Биологические особенности редиса

Технология выращивания редиса

Ботанические и биологические особенности редиса

Корневая система редиса стержневая. До начала образования розетки состоит из главного и боковых корешков.

Затем основание главного корешка и подсемядольное колено начинают утолщаться, первичная кора трескается (линька корнеплода).

Дальнейшее утолщение происходит за счет камбия, который откладывает до центра вторичную ксилему, а снаружи — тонкий слой вторичной флоэмы с паренхимой.

Основная масса корневой системы сосредоточена в слое до 45 см. При пересадке корневая система разрастается вширь и проникает в почву до 60-80 см, а при безпересадочном способе выращивания семян проникает на глубину до 150 см и более. Вся корневая система сильно разветвленная в пахотном слое почвы.

Листья собраны в розетку, которая бывает малой, средней, большой и очень большой, как правило, раннеспелые сорта имеют меньшую розетку — 4-6 листьев, а позднеспелые — большую (до 10 листов). Листья розетки бывают эллипсовидные или лопатообразные, лировидный, нерассеченные, волнистые .

Пластинка часто опушенная. Окраска листьев темно-зеленая, зеленая, светло-зеленая с сероватым восковым налетом или без него. Стеблевые листья нижние такие же, как в розетках, средние — ланцетовидные, а верхние — цельнокрайние и рассеченные.

Черенки длинные или короткие, зеленые, бледно-зеленые с фиолетовой или красноватой окраской.

Корнеплод мясистый. По форме округленный, овальный, цилиндрический веретенообразный 3-15 см длиной и массой 10-60 г. По окраске — белый красный, красный с белым кончиком, белый с зеленой головкой, розовый, малиновый с различными оттенками. По размеру — малый, средний, большой и очень большой.

По анатомическому строению корнеплод состоит из двух частей: хорошо развитой сердцевиной (паренхимы) которая рассечена многочисленными лучами от центра и вторичной тонкой коры. Мякоть белая, белая со светло-красным оттенком, бледно-розовая, на вкус — полуострая и острая. Остроты придает редису наличие в ней горчичного масла.

Лежкость корнеплодов плохая.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до первого сбора урожая) сорта редиса делятся на ранние (до 25 суток) среднеранние (26-30) среднеспелые (31-35) позднеспелые (более 35 суток).

Стебель. После формирования корнеплода начинается образование стебля. Стебель округлый опушенный или голый, внутри пустой или наполненый паренхимой хорошо или слегка разветвленный высотой 80-100 см. Покрыт узкими сидячими листьями часто с пигментацией: у сортов корнеплоды которых окрашены в красный цвет — красной а в белый — фиолетовой.

Соцветие — кисть. Цветки четырех лепестковые, белые, розовые, бело-розовые, фиолетово-красные, кремовые. Цветение наступает через 30-40 дней после пересадки маточников или после формирования густоты растений при беспересадочном способе выращивания и продолжается 30-35 суток. После массового цветения листья начинают отмирать, корнеплоды уменьшаются.

Окраска цветков у сортов с белыми корнеплодами — белое, сине-фиолетовый, с красными — ярко-фиолетово-красный. Цветки опыляются с помощью насекомых, преимущественно пчел, поэтому пространственная изоляция от семенников редиса должна составлять на открытой местности не менее 2000 м, а на закрытой — 600 м.

На расстоянии 2000 м от семенников редиса должны быть уничтожены растения дикого редиса.

Плод — стручок, длиной 6-7 см с утолщенным створками, наполненный губчатой паренхимой. При дозревании семян стручки не растрескиваются и семена не выпадают.

От пересадки маточников или при формировании растений без пересадочным способом выращивания к дозреванию семян проходить от 100 до 120 суток. Семенники обмолачивают и семена очищают. Они приплюснуто-округлые, светло или темно-коричневое.

Масса 1000 семян составляет 7-8 г. При влажности 9% семена хранят всхожесть в течение 4-6 лет.

Требования растений редиса к условиям окружающей среды

Для получения высокого урожая корнеплодов редиски и семян нужна соответствующая температура воздуха, длительность светового дня, влажность и обеспечение растений достаточным количеством питательных веществ.

Требования к теплу. Поскольку редиска относится к холодостойким культурам, семена ее прорастают при температуре 2-4°С. Однако, при низкой температуре период прорастания затягивается до 12-16 суток, тогда как при температуре 15°С и больше период составляет 3-5 суток.

Лестница редиски относительно стойкая к весенним заморозкам. Они легко переносят заморозки минус 3-4°С. Взрослые растения переносят снижения температуры  минус 5-6°С. Лучшей температурой к началу образования корнеплодов является 10-12°С, а в период формирования урожая — 15-20°С.

Высшая температура, особенно в жарке засушливую погоду, приводит к преждевременному генеративному развитию растений. Поэтому в Украине редиску в летний период не выращивают.

Для осеннего выращивания редиски ее семена высевают лишь в августе, когда температура воздуха начинает снижаться.

При высокой температуре воздуха сверх 20°С создаются благоприятные условия для семеноводства редиски. Растения быстро переходят к генеративному развитию — образуют стебли, цветут и дают высококачественные семена.

Требования к свету. Редиска принадлежит к растениям длинного светового дня. При недостаточном освещении, которое бывает при выращивании ее в зимний период в теплицах и парниках, колено подсемядоли вытягивается, и растения вылегают. При достаточном освещении семядоли быстро увеличиваются в размере и зеленеют.

Оптимальная длина дня для интенсивного формирования корнеплодов наступает при 11-14 часах. Чем более длительный день, тем растения быстрее переходят к генеративному развитию. Оно образует стебли цветут и дают семена.

При выращивании осенью в открытой почве (длительность светового дня не больше 12 часов) редиска формирует большие корнеплоды.

Требования к влаге. Оптимальная влажность почвы для выращивания редиса составляет 70-80%. При ее недостатке замедляется рост растений корнеплоды приобретают горьковатый привкус деревенеют растения преждевременно переходят к генеративному развитию.

Особенно повышенное требование к влажности почвы растения предъявляют весной в период нарастания ассимиляционного аппарата и формирования корнеплодов. Нерегулярное увлажнения почвы в этот период приводит к растрескиванию корнеплодов что снижает их качество.

При созревании семян желательно снижение влажности почвы и относительной влажности воздуха. Особое внимание на влажность семенников нужно обращать в период их обмолота.

При пересушке стручков увеличивается процент измельченных семян а при недостаточном высушивании семян плохо вымолачиваются.

Требования к элементам питания. Редис хорошо растет на рыхлых и достаточно увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтральных почвах. На тяжелых почвах корнеплоды приобретают уродливую форму, а на песчаных при недостатке влаги теряют тургор и преждевременно трухлявеют.

Из почвы на каждые 10 т урожая редис выносит 50,0 кг азота, 13,9 — фосфора и 54,4 кг калия. Поэтому, чтобы получить высокий урожай редиса, почву нужно систематически удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органических лучше вносить перегной (30-40 т / га) или навоз (40-60 т / га) под предшественник. Из минеральных — согласно анализам почвы в легкодоступной форме.

Особенности выращивания редиса в открытом грунте

Высевают редис в 3-4 срока: первый — в начале полевых работ, последующие — через 8-10 суток после предыдущих. Для осеннего использования семена высевают в августе. Сеют редис ленточным способом (5-10 строк в ленте). Расстояние между лентами 60-70 см, а между рядами — 15 см. Норма высева семян 12-20 кг / га, глубина заделки — 2,0-2,5 см.

К севу и после него площадь укатывают. При появлении единичных всходов посевы обрабатывают инсектицидами против крестоцветной блошки. Уход за растениями заключается в рыхлении широких междурядий и поддержании посевов в чистом от сорняков состоянии. В засушливые годы в южных районах редис 1-2 раза поливают, в зависимости от погодных условий.

Собирают урожай редиса выборочно по 3-4 раза через каждые 4-5 дней, когда диаметр корнеплода достигнет 1,5 см. Продолжительность периода сбора 1,5-2 недели.

Опаздывать с уборкой редиса не следует, потому что корнеплоды быстро трухлявеют, деревенеют и становятся непригодными для использования.

Товарную продукцию вяжут в пучки, затаривают и реализуют или используют по назначению. Средний урожай редиса составляет 18,0-22,0 т / га.

Особенности выращивания редиса в закрытом грунте

В теплицах и парниках редис выращивают преимущественно в первой культуросмене, а также как уплотнитель помидора, огурца и т.п.. Для этого используют сорта, рекомендованные для сооружений закрытого грунта, отличаются повышенной теневыносливостью.

Семена высевают на грядки шириной 150-180 см в несколько сроков с интервалом 15-20 дней. Норма высева семян — 3-5 г / м ². При появлении первого настоящего листа посевы прореживают. При использовании сортов для открытого грунта в зимний период в теплицах культуру редиса ведут рассадным способом.

Для получения урожая в декабре-январе обеспечивают густоту растений 250-300 шт. / М ², а при поздних сроках — до 500 шт. / М ².Температуру воздуха в сооружениях до появления всходов поддерживают на уровне 18-20 С, а после появления всходов ее снижают до 5-10 ° С в течение 5-6 суток, чтобы растения не вытягивались.

Потом до линьки корнеплодов температуру воздуха поддерживают на уровне 12-16 ° С, а в период нарастания их массы-16-18 ° С. Растения поливают теплой водой (20-25 ° С). После полива сооружения проветривают. В случае необходимости растения подсыпают на 1-2 см почвой (субстратом) и выпалывают сорняки.

При выращивании редиса осенью парники накрывают рамами, а теплицы — пленкой перед наступлением заморозков. Урожай собирают с конца октября до декабря.

Читайте также:  Конспект нод в средней группе по художественному творчеству

При выращивании редиса как уплотнителя температуру поддерживают, как для основной культуры. От строк основной культуры семена высевают на расстоянии 10-15 см. Норму высева семян уменьшают до 1,5-2,0 г / м ².

Источник: http://nashedelo.in.ua/technologii-viraschivaniya/technologiya-viraschivaniya-redisa

Редис биологические особенности редиса

РЕДИС.

  1. Выращивание Редиса в открытом грунте, выращивание из семян в теплице и уход за ними в домашних условиях.

Ботаническая характеристика и биологические особенности Редиса. В 1 грамме 80-120 семян. Срок хранения семян 4-5 лет.

Редис — однолетнее скороспелое корнеплодное овощное растение семейства Крестоцветные (Капустные), является одной из разновидностей редьки.

Существуют три географические группы сортов редиса: европейская, китайская и японская, отличающиеся строением корнеплодов и надземной части.

У нас распространены в основном однолетние сорта европейского подвида; а также сорта китайского редиса (сяо-лобу), дающего семена на второй год жизни.

У редиса европейского вегетационный период составляет 20-30 дней, розетка из 4 -6-ти листьев, высотой до 20 см, масса корнеплодов 10-30 г. Корнеплоды нележкие.  Китайский подвид редиса отличается более продолжительным периодом вегетации (30 — 50 дней), розеткой из- 10-ти листьев, высотой до 40 см. Масса корнеплодов 20 — 200 г. лёгкость корнеплодов до 60 дней.

 Сорта китайского подвида редиса используются в основном для поздневесеннего и летнего сроков посева.

По форме корнеплоды могут быть округлыми, плоско- округлыми, овальными, цилиндрическими, веретеновид- ными. Окраска корнеплодов белая, бело-зеленая, желтая, красная и розовая различных оттенков, фиолетовая.

Редис — холодостойкое растение длинного дня (длинный день способствует переходу к фазе цветения). Семена начинают прорастать при температуре 1-2°С, при оптимальной температуре (около 20°С) всходы появляются через 4-5 дней.

Всходы переносят заморозки до -2 — 3°С, а взрослые растения до -5°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплодов 18 -20°С ( в начальной стадии формирования для корнеплодов более благоприятна температура около 15°С).

При длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов.

Однако при ранневесеннем посеве в условиях высокой агротехники даже при низкой плюсовой температуре растения редиса успевают сформировать корнеплоды до наступления длинных дней.

При посеве летом редис быстро переходит к фазе цветения (из-за длинного дня) без образования товарных корнеплодов. Позднелетний посев в условиях короткого дня позволяет получить корнеплоды хорошего качества, растения не дают цветоносов.

У редиса корневая система развита слабо. Этим обусловлена его высокая требовательность к влажности, плодородию и структуре почвы.

Агротехника. Технология выращивания редиса основывается на биологических особенностях этой культуры. Получение урожая хорошего качества возможно только при учете целого ряда факторов, влияющих на развитие растений. Так, при высокой температуре (как и от длительного похолодания), недостатке влаги в почве, пони-

женной влажности воздуха и на плотных почвах корнеплоды формируются с грубой мякотью, острым, горьким вкусом и быстро переходят к образованию цветоносов. Загущенные посевы и низкий уровень освещенности также приводят к существенному снижению качества корнеплодов.

Выращивают редис либо в качестве основной культуры, либо повторной после уборки раннего картофеля, зеленных овощей или как уплотнитель белокочанной, цветной капусты, огурца. Не потребуется отдельной гряды под редис и в том случае, когда его подсевают как маячное растение к моркови или луку.

Свежий навоз под редис не вносят, но он требует богатых органическим веществом почв. Поэтому под весеннюю перекопку вносят по 2 — 3 кг органических удобрений (перегноя, компоста), 18 г нитрофоски или 14 г нитроаммофоски на 1 м2.

Обычно редис как скороспелую культуру выращивают в дальнейшем без подкормок.

Если окраска листьев бледно-зеленая, растения растут медленно, то может понадобиться подкормка (в 10 л воды растворяют 5 г мочевины и поливают растения из расчета 3-4 л раствора на 1 м2).

Сроков посева редиса европейского подвида несколько, обоснование их связано с биологией растения и приведено выше. Первый посев проводят рано весной (с середины апреля), как только позволит состояние почвы, последующие — обычно через каждые 10-15 дней (до 5 — 15 мая).

Самый ранний урожай получают при использовании парников и пленочных укрытий. Для осеннего потребления и хранения редис высевают в конце июля — начале августа. Подзимний посев — не ранее середины октября. Чтобы получить ранние дружные всходы необходимо провести калибровку семян.

Крупные семена (диаметром мм и более) обеспечивают более высокий и ранний урожай. Если для высева предназначено несколько фракций семян, то их высевают отдельно.

При посеве некалиброванными семенами сначала появляются всходы из крупных семян, а затем из мелких, вызывая загущение, что ведет к угнетению растений и преждевременной цветушности.

Сеют семена в бороздки, расположенные через IQ- 12 см друг от друга (для позднеспелых сортов — через 15 — 20 см). Норма высева семян в значительной степени зависит от их размера, но большее значение имеет густота посадки.

Конечно, сорта с корнеплодами небольшого размера высевают гуще, но едва ли целесообразно увеличивать норму высева до 4-5 г/м2 (как это иногда рекомендуют).

Лучше при посеве затратить немного больше времени и посеять семена редиса равномерно через определенные промежутки (в среднем 4-5 см).

Кондиционных семян при таком способе посева расходуют 2-3 г/м2. Семена у редиса довольно крупные, поэтому точный посев провести несложно. Зато потом не понадобиться прореживать всходы. Особое значение это имеет для владельцев загородных участков, бывающих там один, два раза в неделю и не имеющих возможности вовремя провести прореживание.

Глубина посева семян редиса 1-2 см. Следует знать, что при глубине заделки более 2 см появление всходов задерживается, а корнеплоды формируются удлиненные, похожие на слегка утолщенный корень.

Кроме рядкового посева используют разбросной и гнездовой. Разбросной способ применяют для подзимнего и ранневесеннего сроков посева.

Особенно хорошо оправдывает себя такой способ посева рано весной.

На гряды, подготовленные с осени, не дожидаясь полного оттаивания почвы после схода снега весной, разбрасывают семена и заделывают их граблями или мульчируют перегноем, торфом. Расход семян около 5 г/м2.

Гнездовой способ посева позволяет получить корнеплоды высокого качества, так как дает возможность предоставить каждому растению необходимую площадь питания. Для этого доской с колышками или валиковым марке ром в почве делают углубления по схеме 4×5 см или 5×5 см. В каждую мини-лунку высевают по два семени, после появления всходов в каждой оставляют по одному растению.

Поливают редис часто, небольшими дозами: каждые 2-3 дня, а в сухую жаркую погоду — каждый день, из расчета 5 — 8 л/м2. С наступлением сухой погоды большой ущерб посевам редиса и других культур семейства Крестоцветные (редьки, репы, брюквы, капусты) наносят крестоцветные (огородные) блошки.

Если не принять мер защиты растений, то огородные блошки, повреждая семядоли и листья, могут погубить молодые растения полностью. С середины мая начинается лет капустной мухи, повреждающей корнеплоды. Для отпугивания этих вредителей растения опыливают табачной пылью в смеси с золой или известью (1:1).

Или опыливают через 4-5 дней порошком пиретрума в смеси с золой или дорожной пылью. Можно использовать просто золу или дорожную пыль. Опылива- ние для лучшего прилипания опылителя к листьям проводят рано утром по росе или после легкого полива из лейки с ситечком.

Убирают корнеплоды выборочно сразу же по достижении ими полного развития и нормального размера. Запаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют.

Химический состав, пищевые и лечебные свойства.

Корнеплоды редиса содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В,, В2, РР, каротин, горчичное эфирное масло, про- тивомикробное вещество лизолом.

Редис богат хорошо усвояемыми солями калия, кальция, железа и магния. По содержанию кремния редис занимает второе место после топинамбура (земляной груши).

По содержанию минеральных солей, сахаров, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В. Корнеплоды редиса употребляют в пищу свежими.

В пищу используют и молодые нежные листья: весной их кладут в салаты и супы, на зиму — сушат и консервируют. С лекарственной целью используют корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику.

Горчичное масло и лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма.

Кремний, содержащийся в редисе, придает прочность кровеносным сосудам. С возрастом количество кремния в организме человека уменьшается, происходит старение — дряблеют мышцы, кости становятся хрупкими.

Читайте также:  Как правильно хранить приготовленные самостоятельно лекарственные препараты

Редис полезно включать в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, запорах. Редис — ранний витаминный овощ, применяемый при авитаминозах и для их профилактики.

Сок назначают при простудных заболеваниях, смешивая его в равных долях с соком лука репчатого и медом. Применяют редис и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулитах и артритах.

Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах прием редиса в пищу ограничивают. В таких случаях полезны салаты из редиса, томатов, огурцов и листьев мяты, заправленных растительным маслом.

СОРТА РЕДИСА. ЖАРА.

Сорт раннеспелый

, от всходов до технической зрелости 20-27 дней. Корнеплоды темно-малиновые, округлой или эллиптической формы, длиной 4-5 см, диаметром -3,5 см, массой 13 — 27 г. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сладкая, слабоострого вкуса. Рекомендуется для раннего посева в открытом и защищенном грунте, для поздневесеннего посева не используется.

ВИРОВСКИЙ БЕЛЫЙ
Сорт китайского редиса
(сяо-лобу), среднеспелый, от всходов до технической зрелости 26-35 дней.

Корнеплоды белой окраски, иногда у головки светло-зеленые, округлой формы, длиной 3,3-4,2 см, диаметром 3,0 — см, массой 20-29 г. Мякоть белая, маслянистая, нежная, сладкая, среднеострого вкуса, долго не теряют тугор.

Корнеплоды долго сохраняют товарные качества. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендуется для поздневесеннего и летнего посевов (с конца мая до начала августа).

ЗАРЯ
Сорт раннеспелый
, от всходов до уборки 20-24 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или эллиптические, длиной 4,5 -5,0 см, диаметром 3,0-4,5 см, массой — 23 г. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сочная, острого вкуса. Отличается дружной отдачей урожая за первый сбор.

ИЛКА
Сорт среднеспелый
, от всходов до уборки корнеплодов 27-29 дней. Корнеплоды красной (до темно-карминной) окраски, округлой формы, массой 16 — 20 г. Мякоть белая, сочная, долго не становится дряблой. Вкусовые качества хорошие. Сорт ценен высокой товарностью корнеплодов устойчи- востью к цветушности.

КВАРТА
Сорт раннеспелый
, от всходов до технической зрелости около 25 дней. Корнеплоды красные, округлой формы, длиной 4,5 -5,0 см, диаметром 4,0-5,0 см, массой 10 — 15 г. Мякоть белая, слабоострого хорошего вкуса. Сорт устойчив к цветушности, созревает дружно.

КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН
Сорт китайского редиса
, среднеспелый, от всходов до технической зрелости (в зависимости от условий выращивания) 31-47 дней.

Корнеплоды красные с бело-розовой поперечной бороздчатостью, длинно-цилиндрической формы, длиной 12 — 13 см, диаметром 2,5-3,5 см, массой 45 — 80 г. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса, долго не дряблеет.

Сорт холодостойкий, устойчивый к цветушности, хорошо хранится (до 3-4-х месяцев). Рекомендуется для поздневесеннего и летнего сроков посева.

КРАСНЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ
Сорт среднеранний
, от всходов до технической зрелости 21-27 дней. Корнеплоды красно-малиновые с белым кончиком, плоско-округлой формы, длиной 4,1-5,0 см, диаметром 4,9 -5,2 см, массой 14-18 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт относительно устойчив к воздушной засухе.

ЛЕДЯНАЯ СОСУЛЬКА
Сорт среднеранний
, от всходов до уборки корнеплодов 23 — 27 дней. Корнеплоды белые, веретеновидные, длиной — 14 см, массой 15 — 25 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению корнеплодов и стрелкованию.

ОСЕННИЙ ГИГАНТ
Сорт китайский разновидности
, среднеспелый, от всходов до уборки корнеплодов 25 — 28 дней. Корнеплоды белые, эллиптической формы, длиной 6 — 8 см, диаметром 6 см, массой 120 — 170 г.

Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества хорошие. При весеннем сроке посеве растения образуют массовую цветуху. Рекомендуется для летних сроков посева.

Назначение — для осенне-зимнего использования, корнеплоды хранятся до 5 месяцев.

РОЗОВО-КРАСНЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ
Сорт среднеранний,
от всходов до уборки корнеплодов 23-30 дней. Корнеплоды розово-красные с белым кончиком, эллиптической формы, длиной 3,5 -5,0 см, диаметром 2,5-4,0 см, массой 14-25 г. Мякоть белая и белорозовая, часто прозрачная, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса.

РУБИН
Сорт среднеранний
, от всходов до технической зрелости 26 — 28 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или эллиптические, длиной 3,8-4,2 см, диаметром 3,2-4,5 см массой 11-28 г. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. С уборкой корнеплодов не следует запаздывать, так как они склонны к дряблению.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК
Сорт раннеспелый
, от всходов до технической зрелости 21-25 дней. Корнеплоды ярко-красной окраски, с белым кончиком, цилиндрической формы, крупные, весом 20 кг. Мякоть нежная, сочная, высоких вкусовых качеств.

Редис
(Температура — 0 С; относительная влажность -95-100%)
Большинство сортов весеннего редиса без ботвы пакуют в пластиковые пакеты. Их надо очень быстро остудить до 5 С или ниже для сохранения хрупкости. Гидроохлаждение — самый  эффективный метод для этого. Черная пятнистость устраняется промыванием в хлорированной воде.

Редис без ботвы может храниться 3-4 недели при 0 С или более короткий период при 5 С. При 7 С редис сохранится, по крайней мере, неделю.
Когда температуры выше 0 С, низкий кислород (1%) замедляет рост ботвы и корней и устраняет размягчение. Повторный рост верхушек можно устранить или сильно замедлить, отрезав верхушки корня.

  Редис в пучках имеет гораздо меньший срок товарной жизни из-за гибели верхушек. Пучки можно держать при 0 С и при относительной влажности 95% в течение 1-2 недель. Пакеты со льдом сверху помогут сохранить верхушки редиса свежими.

Зимние, или черные сорта редиса требуют такого же хранения, что и морковь с ботвой, они сохранят хорошее качество в течение 2-4 месяцев при температуре 0 С.

Источник: http://zarip-ovosch.ru/redis-biologicheskie-osobennosti-re

Биологические особенности редиса

Процесс яровизации растений различных сортов редиса происходит при температуре 4…20° в течение 10…20 дней.

Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, их растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов.

При ранневесеннем сроке посева в условиях высокой агротехники даже при низкой температуре растения редиса до наступления длинных дней могут успеть сформировать корнеплоды до появления цветухи.

При посеве летом растения редиса быстро зацветают (из-за длинного дня). При осеннем же посеве в условиях короткого дня редис развивает крупные корнеплоды, не образуя цветоносов.

Редис — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 3…4 °, но оптимальной температурой является 16 °. Всходы переносят заморозки до минус 2…3 °, а взрослые растения без повреждений выдерживают минус 5…6 °.

При температуре почвы 25 ° редис образует корнеплоды уже на 20-й день после всходов, а при 15…18° техническая спелость наступает через 30…35 дней.

Высокие температуры и низкая влажность почвы и воздуха ухудшают качество корнеплодов и приводят к преждевременному стрелкованию.

Редис — растение длинного дня. С увеличением продолжительности освещения развитие растений ускоряется. Длинный (более 14 часов) световой день ведет к преждевременному образованию цветоносных побегов.

Если растение находится на свету 10…12 часов, а остальное время суток в темноте, то стеблевание не наступает в течение нескольких месяцев, а корнеплод достигает веса 300 граммов и больше. При коротком световом дне можно длительное время сохранить корнеплод в фазе технической спелости.

Кроме того, редис требователен к интенсивности освещения: при посеве в ноябре — декабре в теплицах большинство районированных сортов не образуют корнеплодов.

Редис — растение, требовательное к свету. При малом количестве света (при выращивании в зимний период в теплицах) корнеплоды или не образуются совсем, или получаются мелкими и уродливыми.

При выращивании в открытом грунте света для образования корнеплода достаточно.

При поздних сроках посева (июль), когда удлиняется день, редис быстро переходит к образованию цветоноса (стрелки), и урожай получается низким.

Редис очень требователен к почве. Он хорошо растет на почвах, богатых гумусом и питательными веществами в легкодоступной форме. При выращивании на легких почвах корнеплоды приобретают дряблость и острый вкус, а на тяжелых, вязких почвах деформируются. Редис хорошо отзывается на внесение питательных веществ, причем в легкодоступной форме.

Редис очень требователен к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги корнеплоды древеснеют, становятся дряблыми, приобретают горький привкус и, не достигнув  технической  спелости, образуют стебли. При переменной влажности образуются чётковидные (с перетяжками) корнеплоды. При избыточной, влажности растения заболевают.

У редиса, корневая система развита слабо. Этим и обусловлена его высокая требовательность к влажности, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных участках при недостатке влаги они образуют грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/korneplodnye/vyrashchivanie-redisa/biologicheskie-osobennosti-redisa.html

Биологические особенности редиса

На рост растений и их продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы окружающей среды: климатические (тепло, свет, влажность), почвенные (структура и реакция почвы, содержание микро- и макроэлементов), биотические (грибные, бактериальные, вирусные болезни,  вредные насекомые,  нематоды). Эти факторы равнозначны и ни один из них не может заменить другой. Кроме этого, изменение одного фактора сильно изменяет воздействие на растение других, что необходимо учитывать при возделывании любой культуры.

Читайте также:  Игры на развитие восприятия у детей 3-4 лет

По отношению к температурному режиму, редис является холодостойким растением. Минимальная температура прорастания семян редиса равна 2…3°С, но при этом долго не всходят. Оптимальная температура для прорастания семян 18…20°С, всходы появляются через 4-6 дней, если влажность почвы около 70% НВ.

Редис удовлетворительно переносит кратковременные заморозки. Всходы легко переносят заморозки до минус 3-40С, с возрастом морозостойкость повышается и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 5-60С.

Сильное повышение температуры также неблагоприятно – оно способствует образованию грубых с острым вкусом корнеплодов.

Температура оказывает большое влияние на скорость роста листьев. Скорость роста листьев – важнейший хозяйственный признак, так как от этого зависит и формирование корнеплода. Длина листа достигает максимума раньше при благоприятных условиях.

Наиболее быстрый рост листьев отмечен при тёплой солнечной погоде (22…24°С), несколько медленнее листья растут при температуре 15…20°С. Температура выше 25°С и ниже 10°С существенно задерживает ростовые процессы листовой поверхности.

Наиболее благоприятная для формирования высококачественных корнеплодов температура от 20 до 25°С. Для формирования корнеплодов редиса необходима сумма эффективных температур около 500°. При низкой температуре, особенно ниже 12 °С, многие сорта не формируют корнеплодов.

Растения реагируют на относительное понижение температуры воздуха ускоренным развитием и формированием цветоносных побегов.

Редис является растением длинного дня. С увеличением продолжительности освещения развитие растений ускоряется. Длинный (более 14 часов) световой день ведет к преждевременному образованию цветоносных побегов.

Формирование товарных корнеплодов высокого качества происходит при 10-12 часовом световом дне.

Редис требователен к высокой интенсивности освещения, не выносит затенения, в частности увеличенной густоты стояния, приводящей к быстрому цветению (минуя фазу образования корнеплодов), при этом резко снижается урожай.

Высокий урожай может быть получен только при равномерном размещении и хорошей освещенности каждого растения. Своевременное удаление сорной растительности также улучшает освещенность растений и повышает урожайность.

Редис – влаголюбивая культура, при недостатке влаги растение задерживается в росте и быстрее дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри, приобретают не характерную для сорта горечь.

Для роста растений редиса оптимальными являются влажность воздуха 65…80% и запас продуктивной влаги почвы 55…65мм. Очень отзывчив редис  на полив в сухую и жаркую погоду, благоприятным для них является создание тумана в приземном слое, где расположена основная масса листьев.

При этом листья не перегреваются и процесс фотосинтеза идет наиболее интенсивно.

Близкое стояние грунтовых вод сдерживает развитие корневой сиcтемы растений и формирование корнеплода, поэтому посевы следует размещать на хорошо дренируемых участках с легкими, но высокоплодородными почвами. На формирование корнеплода массой 30…35 г растение расходует около 8 л воды.

Редис предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых плохо обработанных почвах редис хуже прорастает, всходы выглядят угнетенными, растения отстают в росте, а корнеплоды формируются мелкие.

Отношение редиса к физико-механическим свойствам почвы, прежде всего, зависит от типа корнеплода.

У некоторых сортов редиса с удлиненным корнеплодом (он формируется в основном из собственно корня), для этих растений необходимы глубоко окультуренные рыхлые почвы.

У других сортов редиса формируется округлый корнеплод (формируется в основном из подсемядольного колена), они дают высокие урожаи и на более плотных почвах.

Источник: https://ogorodstvo.com/ovoshchevodstvo/vyrashchivaniye-redisa/biologicheskie-osobennosti-redisa.html

Собственник

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры >> Редис

Однолетнее, родственное редьке, но более молодое в культуре растение из того же семейства крестоцветные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18. Ее возделывание и распространение началось в Италии. Отличается очень быстрым формированием корнеплодов.

Рост и образование товарных корнеплодов происходит в течение 22-35 сут у ранних и среднеспелых сортов и 45-50 сут. у позднеспелых. Развившиеся корнеплоды быстро теряют свои качества, и растения переходят к формированию цветоносных побегов и семян. Семенные растения достигают высоты 1-1,5м. Листья редиса мелкие, сидячие, разные по форме.

Образуют небольшую приземную розетку. Пластинка листа покрыта волосками или голая. Корнеплоды мелкие, разнообразные по форме (округлые, овальные, плоскоокруглые, конические, цилиндрические, веретено-видные), с тонкой нежной кожурой. Окраска у большинства сортов красная, розовая, розово-красная, реже фиолетовая или белая.

Мякоть корнеплода белая, бело-розовая или розовая. Корневая система слабо развита и располагается неглубоко.

Цветки белые, светло-розовые, диаметром 1,2-1,5 см. Плод — стручок с относительно крупными розовато- желтыми или светло-коричневыми семенами. Сохраняют всхожесть 6-8 лет. Вес 1000 семян — 8-10 г. Редис — холодостойкое растение.

Семена начинают прорастать при 3-4° С, с повышением температуры до 10-15° С всходы появляются через 7-12 сут, а при 20-22° С через 4-5 сут. Наиболее благоприятна для образования листьев температура 18-22° С, а корнеплодов 16-18 °С.

Растения реагируют на относительно длительное понижение температуры воздуха ускоренным развитием и формированием цветоносных побегов. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до минус 3-4° С, взрослые растения — до минус 5-6° С. Сильное повышение температуры также неблагоприятно — оно способствует образованию грубых с острым вкусом корнеплодов.

Редис — растение длинного дня, поэтому поздние сроки посева в северных условиях вызывают преждевременное образование цветоносных побегов. Редис требователен к высокой интенсивности освещения, не выносит затенения, в частности увеличенной густоты стояния, природящей к быстрому цветению (минуя фазу образования корнеплодов).Растение влаголюбивое.

Засушливые почвенные условия вызывают раннее формирование репродуктивных органов или образование корнеплодов с грубой мякотью. Аналогичным образом реагирует редис на почвы с низким плодородием и тяжелым механическим составом, а также высокой концентрацией почвенного раствора.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Овощные культуры

Источник: https://www.sobstvennik.org/plant_growing/vegetable_growing/radishes_03.php

Редис – биологические особенности| Полезные статьи на блоге Беккер

Редис относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение, размножается которое благодаря перекрёстному опылению. Редис выращивают из-за того, что уже ранней весной можно получить к столу прекрасные витаминные корнеплоды.

Корень редиса стержневой, проникающий в почву на глубину 20 сантиметров и более. Листья в основном зелёные, собранные в розетку, которая в зависимости от сорта и условий произрастания может быть раскидистой или стоячей.

Корнеплод тоже имеет множество видов форм, которые в основном зависят от сорта редиса. В зависимости от сорта корнеплод может быть овальным, округлым, продолговатым, веретенообразным, коническим. Также в зависимости от сорта меняется и цвет корнеплода.

Корнеплод может быть и белого, и красного, и чёрного, и серого цветов.

В зависимости от сорта меняется у редиса и окрас мякоти, и размер корнеплода. Редис может быть размером и 1,5см и 10см.

Редис, пожалуй, является самой скороспелой сельскохозяйственной культурой. Весь вегетационный период у этого растения занимает от 22 до 40 дней. Длина вегетационного периода также зависит от сорта редиса.

Если редис ранних сортов, то и период его созревания будет в пределах 22 дней.

Если редис позднеспелых сортов, то, соответственно, и сроки созревания отодвигаются на более удалённый период, приблизительно на 40 дней.

Кроме сорта на вегетационный период редиса влияет:

  • температура,
  • длина светового дня,
  • интенсивность освещения.

Заметно задерживается развитие и рост растений при недостаточной влажности грунта, при загущенных посевах.

Редис – достаточно светолюбивое растение, и при недостаточном количестве света корнеплоды растут медленно. Но, не смотря на свою светолюбивость, редис довольно стойко может переносить низкие температуры. Так, к примеру, семена начинают прорастать даже при температуре окружающей среды +3-4 градуса.

Однако наиболее оптимальной температурой для прорастания редиса является +16-18 градусов. При такой температуре всходы появляются уже на 3-4 день. Только что взошедшее растение может спокойно перенести понижение температуры до 1-3 градусов мороза.

Взрослое растение легко переносит заморозки до -6 градусов мороза.

Теперь несколько слов о длине дня при выращивании редиса. Если в течение всего вегетационного периода редиса световой день будет длиной 12 часов, вы будете иметь отменный урожай этой замечательной ранней культуры.

Как этого добиться? Летом необходимо посевы редиса укрывать любым непрозрачным материалом с 8 часов утра до 8 часов вечера, а когда световой день короче 12 часов, целесообразно применять искусственное освещение, доводя этим световой день до нужной длины.

Также следует уделять особое внимание влажности почвы и окружающей среды. При недостатке влаги растение может начать рано стрелковаться, а корнеплоды – иметь неприятный горький привкус.

Источник: https://abekker.ru/articles/redis-biologicheskie-osobennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector