Энциклопедия Человек — происхождение и устройство

Детская энциклопедия

Электронная детская энциклопедия — POZNAIKO.ru

Русская литература и фольклор

Почему нельзя питаться чипсами и увлекаться газированной водой

Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение, что очень важно правильно питаться и что в детском рационе должны преобладать овощи и фрукты. Но ты наверняка, как и большинство современных детей, среди обилия вкусной еды всегда с радостью выбирал бы сладости, чипсы, солёные сухарики и картофель фри.

Может быть, ты уже много раз слышал, что эти продукты нельзя назвать полезными для твоего роста и здоровья. Но ведь никто и не может заставить тебя есть кашу вместо чипсов и пить свежевыжатые соки вместо газированных напитков. Вот только знать, чем опасно для тебя неправильное питание и какой вред могут причинить твоему здоровью подобные продукты, ты уже имеешь полное право.

Сегодня учёные утверждают: то, чем питается ребёнок до десятилетнего возраста, оказывает значительное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Во время многочисленных медицинских исследований врачи-диетологи обратили внимание на одно очень грустное явление. В последние годы во многих домах с праздничного стола на ежедневный переместились не только многочисленные сладости, но и разнообразные копчёности.

То, что раньше люди ели лишь по большим праздникам, они стали употреблять каждый день. К тому же появились и сразу стали популярными различные хот-доги, гамбургеры, чизбургеры. Сейчас даже дни рождения детей принято праздновать в ресторанах фирмы «Макдоналдс».

Родителям удобно — они избавлены от хлопот, да и детям такие угощения всегда приходятся по душе.

Однако медицина и государственные органы многих стран уже бьют тревогу. Началась активная борьба против чипсов, сухариков и прочего фаст-фуда (чизбургеров, гамбургеров, сэндвичей, хот-догов, картофеля фри). Врачи пытаются оградить от употребления всей этой новомодной еды хотя бы детей и подростков. И тревожатся специалисты вовсе не без причин, они убеждены:

Постоянно употреблять продукты быстрого питания нельзя!

Врачи пришли к однозначному выводу: резкое увеличение веса и заметное ухудшение здоровья детей напрямую связаны с их неправильным питанием.

• Кроме полюбившегося тебе вкуса, ничем полезным ни чипсы, ни хот-доги, ни прочий фаст-фуд не могут порадовать твой организм.

• Основной вред от подобных продуктов состоит в том, что они содержат легкоусвояемые углеводы, которые, поступая в организм, превращаются в жиры.

• Чипсы и картофель фри обжариваются в масле, которое после каждой жарки никто не меняет. А неоднократное воздействие высоких температур на любые масла приводит к образованию в них токсических веществ, которые разрушают клетки нашего организма.

• Все газированные напитки и многие конфеты, которые ты так любишь, содержат вредные красители, повреждающие слизистую оболочку не только ротовой полости, но и многих внутренних органов.

• Все упомянутые выше продукты и напитки наносят серьёзный вред твоему здоровью. И если уж тебе совсем невмоготу отказаться от них, то хотя бы ограничивай себя — употребляй их в небольших количествах и не каждый день.

Источник: http://iv.ucoz.net/index/0-11

Основы здорового питания для школьников

Здоровое питание школьников призвано способствовать хорошему функционированию и правильному развитию организма детей. Сбалансированное меню на неделю, которое включает все необходимые полезные продукты, должно в полной мере удовлетворить потребности ребёнка в питательных веществах и витаминах.

Еде отводится особая роль в полноценном росте и развитии школьника. Во-первых, она укрепляет организм и обеспечивает энергией, а во-вторых, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем.

Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет.

Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание.

Если ребёнок употребляет много острых и жареных блюд, маринадов, консервов, копчений, газированных напитков, обязательно возникнут проблемы. Особенно когда режим дня не соблюдается и присутствует привычка есть быстро и всухомятку.

Следует помнить, что питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным. Это самые важные правила, которые следует учитывать. Поэтому меню на неделю для детей разного возраста должно тщательно составляться. При этом нужно подумать о том, чтобы энергетическая ценность употребляемых продуктов не была выше, чем траты организма.

В суточном меню для детей на неделю должны находиться в оптимальном соотношении белки, углеводы, жиры, витамины и аминокислоты. Поэтому, выбирая продукты, нужно учесть, что входит в их состав.

Секреты здорового питания

Существуют определённые правила, которые следует учитывать, чтобы организм ребёнка развивался нормально. Если к ним прислушаться, дети будут расти сильными, крепкими и здоровыми. Такие рекомендации пригодятся всем родителям.

Правила здорового питания для детей:

  • В меню школьников не должно быть фастфудов, гамбургеров, чипсов, картошки фри, газированных напитков. Такая еда вредна не только для детей, но и для взрослых.
  • Питаться нужно несколько раз в сутки, четыре-пять. Особенно важно подкрепляться в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку. Это способствует развитию гастритов и проблем с ЖКТ.
  • Каждый приём пищи должен содержать продукты с клетчаткой. Это хлеб, картофель, крупы, макароны, овощи и фрукты.
  • Полезно употреблять хлеб и хлебобулочные изделия, если для их изготовления использовалась мука грубого помола.
  • Ежедневно нужно употреблять в большом количестве овощи, фрукты, соки. Лучше если они будут нескольких видов, так как каждый несёт в себе определённый набор полезных веществ.
  • Соль желательно ограничить в употреблении. Нужно использовать в пищу йодированную. Делать это следует с целью досаливания после приготовления.
  • Из меню лучше исключить острые специи и приправы, кетчуп, майонез, уксус.
  • Сахара, кондитерские изделия, сладости, газировки нужно употреблять в ограниченных количествах.
  • Блюда лучше готовить на пару либо отваривать. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.
  • Исключить употребление кофе, энергетических и алкогольных напитков.
  • Школьников следует учить здоровому образу жизни.
  • Хороший сбалансированный рацион на неделю можно составить не только из продуктов дорогих по цене. Питание способно быть полноценным и из доступных продуктов. Главное – разнообразный рацион и грамотное приготовление.

Такие правила и идеально составленное меню для школьников любого возраста помогут организму нормально функционировать и развиваться. Важно соблюдать режим дня и не пропускать приёмы пищи. На завтрак следует употреблять что-то горячее.

Это может быть каша, картофель либо макароны. Прекрасным дополнением являются фрукты с овощами. А выпить можно чай или сок. Не стоит подгонять ребёнка, если он медленно ест.

И заставлять тоже не надо, тогда в будущем не будет проблем с весом.

Для перекуса до обеда хорошо подойдёт натуральный сок без консервантов и сахара, бутерброды, фрукты, печенье. На обед обязательно должно быть первое. Это может быть лёгкий крем-суп с зеленью – вкусно и полезно.

А на ужин подойдёт что-нибудь из овощей, к примеру, рагу. Сладкое, халву, торты лучше употреблять нельзя включать в рацион на каждый день.

Также необходимо следить, чтобы ребёнок школьного возраста пил много чистой воды.

Очень важно знать чувство меры. Питаться школьнику нужно хорошо и сытно, но перекармливать ребёнка тоже вредно. Иначе в итоге возникнут проблемы с весом. Если соблюдать все эти несложные и важные рекомендации, дети будут расти здоровыми, энергичными, сильными и счастливыми.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/pravila-zdorovogo-pitaniya-dlya-shkolnikov/

Почему чипсы вредны для здоровья человека и чем опасны?

Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?

Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.

Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки.

В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме.

Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.

Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

Читайте также:  Праздник новоселья в 5 классе. сценарий

Чипсы несут следующий вред:

  1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
  2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
  3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
  4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
  5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
  6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Видео: вся правда о вреде чипсов.

Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, – это трансизомеры жирных кислот.

Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.

Трансизомеры оказывают следующее влияние:

  • Снижают иммунитет.
  • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
  • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
  • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

Акриламид оказывает следующее воздействие:

  1. Разрушает печень, почки.
  2. Способствует образованию онкологии.
  3. Поражает нервную систему.
  4. Вызывает генные мутации.

Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

Источник: https://otravleniehelp.ru/produkty/pochemu-chipsy-vredny-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Введение. Очень часто от родителей мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя». Почему же в магазинах продают газированную воду?

Введение.

Очень часто от родителей мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя».

Почему же в магазинах продают газированную воду? Все ли люди думают также как наши родители? А может быть они просто не хотят нам ее покупать? Все эти вопросы, наверняка, не раз задавали своим родителям дети.

И поэтому я решила проверить, вредна ли газировка на самом деле. Я выбрала тему исследования: «Секреты газировки».

Гипотеза моей работы:

Я думаю, что газированная вода не так уж вредна.

Цель работы: приносит ли вред газированная вода нашему организму.

Задачи работы:

1.Изучить научную литературу по данному вопросу 2. Исследовать химический состав газированных напитков. 3. Провести опрос одноклассников. 4.Опытным путем установить наличие вредных веществ в составе газированной воды. Я считаю, что данная тема очень популярна. Многие дети очень любят чипсы, газированную воду и готовы есть это всегда. Потом часто болеют, и не знают причины своих болезней. Возможно, когда я поделюсь результатами своего исследования, кто-то задумается, стоит ли употреблять газировку так часто, как ему хочется.

Общеизвестно, что наш организм состоит на 80% из воды, запас которой мы пополняем ежедневно. Только вот как мы это делаем? Вернее, «правильную» ли жидкость мы вливаем в себя, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность? Чай, кофе, соки, компоты или же просто вода – речь пойдет не о них. А о газировке.

Несколько лет тому назад газированная вода в нашей стране представляла собой очищенную через фильтры воду, которую после насыщали углекислым газом.

Сегодня на прилавках магазинов существует множество видов газированной воды, однако, что на самом деле о ней нам известно? Что же обозначает слово газировка? Я посмотрела значение этого слова в толковом словаре Ожегова.

«Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом».

Опрос одноклассников

Я спросила у одноклассников: «Какие напитки вы любите пить?» и ответ был таков: «Газированную воду». Выяснила у продавца магазина, что газировку чаще покупают дети, чем взрослые. Прежде чем приступить к анализу «вредно» или «полезно», надо разобраться, что же входит в состав напитков с газом.

Состав газированной воды

-Основным компонентом является очищенная вода

-Для придания напиткам пузырьков, которые колют язык и забавно взрываются во рту, их заправляют углекислым газом. Сам газ безобиден. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезнями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от употребления газировки вообще. Углекислый газ может вызвать расстройство пищеварения.

-Какой же вред может нанести лимонная кислота нашему организму? Кислота – злейший враг эмали зубов и верный друг кариесу. Она содействует быстрому вымыванию кальция из костной системы. В результате можно получить ослабленную костную ткань, ломкость и хрупкость костей.

Сахар способствует образованию жира. Употребление сладких газированных напитков ведет к ожирению, а в некоторых случаях и к такому заболеванию, как сахарный диабет. Но некоторые производители вместо сахара используют подсластители, вызывающие аллергию, от которой в настоящее время страдает треть населения планеты.

-Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень.

Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.

Также в газировку добавляют усилитель вкуса. Таким образом, кислотность этого продукта очень высока и жидкости они выводят из организма гораздо больше, чем вводят.

После принятия газировки в организме происходит следующее: через 50 минут эти вещества выведутся из организма, но вместе с кальцием, магнием, цинком, натрием и водой, которые находятся в костях.

Любителям газировки следует помнить, что в их организме постоянно не хватает столь важных элементов, а следовательно не удивляться ломкости волос, плохим зубам и слабым костям.

Мои опыты.

Опыт № 1.

1) Налила воду в миску. Положила туда скорлупу яйца. 2) На следующий день увидела – скорлупа окрасилась.

Вывод: При употреблении указанных в опыте газированных напитков окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что помимо напитков человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны.

Опыт № 2.

Проверю, насколько натуральна газировка. (Метод работает только для коричневых, зеленых, желтых по цвету) Кладем в газировку 1 ложку соды. Газировка не изменила цвет – это химия. Газировка изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт.

^ : в моём случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.

Опыт № 3.

На только что открытую бутылку наденем воздушный шарик. Увидела, что шарик мгновенно надулся.

Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опыт № 4.

Изготовление собственной газировки.

Возьмем 10 частей кипяченой воды и 1 часть лимонного сока. Добавила немного сахара или меда. Такой лимонад можно пить хоть по 2 литра в день.

Витамин С, который содержится в лимоне бодрит и даже снимает головную боль. В Японии ежедневно выдают по ложке меда всем школьникам от 7 до 14 лет — бесплатно.

Употребление меда полезно всем, а детям — просто необходимо для развития интеллекта.

Заключение.

В результате проделанной работы я пришла к выводу, что газированная вода приносит вред нашему организму. Значит моя гипотеза о том, что газировка не так уж вредна — не подтвердилась.

Кроме этого, теперь я знаю, какое влияние она оказывает на мой организм. Об этом надо рассказать своим друзьям и одноклассникам. По результатам проделанной работы я составила советы для одноклассников и ребятам нашей школы.

Советы одноклассникам и ребятам нашей школы:

1.Пейте газировку лишь в особых случаях, а не каждый день. 3. Если все же вы решили купить воду, то выбирайте бесцветную, без красителей. 4. Если пьете газировку, то лучше выпускать газы. 5. Если хотите сберечь зубы, то пейте через трубочку. 6.Газировка не утоляет жажду. Чем больше ее пьешь, тем больше хочется. Наличие в них большого количества сахара (в 1 стакане газировки содержится 6 кусочков сахара) и некоторых других веществ, наоборот, усиливает жажду.

Источник: http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1346551.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector