Что такое севооборот

Что такое севооборот

Севооборотом называется научно обоснованные чередования сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Рациональное сочетание их в хозяйстве составляет систему севооборотов, в основе которой лежит научно-обоснованная структура посевных площадей.

Севообороты определяют перспективный план размещения посадок определенных культур и чистых паров на пахотных землях и служат базой для всех агрономических мероприятий. Для ведения севооборота земельный участок делят на определенное число полей, каждое из которых по очереди занимают посадкой тех культур, которые возделывают на этом участке.

Период в течении которого культура и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой, называется ротацией севооборота, а план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации, называют ротационной таблицей.

Перечень групп разнообразных культур и паров в порядке их чередования, называется схемой севооборота. Если какую либо культуру высеивают  на одном поле по два-три года подряд, то ее называют повторной. Когда продолжительность возделывания культуры равна или больше ротации севооборота, ее называют бессменной.

Выделено 4 группы причин вызывающие необходимость чередования культур:

1)      Химические – которые относятся к питанию растений.

2)      Физические – которые оказывают влияние на физические свойства почвы.

3)      Биологические – которые вызывают различные болезни растений, распространение их вредителей и сорняков.

4)      Экономические – которые обуславливают определенную структуру посевных площадей и их размещение на территории хозяйств.

Предшественником называют культуру или пар, которым занимали участок в предыдущем году. Культуры растений, приемы их выращивания и чистые пары, оказывают существенное влияние на свойства почвы, что отражается на росте, развитии и урожае последующих культур. Севообороты могут быть самыми различными, их объединяют в однородные группы по двум признакам:

1)      По хозяйственному назначению севооборота, который характеризуется главным видом продукции.

2)      Соотношению групп культур, которые отличаются по биологии и технологии выращивания и чистых паров.

Все севообороты делятся на полевые, кормовые и специальные. В зависимости от соотношения выращиваемых культур и чистого пара выделяют следующие виды севооборотов:

1)      Зернопаровые

2)      Зернопаропропашные

3)      Зернотравяные

4)      Зернопропашные

5)      Плодосменные

6)      Пропашные

7)      Травяно-пропашные

8)      Сидеральные

9)      Травопольные.

Источник: https://cvetutcvety.ru/chto-takoe-sevooboroty.html

Для чего нужен севооборот

Для чего нужен севооборот

Севооборот — главная составная часть современных систем земледелия. Часто названия севооборотов совпадают с названиями систем земледелия — плодосменный, зерно-паровой, пропашной.

Установлено, что урожай многих сельскохозяйственных культур при возделывании в севообороте в 1,5—2 раза выше, чем при возделывании каждой культуры на одном месте несколько лет подряд (бессменно). В чем же заключается «магическая» сила севооборота?

Человек возделывает самые разнообразные растения. Они различаются не только по внешнему виду, но и по своим биологическим свойствам, особенностям условий роста и развития. Отсюда и разная агротехника, сроки посева и уборки.

Условно все основные полевые культуры можно разбить на 2 большие группы — культуры сплошного посева (зерновые, многолетние и однолетние травы, лен и др.) и пропашные (картофель, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.). Особое место в севообороте занимает пар.

Во время роста культур сплошного посева до самой уборки почву не обрабатывают. Во время роста пропашных культур почву многократно рыхлят как в междурядьях («пропахивают», откуда и название этой группы культур), так и в рядках.

Это оказывает большое влияние на плодородие почвы, условия роста и развития пропашных и идущих после них культур.

Одни культуры высевают осенью (озимые зерновые — пшеница, рожь), другие — ранней весной (ранние яровые — овес, ячмень, яровая пшеница), третьи — в конце весны (кукуруза, картофель). И убираются эти культуры в разные сроки: зерновые — в июле — августе, на юге нашей страны даже в июне, а многие пропашные культуры — на месяц-два позже.

Эти совершенно разные культуры земледелец должен разместить на полях так, чтобы получить наибольший урожай, причем плодородие почвы должно не снижаться, а, наоборот, повышаться. Сложная задача, но она обычно успешно решается агрономом с помощью севооборота — научно обоснованного чередования культурных растений и пара во времени и на территории хозяйства. Как же это делается?

Предположим, что в хозяйстве на одном земельном участке выращивают озимую пшеницу, сахарную свеклу, ячмень и клевер.

При условии, что каждая культура занимает одинаковую площадь, участок делят на 4 равные части — поля, по числу возделываемых культур. Если каждую из этих культур возделывать на одном и том же поле, т. е.

бессменно, урожаи будут снижаться. Поэтому на каждом поле необходимо ежегодно сменять культуры.

В нашем примере нельзя размещать озимую пшеницу после сахарной свеклы, так как из-за поздней уборки этой культуры не остается обычно времени для посева озимой пшеницы. Не может следовать после сахарной свеклы и клевер — он обычно подсевается под покров зерновых культур.

Кроме того, клевер считается хорошей предшествующей культурой (предшественником) для озимой пшеницы, а озимая пшеница — для сахарной свеклы. Сахарная свекла — пропашная культура, и она превосходный предшественник для ячменя, под покров которого можно подсевать клевер.

Это одна из самых простых схем чередования культур в севообороте. В практике земледелия обычно приходится размещать культуры в севообороте на 7, 8, 9 и даже 12 полях. И успешное решение таких сложных задач возможно только при хорошем знании научных основ чередования культур для конкретных почвенно-климатических и хозяйственно-экономических условий.

Ученый Д. Н. Прянишников объединил все причины, вызывающие необходимость чередования культур, в 4 группы:

1. Причины, связанные с различиями минерального питания растений.

2. Неодинаковое влияние культурных растений на физические свойства почвы.

3. Различное отношение культурных растений к болезням и вредителям сельскохозяйственных растений и к сорным растениям.

4. Хозяйственно-экономические причины.

Различные растения выносят с урожаем неодинаковое количество питательных веществ из почвы. Например, сахарной свекле и хлопчатнику их нужно больше, чем зерновым культурам.

Кроме того, зерновые культуры потребляют азота и калия примерно равные количества, а фосфора — в 2 раза меньше, чем калия и азота. Сахарная свекла выносит из почвы калия в 1,5 раза больше, чем азота, и в 4 раза больше, чем фосфора.

А бобовые культуры обогащают почву азотом и выносят из нее фосфор и калий. Люпин, гречиха, донник превращают

Учитывая все это, агроном для каждого из четырех полей определяет чередование культур по севооборотной схеме: озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень с подсевом клевера — клевер.

После уборки клевера на сено снова можно высевать озимую пшеницу, и начинается новый цикл чередования, или новая ротация, севооборота. Для каждого поля ротация начинается с другой культуры.

Чередование культур на всех полях севооборота по годам записывается в виде ротационной таблицы:

№поля 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
1 Озимаяпшеница Сахарная свекла Ячмень с подсевом клевера Клевер
2 Сахарная свекла Ячмень с подсевои клевера Клевер Озимая пшеница
3 Ячмень с подсевом клевера Клевер Озимая пшеница Сахарная свекла
4 Клевер Озимая пшеница Сахарная свекла Ячмень с подсевом клевера

Корни различных растений проникают в почву на неодинаковую глубину, поэтому одни растения хуже, другие лучше используют влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. Полевые культуры после уборки оставляют разное количество пожнивных и корневых остатков. После многолетних трав их много, после пропашных культур запасы их могут даже уменьшиться.

В зависимости от строения корневой системы и агротехники культурные растения по-разному влияют на физические свойства почвы. Травы улучшают структуру почвы и оставляют много органического вещества, пропашные культуры оставляют после себя рыхлую почву. После уборки культур сплошного посева (зерновые) почва остается в уплотненном состоянии.

Многие культурные растения при бессменном возделывании часто поражаются болезнями (озимая пшеница — корневыми гнилями и ржавчиной, картофель — фитофторой, хлопчатник — вилтом и т. д.).

Каждой культуре свойственны свои болезни, при смене культур возбудители болезней не находят условий для жизни и погибают. То же самое относится к вредителям и сорнякам.

Особенно хорошо почва очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней при возделывании пропашных культур и в чистом пару.

Земледельцы давно заметили, что урожай культур зависит и от предшественника.

Какие же предшественники считаются лучшими? Для зерновых культур — прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях — занятые пары), многолетние травы и зернобобовые культуры.

Для многих культур хороший предшественник — пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла, подсолнечник и др.). Лучшим предшественником для льна считаются многолетние травы.

Но не все культуры предъявляют одинаково высокие требования к предшественникам, и растения по-разному реагируют на бессменный посев.

Одни при бессменных посевах мало снижают урожайность (картофель, хлопчатник, конопля), другие совсем не выносят повторных посевов (лен, подсолнечник, свекла), третьи сравнительно мало снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).

Считается, что чередование больше влияет на урожай при смене в севообороте культур с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания. Например, эффективно такое чередование в севообороте:

1—чистый пар,

2—яровая пшеница,

3 — кукуруза,

4 — яровая пшеница.

Существует очень много самых разнообразных севооборотов. В крупных многоотраслевых хозяйствах применяется система севооборотов. Часто она включает все типы севооборотов: полевые, кормовые и специальные. Полевые севообороты занимают основную площадь пашни; в них выращивают зерновые, картофель, технические и часть кормовых культур.

В кормовых севооборотах большая часть площади занята посевами кормовых культур; они могут быть прифермскими или сенокосно-пастбищными. Сенокосно-пастбищные севообороты, в которых поле несколько лет занято многолетними травами, предохраняют земли на склонах от водной эрозии (разрушения), а в степных районах — и от ветровой эрозии.

Это почвозащитные севообороты.

Чтобы интенсивнее использовать пашню, в севообороты часто вводят промежуточные культуры. На большей части европейской территории нашей страны после уборки зерновых культур до наступления устойчивого похолодания остается 2—3 теплых месяца с достаточным количеством осадков.

Здесь можно получить второй урожай быстрорастущих кормовых или других культур, если их посеять по обработанному жнивью. Отсюда и название «пожнивные культуры» — разновидность промежуточных культур, возделываемых в промежутке теплого времени между основными культурами севооборота. Другой способ получить второй урожай — посев озимых промежуточных культур.

Читайте также:  Экстраверт или интроверт? как определить?

Весной они убираются на зеленый корм, и в течение лета возделывается еще одна культура.

Так, имея в севообороте посевную площадь больше площади пашни, получают 2 урожая в год. В нашей стране посевы пожнивных и других промежуточных культур применяются в интенсивном земледелии в Средней Азии, Закавказье, на Кубани, в Молдавии, на Украине. Их можно использовать и в более северных районах.

Земля — основное средство производства в сельском хозяйстве. Все другие средства производства (машины, постройки и т. д.) по мере их использования изнашиваются и заменяются новыми. Земля же при правильном использовании не только не изнашивается, а и улучшается.

Каждое поколение человечества должно пользоваться благами земли так, чтобы оставить ее потомкам в лучшем состоянии. А для этого нужно повышать плодородие почвы.

Успех в выполнении этой задачи зависит от того, насколько продуманна и совершенна та или иная система земледелия, насколько правильно применяются севообороты.

Источник: http://pandia.ru/378268/

Севооборот на даче

Севооборот на даче

«Умный возделывает урожай, а мудрый – землю…» (старинная пословица)

Возможен ли севооборот на даче? Конечно, возможен, хотя его довольно таки трудно обеспечить на небольшом пространстве наших земельных наделов.

Ведь традиционные дачные участки это, как правило, 6 соток земли, из которых одна сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, гряды с земляникой и ягодные кустарники.

И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем делать умный вид и менять дислокацию наших овощных посадок, не совсем понимая, что же такое севооборот.

К тому же, чаще всего сад, огород, цветники и лужайки на даче перемешаны самым невообразимым образом. Иногда к такому «лирическому беспорядку» стремятся и сами хозяева, желая придать своим участкам неповторимость и особое очарование.

Очарование сада конечно же радует душу, но те из дачников, кто махнул рукой на «научный подход» в размещении посадок, рано или поздно сталкиваются с проблемой истощения почвы и, следовательно, уменьшением урожая. Второй бедой, подстерегающей таких садоводов, оказывается возрастающая из года в год засоренность почвы нежелательными растениями (сорняками).

Эти две причины заставляют искать компромиссные решения и перемещать время от времени овощные растения и цветы.

Что значит «вести севооборот»? Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, основанное на знаниях индивидуальных особенностей выращиваемых растений и их взаимоотношений друг с другом.

С чего начинать составление севооборота?

Начинать надо с составления плана участка, обозначив, прежде всего, расположение его относительно стран света и нанеся крупные объекты. Не важно, обустроенный у вас участок или его освоение только началось.

Полезно нанести на план не только плодовые деревья, кустарники, расположение гряд с овощами и цветочными растениями, но и схему освещённости по времени суток в зависимости от наличия строений и высоких деревьев.

Одна из важных особенностей сельскохозяйственных культур заключается в том, что различные виды растений потребляют неодинаковое количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву.

Например, картофель и свёкла из 3-х важнейших элементов питания растений (азот, фосфор, калий) извлекают почти одинаково максимальное количество калия, но резко отличаются по потреблению фосфора. Свёкла выносит из почвы в 2 раза больше фосфора, чем картофель. Азота обе культуры потребляют одинаково, но меньше, чем большинство остальных овощей.

Овощные культуры делятся по степени потребления почвенных элементов питания на 3 группы:

1. Растения с высокой потребностью в питательных веществах: картофель, капусты, тыква, шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, кабачок.

2. Растения со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, огурец, кольраби, хрен, дыня, лук-порей, редька, свёкла, шпинат, вьющаяся фасоль, томат.

3. Растения со слабой потребностью в питательных веществах: кустовая фасоль, горошек, салат, редис, лук, пряные травы.

Следовательно, хозяин участка, стремящийся ввести севооборот, должен составленный план участка разделить на несколько частей, чаще на 3 или 4.

Именно так наша семья поступила перед первыми посадками на освобождённой от осин «целине» в садоводстве «Мшинская».

Мы сделали план участка, повесили его на стену и в течение следующих сезонов старались возвращать, скажем, свёклу или морковь на ту же гряду только через 3 года. Самое трудное в начале – это выделить на целине кусок земли с «богатой» почвой.

Правила севооборота

По правилам севооборота, на самом плодородном участке рекомендуется начинать высаживать «прожорливые» культуры – огурцы, кабачки или капусту.

Естественно, перед посадкой делается обычная процедура подготовка почвы – вносится необходимое количество удобрений, микроэлементов и золы для улучшения показателя кислотности.

После окончания сезона и сбора урожая полезно посеять на этом участке растения-сидераты, которые лучше навоза повышают плодородие почвы после осеннего или весеннего запахивания их зелёной массы.

Вторая часть участка, с менее плодородной почвой подходит для лука, редиса, зелени или посадки томатов (баклажанов, перцев), если для таких растений не предназначена теплица.

Затем выделяются гряды под морковь, петрушку, свёклу, репу, которые могут дать хороший урожай и в тощем грунте. Однако, для глинистых почв, предназначенных под выращивание корнеплодов, перед перекопкой и посевом вносят небольшое количество песка.

Четвёртый кусочек огорода отводится под картофель, где вносят локально в каждую лунку золу и компост или перепревший навоз.

На следующий год то, что росло на первом участке – сажаем на четвёртый. Растения со второго участка сажаем на первом участке. И так далее, по кругу.

Второй индивидуальной особенностью растений, в том числе и овощей, является глубина проникновения корневой системы в почву. У различных культур она сильно отличается. Например, у кукурузы и люцерны корни могут проникать на глубину до 2 м, у томатов – чуть менее метра, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в поверхностном пахотном слое почвы.

Эту особенность также необходимо учитывать при правильном севообороте и чередовании культур, чтобы элементы питания из разных слоёв почвы использовались равномернее.

Кроме того, не надо забывать, что есть культуры, которые обогащают почву азотом. Таким свойством обладают бобовые и некоторые дикорастущие растения.

Если за единицу сравнения взять горох, то клевер повышает содержание азота в 2,5 раза, люпин – чуть больше (в 2,7 раза), а люцерна – в 5 раз!
И, наконец, распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры – щавель, ревень, эстрагон, любисток, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.

Для многолетних растений есть свои периоды максимальной продуктивности, после которых урожайность значительно падает, а значит тоже возникает необходимость пересадить растение в другое место и возвращать его на прежнее не ранее, чем через три-четыре года, за которые земля «отдохнёт».

Две дополнительных рекомендации:

1. Чеснок, морковь, лук – овощные культуры, не терпящие соседства сорняков. Их нужно высаживать на чистом от сорных трав месте. Хорошими предшественниками для таких культур будут картофель, капуста, кабачки, тыквы, бахчевые, томаты.

2. Не рекомендуется выращивать рядом культуры, для которых характерны общие болезни и вредители. Например, картофель и томаты, посаженные рядом, поражаются фитофторозом. Да и в качестве предшественников друг для друга эти овощи тоже очень нежелательны.

Влияние растений друг на друга

С севооборотом всё достаточно ясно – нужно, чтобы растения не извлекали из почвы одни и те же питательные вещества с одного и того же горизонта почвы и не заражали друг друга «по наследству» одними и теми же болезнями. А вот с «дружбой и враждой» растений дело обстоит сложнее, и у современной науки пока нет полной ясности.

Известно, что растения не только поглощают, но и выделяют в почву жизненные отходы и защитные вещества.
Эти выделения в одних случаях оказываются полезными, а в других – могут быть очень неприятными для другого растения.

В отличие от людей, которые могут при взаимной антипатии прекратить общение и не встречаться, растения обречены «терпеть» соседа весь сезон или даже всю жизнь.

Примером первого рода полезного сосуществования является морковь и репчатый лук. И то и другое растение может поражаться луковой и морковной мухой, соответственно. Но к счастью, морковная муха на дух не переносит лука, а луковая – запах моркови, причём летают они не одновременно. Поэтому посадив лук и морковь на одной грядке можно успешно вырастить хороший урожай и того и другого.

А вот типичный пример противоположной ситуации – помидоры и огурцы. Сажать их в одной теплице и вообще рядом не рекомендуется, не будет хорошего урожая ни у тех, ни у других. Огурцам нужен тёплый влажный климат, а помидорам – сухой воздух и хорошее проветривание. Кроме того, томаты выделяют в воздух большое количество этилена, который угнетает огурцы.

В то же время замечено, что при посадке огурцов по соседству с кукурузой, они оказывают на неё благоприятное воздействие.
Размышляя сейчас перед началом посевного сезона, загляните в таблицу, представленную ниже:

Севооборот на дачном участке, таблица:

Овощная культура Дружит с … Враждует с …
Баклажан горохом, фасолью, картофелем луком, помидорами, фенхелем, чесноком
Горох баклажанами, редькой, картофелем, кукурузой, морковью, огурцами, турнепсом, фасолью луком, помидорами, фенхелем, чесноком
Капуста картофелем, луком, салатом, свёклой, сельдереем, укропом земляникой, фасолью, помидорами, фенхелем
Картофель горохом, баклажанами, капустой, кукурузой, луком, настурцией, петрушкой, редькой, салатом, свёклой, укропом, фасолью, хреном, чесноком огурцами, помидорами, сельдереем, фенхелем
Морковь горохом, луком, помидорами фенхелем
Огурцы горохом, капустой, салатом, укропом, фасолью картофелем, перцем, помидорами, фенхелем
Помидоры зеленными культурами, капустой, салатом, крыжовником, луком, спаржей, фасолью картофелем, кольраби, огурцами, перцем, фенхелем

В настоящее время очень популярно устраивать декоративные огороды, на которых часто грядки имеют форму секторов круга, где овощные культуры чередуются с посадками цветов и пряных трав. На таких огородах очень удобно каждую весну простым смещением на один сегмент по или против часовой стрелки осуществлять своеобразный севооборот.

Смешанные посадки предохраняют землю от такого явления, как «утомление земли». В таких посадках растения меньше поражаются вредителями, благодаря тому, что они попросту не могут их найти по запаху.

Правильно подобранные овощи в смешанных посадках, оказывают друг на друга благотворное влияние и за счёт этого лучше растут и развиваются. Кроме того, они очень украшают грядки, превращая их в разноцветные клумбы.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие 10, 11 класс. экономический квн

Лично я за такой севооборот, при котором совмещение овощей с цветами и пряными травами приводит к гармонии красоты и пользы.

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/rabotyi-v-sadu/sevooborot-na-dache.html

Севооборот основные понятия и определения

Севооборот основные понятия и определения

Севооборот представляет собой научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (а при необходимости и чистого пара) на полях.

Поля — это единичные участки территории землепользования, на которые она разделяется с учетом структуры почвенного покрова, агропроизводственных свойств почв, структуры севооборотов, хозяйственных и природоохранных требований и на которых проводятся единые агротехнические мероприятия.

Каждое поле занято одной культурой, или на нем возделываются культуры одной группы сельскохозяйственных культур, которые характеризуются однотипными приемами и технологиями выращивания, одинаковым влиянием на свойства почв и урожай последующих культур или близки по биологии и характеру развития.

Выделяют следующие группы сельскохозяйственных культур: зерновые колосовые и крупяные, пропашные, технические непропашные, многолетние травы и др. Чистый пар — это поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение всего вегетационного периода.

Севообороты составляют основу системы земледелия и являются важнейшим агротехническим средством получения высоких и устойчивых урожаев. Они относятся к мероприятиям широкого действия на сельскохозяйственные культуры и почвы.

Именно севообороты служат той основой, на которой осуществляется весь комплекс агрономических мероприятий: система обработки почвы, применения удобрений, повышения плодородия почвы и сохранения ее от эрозии, борьба с сорными растениями, защита культурных растений от вредителей и болезней и т. д.

При проектировании севооборотов предусматривается чередование сельскохозяйственных культур в определенной последовательности на каждом поле.

Интервал времени (в годах), в течение которого они проходят через одно поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией севооборота, а перечень групп сельскохозяйственных культур или отдельных растений в порядке чередования их в севообороте — схемой севооборота.

Например, на поле, где возделываются многолетние бобовые травы, на следующий год будут возделываться озимые культуры, затем пропашные, после них яровые зерновые с подсевом трав. Схема севооборота отражает общие черты сходных севооборотов и различные черты разных севооборотов с указанием соотношения и чередования отдельных групп культур.

Для одной схемы севооборотов могут соответствовать несколько севооборотов с набором конкретных чередующихся сельскохозяйственных растений.

Так, для приведенного примера схеме севооборота могут соответствовать такие варианты набора сельскохозяйственных культур: 1—эспарцет, 2— озимая рожь, 3 — картофель, 4 — овес с подсевом эспарцета; или 1 — клевер, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень с подсевом клевера и др. При одновременном возделывании четырех культур требуются четыре поля. Ротацию севооборота для всех полей севооборота с чередованием культур на каждом поле по годам на период ротации изображают в виде ротационной таблицы. Для одного из приведенных примеров ротационная таблица будет выглядеть следующим образом (табл. 19).

Данный севооборот характеризуется 4-летней ротацией, поскольку все культуры проходят через каждое поле за четыре года.

На одном поле допускается размещать раздельно две и более культуры, если они относятся к одной и той же группе. Например, в поле яровых зерновых можно посеять ячмень и яровую пшеницу, в поле озимых зерновых — озимую рожь и озимую пшеницу, в поле пропашных культур — картофель и свеклу и т. д. Поля, на которых раздельно размещаются несколько культур одной и той же группы, называются сборными.

Смена сельскохозяйственных культур в севообороте на каждом поле может производиться ежегодно или периодически. Если одну и ту же культуру высевают два, три года или более подряд (до 8 лет, но не более периода ротации севооборота), а затем ее заменяют другой, то посевы называются повторными.

Если одна сельскохозяйственная культура длительное время (равное или большее периода ротации севооборота) возделывается на одном и том же поле, ее называют бессменной.

Понятие «бессменная культура» нельзя смешивать с понятием «монокультура», которое означает, что в хозяйстве возделывают одну-единственную сельскохозяйственную культуру. Обычно терминами «монокультура» и «бессменная культура» пользуются как синонимами, поскольку монокультура влечет за собой бессменность.

Однако при возделывании монокультуры бессменности может и не быть, если ее посевы прерываются чистым паром. В таком случае монокультура может возделываться в севообороте, например пар — пшеница — пшеница — пар — пшеница — пшеница.

В ряде случаев какое-либо поле севооборота выводится временно из общего чередования культур и называется выводным полем.

Источник: https://agroinf.com/zemledeliye/sevooboroty/sevooborot-osnovnye-ponyatiya-i-opredeleniya.html

Что такое севооборот? | Сад и огород

Что такое севооборот? | Сад и огород

Что такое севооборот? Это научно обоснованное чередование культур по месту и годам.

При его введении площадь разбивают на приблизительно равные участки и высевают культуры в определенной последовательности. Обычное количество участков — от четырех до десяти.

Дачникам и огородникам привычнее думать, что применять севооборот должны только ученые агрономы и что бывает он нужен только на больших полях.

Ничего подобного, он везде нужен — и на больших полях, и на шести сотках, потому что обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы. В маленьком хозяйстве севооборот даже еще нужнее, чем в крупном.

Каждый огородник хотел бы получить побольше овощей со своего участка, причем экологически чистых, то есть выращенных без применения минеральных удобрений и пестицидов, а этого можно достичь только благодаря севообороту.

Сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте? Это зависит прежде всего от ее чувствительности к собственным корневым выделениям. Есть растения, которые выделяют токсические вещества — колины, угнетающие рост растений того же вида. Очень к ним чувствительны свекла и шпинат.

Меньше страдают растения из семейства тыквенных, а также капуста, редис, петрушка, горох, морковь. Хорошо переносят собственные корневые выделения кукуруза, бобы, лук-порей. Все это имеет отношение к почвоутомлению и чередованию культур, особенно в тех случаях, когда продукты разложения растительных осадков вызывают самоотравление.

Такое, между прочим, часто случается в садах.

Абсолютное большинство плодовых деревьев является самоотравителями. По этой причине молодой сад не рекомендуется выращивать на месте старого. Не стоит также сажать молодые деревья между старыми. Накопление колинов — только одна причина почвоутомления. Есть и другая, тоже очень важная.

Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней. В почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных болезней. Капустные, морковные, луковые мухи особенно сильно распространяются там, где отсутствует чередование культур.

Так что знайте: на место, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и репу, а при появлении килы (это болезнь) капусту нельзя там выращивать целых шесть лет.

Овощи одного семейства очень близки по требованиям к питанию. Если их высаживать раз за разом на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы.

Овощи группы «плод» отличаются повышенной потребностью в фосфоре, группы «лист» — в азоте, группы «корень» — в калии. А бобовые сами по себе являются улучшателями почвы. Это фасоль, горох, соя, бобы, клевер, люцерна, эспарцет.

У них на корнях есть клубеньковые бактерии, которые поглощают азот из воздуха и обогащают им почву.

Многолетние бобовые имеют сильно развитую корневую систему, благодаря чему добывают из глубоких слоев калий, фосфор и кальций и «подают» эти элементы наверх, где находятся корни овощных растений. А еще они умеют улучшать структуру почвы.

Как составить схему севооборота практически? Для начала надо поделить площадь на четыре части. На один вносят полную дозу компоста или навоза (25-30 кг на сотку) и высаживают требовательные к азоту культуры из группы «лист».

Это все виды капусты и салата, мангольд (листовая свекла), сельдерей листовой, лук-порей, шпинат.

После них в почве останется меньше азота, но достаточно фосфора и калия. На следующий год тут будут расти требовательные к фосфору овощи из группы «плод» — томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, зерновые.

Доза компоста или навоза для них уменьшается вполовину. На третий год помещают корнеплоды, которым нужен калий. К ним относятся картофель, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей корневой, петрушка корневая, редис, редька, дайкон, свекла.

На четвертый год участок займут бобовые, которые обогатят почву азотом.

Таким образом, устанавливается четырехгодичный цикл, благоприятный для большинства культур. Но ведь еще у нас растет земляника, которая сидит на одном месте три-четыре года. В этом случае севооборот включает в себя пять участков.

Землянику потом лучше всего перенести на тот участок, который был занят корнеплодами, а после нее сажают овощи группы «лист». Конечно, при внедрении севооборота возникает немало сложностей, но надо учиться как-то их преодолевать.

К примеру, к группе «плод» относятся томаты, а следом придется выращивать корнеплоды, в том числе и картофель.

Они относятся к одному семейству — пасленовых и, следовательно, имеют общие болезни. Значит, надо смотреть, чтобы картофель не рос на том самом месте, где годом раньше зрели помидоры.

Пусть уж он идет по огурцам, кабачкам и тыкве. Еще более трудная проблема: как уложиться в масштабы этих участков? Картофелем обычно бывает занята большая площадь.

Пожалуй, меньше места требуется для всех остальных культур, вместе взятых.

Многие не согласятся выращивать «второй хлеб» в одинаковом количестве с капустой. Поэтому и идет часто у нас картофель как монокультура, то есть растет из года в год на одном и том же месте.

В результате он сразу же поражается вирусами, бактериями и грибами, которые его поджидают в почве. Все они картофель любят, не только мы одни.

И служат одной из причин того, что наш картофель так быстро вырождается, посадочный материал часто требует замены.

Любой самый распрекрасный сорт быстро сдаст все свои позиции, если попадет в почву, зараженную вредителями и болезнями. Где выход? Спасти положение могут промежуточные культуры-сидераты.

Выкопали картофель — тут же посейте на этом месте какое-либо зеленое удобрение. Тут выбор не ограничен — какие семена проще достать, те и сейте. Устроить чередование культур вполне возможно — было бы желание.

Важно помнить, как много пользы может дать севооборот.

Источник: supersadovod.ru

Читайте также:  Малые олимпийские игры в лагере

Источник: http://sadik-i-ogorod.ru/sovety/voprosy-i-otvety/chto-takoe-sevooborot/

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом.

Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений.

Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва.

Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи.

На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей.

К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп.

Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь.

Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо.

Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство

Культура

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами.

В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой.

Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода.

Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть.

В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/9680/Sevooborot-ili-Chto-posle-chego-sazhat-v-ogorode.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector