Сладкий перец. биологические особенности

Перец – это трава, хоть имеет плотный крепкий стебель, родственник помидоров и картофеля.

Высота растения 30 сантиметров. Урожайный кустик.

Перец. Многолетник или летник?

В нашей стране перец уже добрался до широты 56 градусов. На карте можно увидеть, что это Петербург, Волхов, Североуральск, томичи выращивают перец в теплое лето без теплицы, а в холодное у них помидоры в теплице не спеют, так ведь у нас зона рискованного земледелия.

Однако в Петербурге фирма Биотехника продает семена перца самых скороспелых сортов. В аннотации каждого сорта написано, что выращиваются растения в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Значит, растут там перчики, растут. Но однолетниками растут, хотя в природных условиях это многолетнее растение.

Если есть желание, то можно выкопать куст и пересадить в большой горшок, тогда и в комнате можно выращивать плоды. В нашу холодную тоскливую и пасмурную зиму трудно заменить солнышко лампой, потому хиреют наши подопечные. Да и пересадку взрослые растения переносят плохо. Лучше сразу посадить в большой горшок, чем потом выкапывать из земли, травмируя корни.

Перец или все зависит от знания биологических особенностей культуры. Сначала про корни

Часто рекомендуют сеять перец в плошку, а потом пикировать, хотя не предлагают отрывать кончик корешка. Да это и ни к чему, при вытаскивании из грунта он сам оторвется без наших желаний.

Корневая система перца разветвленная, хотя назвать ее мочковатой нельзя, это разветвленная стержневая система. При пересадке она трансформируется и приобретает вид мочковатой. Потому важно сеять сразу на постоянное место в стаканчики или кассеты, понимая, что потом будет только одна пересадка. Даже не пересадка, а перевалка всего кома почвы с корнями в грунт теплицы или на грядку.

Тогда главный неповрежденный корень проникнет в грунт на глубину 70 сантиметров, а мочка расположится в пахотном верхнем слое почвы, не глубже 40 сантиметров. Это значит, что поливать растение можно реже, ведь лишь в засуху на глубине 70 сантиметров нет влаги.

Обычно огородники хвалятся, что высадили перцы уже с завязью и показывают крошечные, а порой и довольно крупные перчинки. Иногда это и будет весь урожай. Почему?

Так корень у перца активно растет только до начала цветения, до образования завязи. А потом рост снижается, замедляется. У растения нет силы вынести большой урожай.

Значит, сеять рано не надо. Надо в грунт высадить растения без цветов и завязи, чтобы оно могло вырастить сначала корни, чтобы потом с хорошо развитой корневой системой начать цвести и давать урожай.

Перец или о стеблях слово

Стебель травянистый, это хорошо видно у молодого растения, потому что он мягонький. А потом стебель начинает древеснеть. На разрезе видно, что стебли бывают четырех или пятигранные. Высота растения зависит от сорта, бывает и 20 сантиметров, и 120 сантиметров.

Характер ветвления тоже разный. Бывают перцы, у которых всего один стебель, их называют штамбовыми. Если в нижней части главного стебля вырастают три побега, иногда два или всего один, то такой перец называют полуштамбовым.  Если из нижней части главного стебля растет много побегов, то есть больше трех, то растение называют кустовым. Эти побеги должны быть довольно длинными.

Стрелочками показаны места ветвлений.

У перцев есть особенность – у них цветы и плоды появляются только там, где стебли ветвятся, в местах разветвлений. Значит, надо так угодить своим растениям, чтобы они ветвились. Это значит, что пасынковать их не надо, этим снижаем урожай.

Перец и его листья

Листьев у растения много, но самыми главными являются листочки семядольные. Они долго сохраняются, иногда два месяца, обрывать их нельзя. Если они помешали огороднику, и он оторвал их раньше времени, то растения замедляют свой рост. Опять своими руками уничтожили урожай.

Перец или немного о плодах

Не стоит оставлять на кустах плоды, которые решили довести до биологической спелости, то есть дождаться, когда они станут ярко красными и яркими желтыми. Растение будет стремиться вырастить семена, а не работать на количество плодов.

Вот и все премудрости перечные. В новой статье расскажу про «Сладкий перец. Польза или биохимические особенности».

Источник: http://moyatepliza.ru/perets/perets-biologicheskie-osobennosti-pertsa

Биологические особенности перца

Биологически перец – многолетнее растение, но возделывается обычно как однолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещении, он продолжит свое развитие и плодоношение. Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней.

Основная масса коней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается.

На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады, корневая система перца сильно разветвляется и приближается к мочковатой, располагаясь на глубине 20-30 см.

На рост корневой системы также влияет смена микроклимата, влажность почвы, слабая освещенность и другие факторы. Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки.Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение.

Каждый побег заканчивается образованием одного – двух плодов. Два-три побега продолжения образуется из пазух нижележащих листьев. Побеги перца очень хрупкие, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая необходимо быть предельно осторожным и стараться не повредить растение.

Растения различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2-3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным (индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте.

В зависимости от особенностей стебля выделяют три формы растений: штамбовые – одностебельные, ветвятся только у вершины главного стебля; полуштамбовые – в нижней части главного стебля образуют 1-3 коротких побега; кустистые — главный стебель ветвиться от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

Цветки у перца обоеполые, чаще образуют по одному на каждый боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15-100 штук и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец зацветает через 40-60 дней после появления всходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду — с 6 до 10 часов утра, в пасмурную – позднее.

Перец – факультативный (частичный) самоопылитель. Если на вашем участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого, вкус плода будет острым.

Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.Плод перца 2-3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, конусовидная, кубовидная, призмовидная.

Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150-200г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10-11 см. Окраска плодов перца самая разнообразная: в фазе технической спелости она бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости –красная(с различными оттенками), желтая, оранжевая, коричневая.

Семена плоскоокруглые, вытянутые, светло-желтые. Диаметр от 0,18 до 0,4 см и более, масса 100 штук семян от 4 до 6г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Источник: http://chudoogorod.ru/ogorod/biologicheskie-osobennosti-perca.html

Биология и агротехника перца сладкого

Февраль 2004

Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры.

Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — 101-120 дней; среднеранние — 121-135 дней; поздние — 136-150 дней; очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт.

Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день.

Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц 50-55 дней, для открытого грунта 45-50 дней) следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов.

В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений.

В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями.

Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %).

Читайте также:  Викторина с ответами для школьников. этикет

Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы.

Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.

После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве.

Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.

До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней.

За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня.

Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается).

При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения.

Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5.

На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст.

/м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к.

у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ).

По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко.

Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов.

С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов.

В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов.

Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными.

В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах.

Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром.

Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими.

Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений.

В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать.

В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы.

В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега).

У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают.

За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста.

Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают.

Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки.

Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая.

При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.

Источник: http://manul.ru/article/item/55

Особенности болгарского перца: выращивание и уход

Перец — многолетнее растение из семейства пасленовых. На своей родине, в тропиках растет как многолетник, у нас в стране выращивается как однолетнее растение. Овощной стручковый перец бывает острый, полуострый и сладкий. Каждый из перцев имеет свои особенности. Различаются они содержанием микроэлементов, которыми и обусловлен вкус их плодов.

У острых (горьких) перцев много плодов с тонкими стенками, у полуострых плоды крупные и длинные с волнистой поверхностью, у сладких перцев — крупные плоды с толстыми стенками. Особенно популярен сладкий перец. Благодаря большому разнообразию сортов, его возделывают повсеместно. В южных районах перец возделывают в открытом грунте, а чуть севернее уже требуются укрытия и теплицы.

Горькие, пряные, сладкие сорта различаются между собой содержанием алколоида капсаицина, чем его больше, тем более горький перец. Сладкий перец, благодаря небольшой дозе капсаицина, широко используется в кулинарии, как в свежем виде в салатах, так и в приготовлении блюд. Горький используется в качестве приправы, как в виде стручков, так и размолотым в порошок.

Горький перец используется в медицинских целях, его добавляют в мази и другие препараты от радикулита, малярии и при других заболеваниях.

Перец настоящая кладовая витаминов, в нем витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. В нем также содержатся витамины В1, В2, В9, Р, РР, каротин, поэтому больным сахарным диабетом, страдающим депрессией, ухудшением памяти, бессонницей нужно включать перец в свой рацион.

Содержащиеся в перце аскорбиновая кислота и витамин Р, благотворно действуют на укрепление кровеносных сосудов. Перец полезен при остеопорозе, анемии, Низком иммунитете, благодаря содержащимся в нем минеральным солям калия, магния, кальция, фосфора, фтора, натрия, хлора, железа, цинка, меди, марганца, хрома, кобальта, серы, йода.

Сладкий перец стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и желудка, помогает при кашле, успокаивает нервы, а также содержит соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что в какой-то степени защищает от развития рака.

Стебель у перца в молодом возрасте травянистый, мягкий, а у взрослого растения — одревесневший. Стебель имеет 4-5 граней. Высота растения зависит от сорта и условий его выращивания, и варьируется от 20 см. до 125 см.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие в начальной школе по теме: удивительные птицы

Корневая система у перца хорошо развита, корни расположены в основном в верхнем слое грунта.

На легких почвах, при хорошем питании, корни распределяются во все стороны, в радиусе до 1 метра и углубляясь до 60-80 см. Если почвы тяжелые, то корни растений перца располагаются на глубине 15-40 см.

До начала плодоношения корни растут интенсивно, в дальнейшем рост корней замедляется.

У растения перца наблюдается четко выраженное ветвление. Главный стебель прекращает свой рост генеративной точкой, а в пазухах верхних листьев образуются и развиваются побеги второго порядка. На верхушке каждого из этих побегов образуется  бутон, а в пазухах листочков вырастают побеги третьего порядка и так далее. Цветы появляются в разветвлениях перца.

Листья у перца в основном одиночные, с длинными черешками. Форма листьев яйцевидная или ланцетовидная. Окрас листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, в зависимости от сорта.

В основном перец цветет одиночными цветками, но у некоторых сортов цветки могут быть собраны в пучки. Цветки у перца средние по размеру, двуполые. Растения перца самоопыляющиеся. Цветки могут опыляться собственной пыльцой или пыльцой других растений перца, с помощью насекомых.

Развитие плода, от опыления до созревания, проходит за 25-40 дней, в зависимости от сорта. Если оставлять на растении плоды до биологической спелости, то цветков будет меньше.

Плод перца — это ложная, многосеменная ягода. Форма плодов очень многообразна: пирамидальная, конусовидная, шаровидная. Окрас плодов тоже разнообразный, плоды бывают красные, темно-красные, желтые, оранжевые, зеленые, темно-зеленые. Масса плодов варьируется от 5 до 500 грамм.

У перца острого существует 2 подвида: крупноплодный и мелкоплодный. Перец острый крупноплодный образует плоды удлиненной хоботовидной, вишневидной формы, длинной от 7см. до 25 см. Мелкоплодный подвид-перец чили.

Размер плодов от 1 см. до 5-6 см. Такой перец чаще выращивается как декоративный. Окраска плодов в биологической спелости красная, темно-красная, оранжевая, коричневая, желтая.

Плоды различаются по вкусу: полуострые, острые, очень острые.

Семена перца гладкие, плоские, бледно-желтого цвета. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Технология выращивания перца не очень сложна, не смотря на то, что он достаточно капризен и требователен к условиям. Особенности выращивания болгарского перца, перца острого — схожи.

Перец растение теплолюбивое, светолюбивое, особенно требовательно к свету во время формирования бутонов. Перец предпочитает суглинистые и легкие супесчаные почвы.

Растения перца также требовательны к влаге, при низкой влажности почвы перцы не развиваются, отстают в росте, урожайность снижается.

Перцы нельзя высаживать в грунт после растений из семейства пасленовых, хорошими предшественниками для перца будут огурцы, капуста, лук, многолетние травы. На прежнее место перец можно вернуть через 3-4 года.

Сладкий перец собирают в биологической и технической спелости. Если слегка нажав на плод, слышно слабое потрескивание, то значит перец достиг технической спелости. Сладкие перцы собирают раз в неделю, острые — когда созреют семена. Перцы технической спелости лучше хранить при температуре +10+17 градусов, биологической — при +7+9 градусов.

Источник: http://1gryadka.ru/paslenovye/osobennosti-perca/

Особенности выращивания перца

Поговорим о такой культуре, как перец, о его значении в питании человека, морфологических и биологических особенностях, а так же об условиях его выращивания.

Перец  по содержанию витаминов — одна из первых среди овощных культур. Всего в  50 г сладкого перца содержится 100 – 150 мг аскорбиновой кислоты, 150 – 200 мг рутина, 5 – 8 мг каротина. Для примера в плодах томатов их содержится в десять раз меньше.         Витамины группы В, эфирные масла и сахара также присутствуют в этой культуре.

Жгучесть и горький привкус плодам перца придает вещество — капсаицин, содержание которого в острых сортах доходит до 0,2%, а в сладких – в 100 раз меньше. Перец сладкий – лучшая приправа ко многим первым и вторым блюдам, салатам, винегретам.

 Созревший сладкий перец (начинающий желтеть) содержит витамина С больше, чем зеленый, а потому особенно полезен в сыром виде.

Острый перец широко используют при изготовлении консервов, маринадов, солений. Сухие стручки, растолченные в порошок, — хорошая приправа к борщу и мясным блюдам. Сладкий перец относится к семейству пасленовых, родиной его является Южная Америка. Сладкий перец это многолетний кустарник, однако в культуре его выращивают как однолетнее растение.

Морфологические особенности

Мощность куста у перца (особенно у острого) значительно меньше, чем у баклажана (штамбовых сортов), но ветвление у них выражено сильнее. Высота растений от 25 до 65 см, в зависимости от сорта.

Листья удлиненные или удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной на длинных черешках.  Плоды висячие или торчащие вверх. Форма плодов цилиндрическая, бочкообразная, конусовидная, округло-сплюснутая (томатовидная); окраска – светло-кремовая, светло- и темно-зеленая, в биологической спелости красная или желтая.

Толщина стенок мякоти 8 – 9 мм. Цветки белые. Семена плоские бледно-желтые, на сухих плацентах.  У сладкого перца мякоть составляет в среднем 75%, плацента 10 и семена 15% массы плода. Масса 1000 семян 4 – 9 г.

 Корневая система в рассадной культуре мочковатая, развита слабее, чем у баклажана; при безрассадной культуре стержневой корень проникает на глубину более 100 см.

Биологические особенности

Перцы более теплолюбивы, чем томаты. Лучшей температурой, для того чтобы семена проросли, как в прочем и для роста  и развития растений в период вегетации будет 23 — 27⁰. Если температура опустится ниже 15⁰ растения приостанавливают свой рост, а цветки и завязи опадают. Если температура будет  ниже 10⁰ (постоянно 24 часа),  сеянцы перца погибнут по истечении  5 – 7 дней.

Оптимальная влажность почвы для данной культуры 70 – 80% ППВ, а относительная влажность воздуха 50 – 60%.  При недостаточной влагообеспеченности и перегреве почвы растения поражаются болезнями увядания, поэтому необходимо не только поддержание влажности почвы правильными поливами, но и загущенная посадка растений, что предохраняет почву и корни от перегрева.

Перец обычно выращивают без пасынкования и прищипки, однако одностебельные растения с прищипкой на 5-8 –м листов дают боковые побеги, а хорошо облиственный куст также защищает почву от перегрева. Кроме того, прищипка повышает урожай перца до 30%.

Перец – культура короткого дня. Поэтому при выращивании рассады в этих условиях растения быстрее зацветают и дают более ранний урожай. Перцы предъявляют высокие требования к солнечному освещению, уровню почвенного плодородия и не переносят кислых почв.

Растения выносят из почвы на каждые 10 кг продукции 40 – 47 гр. азота, 10 – 12 гр. фосфора и 70 – 85 гр. калия. Несмотря на малое потребление фосфора, он необходим растениям с момента прорастания семян.

Агротехника выращивания перца схожа с томатами, но имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать. Лучшие предшественники для перца те же, что и для томата. Высокий урожай обеспечивает внесение перегноя или компоста до 5 кг на 1 м2 и минеральных удобрений 8:3:6 гр. д.в.

Высевать семена  перца для получения рассады начинают за 64 – 69 дней до высаживания на постоянное место. Выращивая рассаду для не отапливаемых теплиц и парников с высадкой растений вначале мая, семена высевают в конце февраля  — начале марта. 

Для выращивания перца в  открытом грунте, с возможностью высадки рассады в конце мая  — начале июня, семена высевают во второй половине марта. Готовят семена перед посевом, сеют и выращивают рассаду перца, точно так  же, как томатов. Но рассада перцев тяжелее переносит пересадку.

После образования хорошо развитых, горизонтально расположенных семядольных листьев (примерно через три недели после посева) растения пикируют по одному в 9 – 10-сантиметровые торфо-перегнойные горшочки или по два в 11 – 12 см.

Для получения коренастой и приземистой рассады горшочки с растениями примерно в конце апреля выставляют в парник и закаливают. Поливать рассаду следует систематически, чтобы не допустить высыхания почвы в горшочках.

https://www.youtube.com/watch?v=TILZN4_d8p0

Растения перца хорошо растут в теплицах и под временными пленочными укрытиями, но при желании их можно высаживать и в открытый грунт. Следует отдавать предпочтение солнечным и южным склонам участка, защищенным от ветра.

Почва должна легко нагреваться, быть в хорошем состоянии, легко поддаваться обработке и не должна быстро покрываться коркой. Еще с осени ее следует глубоко вскопать. Площадь питания у растений перца составляет примерно от 40×40 до 40×60 см.

Рассаду сладкого перца на окончательное место можно сажать несколько глубже, чем она была в горшочках. Благодаря этому достигается большая устойчивость растений.

Удобряют и обрабатывают почву для перцев в основном точно так же, как и для томатов. Рассаду хорошо сажать на грядки шириной от100 до120 см, в 2 ряда с расстоянием между ними 50 – 60 см, а в рядке между растениями 30 см.

Техника высаживания растений перца  ничем не отличается от высадки томатов.

Окучивать перец нет необходимости, а вот периодически проводить рыхление почвы нужно обязательно, особенно это необходимо делать после  проведения поливов.

В период когда перец начинает цвести, для того чтобы лучше завязывались плоды растения каждый день встряхивают, слабым ударом  по стеблям прутиком.

Плоды перца убирают в фазе технической спелости (зеленные), в это время если нажать на плод, то стенки его слегка потрескивают или ботанической спелости (красные).  В втором варианте собранный урожай будет несколько меньше.

При выращивании сладкого перца под пленочными укрытиями, он начинает созревать с 16– 21-го июня, а при выращивании в открытом грунте на 20 – 25 дней позже. Плоды должны быть собраны до наступления первых заморозков.

Надеемся, что статья о культуре перца и о «особенностях выращивания перца«была интересной, и вы узнали для себя, что-то новое. Если у вас есть что дополнить,  пишите в разделе комментарий.

Читайте также:  Пословицы и поговорки о книгах

Интересные статьи:

  • Выращивание томатов
  • Выращивание баклажанов
  • Выращивание артишока

Источник: http://domashneehozaistvo.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-perca

Перец сладкий

Ботаническое описание

Перец (Capsicum annum L.) — многолетнее растение семейства пасленовых, воз­делываемое в однолетней культуре. Корень стержневой, но в почву прони­кает неглубоко. Стебель округлый, 4—5-гранный, травянистый, с возрастом древеснеет у основания. Листья ланце­товидные, гладкие.

Цветки (белые, желтые, фиолетовые или серовато-фиолетовые) располагаются одиночно, попарно или пучками. Плод — ложная пустотелая многосемянная 2—5-гнездная ягода с разросшимся мясистым околоплодником. Форма у плода раз­нообразная (призмовидная, конусо­видная, хоботовидная, цилиндрическая, шаровидная и т. д.

), поверхность глад­кая, часто с продольной ребристостью. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, зеленая, белая, кре­мовая, в биологической — желтая, оранжевая и красная разных оттенков. Масса плода от 50 до 300 г, толщина стенки — от 3 до 11 мм.

Семена жел­тые, плоские, сохраняют всхожесть 3— 4 года. Масса 1000 семян 5—9 г.

Биологические особенности

Перец очень требователен к теплу. Опти­мальная температура для роста и раз­вития растений 20-30 °С. При 13 °С их рост прекращается, а при -0,3…- 0,5 °С растения погибают. При низкой (10-13 °С) и высокой (30-35 °С) температуре бутоны, цветки и завязи опадают. Растения перца очень све­толюбивы.

На затененных участках растут плохо, не плодоносят. Перец требователен к влажности почвы и воздуха. При пересыхании почвы рас­тения страдают от повышенной кон­центрации в ней солей, при переувлажнении — из-за недостатка кисло­рода в почве. Перец весьма требова­телен и к плодородию почвы.

Хорошо растет на оструктуренных, влаго- и воздухопроницаемых супесчаных почвах и легкосуглинистых чернозе­мах, не переносит кислых тяжелых и переувлажненных почв. Отзывчив на органические и минеральные удобре­ния.

До начала фазы плодообразования нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, начиная с фа­зы формирования плодов и до конца вегетации — в калийных.

Агротехника и размножение

Перец размножается семенами. Вы­ращивают его в основном рассадным способом, без пикировки. Посев про­водят за 55—65 дней до высадки рассады в открытый грунт. К моменту высадки рассада должна иметь 7—12 настоящих листьев, 20—25 см в вы­соту и первые образовавшиеся буто­ны.

Высаживают рассаду, когда ми­нует опасность заморозков и почва прогреется до 15 °С, на хорошо про­греваемом, освещенном и защищен­ном от ветра участке. Лучшие пред­шественники — огурец, капуста, кор­неплодные и бобовые культуры. Вы­саживают перец рядовым и ленточ­ным способами.

Схема посадки при рядовом способе выращивания 60×25, 45×30, 30×30 см, при лен­точном — расстояние между лентами 50—60 см, между рядами в ленте 25—30 см, между растениями в ряду 15—25 см. Сажают рассаду в лунки, заглубляя до семядольных листьев.

После посадки почву хорошо полива­ют, а когда вода впитается, мульчиру­ют перегноем или компостом.

Спустя неделю снова поливают, а на следую­щий день рыхлят почву в рядках и междурядьях. В начале вегетации (до формиро­вания 6—8 настоящих листьев) рас­тения перца развиваются медленно, причем рост надземной массы опере­жает рост корней.

Затем рост и раз­витие надземных вегетативных орга­нов, и особенно корней, усиливается и продолжается до начала плодообразования. В дальнейшем ростовые процессы в корневой системе замед­ляются. С учетом этих особенностей проводят рыхление почвы, подкормки, полив. Поливают часто, но небольши­ми дозами, не допуская подсушивания и переувлажнения почвы.

Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки раствором навоз­ной жижи (1:5) или птичьего помета (1:15), добавляя фосфорно-калийные удобрения или золу. На каждое расте­ние расходуют 0,5—1 л раствора, за­тем поливают чистой водой. За пери­од вегетации растения подкармлива­ют 3—4 раза.

В фазе 5—8-го насто­ящего листа (перед бутонизацией) проводят прищипку главного стебля. Это важный агроприем, способству­ющий ускоренному росту боковых по­бегов, на которых образуется большое количество плодов. Уборку перца проводят в фазе тех­нической спелости плодов, через 30—45 дней после образования завязи.

Технически зрелые плоды собирают через каждые 5—7 дней. Их осторож­но срезают ножом, поскольку стебли перца очень хрупкие. Собранные пло­ды могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении до двух месяцев.

Химический состав

Сладкий пе­рец — поливитаминная культура. Особенно он богат аскорбиновой кислотой (в зеленых плодах— до 270, в зрелых — 482 мг%). Достаточно одного плода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине (50—100 мг).

В пло­дах перца содержится значительное количество витаминов группы В (B1 — 0,06, В3 — 0,01, B6 — 0,3, В9 — 14 мг%), а также каротин (4,5 мг%).

Они отличаются разнообразным соста­вом минеральных веществ, в частно­сти богаты калием (140 мг), кальцием (24 мг), натрием (1,0 мг), железом (0,5 мг), играющим важную роль в образовании гемоглобина крови. В плодах содержится до 6% сахаров, 0,1% крахмала, 1,4% клетчатки, 1,8% протеина.

Лечебные свойства

Сладкий пе­рец рекомендуют употреблять как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укреп­ления стенок кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения аппетита и пищеварения, при упадке сил, малокровии.

Благода­ря высокому содержанию витаминов Р и С, которые нормализуют проница­емость и эластичность стенок крове­носных сосудов, сок сладкого перца обычно рекомендуют ослабленным и больным детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

При употреблении сока перца укрепляются ногти и волосы, улучшается работа слезных протоков и сальных желез.

Использование в пищу

Слад­кий перец широко используется в пищу в свежем, тушеном, марино­ванном, консервированном виде. Его пекут, жарят, едят сырым в разнооб­разных салатах. Из него готовят пе­речные кетчупы, пюре и пасты, при­правы и соусы. Его замораживают и в дальнейшем используют для при­готовления всевозможных первых и вторых блюд.

Источник: http://sadoved.com/encyclopaedia/ovoschi/4175-perec-sladkiy.html

Биологические особенности перца и особенности выращивания перца

Перец, как и помидоры, принадлежит к семейству паслёновых. В России занимаются разведением одного из нескольких существующих разновидностей — перец обыкновенный овощной, представленного у нас подвидами крупноплодного сладкого и пряного (острого) перца. Овощной перец — невысокое либо средней величины растение, имеющее однолетний жизненный цикл.

Стебель у перца травянистый, однако у основы древеснеет. Форма стебля округлая либо четырёх-пятигранная. В участках разветвления формируются цветы и плоды. Величина растения от 28 до 135 сантиметров, находится в зависимости от сорта и факторов возделывания.

Листья у перца большие, черешковые, гладкие, в форме яйца либо ланцетовидной формы с заострённой вершиной, Окрас колеблется от светлого до темно-зелёного, зависит от сорта.

Цветки у перца небольших размеров, одиночные, колесовидные, обоеполые. Венчик спайнолепестной, беловато-жёлтой либо фиолетовой расцветки. Пыльники в виде конуса, серовато-фиолетовые, чашечка цветка зелёного цвета.

По биологии цветения перец считают факультативным самоопылителем: цветки его имеют возможность опыляться своей и посторонней пыльцой.

У крупноплодных (сладких) перцев конструкция цветка помогает самоопылению: пестик у них расположен на уровне пыльников, у мелкоплодных (острых) перцев пестик вообще расположен выше пыльников, что в большей степени помогает перекрёстному опылению.

Сладкие и острые перцы с лёгкостью переопыляются между собой, что приводит к ухудшению вкуса и повышению горечи в плодах сладкого перца, по этой причине размещать их рядом на огородном участке не рекомендуется.

Плод у перца — ложная ягода, трех- шестигнёздная, многосемянная. Толщь мякоти от 1,5 до 8 миллиметров, форма плода расширенно-укороченная, очень часто продольно-ребристая.

Окрас плодов перца находятся в зависимости от уровня спелости и сорта. В технической спелости (съёмной) она может быть зелёной, белой, жёлтой, темно-зелёной. В биологической спелости (семенной) — красного цвета, темно-красная, оранжево-красная, жёлтого цвета.

Кожица плотная, состав мякоти находятся в зависимости от сорта: у некоторых сортов перца она нежная, вкусная, у прочих — грубая и невкусная.

Семена у перца желтовато-белые, плоскоокруглые, в одном грамме содержится от 150 до 250 штук. Всхожесть сберегается 2—3 года, впоследствии мало-помалу понижается, и семена делаются непригодными для высева.

Корневая система перцев весьма сильно разветвлена. При рассадной культуре она распределяется в основном в пахотном слое (0—25 сантиметров). В случае, если перец растится безрассадным методом (посевом семян в почву), то корни его внедряются глубже.

Перцы весьма притязательны к теплу. Наилучшими для их роста и формирования представляется температурные показатели воздуха + 21 + 27°С, в дневное время, и +16 + 17° в ночное время.

При +13°С рост перцев заканчивается, а при температурных показателях более +30° и скупой влажности воздуха и почвы либо при резких колебаниях температуры и влажности у перца нередко прослеживается опадение завязи.

Они не выдерживают низких температур и при — 0,5° гибнут, но в случае, если производить закалку семян и рассады, допускается усилить их холодостойкость.

Весьма восприимчивы перцы к дефициту света, притязательны к влаге, при нехватке которой в грунте понижается их урожайность, плоды развиваются некрупными, нередко уродливыми, повышается их горечь.

В особенности перцы испытывают потребность во влаге в промежуток времени цветения и создания плодов. Лучший уровень влажности воздуха для перцев 60—70%, почвы — 75—80% от полевой влагоёмкости.

Прекрасно реагируют перцы на внесение фосфорных удобрений, однако не переносят значительных доз свежего неразложившегося навоза.

Источник: https://rudachnik.ru/biologicheskie-osobennosti-perca-i-osobennosti-vyrashchivaniya-perca

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector