Когда появилась свекла

Когда появилась свекла

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Одним наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меро — дах — Баладана (722-711 гг. до н. э.) где сеть упоминание о листовой свекле.

Свеклу знали еще древние греки, и очень высоко ценили её свойства. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде.

Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее.

Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» пишет, что …

у свеклы корень — толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым.

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей.

О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх в другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диос корил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы, недооценивал ее питательные свойства. Она мало питательна, как и прочие овощи,- писал великий медик средневековья.

Среди лекарственных свойств учёные называют способность задерживать рост онкологических опухолей. Вещества содержащиеся в свёкле помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови. Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

Соком свёклы полощут горло при ангине, сок закапывают в нос. Натёртую свёклу прикладывают к ранам, опухолям. Кружочки свежей свёклы прикладывают к вискам при головной боли.

На Руси свекла известна примерно с X — XI веков. Сведения о ней встречаются в раисе «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.

Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно — расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII — XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением.

Посевы свеклы продвинулись далеко на север — успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам — селекционерам Болотову и Грачеву.

Подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня — лучшее подтверждение этому.

Ведь как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: …знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за лирами бояр как закуску для аппетита. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.

Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свеклы было известно с давних времен.

Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности.

Причем к «услугам» свеклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы высшего круга.

В 1747 году немецкий химик А. С. Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара.

До этого сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого (однако справедливости ради нужно заметить, что еще за сто лет до Маргграфа турки умели варить свекловичный сироп и готовили из него сладости). Предназначение свеклы было определено.

Правда, сахарозы, которая содержалась в обычной столовой свекле, оказалось явно недостаточно, чтобы наладить из нее промышленное производство сахара. Нужен был специальный сорт свеклы.

Интересно, что катализатором ускоренного выведения сахарной свеклы стала политика. Стремясь подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний.

Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался.

Начиная с XIX века производство свекловичного сахара в Европе стало набирать мощность. В России первое сахарное производство, по утверждению Д. В. Каншина, организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и Григория Орлова.

Однако развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале XX века по стоимости он превосходил мед. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно длительное время не играл существенной роли, а использовался скорее как лакомство.

А теперь необходимо сказать о листьях свеклы, которые наши предки никогда не рассматривали как ненужные отходы.

Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.

Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

Назад

Источник: http://www.histpro.narod.ru/svekla.html

Свекла обыкновенная – строение корневой системы, история, родина, виды + Видео

Предисловие

Самое драгоценное всегда под нашими ногами. Наиболее ценные витамины – в самых обычных культурах. Так и привычная для нас обыкновенная свекла (семейство амарантовых), оказывается, кладезь полезных веществ.

Считать этот овощ русским было бы неправильно. Трудно сказать, какую страну можно назвать родиной свеклы, но упоминания о ней, как о лекарственном растении, встречаются в Вавилонских и Средиземноморских письменах. В Киевской Руси первые плоды, уже окультуренные, появились примерно в X веке.

Выращивали овощ в основном бедняки для пропитания. История свеклы делает настоящий прорыв в XV веке, когда агроном-француз Дессер обнаружил, что из этих корнеплодов можно получать вкуснейший сахарный сироп. Позже ученые разных стран трудились над способом получения сахара из овоща.

Он был найден только в XVII веке, но актуален до сей поры.

В истории происхождения свеклы не были упущены и ее целебные свойства. О них упоминали Авиценна, Гиппократ и рекомендовали как панацею от многих болезней. Кроме большого содержания сахара, она богата клетчаткой, белком, пектином.

Благодаря этому при употреблении корнеплода восстанавливаются функции кишечника, пища лучше переваривается, из организма быстрее выводятся соли тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных изотопов, желчи.

Часто свеклу используют в качестве мочегонного и легкого слабительного средства.

Это далеко не все ценные качества этого природного лекаря. Свекла обыкновенная очень богата кислотами, которые обеспечивают нашему организму необходимое питание и играют важную роль в обмене веществ.

Кладезь содержащихся витаминов и микроэлементов в составе – кальций, йод, железо, магний, калий – обеспечил овощу непоколебимое кредо незаменимого в рационе человека продукта. В обыкновенной свекле находится необыкновенное соотношение (10:1) натрия и кальция.

Это говорит о том, что при регулярном ее приеме в пищу очищаются сосуды, исчезают атеросклеротические бляшки.

Кстати, установлено, что бетаин и бетанин (белковые вещества, по-другому называемые витаминами молодости) не содержатся больше ни в одном овоще! Согласно исследованиям, они способны вырабатывать коллаген, направленный против старения кожи. Также относительно недавно в свекле найден витамин U, который раньше приписывали лишь капусте.

Он сохраняется даже после тепловой обработки и благотворно влияет на заживление язвы желудка. Известно, что свекла повышает гемоглобин и вообще очень полезна для кроветворения. Доктора часто рекомендуют ее для больных тиреотоксикозом. Содержание цинка способствует улучшению зрения, магний – для восстановления функции половых желез.

Сок, сок, сок!

Сок свеклы, овоща наиполезнейшего, хорошая альтернатива любого магазинного и заграничного. Возьмите в привычку пить его самим и давать детям ежедневно, здорово будет все семейство. Свекольный сок – мощный антидепрессант.

В случае нервного расстройства следует выпить свежевыжатый сок с добавлением ложки меда и ваша нервная система быстро придет в норму.

Кстати, сочетание с медом дает замечательный напиток, эффективный для понижения артериального давления.

Свекольный сок полезен и при диабете. Даже в небольшом количестве, но при регулярном приеме в пищу он полезен для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что органические вещества, содержащиеся в чудо-растении, задерживают и замедляют рост опухолей.

Известны рецепты для излечения насморка, гнойной ангины и хронического тонзиллита. Ну а если дело дошло до гайморита, то следует закапывать по 2–3 капли несколько раз в день.

В сочетании с другими овощными соками (редьки, моркови) свекольный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, улучшает обмен веществ и повышает жизнедеятельность.

Если придется покупать

Семейство свеклы одно время было предметом споров. Ранее этот овощ относился к маревым. Сегодня же семейством свеклы считаются амарантовые. Эта культура имеет уникальный состав.

Ее гастрономические и полезные качества сохраняются даже в печеном и вареном видах. Из нее можно приготовить замечательные блюда благодаря сладковато-мягкому привкусу. Борщ, икра, салаты… Важно выбрать хороший сладкий овощ.

Если у вас пока нет возможности выращивать свеклу, придется покупать ее.

В первую очередь обращайте внимание на размер. В магазинах и овощных лавках часто продают большие плоды. Не спешите их покупать, скорее всего, это кормовой сорт. Его вывели специально для питания скота и для еды он не годится.

Для человека ценны столовые виды, они небольшие и гладкие. Обратите внимание на то, чтобы не было темных пятен и трещин. В последнее время на прилавках появилась желтая свекла.

Она завезена из Америки, достаточно вкусная, но не такая сладкая, как наши соотечественницы.

Как бы не запутаться с выбором сорта…

Среди российских огородников наиболее распространены такие сорта свеклы: Грибовская, Красный шар, Бордо. Это традиционный набор, который растет, пожалуй, на каждом участке. Но на самом деле выбор более чем богат. Выделяются:

  • шаровидная и округлая (Раннее чудо, Красный шар, Руби Куин и другие);
  • цилиндрическая (Цилиндра, Формонова и другие);
  • листовая (мангольд), она имеет длинные листья, внешне напоминающие шпинат, и нежные плоды. Сейчас ее уже мало кто выращивает, хотя по полезным и вкусовым свойствам она ничуть не хуже привычной.

При выборе семян для будущего урожая уточняйте многосемянный (из одного семени вырастет 3–4 плода) этот сорт или нет. К таким можно отнести сорта Бордо, Прыгажуня, Холодостойкая и другие.

Читайте также:  Конспект занятия для детей 2-3 лет на тему «мой любимый папа!»

К односемянным относится Одноростковая, Рось, Сквирский дар и другие. Селекционеры вывели и новые виды свеклы. Среди них выделяются Альбина Вередуна, как очень сладкий, и Голден, который имеет нетипичный золотистый цвет.

Упомянутые сорта представляют все то же семейство амарантовых.

Попробуем вырастить достойный корнеплод

Казалось бы, свекла обыкновенная – самое неприхотливое растение. Из-за такого неверного мнения многие дачники допускают ошибки при ее выращивании.

Как вырастить свеклу правильно? На урожайность, вкусовые и полезные свойства овоща очень влияют некоторые тонкости агротехники. Первая – он не любит кислой почвы. Об этом вам скажут покрасневшие листья и маленькие плоды.

Опытные огородники давно и успешно используют золу и известь для того, чтобы устранить повышенную кислотность в земле.

Второе условие хорошего роста – старайтесь отдавать свекле наиболее освещаемые места на участке, хотя и с некоторым затемнением. Самыми благодатными соседями могут быть цветная капуста, сельдерей. Эта компания хорошо растет даже на одной грядке.

Третья тонкость касается того, как правильно высаживать семена свеклы. Кто-то придерживается рассадного метода, кто-то семенного. Например, после первого ростки могут долго болеть, а после второго вам придется прореживать грядки.

Но чаще огородники все же сажают прямо в грунт именно семена свеклы.

Для корнеплодов свеклы очень важна подкормка, своевременная и обильная. Делать это можно несколько раз за сезон минеральными удобрениями. Можно приобрести и готовые (азот, фосфор, калий).

Для того чтобы свекла была особенно сладкая, можно 2 или 3 раза полить ее раствором соли (на 10 л воды – 1 ст. л.). Особенно страдает корнеплод от недостатка бора. Если он есть, плоды будут с пустотами и загнившей сердцевиной.

Чтобы избежать неприятностей, достаточно один раз удобрить растение бором (на 10 л воды – 2 г).

Мощное развитие корневой системы свеклы делает ее достаточно устойчивой к засухе. Полив зависит от возраста овоща. В самом начале, на этапе посадки и формирования листвы требуется много воды.

Как только вы увидите, что начали проглядываться маленькие корнеплоды, переходите на полив один раз в неделю. Корневая система уже в состоянии распределить влагу правильно.

А примерно за месяц до сбора урожая вовсе прекратите полив.

Собрать урожай свеклы тоже нужно правильно. Сделайте это в сухой солнечный денек. Подкапывая каждый кустик аккуратно лопатой, чуть приподнимая его с землей. Потом выгребите руками, освободите от лишней земли. Вас удивит размер корневой системы свеклы, она неширокая, но может глубоко уходить в землю, так что постарайтесь не повредить ее при подкапывании.

Обязательно срежьте ботву, но оставьте небольшой хвостик. Просушите собранные плоды под солнцем несколько часов, а после отправьте на хранение в погреб. Вот и все! С удовольствием доставайте зимой, варите супы, делайте винегреты, ешьте в сыром виде – овощ отдаст вам все лучшее! Друзья и ваше семейство оценят свежий насыщенный вкус любимой культуры.

Источник: https://nasotke.ru/svekla-obyknovennaya-kornevaya-sistema-istoriya-rodina.html

Свекла красная: полезные свойства и противопоказания, рецепты, советы

Свекла красная: полезные свойства и противопоказания, рецепты, советы

Уверена, что мы недооцениваем роль свеклы для улучшения и поддержания нашего здоровья. Моя бабушка очень её любила, «во всех её проявлениях», часто использовала для еды и при любых заболеваниях.

Любовно называла краснулькой, наверное, потому, что красная.

 Свекла, полезные свойства и противопоказания при её использовании —

цель моей сегодняшней работы, ведь несмотря на то, что многим корнеплод хорошо известен, освежить память и узнать новое и нужное не помешает.

Откуда появилась свекла, какая бывает, немного истории

Сначала свекла была дикой и росла на Средиземноморском, Черноморском побережье, на Дальнем Востоке, Индии, Китае. Это листовая свекла дикий мангольд, которая и сейчас там растёт.

Она использовалась людьми, жившими ещё за два тысячелетия до нашей эры, как листовой овощ в пищу и как лекарственное растение. Постепенно, путём отбора получили корнеплодный вид.

Произошло это давно, примерно за пятьсот лет до нашей эры в странах Средиземноморья.

В Киевскую Русь растение попало только в 10 веке из Византии, а в Западную Европу ещё позднее.

Сейчас свеклу растят по всему свету, кроме, пожалуй. Антарктиды. На Украине её называют буряком или бураком, В слове «свекла» правильно вместо «е» произносить «ё», но от этого её лечебные свойства не меняются, останутся такими же действенными и замечательными.

Культурные виды: свёклы листовая и обыкновенная.

Выведено несколько подвидов обыкновенной свёклы со множеством сортов и гибридов.

  • Столовая. Она бывает красная и белая. Нам более известна да и в медицинском отношении нашла наибольшее применение красная. Её мы называем просто — свекла.

Свекла, фото:

  • Кормовая. По составу похожа на другие подвиды, но в ней гораздо больше белка, клетчатки, пищевых волокон. Интересно, что моя садовая соседка растит кормовую свёклу… для себя. Она страдает запорами и ей очень помогает именно кормовая, а не красная.

Кормовая свекла, фото:

  • Сахарная Используется для производства сахара и для корма животным. Немецкий учёный Андреас Маргграф обнаружил в свекле сахарозу. Это второй источник сахара после сахарного тростника. Теперешние сорта содержат до 20% сахарозы.

Сахарная свекла, фото:

Химический состав свеклы

  • Углеводы: сахара — глюкоза, фруктоза, сахарозы больше всего. Крахмал.
  • Большое количество аминокислот: 12 незаменимых и 8 заменимых.
  • Органические кислоты
  • Бетаин (от лат. beta — свекла) — производное аминокислоты, в овоще его в среднем 200 мг на 100 грамм корнеплода.
  • Минеральные соли. Из макроэлементов больше всего калия, много натрия, кальция. фосфора;
  • Антоцианы, то есть растительные фенолы.
  • Микроэлементы: железо, цинк. марганец, сера, йод. бор, фтор, рубидий, кобальт, медь.
  • Витамины С, группы В, U, Р, РР и каротин (провитамин А).

Микро-, макроэлементы находятся в удачных для усвоения соотношениях.

В связи с составом и выявляется, чем полезна свекла для организма человека, а также
противопоказания.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Регулирует пищеварение, налаживает обмен веществ.
  • Наличие бетаина улучшает работу печени, почек, мочевого пузыря. Чем моложе корнеплод, тем содержание бетаина больше. Особенно много в зелени. Бетаин борется с жировым гепатозом.
  • Отличное средство от различных авитаминозов.
  • Лечит геморрой.
  • При хронических запорах служит лёгким послабляющим.
  • Понижает кровяное давление. Это обусловлено большим содержанием солей магния.
  • Полезна при атеросклерозе
  • Высокое содержание железа лечит анемию, улучшает кроветворение.
  • Употребление корнеплода снижает вероятность сердечных болезней опять же за счёт наличия бетаина и солей магния и калия.
  • Укрепляет сосуды и капилляры, делает элластичными их стенки.
  • Находящийся в составе свеклы солянокислый бетаин угнетает рост опухолей, в том числе, раковых.
  • Противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие.
  • Ранозаживляющее, значит, регенерирующее действие.
  • Улучшает работу головного мозга, налаживает гормональный фон.
  • Полезна после облучения, чтобы избежать осложнений после него.

Куда ни глянь, одни полезности. да ещё какие!

Разберём подробнее, в каком виде свекла полезнее, варёная. печёная, свежая, или её сок.

Сок свеклы — полезные свойства и противопоказания

  1. Помню, когда дочка была маленькой, моя бабушка советовала при насморке
    разбавлять водичкой свёкольный сок, закапывать малышке в носик, капельки по три. Правда, это щипало слизистую, но помогало. Потом я узнала, что сок надо развести водой 1:2, тогда он не будет таким агрессивным.

    Если ребёнок большой и взрослому можно разводить 1:1 и добавить туда немного мёда. Это хорошо поможет при гайморите.

  2. При больном горле (полоскания), прикладывается компресс при воспалённых миндалинах на шею.

  3. Для лечения ангины на стакан добить ложку 3% раствора уксуса, полощут горло и немного глотают.
  4.  Регулярное употребление улучшает внешний вид кожи, так как налаживает пищеварение в организме, обмен веществ.
  5. Укрепляет силы после физических и эмоциональных нагрузок.

  6. Это прекрасное желчегонное средство.
  7. Стимулирует образование эритроцитов, улучшает память при атеросклерозе, мягко немного понижает кровяное давление.
  8. Помогает при авитаминозах, особенно при дефиците витамина С.
  9. Полезен женщинам при климаксе.

  10. Сейчас исследованиями установлено, что антоцианы конкретно свекольного сока останавливают рост раковых клеток.

Как правильно пить свекольный сок

Приготовить сок можно ручным способом, натерев на тёрке и отжав, а также с помощью
соковыжималки. Только что выжатый пить нельзя, он содержит летучие токсические вещества, нитраты.

Надо оставить ёмкость открытой часа на два-три, чтобы вредность улетучилась. Пусть побудет в холодильнике, затем покрыть крышкой и можно пить. Начинать надо со столовой или чайной ложки, так как свёкольный сок своеобразный, может вызвать тошноту и непереносимость.

Постепенно доводим приём до 50 мл за сутки. Можно начать пить его разбавленным водой или другим соком. Больше для этого подходит морковный, яблочный, огуречный. Затем перейти на чистый свекольный. Пьют натощак, если человек здоров, за 15-20 минут перед едой.

Если есть проблемы с желудком или кишечником, пить сок до еды не стоит.

Свекольный сок надо пить по 50-100 мл три-четыре раза за день. Хорошо добавить ложечку мёда. Обычный курс две недели, затем такой же перерыв и повтор.

При онкологии пьют 100 -150 мл 5 раз в день. Кроме того, съедают варёную свеклу граммов 150 как гарнир. Курс приёма полгода.

При наличии миомы матки помогает длительный приём сока свеклы и картофельного 1:1. Лечение длительное, недельный перерыв каждые три месяца.

Полезные свойства вареной свеклы

Варёная не сохраняет все полезные свойства свежей, витаминов содержит, конечно, меньше. Микро-, макроэлементы сохраняются. Хорошо ещё. что витамины группы В довольно устойчивы при нагревании. Зато усваивается лучше. Есть выход — овощ можно испечь или сварить на пару.

Свекла в сыром виде может вызвать проблемы с кишечником, варёная или печёная более доступна для переваривания.

Для диабетиков больше подходит свежая, так как гликемический индекс свеклы 30, а при
варке он достигает 65 единиц, то есть при съедании варёной в крови образуется сразу много сахара.

Нельзя обойти вниманием калорийность корнеплода. Это диетический продукт:

Калорийность сырой свеклы 40 — 45 ккал, так как сырая усваивается хуже.

Калорийность варёной свеклы 49 ккал

Сока 42 ккал

Ботва 17 ккал

Противопоказания к употреблению

Существуют ограничения применения корнеплода.

  • Диабетикам принимать с осторожностью , особенно варёную.
  • Кушать или нет при поносах — вопрос решается индивидуально, противопоказания — только при поносах хронических.
  • Пить только отстоянный сок и в небольших количествах, лучше после еды.
  • Мочекаменная болезнь. Наличие щавелевой кислоты провоцирует рост камушков.
  • Воспалительные явления кишечника, колиты в стадии обострения. В таком случае противопоказана свёкла свежая, сок же надо разбавлять и не пить на голодный желудок.
  • Аллергические реакции

 Можно ли есть свеклу кормящей маме

Для кормящей мамы это. безусловно, полезный продукт. Малыша надо знакомить с ним постепенно. Это значит. что маме надо начинать с минимальных количеств отварной, лучше печеной или приготовленной на пару красной свеклы. Проследить. не возникает ли у маленького аллергия, как реагирует животик. При приёме лучше заправить её растительным маслом, исключить острые специи.

Рецепты использования красной свеклы

Желчнокаменной болезнь. Варить овощ, пока не образуется сироп. Пить по 100 мл несколько раз за день.

Мастопатия. Корнеплод натереть, добавить мёд (3:1), кашицу приложить в виде компресса на проблемное место.

Мигрень, язвы, воспаления, дерматиты. Компресс на голову из свекольной кашицы. В ухо вставить тампон с соком.

Повышенное давление, нервное возбуждение. Пить сок с мёдом по 100 мл несколько раз за день.

Посмотрите, пожалуйста, очень познавательное видео о полезных свойствах и противопоказаниях свёклы.

Источник: http://vosadyli.ru/svekla-krasnaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Свекла

Свекла

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках.

Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы.

Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре.

Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров.

Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения.

Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор).

Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/beet-1

Свекла

Свекла

Свекла — род одно -, дву — и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые.

Самыми известными представителями являются: свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла. В обиходе все они носят общее название — свекла. В юго — западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Для столовой свеклы характерна темно — красная окраска листовых черешков, кожуры и мякоти корнеплода. Форма их — от округлой до удлиненно — конической. Мякоть сочная, сахаристая, темно — красная, со светлыми кольцами на срезе.

На второй год из высаженного корнеплода развиваются высокие (50— 100 см) и ветвистые стебли, несущие очередные продолговатые листья с острым концом. Прикорневые листья цельные, сердцевидно — яйцевидные, черешковые. На верхушке стебля листья ланцетные. Он заканчивается метельчатым соцветием из длинных колосков цветоносов.

Цветки многочисленные, мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, правильные. Околоцветник при созревании образует соплодия, состоящие из 2 — 4 плодов — остросемянных орешков.

Пищевая ценность свеклы очень богата.

Полезные свойства свеклы содержатся в корнеплодах: сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза; органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная; различные белки; витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода.

А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Кроме того, в свекле обнаружены такие микроэлементы как кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний, йод. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свеклу, почти не страдают малокровием.

Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времен. Первые упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где ее использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только ее листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свеклу очень ценили древние греки, приносившие свеклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.

К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свеклу начали выращивать в северной Европе.

Кормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свеклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свекла по химическому составу мало отличается от других видов свеклы, но ее корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Сахарная свекла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свекле.

В то время ученый смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свеклы.

С тех пор сахарная свекла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.

Кроме известных борща и винегрета, из свеклы готовят множество других блюд. Свеклу запекают, тушат, обжаривают и даже кладут в блюда в сыром виде.

Запеченную свеклу можно дополнить другими овощами — сельдереем, картофелем, морковью, фенхелем, зеленой фасолью, получится вкусный гарнир к мясу, рыбе или курице.

В пищу следует употреблять не только корнеплод, но и ботву свеклы, когда она ещё достаточно молодая и свежая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень вкусными получаются свекольные голубцы, более простые в приготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.

Свеклу в древности применяли против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв. В наше время ее используют еще как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Мед разных сортов усиливает лечебные качества свеклы.

При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100—150 г вареной свеклы. Ее действие усиливает мед (в равных долях). Отвар из свеклы применяют при запорах в виде клизм.

Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок. В тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на терке, отжимают стакан сока, добавляют 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку липового меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время.

В русской народной медицине отваром неочищенной свеклы лечат хронический тонзиллит.

Для этого 1 кг неочищенных корнеплодов хорошо промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне до готовности, добавив 2—3 г мелко нарезанного прополиса.

Теплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в холодильнике не более 3—4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей воды перед каждой процедурой.

Врачи отмечают целебное действие свекольного сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее средство.

Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

В русской народной медицине смоченную, соком свеклы ватку закладывали в ухо при мигрени. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Ученые установили, что целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося. Вареная свекла и прокипяченный сок такими свойствами не обладают. Улучшение состояния больных наблюдалось через 2—4 недели после начала лечения.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/ovoshi/svekla

Свекла — красная, листовая, столовая, кормовая, сортов, видео

Свекла - красная, листовая, столовая, кормовая, сортов, видео

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу.

Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов.

Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца.

Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления.

Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=XtrkJ-FcO7Q

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/chto-my-znaem-o-vidakh-i-sortakh-svekly/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector