Биологические особенности картофеля

Ко времени уборки клубни накапливают запасы питательных веществ и вступают в период покоя. Это важное биологическое свойство картофеля, позволяющее сохранять посадочный материал в течение всей зимы без снижения его продуктивной способности.

У большинства сортов период покоя составляет более 2 месяцев. При осенне-зимнем хранении в сухом, прохладном помещении при температуре воздуха 1…3° клубни не прорастают 6…7 месяцев.

Если же прорастание почек необходимо ускорить, температуру воздуха повышают до 10…12о и обеспечивают достаточный приток воздуха, но наиболее интенсивно прорастание идет при 20°.

Картофель — светолюбивое растение. В затененных местах при ослаблении освещения происходят вытягивание стеблей, пожелтение ботвы и задержка образования клубней. При сильном затенении растений отмечается резкое снижение роста клубней. В таких условиях образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, а в почве — длинные белые столоны с небольшим утолщением на конце.

Поглощение солнечной энергии листьями зависит от ориентации рядов. При направлении рядов с севера на юг растения равномернее освещаются в течение дня по сравнению с западно-восточным направлением, что приводит к увеличению урожайности и содержания крахмала в клубнях на 1…2%.

Столоны и клубни могут образовываться и на поверхности почвы при укрытии ее светонепроницаемой пленкой. Это свойство используется в некоторых технологиях картофелеводства для получения ранней продукции и облегчения уборки урожая. В этом случае нет необходимости заделывать в почву семенные клубни, их можно раскладывать на поверхности и укрывать светонепроницаемой пленкой.

Если картофель посадить неглубоко, рост подземных побегов задерживается и тогда кусты необходимо окучивать при высоте 15…20 сантиметров.

Клубни картофеля, хранящиеся после уборки урожая на свету, через несколько дней зеленеют, в них образуется хлорофилл. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни слабее поражаются болезнями и не повреждаются грызунами во время хранения.  Продовольственный картофель подвергать озеленению нельзя.

Картофель — растение прохладного лета. Вместе с тем он пластичен и может возделываться в довольно контрастных условиях. Клубни прорастают при температуре 7…8 °, но пробуждение почек начинается при 5 °. Посадка клубней в недостаточно прогретую почву вызывает задержку появления всходов и частично потерю всхожести вследствие поражения ризоктониозом.

Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/klubneplodnye/vyrashchivanie-kartofelya/biologicheskie-osobennosti-kartofelya.html

Биологические особенности картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.

В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку и уборку картофеля приходится производить ежегодно, как однолетнее яровое растение.

Кусты

Куст картофеля, выращенный из клубня, состоит из двух — семи стеблей, каждый из которых имеет свои листья, корни, столоны и клубни и растет независимо от других стеблей, то есть куст является гнездом самостоятельных растений — стеблей.

Стебли у картофеля узловатые, трех-четырехгранные, зеленые или в разной степени окрашенные антоцианом, прямостоячие или полегающие, что зависит от сорта.

Лист непарноперисторассеченный и в зависимости от сорта очень разнообразный по строению. Цветы пятичленные, правильные, собраны в соцветия из двух-пяти завитков.

Различают четыре основные окраски венчика у разных сортов: белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и синюю.

Плод картофеля — многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие.

При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.

Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра.

В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли — столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни.

Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть — вершиной. Растет клубень вершиной — наиболее молодой своей частью.

Клубни

Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой (синей); некоторые сорта имеют пестрые клубни — бело-красные или бело-синие.

На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.

В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.

Сразу после уборки клубни прорастать не могут: им необходим период «покоя», в течение которого происходят сложные процессы подготовки клубней к прорастанию. Длина периода «покоя» у разных сортов различная: чаще всего она продолжается 2—3 месяца.

Прорастание клубней зависит в первую очередь от температуры и может происходить вне почвы. Нормальное прорастание клубней начинается при температуре выше 7° тепла, и вначале оно идет тем быстрее, чем выше температура, а при 25° снова замедляется.

Нужно правильно выбрать момент когда садить картофель.

Образующийся росток  состоит из почки с чешуйчатыми листочками, у основания которой видны корневые бугорки; по мере роста в длину на ростке образуются боковые почки, располагающиеся по спирали.

В темноте или при недостатке света ростки на клубнях вырастают длинными, бледными, легко обламываются и повреждаются (теневые ростки).

На свету ростки бывают короткими, толстыми и крепко держатся на клубнях (световые ростки), что используется при яровизации.

На клубнях обычно прорастают только немногие верхушечные глазки, в которых трогается в рост одна почка, остальные глазки и почки остаются спящими. Но если разрезать клубень на части, то прорастут и спящие глазки, а при обламывании ростков прорастают спящие почки. Эти особенности клубней используются при резке семенного материала и при ускоренном размножении.

Картофель — растение умеренного климата, и самые высокие урожаи он дает при 17—20° тепла. Понижения температур картофель переносит легче, чем повышения.

Источник: http://www.sadyk.ru/kartofel/biologicheskie-osobennosti-kartofelya

Биологические особенности картофеля

Картофель называли «вторым хлебом», т.к. в неурожайные для зерновых годы он спасал от голодной смерти многие народы.

Картофель выращивают повсеместно: на равнинах и в горах;  у Полярного круга, в Африке, в Америке  и в Австралии. Из картофеля готовят сотни различных блюд.  Он используется на корм скоту; для получения крахмала и спирта Тёртый картофель используют при ожогах; при простуде – ингаляции.

Картофель – хороший предшественник для многих культур.

Урожайность картофеля в мире в среднем составляет 146 ц/га; в Нидерландах – 445ц/га, в Великобритании – 364 ц/га, в России – 117 ц/га.

В России до  2-й половины 18 века картофель не знали. Основными продуктам и питания после хлеба, молока и мяса были репа, капуста и некоторые другие овощи.

По преданию, царь Петр Первый прислал графу Шереметьеву из  Роттердама  мешок картошки. С этого  времени, считают, началось его распространение по Руси. Поначалу диковинный продукт  использовался в пищу только  аристократами,  крестьяне его  не знали. Но при Екатерине Второй в 1765 году вышел Указ о внедрении картофеля. Завозили посадочный материал, выпускали наставления по выращиванию.

Бурное развитие картофелеводства — после  1861 года, когда каждые 20 лет площади под картофелем удваивались: с 655 тыс. га  в 1861 г. до 4,2 млн. га в 1913г.

Биологические особенности

В клубнях 75-80 % воды. По содержанию витамина В картофель превосходит капусту, морковь, лук, томаты.

В позеленевших клубнях находится ядовитое вещество – соланин. Такие клубни не следует есть или скармливать скоту. Но после термической обработки соланин  разрушается,  и клубни становятся безопасными.

Плод картофеля – сочная ягода. Корни мочковатые, проникают неглубоко; в основном находятся в пахотном слое.

Клубень – разновидность побега. В глазках клубня находятся почки (по 3 почки в глазке). Больше глазков на верхушке клубня.

Содержание крахмала в клубнях от 12-14 % у столовых сортов до  22-25 % у технических сортов. Есть универсальные сорта, пригодные и на пищевые цели, и на переработку.

Прорастают  клубни при температуре 6-7. Чем выше температура, тем раньше появляются  всходы. Благоприятной для прорастания является температура 13-15 градусов. Если холоднее,  клубни в почве могут загнить.

Всходы появляются через 18-20 дней, если холодно, через 25-30 дней.

Если перед посадкой клубни  прогреть, всходы появятся через 12-15 дней.

Заморозки до  –3 градусов убивают всходы,  но из почек отрастает новая поросль. При температуре почвы до  –2 градусов клубни замерзают и теряют всхожесть.

При температуре 0 – 1 градус в клубнях накапливается сахар и они приобретают сладковатый привкус. Если такие клубни выдержать  5-10 дней при комнатной температуре, сладковатый привкус теряется.

Некоторые сорта картофеля могут вообще не цвести.

Образование клубней начинается в конце бутонизации-начале цветения. Это  критический период водопотребления. Наибольший прирост клубней происходит с 25 июля по 10 сентября.

Картофель светолюбив.  Если света недостаточно, ботва вытягивается, клубней мало. 

Читайте также:  Что такое сюжетно – ролевая подвижная игра?

К влаге требователен. Почвы предпочитает рыхлые лёгкого механического состава (супеси и суглинки).  Плотность почвы не более 0,9-1,0 г/см3.

Не должно быть избытка азота, т.к. картофель «жирует». Хорошо растет на бедных почвах. Оптимальная рН 5-6, но переносит рН 4.

Вырождение картофеля: постепенное старение в результате непрерывного вегетативного размножения. Клубни становятся мелкими, больными, уродливыми; почки пробуждаются слишком рано, листья поражаются вирусными заболеваниями.

Для предотвращения вырождения необходимо использовать здоровый посадочный материал, менять сорта, приобретать элитные клубни.

Технология возделывания картофеля в ЦЧЗ

Место в севообороте

Лучшие предшественники картофеля – озимые, зернобобовые, а также кукуруза, сахарная свёкла, однолетние и многолетние травы.

Картофель при высокой агротехнике хорошо переносит повторную посадку, однако в севообороте возвращать картофель на прежнее место целесообразно не раннее, чем через 3 года.

Обработка почвы

Основная обработка: лущение стерни (в зависимости от засорённости) и вспашка на 30-32 см.

Предпосевная обработка: ранневесеннее боронование боронами БЗТС-1, а через 2-3 дня  культивация на 14-16 см культиваторами КПШ – 9, КПЭ–3,8, КТС – 10. При подсыхании почвы через 5-7 дней после культивации почву рыхлят на 28-30 см плугом без отвалов, плоскорезом или чизельным культиватором.

Хорошая предпосевная обработка – фрезами.

При гребневой посадке в районах избытком влаги и недостатком тепла для быстрого прогревания почвы перед посадкой картофеля нарезают гребни культиваторами КРН-4,2, КОН-2,8 с окучниками.

Удобрение

Из органических удобрений под основную обработку вносят 20-40 т/га навоза или компоста. Минеральные удобрения вносят в дозе 90-120 кг/га д.в.фосфора, 60-120кг/га д.в. калия и 60-120кг/га д.в. азота.

Известь непосредственно под картофель вносить не рекомендуется т.к. возможно поражение клубней паршой.

Картофель хорошо отзывается  на микроудобрения: бор, марганец, медь.

Сорта

В зависимости от периода вегетации (срока получения товарных клубней) сорта картофеля делятся на ранние -55-65 дней; среднеранние -65-80 дней; средние -80-100 дней; среднепоздние — 100-110 дней и поздние — более 100 дней.

Ранние сорта: «Жуковский ранний», «Удача», «Красная роза».

Среднеранние сорта: «Ресурс», «Невский», «Ильинский», «Белоснежка».

Среднеспелые сорта: «Огонёк».

Среднепоздние: «Луговской», «Райя», «Рубин», «Лорх», «Темп».

Подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают клубни с наиболее урожайных участков (в дачном варианте – с наиболее урожайных кустов). За 10-12 дней до посадки  картофель перебирают и выдерживают под навесом для ускорения прорастания.

Масса клубней для посадки должна быть 50-80 граммов. Крупные клубни в день посадки можно разрезать, чтобы на каждой части было по 2-3 глазка. Но такой способ приемлем только для размножения какого-либо дефицитного сорта.

Для получения ранних всходов посадочный материал можно проращивать в течение 20-30 дней на свету при температуре 12-15 градусов до образования проростков длиной  0,5см. (Более длинные ростки будут отламываться при машинной посадке).

Перед посадкой клубни можно обработать древесной золой или раствором минеральных удобрений.

Посадку начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до 6-8 градусов.

Оптимальная густота посадки в Центральном Черноземье составляет 50-55тыс. клубней  среднего размера на 1 га; междурядья шириной 70 см; расстояние между растениями в рядке 25-35 см.

На 1 га требуется 2,5-3 тонны семенного картофеля.

Сажалки: СН–4Б; КСМ-6; КСМ-4; САЯ-4. Глубина посадки 8-12 см.

Уход за посадками. Всходы картофеля появляются через2-3 недели, а при холодной погоде через 25-30 дней, поэтому в период до всходов важно уничтожать сорные растения.  Для этого посадки можно2-3 раза бороновать сетчатой бороной БСО-4 или лёгкими посевными боронками с укороченными зубьями. Боронование бывает очень эффективным тогда, когда сорняки ещё не укоренились.

На сильно засоренных полях до появления всходов возможно использование гербицидов.

В течение вегетации (после появления всходов) 2-3 раза проводится рыхление междурядий с окучиванием. Первую обработку делают на глубину 14-16 см; последующие – мельче. Культиваторы КОН – 2,8; КРН – 4,2; КРН – 5,6.

Для защиты картофельных плантаций от наиболее распространенного заболевания – фитофтороза необходимо в период вегетации делать несколько профилактических обработок фунгицидами.

Для защиты от колорадского жука посадки картофеля опрыскивают инсектицидами в период появления личинок 1-2 возрастов.

Уборку картофеля осуществляют при полном отмирании ботвы.

На хорошо сепарируемых почвах картофель можно убирать поточным методом комбайнами ККУ-2А, ККМ-2, КПК-3. От, комбайнов товарный картофель отвозят на картофелесортировальный пункт КСП-15Б, где его разделяют на крупную (продовольственную), среднюю (семенную) и мелкую (кормовую) фракции, выбраковывая поврежденные и больные клубни. 

На влажных почвах, не пригодных для поточной уборки, картофель выкапывают с 2-х,4-х или 6-ти рядков картофелекопателем-валкообразователем УКВ – 2, и после просушки клубней подирают комбайном. Там, где комбайновая уборка невозможна,  клубни выкапывают картофелекопалками КТН – 2,КСТ -1,4, а затем подбирают вручную.

Хранить картофель необходимо при температуре 2-3 градуса Цельсия и влажности воздуха 80-90 %. Оптимально – хранение в специализированных картофелехранилищах; возможно – в буртах и в траншеях при активном вентилировании.



Источник: http://biofile.ru/bio/18487.html

Картофель

Культурный картофель – Solanum tuberosum клубнеплодное растение. Клубень картофеля – утолщенное окончание подземного стеблевого побега (столона). На одном стебле образуется 6-8 столонов, которые могут ветвиться.

Картофель – одна из важнейших культур универсального назначения. Разнообразное пищевое использование велико.

Клубни его содержат 75-80 % воды и до 25 % сухих веществ (из них 14-22 % приходится на долю крахмала, на долю легкоусвояемых белков – до 3 %, клетчатки – около 1 %. Богаты витамином С (до 20 мг %). Имеются витамины А, В2, В6, В1.

В кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество – глюкоалколоид соланин, частично распадающийся при варке.

Картофель – сырье для спиртовой, крахмало-поточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой в пищевой, текстильной, бумажно-картонажной, спической и других отраслях. Количество спирта из картофельного сырья с единицы площади в 3-5 раз превышает выход его зерна.

  • Ценный корм для сельскохозяйственных животных. При этом используются не только клубни в сыром или запаренном виде, но и побочные продукты промышленной их переработки (лизга), а также засилованная ботва.
  • Как пропашная культура, картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур, в том числе и озимых.

    Вследствие большой пластичности и разнообразия сортов картофель занимает в Европе (до 35 % всех посадок), в Китае и США.

    В нашей стране картофель выращивают от Заполярья до границ Закавказья. Наиболее крупные площади его сосредоточены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в Центральной части Нечерноземной зоны.

    Средняя урожайность картофеля в мире равна 15,4 т/га, в Европейских странах она составляет около 30 т с 1 га, в нашей стране 10,3 т/га.

    Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, перу). Из Чили картофель был вывезен в Испанию, оттуда проник в Италию, на юг Франции, в Голландию. В Россию завезен Петром I (1710-1725 гг.). со второй половины 60-х годов 18 века он широко распространился не только на территории европейской части России, но и в Сибири.

    Биологические особенности

    Картофель – довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6-7°С. чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы.

    Благоприятной температурой считается 13-15°С. При низкой температуре и высокой влажности почвы клубни картофеля загнивают. Всходы обычно появляются через 18-20 дней.

    Клубни, предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12-15 дней.

    Весенние заморозки ниже –3° убивают всходы, однако, позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже –3° убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении температуры почвы до –2° клубни замерзают и теряют способность к прорастанию.

    При температуре от 0 до –1°С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными.

    Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезнет, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется.

    После высадки в почву обычно прорастают почки верхушечных глазков клубней картофеля, но могут прорастать и другие почки. На этом свойстве основана посадка картофеля резаными частями, глазками и ростками.

    Цветение у картофеля наступает через 30-35 дней после всходов. Продолжительность вегетационного периода картофеля в зависимости от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий варьирует от 60 до 180 дней.

    Образование клубней начинается в конце бутонизации – начале цветения. В этот период определяется и их число. Окончательная величина клубней и урожайность устанавливаются позже – в конце вегетации до отмирания ботвы (сентябрь) и зависят от погодных условий июля – августа (нужна хорошая обеспеченность влагой).

    Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17-18°С, при достаточном освещении и влажности почвы. Для фотосинтеза наиболее благоприятная температура 22-25°С. Высокие температуры (более 30°С) парализуют ростовые процессы, рост клубней прекращается, накопление крахмала затухает, усиливается вырождение картофеля.

    Для данного развития растений требуется сумма температур выше 10°С за вегетационный период в среднем 1000-1400°С для ранних и среднеранних сортов, для позднеспелых 1400-1600°С.

    Картофель – светолюбивое растение. В затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает, урожай снижается. Большинство сортов картофеля – растения длинного дня. Длинный день ускоряет развитие, благоприятствует обильному цветению и развитию листьев.

    Читайте также:  Теплица, парник своими руками

    К влаге картофель очень требователен. Транспирационный коэффициент его 400-550. Особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. На плодородных почвах и при достаточном удобрении картофель экономнее расходует воду.

    Корневая система картофеля должна быть хорошо обеспечена кислородом из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо содержать ее в рыхлом состоянии.

    Растения картофеля потребляют максимальное количество питательных веществ во время интенсивного нарастания подземной массы и в начале клубнеобразования (период цветения). К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается. Ко времени цветения картофель потребляет около 60 % азота, немного меньше фосфора и свыше 50 % калия.

    При недостатке азота рост растений приостанавливается, снижается продуктивность фотосинтеза, уменьшается урожай и крахмалистость клубней. Однако при одностороннем избытке азотного питания наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается развитие клубней и удлиняется вегетационный период.

    Недостаток фосфора замедляет развитие растений, приводит к снижению качества клубней. При достаточном фосфорном питании быстрее образуются клубни, повышаются их массы и крахмалистость.

    Обильное калийное питание повышает устойчивость картофеля к болезням (кальциевой гнили), улучшает мягкость клубней.

    Большая роль принадлежит калию в процессах фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, клубнеобразования. Недостаток калия тормозит отток продуктов ассимиляции в клубни, замедляет накопление крахмала.

    Однако калийные удобрения, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

    Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые почвы с водопроницаемой подпочвой. В то же время картофель может произрастать и на бедных почвах, это объясняется большой усвояющей способностью его корней.

    Лучшие почвы для картофеля – хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, а также достаточно увлажняемые легкие черноземы. В НЗ при применение органических удобрений подходят легкие супесчаные почвы.

    Вполне пригодны окультуренные некислые торфянистые почвы.

    По хозяйственному (потребительскому) назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические и универсальные. Клубни столовых сортов отличаются правильной формой, хорошим вкусом и лежкостью, быстро варятся, но не рассыпаются.

    Это обычно раннеспелые и среднеспелые сорта. Технические сорта (позднеспелые) характеризуются высоким содержанием крахмала в клубнях и хорошей лежкостью.

    Клубни универсальных сортов отличаются хорошим вкусом, повышенным содержанием крахмала.

    По времени созревания сорта картофеля делятся на раннеспелые (50-60 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта разной скороспелости.

    Место в севообороте

    Картофель отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры (люпин, вика, чечевица, горох, бобы), а также кукуруза, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. В овощекартофельных севооборотах хорошими предшественниками являются капуста, овощные корнеплоды.

    Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур.

    Возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3-5 лет не рекомендуется, это допустимо лишь в условиях высокой агротехники.

    Удобрение

    Удобрение особенно эффективно на подзолистых почвах НЗ. Особенно важны для картофеля органические удобрения (20-40 т/га) – навоз и компосты (с добавлением фосфоритной муки). Они дают особенно высокий эффект на легких супесчаных и тяжелых глинистых почвах.

    В увлажненных районах избыток навоза (более 50 т/га) и азотных минеральных удобрений вреден: у картофеля развивается мощная ботва, снижается крахмалистость клубней, запаздывает созревание, усиливается поражение болезнями. Картофель хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

    Наиболее эффективно и экономично совместное применение органических и минеральных удобрений. Установлена высокая эффективность осеннего внесения органических удобрений под картофель. Минеральные удобрения дают высокий эффект на подзолистых, серых и черноземных почвах. На супесчаных почвах важная роль принадлежит калийным удобрениям, на черноземах – фосфорным.

    Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачная селитра, серокислый аммоний, мочевина, вносимые из расчета 60-120 кг д.в. на 1 га. Лучшие фосфорные удобрения для картофеля – суперфосфат (простой, двойной), а на кислых дерново-подзолистых почвах – фосфоритная мука, из расчета Р60-90 на дерново-подзолистых супесчаных и на песчаных почвах.

    Под картофель лучше вносить калийные удобрения с малым содержанием хлора сернокислый калий, калимагнезию, из расчета К90-150 на песчаных и супесчаных почвах.

    Хорошо отзывается картофель на комплексные удобрения (нитрофоска, аммофос) и удобрения, содержащие магний (сернокислый магний); а также на известкование. Известь снижает кислотность почвы и обеспечивает растения кальцием. При избытке извести усиливается заболевание картофеля паршой.

    Минеральные удобрения в качестве основного вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби или под культивацию. Применяют их и как местные (припосевное) – в рядки или лунки во время посадки картофеля. В НЗ на суглинистых почвах фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под глубокую вспашку, а азотные – весной.

    Обработка почвы

    Картофель – культура рыхлых почв. Для получения высокого урожая необходимо создать глубоко разрыхленный пахотный слой почвы, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. В такой почве обеспечиваются благоприятные условия для развития корневой системы и столонов и формирования крупных клубней.

    Выбор способа обработки почвы под картофель зависит от предшественников и зоны возделывания. После стерневых предшественников система зяблевой обработки почвы состоит из лущения и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 5-6 см.

    Зяблевую вспашку проводят плугами на глубину пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах. Поля после нестерневых предшественников пашут сразу после уборки.

    Система предпосевной подготовки почвы направлена на выравнивание ее поверхности, уменьшение испарения влаги, очищение от сорняков. В НЗ проводят раннее весеннее боронование или раннюю культивацию.

    Наивысшая урожайность картофеля была получена при весенней обработке почвы фрезерным плугом. Он улучшает степень крошения и сложения почвы. При интенсивной технологии возделывания картофеля для предпосевной подготовки почвы применяют орудия с фрезерными рыхлящими рабочими органами.

    Посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни является также прогрессивным приемом.

    Подготовка посадочного материала

    Для посадки нужно использовать здоровые, неповрежденные клубни среднего и крупного размера.

    Весной за 10-12 дней до посадки, выгруженные из хранилища клубни, тщательно перебирают, удаляют больные, провяливают, разложив тонким слоем под навесом. Для посадки лучше использовать клубни массой 50-80 г.

    Хороший способ подготовки посадочного материала – проращивание клубней на свету. Оно ускоряет развитие картофеля и повышает рожай на 2,-3,0 т/га.

    Обработка клубней растворами минеральных удобрений, древесной золой, фуницидами – эффективный прием подготовки посадочного материала. Он ускоряет появление всходов и клубнеобразование.

    Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 кг) оказывает положительное влияние на фотосинтез. Обработка клубней ТМТД, цинебом снижает поражаемость клубней болезнями.

    Посадка

    При ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни. Запаздывание с посадкой на 10-20 дней резко снижает урожайность картофеля. Картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8 градусов.

    В районах достаточного увлажнения оптимальной густотой насаждения можно считать размещение 55-60 тыс. кустов на 1 га, на семенных участках – 60-70 тыс. Ранние сорта размещают гуще, чем поздние, а крупные клубни высаживать реже, чем мелкие.

    Высаживают с междурядьями 70 см и размещением в рядке 25-35 см.

    Сажают навесными и полунавесными комбинированными 4-рядными и 6-рядными картофелесажалками (СН-4Б, СКМ-6, КСМ-6) с одновременным внесение в борозды гранулированных минеральных удобрений.

    Подготовка семенного материала начинается за 12-15 дней до посадки. Проводят сортировку и калибровку клубне.

    Проводят гладкую, полугребневую и гребневую посадки. На тяжелых и влажных почвах – гребневую. Гребни нарезают за 3-4 дня до посадки (КРН-4,2).

    Норма высадки зависит от размера клубней. При массе клубня 60-80 г на 1 га требуется 2,5-3,0 т картофеля. Глубин посадки – от 8 до 12 см.

    Уход

    Всходы появляются через 16-20 дней. Почва уплотняется, появляются сорняки. Кроме механического способа борьбы применяют гербициды.

    При гладкой посадке боронование до всходов и по всходам является основным способом ухода. Проводят через 5-6 дней после посадки сетчатой бороной, второе боронование – по всходам.

    Основные приемы дальнейшего ухода сводятся к культивации междурядий с прополкой в гнездах (в районах недостаточного увлажнения). В районах избыточного и достаточного увлажнения применяют окучивание картофеля. Первое на глубину 6-8 см при высоте растений 15-18 см. перед началом цветения картофеля окучивают второй раз.

    Проводят интегрированную систему защиты (фитофтора – дитан, цинеб; кол. жук – волатон, децис).

    Способы улучшения осадочного материала

    Возделывание лучших районированных сортов.

    Использование высококачественного посадочного материала применяют: летние посадки, выращивание на окультуренных торфяниках, поймах, уборка незрелого картофеля. Уборка

    Перед уборкой за 3-5 дней ботву целесообразно скашивать, что облегчает механизированную уборку картофеля.

    Уборка комбайнами проводят 3 способами:

  • комбинированным.

    Поточную – применяют на легких и средних посевах (Е-686, ККУ-2А). На сортировальных пунктах разделяют на III факции: крупные клубни – продовольственные, мелкие – кормовые, средние – семена.

    Раздельная – на тяжелых и влажных почвах. Выкапывают из двух рядков копателем – валкообразователем УКВ-2 с укладкой в полосы. После подсушивания – подбирают комбайном ККУ-2А

    Комбинированный – выкапывают машинный УКВ-2 и клубни укладывают в междурядье двух смежных не выкопанных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в остальных рядках осуществляются комбайном ККУ-2А.

    Читайте также:  Дискотека в лагере. сценарий

    Убирают и копателем АТН-2В или тракторным плугом с последующей уборкой клубней вручную.

    Семенные клубни целесообразно выдерживать на свету до слабого позеленения кожуры (10-12 дней).

  • Источник: http://www.LandWirt.ru/2009-12-12-16-03-24/134-2009-03-04-20-33-04

    Ботанические и биологические особенности картофеля

    Картофель — одна из важнейших широко распространенных сельскохозяйственных полевых культур.

    Практически ежедневно человек употребляет полученные из него продукты, в которых содержатся все вещества, необходимые для нормального питания. Питательная ценность картофеля определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку.

    В зависимости от сорта в клубнях содержится от 15 до 35% сухого вещества. Больше всего в клубнях содержится углеводов в виде крахмала(14-22%), значительно меньше белка(1,4-3%), но он отличается высокой усвояемостью и питательной ценностью, кроме того клубни содержат витамины: С, В, А, РР и К.

    В 300 г вареного картофеля содержится около 50% витамина С от суточной потребности человека. В клубнях находятся минеральные соли кальция, железа, калия и других веществ. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие виды овощей и плодов.

    Немаловажна роль картофеля в общей системе земледелия, где он имеет большое агротехническое значение, является хорошим предшественником многих культур, отзывчив на удобрения и мелиорацию.

    Картофель ( Sola- num tuberosum L. ) относится к семейству пасленовых. Родина картофеля – западная часть Южной Америки, где он и в настоящие время встречается в диком виде.

    Картофель является многолетним растением с травянистыми стеблями, очередными перистораздельными листьями. Цветки правильные, в двойных завитках. Плод – зеленая ягода с большим количеством мелких семян.

    Корневая система состоит из слабых тонких корней.

    На особых подземных бесхлорофилльных побегах в виде отдельных образований (столоны) образуются клубни картофеля.

    Во всех частях растения содержится яд соланин, особенно в зеленых частях, молодых побегах, картофельной ботве, а также в клубнях, главным образом под кожурой.

    При термической обработке ядовитые свойства уничтожаются, поэтому при употреблении в пищу его нужно варить, а для кормления скота целесообразно картофель запаривать.

    По форме клубни картофеля бывают округлыми, овальными, удлиненными, а по окраске – белые, розовые, красные, синие. Клубни снаружи покрыты тонкой кожицей, содержащей пробковую ткань, защищающую клубень от высыхания и повреждений. Основная масса клубня состоит из клеток паренхимы, заполненных крахмалом.

    Семенным материалом обычно служат клубни, которые начинают прорастать с глазков верхушечной части. При прорастании образуются корни и стеблевые побеги двух видов – надземные с листьями и подземные со столонами, из которых образуются клубни.

    Картофель лучше всего произрастает в условиях умеренного климата. Потребность в тепле у него ощущается в начальный период жизни — при прорастании. Дружный интенсивный рост наблюдается при температуре 10-15 градусов.

    Всходы не выдерживают даже небольших 1-2 градуса заморозков. Самая благоприятная температура при образовании клубней – около 17 градусов. Высокие температуры в этот период подавляют процесс образования клубней, вызывают их измельчение и вырождение.

    К влаге картофель не требователен, предпочитает среднюю влажность

    Картофель довольно требователен к почвам. Она должна быть рыхлой, хорошо обработанной, с большим запасом питательных веществ. Наиболее пригодны суглинистые и песчаные черноземы, легкие супесчаные и песчаные почвы, удобренные навозом.

    Место картофеля в севообороте.

    Картофель надо высаживать в севообороте, когда на одно и то же поле он повторно возвращается не ранее, чем через 3 года. Мы выяснили, что в севообороте при чередовании различных культур происходит уничтожение болезней, подавляется рост сорняков, типичных для картофеля.

    На нашем пришкольном участке мы применяем следующий способ для борьбы с сорняками и улучшения структуры почвы. Картофельный участок разделили на 2 одинаковых по площади участка (,5га:0,5га). На одном посадили картофель, на втором же посеяли смесь люцерны с овсом (под покровом овса люцерна будет лучше развиваться).

    Участок с люцерной выращиваем 2 год, постоянно скашиваем зеленую массу, через год планируем поменять местами с картофелем.

    Приемы обработки почвы.

    Наиболее эффективна роль осенней вспашки отвальным способом на глубину пахотного слоя 18-20 см. , весенней- культивации на глубину 15 см. и посадка картофеля , при уплотнении почвы после зимы — безотвальное рыхление на 18 – 20 см.

    Ежегодно вносим органическое удобрение в количестве 60 т/га.

    Подготовка семенного материала к посадке.

    Мы считаем эффективным способом повышения урожайности и снижения болезней-проращивание картофеля перед посадкой. Убедились в том, что проращивание картофеля ускоряет его рост и развитие, позволяет получить урожай за более короткий на 8-12 дней период. Это уменьшает риск заражения растений картофеля болезнями, в том числе вирусными, грибными-фитофторозом и другими.

    Проращивание проводили в течение 5 недель при рассеянном свете, первую неделю-при более высокой температуре 13С , а в последнюю неделю при температуре 8С. К концу 5 недели глазки клубней образовали короткие и крепкие ростки. Считается, что на каждом выросшем стебле образуется по 2 клубня, поэтому так важно прорастание всех глазков. Длина ростков составляла 0,3-0,5 см.

    Норма и сроки посадки.

    Посадку провели в глубину 5-7 см при температуре почвы 7-8С. Перед нами была поставлена цель: ускорить прорастание клубней. Поэтому картофель посадили по новой технологии – в небольшие гребни, где почва быстро прогревается и картофель прорастает за 12-16 дней.

    Так как, наиболее благоприятные условия для посадки наступают во второй декаде мая, посадку произвели 12 числа. Опаздывать с посадкой картофеля также не рекомендуется-при посадке в начале июня урожайность значительно снижается. Перед посадкой клубни опудрили древесной золой.

    По литературным данным густота посадки 55 тыс. раст. на га обеспечивает в наших условиях высокую урожайность. При этом расстояние между рядами оставили — 70 см, в рядках между клубнями-25 см. 22 мая проборонили участок.

    Потому что важно не упустить момент, когда большинство сорняков начнет прорастать и будет находиться в фазе белой ниточки. Если опоздать на несколько дней, то укоренившиеся сорняки уничтожить будет сложнее. Боронование в этот момент уничтожает до 80% сорняков. 1 июня начали появляться всходы картофеля.

    Через 6 дней, 7-9 июня провели хорошее ручное окучивание. Во время окучивания мы еще раз уничтожили сорняки. 17-19 июня дополнительно окучили картофель.

    Картофель образует клубни в рыхлой почве, поэтому, если земля плотная, то растущие клубни могут выступать наружу и зеленеть на солнце. Поэтому, очень важно с помощью севооборота, внесения органики и правильной обработки почвы создавать такие условия, чтобы земля под картофелем была всегда рыхлой и структурной.

    Уход и защита картофеля от болезней и вредителей.

    Защиту от основного вредителя картофеля — колорадского жука — провели по новому способу. Для этого школьный садовод — Валеева В. Ш. обработала посадочные клубни препаратом « Актара» из расчета 0,07 кг/тонну.

    Самое интересное то, что жук полностью поедает самосев — растения, выросшие из необработанных клубней, перезимовавших с прошлого года, а растения, выросшие из обработанных клубней, вредителем не повреждались.

    Срок созревания качества картофеля.

    Ботву картофеля скосили 18 августа, за 10 дней до уборки. При этом мы убрали листья, пораженные фитофторозом, чтобы кожура у клубней окрепла.

    При уборке картофеля без предварительного скашивания ботвы, имеется большой риск заражения клубней фитофторозом из-за соприкосновения листьев со спорами фитофтороза и клубней с ободранной кожурой, причем во влажных условиях (лето было дождливое и прохладное) этот риск увеличивается еще больше. Поэтому здоровые клубни во время уборки могут поразиться фитофторозом и после уборки начинают гнить. Картофель убрали 28-31 августа.

    Результаты исследовательской работы:

    — в наших условиях картофель удается после люцерны. Картофельное поле разделили на два одинаковых по площади участка (0,5 га/0,5 га). На одном участке посадили картофель, на втором посеяли смесь люцерны с овсом, так как под покровом овса люцерна лучше развивается. Участок с люцерной растет 2-й год.

    -наиболее эффективна роль осенней вспашки отвальным способом на глубину пахотного слоя 18-20 см. , весенней — культивации на глубину 15 см. и посадка картофеля , при уплотнении почвы после зимы — безотвальное рыхление на 18 – 20 см.

    — урожайность картофеля зависит от качества посадочного материала. Эффективный способ повышения урожайности и снижения болезней – проращивание картофеля перед посадкой. Это ускоряет его рост и развитие, позволяет получить урожай за более короткий на 7-12 дней период, что уменьшает риск заражения растений болезнями: вирусными, грибными

    — Результаты показывают, что картофель хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения — увеличивается урожайность, повышается устойчивость к болезням, а также улучшается качество клубней: повышается содержание крахмала, белка, витаминов в клубнях.

    — Очень важно, с помощью внесения органики и правильной обработки почвы создавать такие условия, чтобы земля под картофелем была всегда рыхлой и структурной.

    Поэтому, через 10-14 дней после посадки необходимо проборонить участок. Еще через 2 недели, как только проклюнутся первые всходы, нужно провести хорошее окучивание.

    Через 10 дней нужно провести дополнительное окучивание, особенно после уплотняющих почву дождей, размывающих гребни.

    — ботву картофеля нужно скашивать за 1 неделю до уборки, так как без предварительного скашивания ботвы, имеется большой риск заражения клубней фитофторозом из-за соприкосновения листьев со спорами фитофтороза и клубней с ободранной кожурой.

    Источник: http://www.hintfox.com/article/Botanicheskie-i-biologicheskie-osobennosti-kartofelja.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector