Как подготовиться к ент по истории казахстана

Как подготовиться к ЕНТ по истории Казахстана

Расширение глобального информационного поля и фантастическая скорость обновления инфор­мации предъявляют особые требования к современному ученику.

Способность к восприятию и пере­работке информации в самых разнообразных формах, к самообразованию и самоорганизации позволяет повысить эффективность школьного исторического образования как процесса формирова­ния информационного потенциала. Все указанные обстоятельства определили выбор темы исследо­вания.

Для решения данной проблемы мы поставили перед собой следующую целевую установку: охарактеризовать состояние школьного исторического образования в Республике Казахстан и про­блему оценки качества знаний по истории в рамках ЕНТ.

Конец ХХ в. был ознаменован тем, что во всем мире велся поиск школы мирового класса.

Обра­зовательные системы в современных условиях ищут факторы, которые гарантировали бы эффектив­ность школ в рамках всей системы, были бы связаны с высококачественным школьным обучением.

При этом остается устойчивой тенденция усиления роли государства в управлении образованием че­рез создание норм и контроля за результатами работы системы.

Важным аспектом решения задачи обеспечения высокого уровня, наряду с применением техно­логий обучения, созданием материальной базы и т.д., является разработка стандартов содержания и качества образования, т.е. разработка государственных требований к базовому содержанию образо­вания, обязательного для всех учащихся, а также способов контроля успешности их усвоения.

И судя по всему, школьное историческое образование в Республике Казахстан находится в глу­боком и тяжелом кризисе — тотальном и системном.

Годы бездумного реформирования привели к тому, что школьному учителю работать становится все труднее. Главная причина затянувшегося кри­зиса — плохие учебники.

Учебники истории у нас критиковали Президент, министры, учителя, об­щественность, но ситуация мало меняется к лучшему.

Учебник, как известно, — это важнейший компонент образовательной системы и главный инст­румент организации учебной деятельности на уроке, способствующий социализации личности уче­ника.

А что мы имеем в реальности? Неинтересные, сложные, перенасыщенные информацией, не учитывающие возрастных особенностей учеников книги.

Авторы учебников боролись с европоцен­тризмом, но при этом история Востока подана так, что плакать хочется.

Из современных школьных учебников совсем исчезла философия истории. История стала нар­ративной, описательной. Подается масса фактов, часто несущественных, не укладывающихся ни в какие философско-исторические схемы. Нет описания крупномасштабных процессов. Составить це­лостное системное представление об исторических процессах почти невозможно.

Учебник истории, как известно, — инструмент формирования нации, о чем так много говорят представители власти. Но создается впечатление, что за последние 20 лет выросли поколения ман­куртов. То, что история Казахстана как наука находится в стадии становлении — вовсе не повод рас­слабиться и писать все, что вздумается.

Наоборот, это причина быть осторожнее в суждениях и пи­сать осмотрительнее. Даже в наш информационный век и время стремительного развития Интернета школа по-прежнему нуждается в хорошем учебнике. По словам К.Д.

Ушинского, хороший учебник делает даже среднего учителя лучше, а плохой — снижает потенциал даже самого хорошего учителя.

В «старорежимные» советские времена история была одним из самых любимых предметов в школе. И это несмотря на принцип партийности, классовый подход, идеологизацию и атеизм.

Хотя мониторинга никто не проводил, создается впечатление, что уровень исторических знаний учеников в советское время был значительно выше.

А сегодня история — это предмет, который ученики стараются быстрее сдать и забыть.

В мае этого года нам пришлось работать с медалистами города. Что любопытно — из 70 человек ни один не выбрал пятым свободным предметом историю, и никто из них не шел на исторический факультет.

Сегодня дефицит уже не только историков в школах города, а хороших школьных исто­риков. На исторический факультет идут, как правило, не самые сильные ученики. Часто это вообще случайные люди, которым больше некуда идти.

После вуза в школы учителями истории придут, как правило, опять же, не самые сильные студенты выпуска. Причем, если талантливые молодые специа­листы и работают в школе, то с каждым годом таковых становится все меньше. Как правило, они по­кидают школу в первые 1-3 года работы.

ИПК также не справляется со своими задачами. В итоге мы имеем падение уровня квалификации учителей истории. Получается замкнутый порочный круг, точ­нее, нисходящая спираль.

С целью повышения мотивации учащихся и учителей в хороших результатах обучения, совершенствования содержания образования, улучшения технологии обучения в последнее время в учебной деятельности школьных учителей, и в частности истории, весьма активно применяется тес­тирование как наиболее удобная форма контроля. Тесты, как правило, строятся на репродуктивной основе и ставят своей целью выявить степень усвоения школьниками фактического материала.

История педагогического тестирования охватывает период более ста сорока лет. Считают, что первые педагогические тесты были составлены в 1864 г. англичанином Д.Фишером, который приме­нил их в школе Гринвичского госпиталя.

Некоторые специалисты связывают рождение тестовых форм контроля знаний с именем американского психолога и педагога С.Пресси и его сотрудников. С.Пресси подсчитал, что для оценки знаний учащихся в течение учебного года ему приходится за­трачивать более тысячи часов. Он задался целью сократить время и труд на проставление оценок.

Выход был найден в создании простейших технологических устройств, программой для которых бы­ли тестовые задания. С тех пор тестирование с целью проверки школьной успеваемости получило широкое распространение в Америке, Франции, Англии. В США, например, с 1947 г.

действует «служба тестирования в образовании», созданная американским Советом по образованию. Широкое распространение получило тестирование в Германии, Польше, Болгарии, Венгрии и других странах. Однако не все так просто обстоит с потребностью в объективной информации, которую может дать тестирование.

Необходимость в такой информации испытывают не только ученики и руководители образовательных учреждений, но и учитель — для самооценки достижений учеников, с целью кор­ректировки педагогических воздействий.

Однако для достаточно большой группы педагогических работников и родителей объективная управленческая информация представляется как негативное явление. Появление и использование в практике работы образования объективной информации по­рождает целый ряд проблем, к решению которых не готовы не только отдельные педагоги, но и вся система образования в целом.

Большинство учёных, занимающихся вопросами тестового контроля знаний учащихся, считает, что тесты индивидуализируют процесс обучения, улучшают самоконтроль учащихся, превращаясь при этом из метода учёта в метод обучения. Поэтому они являются не только средством установле­ния обратной связи, но и средством закрепления, повторения, систематизации и контроля знаний [1].

Уже в течение нескольких лет (с 1996 г.) при приёме в вузы Республики Казахстан используется технология комплексного тестирования, которая позволила решать задачи максимальной объектив­ности в оценке знаний абитуриентов и социальной справедливости в вопросах присуждения государ­ственных образовательных грантов.

Эта технология была использована при проведении единого на­ционального тестирования (ЕНТ), введенного в республике с 2004 г., предусматривающего совмеще­ние итоговой государственной аттестации выпускников организаций среднего общего образования и вступительных экзаменов в колледжи и вузы.

Введение ЕНТ позволяет объективно оценивать дея­тельность организаций образования, определять их реальный рейтинг, усиливает внимание общест­венности к проблемам среднего общего образования, определяет направления совершенствования содержания образования, улучшения качества учебных программ, учебников, технологии обучения, подготовки учителей. В школах республики стал широко использоваться тестовый контроль [2].

Так что же такое проведение экзаменов методом тестирования? С точки зрения педагогики тес­тирование — это обычный научный метод исследования одного или нескольких эмпирически разли­чаемых признаков личности, цель которого — определить относительную степень выраженности ин­дивидуального признака на основании максимального использования количественных показателей. «Тест — это кратковременное, технически сравнительно просто обставленное испытание, проводи­мое в равных для всех испытуемых условиях и имеющее вид такого задания, решение которого под­даётся количественному учету и служит показателем степени развития к данному моменту известной функции у данного испытуемого» [3]. Контроль с применением тестов обычно называют тестирова­нием. В сфере образования тестирование — это метод педагогической диагностики, с помощью ко­торого проверяются успеваемость и подготовленность. Тест — это тонкое оружие. Требуются высо­кая научная квалификация, огромный кропотливый труд как для разработки теста, так и для правиль­ной интерпретации тестовых показателей.

Технология комплексного тестирования основана на автоматической обработке результатов с использованием ЭВМ и без вмешательства проверяющего. Сам процесс сдачи экзамена не требует от тестируемого дополнительных знаний сверх школьной программы.

Тестирование — форма контроля, предъявляющая единые требования к учащимся.

Оно прово­дится на основе совокупности тестовых заданий с предлагаемыми ответами (из которых один пра­вильный (эталон)), составленных в соответствии с программой общеобразовательных предметов, ут­верждённых МОН РК.

Их содержание не может выходить за рамки указанных программ. Цель про­ведения тестирования — повысить объективность оценки уровня знаний учащихся.

Источник: https://articlekz.com/article/5874

Привет народ! Подскажите как правильно готовиться на ЕНТ?

Post Scriptum Мыслитель (8735) 8 лет назадДоброй ночи Айсұлу қарындас!! ! Как готовиться к ЕНТ? Этот вопрос встает перед всеми кто перешел в 11-ый класс. Во-первых на подготовку не нужно жалеть ни личное время, ни средства, потому что все это окупиться во много раз больше. Допустим потратите вы на подготовку около 100, а может быть и больше тысяч.

Но ведь если вы получите грант то не придется платить 300-500 тысяч в год. Что надо делать, как готовиться к ЕНТ? Ответ будет такой: вы должны во-первых, налегать больше времени на математику, хотите вы этого, или нет. Математику требуют практический любой факультет, любая специальность. Так что надо учить математику, даже если вы не делали этого в прошлые годы.

Читайте также:  Рассказы для школьников. три ветки мимозы

Все фразы типа учатся только ботаны и задроты нужно оставить для недалеких людей, все кто говорил такие слова сейчас учатся в каком-то второсортном учебном заведении или вообще не смог поступить в ВУЗ. Сейчас учатся все, несмотря на социальное и прочие положения. А ЕНТ определяет всю вашу будущую жизнь. Каждый год в руках учеников появляются базы прошлых ЕНТ.

Так вот эти базы имеют в себе от 80 до 90 % информации, которую используют в следующий год, так что учить эту базу весьма полезно, убедился на личном опыте. Приоритет отдается математике и пятому предмету. Историю Казахстана сдают хорошо все. Казахский или русский тоже можно выучить.

Но вот такие предметы как физика, химия, математика выучит, будет трудно, их надо не заучивать, а учить долго и упорно. Чем раньше вы начнете, тем лучше же для вас. В начале года можно уделять 2-3 часа в день для подготовки, ближе к четвертой четверти нужно учить, писать тесты буквально целый день (где-то 5-6 часов как минимум) .

Смотря, какой вы человек вам стоит подобрать систему учебы. Люди которым очень быстро наскучат один и тот же предмет могут чередовать, допустим математику с историей. Но есть и люди, которые любят учить только один предмет в день. Также очень важно писать сами тесты. Не смотрите на школу сами покупайте и пишите тесты, еще и еще.

Это помогает закрепить материал, и вы запоминаете ответы на вопросы. Вы набиваете руку решать задачи по математике и физике или других предметах. Это советы моего сына – прошлогоднего выпускника – обладателя Алтын белги. Как бывший преподаватель со стажем и отец, скажу, что вы задумались над этим вопросам поздновато, хотя время еще есть.

Во-первых, многое зависит от ваших способностей и задатков, склонностей к гуманитарным и точным наукам. Самое главное выбрать предметы соответственно выбранным вами специальностям. Нужно знать есть ли для этой профессии гос. гранты. Немаловажное значение имеет наличие ден. средств в семье, для вашего обучения в случае не получения высоких баллов.

Все зависти от того, на что вы претендуете. Также имеет наличие средств сейчас для репетиторов или спец. курсов. Во-вторых, есть две пути: самоподготовка, к-ая также требует соответ-щей консультации, и прохождение спец.

курсов, (например, сын отучился год в подготовительном центре Достык) , вам известно, что во многих школах имеются подготовительные курсы, и все это кроме школьной муштры, самост-ной работы и обучения в курсах. Надо использовать оптимально любую возможность: интернет, кроме спец. Казахстанских и РФ есть сайты для подготовки, тесты. Даже есть программы.

При желании все это можно найти. Найти прошлогодние тесты. Какую-то часть можем дать мы. Запастись специальной литературой, энциклопедиями, словарями и справочниками. Максимально использовать компьютер и информац. технологии. Все самое лучшее и свободное время, и деньги надо бросит на учебу. Чуда не ждите, труд, еще раз труд и только труд и ничего кроме него.

Запланировать неделю и каждый ее день и надо в течение недели войти в калию. Схема: тестирование – поиск слабых тем, теоретическое повторение и работа над ошибками, консультации с преподавателями, поиск правильных ответов. Повторное тестирование тех же вопросов с помощью ваших членов семьи. Оптимально использовать любое свободное время. Удачи вам!! !

Удачи вам!! !

Малоизвестный Гений (77100) 8 лет назадНаверное все ученики надеются на историю Казахстана, в том что они наберут достаточно баллов, чтобы пройти тестирование. История Казахстана кажется очень легкой, но именно ее выучить полностью совершенно нереально, потому как это наука гуманитарная и вопросы можно придумать буквально на ходу, перефразируя другие вопросы, и таких случаев на ЕНТ было довольно много, когда вопрос вроде бы знакомый, а вот точного ответа не знает никто, потому как НЦГ так намудрит, что потом голова раскалывается. По результатам тестирования за 2002 — 2009 года по истории Казахстана было набрано наибольшее количество баллов, если сравнивать с другими предметами. Наверное это связано прежде всего с тем, что историю Казахстана можно легко запомнить, особенно те вопросы которые, которые так часто попадаются в тестах, наверняка каждый из вас решая тест встречает большое количество повторений, а представляете как будет классно, если и на ЕНТ вам попадется именно этот надоедливый вопрос, на который вы точно знаете ответ. Значит балл у вас уже в сертификате. Но и сильно радоваться не надо, ведь есть такие вопросы, от которых голова кругом. На сайте наверное уже заметили есть раздел по истории Казахстана, где в случайном порядке выдаются вопросы, надеюсь вы их читаете и запоминаете ответы, не знаю как это поможет, но думаю все равно какой то процент вопросов должен попасться в вопросах на тестировании. Знание истории сейчас поможет Вам не только на ЕНТ, но и в высшем учебном заведении, так как история Казахстана является обязательным предметом на 1 курсе у всех студентов любой специальности. Так что учить историю Казахстана надо и не только потому что вам сдавать, а потому что вы являетесь гражданами Республики Казахстан, а не знать свою историю это не патриотично.

Так вот, вы можете прямо сейчас начать учить историю в школе, по тестам, а также на нашем сайте.

Источник: testent. ru

Настя♥ Знаток (276) 1 год назад

Просто иди в Достык, я до 11 класса даже не знал уравнений и дискриминант что уж там говорить, не знал даже как делить в столбик. И вот мои родные 18 балов из 25 улыбаются мне на пробных.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/37749399

План подготовки к ЕНТ по истории Казахстана. — Коммунальное государственное учреждение «Днепропетровская средняя школа» акимата Егиндыкольского района

План подготовки к ЕНТ по истории Казахстана. - Коммунальное государственное учреждение

План подготовки к ЕНТ по истории Казахстана.

План подготовки к ЕНТ по истории Казахстана.

учителя истории Искаковой Г.Е.

на 2014 – 2015 учебный год

Сабақ тақырыбыТема урока Сағатчасы Оқылатын материалИзучаемый материал Мерзімісроки
Введение. Пробное тестирование.
1 четверть – Повторение тем по истории Древнего Казахстана. (8 тем)
Древнейший период —(2,5 млн лет до н. э.) до начала возникновения государства на территории Казахстан (VІІ-VІІІ вв до н. э.). Тестирование 4 Учебник 6 класса, лекции
Древний период —первые государства на территории Казахстана (саки, уйсуны, канглы, гунны), их расцвет, кризис и падение (с VІІІ века до н. э. до V н. э.). Тестирование 4 Учебник 6 класса, лекции
2 четверть – Повторение тем по истории средних веков.Средневековая история Казахстана (V века н. э. до 30-х годов ХVIII века). раннее средневековье (дочингизхановский период, до начала ХIII века)  позднее средневековье. Эпохи тюркского имперского расцвета — Тюркских Каганатов, Золотой Орды, Империи Караханидов. (12 тем)
Казахстан до монгольского нашествия. Тестирование 4 Учебник 7 класса, лекции
Казахстан в эпоху монгольского владычества.Тестирование 4 Учебник 7 класса, лекции
Средневековые государства на территории Казахстана XIV-XV вв. Тестирование 4 Учебник 7 класса, лекции
3 четверть – Повторение тем по новой истории  (10 тем)
Новая история Казахстана с ХVI века до февраля 1917 года 
Вхождение в состав Российской империи. Тестирование 2 Учебник  8 класса, лекции
Ногайская Орда, Букеевская Орда. Тестирование 2 Учебник  8 класса, лекции
Сибирское ханство , Джунгарское ханство. Тестирование 2 Учебник  8 класса, лекции
Казахское ханство. Тестирование 2 Учебник  8 класса, лекции
Национально-освободительные движения. Тестирование 2 Учебник  8 класса, лекции
4 четверть – Повторение тем по новейшей истории Казахстана. (15 тем)
Первый этап новейшей истории Казахстана со времени свержения царизма, Октябрьской революции и установления Советской власти (1917—1920) до фактического распада СССР (август-декабрь 1991 года). . Тестирование 10

Источник: http://sc0001.egindykol.akmoedu.kz/documents/view/E41592C3AC3508B4

Как подготовиться к ЕНТ по истории Казахстана

Автор: Ибраева Жанар Шаймановна, учитель истории Береговой СОШ Качирского района Павлодарской области.

Подготовка к Единому Национальному Тестированию по Истории Казахстана

Систематизация стала личным делом каждого историка, так как усвоение осложняется. Если этого не сделать, трудно вообще говорить о научном подходе в изучении истории. В работе с учащимися по подготовке к ЕНТ мы проходим учебный материал, опираясь на повторение программного материала с 6 по 9 классы.

Прежде чем приступить к проведению дополнительных занятий с учащимися выпускных классов, необходимо составить план работы на год.

В плане указываю, за какой срок сколько разделов мы должны пройти с выпускниками, затем определяю содержание каждой темы занятия, формы и методы или технологию преподавания, прогнозирую ожидаемый результат занятия.

Также в план включаю такие формы контроля, как открытые и закрытые тесты, которые составляю по разделам, а также учащиеся составляют друг для друга. Обязательно должен быть мониторинг отслеживания уровня знаний, который имеет огромное значение как для учеников, так и для меня.

Тесты по пройденному разделу рассматриваются только индивидуально, после того, как ученик определит для себя, что темы он усвоил и выучил. После решения тесты разбираются по ключу (ученик это может сделать самостоятельно), определяются неверные ответы и через некоторое время устно сдается работа над ошибками. Когда эта работа вводится в систему, она не занимает много времени.

После обобщения нескольких разделов обязательно провести обобщающее тестирование, подобному ЕНТ по 25 вопросов, которые охватывают весь школьный курс по истории Казахстана.

При проведении дополнительных занятий и исходя из индивидуальных способностей учащихся я выбрала несколько технологий: 1.Проблемное обучение; 2.Технология обучения по опорным сигналам и опорным конспектам.

Изучение истории невозможно без понимания и усвоения единой цепочки ПРОШЛОЕ-НАСТОЯЩЕЕ-БУДУЩЕЕ. Изучение раздела или большой темы в целом, единым блоком дает возможность сформировать общее представление о едином историческом процессе, событии.

А когда разбиваем темы на отдельные подтемы, прорабатываем частные понятия, факты, события, используем дополнительный материал, а затем ученики составляют тесты друг другу. Можно составить конспект используя 3 цвета. Например, зеленым цветом — выделить понятия, красным — даты, синим — имена исторических деятелей.

Читайте также:  Профессиональный конкурс для педагогов с 15 сентября по 15 декабря 2016

У кого из учащихся хорошо развита зрительная память это очень помогает.

Одним из возможных и наиболее успешных методов в изучении истории является метод решения проблемных задач. В процессе своей работы использую приемы создания проблемных ситуаций.

При решении проблемной ситуации результатом усвоения считается самостоятельное добывание знаний, и это заставляет учащихся искать ответы в учебниках, то есть не только учиться по тестам, но и самим просматривать дополнительную литературу.

Успешная подготовка учащихся к ЕНТ по истории Казахстана зависит не только от нас учителей, но и от мотивации и активизации познавательной деятельности учащихся. А учитель должен стать непосредственным творцом учебного процесса, создателем конкретных учебных ситуаций, через которые проходит ученик, на протяжении всего периода школьного обучения и воспитания.

Источник: http://www.school-essays.info/kak-podgotovitsya-k-ent-po-istorii-kazaxstana/

МАСТЕР-КЛАСС ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕНТ ПО ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА

МАСТЕР-КЛАСС ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕНТ ПО ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА КАЗАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА УЧИТЕЛЬ: МАКСИМОВА ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВНА

«Чтобы переваривать знания, их надо поглощать с аппетитом». А. Франс

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ: 1. Салат. 2. Первое блюдо. 3. Второе блюдо. 4. Холодные закуски. 5. Напитки. 6. Десерт. Угощайтесь на здоровье!

• «Саки» ПРАЗДНИЧНОЕ • «Сложение казахской МЕНЮ: народности» 1. Салат. • «Культура Казахстана 2. Первое блюдо. во второй половине XIX 3. Второе блюдо. века» • «Казахско-джунгарские 4. Холодные закуски. войны» 5. Напитки. • «Восстание 1916 года» 6. Десерт. • «НЭП» • «Военный коммунизм» Угощайтесь на • «Индустриализация» здоровье! • «Коллективизация»

Закон поднятой руки. Говорим чётко, внятно. Слушаем всех, не перебивая. Уважаем мнение каждого.

л 1 бал

Вариант 4507 1. Покровительница домашнего очага у тюрков: А) Умай В) Гера С) Айша D) Уруг Е) Бабаджи 2. Военная экспедиция в Казахстан в начале XVIII века была под руководством: А) В. Перовского В) И. Бухгольца С) Г. Колпаковского D) К. Кауфмана Е) Н. Карелина

Вариант 4507 3. Основной причиной участия казахов в Крестьянской войне под предводительством Е. Пугачёва был вопрос: А) политический В) демографический С) земельный D) социальный Е) национальный 4. На правобережье Урала была создана Букеевская (Внутренняя) Орда в: А) 1805 году В) 1832 году С) 1892 году D) 1801 году Е) 1882 году

Вариант 4507 5. Территория национально-освободительного восстания 1870 года: А) Мангыстау В) Ордабасы С) Костобе D) Тургай Е) Жетысу 6. По планам фашистов, Казахстан должен был войти в колонию: А) «Украина» В) «Большой Туркестан» С) «Едиль-Урал» D) «Московия» Е) «Остланд»

Вариант 4507 7. Особенности воинских доспехов кочевников описал историк Александра Македонского: А) Геродот В) Арриан С) Ксенофонт D) Страбон Е) Полибий 8. Исторический источник «Худуд аль-алам» содержит сведения о 25 городах: А) карлуков В) тюрков С) тюргешей D) уйгуров Е) уйсуней

Вариант 4507 9. В конце XV – начале XVI вв. к власти в Средней Азии пришла династия: А) Аштарханидов В) Саманидов С) Шайбанидов D) Чагатаидов Е) Тимуридов 10.

В начале XVII века из-за междоусобиц в Казахском ханстве: А) оказались низложенными чингизиды В) Ташкент отошел к Моголистану С) произошла массовая откочевка в междуречье Волги и Урала D) номады ушли в Мавераннахр Е) оказалось две ставки – Туркестан и Ташкент

Вариант 4507 11. Военные крепости, построенные в 1716 – 1720 гг.

в приграничных регионах Казахстана: А) Иргизская, Тургайская, Верненская В) Орская, Оренбургская, Петропавловская С) Омская, Ямышевская, Семипалатинская D) Тюменская, Тобольская, Пресновская Е) Аягузская, Акмолинская, Капальская 12.

Формально руководство округом, согласно «Уставу» 1822 года, передавалось: А) окружному приказчику В) волостному правителю С) старшему султану D) аульному старшине Е) вице-губернатору

Вариант 4507 13. К Туркестанскому генерал-губернаторству относились области: А) Семиреченская и Сырдарьинская В) Уральская и Тургайская С) Акмолинская и Кокшетауская D) Омская и Оренбургская Е) Акмолинская и Семипалатинская 14.

Наиболее популярные произведения выдающегося кюйши-композитора Курмангазы Сагырбайулы: А) «Терісқақпай» , «Балбарауын» , «Саржайлау» В) «Адай» , «Сарыарқа» , «Ақсақ киік» С) «Айтбай» , «Ғашығым» , «Адасқақ» D) «Гаухар тас» , «Шорман ұлына» , «Хаулау» Е) «Қосалқа» , «Жұмабике» , «Құдаша»

Вариант 4507 15. Книгоиздание в Казахстане получило заметное развитие в: А) начале ХХ в. В) конце XIX в. С) середине XIX в. D) конце XVIII в. Е) середине XVIII в. 16. Одним из руководителей Семиреченского центра восстания 1916 г. был: А) А. Иманов В) У. Саурыков С) А. Жанбосынов D) О. Шонов Е) А. Джангильдин

«Из всех причин, которые ведут к нервному истощению, вероятно, основную роль играет неправильное питание». П. Брегг

• лл 1 ба

А р е и и м п п а с р г и п ы А И с с е д о н ы у д а М а с х а с а р а г е Т и г й а т ы а р а П а р а д Х а о м о в а р г а

е жени «Сло кой с казах сти» на родно лл 1 ба

25 лет

«Ка джу захско- нгар вой ские ны» 3 балла

ЫБРАЙ АБАЙ ШОКАН АЛТЫНСАРИН КУНАНБАЕВ УАЛИХАНОВ 1 балл

«Восстание 1916 года» Главными причинами восстания являлись факторы социально- экономического и политического характера: усиление колониального гнёта, насильственное изъятие земель, увеличение налогов и поборов, нещадная эксплуатация трудящихся, царская политика русификации, разжигание национальной розни, ухудшение положения народных масс в связи с Гражданской войной. Поводом к восстанию послужил Указ царя от 25 июля 1916 года. По этому указу на тыловые работы призывались мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. «Реквизированных инородцев» предполагалось использовать в кулацких хозяйствах, строительстве оборонительных сооружений. Национально-освободительное движение охватило незначительную территорию Казахстана. Самым массовым, упорным, организованным центром восстания была Семипалатинская область. В ходе восстания сардарбеком в Тургайском центре был избран Токаш Бокин. Восстание потерпело поражение. Один из руководителей восстания в Семиречье Алиби Джангильдин был повешен карателями на сопке Бурундая, другой – Жаменке Мамбетов отравлен в тюрьме.

Ø 1 П – прочитайте текст, найдите и по 1 балл исправьте исторические ошибки. за н айде у оши нную бку Ø 2 П – подчеркните карандашом ключевые слова. Ø 3 П – перескажите текст соседу. Ø 4 П – придумайте устно по 1 вопросу по содержанию. Ø 5 П – проверьте соседа, задав ему вопрос.

«Восстание 1916 года» Главными причинами восстания являлись факторы социально- экономического и политического характера: усиление колониального гнёта, насильственное изъятие земель, увеличение налогов и поборов, нещадная эксплуатация трудящихся, царская политика русификации, разжигание национальной розни, ухудшение положения народных масс в связи с Гражданской войной. Поводом к восстанию послужил Указ царя от 25 июля 1916 года. По этому указу на тыловые работы призывались мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. «Реквизированных инородцев» предполагалось использовать в кулацких хозяйствах, строительстве оборонительных сооружений. Национально-освободительное движение охватило незначительную территорию Казахстана. Самым массовым, упорным, организованным центром восстания была Семипалатинская область. В ходе восстания сардарбеком в Тургайском центре был избран Токаш Бокин. Восстание потерпело поражение. Один из руководителей восстания в Семиречье Алиби Джангильдин был повешен карателями на сопке Бурундая, другой – Жаменке Мамбетов отравлен в тюрьме.

«Восстание 1916 года» Главными причинами восстания являлись факторы социально- экономического и политического характера: усиление колониального гнёта, насильственное изъятие земель, увеличение налогов и поборов, нещадная эксплуатация трудящихся, царская политика русификации, разжигание национальной розни, ухудшение положения народных масс в связи с Гражданской (Первой мировой) войной.

Поводом к восстанию послужил Указ царя от 25 июля (июня) 1916 года. По этому указу на тыловые работы призывались мужчины в возрасте от 18 до 45 лет (19 – 43). «Реквизированных инородцев» предполагалось использовать в кулацких хозяйствах (на тыловых работах), строительстве оборонительных сооружений. Национально-освободительное движение охватило незначительную (всю) территорию Казахстана.

Самым массовым, упорным, организованным центром восстания была Семипалатинская (Тургайская) область. В ходе восстания сардарбеком в Тургайском центре был избран Токаш Бокин (Амангельды Иманов). Восстание потерпело поражение. Один из руководителей восстания в Семиречье Алиби Джангильдин (Бекболат Ашекеев) был повешен карателями на сопке Бурундая, другой – Жаменке Мамбетов отравлен в тюрьме.

Ø 1 П – прочитайте текст, найдите и исправьте исторические ошибки. Ø 2 П – подчеркните карандашом ключевые слова. Ø 3 П – перескажите текст соседу. Ø 4 П – придумайте устно по 1 вопросу по содержанию. Ø 5 П – проверьте соседа, задав ему вопрос.

1+1= 2 балла

Социально-экономическая политика советского «Военный коммунизм» . государства в годы Гражданской войны (1918 -1921 гг. ) Сдавать и брать землю в аренду, применять новой экономической политики.

Читайте также:  Классные часы в 8 классе. разработки

наёмный труд, развивать кооперацию разрешалось в период Земельно-водная реформа, ослабившая была проведена в 1921 – 1922 гг. патриархально-феодальные устои казахского аула, Решением XIV съезда ВКП(б) в 1925 году принят курс на индустриализацию.

Тщательную разведку меди Джезказгана и доказал Каныш Сатпаев. перспективность этого региона в годы индустриализации Решением XV съезда ВКП(б) в сентябре 1927 года принят курс на коллективизацию. Волна вооруженных выступлений, вызванных прошла в Казахстане в 1929 – 1931 гг.

проведением сплошной коллективизации, В марте 1933 года о масштабах катастрофы в служит письмо Турара Рыскулова И. Казахстане, возникшей в результате Сталину. коллективизации,

«Военный НЭП Индустриализация Коллективизация коммунизм» +2 балла — 1 балл 0 баллов

«Военный НЭП Индустриали- Коллективи- коммунизм» зация Запрещение X съезд РКП Угольная Конфискация частной торговли (б) Караганда байских хозяйств Сдача Союз Усиление «Советизация крестьянами «Кошчи» процесса аула» государству по урбанизации твердым ценам всех излишков хлеба Бесплатность Увеличение Ф. И. коммунальных поголовья Голощёкин услуг скота

фруктовое мороженое; слоёное пирожное; мармелад в шоколаде; блинчики со сгущёнкой.

1) Я знаю 3 периода каменного века: ______, ______. 2) Я знаю 3 причины перехода людей к кочевому скотоводству: _________________, _________. 3) Я знаю три правителя Казахского л а ханства, при которых были 3 бал составлены своды законов: ______, ______.

1) Неандерталец (где впервые найдены останки? ) ______ средний палеолит (основное достижение? ) ____________ 2) 1731 г. (кто? ) ____ Младший жуз (событие? ) _________________ 2) ______ (дата? ) ________ (событие? ) генерал-губернатор Сперанский (последствие? ) ______________________ ла 3 бал

1) Назовите историческое событие средневековья, наиболее важное на ваш взгляд. 2) Назовите самое страшное событие ХХ века, коснувшееся Казахстана, в результате которого были унесены миллионы человеческих жизней. 3) Назовите историческую личность, внесшую значительный вклад в развитие истории Казахстана. Свой выбор обоснуйте. лла 3 ба

1) 16. 12. 1991 г. + Конституционный закон = _______________ 2) 04. 06. 1992 г. + Верховный Совет = _______________ 3) 15. 11. 1993 г. + указ = ________________ ла б ал 3

«Дорогие ребята, именно вам строить новое государство, приумножать его славу и богатство, и от того, какой будет история каждого из вас, будет зависеть история нашей страны, имя которой – Казахстан!»

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Источник: http://present5.com/master-klass-po-podgotovke-k-ent-po-istorii-kazaxstana/

Тесты по истории Казахстана для подготовки к ЕНТ и КТА — 1

1) Сколько тысячелетий длилась эпоха верхнего палеолита на территории Казахстана?

A) 1. B) 100. C) 7. D) 36. E) 28.

2) Какая из этих стоянок не относится к эпохе позднего палеолита? A) Шульбинка. B) Бетпак.
C) Карабас. D) Куланды. E) Ащысайская.

3) Этот период древности характеризуется возникновением земледелия и скотоводства. A)
Неолит. B) Средний палеолит. C) Ранний палеолит. D) Энеолит. E) Мезолит.

4) Какого российского учёного Чокан Валиханов назвал «Геродотом казахской истории»? A) Н. Я. Бичурина. B) А. И. Левшина. C) В. В. Вельяминова-Зернова. D) В. В. Бартольда. E) П. С.

Палласа.

5) Кто является автором «Истории Казахстана с древнейших времён», а также первым казахом, в советское время ставшим профессором истории? A) М. Тынышпаев. B) С. Асфендиаров. C) А.

Букейханов. D) Е. Бекмаханов. E) М. Дулатов.

6) Какой год Указом Президента Республики Казахстан был объявлен годом национальной
истории? A) 1996. B) 1997. C) 1998. D) 1999. E) 2000.

7) Представителями какой расы были по своему антропологическому складу андроновские племена? A) Неизвестно. B) Европеоидной. C) Негроидной. D) Монголоидной. E) Нет

правильных ответов.

8) Какое государство сменило Тюргешский каганат в 756 году? A) Государство Караханидов. B) Западнотюркский каганат. C) Государство карахытаев. D) Кыпчакское ханство. E)

Карлукский каганат.

9) «Словарь тюркских наречий», «Книга мудрости», «Благодатное знание», «Геммы премудрости». Расположите в соответствующем порядке и авторов этих трудов. A) Махмуд Кашгари, Ходжа Ахмет Ясави, Юсуф Баласагуни, Абу Наср аль-Фараби.

B) Махмуд Кашгари, Абу Наср аль-Фараби, Юсуф Баласагуни, Ходжа Ахмет Ясави. C) Ходжа Ахмет Ясави, Абу Наср аль-Фараби, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари. D) Ходжа Ахмет Ясави, Махмуд Кашгари, Абу Наср аль-Фараби, Юсуф Баласагуни.

E) Юсуф Баласагуни, Ходжа Ахмет Ясави,

Махмуд Кашгари, Абу Наср аль-Фараби.

10) После монгольского нашествия территория Казахстана оказалась в составе трёх улусов. Ставка какого из наследников Чингисхана находилась в долине реки Иртыш? A) Мункэ. B)

Тулуя. C) Бату. D) Угэдэя. E) Чагатая.

11) Кто стал ханом Казахского ханства после смерти Касым-хана в 1522 году? A) Жанибек. B)
Тахир. C) Хакк-Назар. D) Мамаш. E) Шигай.

12) Какую символику имел жёлтый цвет в культуре казахов XVI-XVII веков? A) Небо. B)
Земля. C) Истина, радость. D) Разлука, печаль. E) Молодость, весна.

13) Как известно, Абылай-хан проводил мудрую политику сохранения и упрочения казахской государственности. В 1748 году будучи влиятельным султаном он сумел принять подданство России. По происшествии скольких лет после этого он принял китайское подданство? A) Двух.

B) Четырёх. C) Шести. D) Восьми. E) Десяти.

14) В 1734 году для закрепления вновь присоединённых земель царской Россией была создана специальная Киргиз-кайсацкая экспедиция. Кто её возглавил? A) П. К. Эссен. B) М.

М. Сперанский. C) И. К. Кириллов. D) А. Тевкелев. E) И. И. Неплюев.

15) Какое из этих национально-освободительных движений казахского народа в конце XVIII — середине XIX века началась позже остальных? A) Восстание сырдарьинских казахов под руководством Жанхожи Нурмухамедова.

B) Восстание казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датова. C) Восстание под руководством Кенесары Касымова. D) Восстание под руководством Жоламана Тленчиева и Саржана Касымова.

E) Восстание под

руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова.

16) Какие две области вошли в Западно-Сибирское губернаторство согласно реформам от 11 июля 1867 года и 21 октября 1868 года? A) Акмолинская и Семипалатинская. B) Акмолинская и Уральская. C) Тургайская и Акмолинская. D) Уральская и Тургайская. E) Семипалатинская

и Тургайская.

17) Какая из этих ярмарок второй половины XIX века действовала не в Акмолинской области?
A) Константиновская. B) Петровская. C) Таинчикульская. D) Куяндинская. E) Чарская.

18) Какой из городов Казахстана был наиболее густонаселённым по переписке 1897 года? A)
Джаркент. B) Верный. C) Семипалатинск. D) Уральск. E) Петропавловск.

19) Кто является создателем таких шедевров инструментальной музыки, как «Балбырауын», «Сары арка», «Тюрмеден кашкан»? A) Даулеткерей Шигаев. B) Курманагазы Сагырбаев. C)

Таттимбет Казангапов. D) Ыхлас Дукенов. E) Биржан-сал Кожагулулы.

20) Кто был издателем и редактором журнала «Айкап» (1911-1915 гг.)? A) Б. Майлин. B) С.
Сейфуллин. C) М. Сералин. D) С. Торайгыров. E) Ж. Сейдалин.

21) Руководителями восстания 1916 года в Тургайской области были А. Джангильдин и А. Иманов. А в Уральской области? A) Т. Бокин и Б. Ашекеев. B) Ж. Мынбаев и А. А. Майкутов.

C) С. Мендешев и А. Айтиев. D) С. Сейфуллин и Т. Рыскулов. E) С. Мендешев и Б. Ашекееев.

22) «Алаш» — партия национальной демократической интеллигенции, «Уш Жуз» — партия радикально, пробольшевистски настроенных слоёв населения, «Шура-и-Ислами» — организация исламизма и тюркизма. Какое или какие из этих утверждений неверны? A)

Первое. B) Второе. C) Первое и второе. D) Третье. E) Все утверждения — верные.

23) В этот день территория Казахской АССР увеличилась на 700 тыс. км2, а население возросло на 1,468 млн. человек. A) 26 августа 1920 года. B) 27 октября 1924 года. C) 30

декабря 1922 года. D) 30 апреля 1918 года. E) 25 апреля 1930 года.

24) Какое высшее учебное заведение стало первым в Казахстане? A) Алма-атинский зооветеринарный институт. B) Казахский государственный университет. C) Казахский сельскохозяйственный институт. D) Алма-атинский медицинский институт. E) Казахский

государственный педагогический институт.

25) Какова причина национально-освободительного движения в 1916 году в Казахстане? A) Массовое изъятие пастбищных земель. B) Реквизиция материальных ценностей. C) Увеличение налогов. D) Усилившийся социальный и национальный гнёт. E) Все

вышеперечисленные.

26) В 1939 году грамотность населения Казахстана достигла 65%. А среди казахского
населения? A) 20%. B) 30%. C) 40%. D) 50%. E) 60%.

27) «Горд я и счастлив — скрыть не могу! Тем, что казах на русском снегу Знамя гвардейца, дар боевой. Поднял средь первых над головой». О ком это Джамбул Джабаев? A) Героях-панфиловцах. B) Т. Тохтарове. C) М. Габдуллине. D)

Защитниках Ленинграда. E) Участниках Курской битвы.

28) В годы какой пятилетки народнохозяйственный комплекс достиг наивысшего индекса роста со времени введения плановой экономики? A) Шестой. B) Восьмой. C) Седьмой. D)

Пятой. E) Девятой.

29) В каком городе 21 декабря 1991 года был подписан Протокол о создании Содружества независимых Государств (СНГ)? A) В Минске. B) В Алма-Ате. C) В Москве. D) В Киеве. E) В

Бишкеке.

30) Сколько областей республики Казахстан были упразднены в мае 1997 года? A) Две. B)
Три. C) Четыре. D) Пять. E) Шесть.

Правильные ответы: 1.E; 2.D; 3.A; 4.B; 5.B; 6.C; 7.B; 8.E; 9.A; 10.C; 11.D; 12.D; 13.D; 14.C; 15.A; 16.A; 17.E; 18.D; 19.B; 20.C; 21.C; 22.E; 23.B; 24.E; 25.E; 26.C; 27.A; 28.B; 29.B;

30.B.

Источник: https://www.uchi.kz/test/testy-po-istorii-kazakhstana-dlya-podgotovki-k-ent-i-kta-1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector