Как правильно собирать и хранить лекарственные растения

Как правильно собирать и хранить лекарственные растения

Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки.

Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники.

Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.

Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую.

Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав.

Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.

Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны.

Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.

Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

Заготовка лекарственного сырья

Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:

  • сбор лекарственных растений,
  • обработка,
  • сушка,
  • хранение.

Правила сбора лекарственных трав

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.

Листья лекарственных растений собирают до цветения.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.

В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.

Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.

Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.

Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.

Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.

При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.

При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).

Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.

Летние сборы лекарственных растений

Июньские заготовки от домашних культур:

  • листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;от дикорастущих растений:
  • листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;из других частей растений:
  • корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.

Июльские заготовки от домашних культур:

  • плоды бузины, малины, черемухи, ирги;из дикорастущих растений:
  • пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.

Августовские заготовки от культурных и диких растений:

  • плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.

Сушка лекарственного сырья

Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке

Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).

Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные.

Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.

Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.

Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.

Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.

Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).

Сушка лекарственных растений

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить.

Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования.

Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.

Естественная сушка лекарственных растений

Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.

Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом.

Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают.

В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.

При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.

На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).

Искусственная сушка лекарственных растений

Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:

  • в электросушилке,
  • в микроволновой печке,
  • в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
  • в печах, разогретых дровами.

В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.

Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).

В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре +40-+50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре +50-+70-80*С.

На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до +40-+60*С.

Определение качества проведенной сушки

Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.

  • Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
  • Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
  • Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.

Длительность хранения собранных лекарственных растений

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).

  • Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
  • Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
  • Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
  • Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
  • Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1244793818469894292/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-lekarstvennye-rasteniya/

Как правильно собирать лекарственные растения

Как правильно собирать лекарственные растения?

Основное время сбора приходится на период, когда действующих веществ максимум. Это может быть период весеннего сокодвижения, набухания почек, цветения, плодоношения или начала увядания растения. Запоздалый или, наоборот, преждевременный сбор дает сырье, не представляющее ценности. Поэтому необходимо знать календарь сбора

Отчетливо различать заготовляемые растения. знать, в какое время дня и года, в какую погоду и как следует собирать, сортировать и сушить их части, обязательно для каждого сборщика. Нередко встречаются растения, внешне сходные.

Часто, например, вместо полыни горькой собирают траву чернобыльника, вместо ромашки аптечной — цветки ромашки непахучей, вместо череды трехраздельной — лучистую. Примесь других, нелекарственных растений обесценивает сырье, делает его непригодным.

Надземные части растения — листья, траву и в особенности цветки — нужно собирать в сухую погоду, после того как высохнет утренняя роса, рыхло укладывать и через час-два (не позднее!) доставлять на сушку. Только при выполнении этого требования растения сохраняют естественный цвет и ценные действующие вещества.

В сырую погоду можно выкапывать подземные части растений, поскольку перед сушкой их, как правило, промывают. Не собирайте сильно запыленные или загрязненные растения. После сбора ядовитых растений тщательно вымойте руки.

Читайте также:  Загадки на тему «праздники» для детей с ответами

Помимо этих общих правил для каждого лекарственного растения и отдельных его частей установлены особые правила.

Почки. как правило, заготавливают ранней весной, в марте и апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, а кроющие чешуйки не разошлись. В это время они наиболее богаты действующими веществами. Однако можно собирать их и в более ранние сроки. Сушат почки продолжительное время в прохладном, проветриваемом помещении, так как в тепле они могут распуститься.

Кору снимают с молодых стволов и ветвей диаметром не более 10 см (у дуба только с ветвей) в период весеннего усиленного сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины.

Для этого достаточно сделать на ветвях и тонких стволах острым ножом два продольных надреза длиной 20—30 см, соединить их поперечными кольцами (не более одной трети окружности), куски коры отодрать сверху вниз. Снятые, они имеют вид желобков или трубочек. Только во время вырубок и прореживания кора с ветвей снимается полностью.

Если на стволе есть наросты кустистых лишайников, их необходимо убрать. Не рекомендуется срезанные трубочки коры вкладывать одну в другую, так как это приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.

Листья собирают в период полного развития, чаще во время цветения растений, у некоторых раньше, особенно двулетних растений, которые в первый год дают только розетку прикорневых листьев.

Обрывают вручную, с длиной черешка в соответствии с установленными требованиями. Собирают только развитые нижние и средние зеленые листья. Изъеденные насекомыми, пораженные ржавчиной и поблекшие листья не годны.

У некоторых растений срезают всю надземную часть, высушивают, после этого обрывают листья.

Траву в большинстве случаев заготавливают в период цветения. Ее срезают у основания или на уровне нижних листьев. Толстые оголенные стебли не годны. У некоторых растений берут только цветущие верхушки длиной 15—20 см или боковые цветущие веточки (полынь, пустырник, зверобой ).

Иногда высушенную траву подвергают дополнительному обмолачиванию (например, траву чабреца ).

Цветки рекомендуется срывать в начале цветения. Тогда они меньше осыпаются, лучше сохраняют свою окраску. Обрывают цветки вручную с минимальным остатком цветоножки. Каждый вид цветков имеет свои особенности, поэтому сроки и способы их сбора даны в описании отдельных растений. Для сбора некоторых соцветий пользуются специальными приспособлениями — гребенчатыми ковшами.

Плоды снимают только в сухую погоду, как правило, в период полного созревания. Однако плоды, которые при созревании быстро осыпаются, нужно обрывать раньше, до полного созревания. Плодоножки необходимо удалять, но некоторые плоды можно срезать целыми щитками (рябина ), а плодоножки удалять потом, после сушки.

Шиповник собирают за несколько дней до полного созревания, пока стенки плодов упруги: при транспортировке это предохранит от деформации.

Поврежденные вредителями плоды собирать не следует .

Сочные плоды (чернику. землянику. малину ) укладывают осторожно слоями в 5—7 см и прокладывают веточками.

Клубни, корни и корневища выкапывают главным образом осенью, но можно и весной, однако до того как надземные части тронутся в рост. Корни и корневища, собранные осенью, крупнее и богаче действующими веществами, крахмалом, которые накапливаются в них летом.

Корни и корневища удобно выкапывать специальной лопаткой-копалкой с закругленным по плоскости лезвием.

Сборщик одним движением вывертывает ком земли с корнем, отряхивает его от земли, толстые части разрезает на 2—4 доли и промывает холодной проточной водой (ни в коем случае не горячей). Это удобнее делать в плетеных корзинах, погружая их несколько раз в воду.

Корни, содержащие сапонины, моют быстро. Те, в которых содержатся слизистые вещества, нельзя промывать, так как от воды они разбухают и плесневеют. После отряхивания земли следует ободрать верхнюю кожицу.

Клубни орхидных растений для предохранения от прорастания на короткое время опускают в кипящую воду. Удобнее это делать, когда клубни нанизывают на нитку.

Вымытое сырье раскладывают на подстилки или чистую траву для предварительной просушки, затем очищают от тонких корней и остатков стеблей и уже потом окончательно досушивают.

Важно знать, какая из подземных частей растения применяется в медицине. так как у одних берут только корень, у других — корневище или корневище с корнями.

Собирать растения нужно по возможности на нетронутых участках дикой природы, на достаточном отдалении от больших дорог и сельскохозяйственных угодий, которые могут обрабатываться химическими средствами, то есть не рядом с полями и не на опушках, граничащих с этими полями, и подальше от промышленных объектов. Растения, сорванные вами в лесу, на опушке или на лугу, нельзя использовать в пищу немытыми из-за возможного их заражения паразитами животных, в частности ленточными глистами.

Снаряжение для сбора

Лекарственные растения срезайте острым ножом или ножницами. Для корней применяйте небольшую мотыгу или маленькие вилы.

Собранные растения лучше складывать в корзинку из лозы или тканевый мешок, но только не в полиэтиленовый пакет, где растения отсыревают, отпотевают и сильно мнутся, теряя свои ценные качества.

В корзине, напротив, растения дышат, тем не менее, следите, чтобы не мялись их нежные листья и цветы.

Наиболее подходящее время для сбора большинства лекарственных растений — весна и лето, незадолго до цветения.

Цветки собирают сразу, как только они распустятся, кору весной, когда по ней поднимается сок и кора легко отходит от древесины, корни и корневища осенью.

Цветки и листья срывайте в солнечные дни до полудня, когда высохнет роса. Многочасовое действие солнечных лучей уменьшает в цветках содержание эфирных масел, так как они испаряются.

Каждая трава достигает вершины своей зрелости в определенное время. При сборе трав следите за тем, чтобы в корзине не мялись нежные листья и цветки.

Корни легче выкапывать после дождя, когда земля становится влажной, рыхлой. В этом случае корни удастся извлечь без повреждений.

При сборе трав погода должна быть устойчивой и сухой. После засухи в растениях остается меньше биологически активных веществ, а после длительных дождей в растении накапливается очень много влаги.

Время, подходящее для сбора определенного лекарственного растения, вы узнаете из приведенного в книге календаря. Но кроме календарных данных сбора растений, следите за реальным состоянием природы.

Например, не в каждом апреле растения достигают одинакового уровня развития. После долгих, суровых зим природа просыпается позже и интересующее нас растение начинает цвести не в начале апреля, а в середине мая.

В холодную весну или в сырое и прохладное лето и семена созревают позже, а в жаркое лето темпы развития растений, напротив, ускоряются.

Обращайте внимание на погоду

В дождь растения накапливают много влаги, поэтому их лучше не собирать после дождя. Корни же можно выкапывать в любое время и независимо от погоды.

Как нужно собирать травы

Не давите и не мните травы. Особенно осторожно срывайте цветки, так как они легко портятся на местах заломов. Растения нужно укладывать свободно сразу же, как только их сорвете. Листья и траву лучше всего срезать острым ножом или ножницами, а не вырывать растение вместе с корнем из земли.

Так вы сбережете ресурс лекарственных растений в природе. Корни выкапывают мотыгой или лопатой вместе с землей, чтобы не повредить их, а потом очищают. Для транспортировки растений укладывайте их в просторную коробку или корзину.

Если вы планируете собирать нежные цветки и тяжелые корни, берите с собой несколько коробок или других подходящих емкостей.

Какие растения собирать

Собирайте только здоровые и крепкие растения. При поиске цветков следите за тем, чтобы они были полностью распустившимися. Собирайте целые, нетронутые растения и не отрезайте от них отцветшие веточки. Не следует собирать растения со следами поражения грибком или вредителями, больные или слабые. Их целебная сила окажется заведомо ниже.

Как правильно собирать и хранить лекарственные растения

Сбор, сушка, хранение лекарственных растений

При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить.

Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы.

Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза).

Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.

Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару. Собранные растения надо разложить, очистить от мусора, перебрать.

После сбора лекарственные растения необходимо высушить, и приступить к этому процессу надо как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных влажных растений.

Как и где сушить собранные лекарственные растения

Сушка является очень важным компонентом процесса заготовки сырья, от правильности ее проведения зависит качество заготовленных лекарственных растений.

В большинстве случаев сушку нельзя проводить под действием прямых солнечных лучей, поскольку при этом разрушаются хлорофилл, эфирные масла, гликозиды.

Сушить растения следует, разложив сырье тонким слоем на чердаке, на стеллажах, на расстеленной бумаге, ткани в хорошо проветриваемом месте.

На солнце можно сушить растения, содержащие большое количество дубильных веществ, а также корни, корневища и цветки боярышника, бузины, яснотки белой, будры плющевидной.

Корни и корневища перед сушкой обмывают (как можно быстрее) в корзине или сетке и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают щеткой от земли и разрезают перед сушкой вдоль. Продолжительность сушки в среднем составляет 4—7 дней при температуре не выше 30—35 С.

Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не выше 80—90 С, травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при 50—60 С. Ядовитые растения, а также имеющие сильный запах должны сушиться отдельно.

Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Хранить лекарственные растения нужно в маркированных бумажных мешках, ящиках (предварительно выстланных внутри бумагой), в стеклянных банках с крышками. Цветки, соцветия, трава хранятся в течение одного года, плоды, корни, корневища и кора два года и более. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как готовят настои, отвары из лекарственных растения

Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.

Читайте также:  Математическая сказка для 3 класса

Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.

В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6—8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка — tinctura — тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт.

Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7—10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфи- ромасличных растений.

Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо укупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего и т. п.) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок.

Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа.

Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).

Рекомендуем посмотреть:

Источники: http://www.u-lekar.ru/content/view/874/, http://www.m03.ru/page/kak-pravilno-sobirat-lekarstvennye-rastenija, http://ped-kopilka.ru/raznoe/poleznye-sovety-i-podskazki/kak-pravilno-sobirat-i-hranit-lekarstvenye-rastenija.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-lekarstvennye-rastenija.html

Как заготовить и сохранить лекарственные растения

Как заготовить и сохранить лекарственные растения

Пришла пора сбора и заготовки растительного лекарственного сырья. Но, к сожалению, не все знают, как правильно собрать, высушить, сохранить травы, как правильно готовить целебное зелье. Хочу поделиться с читателями  собственным опытом заготовки и применения лекарственных растений. 

Как правило, сбор лекарственного сырья я начинаю ранней весной.  Так, в марте-апреле лучше всего заготавливать почки березы и тополя, кору дуба, калины, лещины, свежий сок березы, березовый гриб (чага), корневище аира болотного.

Ни в коем случае нельзя собирать сырье в городской черте или недалеко от города. Растения, выросшие возле загазованных «оазисов»урбанизации,являются чрезвычайно токсичными, т.к. содержат канцерогенные вещества. Кроме того, не подходят для сбора растений места сточных вод, мусорных свалок, кладбища и т.д. Лучше всего собирать сырье в лесах, удаленных от крупных промышленных городов.

Хочу также отметить, что собирать можно только те растения, которые вы хорошо знаете. Если какой-то «экземпляр» вызывает сомнение, лучше не рисковать и не брать его.

Иногда в книгах — определителях лекарственных растений — рисунки не точно изображают отдельные детали растения, поэтому очень легко спутать одного представителя зеленого мира с другим.

В нашей стране произрастает огромное количество ядовитых растений, которые по ошибке можно принять за другие. Поэтому, если вы неопытный травник, то за заготовку ядовитых трав лучше не беритесь.

Как же правильно собирать лекарственное сырье? Убедившись, что перед вами именно то растение, какое нужно, можно «брать» его «в плен». Если вы «охотитесь» за корой, то должны знать, что ее нужно снимать с молодых веток.

Для этого выберите веточку, острым ножом прорежьте кору по кругу, затем так же — в другом месте этой веточки, соединив эти два кольца продольным прорезом, аккуратно снимите кору с веточки. У вас получится «желобок», который нужно будет измельчить. Советую измельчать сырье сразу, т.к. когда оно сырое, сделать это гораздо проще.

Лучше всего для этой цели подходят большие ножницы. Молодая кора очень хорошо режется на маленькие кусочки.

«Брать» почки лучше всего в местах вырубоклеса, чтобы урона природе было меньше. Набухшие почки собирают руками также с молодых ветвей. Чагу можно заготавливать в любое время года, но лично я делаю это весной, когда на деревьях еще нет листьев и черные наросты хорошо видны на стволах. Для сбора чаги хорошо иметь маленький топорик, которым очень удобно срубать плодовое тело гриба.

Надземные части растений я собираю с мая по октябрь. В этот период заготавливаю листья, цветки, плоды.

В сентябре-ноябре заготавливаю корни и корневища. В принципе, корни можно выкапывать и весной, но я стараюсь делать это осенью, т.к. именно в это время года видна вся надземная часть растения, и вероятность спутать корни значительно снижается.

При сборе надземных частей растений я использую ножницы, т.к. иногда некоторые растения сорвать голыми руками просто-напросто проблематично. Кроме того, при сборе руками можно выдернуть растение и повредить его корневую систему, что нанесет урон популяции. Измельчать растение лучше сразу: ножницами порезать траву на мелкие части, а затем сушить их.

При заготовке корней растения лопатой выкапывают из земли, моют их в холодной воде, отрезают надземную часть и мелко режут, а затем сушат. Старайтесь при заготовке корней не уничтожать все растения. Обязательно оставляйте «плацдарм» для восстановления зарослей.

Собранные и измельченные части растения сушить следует обязательно в тени, в помещении с хорошей естественной вентиляцией. Нельзя сушить растения на солнце. Массу расстилают тонким слоем на чистую бумагу или ткань и периодически ворошат. Чтобы определить, высохло растение или нет, нужно взять немного сырья и растереть в руке. Если «продукт» хорошо растирается в порошок — сушка окончена.

К вопросу, сколько можно хранить заготовленное сырье, я отношусь так. Не советую держать в запасе за-готовленные травы более одного года. Делайте запасы на год, а затем обновляйте их. Считаю это целесообразным. Поэтому четко определите свои потребности в тех или других травах.

Как же хранить заготовленное и высушенное сырье? Лучше всего подходят коробочки, сделанные из бересты. Они очень практичны, из них не сыплется сухое сырье, они удобные в использовании, экологически чистые, имеют плотную крышку, что позволяет сохранить летучие фитонциды растения. Кроме того, изделия из бересты имеют довольно эстетичный вид.

Ну, а если у вас нет таких коробочек, то для хранения сырья вполне подойдут чистые картонные упаковки, бумажные мешки, стеклянная посуда с крышкой. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить травы не рекомендую. На каждую коробочку нужно обязательно наклеить бирку с названием сырья, датой сбора.

Это нужно для того, чтобы случайно не перепутать компоненты, а также контролировать срок годности трав.

Что касается приготовления зелья из растений, то дозы и способы «технологии производства» всегда указываются в рецепте, поэтому внимательно читайте их и точно соблюдайте указанную дозировку.

Источник: http://www.goagetaway.com/page/kak-zagotovit-i-sohranit-lekarstvennye-rastenija

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.

Время сбора трав

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие.

Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата).

Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке.:

 Если таблички под рукой не оказалось, или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.

Почки

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кора

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.

Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.

Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами))

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения). 

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.

По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.

Читайте также:  Конспект нод по музыке «котята» для детей раннего возраста

Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.

Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Помните:

  • никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
  • не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
  • не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.

Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора…

Тонкости сбора различных видов сырья

Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.

Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.

Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья мы посвятим отдельный разговор. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

published on according to the materials

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kogda_i_kak_pravilno_sobirat_lekarstvennye_rasteniya

Как правильно собирать и хранить лекарственные травы :

Мы много писали о пользе тех или иных лекарственных растений — но не стоит забывать, что ее можно перечеркнуть неправильным сбором или хранением трав.

Для заготовки лекарственных растений есть несколько несложных правил.

Сначала вообще о лекарственных растениях и периодах их сбора:

— травы и цветы собираются в начале цветения

— листья и трава – в начале и во время цветения

— почки и кора – в весенний период, а именно с марта по май

— корни и корневища собирать надо осенью или ранней весной

— плоды собираются совершенно зрелыми – правда, те плоды, которые при созревании быстро осыпаются, лучше собирать до начала созревания.

Цветки, травы и листья можно хранить в среднем 2 года, плоды — 3 года, а корни, корневища и кору — до 5 лет.

А теперь конкретно о сборе трав:

— Собирать травы нужно только в сухую погоду.  При тумане, росе и дожде сбор следует отменить

— Сбор всех частей растений надо совершать в дневное время (с 8-9 утра до 16-17 часов). Собранные растения сразу складываем в мешки или что-то подобное (не кульки!), только туго набивать нельзя.

— Многолетние травы аккуратно срезаем – ни в коем случае не вырываем с корнем.

— При сборе цветков  оставляем их некоторую часть нетронутой, чтобы оставшиеся цветки могли дать семена – это особенно важно для однолетних и двухлетних растений (например, ромашки лекарственной, тмина обыкновенного).

— Корни и корневища можно выкапывать лишь после того, как созреют и осыпятся семена и плоды. Молодые экземпляры трогать не следует. Оставшиеся ямки надо засыпать землёй, и на этом месте очень желательно посеять семена тех же растений.

— На одном и том же месте нельзя собирать в течение двух лет подряд такие травы, как душица обыкновенная, зверобой продырявленный и чабрец (тимьян обыкновенный). Надо делать перерыв на 3-4 года для того, чтобы растения восстановились.

— Естественно, не надо брать загрязнённые или повреждённые болезнью растения.

— И, понятное дело, лекарственные растения нельзя собирать на участках, которые были обработаны гербицидами и ядохимикатами, а также вблизи автомобильных дорог, промышленных объектов, электро- и ядерных станций.

Сушка

Для качества лекарственных растений огромное значение имеет их правильная сушка. Поэтому растения надо сушить в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе в тени при температуре 30—40°С.

А вот душистые травы – такие, как чабрец (тимьян обыкновенный) и душица обыкновенная, обязательно сушатся медленно и при температуре не выше 30—35°С.

Травы сушатся несколькими способами. Например, в пучках, которые развешиваются на верёвках. Или вот такой способ: перед сушкой травы чистим и сортируем, потом раскладываем тонким слоем (не более 1-1,5 см), и в процессе высыхания 3-4 раза осторожно переворачиваем.

Раскладывать травы можно на сетках, фанере, белой бумаге (только не на газетках!). При этом листья мать-и-мачехи и подорожника большого надо разложить таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Естественно, при сушке трав надо следить, чтобы на них не попадала влага, от которой они могут побуреть.

Сушка должна быть воздушная, теневая – а вот с сушкой на солнце надо быть поосторожней, поскольку при попадании на листья солнечных лучей разрушается хлорофилл и действующие вещества, а в лепестках цветов теряются красящие ингредиенты – и растения не только теряют свой окрас, но и становятся малополезными.

А вот корни и корневища (кроме тех, которые содержат эфирные масла) – можно сушить на сонце. И если погода испортилась – то их сушить можно в печи или в духовке, выдерживая при этом нужную температуру.

Нельзя сушить лекарственные растения на чердаках помещений, где есть домашний скот или птица, где хранятся продукты или материалы с резким сильным запахом – и тем более недопустимо соседство минеральных удобрений и ядохимикатов.

Признак того, что сушка закончена – это когда корни и корневища легко можно надломить при сгибании, листья перетираются пальцами или перемалываются, а семена издают шелестящий звук.

Признак правильного высушивания растений – они сохраняют зелёный цвет, свой запах и вкус.

А вот признак сильной пересушенности – сырьё очень быстро измельчается чуть ли не в пыль, а это очень не желательно. Так что если травы оказались всё же пересушены, то это сырьё надо немножко увлажнить, оставив на ночь на открытом воздухе (желательно под навесом).

Хранение

Высушенные травы следует немедленно упаковать: собранные травы, листья и цветы, разрыхляя их слои, укладываем в чистые и сухие корзины или ящики. При этом ни в коем случае нельзя складывать сушёную траву в мешки, поскольку собранная масса в мешках быстро слёживается и портится.

А вот растения, содержащие эфирные масла – следует хранить в металлических банках с плотно закрывающейся крышкой или стеклянных банках с притёртой пробкой.

Ядовитые или сильнодействующие травы в обязательном порядке следует хранить совершенно отдельно в специально отведенных для них местах.

Хранение заготовленных лекарственных трав – только в чистом и хорошо проветриваемом помещении, так как высушенные растения, попав в сырое место, быстро впитывают влагу, что ухудшает их качество или они даже совсем портятся.

Помещение, где хранятся высушенные растения, должно быть в тени, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Там не должно быть пыли, а также других продуктов хранения – особенно тех, что с резкими запахами. Хранение лекарственных трав недопустимо рядом с, например, луком и чесноком.

Это связано с тем, что такие запахи легко передаются травам, и травы портятся.

Всякие порошки и легко сыпучие препараты надо хранить подальше от упакованных трав – в плотно закупоренных стеклянных или жестяных банках.

Источник: http://ekaterina.ua/t997

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector