Конспект внеклассного мероприятия по математике «старинные русские меры» в 4 классе

Конспект внеклассного мероприятия по математике «Старинные русские меры» в 4 классе

.

Описание материала: Данное мероприятие проводится в 4 классе, после изучения темы «Величины и действия с ними». Сведения из истории русских мер помогут раскрыть связь математики с жизнью, углубить понимание изучаемого фактического материала, расшить кругозор учащихся.

Цели:

— познакомить детей со старинными русскими мерами;

— научить переводить старинные меры в метрическую систему единиц;

— научить пользоваться этими мерами при решении задач;

— развивать познавательные и творческие способности;

— повышать познавательную мотивацию;

— обучать навыкам успешного общения (умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание).

Оборудование: презентация «Старинные русские меры», таблица старинных мер, тексты задач, набор букв (я, р, м, а, р, к, а), картинки с заданиями, Толковые словари (С. И. Ожегов), листы бумаги, ручки, костюмы для купца и его дочерей.

Перед началом занятия детей необходимо разделить на группы, распределить обязанности и повторить правила групповой работы. Для каждой группы приготовлены чистые листы бумаги, задания, Толковые словари.

Ход мероприятия:

— Я знаю, что вы все любите путешествовать. Сегодня приглашаю вас в необычное путешествие. А вот куда? Это скажете вы, если правильно составите слово.

Учащиеся из букв составляют слово

Внимание! Внимание!

Открываем весёлое гуляние!

Торопись честной народ,

В гости ярмарка идёт!

— Кто из вас бывал на ярмарке? Я уверена, что на ярмарке был каждый из вас. И сейчас мы это докажем. Что означает слово «ярмарка»? Куда можно обратиться?

Дети предлагают обратиться к словарям. Учащиеся работают со словарём Ожегова. Поиск значения слова «ярмарка».

— Назовите синонимы к слову ярмарка. Синонимы: базар, рынок, торг.

— Поднимите руку те, кто из вас был на рынке? А это значит, что каждый из вас знает, что такое ярмарка. Я вам говорила, что путешествие необычное. Итак, мы отправляемся на ярмарку в Древнюю Русь.

Просмотр отрывка из мультфильма «Сказка о попе и его работнике Балде» (Союзмультфильм, 1973 г., режиссёр: Инесса Ковалевская)

— Что вас удивило?

репродукция картины Б. Кустодиева «Ярмарка». КУПЕЦ)

Дети дают ответы в определении темы урока.

Купец:

— Помогут им мои дочери, которые получили хорошее домашнее образование.

Дочь 1

— Здравствуйте, люди добрые! Чем можем, тем вам и поможем.

Дочь 2

Дочь 3

?

Дочь 4

Дочь 5

Дочь 6

Купец

— Сделаю я вам один подарок. Эти подсказки помогут переводить старинные русские единицы мер в современную систему мер.

Купец раздаёт

таблицы старинных русских мер:

Учитель

— Итак, вы познакомились со старинными русскими мерами веса, денежными единицами. Пора нам и ярмарку заглянуть.

Купец

— Добры молодцы, красны девицы!

Вы на ярмарку пришли,

Много денег принесли.

Вы нам деньги принесли.

А мы товары припасли.

Не стесняйся, походи!

Что понравилось, купи!

— Чтобы приобрести какой-либо товар, необходимо выполнить задание.

Каждая группа получает лист с заданием №1.

В нашем краю – словно в раю:

Рябину, грибы корзиной бери…

Кладу на весы 2 фунта еды.

Покупай грибы!

За фунт еды полтину плати.

Дети выполняют задание, а затем проверяют. После решения выполняется проверка. Группа, решившая верно, получает картинку с изображением грибов.

Решение задания №1:

1 фунт еды – полтина = 50 копеек

2 фунта – 50 x 2 = 100 копеек, или 1 рубль

Каждая группа получает лист с заданием №2.

Продается модный жилет. Модный жилет с поношенным пиджаком стоит полтора рубля с пятиалтынным. Пиджак стоит рубль с пятиалтынным. Сколько стоит жилет?

Дети выполняют задание, а затем проверяют. После решения выполняется проверка. Группа, решившая верно, получает картинку с изображением пиджака.

Решение №2

вся покупка — 1 рубль50 копеек = 150копеек, пятиалтынный = 15копеек,

150 + 15 = 165копеек

пиджак – рубль = 100 копеек, пятиалтынный = 15 копеек, 100 + 15 = 115 копеек

жилет – 165 – 115 = 50 копеек

Каждая группа получает лист с заданием №3.

В клетке 8 гусят. Заплати мне за полстолько 6 полтин и 10 гривенников и забирай гусят.

Дети выполняют задание, а затем проверяют. После решения выполняется проверка. Группа, решившая верно, получает картинку с изображением гусят.

Решение №3:

полстолько гусят – 8 : 2 = 4 гусёнка, полтина = 50 копеек, 6 полтин x 50 копеек = 300 копеек

гривенник = 10 копеек, 10 гривенников x 10 копеек = 100 копеек

300 + 100 = 400 копеек, или 4 рубля

Каждая группа получает лист с заданием №4.

Продаётся в лесопарке 2 мышонка, два крота. Один мышонок стоит полкопейки, а крот – полтина без алтына.

Дети выполняют задание, а затем проверяют. После решения выполняется проверка. Группа, решившая верно, получает картинку с изображением мышонка и крота.

Решение №4:

1 мышонок – 1/2 (полкопейки)

2 мышонка – 1 копейка

1 крот – полтина без алтына, 50-3=47 копеек

2 крота –94 копейки

все зверюшки – 1 копейка + 94 копеек =95 копеек

Купец

А теперь каждая группа получит своё задание. Выбирайте!

На доске висят картинки с заданиями, написанными с обратной стороны. От каждой группы выходят по 1 представителю и выбирают картинку с заданием. После решения выполняется проверка.

Задание №5.

Продаётся курица в 3 фунта весом, несущая яички не простые, а золотые. 1 фунт курицы стоит рубль с полтиной. Сом в 2 фунта не простой, а учёный. 1 фунт сома стоит рубль с двумя гривенниками.

Решение №5:

1 фунт курицы – 150 копеек

3 фунта курицы — 150 x 3 = 450 копеек

1 фунт сома – 120 копеек

2 фунта сома – 120 x 2 = 240 копеек

вся покупка – 240 + 450 = 690 копеек (6 рублей 90 копеек)

Если задание решено верно, группа получает картинку с изображением курицы.

Задание №6

В бочонке 32 фунта огурцов. Полбочонка продали по 4 гривенника за фунт, а другую половину – по полтине за фунт.

Решение №6:

полбочонка – 16 фунтов огурцов

40 x 16 = 640 копеек (полбочонка)

50 x 16 = 800 копеек (полбочонка)

800 + 640 = 1440 копеек, или 14рублей 40 копеек (за весь бочонок)

Если задание решено верно, группа получает картинку с изображением огурца.

Купец

— Товар продан! Ярмарка закрывается!

— Итак, ребята, где мы побывали?

— Что нового узнали?

— Каковы особенности русской ярмарки?

— Как вы думаете, удобна ли старинная система мер?

— Вот поэтому за два столетия система мер изменилась и стала более удобной для пользования, но устаревшие слова остались в словарях, рассказах, сказках и старинных книгах.

— Оцените свою работу.

Задание №7

Продаётся сом и щука. Сом весит 10 фунтов, а щука – 2 фунта. 1 фунт сома стоит полтину с четырьмя алтынами, щуки — 2 рубля без гривенника.

Решение №7:

1 фунт сома – 50 + 34=62 копейки

10 фунтов сома – 62 x 10 = 620 копеек

1 фунт щуки – 200 – 10 = 190 копеек

2 фунта щуки – 190 x 2 = 380 копеек

вся покупка – 620 + 380 = 1000 копеек, или 10 рублей

Если задание решено верно, группа получает картинку с изображением рыбы.

Задание №8

Дневной рацион поросёнка: картофель-10 фунтов; свёкла-2 фунта. Закупай овощей на 3 дня, если 2 фунта картофеля стоят гривенник, а фунт свёклы — алтын.

Решение №8:

10 фунтов картофеля — (10 : 2) x 10 = 50 копеек

2 фунта свёклы – 3 x 2 = 6 копеек

На один день – 50 + 6 = 56 копеек

На три дня – 56 x 3 = 168 копеек, или 1 рубль 68 копеек

Если задание решено верно, группа получает картинку с изображением поросёнка.

Группа «исследователи»

Источник: https://infourok.ru/vneklassnoe-meropriyatie-po-matematike-russkie-starinnie-meri-280253.html

Внеклассное мероприятие по математике «Старинные русские меры в истории и речи народной»

Внеклассное мероприятие по математике

Старые русские меры в истории и речи народной.

Стасенко О.В. учитель математики

КГУ «КенаральскаяСШ»

отдела образования акимата

Федоровского района

Костанайской области

Многие единицы длины, которыми пользо­вались наши предки, представляют собой измерения различных частей человеческого тела. Человек как .бы всегда носит их с собой и может пользоваться ими в любых условиях.

Рассмотрим наиболее распространенные старые меры, упоминания* о которых часто встречаются в нашей речи.

Перст — старинное название пальца, причем сначала так называли именно указа­тельный палец, его ширина около 2 см. Отсюда происходит анатомический термин «двенадцатиперстная кишка». Длина этого органа 24—25 см.

Дюйм — от голландского «большой^ па­лец» — равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых всредней части колоса. Это примерно 2,54 см. В настоящее время используется для изме­рения внутреннего диаметра труб, автомо­бильных шин, толщины досок и т.д.

Читайте также:  Методика наблюдения за девиантным поведением младшего школьника

Вершок — ширина двух пальцев руки, указательного и среднего, около 4,4 см.

Пядь, пядень (или четверть) — одна из самых старинных мер длины. Название происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кулак или кисть руки.

Пядь малая — расстояние между концами вытя­нутых большого и указательного пальцев, что составляет около 18 см.

Пядь великая — расстояние от конца вытянуто­го мизинца до конца большого пальца, 22— 23 см.

Локоть — древнейшая мера длины, кото­рой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца или сжатого кулака до локтевого сгиба. Оно колебалось от 38 до 46 см. Как мера длины на Руси встречается с XI в.

Аршин — одна из главных русских мер длины, использовалась с XVI в. Название происходит от персидского слова «арш» — локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. В аршине 71 см.

Но в разных губерниях России были свои еди­ницы измерения длины, поэтому купцы, продавая свой товар, как правило, мерили его своим аршином, обманывая при этом покупателей. Чтобы исключить путаницу, был введен казенный аршин, т.е.

эталон аршина, представлявший собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государствен­ным клеймом.

Шаг — средняя длина человеческого шага, 71 см. Одна из древнейших мер длины.

Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между города­ми в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Персии. Шаг как мера длины используется и в настоящее время.

Существует даже специальный прибор шагомер, похожий на карманные часы, который автоматически отсчитывает число пройденных человеком шагов.

Шагами отмерялось расстояние, на кото­рое должны были сходиться противники во время дуэли. Так, с расстояния в 10 шагов на Черной речке под Петербургом 27 января 1837 г. на дуэли Дантес стрелял в А.С. Пушкина и ранил его смертельно. В 1841 г. ; 15 июля недалеко от Пятигорска Мартынов i произвел свой роковой выстрел с расстоя­ния 15 шагов и убил М.Ю.Лермонтова.

Сажень — встречается с XI в. Название от слова «сягать», т.е. доставать до чего-либо. Отсюда слово «недосягаемый» — о месте, куда невозможно добраться, о чело­веке, достоинства которого невозможно по­вторить. Различали два вида сажени: махо­вая и косая.

Маховая сажень — расстоя­ние между концами пальцев распростертых рук, это 3 аршина, или 213 см.

Косая сажень — расстояние от первого пальца левой стопы до концевой фаланги среднего пальца поднятой вверх правой руки, т.е. около 248 см.

Верста — от слова «вертеть». Первоначаль­но расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты, 1067 м. До XVIII в. на Руси существовала и межевая верста в 1000 саженей, или 2,13 км, для опреде­ления расстояния между населенными пунк­тами и для межевания (межа — граница земельных владений в виде узкой полосы).

При Петре Первом была введена верста длиной в 500 саженей. На таком расстоянии друг от друга вдоль наиболее важных дорог ставили столбы, окрашенные в три цвета.

Отсюда название «столбовая дорога» для хорошо известного, наезженного пути. В начале XIX в. вдоль основных дорог госу­дарства Российского появились черно-белые полосатые столбы, на которых отмечались расстояния в верстах.

(У Пушкина: «Только версты полосаты попадаются одне».)

Миля — 7 верст, или 7,468 км. Название происходит от латинского слова «милия», т.е. тысяча (шагов). Использовалась для измерения больших расстояний.

Десятина — мера земельной площади. Введена в обиход с XVI в. (В старину десятую часть доходов отдавали церкви.) В России существовали различные виды деся­тины: казенная 80×30 = 2400 (кв. саже­ней) или 60×40 = 2400 (кв. саженей), круглая 60×60 = 3600 (кв. саженей), со­тенная 100×100=10000 (кв. саженей).

Линия — ширина пшеничного зерна, при­мерно 2,54 мм. Эта мера использовалась для измерения диаметра горловины в стеклян­ной части керосиновой лампы. Этой едини­цей обозначают и калибр, т.е. диаметр канала в стволе огнестрельного оружия.

Наибольший диаметр пули, снаряда тоже выражается в линиях или в миллиметрах. Отсюда название «трехлинейная винтовка» для винтовки калибра 7,62 мм (2,54×3 = 7,62). Эта винтовка системы Мосина с конца XIX в. была на вооружении русской армии.

После некоторой модернизации она исполь­зовалась и в Советской Армии (наряду с автоматическим оружием) во время Вели­кой Отечественной войны.

Фунт — от немецкого слова «пфунд» или от латинского «пондус», что означает вес, тяжесть, гиря; равен 409,5 г.

Пуд — мера массы, равная 40 фунтам, примерно 16 кг.

Гран — от латинского «гранум», т.е. зерно, крупинка, составляет 62,209 мг. Мера массы для лекарств и драгоценных камней. В обиходе слово «гран» употребляется для обозначения ничтожно малой величины.

Карат — единица массы для драгоценных камней, а также золота в ювелирном деле. Родоначальниками нынешнего карата, кото­рым пользуются ювелиры всех стран, были спелые засушенные зерна циратония — бо­бового растения влажных субтропиков. Арабы называли эти зерна киратами. Они сохра­няют постоянную массу на долгие годы. С начала XX в. установлен метрический карат, масса которого 0,2 г.

Золотник — около 4,3 г. В X в. во времена киевского князя Владимира Свято­славича существовала монета, которую называли «златник». С конца XVI в. золот­ник служит единицей массы драгоценных металлов и камней. До 1927 г.

в России была принята золотниковая система опре­деления содержания драгоценных металлов (золота, серебра, платины) в сплаве, так называемая проба. Например, вещь 84-й пробы, изготовленная из серебра, содержит 84 золотника, или 84×4,3 = 361,2 (г) чис­того серебра в фунте сплава.

В настоящее время проба выражается в метрической системе.

Дюжина—12 штук. Некоторые однород­ные товары (столовые ножи, вилки, перья, ручки, карандаши и т.д.) продавались дюжинами. С тех пор словом «дюжина» обозначают собрание неприметных, малозна­чительных личностей, похожих друг на друга. Наоборот, о необыкновенном, выдающемся человеке часто говорят «недюжинный».

Источник: http://beestudy.ru/vneklassnoe-meroprijatie-po-matematike-starinnye-russkie-mery-v-istorii-i-rechi-narodnoj/

Кружок по теме «Старинные русские меры»

Кружок по теме «Старинные русские меры»

Автор: Литвинова Татьяна Варзанофьевна

Факультативные и кружковые занятия являются одной из основных форм получения дополнительного образования в современных условиях, и каждый учитель должен понимать, что для творческой самореализации ребенку, как воздух, нужны стимулирующая развитие среда, богатство информации, разнообразие задач и ситуация успеха. Без этих условий ученик не может раскрыться в полной мере ни для других, ни для себя. На таких занятиях уделяется больше внимания не только «школьным» разделам математике, но и тем, которые в школе не изучаются, но очень важны для полноценного образования.

Учитель принимает на себя решение важнейшей задачи – помочь ученику познать себя, воспитать потребность в саморазвитии, далее успешно применять приобретенные знания на практике.

Математика – это один из самых интересных развивающих предметов, изобилующих необычными задачами, решение которых требуется в самых различных областях деятельности человека.

Поэтому наряду с обычными уроками обычной математики целесообразно ведение также уроков Занимательной математики, позволяющих развивать мышление, находчивость, изобретательность, а также наглядно показать красоту и единство различных областей математики.

Математический кружок – одна из наиболее действенных и эффективных форм внеклассной работы. В основе кружковых занятий лежит принцип добровольности.

Основными требованиями к программе являются:

— связь содержания программы с изучением программного материала;

— использование исторического материала;

— решение более трудных задач;

— использование занимательности;

— наличие необходимой литературы у учителя.

Надо проводить кружковые занятия в различных формах. Например, каждое занятие кружка является комбинированным, но тема кружка не указывается. При этом каждое занятие включает в себя:

— приемы устного счета;

— рассказ на математическую тему;

— решение олимпиадных задач;

— занимательные задачи, стихи

— биографические миниатюры

В качестве примера можно рассмотреть одно из занятий кружка:

Тема: Старинные русские меры

Ход занятия

1. Биографическая миниатюра

(Леонтий Филиппович Магницкий, 1669–1739)

2. Поговорки и выражения, сохранившиеся до наших дней:

— «семи пядей во лбу» (об очень умном человеке);

Читайте также:  Теплица, парник своими руками

— «не отдать ни пяди земли»;

— «сам с ноготок, а борода с локоток»;

— «видеть на сажень сквозь землю» (отличаться большой проницательностью);

— «косая сажень в плечах» (так говорят о рослом, плечистом человеке);

— «от горшка три вершка»;

— «мерить на свой аршин»;

— «как аршин проглотил»:

— «семь аршин говядины да три фунта лент» (так говорят о бессмыслице);

— «аршин на кафтан, два на заплаты» (т.е. починка дороже вещи);

— «пять верст до небес и все лесом»;

— «эка верста выросла» (так говорят о человеке большого роста).

Вывешивается таблица со старинными русскими мерами.

Знакомство и работа с таблицей

3. Решение задач:

№ 1

Сколько вершков в версте?

Решение:

В версте 500 саженей, в сажени 3 аршина, в аршине 16 вершков

1 верста=500·3·16=24000 вершков

№ 2

Улитка проползает 25 саженей за 1 час  12 мин. За какое время она проползет версту.

Решение:

1 верста=500саженей, 1 ч.12 мин=72 мин

500:25·72=1440(мин)=24 (час)=1 сутки

№ 3

В учебном заведении на воспитанников постом (7 недель) каждый день выходит по 7 фунтов масла по 7 копеек. При закупки этого масла было дано, бумажками 25 рублей. Сколько сдачи?

Решение:

7·7·7·7=2401 (копеек)

2500-2401=99 (копеек)

№ 4

У меня было бумаги 1 стопа 2 дести 1 лист. Из этой бумаги я сделал 23 тетради. Сколько в каждой листов?

Решение:

1 стопа=480 листов

1 дести=24 листа

480+2·24+1=529 листов

529:23=23 (листа)

№ 5

В Соловецком монастыре происходит непрерывное чтение Псалтыря по умершим. Псалтырь прочитывается весь за 7½ часа. Сколько раз в год.

Решение:

365·24:7,5=1168

(Год простой 365. В високосный год отмечается день Святого Кассиана Римлянина – 29 февраля Касьянов день. Порядковый номер високосного года делится без остатка на 4)

2012:4=503

№ 6

Церковь имеет длину 49 фунтов, а ширину 35. На 3 квадратных аршинах могут удобно стоять 5 человек. Сколько человек вмещает церковь?

49:7·3=21 аршин

3 аршина = 7 фунтов

35:7·3=15 аршин

21·15=315 квадратных аршин

315:3·5=525 человек

Дополнительные задачи

Задача 1

От школы до церкви 25 саженей. Червячок проползёт 5 дюймов за 1 минуту.

За сколько времени доползёт он от школы до церкви?

Задача 2

Из пуда меди медник сделал подсвечник, чайник, кастрюлю, самовар. Каждая вещь втрое тяжелее предыдущей. Вес?

Задача 3

За 1 рубль 33 копейки я купил молитвенник, часослов и 1 Псалтырь. Каждая книга вдвое дороже предыдущей. Цены?

Задача 4

Мельница за 9 минут может смолотить меру ржи. Сколько четвертей может смолотить за сутки?

Задача 5

Я купил сукно по 7 рублей и бархата по 9 рублей за аршин сукна втрое больше, чем бархата; всего за 150 рублей. Сколько купил я аршин сукна и сколько бархата?

IV Рефлексия.

Мы познакомились со старинными русскими мерами и выражениями, которые до сих пор бытуют в нашей жизни, через решение задач окунулись во времена 17-18 веков, познакомились с жизнью и деятельностью великого математика и учителя Леонтия Филипповича Магницкого. Какие чувства и ощущения возникли у вас сегодня на нашем занятии?

Ссылки на источники

  1. С.Н.Олехник, Ю.В.Нестеренко. Старинные занимательные задачи. Москва «Наука», 1988 год
  2. 1001 ЗАДАЧА для умственного счета в школе С.А.Рачинского, ООО «Белый город»

Источник: https://open-lesson.net/2599/

Конспект внеклассного мероприятия «Час весёлой математики» в 3 классе по теме «Величины»

Конспект внеклассного мероприятия «Час весёлой математики» в 3 классе по теме «Величины»

Конспект внеклассного мероприятия «Час весёлой математики» в 3 классе
по теме «Величины»

учителя начальных классов СОШ №27 г. Балаково

Котковой Алисы Анатольевны

Цели :

1. Отработка вычислительных навыков

2. Систематизировать знания о задаче и её решении

3. Формирование пространственного воображения

4. Развитие интереса к математике

5. Формирование УУД

1.Личностные УУД: • развивать учебно-познавательный интерес к учебному материалу и способам решения задач;

• включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,

• осознание ответственности ученика за общее благополучие класса.

2.Регулятивные УУД : • принимать и сохранять заданную учебную цель,

• планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

• оценивать правильность выполнения действия;

• вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,

• взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности, адекватно воспринимать предложения сверстников и учителя.

3.Познавательные УУД : • осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,

• обобщать полученные знания,

• использовать знаково-символическое моделирование,

• осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме,

• овладевать логическими действиями анализа, сравнения, синтеза и обобщения;

• устанавливать причинно-следственные связи;

• осуществлять работу с графической информацией, обнаруживать пробелы в информации;

• владеть рядом общих приёмов решения задач.

4.Коммуникативные УУД :

• слушать собеседника,

• задавать вопросы,

• контролировать действия партнёра,

• эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.

Планируемые результаты

(личностные, метапредметные и предметные)

• Выполнять устные и письменные арифметические действия с числами и числовыми выражениями.

• Решать текстовые задачи, уметь анализировать задачи, оценивать правильность хода решения

• Развивать пространственное воображение.

• Вести логически-поисковую деятельность, работать с таблицами, анализировать данные и обобщать их.

Оборудование: компьютер, видеопроектор, экран, презентация урока, демонстрационный раздаточный материал.

Формы работы: самостоятельная работа, индивидуальная работа, разноуровневая работа, работа в парах и группах..

Форма проведения: игра — соревнование «Своя игра» .

Возраст: 3 класс

Ход проведения.

  1. Оргмомент.
    Вы на встречу все пришли,И не хмурьте лица,Будьте весёлыми всегдаВ игре легче учиться.Коллектив наш небольшой,Но лучистый, добрый, озорной,И сегодня здесь, друзья,

    Свела нас интересная игра – «Своя игра».

Класс делится на команды – группы мудрецов. Капитан выбирает тему и вопрос на экране, на который отвечают все участники игры. Если команда, выбравшая вопрос, ошибается, право дать ответ получает другая команда, подготовившая ответ. Мудрецы, набравшие наибольшее количество очков, выигрывают.

Учитель: Сегодня наши мудрецы собрались в очередной раз помериться своимисилами и прищли сюда со своими могущественными деревьями. В древние времена люди знали, у какого дерева какое качество мудрости взять. Наши предки уважали и чтили деревья, относились к ним как к живым существам. В каждом дереве частичка мудрости спрятана.

У каждого из нас есть свое дерево, наиболее близкое нам по своим энергетическим характеристикам. Такое дерево окажет помощь в случае болезни, поможет справиться с недостатком энергии, поддержит в трудные минуты и обрадуется в счастливые. — Расскажите, почему вы выбрали именно это дерево.-Клёны – деревья друзья, помогают сплочению коллектива.

(200 лет)-Берёза- славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. (100-150 лет)

-Липа- Издревле, липа, считалась деревом Мастеров. Липа помогает раскрытию творческих способностей. (400 лет)

Ну а нам они ещё будут сообщать о достижениях каждой команды.
II. Жеребьевка. Объявление темы игры. — Сейчас мы определим кто первым начнет игру.

Вы должны найти значения выражений и собрать из ключа тему нашей игры.

360 : 6 + 87 = 147 Н96 – 90 : 3 = 66 Ч29 + 60 – 9*7= 26 Е51 : 17 * 30 : 3 = 30 Л68 + 76 + 32 = 176 Ы270 : 90 + 89 = 92 И (300 + 20+ 8) : 8= 41 И(43 + 27) : (83-76)= 10 В

Правильно – Величины. — А что такое величина?

(Величина – это то, что можно измерить и результат выразить числом)

Какие величины вы знаете? (массы, длины, времени, площади, объем, скорость)

  1. Разминка.- Я вижу вы все сегодня молодцы и начнем нашу игру с разминки. Перед вами блиц- вопросы, которые требуют не только быстрых, но и правильных ответов.

    1)Двое играли в шахматы 2 часа. Сколько часов играл каждый? (2 часа)

    2) Три курицы за 3 дня снесли 3 яйца. Сколько яиц снесут 12 кур за 12 дней? (48 яиц)

    3)Каков рост Дюймовочки? ( 1 дюйм =2см54мм)

    4) Что тяжелее : 1 кг железа или 1 кг пуха? (масса одинакова)5) Тройка лошадей бежит сос скоростью 30 км / ч. с какой скоростью бежит каждая лошадь? ( 30 км / ч)

    6) Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли через 72 часа ожидать солнечную погоду? (нет, будет опять ночь)

  2. I и II РАУНДЫ.
    — Перед вами экран с вопросами, расположенными по темам. Вопросы расположены по степени сложности: 100-200 очков – простые вопросы, 300-400 – требующие рассуждения и решения.

    Вопросы на 500 очков требуют смекалки и последовательного решения. Среди заданий есть вопрос из рубрики «Кот в мешке», это творческое задание каждой команды для своих соперников.

    Желаю всем удачи! Пусть победит сильнейший!

Читайте также:  Народные средства от выпадения волос

Масса

100

200

300

400

500

Время

100

200

300

400

500

Длина, площадь

100

200

300

400

500

Скорость, время, расстояние

100

200

300

400

500

  1. Единицы веса – 100. Перечисли единицы веса,начиная с наименьшей.

(Грамм, килограмм, центнер, тонна)
Единицы веса – 200. Вырази в более крупных единицах измерения: 1200 кг = 1 т 2ц, 30 ц = 3 т , 600 000 кг = 6000 ц = 600 т,

578 000 000 г = 578 000 кг = 5780 ц = 578 т

  1. Единицы веса – 300. Сравните:
    5 т 3 ц > 503 кг

71 т = 710 ц

320 ц > 32 кг

  1. Единицы веса – 400. На складе лежат мешки с мукой и крупой. Мешок с мукой весит 80 кг, а с крупой – 60 кг. Каких мешков на складе больше и на сколько, если муки 4 560 кг, а крупы –
    3 840 кг?

Масса одного

Кол-во

Вес всего товара

Мука

80 кг

?м.

? м. на ?м. больше

4000 кг

Крупа

60 кг

3600 кг

  1. 4 000 : 80 = 50 (м) с мукой

  2. 3 600 : 60 = 60 (м) с крупой

  3. 60 – 50 = 10 (м)

Ответ: на 10 мешков с крупой больше.
4)Единицы веса – 500. Банан с яблоком весит 240 г. А банан с тремя такими яблоками – 400 г. Узнайте массу банана и яблока.

Масса одного

Кол-во

Вес всего товара

I

Банан — ?г

яблоко — ?г

1банан + 1 яблоко

на ? яб. б.

1 банан + 3 яблока

240 г

На ? г. больше

400г.

II

  1. 3 – 1 = 2 (яб.) — больше во II случае.

  2. 400 – 240 = 160 (г) масса 2-х яблок

  3. 160 : 2 = 80 (г) масса одного яблока

  4. 240 – 80 = 160 (г) масса банана

Ответ: 160 г весит банан и 80 г весит яблоко

6) Время -100. Назовите единицы времени, начиная с самой крупной
( Тысячелетие, век, год, месяц, неделя, сутки, час, минута, секунда)Какие самые опасные часы вам знакомы?Хитрый будильник придуман в Китае.Тонкая нить равномерно сгорает, Падает шар, и гремя, и звеня..

Сони боялись часов, как огня. (Огненные часы)

— Я надеюсь, что все вы соблюдаете режим дня, вовремя ложитесь спать и не боитесь будильника, как огня.

  1. Время -200. «Олег проснулся в 8 часов.

– Мама, я не проспал? Нам уже пора отправляться в кукольный театр?

– Еще рано: спектакль начнется через 3 часа.

– А когда же мы пойдем?

– Мы выйдем из дома ровно за час до начала спектакля,- сказала мама.

– Кто догадался, когда начнется спектакль? В котором часу Олег с мамой выйдут из дома?»

( В 11 часов – начало спектакля. Они выйдут — в 10 часов. )

8)Время -300.Выразите в более мелких единицах:

2 ч 5 мин = 125 мин = 7500 сек

1 мин 20 сек = 80 сек

1 год 8 мес = 20 мес

4 сут 4 ч = 100 ч = 6 000 мин = 360 000 сек

9) Время -400. В сутки через легкие человека проходит 10 000 л воздуха. Сколько литров воздуха поступит в лёгкие за месяц? За год?
1. В месяце 30 или 31, 28 или 29 дней

а)10 000 *30= 300 000 ( л)

б) 10 000*31 = 310 000 ( л)

в) 10 000*28 = 280 000 (л)

г) 10 000*29 = 290 000 (л)

2. В году 365 или 366 дней (в високосный)

а) 10 000 *365= 3 650 000 (л)

б) 10 000*366 = 3 660 000 (л)
10)Время -500. Урок в школе длится 45 минут, а перемена – 15 минут. Сколько времени проведёт ученик в школе, если по расписанию сегодня 6 уроков ? Время выразите в часах и минутах.

Продолжительность

1 урока или перемены

Кол-во

Всё время

Уроки

45 мин.

6 ур.

?мин.

? мин. ? мин.

Перемены

15 мин.

5 п.

  1. 45 * 6 = 270 (мин) – все уроки.

  2. 15 * 5 = 75 (мин) – все перемены.

  3. 270 + 75 = 345 (мин) = 5 ч. 45 мин.

Ответ: ученик проводит в школе5 ч 45 мин .

  1. Длина, площадь – 100. Вставьте пропущенные названия единиц длины:

1 м = 10 дм = 100 см

1 км = 1000 м

  1. м = 1000 мм
    Длина, площадь – 200. Сколько квадратных сантиметров в 1 ар ? в 1 га ?
    1 ар = 100 м= 10 000 см 1 га = 10 000 м = 100 000 000 см
    13) Длина, площадь – 300. Площадь прямоугольника 16 квадратных сантиметров. Чему равна длина прямоугольника, если ширина 2 см?
    Длина (а) — ? См

Ширина (b) – 2 см

Площадь (S) – 16кв. см
S = a * b

a = S : b

16 : 2 = 8 (см)

Ответ: длина прямоугольника равна 8 см.

  1. Длина, площадь – 400. Периметр квадрата 200 см. Найди площадь этого квадрата.
    P = a * 4 => a = P : 4; S = a * а

1) 200: 4 = 50 (см) сторона квадрата
S = a * а

2) 50 * 50 = 2 500 (кв. см ) = 25 (кв. дм ) площадь квадрата

Ответ : 25 кв.дм площадь квадрата

  1. Длина, площадь – 500. Площадь участка прямоугольной формы 6 соток. Какая площадь этого участка свободна, если на нём построен только дом площадью 56 кв.м ?
    1 ар – 1 сотка – 100кв. м , значит 6 соток = 600 кв.м

600 – 56 = 544( кв.м )

Ответ: 544 кв. м свободны.

  1. Скорость, время, расстояние – 100. Какова формула нахождения скорости? времени? расстояния?
    S = v * t v= S : tt = S : v
    Скорость, время, расстояние – 200. Составь пары:
    Страус – 1000м /мин.

Скаковая лошадь – 70 км/ч

Акула – 150 км/ч

Клещ – 30 мм/с

Гепард – 110 км/ч.

-Консультанты, озвучьте ваши результаты. Почему вы так думаете? Что нового было в этом задании для вас? С какими сведениями вы хотели бы сейчас поделиться ? Откуда вы узнали сведения, полезные для вашей безопасности? Как поступить, если вы заметили на себе клеща? Где вам в жизни эти знания пригодятся? Нужны ли эти сведения вам и для чего?

Итак, посмотрев на скорости:

скорость света -300.000 км/с

скорость звука — 1225 км/ч

вы готовы ответить на первый проблемный вопрос?

Что быстрее всего?

– А теперь закройте глаза и представьте, что вы находитесь рядом с солнцем

– За сколько секунд вы это сделали?

– Так что же на свете всего быстрее ? (наши мысли).

А как вы думаете, какая скорость у вас при выдыхании и при чихании?

А знаете ли вы, что скорость воздуха при выдыхании равна 2км/ч, а при чихании 170км/ч. Поэтому при чихании мы прикрываем рот.

  1. Скорость, время, расстояние – 300. Велосипедист ехал по дороге в гору со скоростью
    8 км/ч 3 часа , с горы со скоростью—12 км/ч 2 часа. Какое расстояние он преодолел?

Расстояние (S)

Скорость ( v)

Время ( t)

В гору

? км

? км ? км

8 км / ч

3 ч.

С горы

12 км / ч

2 ч.

  1. 8 * 3=24 (км) в гору

  2. 12 * 2 = 24 (км) с горы

  3. 24 + 24 = 48 (км)

Ответ: 48 км проехал велосипедист.

  1. Скорость, время, расстояние – 400. В первый день катер прошёл 600 км за 5 часов. А во второй день он затратил на весь путь на 2 часа больше, двигаясь с той же скоростью. Какое расстояние катер прошел во второй день?

Расстояние ( S)

Скорость ( v)

Время ( t)

I

600 км

? км

? км / ч

5 ч.

II

одинаков.

? ч. на 2 ч. больше

  1. v = S : t
    600 : 5 =120 ( км / ч ) – скорость катера.

  2. S = v * t
    5 + 2 = 7 ( ч.) – время во второй день.

  3. 120 * 7 = 840 (км)
    Ответ: во второй день катер прошел 840 км.

20) Скорость, время, расстояние -500. Одновременно из одного пункта в одном направлении вышли два пешехода. Первый пешеход идёт со скоростью 6 км/ч, а другой – со скоростью 4 км/ч. Какое расстояние будет между пешеходами через 5 часов? Догонит ли второй пешеход первого?

Расстояние ( S)

Скорость ( v)

Время ( t)

I

? км

? км на ? км больше

6 км / ч

5 ч.

II

4 км / ч

одинаков.

  1. 6 *5 = 30 ( км) –прошел I пешеход.
    2) 4 * 5 = 20 ( км) –прошел II пешеход.3) 30 – 20 = 10 (км)

    Ответ: через 5 часов между пешеходами будет 10 км .

  1. Музыкальная пауза (физминутка).

II РАУНД. Брейн-ринг.

Источник: https://urokimatematiki.ru/konspekt-vneklassnogo-meropriyatiya-chas-vesyoloy-matematiki-v-klasse-po-teme-velichini-4272.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector