Когда появился редис

Когда появился редисx

Check Also

Теплица «Бабочка» представляет собой конструкцию, напоминающую вытянутый шатер – ее основание прямоугольное, а крыша овальная. Свое название строение получило благодаря открывающимся рамам, которые в поднятом положении напоминают раскрытые крылья бабочки. …

Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах …

Помидоры балконное чудо выращиваются в любых имеющихся условиях: на подоконнике или балконе, на открытом участке или в теплице. Томаты данного сорта можно выращивать там, где больше хочется так как данный …

Шнитт-лук – описание с фото резанца; его выращивание (посадка и уход) и полезные свойства; использование в кулинарии и лечении; рецепты Калорийность: 30 кКал. Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. …

Как выращивать вкусные огурцы на даче — советы от «А» до «Я» Огурцы со своей грядки Огурцы являются полезной и вкусной овощной культурой семейства тыквенных. Благодаря неприхотливости в уходе, прекрасному …

Каждый новый год растения образуют прирост. Он характеризуется появлением цветоноса, усов, листьев. В зависимости от сорта, одно материнское растение может образовать до 35 усов. Пик урожайности ягод припадает на второй …

Выращивание корневого сельдерея пугает большинство начинающих овощеводов. Однако при должном уходе и правильной агротехнике этот овощ позволит получить отличный урожай. Именно об особенностях выращивания этой овощной культуры мы поговорим в …

В этой статье поговорим об удобрении Байкал, рассмотрим его состав и дадим рекомендации по его применению. Универсальное и высокоэффективное микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1 является одним из лучших на рынке России. …

Как укладывать рулонный газон самостоятельно – пошаговое руководство для всех! Чтобы знать, как укладывать рулонный газон самостоятельно, необходимо заручиться некоторыми знаниями для получения красивой зеленой лужайки. Для некоторых, будут интересны …

Выращивание рассады помидоров на подоконнике: как добиться отличного результата? Хороший урожай во многом зависит от того, насколько удачно подобраны семена, и насколько правильно выращена рассада. При российском климате без рассадного …

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Мальвы Нигра» — Шелковые цветы на гигантском стебле! гигантское растение с очень темными, почти черными цветами Когда-то я выращивала махровую мальву — двухлетнюю шток-розу. Однако, во …

Выращивание картофеля как бизнес: насколько это прибыльно? Картофель совсем не зря считается одним из главных продуктов на столах россиян – по объемам потребления этого овоща мы на первом месте в …

В этой статье читатель узнает в чем заключается важность черенка для лопаты, как выбрать готовое изделие, и познакомится с технологией изготовления этой части инструмента. Какой мастер будет отрицать незаменимость такого …

Если вы обладатель дачного или приусадебного участка, то в любом случае мысль о выращивании овощей и различной зелени должна прийти в голову. Однако так хочется иметь что-то красивое, а не …

Снятие растительного дерна, складирование на площадке ( до 50 м) В зависимости от расстояния и цели использования дерна Перекопка участка с удалением корневищ сорняков Геопластика ( выемка , транспортировка, планировка …

Представьте, как удивятся ваши гости, увидев, что вы выращиваете тюльпаны в домашних условиях! По-весеннему зеленые стебли с изысканными бутонами самых разнообразных расцветок смотрятся на фоне белого снега за окном необычайно …

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Прочитал Вашу статью про правильное внесение навоза. Купили дачу с участком, он неудобрен по словам хозяина много лет. Решили весной …

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами …

Источник: http://sibloma.ru/sad-i-ogorod/kogda-i-kak-sazhat-redis-posadka-i-vyrashhivanie-rediski

Редис — происхождение и значение

Редис - происхождение и значение

Редис, редька относятся к одному ботаническому виду, центром происхождения которого были три первичных очага древнего земледелия: Средиземноморский, Среднеазиатский и Китайский.

Обособление их произошло в процессе культивирования и искусственного отбора в разных экологических условиях. В культуре известен редис европейской, китайской и японской групп, которые отличаются друг от друга строением листьев и корнеплодов.

Европейский подвид самый скороспелый. Первые близкие к современным формы редиса появились во Франции. Это формы с небольшим корнеплодом, которые не могут дол го храниться. Включает сортотипы с красным, белым, розовым, пестрым, полосатым или двухцветным корнеплодом.

У японского подвида листья опушенные с большими числом (до 19) боковых лопастей, корнеплоды преимущественно длинные, белые, листья расчлененные.

Китайский подвид более позднеспелый (30-60 дней), формирует корнеплоды более крупные, белой, красной, фиолетовой или розовой окраски, долго не теряющие своих товарных качеств. Среди японско-китайских редисов встречаются формы с цельными листьями.

Редис — первое растение, побывавшее в космосе. В нашу страну завезен в XVIII веке при Петре I из Франции, в связи с чем первое время его называли «французской» редькой.

И сейчас в России преобладают сорта европейской группы, лишь на Дальнем Востоке возделывают некоторые китайские сорта.

Редис — самая ранняя овощная культура на огороде. Урожай ранних сортов можно получить на 18-25-й день после появления всходов. Корнеплоды редиса ценятся за высокое содержание витамина С (20-40 мг%), а также витаминов группы В (B12, В2, В3), РР, никотиновой кислоты, высокоактивных ферментов углеводного обмена, незаменимых аминокислот.

При первом урожае в зимнее-весенний период у многих сортов потребляют не только корнеплоды, но и листья, накапливающие также соли калия, кальция и особенно кремния, по содержанию которого редис занимает второе место после топинамбура.

Своеобразный аромат и слегка острый вкус корнеплодов обусловлен наличием эфирного масла и глико-зидов, обладающих бактерицидными свойствами, что значительно тормозит рост ряда болезнетворных микробов.

Корнеплоды редиса способствуют очищению организма, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ, препятствуют отложению холестерина и образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Редис очень полезен людям пожилого возраста, у которых с годами дряблеют мышцы и кости становятся хрупкими.

 

Источник: https://www.dacha-port.ru/RedisVirashivanie1.html

Редиска — полезные свойства, калорийность, польза, видео

Редиска - полезные свойства, калорийность, польза, видео

Весной и в начала лета, когда остальные огородные культуры только высажены на грядки и набирают силу, сочные хрустящие корнеплоды редиса уже готовы к употреблению. Но ценность раннего овоща не только в скороспелости и сладковатом, с легкой остротой вкусе, но и в полезных свойствах редиски.

Если еще недавно с грядок собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.

В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?

Состав и калорийность редиса

Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.

Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса.

Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий.

В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?

Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.

Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.

Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

Полезные свойства редиса

Содержание активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.

Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина. Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:

  • при ослабленной перистальтике кишечника;
  • при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
  • для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • при наличии проблем с процессом дефекации.

Пользу от редиса и эффект от его употребления дополняют органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, оказывающие разогревающее, обеззараживающее и тонизирующее действие.

 Крайне важны и витамины, попадающие в организм с первыми салатами из редиса и весенней зелени.

Это великолепное средство не только от авитаминоза, но и от сопровождающего плохого настроения, снижения жизненного тонуса и стрессов.

При желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе редиса станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!

Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.

Читайте также:  Загадки с ответами про зиму для детей

За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:

  • отвлечет от болезненных ощущений;
  • снимет воспаление;
  • остановит развитие бактериальной инфекции.

Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.

При этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:

  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • снять воспаления при акне;
  • снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.

Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.

Противопоказания при употреблении редиса

Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.

Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.

Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.

Видео о пользе редиса

https://www.youtube.com/watch?v=P_Sy9HGHDcM

Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-rediski/

Редис

Редис

Редис – это овощ, пахнущий весной, очень полезный и популярный в странах СНГ. Вкус редиса сладковато-горький, а в пищу употребляют корнеплоды растения от 2-3 см. Он относится к роду Редька, семейства Капустных.

Места произрастания и происхождение редиса

Редис – древняя культура, которая может произрастать в любой почве. Такие свойства редиса позволяют высаживать его в каждой стране, чтобы собирать урожай витаминизированных корнеплодов.

Родиной редиса считается Средняя Азия, потом его стали выращивать в Китае и Японии, Египте, а в Древнем Риме зимние сорта редиса употребляли с медом и специями, что помогало для профилактики заболеваний.

В XV в. редис имел форму моркови, а округлые корнеплоды, слегка приплюснутые по бокам, — это достижение современных агрономов.

Виды редиса

Сорта редиса традиционно разделяют на такие группы по месту произрастания:

  • Японский редис.
  • Китайский редис.
  • Европейский редис.

Состав редиса

Редис – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ:

  • Микроэлементы, минеральные вещества: калий, фосфор, магний, натрий, железо.
  • Витамины: А, РР, В.
  • Горчичное масло, отвечающее за антисептические свойства редиса.
  • Тимин, никотиновая кислота.

Полезные свойства редиса

Вот заканчивается зима, а с первыми весенними деньками организм человека начинает страдать от авитаминоза. И здесь на подмогу приходит редис, который одним из первых появляется на прилавках магазинов.

Есть редис полезно из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов. Он оказывает легкое желчегонное воздействие, стимулирует аппетит, улучшает работу кишечника, способствуя его очищению.

Свежий редис способен для людей, болеющих подагрой, ожирением, сердечными заболеваниями. В редисе содержится высокий процент клетчатки: она способствует расщеплению холестериновых бляшек. Овощ рекомендован для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред редиса

Редис – это безобидный овощ, но в нем содержатся эфирные масла, которые могут навредить при следующих заболеваниях:

  • Некоторые болезни сердца.
  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Хронические заболевания ЖКТ, сопровождаемые вздутием живота и изжогой.
  • Заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной, в том числе сахарный диабет.

Как готовить и подавать редис

Редис широко используется в кулинарии, именно он становится главным ингредиентом всеми любимого холодного супа – это, конечно, окрошка.

Редис хорошо сочетается с любыми овощами в салатных композициях. Термическая обработка риса применяется редко, хотя отварной рис, смешанный до пюреобразного состояния с кабачком или картофелем подойдет в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Небольшое количество редиса можно добавить в тушенное рагу, чтобы придать блюду пикантную остроту. А крупные сорта этого овоща можно фаршировать фаршем, сыром – всем, что есть в холодильнике.

Как выбрать и хранить редис

Первый показатель качества редиса – это плотность корнеплодов и шкурка без повреждений. Если редис на ощупь мягкий он со 100% вероятностью старый или гнилой.

Хранят редис в холодильнике, предварительно срезав ботву. Овощ складывают в пакет, оставляя небольшое отверстие для вентиляции. Редис хранится в прохладе от 2 до 3 недель.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/redis.html

Редис – состав, польза и противопоказания

  • Состав редиса
  • Чем полезен редис
  • Вред и противопоказания

Редис – первый овощ, появляющийся весной на прилавках магазинов.

После зимы и отсутствия в меню достаточного количества витаминов, корнеплодом с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Из него готовят салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят.

В пищу пригодны и листья редиса. Ботву можно добавлять в окрошку, щи или салаты.

Изначально редис представлял собой мелкие, неудавшиеся плоды редьки, которые выбрасывали.

Со временем из них вывели культуру, которая отличалась от редьки не только размерами, но и нежным и приятным вкусом, содержащим меньше горечи. Ярко-красные клубни были названы редисом.

Ученые вывели много сортов овоща, поэтому сегодня в продаже можно встретить корнеплоды разных цветов и форм, но все они вкусны и полезны.

Состав редиса

Редис имеет в составе много веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. В плодах много белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Еще в них есть сахар и жиры, но калорийность овоща мала – всего 15 ккал в 100 гр.

Чем полезен редис

Стоит отметить зелень редиса, поскольку в ней много фолиевой кислоты. Это вещество полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.

Редис можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 гр. плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Он повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит «плохой» холестерин и нормализует работу ЖКТ.

Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом и подагрой.

Редиску рекомендуют употреблять для поддержания сердца и сосудов. Она оказывает антибактериальный эффект и способна помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Хорошо овощ действует на новообразования в молочной железе, яичниках, толстой кишке и простате. Он замедляет процессы в опухолях и угнетает их рост.

Польза редиса заключается в желчегонном эффекте и способности снимать отеки. Он очищает желчный пузырь и печень, поможет вывести камни и послужит профилактикой их образования. Овощ полезен при запорах, радикулитах и мигренях.

Вред и противопоказания

От овоща следует отказаться людям, страдающим от язв, так как даже небольшое количество может привести к обострениям.

Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Злоупотребление корнеплодом может привести к образованию опухоли.

В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

Источник: https://polzavred.ru/redis-polza-i-poleznye-svojstva.html

Все самое интересное про редиску | Для дачников.ру

Для меня, как и для многих, редис с самого детства такой же символ весны как мандарины — символ зимы. Цитрусовый аромат мандарина сразу напоминает Новый год. А вот салат с редиской пахнет свежестью, весной, хорошим настроением…

Мы собрали все самое интересное про этот позитивный овощ и сейчас расскажем какой он…

…Семейный.

То, что редис наиближайший родственник редьке, знают многие. И даже не просто родственник, редис является одной из разновидностей редьки. А ещё в семье у этого овоща есть: репа, капуста, турнепс, хрен, горчица и васаби.

….Разный.

По форме редис может быть круглым, овальным и вытянутым. Цветов у корнеплода также много: красный, розовый, жёлтый, фиолетовый, белый. Существуют даже многоцветные гибриды. Один из них снаружи зеленовато-белый, а внутри малиново-красный. Кстати, чем краснее редис — тем больше в нем витамина С, и наоборот: чем бледнее — тем меньше.

…Полезный.

Мы уже упомянули, что овощ является прекрасным источником витамина С. Всего 250 гр. Редиса необходимы для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Есть в нем и другие витамины, микроэлементы, клетчатка, способствующая пищеварению, фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.

Но кроме этого доказано, что благодаря веществу атноциану, редис снижает риск возникновения и развития опухолей кишечника и лёгких.

…Питательный.

Горьковатый привкус редиска имеет благодаря содержанию горчичных масел, которые обладают антисептическими свойствами. Чтобы убрать его, достаточно обдать овощ кипятком. При низкой калорийности редис содержит большое количество белка. Поэтому любим вегетарианцами, а также любителями низкокаллорийных диет.

Читайте также:  Как правильно принимать самостоятельно приготовленные из трав лекарственные средства

Чаще всего корнеплод используют в свежем виде для приготовления салатов. Но редис можно ещё и мариновать, варить. Во Франции например, очень популярен суп с редиской.

Съедобна и ботва редиса. А по витаминно-минеральному составу она даже богаче корнеплодов.

…Диетический.

Да, редис действительно низкокаллориен, всего около 20 ккал на 100гр. Но не только поэтому так часто используется в диетах. Дело ещё и в том, что в нем имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. Однако помните при этом, что ещё одним качеством редиски является повышение аппетита.

…Быстровыращиваемый.

Среди других овощей редис один из самых быстрорастущих и созревающих. Кроме этого он необычайно морозостоек. Сажают его уже в апреле, как только верхние слои почвы оттаяли после зимы. Семена высевают в бороздки на глубину 1,5-2 см и на расстоянии около 5 см друг от друга. Обязательно следить за влажностью почвы.

К почве вообще редиска очень требовательна: она должна быть хорошо удобренной и не кислой. Также помните, что культура требовательна к продолжительности дня. Летом, когда дни долгие, вся её сила уходит в ботву, а не в корнеплод.

Соблюдайте эти нехитрые правила и очень скоро (через 20-25 дней) редиска порадует вас своим урожаем.

…Универсально выращиваемый.

Редис можно вырастить и не выходя на улицу, прямо на окошке или на балконе. Подготовьте ящик, питательный грунт, семена и сажайте по описанной выше технологии.

…Загадочный.

Редиска упоминается во многих русских шутках, прибаутках и загатках.

Вот например:

Щеки розовые, нос белый,В темноте сижу день целый.А рубашка зелена,Вся на солнышке она.

…Праздничный.

В мексиканском городке Оаксака каждый год отмечается праздник «Ночес де Раба-нос» (Ночь редиса), во время которой многие умельцы демонстрируют свои силы в составлении и вырезании различных фигурок, композиций, сценок из этого овоща.

…Космический.

Редиска вошла в число растений, выбранных для выращивания на космической станции в условиях невесомости в связи с тем, что: имеет короткий вегетационный период, в выращивании неприхотлива, витаминов и полезных веществ хоть отбавляй, а ещё в пищу можно употреблять как сами корнеплоды, так и молодые листья.

А про Мамордику, близкую родственницу огурца, читайте здесь.

Источник: http://dljadachnikov.ru/vse-samoe-interesnoe-pro-redisku/

Редис. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства редиса

Редис. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства редиса

Редис, или как его называют в разговорной речи, редиска, один из первых свежих овощей, появляющихся на наших столах после долгого зимнего перерыва

Описание

     Редис – название растения из рода Редька относящегося к семейству Капустных. Родиной редиса является Средняя Азия, где наряду с Древним Египтом, Грецией и Римом его выращивали с древнейших времен.

В Средние века наступило некоторое забытье этой культуры, а вновь интерес к редису вспыхнул в XVI столетии во Франции. Из Франции он быстро распространился по всей Европе.

В России редис появился благодаря Петру I, который привез этот корнеплод из Амстердама.

В настоящее время редис как овощную культуру выращивают повсеместно во многих странах мира.

В странах с умеренным климатом редис ценят как один из ранних овощей, как источник витаминов и полезных веществ.

В пищу обычно используют корнеплоды и несколько реже ботву редиса, хотя она не ничуть не уступает корнеплодам в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ.

Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г редиса содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

  • Калий — 233 мг
  • Кальций — 25 мг
  • Магний — 10 мг
  • Натрий — 39 мг
  • Фосфор — 20 мг

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г редиса в среднем содержится около 14 ккал.

Полезные свойства редиса

Редис обладают умеренным желчегонным, мочегонным действием, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Этот овощ стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению «плохого» холестерина, поэтому его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок редиса обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также полезен при подагре, ожирении и сахарном диабете.

Американские специалисты из Университета Огайо экспериментально установили, что употребление в пищу редиса препятствует развитию рака толстой кишки. По мнению ученых, подобные противораковые свойства редиса объясняются наличием большого количества антоцианинов – красителей придающих редису его цвет.

Осторожно!

При употреблении в больших количествах редис может вызвать вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому не следует злоупотреблять этим при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А в период обострения вышеуказанных заболеваний употребление редиса полностью противопоказано.

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-redis-2092

Редис

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды.

Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы.

Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок.

Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль.

Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish

10 интересных фактов о редиске

10 интересных фактов о редиске?Ser Hugo (my19edwin) wrote,
2012-04-06 16:19:00Ser Hugo
my19edwin
2012-04-06 16:19:00

Хрустящий и сочный, острый и сладкий редис приходится близким родственником капусте (некоторое сходство есть даже во вкусе).

Хоть нынешний апрель погодой особенно не балует, зато мы уже вовсю крошим эти малиновые корешки в ароматные весенние салаты – вот и правильно! Ведь среди всех ранних овощей редис является главным хранителем витамина С, поэтому активно способствует восстановлению иммунитета после долгой зимы.

А что интересного можно рассказать о редисе? Оказывается, немало!

Священный овощ

Редиска появилась на свет в Средневековье в результате селекции редьки, а до тех пор древний мир старательно культивировал её прародительницу. О большой роли редьки в жизни египтян

повествуют надписи на пирамиде Хеопса; эллины приносили «золотую» редьку к алтарю Аполлона во время празднеств; китайцы готовили из её семян растительное масло, а из корнеплодов – сок, широко применяемый в медицине.

Читайте также:  Конспект занятия в подготовительной группе доу по теме: богатыри земли русской

Ночной праздник редиски

Кто, как не мексиканцы из городка Оаксака, демонстрируют такую страстную любовь к редиске! Перед новым годом здесь проводится Ночь редиса, во время которой каждый желающий может попробовать свои силы в составлении и вырезании различных фигурок, композиций, сценок.

История странного, но зрелищного мероприятия началась в 16 веке, когда в Мексику впервые был завезён редис: испанские монахи, дабы привлечь покупателей, начали вырезать из него разные фигурки. К концу 19 века этот «эко-арт» столь прочно укоренился в культуре, что превратился в креативный праздник «Ночес де Раба-нос», регулярно проводимый по сей день.

Мотивы поделок, соревнующихся между собой за награды от городской мерии, могут быть самыми разнообразными – животные, пейзажи, целые города, люди, исторические и религиозные события. Скульптуры украшаются цветами ананаса, початками кукурузы и разной зеленью.

Выглядят скульптуры живописно, и потому привлекают на площадь не только мастеров, и но и желающих полюбоваться творениями из редиски – местных жителей и любопытных туристов.

Для праздника специально выращивают особенно крупные корнеплоды сортов Чемпион (Champion) и Бармен (Bartender). Длина этих съедобных «дубинок» достигает полуметра, а вес – до трёх килограмм!

Домашний карвинг из редиски

Если мексиканцы разглядели в редиске хороший материал для творчества, почему бы и нам не последовать их примеру? Берём корешок, удаляем остатки стебля и надрезаем три желобка – получится снежинка.

Отступив от неё 2 мм, делаем вертикальные надрезы примерно на 70% высоты редиски – это будут лепестки. Теперь редис замачиваем в воде, чтобы цветок раскрылся.

Таким образом можно украсить блюда или поставить в вазу в виде кулинарного букета.

Польза редиса в тарелке

Редис – продукт диетический: пикантное горчичное масло улучшает аппетит, клетчатка стимулирует пищеварение и выводит из организма «вредный» холестерин, тем самым защищая сосуды от атеросклероза, а в целом низкокалорийные корешки способствуют снижению веса.

Ещё один плюс редиса – в содержании большого количества белка, служащего основным строительным материалом. Кроме того, вместе со вкусными блюдами из редиски в наш организм поступают йод, фосфор, кальций, магний, калий, железо, цинк и натрий, а так же сахара, жиры и витамины (С, В1, В2, РР).

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, ко всему прочему обладают антисептическими свойствами.

Редис-космонавт

Редиска вошла в число растений, выбранных для выращивания на космической станции в условиях невесомости – и на то было несколько весомых причин: вегетационный период относительно короткий (20-45 дней у разных сортов), в выращивании особых запросов редис не предъявляет, витаминов и полезных веществ хоть отбавляй, а ещё в пищу можно употреблять как сами корнеплоды, так и молодые листья. Поэтому редис – один из самых удобных для выращивания в космосе продуктов, способных поддерживать здоровье астронавтов.

Доктор редиска

Доказанный факт: редиска способна противодействовать развитию опухолей кишечника и лёгких, что особенно актуально для курящих людей.

Этот овощ полезен людям, страдающим ожирением, нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердца и сосудов, дисфункцией щитовидной железы и диабетом.

Но зачем ждать «с моря погоды» — лучше уж баловать себя витаминными салатиками ради профилактики!

Не то редиска, не то репа

Это израильский фермер Ниссан Тамир – он с гордостью демонстрирует выращенные им редиски, каждая из которых весит по 10 кг. Невольно задаёшься вопросом: а полностью ли органичен такой продукт, или здесь не обошлось без нитратов? Трудно сказать, как обстоят дела в Израиле, но у нас такая проблема существует.

Вообще соли азотной кислоты в небольших количествах являются природной составной частью пищевых продуктов – как растительного, так и животного происхождения. Но что делать, если нитратов в ранних овощах куда больше, чем хотелось бы? – Воспользуйтесь парой советов: срезайте корни и листья редиса, а сами корнеплоды замачивайте на 20-30 минут в холодной воде.

А ещё лучше…

Даёшь редису подоконник!

Вырастите весенний овощ прямо у себя дома на южном окне или балконе (или же потребуется немного дополнительной подсветки) – как раз в апреле для этого самое время. Тогда можно баловать себя, что называется, «и вершками, и корешками» — и не бояться отравиться удобрениями.

Понадобится для этого счастья пачка семян скороспелых сортов (Сибирский, Сакса, Рубин, Шарлаховый шар и др.), горшок или ящик и пакет грунта (желательного рыхлого, с нейтральной или слабокислой реакцией). Хорошо поливайте «питомца», и через 20-25 дней можно собирать урожай.

Светофор из редиски

Цвет корешков может быть не только розовым, но и жёлтым, фиолетовым, красным или белым.

По цвету редиса легко определить содержание витамина С – больше всего содержится в насыщенно-красных корнеплодах, меньше – в светлых.

Недавно к списку добавили и гибридный редис «с сюрпризом» — снаружи он зелёный и горький, а сердцевина этого красавца алого цвета и гораздо слаще. Так его и окрестили – «арбузный редис».

Редиска а ля Hi-Tech

Редис вдохновил дизайнера Артура Ксина (Arthur Xin) на создание экологичного садового фонаря «The ripe radish».

Креативный мини-огород служит не только декоративным целям: в течение всего дня гаджет накапливает солнечную энергию, и в сумерках бескорыстно освещает газон или сад, создавая романтическую и слегка комичную атмосферу.

Ну а в самой «клумбе» дизайнер предлагает выращивать… почему бы и не редиску?

Опубликовал здесь

Источник: https://my19edwin.livejournal.com/134395.html

Редис

Редис

Редис.

Редис — однолетние или двухлетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная.

Листья редиса собраны в розетку по 4–6 штук. Цветонос порой достигает полутора метров. Цветы довольно крупные и симпатичные — белые, розовые. Корнеплоды имеют различную форму от приплюснуто-круглой до продолговатой, вытянутой.

Цвет кожуры, как правило, ярко-розовый, бывает белый, жёлтый и красный, фиолетовый и пестрый редис. Мякоть чаще всего белая. Редис бывает крупным и мелким, масса одного плода колеблется от 8 до 400 г.

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов редиса. В России распространены в основном сорта европейского типа.

Химический состав редиса. В редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Содержит редис и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века.

Первыми ее распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завез из Амстердама Петр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришел в восторг.

Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

Применение и употребление редиса. В пищу используют корнеплоды или все растение целиком в молодом возрасте. Использовать корнеплоды можно, когда они достигнут 2 см в диаметре.

Перерастая, корнеплоды грубеют, становятся дряблыми или деревенеют. Используют их в сыром виде, с хлебом, копченостями, сыром. Редис добавляют в салаты и паштеты, иногда подвергают тепловой обработке.

Редис можно консервировать.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит

Редиска стала одной из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений.

Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.

Полезные свойства редиса. Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.

Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свекле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках.

Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте.

Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ.

Сок из редиса тоже очень полезен, его желательно употреблять вместе с морковным соком.

Микс этих двух соков восстанавливает тонус оболочек желудочно — кишечного тракта, облегчает протекание астмы и бронхита, лечит от кашля.

А благодаря наличию в редиске масла, она способствует выделению желчи, чистке печени и желчного пузыря, может провести отличную профилактику отложения камней и выведет уже образовавшиеся.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/ovoshi/redis

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector