Когда появилась морковь

Когда появилась морковь

Посадка моркови в 2018 году

Ранние сорта моркови созревают уже через 8 недель, значит, посадив в грунт семена в начале мая, можно будет лакомиться свежей морковкой уже в начале июля. Еще раньше можно получить урожай, если сеять семена этого корнеплода под зиму.

Сегодня мы рассмотрим сроки весенней посадки моркови и обозначим самые хорошие для этого дни.

Благоприятные дни для посадки моркови в 2018 году

Лучшие посадочные дни по лунному календарю помогут получить максимальный урожай. Ведь посадив морковь опираясь на фазы луны и соблюдая агротехнику выращивания этой культуры, мы создадим самые лучшие условия для большого урожая.

В мае 2018 года убывающая луна в период с 1 по 14 мая, 15 мая — новолуние, растущая с 16 по 28 мая, полнолуние 29 мая, затем снова убывающая.

Давно известно, что на убывающую луну сажают все овощи, растущие под землей, так как в это время жизненные соки направлены в корень. На растущую луну сеют и сажают те культуры, которые дают плоды над почвой.

Корме этого при составлении лунного календаря садовода и огородника учитываются нахождение луны в том или ином знаке зодиака, что тоже влияет на качество плодоношения.

Если в вашем регионе почва для посадки овощей достаточно прогрелась, а температура ночью не опускается ниже 5 градусов, то сажать морковь желательно в дни, указанные ниже. Если в вашей области все еще холодно, то лучше не спешите с посевом, иначе и всходы будут долгими и растения будут плохо развиваться.

Хорошие дни для посева моркови в мае 2018 года — 1, 4, 5, 6, 10, 11, 13, 26, 27, 28, 31.

Сажать морковь в июне 2018 года рекомендуется 1, 2, 3, 10, 11, 12, 22, 23, 24, 25 числа. В это время обычно сажают позднеспелые сорта для зимнего хранения.

Нельзя сажать морковь 15 и 29 мая, 13 и 28 июня 2018 г. Это запрещенные дни для посадки любых растений.

Прореживать морковь по лунному календарю нужно с 1 по 15 июня 2018 г.

Уборку ранней моркови проводить с 20 июля по 1 августа.

А вот выкапывать морковь на хранение лунный календарь советует 17, 19 и 19 сентября — тогда она будет хорошо храниться.

Сроки посадки моркови по народным приметам

  • На 23-й день после того, как зацвела мать и мачеха
  • Распустились почки на березе, смородине
  • Когда зацвели фиалки, орешник, форзиция

В средней полосе России сажать морковь предпочитают в конце апреля-начале мая. На Урале чуть позже — в начале мая, а бывает и в середине месяца.

Несколько советов

  • Не сажайте морковку рядом с петрушкой, пастернаком, укропом и сельдереем — это плохие соседи. А вот соседство, например, с луком даёт прекрасные результаты.
  • Желательно сеять морковь после огурцов, картофеля, капусты или помидоров.
  • Не используйте на грядках с морковкой свежий навоз, так как она очень чувствительна к азотным удобрениям и легко накапливает нитраты.
  • Не сейте сухие семена в сухую землю.
  • Если грядку с посевами накрыть пленкой, то почва дольше останется влажной и всходы появятся раньше.

Всходы моркови появляются через 1,5-2 недели.

Для того, чтобы получить самые раннюю морковь к столу, необходимо сеять ее под зиму. Тогда кушать свежую хрустящую морковку можно будет уже в июне. При обычной посадке весной первый урожай вы соберете только в июле.

Благоприятные дни для посева моркови под зиму в 2018 году по лунному календарю

Сейте морковь перед самыми заморозками, по мерзлой почве. В разных регионах это происходит в различное время, поэтому прямых рекомендаций относительно сроков посева нет. Лунный посевной календарь рекомендует определенные дни для посадки моркови, а уж в какой именно день это будете делать вы — зависит от вашего климата. Главное, чтобы семена моркови не проросли до наступления морозов.

Сеять морковь в октябре можно — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 14, 15, 16, 17, 22, 31 числа.

В ноябре морковь сажать лучше всего —  1, 2, 3, 4 числа.

Помните, что не все сорта моркови можно сажать под зиму. Хороший результат получится только если посадить холодостойкие скороспелые и среднеспелые сорта. Самые популярные из таких сортов: Шантанэ 2461, московская зимняя А-545, Витаминная — 6, Нантская — 4, Несравненная, Лосиноостровская — 13.

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/kogda-sazhat-morkov-v-2018-godu/

Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

Сорта моркови устойчивые к морковной мухе. Чем же опасна для урожая морковная муха? Этот маленький вредитель способен погубить большое количество урожая моркови, петрушки и сельдерея.

Свое «темное» дела морковная муха начинает весной, когда поверхностный слой почвы прогревается от солнечных лучей примерно до 15 градусов тепла. В этом слое пережидают холода куколки этого вредителя. Им не страшны никакие морозы. В это время появляются морковные мухи первого поколения, а всего за сезон они могут появляться дважды.

Весенние мухи в течение трех недель после вылета откладывают большое количество яиц прямо у основания морковного стебля. Всего через неделю из яиц появятся личинки, которые начнут питаться молодыми плодами моркови.

Следы морковной мухи на овощных растениях видны невооруженным глазом, так как на корнеплоде появляются многочисленные червоточины и мелкие отверстия. Зеленая ботва вдруг начинает желтеть и засыхает.

В течение первого летнего месяца личинки питаются овощными культурами и вскоре превращаются в куколок, чтобы через некоторое время выйти в свет вторым поколением вредителей. Происходит это приблизительно в середине летнего сезона.

Морковная муха прекрасно зимует не только на грядках, но и в прохладных сырых подвалах и погребах. В нашей статье расскажем, какие же сорта моркови устойчивые к морковной мухе.

По многолетним наблюдениям овощеводов стало очевидно – видов моркови, полностью устойчивых к морковной мухе, не существует и рассчитывать на полную защиту урожая не стоит. Однако селекционерам удалось получить гибридную морковь, которая меньше всего подвержена поражению.

В специализированных магазинах на пакетиках семян с морковкой, устойчивой перед вредителем, стоит специальных знак.

  • Сорта моркови устойчивые к морковной мухе Калгари F1 – болезнеустойчивая морковь с ярко-оранжевой, сочной мякотью. В длину корнеплод достигает 20-22 см, диаметр – до 5 см. Отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Морковка сладкая, имеет хорошую лежкость. Щедрый урожай крупных корнеплодов созревает в среднем за 3 месяца.
  • Сорта моркови устойчивые к морковной мухе Амстердам – раннеспелый сорт, дающий урожай за 80-90 дней после посева. Отличается компактными размерами, оранжевой сердцевиной и тупым кончиком корнеплода. Масса одного плода – около 100 гр. Особенностью сорта является требовательность к почве произрастания и регулярному поливу. Овощеводы рекомендуют высевать семена Амстердам в удобренную органическими веществами супесчаную почву. Дает стабильный и щедрый урожай, хорошо сохраняется в течение зимних месяцев.
  • Сорта моркови устойчивые к морковной мухе Шантане – крупная универсальная овощная культура, пригодная для переработки, употребления в сыром виде и для длительного хранения. Корнеплоды вырастают короткими до 10 см и тупоконечными, диаметром до 6 см. Среднеспелый сорт и весьма урожайный. Морковь вырастает в течение 100-110 дней после посева. Плоды имеют отличную лежкость и транспортабельность, товарный вид и внешняя привлекательность – высокие.
  • Сорта моркови устойчивые к морковной мухе Нантская – универсальная среднеспелая морковь, дающая щедрый урожай. Корнеплоды содержат большое количество сахара, что отпугивает морковную муху. По отзывам огородников, овощ устойчив к растрескиванию и образованию пустот внутри плода, правильно формируется, обретая ровную цилиндрическую форму. Нантская отлично сохраняется в течение зимы и хорошо подходит для переработки.
  • Сорта моркови устойчивые к морковной мухе Олимпус – позднеспелый и урожайный сорт, устойчивый к морковной мухе. Плоды имеют оранжево-красный цвет, достаточно сочные и сладкие. Отличаются хорошей лежкостью, отличным товарным видом и ровными корнеплодами. Масса моркови около 130-140 грамм, длина в среднем 15 см. Величина корнеплодов значительно возрастает при регулярной подкормке растения и умеренном, регулярном поливе.

Как выглядит морковная муха

Информация о том, как выглядит морковная муха – это первый шаг на пути к обеспечению безопасности вашего участка.

Длина тела этого вредителя всего 4,5 мм. Оно блестящее, черное, имеет нежный, беловатый пушок. Голова красно-желтого цвета, а ноги и щупальца – желтого. Прозрачные крылья, на которых видны буровато-желтые прожилки, длиннее, чем брюшко и лежат горизонтально.

Морковная муха откладывает молочно-белые, овальные яйца. Личинка вредителя достигает 5 мм в длину. Она блестящая, бледно желтого цвета. Ноги и голова на червеобразном, круглом, спереди суживающемся тельце отсутствуют.

Задний конец закруглен и на нем расположены два короткие, черные отростки с дыхальцами. Это и есть та форма морковной мухи, которая и наносит наибольший урон как вашей моркови, так и другим огородным культурам, а значит, с ней, в основном, и придется бороться.

В фазе куколки насекомое светло-коричневое и имеет наружную сегментацию.

Как бороться с личинкой морковной мухи

На садовых участках лучше бороться с личинкой механическим методом:

Выдергивать с корнем и уничтожать пожелтевшие растения.

Личинок, оставшихся зимовать на грядке, можно уничтожить глубокой осенней перекопкой. Комья земли осенью просто переворачивают – тогда насекомые весной не смогут выбраться из почвы наружу.

Чем обработать морковь от морковной мухи, если насекомых много и от них не спасает ни правильная агротехника, ни механическое уничтожение личинок и куколок? Тогда на помощь придут инсектициды.

Химическую борьбу с личинками ведут препаратами Мухоед, Базудин, Провотокс. Все три средства предназначены для уничтожения почвенных насекомых, у всех одинаковое действующее вещество – диазинон. Механизм действия у препаратов следующий – проползая в толще земли, личинка касается ядовитой гранулы и погибает.

Главное – уловить момент, когда начинается лет мух и вовремя начать борьбу, пока вредитель не проник в корнеплод. После его проникновения бороться будет уже чрезвычайно сложно. Мухи первого поколения начинают свой лет во время цветения яблони и рябины. Вторая волна приходится на конец июня-начало июля (это время начала формирования корнеплода).

Читайте также:  Летний поход. сценарий

Отпугивающие приемы против морковной мухи

Морковная муха не переносит запах лука и чеснока, поэтому их надо высаживать поблизости от морковных грядок.

Из этих же растений можно приготовить и настой: 300 г измельченных луковиц залейте 2 л кипятка и дайте настояться в течение суток. Полученный состав разбавьте 10 л воды и добавьте 30 мл жидкого мыла. Опрыскивайте им растения и междурядья.

Используйте отпугивающие средства: листья табака или луковую шелуху – достаточно обильно засыпать ими междурядья.

Истребить муху помогает отвар томатной ботвы. Залейте 4 кг ботвы 10 л кипящей воды и дайте настояться в течение 2 суток. Затем добавьте в него 50 мл жидкого мыла и опрыскивайте морковную грядку.

Попробуйте применять против мухи настой полыни. Наполните свежей полынью ведро объемом 10 л и залейте кипятком. После остывания разделите настой на три примерно равные части и каждую из них разбавьте 8 л воды. Процеженную полынь можно разложить в междурядьях, а раствором поливают грядки.

Морковная муха что делать

Мы предоставили вам информацию о внешнем виде морковной мухи, ее жизненном цикле, рассказали о признаках появления этого вредителя на вашем участке и описали несколько методов избавления и профилактики появления насекомого на грядках.

Как вы могли убедиться, морковная муха не тот вредитель, от которого можно легко избавиться и борьба с ней потребует от вас сил и терпения.

Выполняйте правила посева, осуществляйте своевременный и грамотный уход за культурой, и тогда в конце лета вы получите отличный урожай сочной, сладкой, полезной морковки. Хороших урожаев!

Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/sorta-morkovi-ustojchivye-k-morkovnoj-muxe/

Морковь изначально была фиолетовой — история моркови, видео

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии.

Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения.

Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось.

Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.
Читайте также:  О вреде алкоголя для подростков

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/mnogocvetnaya-istoriya-morkovi/

Морковь — секреты выращивания в открытом грунте

Морковь – овощная культура, вкусная и полезная, её выращивает каждый огородник на своём участке.

Рассмотрим подробно: секреты правильной подготовки семян моркови к посеву, варианты посева моркови, подкормка и уход за морковью в открытом грунте.

Содержание:
Подготовка грядки к посадке моркови
Срок посева семян
— Видео — Морковь, секрет богатого урожая
Подготовка семян перед посевом
Популярные способы посева семян моркови
— Видео – Варианты посева моркови, подготовка семян

Морковь неприхотлива в выращивании, но для получения качественного урожая, нуждается в правильном уходе. При выращивании морковь требовательно к подкормкам во время роста и к питательной почве.

Подготовка грядки к посадке моркови

Не удобряйте свежим навозом, корнеплоды вырастут неправильной формы и уродливые. Навоз необходимо вносить под её предшественника.

Место для посадки подойдет открытое, солнечное, грядки по длине лучше расположить с севера на юг, так происходит равномерная освещенность насаждений.

Предшественники для посадки моркови – томаты, огурцы, лук, картофель, горох. Не сажайте морковь 2 года подряд на одном и том же месте, а также после сельдерея, петрушки, укропа.

Рядом с грядками моркови посадите лук, чеснок или бархатцы для борьбы с морковной мухой.

Предварительно перед посадкой в почву добавить древесную золу, обогатив питательными элементами.

Срок посева семян

Правильным сроком считается то время, когда оттает грунт и земля немного прогреется. Но очень рано сажать морковь неправильно, в холодной земле семена будут просто лежать, а затем долго всходить.

Погода должна оставаться теплой, до +13 градусов днем, почва должна прогреться до +7. Приблизительный срок посева семян вторая половина апреля – начало мая, все зависит от погоды в вашем регионе.

Видео — Морковь, секрет богатого урожая

Подготовка семян перед посевом

Семена моркови очень долго всходят, поэтому предварительно их замочить в термосе с температурой 50 градусов на 20 минут, затем резко остудить в холодной воде. Благодаря этой процедуре вы разрушаете эфирные масла.

Популярные способы посева семян моркови

1 способ – самый простой, посев сухих семян в бороздки. При таком способе посева семян насыпается много, морковь всходит очень густо и затем долго нужно прореживать всходы. Еще один минус – необходимо долго ждать сами всходы.

2 способ – посев пророщенными семенами. При таком варианте посева нужно следить за влажностью почвы, она должна быть повышена, иначе морковь погибнет. При таком способе семена всходят быстрее.

3 способ – посадка моркови в мешочке. Для этого ранней весной выкопать ямку на штык лопаты, семена смочить водой и положить в эту яму. Ямку засыпать землей и сверху присыпать снегом. Дней через 10 семена проклюнуться, смешиваем их с песком и распределяем по грядке.

4 способ – удобный и экономный вариант. Нужно смешать 1-2 ст. л. семян моркови с ведром песка (неполное 1 литровое ведро) и разбросать эту смесь в борозды на участке. Важно чтобы песок был сухим для равномерного размешивания семян.

Затем хорошо пролить грядки водой и присыпать небольшим слоем почвы. При таком способе прореживать грядки не придется.

5 способ – смешанный способ посева. Смешать семена редиса и моркови, добавить немного сухого песка и распределить в бороздки. Редис быстро всходит и постепенно съедается, для моркови остается все свободное место. Прореживать такую грядку не придется. Редис можно заменить другим быстро созревающим растением – салат, шпинат.

6 способ – приклеивание семян. Сегодня очень популярный способ — приклеивание семян на ленту. Есть такие семена на ленте в продаже, но можно самому приклеить с помощью клейстера семена моркови с расстоянием в 3 см.

Эта технология посадки моркови очень удобна, приготовленную ленту (можно использовать порезанную туалетную бумагу) нужно просто натянуть вдоль борозды и присыпать землей.

7 способ – покупка дражированных семян моркови. Каждая семечка моркови находится в драже из сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами. Драже яркого цвета, хорошо видно при посеве и можно укладывать там, где нужно.

8 способ – жидкий. Возьмите воду и растворите в ней минеральные комплексные удобрения. Сварить на этой воде, добавляя муку или крахмал, клейстер и дайте раствору остыть.

Высыпаем подготовленные семена моркови (2 пачки по 2 г на 1 литр готового клейстера, можно добавить семена редиса) и перемешиваем.

Готовую смесь выливаем в пластиковую бутылку, делаем отверстие в крышке и взболтав распределяем равномерно в бороздки. Клейстер с семенами ложится ровно и легко.

Семена моркови высевают в бороздки глубиной до 1,5 см. Между рядами оставьте приблизительно по 30 см.

Не забывайте, что максимальный срок хранения семян моркови – 2 года. Полив моркови производить только до появления 3 настоящих листочков.

Видео – Варианты посева моркови, подготовка семян

Сбор урожая моркови проводят через 90 дней после появления всходов, не передерживайте иначе корень будет расти дальше и середина станет желтой и жесткой. Соблюдайте приведенные рекомендации и морковь отблагодарит вас прекрасным урожаем сладких плодов.

Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/morkov/155-morkov-sekrety-vyraschivaniya-v-otkrytom-grunte.html

Происхождение и распространение

Происхождение и распространение

Морковь входит в группу столовых корнеплодов, обладающих свойством формировать мясистые, сочные, утолщенные корни. Продуктовым органом является корнеплод. Дикий вид растения встречается в средиземноморском районе Евразии и Африки.

Однако, по утверждению многих исследователей, дикая морковь растет на громадном пространстве от Пиренеев до Тихого океана, фактическое местонахождение культивируемой моркови обнаружено у подножия Гималаев. По утверждению акад. Н.И.

 Вавилова, морковь белая и желтая была найдена в Западном Китае.

Таким образом, родиной моркови оранжевых сортов считается побережье Средиземного моря, а желтых и белых, по данным некоторых исследователей, Афганистан.

Однако этот овощ широко распространен, известен и любим во все мире с древних времен. Выращивается морковь повсеместно, особенно распространена в районах умеренного климата.

Но встречается даже в Гренландии, Заполярье и на высоте 3300 м в горах Афганистана.

Морковь — древнейшее растение, которое человечество начало выращивать более 4 тыс. лет назад как лекарственное, а затем пищевое и кормовое.

Ее семена находили во время раскопок на территории современной Швейцарии в свайных постройках неолита и бронзового периода. Она была известна древним грекам и древним римлянам.

Морковь они называли «дауцис» и «карота», чему и обязано ее ботаническое название.

С возникновением земледелия морковь стали широко культивировать. Нежную сладость чудесного корнеплода высоко ценили в Древнем Риме. В одной из первых дошедших до нас кулинарных книг (III в. до н. э.) римляне описывают, как приготовить разнообразные блюда из кароты, в частности салат. Она была здесь такой популярной, что в ее честь поэты писали оды.

Теофраст, первый ботаник древности, в труде «Исследования о растениях» (IV—III в до н. э.) писал, что морковь использовали в диком виде, была она с тонким корнеплодом, и еще бесцветным. Ценили ее высоко за лечебные свойства.

Великий врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями. Диоскорид в своей книге «О врачебных приемах» (1 в. н. э.

) также отмечал ее целебные особенности.

Н.Ф. Золотницкий сообщает, что морковь знали уже кривичи Древней Руси (VI—IX): тогда был обычай приносить ее в дар покойнику, класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.

Арабский писатель Ибн-аль-авам утверждает, что в X веке в Вавилоне и других районах Аравии выращивалась красная (вероятно, красно-фиолетовая) и зелено-желтая морковь.

В тех условиях ее высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для приобретения ею хорошего вкуса.

В пищу морковь употребляли с уксусом, солью, маслом оливковым, ели сырой вместо хлеба.

Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Во Франции, Германии, Нидерландах она появилась в XIV веке. Любимым блюдом по праздникам морковь была при дворе императора Карла Великого.

Сохранились и рецепты, вот один: «Тщательно проварив морковь, поставить ее остудить, затем очистить, маленькими кусочками положить на блюдо, посолить, добавить масло, уксус… Насыпать пряности; едва ли найдется блюдо вкуснее…»

В средние века морковь считали лакомством гномов — маленьких лесных человечков. Полагали, что если ночью отнести гномам горшок с пареной морковью, то они щедро расплатятся золотом за любое угощение. Но вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом.

Знали морковь и в Древней Руси. В «Домострое» (XVI в.) сказано: «И в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу и морковь запасают».

Как свидетельствуют монастырские приходно-расходные книги, поставляли морковь даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковна на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе». А в книге Волоколамского монастыря (1575—1576 гг.

) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны… за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные… и за морковные…»

Интересно отметить, что лекари Древней Руси приписывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные питательные вещества в моркови.

В XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. О пирогах «долгих с морковью» упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

В это время европейцы начали выращивать морковь повсеместно и тогда же был выведен один из лучших ее сортотипов — Каротель. Появились также соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов.

У крестьян существует традиция — на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, это обеспечивает хорошее здоровье на весь следующий год.

В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют в настоящее время.

В XIX веке в России были известны сорта народной селекции моркови. Например, Воробьевская из Подмосковья, Давыдовская из Ярославской губернии, Старатель из-под Нижнего Новгорода. Были и сорта, созданные талантливыми огородниками, например, Темно-красная новая Е. и В. Грачевыми.

Таким образом, морковь пользовалась популярностью у европейцев и россиян еще с незапамятных времен, и вполне заслуженно, так как была человеку не только пищей, но и лекарством.

Морковь выращивается для потребления в пищу человеком и на корм животным. Человек своим трудом окультурил этот овощ, вывел множество сортов белой, желтой, розовой, оранжевой, ярко-красной, фиолетовой и даже черно-фиолетовой моркови, неприхотливых к условиям выращивания. В древние времена выращивали корнеплоды моркови желтого цвета, лишь в XVII веке были выведены сорта оранжевого цвета.

Читайте также:  О вреде токсикомании для подростков

На Дальнем Востоке растет морковь кроваво-красная, есть сорта фиолетовые. На вулканических массах Японских островов вырастает морковь длиной до 1 м и толщиной с крупную свеклу, есть кормовые сорта, у которых корнеплод диаметром до 30 см.

Источник: http://www.ovoschevodstvo.ru/morkovj/proiskhojdenie-i-rasprostranenie.html

Готовы к такому урожаю осенью? Вот что нужно предпринять для этого весной

Дача Лайфхаки Морковь Овощи Огород Растения

Весна — горячая пора, когда нужно возделывать землю и приступать к посадке рассады или посеву зелени и овощей, чтобы потом собрать достойный урожай. Важно делать это правильно, по всем канонам агрономии, только тогда результат будет удовлетворительным.

© DepositPhotos

Как правильно сеять морковь

Мы хотим поделиться с тобой толковыми советами по посеву моркови, следуя которым можно вырастить большие корнеплоды уже до конца лета.

  1. Обрати внимание на то, что морковь любит глубоко возделанную плодородную почву, так как растет она вглубь. Поэтому придется потрудиться с лопатой.

    Главный лайфхак — это способ, который поможет тебе избежать прореживания моркови после всхода. З а две недели до посева завяжи семена моркови в тряпочку и закопай их во влажную землю на штык лопаты.

    Когда сеять морковь в грунт? Уже на второй неделе после Пасхи можешь приступать к этому делу.

    © DepositPhotos

  2. Зачем это нужно? За две недели из семян выветрятся эфирные масла, которые обычно мешают прорасти моркови, а сами семена изменятся в размерах.

    Что ты должен увидеть через две недели? Семена в узелке будут уже набухшими, укрупненными, готовыми прорастать. Их нужно высыпать из узелка на блюдо и присыпать крахмалом. Процесс немного напоминает приготовление блюда и пусть кажется смешным сейчас, но потом ты убедишься, что колдовал над морковью не зря.

    © DepositPhotos

  3. Семена окрасятся в белый цвет, и при посеве тебе будет хорошо видно их на черном грунте. Они не будут липнуть к рукам. А за счет того, что станут крупными в размере, ты сможешь класть в проведенную для посева борозду — каждое семя отдельно, на большом расстоянии друг от друга.

    © DepositPhotos

  4. Именно при прореживании мы повреждаем еще не окрепшую, едва проклюнувшуюся морковь. Если использовать для посева описанный способ, то этой неприятности удастся избежать.

    Не забудь полить борозду водой, перед тем как сеять. Неизвестно, будут ли дожди после того, как ты посеешь морковь, поэтому лучше самостоятельно наполнить грунт влагой и дать ей впитаться.

    © DepositPhotos

  5. Когда всё будет готово, присыпь семена моркови сантиметровым слоем земли. Больше не нужно. Через 3 дня — 5 дней морковь взойдет.

    Пока будешь ждать, не поливай морковь. Вода может создать над семенами корку из земли, сквозь которую им будет сложно пробиться.

    © DepositPhotos

  6. После всхода можешь поливать ростки через день. А когда морковь вырастет на сантиметров 5, прополи от сорняков.

    Тут действует принцип невмешательства, за счет того что ты не будешь дергать маленькую морковь, пытаясь проредить ее, она вырастет сильной. Надеемся, наши советы о том, как правильно сеять морковь весной, помогут тебе.

    © DepositPhotos

Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это один из главных витаминов роста.

Он также отвечает за работу сетчатки глаз и, следовательно, за хорошее зрение. Поэтому есть этот овощ нужно обязательно и лучше всего свой, выращенный на собственной грядке.

Полезная статья? Поделись ею в соцсетях.

Источник: https://takprosto.cc/kak-pravilno-seyat-morkov/

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Морковка — необычный и очень полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами.

Довольно часто даже опытные огородники задаются вопросами: нужно ли замачивать семена моркови, как правильно это сделать, чтобы быстро взошла морковь? На самом деле вырастить яркий рыжий корнеплод на участке очень легко, самое важное — это выбрать хорошие семена и правильно их подготовить к высадке. И так расскажем об обработке семян моркови перед посадкой для быстрых всходов.

Барботирование семян моркови

Следует взять большую банку (примерно 3 литра), наполнить ее чистой теплой водой, засыпать внутрь семена и тщательно перемешать. Далее в банку опускают прибор для насыщения воды кислородом, включают его и оставляют примерно на сутки.

После жидкость сливают на марлю, а овощ заворачивают в чистый тканевый мешочек и оставляют в холодильной камере на три-пять суток. Затем обработанный мешочек открывают и достают семена, которые необходимо хорошо просушить.

Эта обработка семян моркови позволяет насытить их кислородом, что сильно ускоряет процесс появления первых ростков.

Свежие статьи о саде и огороде

Дражирование семян моркови

Готовые дражированные семена можно приобрести в садовых магазинах, а можно сделать покрытие самостоятельно. Домашнее дражирование семян моркови происходит за три-пять дней до предполагаемой посадки.

Чтобы обработать семена моркови берется одна-две чайных ложки сухих посевов моркови и засыпается в литровую емкость. Далее в отдельной емкости смешивается один стакан сухого торфа в порошке и один стакан перегноя.

Одна-две столовые ложки смеси добавляются в банку с овощем. Емкость плотно закрывается пленкой и крышкой. Контейнер необходимо потрясти примерно две-три минуты, а затем повторить все операции: добавить смесь и хорошо потрясти еще несколько раз.

Этот этап называется гранулирование.

После того, как овощ покроется питательными веществами, ее нужно высыпать на плотную ткань и дать высохнуть.

Этот способ обрабатывать зерна перед посадкой требует времени и аккуратности при выполнении, но он очень действенный, поскольку открывает полезные свойства семян моркови перед посадкой, наполняет питательными веществами и покрывает их защитной оболочкой. Это отличная возможность сделать посев намного легче.

Технология замачивания семян моркови

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян.

После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять. Замачивание водкой очень популярно среди дачников.

Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови с использованием биологически активных растворов

Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:

Свежие статьи о саде и огороде

  • Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
  • Циркон.

    В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.

  • Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля.

    В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.

Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.

Обработка семян моркови водкой

Перед тем, как замочить морковь в водке перед посадкой, узнаем, какое действие она оказывает на семенной материал:

Стимулирует проращивание. Спиртосодержащая жидкость растворяет эфирные масла, покрывающие семечки плотным слоем и не дающие семенам быстро прорастать.

Предотвращает заболевания будущих корнеплодов. Обладая дезинфицирующим свойством, спирт предупреждает развитие различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний моркови. Кстати, такое же действие оказывает розовый раствор марганцовки, если поместить в него семянки на 30 минут.

Размягчает семена моркови. Производя на морковное семя сильный скарифицирующий эффект, водка быстро размягчает грубую верхнюю часть семенной оболочки. Семянки набухают и скорее выпускают корешки и дают зеленые всходы.

Получается, узнав, как замочить семена моркови в водке, огородники могут дождаться первых всходов на 1-2 недели раньше, поскольку спирт ускорит их появление и поможет получить здоровые сеянцы, не подвергающиеся атаке вредителей и возбудителей болезней разного плана.

Принцип заключается в способности спирта растворять масло, которым покрыты семена моркови. Времени для замачивания в водке требуется совсем немного — 10-15 мин. После нужно обязательно промыть семена в проточной воде.

Замачивание семян моркови в перекиси водорода

Сначала потребуется приготовить 0,5% раствор перекиси из аптечного 3%. Для этого жидкость из флакона разводят в 6 раз. Семена моркови выдерживают в полученном составе 20 мин. Хорошо промывают водой.

Свежие статьи о саде и огороде

Проращивание семян моркови в полотняном мешочке

Этот способ нельзя назвать самым быстрым, но он доставляет меньше хлопот. Когда появляются проталины, закопайте в землю полотняный мешочек с семенами. Это место чем-то пометьте и укройте снегом. Через 12-14 дней проросшие семена готовы к высадке. Этот способ помогает не только ускорить прорастание семян моркови, но и закалить их.

Морковь – корнеплод, который прекрасно переносит холода, потому ее и без предварительной подготовки, можно высаживать прямо в открытый грунт. Однако, лучшие результаты бывают после того, как была проведена обработка семян моркови перед посадкой.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим.

Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Источник: http://mir-ogorodik.ru/obrabotka-semyan-morkovi-pered-posadkoj-dlya-bystryx-vsxodov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector