Биологические особенности капусты

Практически все виды капусты относятся к холодостойким, длиннодневным овощным культурам.

Сочетание этих двух биологических особенностей, позволяет успешно выращивать капусту в северных районах России.

Особенности северных климатических зон благоприятны для данной культуры и в плане обеспечения растений влагой. Для орошения не требуется много влаги и соответственно рентабельность культуры высокая.

Температурный режим для капусты. Капуста принадлежит к группе холодостойких овощных культур. Семена могут прорастать при температуре 1…30 тепла.

Однако всходы появляются быстрее при температуре 18…220. Исключением считаются цветная капуста и брокколи, которые требуют больше тепла для роста и развития.

Например, массовое прорастание семян у цветной капусты наблюдается при температуре 8…9 градусов.

Рассада может переносить заморозки до – 6…7 градусов, а взрослые растения выдерживают временные понижения температуры до – 8…10 градусов. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают интенсивно расти.

При длительном воздействии низкой температуры кочерыга и кочан промерзают. Оттаивание таких кочанов может вызвать туманность — явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная, закисшая ткань.

Для предупреждения туманности промерзшие кочаны рекомендуется оттаивать после их надреза.

Только что появившиеся всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -2…3 градусов, а в фазе семядолей — первого настоящего листа — даже до -5…6 (цветная капуста до -3…4). Вегетируют растения капусты при температуре выше 5…8 градусов, благоприятная же для роста растений в фазе рассады температура 15…18 для цветной капусты и 12…15 градусов для кочанной.

Температура, превышающая 25 градусов, влияет отрицательно на формирование кочанов и головок, ослабляет рост, удлиняет период вегетации, увеличивает число растений, не образующих кочаны и головки.

Особенно чувствительна к высокой температуре капуста в первый период вегетации. Наиболее жаровыносливые виды — листовая капуста, кольраби и брокколи, затем кочанная.

Слабой жаростойкостью отличаются савойская и пекинская капуста.

Чтобы получить семена, растения подвергают длительному воздействию пониженной температуры (5…7 градусов) в условиях зимнего хранения.

Режим влажности для капусты. Капуста весьма требовательна к влаге. Хороший рост и формирование высокого урожая капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Однако при избыточном увлажнении у нее начинают отмирать корни, а листья вначале приобретают багряный цвет, а затем погибают.

Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана. Наилучшая относительная влажность воздуха 60…80 %. Наиболее чувствительны к недостатку влаги в почве цветная капуста и кольраби.

Освещение. По своей природе капуста — растение длинного дня. В условиях длинного дня у нее быстрее проходят процессы развития. На длинном 17…18 часовом дне цветоносы образуются быстрее, чем на коротком 10…12 часовом дне. Короткий день ведет к задержке ростовых процессов, уменьшению размеров растений и головок цветной капусты и кочанов у кочанной капусты.

Капуста отличается довольно высокой приспособленностью к условиям освещения. Она растет в различных широтах России, как с интенсивным освещением, так и в условиях, где преобладает пасмурная погода. Однако в последнем случае задерживается нарастание листьев и формирование кочанов.

Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/kapustnye/vyrashchivanie-belokochannoj-kapusty/biologicheskie-osobennosti-kapusty.html

Биологические особенности капусты

Белокочанная капуста—двулетняя культура.

Кочан формируется в первый год жизни, а для того чтобы получить семена, необходимо подвергнуть растение длительному воздействию пониженной температуры (до+8°), что обычно происходит в условиях зимнего хранения растений. При этом задерживаются процессы роста, а продолжающийся обмен веществ приводит к появлению в точках роста качественно новых образований—зачатков цветков.

На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу укореняют и из нее отрастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты желтые с четырьмя крестообразно расположенными лепестками. Поэтому ее относят к семейству крестоцветных.

Семенные кусты капусты цветут, в зависимости от погодных условий, от 15 до 25 дней. Опыление происходит перекрестным способом с помощью пчел и других насекомых.

Сорта белокочанной капусты скрещивают между собой и с другими разновидностями капусты: брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не скрещивают с пекинской и китайской капустой, а также репой, брюквой, редькой и дикими крестоцветными.

После оплодотворения цветка образуется плод — стручок, узкий, длинный (до 10 см). Внутри стручка находится перегородка, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые коричнево-черные семена. По внешнему виду семена различных сортов капусты и ее разновидностей неразличимы.

Они также сходны с семенами брюквы, рапса, горчицы, турнепса, и отличить их можно только после всходов, при появлении первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, рапса, горчицы и турнепса — с опушением.

По рассаде можно отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби и савойской.

Сорта капусты различимы в фазе технической спелости кочана, только опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.

Требования к температуре. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, — 13 — 18е тепла. Дружные всходы семян появляются на третий-четвертый день при температуре почвы 18 — 20е.

При более низкой температуре всходы задерживаются до 7 — 12 дней, а при температуре ниже 10е практически трудно добиться прорастания семян. Рассада лучше растет при дневной температуре 12 — 18е и ночной 8 — 10°. Такие условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до — 5°.

Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают заморозки до — 8°.

С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают рост. При длительном воздействии низкой температуры промерзает кочерыга и кочан.

Оттаивание (дефростания) таких кочанов может вызвать «туманность», когда снаружи листья кочана становятся нормальными, но при разрезе внутри обнаруживается темная, закисшая ткань.

Для предупреждения туманности рекомендуется дефроста-нию промерзших кочанов вести после надреза кочана или разрезания его пополам. Высокая температура капусту угнетает, а при температуре выше 35е задерживается образование кочана.

Требования к влаге. Капуста — одно из самых влаголюбивых овошных растений, но требования обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима вода в количестве 50% от массы семян. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность, чтобы не изнеживать растение, подготовить его к трудностям пересадочного периода.

По мере роста растений, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания кочана повышенное количество влаги может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшается качество продукции, предназначаемой для длительного зимнего хранения.

Поэтому капуста, предназначенная на хранение, за месяц до уборки ограничивается поливом. Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнительных поливов. Но даже в годы с достаточным количеством осадков возникают периоды острой нехватки влаги и требуется провести полив.

Наиболее экономичным, с небольшой затратой воды является полив в лунки около растения, которые после полива засыпают сухой землей, расход воды 0,5 — 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективным поливом является дождевание, особенно в засушливые периоды.

На тяжелых суглинистых заплывающих почвах рыхление междурядий может оказать такой же эффект, как полив; его называют «сухим поливом». Создается рыхлый слой земли, предохраняющий нижние слои от излишнею испарения.

Избыток влаги в почве задерживает рост растений и приводит их к гибели. Достаточно растениям находиться под водой в течение 10 — 12 ч, как отмирает корневая система, развивается бактериоз и растение гибнет. На землях, подвергающихся затоплениям, сажать капусту следует на гребнях или высоких грядах.

Требования к свету. С самых первых дней жизни капуста нуждается в достаточном освещении, и малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, они становятся уязвимыми различными грибными заболеваниями (черной ножкой, переноспорой).

Взрослым растениям также необходимо создавать хорошие условия освещения; нельзя высаживать капусту в тени построек или деревьев, следует правильно соблюдать расстояния между растениями, рекомендуемые для сортов.

Из-за чрезмерного загущения формируются мелкие некачественные кочаны, а порой вообще кочан не может сформироваться. У ранних сортов загущение задерживает созревание. Темпы роста капусты зависят от продолжительности светового дня.

При выращивании рассады в марте — апреле требуется 45 — 50 дней, чтобы рассада была готова к посадке, и при выращивании в мае—июне достаточно всего 30 дней.

Требования к элементам почвенного питания меняются в зависимости от вида удобрения, возраста растения. Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в жизни капустного растения.

В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше кальций, магний и Совсем в незначительных количествах микроэлементы: бор, марганец, молибден.
Азот (N) для капусты является важным элементом роста. Он входит в состав белков и хлорофилла.

При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте. Фосфор (Р.О,) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян.

Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую.

Калий (К.О) участвует в белковом обмене, способствует повышению устойчивости к засухе, морозам, заболеваниям и по-вреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края листа светлеют. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных могут быть случаи магниевого голодания.

Кальций (СаСО,) имеет большое значение для образования и роста корней, нормального развития листьев. Недостаток-кальция приводит к появлению кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватой окраски, на корнях развиваются наросты (кила).

Микроэлементы (бор, молибден, марганец) содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, па фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обменах. Обычно на суглинистых почвах капуста не ощущает недостатка в микроэлементах. С недостатком их часто приходится сталкиваться при возделывании капусты на торфяных, болотных, песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от возраста капуста предъявляет различные требования к элементам питания. Так, в рассадный период она нуждается в сбалансированном питании всеми основными питательными веществами в легкодоступной форме.

После высадки рассады в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата растение нуждается больше в азоте. В период интенсивного нарастания кочана больше потребляется фосфор и калий.

Источник: https://fermer.ru/content/biologicheskie-osobennosti-kapusty

Биологические особенности белокочанной капусты

Биологические особенности белокочанной капусты

Общие сведения. Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных, роду Брассика. Это двухлетнее растение. В первый год оно образует укороченный, крепкий, силь­но утолщенный стебель («кочерыгу»), с сидя­чими или черешковыми листьями.

Пластинки листьев крупные, по форме от узкоовальной до широкоокруглой или почковидной, плос­кие или чаще вогнутые, особенно у верхних листьев. Листья обычно серо-зеленые, с вос­ковым налетом, реже зеленые, встречаются и с красноватой пигментацией.

Читайте также:  Загадки для детей 8-9 лет с ответами

Верхушечная почка растения, сильно раз­растаясь, образует «кочан». Кочаны бывают разнообразной формы: плоские, округло­

Плоские, округлые, конусовидные, овальные (сильно вытянутые).

На второй год жизни растения цветут и дают семена. Цветущее растение образует вы­сокий, прямостоячий стебель, с многочислен­ными (‘юкоиыми иотвями. Соцветия — длин­ные ми1 ill. I Inc тки А-лепестковые, желтой или реже CiivKiil окраски п с четырьмя зеленова- 1ЫМП ‘iiiiikviik’Iiiiuimii.

Пестик с головчатым рыльцем, с четырьмя длинными и двумя ко­роткими тычинками. У основания тычинок имеется 4 зеленые железки (нектарника), привлекающие своим содержимым пчел, шме­лей и других насекомых. Плод — длинный (6—14 см), узкий стручок с гладкой или бу­горчатой поверхностью.

Семена округло-угловатые, коричневато­бурые. Чем крупнее семена, тем более друж­ные и сильные появляются всходы. При нама­чивании семена капусты не ослизняются, чем они отличаются от сходных семян брюквы и репы. Для набухания семян требуется воды около 50% от их веса.

Семена при оптималь­ной влажности почвы, благоприятной темпе­ратуре и нормальной глубине заделки всходят на 3—4-й день.

На 4—5-й день семядоли при­нимают горизонтальное положение, на 7—12-й начинают появляться настоящие листья, дли­на главного корня достигает 20—24 см и раз­виваются боковые корешки.

В этой фазе растения обычно пикируют. При пикировке следует сохранять у сеянцев максимальное количество боковых корешков, что возможно, так как в этот период они еще очень короткие.

Хотя при выборке из парников или рассадников теряется большая часть кор­ней как у пикированной, так и непикирован — ной рассады, тем не менее пикированная рас­сада вследствие лучшего развития у нее боко­вых корешков у основания стебля имеет преи­мущество перед непикированной.

Максимальное сохранение корней у расса­ды при посадке, наилучшая приживаемость и непрерывность роста после посадки достига­ются при выращивании рассады в питатель­ных горшочках или применении других агро­технических приемов.

Безгоршечпаи рассада, особенно при от­сутствии у нее кома земли, после высадки рас­тет медленно и лишь спустя 20—30 дней бо­лее интенсивно, а через 60—110 дней расте­ния достигают максимального размера.

.Формирование кочана у растений начи­нается после образования определенного коли­чества листьев, что зависит от сортовых осо­бенностей растений. Процесс формирования кочана заключается в том, что отхождение листочков от верхушечной почки замедляется и постепенно прекращается.

Внутри же почки количество и размеры листочков продолжа­ют возрастать, а вследствие этого увеличива­ются и размеры кочана. По мере отхождения от кочана зеленых кроющих листьев он при­обретает белую окраску («отбеливается»), а при достижении хозяйственной годности ста­новится слегка блестящим.

Но и после этого кочаны продолжают увеличиваться в разме­рах. Однако после некоторого периода внеш­него покоя кочанов, длительность которого за­висит от сортовых особенностей, а также от условий роста капусты, они начинают растрес­киваться и верхушечная почка может начать вегетировать.

Резкое изменение влажности почвы (за счет осадков или полива) после питухи ускоряет растрескивание кочанов.

Верхушечная ночка — кочаи — препятст­вует росту нл. чушпих (боковых) почек на ко­черыге, По если кочан удалить, то пазушные почки ipoiaioicii м рост п, в свою очередь, мо­гут образовать новые кочаны, особенно у ско­роспелых сортов.

11среход от вегетативной фазы к генера-

I пвной, т. е. к цветению и образованию се­мян, у капусты начинается еще с осени в по­левых условиях (за исключением позднеспе­лых, наиболее лежких сортов).

В это время в верхушечной точке роста происходят на­чальные изменения, которые продолжаются после уборки и помещения маточных растений в хранилище и приводят к формированию зачаточного соцветия.

Закладывание его в хранилище завершается со второй половины ноября и позже в зависимости от сортовых особенностей растений.

В более ранние сроки этот процесс происходит у менее лежких сор­тов и обычно сопровождается растрескивани­ем кочанов, а у наиболее лежких формиро­вание зачаточных соцветий может полностью не осуществиться, а закончиться лишь после выноса маточников из хранилища. Поэтому у наиболее лежких сортов вырезку кочерыг для семеноводческих целей обычно проводят в среднем за месяц до выноса их из хранилища.

В период нахождения семенников в при­копке или после высадки в поле зачаточное соцветие трогается в рост, и на 30—45-й день после этого растения цветут. Цветение на раз­личных ветвях идет в разное время, поэтому неодновременно созревают и семена.

Их со­зревание начинается на 55—65-й день после цветения (в случае прикопки семенников), а спустя около двух недель наступает массовое созревание. С наступлением зрелости семян стручки приобретают желтоватую окраску, а семена красновато-коричневую.

После созре­вания стручки быстро растрескиваются.

У капусты наблюдается отклонение от нормального хода развития, заключающееся в том, что растения под влиянием длительной пониженной температуры ( + 5, +6°) могут зацветать в первый год жизни, не образуя ко­чанов, давая так называемую цветуху.

Это явление чаще всего наблюдается на северо — западе нечерноземной полосы в холодные за­тяжные, особенно влажные, весны при ран­них сроках посева в парники и очень ранних сроках высадки болыневозрастпой рассады скороспелых сортов (Номер первый грибов­ский 147, Номер первый полярный к-206 и т. п.).

Белокочанная капуста, как и листовая, кольраби, савойская, брюссельская, цветная — перекрестиоопыляющееся растение, у которо­го пыльцу переносят главным образом пчелы и шмели.

Все перечисленные виды капусты, как и их сорта, легко скрещиваются между собой, но практически не скрещиваются со следующими крестоцветными растениями: пекинской и ки­тайской капустой, репой, сурепицей, брюквой, рапсом, сарептской горчицей, редисом и редь­кой.

Отношение к внешним условиям. Требова­ния к теплу. Белокочанная капуста — мало­требовательное к теплу, холодостойкое рас­тение. Медленное прорастание семян у нее Mo/Kei идти при температуре 2—3°, а при IН НО» не ходы появляются на 3—4-й день.

I’m’ieiimi и iliaie семядолей и начала об — разовапия первого настоящего листочка при посеве и открытом грунте могут выдерживать беч особых повреждений ^кратковременные за­морозки до 5—6°. Лучшая температура для роста рассады 12—15°.

При этом условии рост ее идет медленно, что в сочетании с пра­вильным питанием обеспечивает получение здоровой и закаленной рассады. Закаленная горшечная рассада в возрасте 5—8 листьев переносит непродолжительные заморозки до 5—7° даже в день ее посадки.

Незакаленная, безгоршечная, неприжившаяся рассада силь­но страдает от заморозков в 2—3°.

В фазе хозяйственной годности скороспе­лые сорта повреждаются при температуре —2, —3°, а позднеспелые сорта (особенно лежкие) выдерживают кратковременные за­морозки в 5—8°.

Благоприятная температура для произрас­тания капусты в полевых условиях 15—18°. Температура выше 25° отрицательно влияет на рост и развитие растений, уменьшает ве­личину прироста и их размеры, ухудшает об­разование кочанов, усиливает заболевание и растрескиваемость их.

Высокая температура очень неблагоприят­на и для роста семенных растений, особенно в начальный период их развития, и для фор­мирования цветков. Семенные растения в фа­зе начала бутонизации могут выносить за­морозки в 5—7°, но позже, с началом цвете­ния, такие заморозки повреждают побеги. Не­дозревшие семена в поле или при дозарива­нии могут терять всхожесть под действием заморозков в 2—3°.

Требования к влаге.

Белокочанная капус­та весьма требовательна к влаге, что объяс­няется наличием у нее крупных листьев с большой испаряющей поверхностью и неглу­боким (до 35 см) расположением в почве ос­новной массы корней.

Наибольшая потреб­ность во влаге у капусты обнаруживается в периоды интенсивного нарастания розетки и образования кочанов. Также требовательны к влаге и семенные растения капусты.

В условиях Ленинградской области для раннеспелого сорта Номер первый благопри­ятной влажностью почвы, способствующей по­лучению высокого урожая, является 50—80% от предельной полевой влагоемкости в первый период роста растений в поле и 60—80% в период формирования кочанов.

Потребность во влаге позднеспелых сортов более высокая и составляет обычно 70—80% от полевой вла­гоемкости, но при невысокой влажности воз­духа может подниматься и до 100%- Учиты­вая сказанное, посадку капусты целесообраз­но производить на участках с пониженным рельефом, в частности на пойменных.

Но на сильно переувлажненных участках она рас­тет плохо, давая низкие урожаи.

Влажность воздуха также оказывает боль­шое влияние на рост капусты. Для получения высоких урожаев благоприятна влажность воздуха в пределах 60—90%, при этом более повышенная в период формирования кочанов.

В нечерноземной полосе, особенно в за­падной ее части, среднего количества осад­ком ‘in neiстацпонпый период достаточно для хорошею iipoii. ipjicтлппя белокочанной капус­ты. Однако в течение сезона наблюдаются значительные промежутки без выпадения осадков.

Если такие промежутки совпадают с периодами повышенной нуждаемости капус­ты во влаге, то 2—3 дополнительных полива оказывают большое влияние на повышение урожая. Следует еще учитывать, что влага, находящаяся в почве, расходуется не только растениями. Значительное ее количество ис­паряется с поверхности почвы, главным об­разом до смыкания листьев в междурядьях.

Поэтому очень важно использование агро­приемов, задерживающих испарение влаги почвой. Влажность воздуха можно повысить поливами (способом дождевания).

Требования к свету. Белокочанная капус­та чувствительна к свету. Свет стимулирует прорастание семян. Длинный день (14 часов и более) ускоряет образование листьев у рас­сады, усиливает ростовые процессы и у взрос­лых растений. Интенсивное солнечное осве­щение также благоприятно сказывается непо­вышении урожайности и качества химическо­го состава кочанов.

Требования к почве и питательным веще­ствам. Хорошие урожаи белокочанной капус­ты могут быть получены лишь на плодород­ных почвах. Она весьма отзывчива на внесе­ние органических и минеральных удобрений, которые хорошо окупаются.

Капуста дает вы­сокие урожаи на разных почвах, за исключе­нием песчаных и щебенчатых. Особенно бла­гоприятны для нее суглинистые почвы, как более влагоудерживающие, а также торфя­ные.

Позднеспелые сорта ее более требова­тельны к плодородию почвы, чем скороспе­лые и среднеспелые.

Капуста плохо произрастает на кислых почвах. При повышенной кислотности почвы (pH 5,5 и менее) высокие урожаи без из­весткования невозможны. Капуста хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (pH 6,0 и более).

Белокочанная капуста потребляет при фор­мировании урожая много азота, калия, фосфо­ра и кальция. На подзолах нечерноземной по­лосы она поглощает в среднем на 100 ц про­дукции: 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия. Потребление питательных веществ раз­лично на разных этапах роста капусты. В пер­вый период после посадки она поглощает их в небольших количествах.

Так, растения сор­та Слава усваивают за месяц роста до 8,5% азота, 6,7% фосфора и 7,5% калия от общего содержания этих веществ в конечном уро­жае. Затем, по мере ускорения роста расте­ний, потребление питательных веществ сильно возрастает, наибольшего количества достига­ет после начала образования кочанов и на таком высоком уровне держится около 30 дней.

Наиболее быстро увеличивается погло­щение азота, причем это обнаруживается еще до начала образования кочанов.

Калия боль­ше всего используют растения в период мак­симального нарастания кочанов, а фосфо­ра в течение всего периода их формирова­нии Потребление кальция к концу вегетации pat’K-imii надает, гак как он накапливается н мнтилч и меньшем количестве, чем в /ИИ’ I I, и,ч

Для нормального развития капусте нужны и микроэлементы (бор, медь, марганец и Др.), которые повышают урожай, ускоряют созре­вшие кочанов и улучшают их химический со­став.

У семенных растений азотное удобрение способствует увеличению количества струч­ков. Одновременно оно усиливает ветвление растений, вследствие чего растягивается пе­риод цветения и созревания семян.

Фосфор тоже оказывает положительное влияние на образование стручков, но ограничивает коли­чество нижних ветвей. Калий способствует лучшему завязыванию семян.

Из микроудоб — ренпй бор влияет на повышение урожая се­мян, ускоряет их созревание и улучшает всхо­жесть.

Читайте также:  Загадки для детей 3, 4, 5 лет

Источник: http://lavr.tk/biologicheskie-osobennosti-belokochannoj-kapusty/

Капуста

Требования к тепловому режиму. Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать при 2-3 °С, но не все. При температуре 18-20 °С на третий-четвертый день дружно появляются всходы. Температура выше 25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше 30 °С может быть губительна для набухших семян.

Это необходимо учитывать при летних посевах под пленочные укрытия, когда наблюдаются сильные перегревы почвы. Капуста вегетирует при температуре 5-8 °С. Однако более благоприятней температурой для роста рассады двухлетних видов является дневная температура 12-15 °С, а для цветной и пекинской — 16-18 °С и ночная 8-10 °С. Закаленная горшечная рассада может переносить .

без вреда кратковременные заморозки до -5 — -7 °С, даже в день посадки. В то же время незакаленная безгоршечная рассада уже сильно страдает при -2 — -3 °С. Взрослые растения поздних сортов кочанной капусты выдерживают понижение температуры до -5 — -8 °С. Такой же силы заморозки могут выдерживать сорта брюссельской капусты.

Пекинская капуста по морозостойкости близка к скороспелым сортам кочанной капусты, китайская является средне морозоустойчивым видом. Несмотря на то что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший ее рост и развитие идут при 18-22 °С. Высокие температуры капуста переносит плохо.

При температуре выше 25 °С уменьшается прирост растений, ухудшается образование кочанов. При температуре выше 30 °С и низкой относительной влажности воздуха растения страдают, у цветной капусты часто не образуется головка.

Требования к водному режиму. Капуста очень влаголюбивое растение. При недостатке влаги затягивается вегетационный период сортов, кочанообразование протекает медленно и обычно возрастает число растений, не образующих кочанов. Размеры последних уменьшаются.

Это объясняется тем, что крупные листья сильно испаряют  влагу, а основная масса корней располагается сравнительно неглубоко — 3-35 см. Следует учесть, что при некотором недостатке влаги корневая система углубляется, и в дальнейшем растения меньше страдают от засухи.

Поэтому, если нет большой необходимости, не нужно начинать поливы слишком рано. В течение месяца после посадки количество влаги в почве должно быть умеренным. Для ранней белокочанной капусты благоприятна влажность почвы в пределах 60-70 %, а для цветной, краснокочанной и поздней белокочанной — в пределах 70-80 % ПВ.

Наибольшая потребность в воде возникает в период активного нарастания розетки листьев и образования кочанов.

Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 60-90 %, Особенно важно это в период формирования кочана. Благоприятную влажность воздуха создают за счет применения освежительных поливов путем дождевания.

Это не только повысит влажность, но и несколько снизит температуру в приземном слое воздуха и предотвратит перегрев листьев.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Следует учитывать, что, несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах произошло затопление растений водой, что часто бывает после сильного продолжительного дождя, то через 6-12 ч начинается отмирание корней и растения в любом возрасте погибают полностью. Поэтому перед посадкой необходимо выровнять почву, чтобы не было так называемых «блюдец», где застаивается вода. В низких местах с тяжелой суглинистой почвой необходимо выращивать капусту на грядах или высоких гребнях. Высокие урожаи капусты можно получить только на почвах с хорошим дренажем.

Требования к свету. Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, и не переносит затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать ее надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты.

Требования к удобрениям. Капуста очень чувствительна к минеральным удобрениям. Наибольшие ее урожаи получают практически на почвах всех видов при одновременном внесении 3 основных удобрений: азотных, фосфорных и калийных. Особенно хорошо реагирует капуста на азотные удобрения, значительно повышая урожай. Однако их избыток создает опасность чрезмерного накопления нитратов, т. е. выше предельно допустимой концентрации (ПДК). Такую же опасность представляют и поздние азотные подкормки. Большое количество азотного удобрения отрицательно влияет на сохраняемость капусты в зимнее время. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают устойчивость к таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз и  склеротиния. Калийные удобрения имеют большое значение на пойменных почвах и торфяниках. Очень хорошо реагирует капуста на органические удобрения. Наибольший урожай дает  капуста при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Требования к почвам. Благоприятны для выращивания суглинистые влагоудерживающие почвы, но хорошо проницаемые, а также мощные низинные торфяники.

Капусту хорошо размещать первой на вновь распаханных целинных, залежных, пойменных землях, если в них содержится достаточное количество органических веществ.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6 и выше). На кислых почвах развивается заболевание — кила.

Солеустойчнвость. Капуста относится к группе среднеустойчивых к засолению почвы. Наиболее солеустойчивыми видами являются кольраби, пекинская и китайская капуста.

Источник: http://www.thecabbage.ru/bioltreb.html

Ботаническая характеристика и биологические особенности капусты кормовой

Капуста кормовая — двулетнее растение семейства капустных. Корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный.

Стебель прямостоячий, толстый (3—5 см в диаметре), грубый, цилиндрический или ветереновидный (иногда называется стеблеплод), высотой 30—160 см. Листья крупные, лировидные, яйцевидно-удлиненные, широко ланцетные, плоские или курчавые; окраска их может быть зеленой, сизовато-зеленой или фиолетово-зеленой; черешки внизу длинные, вверху короткие.

На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах стеблеплода, вырастают цветоносные побеги, ветвистые и слабооблиственные, высотой 120—160 см. Соцветие — рыхлая разветвленная кисть длиной 50—80 см. Цветки желтые или белые. Плод — гладкий, цилиндрический стручок длиной 8—10 см.

Семена округлые, гладкие, блестящие, чуть крупнее, чем у брюквы или турнепса, окраска их может быть сизоватой, темно-серой, черной. Масса 1000 семян — 3—6 г.

В производстве получили распространение сорта, относящиеся к трем сортотипам плосколистного подвида капусты кормовой: Мозговая зеленая, Мозговая красная и Тысячеголовая.

Сортотип Мозговая зеленая характеризуется высокорослыми растениями с ветеренообразным стеблем, более выпуклым в междоузлиях, чем в местах отхождения листьев. Листья очень крупные, светло-зеленой или зеленой окраски. Толстостебельные сорта менее облиственны. Этот сортотип является наиболее распространенным. К нему относятся сорта: Мозговая зеленая

сиверская, Мозговая зеленая вологодская, Подмосковная.

Сортотип Мозговая красная отличается сизо-фиолетовой окраской листьев, имеет фиолетовый стебель, иногда с прозеленью. К нему относятся сорта: Мозговая красная (Мозговая красная 131), Мозговая синяя сиверская.

Сортотип Тысячеголовая — растение средней длины, сильно — и средневетвистое, густооблиственное. Листья средней величины. Растения после стравливания склонны к отрастанию. По урожайности уступает двум предшествующим сортотипам. Сорта: Тысячеголовая, Полярная 227.

Семена капусты кормовой начинают прорастать при температуре 2°С. Переносят весенние заморозки до 8…10°С. При ранневесеннем севе продолжительность периода от появления всходов до укосной спелости равняется 110 дням, при сумме температур 1500°С. Растения капусты кормовой осенью переносят до -14°С.

Капуста кормовая — влаголюбивое растение. При прорастании семян требуется 50% воды от массы семени, в течение вегетации требуется много воды, тем более что корневая система растений развита только в пахотном слое. Тем не менее, культура отрицательно реагирует на избыточное увлажнение.

Капуста кормовая — растение длинного дня, но нуждается в интенсивном солнечном освещении.

Капуста кормовая может произрастать и давать высокие урожаи на различных почвах, за исключением легких. Благоприятны для нее суглинистые почвы, как более влагоудерживающие, и осушенные торфяники, имеющие достаточный запас питательных веществ. Оптимальная кислотность почвы — pH 6.

Интенсивное усвоение капустой кормовой питательных элементов может осуществляться при температурах свыше 5°С.

Всходы капусты кормовой выносят семядоли на поверхность почвы. В фазе семядольных листочков появляются боковые корни первого порядка. Корневая система в этот период состоит из главного корня и 25—30 боковых разветвлений.

Начальный рост розетки и корней происходит на 7—12 день после появления всходов. У растений начинается образование настоящих листьев и боковых корней второго порядка.

В период интенсивного образования листьев и корневой системы у растения возрастает поглощение питательных веществ, в особенности азота. Наряду с этим повышается потребность во влаге. При этом большое значение приобретает рыхление почвы, которое обеспечивает доступ кислорода к корням.

От посева семян капусты кормовой до технической (укосной) спелости проходит 150—170 дней, но скармливание при повторных посевах можно начинать через 70—80 дней.

В повторных посевах по мере роста растений температура понижается, длина дня и интенсивность освещения уменьшаются, что задерживает развитие растений, но вызывает интенсивное нарастание зеленой массы.

При этом листья являются более нежными по сравнению с весенним сроком посева (Г. В. Босс, 1979).

Как правило, рост растений капусты кормовой в повторных посевах на первых этапах проходит значительно быстрее, чем при весенних посевах, что определяется достаточным количеством влаги в почве, высокой температурой воздуха и почвы.

На второй год жизни растений капусты кормовой формируется соцветие на цветоносе. Опыление — насекомыми (пчелы и шмели). Цветение начинается на главном стебле, затем — на ветвях первого порядка, по направлению сверху вниз. Благоприятной температурой для цветения является 17…20°С, поэтому семенники высаживают в ранние сроки.

После опыления цветка рост стручка продолжается около трех недель. С началом созревания семена приобретают красновато-коричневую окраску. Стручки в это время становятся желтоватыми. Такую фазу называют уборочной спелостью. Когда у семян наступает полное созревание, они приобретает темно- коричневую окраску и не раздавливаются, а створки стручка подсыхают.

Источник: http://www.activestudy.info/botanicheskaya-xarakteristika-i-biologicheskie-osobennosti-kapusty-kormovoj/

Выращивание капусты белокочанной

Рубрика: Полезная информация

Белокочанная капуста — холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В первый год образует кочан, на второй год — высокий мощный цветонос с семенами. Кочан может быть различных форм и размеров: округлый, плоский, конический.

Масса кочана колеблется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчивая к различным условиям выращивания, хорошо переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весны. Белокочанная капуста хорошо развивается при температуре +13…+18оС.

Всходы чувствительны к отрицательным температурам, молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3оС,  подросшая рассада до -5оС, а взрослые растения до -8оС.

Высокие температуры угнетают развитие растений, а при +30+35оС капуста вовсе не образует кочанов. Потребность во влаге умеренная, но возрастает с началом формирования кочанов.

Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива, и даже незначительное затенение приводит рассаду в негодность.

Не стоит высаживать растения вблизи плодовых деревьев, делать загущенные посадки и «запускать» делянку сорняками.

Капуста очень любит «покушать» и активно потребляет из почвы питательные вещества, особенно азот, фосфор и калий. Когда она находится в фазе рассады, то потребляет все питательные элементы.

В фазе наращивания розетки листьев больше потребляет азота. А когда образует и наращивает кочан — калия и фосфора.

Необходимость в подкормках микроэлементами возникает при посадке на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, на суглинках капуста в основном не испытывает в них недостатка.

Читайте также:  Технологическая карта урока математики, реализующего формирование ууд

 

Подготовка участка под капусту

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.

Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы – мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м2. Весной под перекопку вносят на 1 м2: хорошо вызревшего перегноя или компоста – 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы – 2 стакана, мочевины — 1 ч/л.

При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м2: 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.

Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Перед посадкой проводят окончательную выбраковку рассады (О выращивании рассады капусты белокочанной подробно — в статье Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). На постоянное место готовую рассаду высаживают в разные сроки:

  • ранние сорта — с 25 апреля по 5 мая,
  • среднеспелые и среднепоздние — в третьей декаде мая,
  • поздние — с конца мая до 5 июня.

Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см. 

Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток.

Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет.

На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.

Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды.

Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить. Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м2, далее – при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м2. Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить.

Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.

В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы  в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания. 

Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации — 0,2 м, а во второй и третий периоды – 0,3 м. В южных регионах — 0,3 м и 0,4 м соответственно.

Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.

Подробнее о поливе — в статье Способы полива белокочанной капусты.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю — в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально.

Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20оС. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям — глубже).

После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.

За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз — через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.

При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.

Подкормки

Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения обязательно поливаются чистой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.

Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора.

При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными: на 10 л воды – 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения).

Если перед высадкой рассады в грунт или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.  

Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Используют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.

Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они эффективны для ранних сортов.

Третью подкормку проводят только для капусты среднепоздних и поздних сортов спустя 15 дней после второй подкормки. Это усиливает рост кочанов.

На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение.

Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м2. Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.

Четвертую подкормку делают при необходимости через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.

Если минеральные удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки совмещают с поливами чистой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом надо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья растений, особенно, когда они мокрые, во избежание ожогов.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд» или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), к сожалению, доступное в продаже только в крупных городах.

Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений.

Достаточно использовать его всего дважды – внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале августа. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2. Заделывают на глубину 1-3 см под растениями.

Подробнее об этом удобрении — в статье  Органические удобрения и агротехнологии «Экостайл».

Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков.

Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности.

Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.

Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах

Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.

Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.

На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями.

А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты.

В конце июня — начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу.

При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.

Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный.

Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой — среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации – ранняя белокочанная, цветная капуста.

А вторая – холодостойкая, с коротким периодом вегетации – осенний редис, лук на зелень из севка.(2)

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_capitata.html/Article/_/aID/5442

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector