Биологические особенности свеклы столовой

Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски.

По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды, а наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой.

Мякоть в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 4…6 градусах, но дружнее они прорастают — при 8…10 градусах. При низкой температуре всходы появляются только через 20…25 дней.

Оптимальная же температура для прорастания 15…20 градусов. Лучшая температура от всходов до начала корнеобразования 15…18, а в период формирования корнеплодов 20…25 градусов.

Всходы выдерживают кратковременное похолодание до 2…3 градусов, однако после этого растения выбрасывают стрелку.

В отношении холодостойкости свекла уступает корнеплодам из семейства крестоцветных, всходы ее повреждаются заморозками при температуре минус 2…3 градуса. При длительном весеннем и летнем похолодании, как правило, усиливается «цветушность».

Температурные условия выращивания оказывают большое влияние не только на рост, но и на развитие растений.

Под влиянием неблагоприятных температур нередко нарушается двулетний цикл развития, что проявляется в появлении в первый год жизни цветухи — растений с цветоносными стеблями, а на второй год упрямцев — растений, не образующих цветоносов. Как то, так и другое явление наносит большой ущерб овощному производству.

Растения, давшие цветуху, или вовсе не образуют, или формируют недоразвитые, грубые, малопригодные к потреблению корнеплоды. Упрямцы, наоборот, на второй год после высадки в грунт не плодоносят, что ведет к недобору урожая семян.

Цветению в первый год способствует длительное воздействие на растения пониженных температур. Поэтому при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне цветушность проявляется сильнее, чем при позднем посеве и теплой весне. Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветушности растений.

Наоборот, упрямцы появляются под действием высоких температур, особенно в период хранения семенников или после их высадки в грунт. Для снижения процента упрямцев необходима температура хранения 5…8° в течение 120…130 дней.

Оптимальная же температура хранения семенных корнеплодов свеклы в зимний период — 1 +3°С. В этих условиях яровизация проходит замедленно, но ко времени высадки семенников в грунт она завершается, а корнеплоды хорошо сохраняются.

Свекла более жаростойкая и засухоустойчивая культура, чем морковь и тем более капуста. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. В период нарастания листьев растения легче переносят временную засуху.

Наибольшая потребность во влаге — во время набухания семян, прорастания их, укоренения всходов и образования листьев. При длительной засухе, мякоть корнеплода бывает грубой и невкусной. При избытке влаги и азота корнеплоды в диаметре достигают 14…16 см, но внутри образуются пустоты. Такая свекла к хранению не пригодна.

Корневая система свеклы распространяется в глубину до 2…2,5 м и в ширину до 1..1,5 м. Это позволяет использовать влагу из нижних слоев почвы и противостоять почвенной засухе.

В то же время свекла дает наивысший урожай при достаточной влажности не только почвы, но и воздуха.

При засухе пластинка листа свеклы становится разрезной, мякоть сохраняется лишь вдоль жилок, а между ними засыхает и отмирает.

В начале вегетации растения требуют хорошего освещения, поэтому всходы нужно прорывать и пропалывать. Свекла — растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует и образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой выращивания.

Укороченный день и повышенная температура на семенниках задерживают образование цветоносов, растения остаются упрямцами и не плодоносят. При недостаточном освещении резко снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. При недостатке света пластинка листа уменьшается, а длина черешка увеличивается.

Это особенно хорошо видно на листьях свеклы, выращенной при разных площадях питания.

Лучшие почвы для свеклы — богатые органическим веществом суглинистые, супесчаные и особенно черноземные с глубоким пахотным слоем. Растения свеклы устойчивы к повышенной концентрации солей в почвенном растворе (до 2,5…3 %), но очень чувствительны к реакции среды и не выносят как кислых (с рН меньше 5,5), так и щелочных (с рН больше 8) почв.

На таких почвах свекла вскоре после появления всходов прекращает рост. Растения имеют карликовый, угнетенный вид, красновато-фиолетовые мелкие листья, стандартных корнеплодов не образуется. Наиболее благоприятная реакция среды при рН 6…7.

Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/korneplodnye/vyrashchivanie-svekly/biologicheskie-osobennosti-svekly.html

Столовая свекла: как выращивать корнеплод в открытом грунте

Столовая свекла: как выращивать корнеплод в открытом грунте

Культурное возделывание свеклы началось еще 2 тыс. лет до нашей эры в странах Средиземноморья. Гораздо позднее, уже в нашем веке, свёкла была завезена в Западную Европу. В пищу, в те времена, использовали только листья свёклы.

Со временем оценили и корешки и, путем отбора, создавались сорта свёклы со все более крупными корнеплодами. В Киевской Руси свёкла появилась в 10 веке.

Этот неприхотливый и питательный овощ пришелся по вкусу и стал выращиваться наравне с репой и брюквой.

В процессе развития произошло разделение свёклы на столовую, кормовую, сахарную и листовую.

Во всех странах, где выращивают свёклу, ее ценили и продолжают ценить не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Свёкла богата витаминами (С, Р, РР, витамины группы В), микроэлементами (железо, йод, магний, кальций, фосфор), в ней содержатся органические кислоты, сахар, белки, биофлавоноиды.

Свёклу используют для улучшения пищеварения, она нормализует обмен веществ. Как профилактическое средство ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Свёкла обладает легким слабительным действием и используется при лечении запоров. Благоприятно действует на организм при истощении и малокровии. И это еще не все возможности свёклы.

Биологические особенности столовой свёклы

Свет. Свёкла столовая — самое светолюбивое растение из корнеплодных, для нормального развития ей требуется длинный день. Особенно важен длинный день при выращивании семенников, образования цветоносов.

Почва. Для выращивания свёклы идеально подходят хорошо заправленные компостом (перегноем) суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. На кислых или щелочных почвах растения свёклы будут развиваться гораздо хуже.

Влага. Особенно свёкла нуждается во влаге в начале вегетации, от набухания семян до появления листьев. В дальнейшем растение свёклы формирует мощную корневую систему и может получать влагу из глубоких слоев почвы.

Температура. В отличии от других корнеплодных, свёкла предъявляет более высокие требования к температуре. Проклевываться семена свёклы начинают при температуре +5°С, но всходы способны перенести кратковременные заморозки только до -2°С. Это обстоятельство влияет на сроки посева. Свёклу сеют позже других корнеплодных.

Оптимальная температура для роста растения свёклы +15+20°С. Для формирования и налива корнеплодов температура требуется повыше — +20+25°С. В холодное лето, при длительных периодах с температурой ниже +10°С, много растений свёклы образуют цветочную стрелку. Особенно это свойственно для ранних сортов свёклы столовой.

Технология выращивания свёклы столовой

Подготовка почвы

Подготовка грядок включает в себя тщательную выборку сорняков, глубокую перекопку и заправку почвы удобрениями. Почву лучше перекапывать с осени, до наступления заморозков. Перекопанная почва лучше промерзает, что приводит к гибели вредителей и корней некоторых сорняков.

Под свёклу не следует вносить свежий навоз, лучше высадить ее на грядки после огурцов или кабачков, где вносился навоз в предыдущий год. Если нет таких грядок, то можно заправить почву компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. м.) и добавить суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л.

) или 0,5 литра древесной золы на 1 кв. м.

Свёкла слишком хорошо накапливает нитраты, поэтому с удобрениями лучше не перебарщивать, особенно с азотными. Весной, после оттаивания, почву взрыхлить, сформировать грядки и выравнять поверхность граблями.

Я уже много лет не делаю отдельных грядок под свёклу, а высаживаю ее по краям луковых гряд. Лук убирается рано и свёкле достаточно времени и места чтобы налились корнеплоды. Свёкле нравится и место на участке экономится.

Подготовка семян

Семя свёклы — это соплодие, в котором, в общей оболочке, находятся несколько семян. Оболочка у соплодия твердая и плохо пропускает влагу. Поэтому чтобы ускорить появление всходов, семена нужно высевать уже проклюнувшиеся или хорошо набухшие.

Семена свёклы можно просто залить теплой водой и выдержать 1 сутки, затем выложить на влажную ткань и оставить для проклевывания еще на 2-3 дня, следя чтобы ткань не пересыхала.

Еще лучше предварительно залить семена стимулирующим раствором:

  • в 0,5 литра воды добавить 5 капель препарата «Бутон», «Энерген» или «Эпин»;
  • сделать вытяжку древесной золы, для этого 1 ст. л. золы залить 1 литром воды и выдержать сутки, процедить;
  • в 0,5 литра теплой воды развести щепотку нитроаммофоски и столько же борной кислоты.

Выдержать семена в одном из растворов 1 сутки, затем ополоснуть чистой водой и выложить для проращивания на влажную ткань на 2-3 суток.

Сроки посева

Посев свёклы можно проводить как осенью под зиму, так и весной. Под зиму семена высевают сухими, в конце октября-начале ноября (для средней полосы). Весной свёклу высевают во второй декаде мая, когда почва прогреется до +6°С.

Посев столовой свёклы

Перед посевом на грядке формируются бороздки глубиной 2-4 см, в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина бороздки. Если почва не достаточно влажная, то перед посевом бороздки нужно хорошо пролить водой. Это особенно важно сделать при посеве проклюнувшимися семенами — в сухой земле ростки могут просто погибнуть.

Между бороздками выдерживаем расстояние 20-30 см., семена раскладываем через 10-12 см. друг от друга. Если семена на всхожесть не проверялись и вы не уверены в их качестве, то лучше посеять почаще, оставляя расстояние 2 см. между семенами. Бороздки присыпать землей, а сверху на грядку насыпать 2-х сантиметровый слой торфа или перегноя. Этот прием поможет удержать влагу в почве.

Выращивание свёклы через рассаду

Часто дачниками практикуется выращивание столовой свёклы через рассаду, особенно это актуально в северных районах, а также для получения ранней продукции.

При рассадном способе выращивания, урожай можно получить на месяц раньше. Для получения рассады свёклу высевают в теплице или в парнике с дополнительно утепленной грядкой.

Посев проводят прямо в гряду (в ящиках свёкла плохо растет и при выборке рассады травмируется корневая система). Семена предварительно обрабатывают и намачивают до набухания.

Высевают семена в середине апреля, а высаживают в грунт, в возрасте 25-30 дней, в середине мая (в средней полосе).

Читайте также:  Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста

Уход

Уход за растениями свёклы ничем не отличается от ухода за другими овощами — та же прополка, поливы, рыхления, подкормки, обязательное прореживание, профилактика болезней и защита от вредителей.

Прореживание. Большая часть сортов свёклы столовой — многосемянные, а значит требуется своевременное прореживание всходов. При загущенных посадках вы не получите урожая. Как только появились настоящие листочки, проводится первое прореживание. Ростки свёклы выщипывают, оставляя между ними около 2-3 см.

Если есть возможность аккуратно вынуть лишние ростки, не повредив корневую систему тех что остаются, то эти росточки можно пересадить на другое место. Чтобы растения лучше вынимались из земли, предварительно грядку нужно пролить водой.

Свёкла хорошо переносит пересадку и при обеспечении достаточной влажности почвы, быстро приживается и трогается в рост.

Второе прореживание проводится когда у растений свёклы образуется 4-5 настоящих листиков. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 5-6 см., удаляя лишние, больные и нестандартные, и наиболее крупные, которые можно использовать в пищу.

В третий раз свёклу прореживают в начале августа, выбирая подходящие для использования в пищу. Расстояние между растениями в ряду выдерживают от 10 см. до 12 см.

Полив. Растения свёклы нуждаются в регулярных поливах. Молодые растения поливают один раз в неделю. Хорошо отзывается свёкла на поливы методом дождевания через распылитель или из лейки.

В середине вегетации, когда начинается активный налив корнеплодов и, как правило, стоит теплая погода — поливы проводят чаще — 2 раза в неделю. Перед уборкой урожая, за 10-15 дней, поливы прекращают.

Рыхление. После каждого полива или дождя проводят рыхление на глубину 3-4 см, не позволяя образоваться почвенной корке.

Подкормки. Свёкла любит органические удобрения, поэтому лучше подкармливать настоем коровяка (1:10) или настоем птичьего помета (1:15) с добавлением 1 стакана золы на 1 ведро раствора.

Первую подкормку проводят когда корнеплоды дорастут до 3 см. в диаметре. В следующий раз нужно подкормить через 2 недели.

Для подкормки также можно использовать комплексное удобрение с микроэлементами (2 ст. л. на 10 литров воды). Для нормального развития и накопления сахаров в корнеплодах, свёкле требуется бор. Один раз за сезон свёклу можно пролить раствором бора (10 гр. борной кислоты на 10 литров воды).

В третий раз подкармливают свёклу в конце июля. В этот раз нужно использовать калийно-фосфорные удобрения.

По цвету ботвы столовой свёклы можно понять чего растению не хватает:

  • если листья приобрели красный оттенок, то растение свёклы нуждается в калии и магнии;
  • если листья стали желтоватыми, то растению не хватает железа;
  • если листья потемнели — растение нуждается в фосфоре.

После подкормки нужными микроэлементами, цвет листьев приобретет нормальную окраску.

Уборка

Убирать свёклу нужно до первых заморозков. В разных регионах это разные сроки. В средней полосе — это середина сентября. Корнеплоды свёклы выпирают над поверхностью почвы, а потому могут повредиться заморозком, что приведет к загниванию плодов во время хранения.

Свёклу подкапывают вилами, очищают от земли и обрезают ботву. Мы обрезаем ботву по самые плечики, захватывая часть корнеплода, также обрезаем корень. Это старый деревенский способ, свёкла хранится отлично и не прорастает весной.

Обработанным корнеплодам надо дать обсохнуть, чтобы загрубели срезы и после этого убирать на хранение.

Хранение

Свёклу хранят в погребах или холодных подвалах. Корнеплоды можно уложить в ящики, пересыпав крупно-зерновым песком или просто рассыпать на сухом полу. Температура в погребе должна быть +1+3°С, влажность воздуха в пределах 85-90%.

Источник: http://1gryadka.ru/korneplody/vyrashhivanie-stolovoj-svyokly/

GardenWeb

GardenWeb

Биологические особенности

Свекла столовая — двулетнее растение семейства лебедовых, известное с глубокой древности. В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей.

Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем — в Грецию и Рим. Листья и корни свеклы сначала использовали для приготовления лекарств и лишь позднее стали употреблять в пишу.

Древнегреческий ученый Теофраст дает описание свеклы в одном из своих философских трудов, отмечая ее сладкий вкус и целебность.

Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в 11 в., а уже оттуда — в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.

Как растение пищевого назначения столовая свекла имеет для нас особую ценность. Она содержит богатый набор питательных веществ. Только Сахаров в ее корнеплодах более 10%, а пектиновых веществ в ней больше, чем в моркови и яблоках.

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина Bi2, и другие микроэлементы.

Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению сосудов, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы печени и т. д. По содержанию йода она входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

Свежий сок свеклы применяют при ослаблении организма и простудных заболеваниях.

Благодаря хорошей сохраняемости корнеплоды столовой свеклы можно потреблять круглый год, кроме того, в пищу пригодны молодые листья и черешки. Из нее готовят разнообразные блюда, а также широко используют в свежем виде.

Биологические особенности. Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды. Окраска наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой.

Мякоть в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости. При образовании корнеплода паренхима, в которой накапливаются питательные вещества, чередуется с кольцами флоэмы и ксилемы.

Между кольцами последней и паренхимой находятся слои вторичного камбия, за счет деления клеток которого происходит утолщение колец. Если в почве мало влаги, то древесная часть утолщается быстрее, и тогда внутри корнеплодов появляются белые кольца, снижающее пищевые качества свеклы.

Чтобы предупредить их образование, растения нужно регулярно поливать и подкармливать.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 4—6° С, но лучше — при 8—10° С. Всходы выдерживают кратковременное похолодание до 2— 3 °С, однако после этого растения выбрасывают стрелку.

Свекла — более влаголюбивое растение, чем морковь.

Не выдерживает кислых почв, но хорошо растет и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых органическим веществом, с глубоким плодородным слоем. Малопригодны для нее песчаные и супесчаные почвы.

Столовая свекла переносит кратковременную засуху; тем не менее хорошее увлажнение почвы, особенно в основной период роста, способствует повышению урожайности.

В начале вегетации растения требуют хорошего освещения, поэтому всходы нужно прорывать и пропалывать. Свекла — растение длинного дня.

Сорта. Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета, без светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы.

Бордо 237 — среднеранний сорт: от появления всходов до технической спелости проходит 110— 120 дней. Малоцветушный, хорошо хранится, относительно устойчив к болезням. Розетка листьев полустоячая. Корнеплод округлой формы, погружен в землю обычно до половины, при уборке легко извлекается из земли. Мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, без светлых колец.

Грибовская плоская А-473 — ранний сорт: вегетационный период 65—99 дней. Урожайный, хороших вкусовых качеств. Листья красные. Корнеплод плоский или плоскоокруглый, с нежной красно-фиолетовой мякотью. Кольцеватость слабая.

Донская плоская 367 — ранний урожайный сравнительно засухоустойчивый сорт. Корнеплод плоскоокруглый. Мякоть темно-малиновая, нежная, вкусная
Египетская плоская— сорт скороспелый, засухоустойчивый, хороших вкусовых качеств. Устойчив к болезням. Корнеплод плоский. Мякоть темно-красная, с фиолетовым оттенком и небольшой кольцевато-стью.

Ленинградская округлая 221/17 — сорт среднеспелый, высокоурожайный, лежкий, хороших вкусовых качеств. Устойчив к болезням, почти не дает цветушности. Корнеплод с темно-красной мякотью.

Несравненная А-463 — сорт среднеранний: от появления всходов до технической готовности корнеплода проходит ПО—120 дней.

Требует окультуренных почв, нецветушный. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов при зимнем хранении хорошие. Розетка листьев полустоячая. Корнеплод плоской или плоскоокруглой формы. Окраска мякоти интенсивно темно-красная, без светлых колец.

Одноростковая — позднеспелый сорт, хороших вкусовых качеств. Корнеплод округлый или плоскоокруглый, темно-фиолетовой окраски, с гладкой поверхностью. Мякоть темно-бордовая и бордовая, с красным оттенком, сочная, нежная.

Подзимняя А-474 — нестрелкующийся сорт, предназначенный для подзимнего посева и получения ранней продукции. Корнеплод округлый или округло-овальный, с красно-бордовой мякотью. Лежкость хорошая.

Пушкинская плоская К -1 8 — скороспелый урожайный сорт. Корнеплод плоский. Мякоть интенсивно красно-фиолетовая.

Раннее чудо — сорт скороспелый. Предназначен для получения самой ранней продукции. Сходен с Египетской плоской, но листья у него окрашены ярче и до осени остаются темно-зелеными.

Северный шар К-250 — самый скороспелый сорт. Урожайный, не дает цветушности, вкусовые качества высокие. Корнеплод округлый, мякоть темно-красная, с фиолетовым оттенком.

Холодостойкая 19— сорт среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красного цвета, с гладкой поверхностью. Мякоть темно-красная, сочная, нежная.

Агротехника. Лучшие предшественники свеклы — огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые были внесены органические удобрения.

Перед посевом при перекопке участка на плодородных почвах дают только минеральные удобрения: 15—20 г/м2 аммиачной селитры или 20—30 — сернокислого аммония, 30—40 — суперфосфата и 10—15 г/м2 хлористого калия.

Перегной или компост применяют из расчета соответственно 2—3 или 3—4 кг/м2. Для нейтрализации излишней кислотности почвы вносят 0,5—1 кг/м2 извести-пушонки.

Семена высевают весной и под зиму. Весной к севу приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8—10° С, осенью — в конце октября — начале ноября. При осенней посадке получают самую раннюю продукцию (в конце июня).

Для ускорения прорастания семена за 2—3 дня до посева намачивают в теплой воде (40°С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1—0,2% борной кислоты, 0,01— сернокислого марганца или 0,005— медного купороса, 0,05—0,1 — сернокислого цинка, 1% кристаллина).

Читайте также:  Конспект урока литературы в 5 классе по теме «басни и.а. крылова»

Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью — обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2.

Свеклу можно выращивать и рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в парники на 7—10 дней раньше, чем в открытый грунт, на расстоянии 15—20 см при ширине междурядий 30 см.

В каждое гнездо кладут три клубочка, а когда всходы поднимутся до 4—5 см, их прореживают, оставляя по одному в каждом гнезде. Рассаживают рассаду высотой не более 8 см: из переросших растений корнеплоды получаются деформированными.

Не следует также слишком заглублять растения, это может привести к их стрелкованию. Ширина междурядий должна быть 30 см, расстояния между растениями в ряду— 16—18 см, или 18 растений на 1 м2.

Хотя свекла формирует сильные корни и способна поглощать воду с большой глубины, она хорошо отзывается на поливы и подкормку. Первую подкормку ей дают после прореживания или после укоренения рассады, вторую — через, 4 недели. Удобрение должно быть богато азотом и калием.

Убирают свеклу в сентябре — начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.

Рис. 1. Устройство бурта для хранения корнеплодов:
1 — треугольный короб или канавка для вентиляции; 2 — земля; 3 — вентиляционная труба; 4 — снег; 5 — солома; 6 — канавка; 7 — корнеплоды

Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Землю с корнеплода осторожно стряхивают. Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, при температуре 1—2°С в мешках, закромах или россыпью (рис. 1).

Биологические особенности — Свекла столовая

Источник: http://gardenweb.ru/svekla-stolovaya

Свекла. Биологические особенности

Свекла с давних пор и по сей день очень популярный и любимый корнеплод. Благодаря своим биологическим особенностям, свекла ценится за целебные свойства, в ней большое количество витаминов и минеральных веществ. 

Свекла теплолюбивое растение, чувствительна к заморозкам. Поэтому высадкой корнеплода занимаются только после того, как установится постоянное тепло.

Семена всходят при температуре воздуха не ниже (8°С). Оптимальная температура (22-25°С).

Свекла требовательна к влаге, хотя кратковременную засуху, перенесет достаточно неплохо. Поливы требует обильные, но без застоя воды.

Свекла требовательна к свету: затенения переносит плохо.

Почву свекла предпочитает плодородную, слабокислую или нейтральной реакции (pH 6-7), богатую перегноем.

Свежий навоз эта культура не переносит.

Целесообразно высаживать свеклу после капусты или огурцов, которые росли на навозе.

Кислые почвы раскисляют известью или древесной золой (в двойном объеме).

Для определения кислотности почвы и её раскисления рекомендую статьи: Нет плохих земель и Раскисление почвы.

Переращивать свеклу не стоит. Корнеплоды средних размеров имеют более высокие вкусовые качества, они сочные и плотные.

Качество корнеплодов, достигших в диаметре более 10 см, заметно ухудшается.

Родина свеклы Дальний восток и Индия. Первые корнеплоды были уже известны к IV веку до нашей эры. Упоминания о свекле были в Средиземноморье и Вавилоне. Очень ценили свеклу древние греки, принося её богу Аполлону. В Киевской Руси свекла появилась в X-XI веках, в странах западной Европы в XIII-XIV веках. В северной Европе свеклу начали выращивать в XIV веке.

Свекла обычно одно — или двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее, свекла относилась к семейству Маревых).

Возделывают это корнеплод практически по всей территории земного шара, кроме крайних северных районов.

Самые известные представители:

  • Свекла обыкновенная (столовая) — красные корнеплоды, используются в кулинарии и пищевой промышленности, как в свежем, так и в обработанном виде.
  • Свекла сахарная — белые корнеплоды, огромный источник сахара.
  • Свекла кормовая — жёлтые тяжеловесные корнеплоды. Используется как сочный корм для скота.

Поговорим подробнее о столовой свекле.

Химический состав и пищевая ценность свеклы

В пищу употребляются корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, обладающий целебными свойствами.

Содержание сухих веществ до 14-18 %, в том числе сахаров 11-12%, белка до 1,5%, минеральных веществ около 1%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта в свежей свекле составляет:

Энергетическая ценность: 43 ккал 180 кДж.

Белков (1,6 г.), жиров (0,2 г.), углеводов (9,6 г.), сахаров (6,8 г.).

Витамины: А (ретинол)-2 мкг, В1 (тиамин)-0,03 мг, В2 (рибофлавин)-0,04 мг, В3 (ниацин)-0,33 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,16 мг, В6 (пиридоксин)-0,07 мг, В9 (фолацин)-109 мг, С (аскорбиновая кислота)-4,9 мг.

Минеральные вещества: кальций- ( 16 мг ), железо ( 0,8 мг ), магний ( 23 мг ), фосфор ( 40 мг ), калий ( 325 мг ), цинк ( 0,4 мг ).

Целебные свойства свеклы

Благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов свеклу применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Содержание витаминов группы В, железа и кобальта позволяет применять свеклу для профилактики лечения анемии.

Цинк и фосфор обеспечивают профилактику рахита у детей.

Природные антисептики, входящие в состав корнеплодов свеклы, позволяют подавлять, а также и лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта и улучшают состояние кожных покровов.

В диетологии свекла активно используется при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни.

Свежий срез корневища или растертые листья применяют при заживлении ран.

Свежевыжатый сок особенно эффективен. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах.

Сорта свеклы

Лучшими сортами свеклы считаются те, у которых корнеплоды имеют темно-красную или фиолетово-красную окраску, без светлых колец и грубых волокон, с округлой формой корневища.

Для летнего потребления высаживают плоские сорта.

Для хранения лучше подойдут круглые корнеплоды.

Сортов свеклы очень много. Самые популярные Бордо 237, Полярная плоская 249, Египетская плоская, Грибовская плоская 249, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Баргузин, Матрешка … и другие.

Сорта бывают: среднеранние, ранние, среднеспелые, позднеспелые, холодостойкие.

Уход при выращивании свеклы заключается в рыхлении, прополке, регулярном поливе и подкормках.

При правильном уходе этот полезный и вкусный корнеплод порадует вас своим богатым урожаем.

Отлично(4)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/svekla/svekla-biologicheskie-osobennosti/

Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы

Столовая свекла растение семейства — амарантовые, местом ее происхождения предположительно считаются острова средиземного моря. В корнеплодах содержатся 8 –10% сахара, 1,5% азотистых веществ, минеральные соли и витамины: С, РР, В2 и др.

В мякоти содержится бетаин – это вещество нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию. Корнеплоды используются для приготовления борщей, салатов, винегретов.

А в летний период и молодые листья свеклы могут быть использованы для приготовления супов и различных гарниров.

Биологические особенности столовой свеклы

Это двудольное растение, в первый год формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй – сильно ветвящийся цветоносный стебель и семена. Семена столовой свеклы – соплодия или клубочки – имеют несколько зародышей.

При хорошей влагообеспеченности прорастают быстрее семян моркови. Начинают прорастать семена при температуре выше 4⁰, при 10 — 12⁰ всходы появляются медленно, а при 15 — 18⁰ через 5 – 6 дней после посева. Всходы способны пережить кратковременные заморозки в 2 – 3⁰.  Оптимальная температура для отрастания листьев и корнеплодов находится на уровне 15 — 23⁰.

Перед посевом уже набухшие семена свеклы не следует длительное время держать при низкой температуре, в результате этого они могут дать цветуху при очень раннем весеннем посеве. У свеклы довольно мощная корневая система, она способна проникать в почву на глубину до 2,5 м; но все равно она очень требовательна к влаге, особенно в период нарастания розеточных листьев.

Столовая свекла хорошо растет на богатых суглинистых почвах.  Она во многом лучше других культур приспособлена к повышенной концентрации солей в почве и может выращиваться на почвах с повышенной засоленностью. Не любит кислых почв.

Для выращивания столовой свеклы наилучшим образом подходят почвы – суглинистые, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией почвенной среды.  В качестве предшественника хорошо подойдут те культуры,  под которые были внесены высокие дозы органических удобрений, — картофель, капуста.

Для хорошего роста и развития свекла требует глубоко перекопанной почвы с тщательной разделкой верхней ее части. Свекла хорошо отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

Но не следует вносить свежий навоз, так как корнеплоды израстают и поражаются паршой. Компост или перепревший навоз в дозах 3 – 4 кг/м2 значительно увеличивает урожай свеклы.

В среднем для получения хорошего урожая свеклы на дерново-подзолистых и пойменных почвах вносят азота 6 – 9, фосфора 6 – 8 и калия 12 – 15 гр. д.в./м2.

Так как столовая свекла выносит высокую концентрацию почвенного раствора, можно всю дозу фосфорных и калийных удобрений внести с осени под перекопку, а азотные перед посевом и в подкормки. Хотя при посеве в рядки вместе с семенами рекомендуют вносить небольшую дозу фосфорного удобрения (1гр. д.в. на 1м2) в форме гранулированного суперфосфата ( в физическом весе это будет 5гр/1м2).

Высевают столовую свеклу вслед за морковью (обычно в первой декаде мая) с расстоянием между растениями в рядке 10 – 15 см  в зависимости от сорта, между рядами от 25 до 30 см. Глубина заделки семян составляет 3 – 4 см. Уход за растениями заключается в проведении междурядных обработок, уничтожении сорной растительности, поливах и борьбе с болезнями и вредителями.

Свекла хорошо отзывается на поливы. Потребность в воде особенно остро ощущается в фазу разрастания розеточных листьев и в начале формирования корнеплодов. При необходимости проводят 1 – 2 подкормки растений; 1) при рыхлении междурядий (азот – 3, фосфора – 1,5 и калия 3 гр. д.

в. на 1м2) примерно через месяц после посева. Или можно использовать птичий помет 1:20 + 2 гр. борной кислоты (так как свекле в период вегетации необходимо довольно много бора).2) Подкормку проводят в начале формирования корнеплода (азота – 2гр. и калия – 6гр. д.в. на 1м2).

Читайте также:  Изучение нотной грамоты через сказку

К уборке столовой свеклы приступают раньше, чем моркови, так как часть корнеплода выступает из почвы и при подмерзании она плохо хранится.

Интересные статьи:

Подписывайтесь на обновление блога.

Источник: http://domashneehozaistvo.ru/vyrashhivanie-stolovoj-svekly

Биологические особенности культуры, характеристика сортов

Биологические особенности свеклы

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2°С, что влияет на сроки посева — не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе — II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С.

От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С.При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С.Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.

Свекла столовая — растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды. Свекла очень хорошо отзывается на орошение — дает большую прибавку урожая.

Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект — корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).Лучшие почвы- супесчаные и суглинистые, богатые гумусом.

Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.

Оптимальная реакция почвенной среды — нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.

На 1 т продукции свекла выносит: N — 4,5 кг, P — 1,5 кг, К — 6 кг.

В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130дней).

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник — капуста, плохие предшественники — свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года[2].

Характеристика сортов

Свекла столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству Лебедовые (Маревые). Продуктовый орган столовой свеклы — корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.Форма корнеплодов разнообразна — от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной.

Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом,скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке.

В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы. Все они имеют разное народно-хозяйственное значение[3]:

1) столовое:все сорта;

2) салатные:раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.);

3)консервные:среднеспелые сорта (Браво; Холодостойкая 19; Египетская плоская и др.).

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.Столовая свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии.

Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление.

Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета. Листья свеклы нельзя рассматривать как ненужные отходы.

Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах,свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано,когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

Бордо 237.Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо,нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно — до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Браво. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная,сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Двусемянная ТСХА. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий.

Ценность сорта: высокие урожайность, товарность, выравненность, вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.

Египетская плоская. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней.Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г.

Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная,сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

Несравненная А-463. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая;мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.

Салатная F1.Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г.

Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%.

Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов,устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.

Сквирский дар. Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

Требование к сахару -песку

Сахар-песок представляет собой сыпучий продукт, состоящий из кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм, с ясно выраженными гранями. Он должен быть нелипким и сухим на ощупь, белого цвета с блеском, сладкого вкуса, без посторонних привкусов и запахов. Растворимость в воде полная, раствор должен быть прозрачным.

Влажность сахара-песка должна быть не более 0,14 %, содержание сахарозы — не менее 99,75, редуцирующих веществ — не более 0,05 (на сухое вещество), золы — не более 0,03 %, цветность в единицах Штаммера — не более 0,8.

В сахаре, используемом для промышленной переработки, допускается содержание сахарозы (на сухое вещество) не менее 99,55 %, редуцирующих веществ — не более 0,065, золы — не более 0,05, влажность — не более 0,15 %.

По органолептическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать следующим требованиям: цвет белый, без пятен, допускается слегка голубоватый оттенок, вкус сухого сахара и водного раствора — сладкий, без посторонних вкусов и запахов, растворимость полная, раствор прозрачный, допускается едва уловимый голубоватый оттенок.

Физико-химические показатели в зависимости от вида сахара нормируются следующие: содержание влаги (0,1-0,4 %), сахарозы (не менее 99,9%), редуцирующих веществ (не более 0,03%), крошки (не более 1,0-2,5%), полная растворимость (не ранее 1-8 мин), крепость (не менее 15-40 в кгс/см2).

Источник: http://novostioede.ru/article/trebovanija_k_kachestvu/

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар-песок используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Исходя из статистических данных, потребление сахара-песка в стране прямо пропорционально доходу на душу населения.

К лидерам относятся Австралия, Ирландия и Дания, где на человека приходится в год свыше 45 кг сахара-песка, тогда как в Китае – всего 6,1кг.

Во многих тропических странах, где выращивают сахарный тростник , этот показатель значительно ниже, чем в США (41,3кг), но люди там имеют возможность потреблять сахарозу не в чистом виде, а в иной форме, обычно в составе фруктов и сладких напитков.

Задачи работы:

1) изучить товароведную характеристику сахара-песка;

2) провести экспертизу качества сахара-песка;

3) провести анализ экономического состояния рынка сахара-песка

Требование к свекле столовой.

Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим значительное количество сахаров, минеральных веществ и витаминов.

Употребляют свеклу в вареном и маринованном виде, с давних пор – при цинке, малокровии и гипертонической болезни, в пищу используют не только корнеплоды, но и молодые листья.

Мякоть имеет красную окраску с различными оттенками, зависящей от количества антоциана бетанина. Темноокрашенные корнеплоды питательнее и вкуснее, чем светлоокрашенные.

Хозяйственно-ботанические сорта столовой свеклы различаются формой, окраской и строением мякоти, скороспелостью, способностью к стволению. Сорта столовой свеклы относятся к пяти сортотипам (Египетская плоская, Египетская округлая, Бордо, Эклипс, Эрфуртская).

По форме корнеплода сорта свеклы могут быть плоскими, округлыми, округло-плоскими и коническими (удлиненными).

По срокам созревания сорта столовой свеклы делят на ранние – с продолжительностью вегетативного периода 70 – 80 дней; среднеспелые – до 100 дней; позднеспелые – более 100 дней.

Качество свеклы определяют по ГОСТ 26766 – 85. Корнеплоды должны быть целыми, сухими, без заболеваний, незагрязненными, не треснувшими, без повреждений вредителями и механических (на глубину не более 3 мм), одного ботанического сорта, с длиной оставшихся черешков не более 20 мм. Узкие светлые кольца допускаются для сорта Египетская, для всех остальных – не более 10 % к массе.

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 50 – 140 мм. Наличие прилипшей к корнеплодам земли – не более 1 %. Количество нестандартных корнеплодов не более 10 %.



Источник: https://infopedia.su/12x12d0.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector