Биологические особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых, родом баклажан из Индии. В условиях тропиков произрастает как многолетнее  растение. Баклажан — самый требовательный к условиям выращивания среди пасленовых.

До не давнего времени выращивался только на Кавказе и в южных районах Украины.

В наше время селекционеры создали новые сорта и гибриды, которые при соблюдении агротехники выращивания баклажанов, позволяют садоводам-огородникам средней полосы и более северных районов, с успехом выращивать этот овощ на свои участках.

Плоды баклажанов обладают высокими пищевыми качествами и широко применяются в кулинарии. Их запекают, тушат, маринуют, солят, готовят из них икру, фаршируют.

У баклажанов собирают молодые плоды, не дожидаясь их полного созревания, так как при переходе из технической в биологическую спелость в них накапливается соланин — горькое вещество. В малых дозах он полезен — снижает холестерин в крови, оказывает тонизирующее действие, но в больших дозах становится ядом. По этой причине плоды баклажанов не употребляют в свежем виде.

Плоды баклажанов содержат кальций, натрий, фосфор, медь, магний, цинк, марганец, алюминий, железо, серу, хлор, кремний, калий, витамины: С, рибофламин, тиамин, РР, аминокислоты.

Употребление в пищу баклажанов необходимо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками.

Они способствуют выводу лишней жидкости, солей мочевой кислоты, холестерина, помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулируют двигательную функцию кишечника.

Благодаря содержанию растительных волокон и малой калорийности используются при лечении и предупреждении ожирения и сахарного диабета.

Особенности выращивания

Вначале вегетации растение баклажана растет достаточно медленно, затем рост ускоряется. Бутоны на баклажанах образуются через 60-65 дней, зацветают через 85-90 дней после всходов.

Через 35-40 дней после завязывания, плоды достигают технической спелости. У баклажанов длительный вегетационный период.

У скороспелых сортов от всходов до наступления технической спелости плодов проходит 85-100 дней, у позднеспелых — 130-150 дней.

Температура

Баклажан очень требователен к теплу, поэтому в открытом грунте выращивается на Северном Кавказе и в южных районах Украины, севернее только с укрытиями и в теплицах.

Необходимая температура для роста растений +20+30 градусов. Если температура опускается до +10+13 градусов, рост прекращается, растения желтеют и гибнут. Заморозки баклажан не переносит совсем. Продолжительная жара, с температурой выше 30 градусов, приводит к стерильности пыльцы, что вызывает опадение цветков.

Полив

Баклажан также требователен к влаге. Сухость почвы приводит к замедлению роста растений, опадению цветков, завязей, бутонов, плоды вырастают мелкими, уродливыми и более горькими. Слишком высокая влажность почвы баклажанам тоже не на пользу, особенно в сочетании с пониженными температурами, растения начинают страдать от гнилей, грибных заболеваний.

Освещение

Баклажаны относятся к растениям короткого дня и очень требовательны к свету. Для ускорения начала плодоношения и повышения урожайности, необходимо сократить световой день для растений до 12-14 часов, во время выращивания рассады.

При высадке баклажанов на грядки нужно избегать затененных мест, так как при плохой освещенности баклажаны плохо растут и ветвятся, задерживается цветение, цветки не опыляются, и как следствие не образуют плодов.

Почва

Выращивать баклажаны следует на легком, структурном черноземе, супеси, суглинках, на почвах богатых гумусом, питательными веществами. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания баклажанов.

Рассмотрим как выглядит растение баклажан, какого цвета и формы плоды баклажана. Фото баклажана.

Стебель у баклажанов высотой от 20 до 150 мм.,в зависимости от сорта, прочный, одревесневший, толстый, округлый, зеленого или фиолетового цвета, опушенный, покрытый редкими шипами, ветвящийся.

Корневая система — мощная, проникает в грунт на глубину 100-150 см., но большая часть корней расположены близко к поверхности почвы, в ширину — 70-100 см.

Листья у баклажанов бывают овальные, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, широко-овальные или широко-ланцевидные, с сильным или слабым опушением.

Размер листьев зависит от сорта и условий выращивания, в среднем 15-20 см. в длину и 10-15 см. в ширину. Цвет листьев тоже зависит от сорта и может быть зеленым, желто-зеленым или зеленовато-фиолетовым.

Листья расположены на стебле поочередно.

Цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Цветки собраны в соцветия или одиночные, крупные, сиреневого, фиолетового или белого цвета..После распускания первых цветков, новые цветки не образуются в течении 2-3 недель

Плод — многогнездная большая ягода. Размер плодов зависит от сорта и варьируется от 11 см. до 30 см. Масса плодов тоже разная — от 30 до 900 грамм. Форма плодов бывает: цилиндрическая, округлая, грушевидная, хоботообразная.

Окраска плодов в технической спелости разнообразна: светло-зеленая, зеленая, фиолетовая, темно-фиолетовая, светло-фиолетовая, коричнево-фиолетовая, молочно-белая и зависит от сорта.

Приобретая биологическую спелость, плоды меняют цвет, они светлеют и становятся от буро-желтого до серо-зеленого и серо-желтого цвета.

Мякоть плодов баклажана может быть плотной или рыхлой, белого, желтовато-белого или зеленовато-белого цвета. Наличие горечи зависит от сорта. У плодов с белой мякотью горечь практически отсутствует.

Плоды с белой мякотью можно употреблять в сыром виде. У плодов с зеленоватой мякотью горечи  больше, в биологической спелости она еще усиливается.

Такие плоды приходится вымачивать в 2-3% растворе соли перед приготовлением.

Семена у баклажанов желтого или буро-желтого цвета, с глянцевой или матовой поверхностью, плоские, округлые, диаметром 2-3 мм. Сохраняют всхожесть до 8 лет.

Источник: http://1gryadka.ru/paslenovye/biologicheskie-osobennosti-baklazhanov/

Баклажан-биологические особенности

Классификация баклажанаВид баклажан (Solanum melongena) принадлежит семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Solanum (т.е. является ближним родственником картофеля).В настоящее время принята классификация В.Л. Газенбуша (ВИР), согласно которой баклажан имеет три подвида: восточный, западный и индийский.Подвид восточный (Solanum melongena orientale Haz.

) — включает скороспелые и раннеспелые формы, обычно с небольшим раскидистым кустом. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды шаровидные, грушевидные и змеевидные.Подвид западный (Solanum melongena occidentale Haz.) — включает позднеспелые и среднеспелые формы. Растения среднерослые и высокорослые.

Стебли толстые, зеленые или с пигментацией коричневой окраски. Листья крупные, черешок и жилки зеленые или слабо пигментированы. Плоды разнообразной формы: сплюснутые, грушевидные, шаровидные, цилиндрические и др.Подвид индийский (Solanum melongena indicum Haz.) представлен большим разнообразием форм, в России не произрастает.

Как отличить западный подвид от восточного?Главный признак, на который нужно обратить внимание — окраска стеблей, наблюдать которую можно даже на плодоножках плодов.

Если окраска фиолетовая, то данный сорт относится к восточному подвиду и является, скорее всего, скороспелым.

Если окраска зеленая или зеленая с коричневой пигментацией, то сорт относится к западному подвиду и является средне — или позднеспелым.

[к.с.-х.н. Костылев Д.А. Рекомендуемая литература: Культурная флора СССР. Т. XX. Овощные пасленовые. — М., Л.: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1956. — 532 с.]БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для растений баклажана характерен в начале вегетации медленный, затем более быстрый рост. Бутон образуется через 62–65 дней после всходов, цветение начинается через 87–90 дней, обычно в первой декаде июля. Через 10–20 дней после завязывания первых плодов оно прекращается, а в случае опадения завязей возобновляется через 5–6 дней.

Техническая спелость плодов наступает через 35–40 дней после опыления. Семена созревают через 65–90 дней после оплодотворения.

Вегетационный период растений продолжительный: у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, до физиологической — 130, у позднеспелых до технической — 130–150, физиологической спелости — 160–180 дней.

Условия выращивания баклажана оказывают сильное влияние на высоту, диаметр и форму куста, а также на размеры плода и другие морфологические признаки растений. Баклажан предъявляет более высокие требования к условиям выращивания, чем перец.Отношение к температурному режиму.

По требовательности к теплу баклажан превосходит томаты и перец. В отличие от перца баклажан значительно требовательнее к теплу в течение всего периода вегетации.

Минимальная температура прорастания его семян 13 °C, оптимальная — 20–26 °C, при которой всходы появляются на 8-12-й день.

При температуре 10 °C и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если их выдержать 5-15 суток при температуре 10 °C, а затем при повышенной температуре (18–22 °C), то они дают дружные всходы на 3-7-й день, быстрее развиваются, и растения в итоге обеспечивают наибольший урожай плодов.

Оптимальная для роста и развития растений температура 20–30 °C. При более низкой температуре рост растений приостанавливается, а при 13 °C и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут. Баклажан очень чувствителен к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.

После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже 15 °C. При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов у средне- и позднеспелых сортов сильнее, чем у скороспелых.

Баклажаны в возрасте от 1 до 15 дней наиболее чувствительны к пониженным температурам. Так, при снижении температуры на фазе всходов до 8-10 °C растения погибают на 5-8-й день. Продолжительные заморозки, даже незначительные (-0,5 °C), баклажаны не выносят.

Читайте также:  Подвижные игры для 1 класса

Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей. Эту особенность баклажана нужно учитывать при выращивании в пленочных теплицах, где возможны перегрев воздуха и сухость грунта. В годы с теплой весной баклажаны меньше страдают от действия высоких летних температур.

Высокие урожаи бывают в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре 15–17 °C и выше, при сумме активных температур за безморозный период — выше 3000 °C.Отношение к влажности почвы и воздуха. Баклажан более требователен к влаге, чем перец. Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана около 60 %.

Критический период в водопотребле-нии — период плодоношения. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижается урожайность. В этот период влажность почвы должна быть не ниже 75–80 % НВ.

Кратковременная сухость почвы в данный период вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную, пасмурную погоду избыток влаги также оказывает вредное влияние на растение, замедляет развитие, усиливает опадение цветков и завязей.

Баклажан в рассадный период потребляет воды больше, чем перец.

Площадь листьев баклажана в 2,1–2,4 раза превышает площадь листьев перца. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в более частых поливах, чем перец.
Отношение к освещенности. Растения баклажана нуждаются в интенсивном солнечном освещении.

Они относятся к коротко дневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в период от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в этот период значительно ускоряет развитие и увеличивает урожай, особенно ранний. При 12-часовом дне в период выращивания рассады развитие растений ускоряется на 10–35 дней.

После цветения он может быстро развиваться и на длинном дне. Недостаточная освещенность баклажанов сказывается в задержке роста, вызывая запаздывание ветвления и зацветания. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Отношение к условиям почвенного питания. Баклажан, как и перец, — требовательная к почве культура. Высокий ее урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкоусвояемой растениями форме. Лучшие для них почвы — черноземные и легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. Тяжелые почвы непригодны для выращивания баклажанов. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной. Культура требовательна к условиям питания — хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.Баклажан более требователен к почвенному питанию, чем перец. Азота он потребляет больше, чем перец, а потому дозы внесения азотных удобрений для него выше. Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая баклажана, чем азот основного удобрения. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем чрезмерные дозы азотных удобрений у баклажана замедляют плодообразование. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится низкорослым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди и некоторых других весьма благотворно влияют на рост, развитие и урожайность.Остальное можно прочитать по ссылкам-h ttp://www.libma.ru/kulinarija/perec_baklazhany/p2.php#metkadoc5h ttp://www.ovoport.ru/ovosh/baklajan/baklajan.htm

Источник: https://uporovo-ogorod.blogspot.ru/2016/03/blog-post_9.html

Биологические особенности баклажанов выполнил студент 4 курса

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БАКЛАЖАНОВ Выполнил студент : 4 курса 3 группы Бекмурзаев Рафаэль

Разновидности баклажана Баклажан (Solarium, melongena) относится к семейству пасленовых. По принятой в настоящее время классификации выделяют три подвида: восточный, западный и индийский. В нашей стране распространены первые два подвида. Подвид восточный представлен низкорослыми и средней высоты формами с раскидистым или полураскидистым кустом.

Подвид включает сорта ранние, редко — среднеранние. Стебли и боковые побеги сравнительно тонкие, зелено-фиолетовые. Листья мелкие, яйцевидные, жилки и черешок фиолетовых оттенков.

Плоды мелкие, иногда средние, шаровидные, грушевидные, змеевидные, серповидные, цилиндрические, темно- фиолетовые с белой или зеленовато-белой мякотью без горечи или со слабо выраженной горечью. Западный подвид включает среднеспелые и позднеспелые сорта. Представлен растениями средней высоты или высокими. Кусты сомкнутые, реже полураскидистые.

Стебель и побеги сравнительно толстые, зеленые, к вершине со слабо-фиолетовой пигментацией. Листья крупные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, зеленые, опушенные, черешок и жилки зеленые или со светло-коричневой пигментацией. Плоды сравнительно крупные, разнообразной формы: цилиндрические, шаровидные, грушевидные и др.

Окраска плодов в технической спелости коричневато-фиолетовая, темно-фиолетовая до почти черной. Мякоть средней плотности, зеленовато — или желтовато-белая, со слабой (иногда сильной) горечью. Все сорта баклажанов, районированные в России, относятся к западному подвиду.

Биологическая особенность Корни в молодом возрасте слабые, у взрослых растений мощные, расположены в основном в пахотном слое почвы на глубине 20— 30 см параллельно поверхности. Корневая система распространяется от центрального корня на 0, 7— 1 м в стороны и до 1 м в глубину, а в засушливые годы — и более.

Стебель округлый, прочный, ветвящийся, у основания деревенеющий, слабо- или сильноопушенный. Окраска стебля и побегов в основном зеленая, к вершине часто с антоцианом — зеленовато-фиолетовая, светло- фиолетовая, темно-фиолетовая, зеленовато-коричневая.

Листья могут быть яйцевидной, яйцевидно-заостренной, овальной, широкоовальной и широколанцетовидной формы со слабым или сильным опушением. Листья среднего размера имеют длину 15— 20 см, ширину 10— 15 см, различаются в зависимости от сорта и условий выращивания. Окраска листа может быть зеленая, желто-зеленая, зеленовато-фиолетовая, фиолетовая и зависит от сорта.

Цветки обоеполые, собраны в соцветие завиток, реже одиночные. Цветок имеет разнообразную окраску венчика: сине-фиолетовая, сиреневая, голубая, белая. Цветок бывает мелкий (диаметр менее 3 см), средний (3— 5 см), крупный (более 5 см). Окраска чашечки может быть светло-зеленая, зеленовато-фиолетовая, темно-фиолетовая.

Плод — многогнездная ягода, иногда достигает очень больших размеров. Форма плодов различна: цилиндрическая, удлиненно-грушевидная, укороченногрушевидная, яйцевидная, шаровидная, серповидная и змеевидная.

Размеры плода варьируют от мелких (длиной до 11 см, диаметром до 6 см) и средних (длиной не более 20 см, диаметром 6— 10 см) до крупных (длиной 21— 30 см, диаметром более 11 см). Масса плода в зависимости от сорта изменяется от 30 до 900 г (средняя — 200— 300 г). На растении завязывается и созревает совсем немного (1— 2 шт. ) или большое количество (до 15 шт. ) плодов в зависимости от климатической зоны и условий выращивания.

Климатические характеристики Отношение баклажана к свету Баклажан — чувствительная к освещению культура. Растение короткого дня, лучше растет и плодоносит при 10 -12 -часовом дне. Отношение баклажана к температуре Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив.

При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С, при температуре ниже +13 °С семена не прорастают. Лучшая температура для роста растений +25…+30 °С, при +15 °С рост приостанавливается, при +0, 5 °С растение погибает. Отношение баклажана к влаге Влаголюбивая культура, оптимальная влажность почвы 80 % НВ.

При недостатке влаги в почве у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов

Отношение баклажана к почве Лучшие почвы — богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. Оптимальная реакция почвенной среды (кислотность) p. H = 6, 5 -7, 0.

При недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, недостатке питания и неравномерном увлажнении — на все это баклажаны реагируют одинаково: сбрасывают бутоны, цветки и завязи. Вегетационный период баклажана.

От всходов до технической спелости проходит 110 -120 дней у раннеспелых сортов, 120 -140 дней — у среднеспелых, поэтому безрассадно выращивают только в южных областях.

Мякоть баклажанов может быть белая, желтоватобелая, зеленовато-белая или светло-зеленая; плотная или рыхлая. На вкус — горькая или без горечи. Горьковатый привкус плодам придает наличие в них соланина.

Его содержание увеличивается по мере созревания и достигает максимума в биологической спелости, вот почему так важно проводить своевременный сбор плодов. У сортов с белой мякотью соланина мало или он отсутствует совсем. Благодаря этим качествам приготовлениях любых блюд плоды таких сортов не требуют предварительного вымачивания.

Плоды с белой мякотью можно потреблять в пищу даже в сыром виде в салатах. Эти сорта можно отличить по отсутствию у основания их плодов зеленого оттенка, который присущ практически всем сортам, имеющим серозеленую окраску мякоти и горечь.

У сортов с зеленоватой мякотью содержание соланина составляет 0, 0025% на 100 г абсолютно сухого вещества. У перезрелых плодов его еще больше, и чтобы значительно уменьшить горечь, плоды вымачивают в 2— 3%-ном растворе соли.

Количество семенных камер в плодах бывает в среднем от 4 до 6, иногда они отсутствуют (плод партенокарпический). Один плод в среднем содержит 1110— 1500 шт. семян. Семена у баклажана округлые, плоские, диаметром 2— 3 мм, желтой или буро-желтой окраски с матовой или глянцевой поверхностью, без опушения. Сохраняют всхожесть 3 -8 лет.

Спасибо за внимание

Источник: http://present5.com/biologicheskie-osobennosti-baklazhanov-vypolnil-student-4-kursa/

Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства

На этой странице я расскажу вам о выращивании баклажанов, о полезных свойствах, биологических и морфологических особенностях этой культуры.

Баклажан – это многолетнее травянистое растение, происходящее из тропической Восточной Индии. Баклажан, как и томаты, сладкий перец, картофель, табак и петунья, принадлежит семейству Пасленовые.

В наших условиях его выращивают как однолетнее растение.

В домашних условиях баклажаны употребляют в пищу в жареном виде, а также их фаршируют с мясом, тушат и консервируют.

Плоды этого растения содержат 3,2 – 4,6% сахаров, до 19% аскорбиновой кислоты, тиамин, (витамин В1), никотиновую кислоту, (витамин РР) и рутин – витамин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

В плодах баклажана также присутствуют вещества, понижающие отложение холестерина, улучшающие общее состояние здоровья больных атеросклерозом. 

Морфологические особенности

Баклажан – это растение имеющее прямостоячий ветвящийся стебель. В зависимости от сорта и условий произрастания растение достигает в высоту от 50 до 100 см и более.

Листья крупные, лопастные, овальные или яйцевидные, опушенные. Окрашенный в синеватый цвет венчик цветка пятиспайнолепестный, диаметром 2,5 см. Цветки появляются порознь. Плод полусочная ягода, в отличие от томата без камер внутри.

В зависимости от сорта плоды достигают длины от 2,5 до 30 см, форма их может быть яйцевидной или продолговатой, а окраска – белой, желтой, темно-фиолетовой, почти черной.

Семена у баклажана плоские, чечевицообразные, серовато-желтые, гладкие.

Корневая система сильноветвистая, но размещается в основном в пахотном слое почвы, главный корень проникает на глубину до 1,5 м.

Длительность вегетационного периода от того момента как появятся всходы до технической спелости плодов у скороспелых сортов составляет 85 – 105 дней, в зависимости от погодных условий, у среднеспелых – 101 – 125 дней, у позднеспелых – 119 – 132 дня.

Склонность к ветвлению у баклажана, особенно у молодых растений выражается в значительно меньшей степени, чем у томата.

Ветвление начинается после 5-го листа и позже, в зависимости от сорта. Чем раньше и больше формируется боковых побегов, тем раньше и в большем количестве завязывается плодов в точках ветвления.

Корневая система в рассадном возрасте слабая и плохо восстанавливается при повреждениях, поэтому ее лучше выращивать в горшочках и без пикировки. Придаточные корни не образуются, поэтому окучивать растения не имеет смысла.

Баклажан является более теплолюбивым растением, чем томат.

Прорастание семян начинается при температуре 13 — 14⁰С на 18 – 25 день, при 20 — 25⁰С на 8 – 10 день. Наиболее приемлемая температура для того, чтобы растения баклажана могли нормально расти и развиваться, находится в пределах 26 — 28⁰ С. При температуре в 20⁰ С плоды перестают расти, и не завязываются новые.

Если температура опустится ниже 15⁰С, это спровоцирует опадение цветков и завязей, а при 13⁰ С прекращается рост растений.

Высокая температура – более 34⁰С – в сочетании с воздушной засухой (относительная влажность воздуха ниже 35%) также вызывает опадение цветков и завязей.

Высокая температура почвы тоже оказывает негативное влияние на растения, они в таких условиях поражаются болезнями увядания.

Поэтому посадку баклажана можно несколько загустить, а также хорошо высаживать растения среди кулис высокостебельных растений, это поможет предохранить их (при правильном поливе) от заболеваний и обеспечит получение высоких урожаев.

Баклажан требователен и к условиям увлажнения. Наилучшая увлажненность почвы для него 80% ППВ, при относительной влажности воздуха 60 – 70%. Если влаги недостает, бутоны и завязи начинают опадать, приостанавливается плодоношение, снижается урожай.

Никогда не следует проводить полив растений баклажана холодной водой.

Требования к свету баклажана также высоки. Однако это растение короткого дня, поэтому выращивание рассады при укороченном дне способствует ускорению плодоношения на 5 – 20 дней, в зависимости от выбранного сорта.

Баклажан предпочитает почвы легкие по механическому составу, при реакции среды близкой к нейтральной.

 Выращивание баклажанов

Начиная с прорастания семян растения необходимо обеспечить фосфором на фоне азотно-калийных удобрений. После того как рассада будет высажена, до начала бутонизации усиливают фосфорно-калийное питание, а в период плодоношения азотное.

Предшественники и обработка почвы для баклажана те же, что и для томата, но потребность в удобрениях несколько выше. На 1 квадратный метр площади необходимо внести 6 – 8 кг органических удобрений и минеральных в среднем по 9 г д.в. NPK. Удобрения вносят в 2 – 3 приема на фоне навоза и при поливе.

Все необходимые условия для получения высоких урожаев баклажана в открытом грунте в нашем климате обеспечить практически невозможно.

Поэтому баклажан чаще выращивают не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где по мере роста растений в высоту парниковую рамку поднимают  так, чтобы парник свободно проветривался с боковых сторон.

Выращивают рассаду баклажана практически так же как рассаду томата, только развиваются растения баклажана более медленно.

Высевают семена для получения рассады в начале – середине февраля в небольшие ящички с песчаной компостной землей. Ящички выставляют на окна, выходящие на южную сторону.

Температура на протяжении всего периода выращивания рассады должна поддерживаться на уровне 18 — 20⁰ С.  Сеянцы пикируют по одному в 10 – 12 сантиметровые торфо-перегнойные горшочки с богатой питательными веществами перегнойной землей.

Поливать рассаду нужно регулярно не допуская пересыхания почвы в горшочках.

Высаживать рассаду в освободившиеся парники начинают примерно в середине мая. Растения сажают с расстоянием 50 × 60 см. Рамы парника держат сначала закрытыми, а в июне, если больше не ожидается холодных ночей, их поднимают так высоко, чтобы под ними свободно, не упираясь, могли расти растения, достигающие в высоту 80 – 100 см.

В дальнейшем в течение всего лета рамы должны оставаться открытыми. Баклажан требует полного освещения, поэтому  затенение растений не допустимо.

К мероприятиям по уходу за растениями относятся регулярный достаточный полив, подкормки растворами минеральных удобрений, уничтожение сорняков, а также рыхление почвы.

Корневая система баклажана очень чувствительна к недостатку в почве воздуха, поэтому рыхлить почву желательно после каждого полива или выпадения осадков. В подвязке растения баклажана не нуждаются.

В период цветения  для того чтобы плоды лучше образовывались растения необходимо ежедневно потряхивать, для этого палочкой слегка постукивают по стеблям.

Плодоносящие побеги рекомендуют прищипывать, оставляя по два – три листа над плодом, а не плодоносящие побеги удаляют полностью.

Уборка баклажанов

Плоды баклажана начинают убирать при достижении ими соответствующей длины. Поэтому уборка не зависит от определенной степени спелости плодов.

Так как желательными являются длинные изящные плоды, то короткие плоды, которые преждевременно становятся толстыми, убирают раньше. Кожура пригодных к уборке плодов должна быть маслянистой на ощупь и блестеть. Матовая поверхность и отсутствие блеска говорит о том, что плоды уже перезрели. Хранятся они в течение нескольких дней.

Надеемся статья «Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства» вам понравиться.

Желаем вам богатого урожая!

Интересные статьи:

Источник: http://domashneehozaistvo.ru/vyrashhivanie-baklazhanov

Биология и агротехника баклажана

Апрель 2004

Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Эта культура заслуживает более широкого распространения в Нечерноземной полосе России как в промышленном, так и в любительском овощеводстве.

В настоящее время в агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для зимних, весенних теплиц и открытого грунта, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Большое значение придается вкусовым качествам создаваемых гибридов и сортов.

Плоды баклажана нашей агрофирмы отличаются вкусной беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью. Плоды долго сохраняют товарные качества.

Баклажан — требовательное к теплу растение короткого дня, нуждающееся в продолжительном теплом периоде для получения урожая. В зависимости от типа культивационных сооружений и длительности вегетационного периода гибриды и сорта подбирают по силе роста.

В продленном обороте в зимних теплицах выращивают высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым, среднерослым (80-150 см) генотипам.

Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы, с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая.

Сроки посева в III световой зоне: для зимних теплиц — начало — середина декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.
Выращивают баклажан через рассаду. Для более быстрого прорастания и получения крепкой, устойчивой к стрессам рассады семена рекомендуют замочить в растворах регуляторов роста — гуматах, эпине, цирконе.

Почва для рассады должна быть хорошо заправлена удобрениями и состоять из трех частей просеянного перегноя и одной части земли с добавлением торфа и песка. На ведро смеси добавляют 1 чайную ложку мочевины (баклажан нуждается в азоте больше, чем перец), 1-2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 стакан просеянной древесной золы.

Сроки высадки рассады в зимние теплицы — начало — середина февраля, в весенние обогреваемые теплицы — март — апрель, в весенние необогреваемые теплицы — середина мая, в открытый грунт — после

требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив.

При прорастании семян оптимальная температура 22-26ºС, после появления всходов температуру следует снизить до 14-16ºС, чтобы лучше развивалась корневая система. Через несколько дней температуру воздуха следует повысить до 20-25ºС. Лучшая температура для последующего роста и развития растений 25-30ºС.

Баклажан более требователен к влаге, чем перец, однако избыток влаги в период развития всходов может привести к заболеванию черной ножкой.

С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки и притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется. Если рассада слабая, ее нужно подкормить полным комплексным удобрением (1 чайная ложка на 5 л воды). Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуют обрабатывать раствором эпина.

К моменту высадки в грунт рассада баклажана должна находиться в фазе бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 настоящих листьев. В первые дни высаженную рассаду поливают ежедневно небольшими дозами, а затем — раз в неделю и только теплой водой, но не очень обильно.

В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах и подкормках, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями. По сравнению с другими овощными культурами баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, плохо восстанавливается при повреждении. Корни чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха, питательных веществ.

Наиболее благоприятствуют росту и развитию растений баклажана богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу почвы и грунты. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя.

Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазы начала бутонизации и начала цветения (10% распустившихся цветков) регуляторами плодообразования — гибберсибом или краснодаром.

Растения формируют в 2 стебля. Растения сорта Робин Гуд в открытом грунте и необогреваемых теплицах формировки не требуют. Общие требования ко всем сортам и гибридам: удаление пасынков, побегов, направленных внутрь куста, а позже — листьев на штамбе до первой развилки. При этом необходимо своевременно подвязывать кусты и подкручивать шпагатом скелетные ветви.

Плоды баклажана собирают молодыми, пока они еще не созрели — в технической спелости. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды лучше срезать секатором или садовыми ножницами вместе с плодоножкой.

В сухом помещении плоды баклажана хранятся плохо — сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

Плоды баклажана богаты широким набором минеральных веществ, прежде всего калием (до 240 мг%), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме.

Нежная клетчатка баклажана (до 4%) стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долголетия».

Употребление плодов способствует существенному (до 50%) снижению содержания холестерина в крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики атеросклероза. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

Источник: http://manul.ru/article/item/27

Биологические особенности и технология выращивания баклажана

Проект аграрного маркетинга

Биологические особенности. Баклажан — однолетнее травянистое растение высотой 25-150 см. Основа стебля деревянистая, поэтому он не полегает. Семена мелкие, плоскоокруглые. Масса 1000 семян 2,8-3,5 г. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 4-5 лет. Температура прорастания 15-16°С, при температуре грунта 20-25°С всходы баклажана появляются на 8-12 день после сева.

Баклажан — культура тепло- и влаголюбивая. При температуре воздуха ниже 15°С прекращается опыление цветков, и завязь опадает. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-30ºС. Корневая система баклажана довольно развита, однако деревянистая и в случае пересаживания растений восстанавливается значительно хуже, чем у перца.

Баклажан – светолюбивое растение короткого дня. Сокращение продолжительности светового дня до 12-14 ч при выращивании рассады ускоряет начало плодоношения и повышает урожайность. Баклажан требователен к плодородию грунта, он довольно чувствителен к содержанию в грунте фосфора.

Баклажан по сравнению с помидором занимает небольшие посевные площади. Выращивают его большей частью в южных районах Украины.

Плоды баклажана имеют высокую пищевую ценность, их потребляют в технической зрелости (недозрелыми) лишь после обработки высокими температурами, а также используют в кулинарии для изготовления консервов, маринования, соления, сушки и т.п.

Технология выращивания. Существует мнение, что баклажан в условиях Украины можно выращивать только в южных районах. Однако следует отметить, что при соответствующей технологии его можно выращивать на Полесье и в западных областях Украины.

Чтобы вырастить высокие урожаи, баклажан размещают на высокоплодных, легких по механическому составу и достаточно увлажненных грунтах южных или юго-западных склонов. Тяжелые и холодные грунты непригодны для этой культуры.

В южных районах плантации баклажана эффективно размещать на сниженных элементах рельефа, где больший запас влаги в грунте.

Лучшими предшественниками для баклажана в овощных севооборотах являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы.

Возделывание грунта под баклажан такое, как и под помидор. Под зяблевую пахоту вносят органические (перегной) и минеральные удобрения.

На плодородных грунтах после внесения гноя под предшественник баклажана используют лишь минеральные удобрения. В Степи при размещении после люцерны и применении орошения вносят полное минеральное удобрение (N120P120K30-60).

На каштановых грунтах вносят 40-50 т/га перегноя и минеральные удобрения (N60-90Р75-90К30-45).

Рассаду баклажана выращивают так же, как и помидора. На 1 м2 посевной площади закрытого грунта выращивают 250-300 шт. растений. Сроки выращивания такие, как и для помидора. Оптимальный возраст рассады баклажана — 50-55 дней.

Рассаду в грунт высаживают, когда минет угроза весенних заморозков и верхний слой грунта прогреется до 12-14°С, а именно ориентировочно: в Степи – 10 мая, в Крыму и в Придунавье — 25 апреля — 5 мая. Опоздание с высаживанием приводит к снижению производительности растений.

Способ высаживания рассады широкорядный (50-60 см), в строке растения размещают на расстоянии 30-40 см.

В южных районах Украины практикуется безрассадный способ выращивания баклажана с целью получения продукции в конце года и удлинения периода его поступления из открытого грунта. Подготовка грунта, внесение удобрений такие же, как и при выращивании его рассадным способом.

Семена перед севом намачивают в теплой воде и выдерживают при температуре 26-28°С, когда проклюнется 3-5% семян. Потом семена подсушивают до сыпучего состояния. Высеивают их в прогретый до 16-18°С грунт овощными сеялками.

Норма высева семян составляет 2,5-3 кг/га, глубина заделки – 2,5-3 см.

Уход за растениями баклажана состоит в систематическом рыхлении междурядий, орошении, фертигации, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Тем не менее, учитывая повышенное требование баклажана к теплу, все агромероприятия, особенно в период вегетации, должны оказывать содействие лучшему прогреванию грунта.

Поэтому, в первую очередь, необходимо качественно и своевременно проводить возделывание междурядий.

Междурядье, как правило, обрабатывают 4-5 раз. Количество возделываний, прежде всего, зависит от почвенно-климатических условий. Первый раз их разрыхляют на глубину 8-10, а потом 10-12 см. Глубина первого рыхления зависит от состояния грунта.

Если он очень плотный и влажный, рыхление проводят на 6-8 см. Делают это на третий день после посадочного полива. Глубина следующих рыхлений, как правило, 8-12 см. Защитная зона при первом рыхлении 7-10 см, следующих — 4-5 см.

Рыхление проводят стрельчатыми и долотообразными лапами.

При безрассадном выращивании в фазе 3-4-го листка посевы прореживают первый раз, оставляя растения на расстоянии 8-10 см. Во время второго прореживания растения баклажана оставляют один от одного на расстоянии 25-30 см.

Растения подкармливают (1-2 раза) минеральными удобрениями (N15-20P14-20K15-20). Удобрения вносят растениеподкормщиками или с поливной водой (фертигация).

Необходимо указать, что нормы внесения удобрений и их соотношение во время фертигации зависят от почвенно-климатических условий (агрохимического анализа грунта), фазы развития растений, технологии их выращивания и разрабатываются для каждого поля индивидуально.

Орошение положительно влияет на качество плодов баклажана, повышая их товарность и средний вес. Также особенностью баклажана является то, что в период цветения, в знойную погоду обязательно, необходимо делать освежающие поливы, чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха (при низкой влажности воздуха цветки опадают).

Поливают баклажан в степной зоне при поверхностном орошении 8-10 раз за сезон. Содержание влаги в грунте в период высаживания рассады до плодоношения может составлять 75%, а во время плодоношения — 80%.

Норма полива после высаживания рассады — 250-300 м3/га, во время образования и роста плодов — 400-500 м3 воды на гектар. При использовании капельного орошения поливная норма будет составлять лишь 80-110 м3/га.

Меры защиты баклажана от болезней и вредителей такие же, как и для помидора («Агроогляд» №6 (43) июнь 2005).

Плоды баклажана собирают выборочно через каждые 5-7 дней (за 2-3 приема) в технической зрелости (плоды имеют характерную фиолетовую или темно-сине-фиолетовую окраску). Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды теряют окраску (белеют), и качество их ухудшается.

Для сбора плодов целесообразно использовать секатор. Во время сбора плодов следят, чтобы не повредить растения. Поврежденные и без плодоножки плоды сразу используют. Заканчивают сбор плодов до наступления заморозков. Собранные плоды сортируют и кладут в ящики.

Средняя урожайность баклажана — 180-300 ц/га и более.

Чтобы хранить плоды баклажана на протяжении 20-25 дней, сразу после сбора их выдерживают в темном холодном (7-10°С) помещении с относительной влажностью 80-90% на протяжении 1-2 дней и потом хранят при температуре 1-2°С. На свету хранить плоды баклажана не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.

Юрий Сологуб,

кандидат сельскохозяйственных наук,

главный специалист по агробизнесу и агротехнологиям ПАМ

Обсудить в форуме

Источник: http://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/32761

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector