Рассказ про горох для детей 1-3 класс: любопытные истории

Рассказ про горох для детей, 1-3 класс

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др.

– способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия.

Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Горох – один из самых богатых источников белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин).

  • Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара (более 7 %), крахмал (1–3 %), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка.
  • Питательная ценность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
  • Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до –6 °C. Поэтому горох можно высевать ранней весной.
  • Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16–25 °C. Горох является одной из лучших кулисных культур.
  • К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох – растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений.

Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.

Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

Источник: http://ogoplod.ru/Goroh/Kultura-Goroh.html

Сказка про горошину

Сказка про горошинуЯсным солнечным днем на краю огородной грядки лопнул гороховый стручок. Из него прямо на дорогу выкатились большие созревшие горошины.

До этого горошины жили в стручке и ничего, кроме друг друга, им видеть не приходилось. Перед их глазами внезапно открылся огромный прекрасный мир. Горошины смотрели вокруг во все глаза и не могли насмотреться. Полюбовавшись вдоволь, они собрались в кучку и стали решать, что им делать дальше.

Самая крупная горошина сказала:

— Ну, я на этом огороде не останусь. Раз мир так прекрасен, значит, есть места и получше. Надо мир посмотреть и себя показать. Вот мимо идет широкая дорога, покачусь-ка я по ней и найду для себя самое лучшее место на земле.

И не дожидаясь ответа, она покатилась вниз по широкой дороге.

В это время над дорогой пролетала стайка птиц. Увидев горошину, одна птица быстро спустилась к дороге и склевала ее.

Другая горошина сказала:

— А я покачусь на самую высокую гору, и буду жить там вместе с солнцем.

Долго катилась она вверх по каменистой дороге, пока к вечеру не выбилась из сил.

  • Не добравшись немного до вершины, горошина нашла в скале небольшую расселину, куда ветром занесло немного земли, и спряталась в нее от ночного ветра.
  • Утром взошло солнце, оно было так прекрасно и казалось таким близким, что горошина потянулась к нему изо всех сил. Но оказалось, что за ночь она успела пустить корни и уже не могла двигаться дальше.
  • Солнце поднималось все выше и выше и припекало все сильнее. Спрятаться было негде, а до воды сквозь камни было не достать. Вскоре горошина уже не могла выносить огненного дыхания солнца и засохла.
  • Третья горошина решила укатиться на луг:
  • «Там и солнце не так греет, и птицы не клюют – решила она. – спрячусь-ка я в высокой траве и буду жить себе припеваючи на вольном воздухе».
  • Прикатившись на луг, горошина долго искала себе место, где можно было бы устроиться и дать плоды.
  • Но высокие кусты и колючки заглушили рост маленькой слабой горошины, и она оказалась без плода. 

Последняя, четвертая горошина, рассудила иначе:

  • «Зачем мне идти куда-то искать лучшей доли? – подумала она. – На этом огороде росли моя мать и бабушка и дали хороший плод. Останусь-ка здесь и я». И она поспешила зарыться в мягкую вскопанную землю.
  • Шло время. Солнце пригревало землю, хозяйские дети поливали грядки водой. Хозяин поставил в огороде чучело, чтобы отгонять назойливых птиц. Когда горошина проросла и стала подниматься вверх, хозяйка выполола сорную траву, которая могла помешать горошине расти.
  • И горошина, окруженная любовью и заботой, поднималась все выше и выше, пока не зацвела и не принесла плоды: много зеленых стручков со спелым и вкусным горохом.
  • Вот и вся сказка про горошину.
  • Думаю, даже нам, взрослым, есть чему поучиться у этой мудрой горошины. 
  • А Вы как считаете?

Источник: http://solnschko.blogspot.ru/2012/03/blog-post.html

Сообщество зеленых человечков

Сообщество зеленых человечков

Pisum, Горох. Однолетнее травянистое растение со съедобными семенами-горошинами.

Виды и сорта гороха

Однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков. Листья перистые. Цветки белые или фиолетовые, мотылькового типа. Корневая система мощная.

Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы:  сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).

Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:

  • раннеспелые (60-75 дней);
  • среднеспелые (80-95 дней);
  • позднеспелые (95-120 дней).

Полезные свойства гороха

Продукты из гороха являются одними из самых калорийных и питательных. В зерне содержится большое количество пищевых волокон, углеводов, насыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Горох является незаменимым источником растительного белка. Горох содержит большое количество антиоксидантов, стимулирует работу кишечника, снимает изжогу.

Популярные сорта гороха:

  1. ‘Авола’ – лущильный, раннеспелый, бобы среднего размера с 6-9 семенами;
  2. ‘Азарт’ – скороспелый, высокоурожайный лущильный сорт;
  3. ‘Виола’ – среднеспелый, полукарликовый;
  4. ‘Деликатесный шуге снеп’ – среднеранний сорт сахарного гороха;
  5. ‘Линкольн’ – лущильный сорт;
  6. ‘Премиум’ – раннеспелый сорт лущильного типа, вкус отличный;
  7. ‘Сахарный’ – раннеспелый, не требующий опор;
  8. ‘Тройка’ – позднеспелый сорт лущильного типа;
  9. ‘Эра’ – среднепоздний сорт лущильного типа.

Уход за горохом

Горох  — довольно привередливая культура, он не любит жару, относительно холодостоек.

Горох нуждается в регулярных поливах, но не переносит переувлажнения и не любит близкого расположения грунтовых вод. Лучше всего растет на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией.

На кислых и тяжелых почвах растения испытывают азотное голодание.

Однако, свежий навоз под горох вносить не следует, иначе нарастает большая зеленая масса, горох ветвится и становится более подвержен болезням.

Горох светолюбив, при недостатке освещения сильно вытягивается и формирует низкий урожай. Его посевы необходимо размещать на солнечных участках.

Посадка гороха

Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры: картофель, капуста, огурцы и тыква. Не следует размещать горох после других зернобобовых культур. Сам же горох является хорошим предшественником для большинства овощных культур (кроме фасоли, бобов, сои).

Горох довольно раннеспелая культура, поэтому его можно высевать несколько раз. Первый посев семян проводят в самые ранние сроки, в Средней полосе посев семян осуществляется в конце апреля — в начале мая. Высевают рядами с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 45-50 см на глубину 3-4 см.

Семена начинают прорастать при температуре +1…+20 С. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -40 С. Оптимальной температурой для роста и развития является +20…+220С. При более высокой температуре, особенно на фоне недостатка влаги растения быстро желтеют и заканчивают цвести.

Болезни и вредители гороха

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Её гусеницы зимуют в почве, лёт бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 — 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы: ранние сроки посева, выбор раннеспелых сортов, глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков, посев качественными протравленными семенами. Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами полыни, томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой, табаком, сухим порошком чистотела.

Читайте также:  Загадки о природе и животных для детей 2 класса с ответами

Наиболее распространенные на горохе заболевания — мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов, высокая агротехника, удаление пораженных растений и сорняков, соблюдение севооборота. При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/ogorod/details/g3/goroh/

Сказка о душистом горошке и сорняке

Сказка о душистом горошке и сорняке

Автор сказки Ирина Костикова

Жили-были на свете грядки. На одной из них появились маленькие усики, зеленые и нежные. Они быстро росли, тянулись к солнцу и превратились в душистый горошек с сиреневыми цветочками. Он был чудаком и мечтателем.

Кланяясь теплому ветру, он говорил: «Динь-динь, динь-динь-динь. Здравствуйте, разноцветные солнечные лучики и росинки, доброе утро, ветерок и жители сада. У меня сегодня прекрасное настроение, чего и всем желаю. Динь-динь-динь».

Старая яблоня любила весельчака горошка и накрывала его своими ветками от палящего солнца. Добродушно принимая утренние приветствия, она внимательно слушала его рассказы и делилась своей мудростью. Душистый горошек часто смешил морковку, и она, смеясь до слез, становилась оранжевой, и ее рыжие бока выскакивали из земли.

Он любил со всеми общаться. Благородные ирисы, синие колокольчики и другие цветы, слушая удивительные его сны, трепетали своими лепестками и источали тонкие ароматы.

От бурного полета фантазии горошка малина наливалась соком и пунцовела. А огурцы-болтуны зеленели от злости, что не могут придумать такие же забавные истории, как болтливый горошек.

На грядках жили дружной и интересной жизнью.

Каждый день приносил что-то интересное и важное. Наш герой это подмечал и делился новостями с обитателями сада.

Однажды начался очень сильный ветер. Он гнул к земле душистый горошек и рвал все вокруг, а когда улетел, то не успел горошек выпрямиться, как увидел рядом с собой зернышко и сказал ему: «Здравствуй, динь-динь-динь». Но оно молчало, как будто и не слышало приветствия.

Шли дни. Горошек тихо шелестел цветочками, а зерно, упавшее рядом с ним, проросло и превратилось в сорняк с колючками. Вначале он был маленьким и незаметным, но потом стал тянуться к солнцу, корни его крепли с каждым часом, и, наконец, он стал огромным, и стало ему тесно.

Сорняк не любил горошек, он нашел друга по себе – колючий репейник. Они смеялись над горошком и пытались настроить против него других жителей грядок. Эти два товарища очень гордились своими колючками и величиной и надеялись посеять как можно больше семян, чтобы вытеснить его и другие растения.

«Здравствуй, динь-динь-динь, – бодро приветствовал утром своего соседа горошек.

– Не правда ли, сегодня чудесный день? Мне часто снятся цветные сны, я слышу таинственные шепоты и звуки, а когда просыпаюсь ночью, то смотрю на звезды, они такие разные, передают друг другу послания о том, чтобы ночное небо было красивым и радовало этим всех живущих на земле. Они водят хороводы и кружатся, рассыпая фейерверки огоньков.

У меня есть друзья среди них, и с ними интересно разговаривать, – бурно делился горошек своими впечатлениями с сорняком. – Больше всего мне нравится та звездочка, которая светит рядом с трубой, она такая выдумщица и шутница. Когда ее нет, мне грустно и не хочется говорить «динь-динь».

«Замолчи, иначе я тебя уколю, – вдруг не вытерпел и разбушевался сорняк. – Надоели твои глупости и твои бесконечные «динь-динь».

  • Зачем такие растут – ни пользы, ни цвета? Посмотри на меня – стебель сильный, колючки острые, в нужный момент всегда их распущу и постою за себя, а ты даже защитить себя не можешь. И никому не позволю спорить со мной. И цыц ты!» – прошипел он. Ему заискивающе поддакивал репейник.
  • От злости на сорняке выделялась желтая липкая жидкость, и пахла она так сильно, что некоторые пчелы, стрекозы и бабочки падали в траву без чувств.
  • Но горошек не унывал, ведя непринужденные беседы со своими друзьями и, не жалуясь на присутствие своего соседа, продолжал весело шелестеть и раскланиваться всем на грядках, по-прежнему мечтая и тихо-тихо напевая песенки. Ему вскружила голову бабочка-шоколадница, которая прилетала к нему каждый день, и он очень подружился с толстым мохнатым шмелем.

 Друзья горошка поддерживали и защищали его, кто как мог.

Старая яблоня вразумляла сорняк и репейник, чтобы они оставили его в покое и научились жить в мире с разными жителями грядок, но они не желали ничего слушать.

Даже не очень дружески настроенные огурцы становились на защиту горошка. Бабочка со шмелем вступались за своего любимца, но и они никак не могли утихомирить злую парочку.

Однажды, проснувшись теплым утром, горошек вдруг почувствовал, что ему тяжело, что стебелек его слабеет, цветочки не могут полностью раскрыться. «Что это случилось со мной? – подумал он. – Почему мне так трудно говорить «динь-динь»? Тяжело дышать и грустно, почему пересохли края лепестков и из сердца цветочков льются мелкие слезинки?»

А сорняк продолжал расти ввысь, отнимая влагу и солнышко у бедного горошка. Теперь пахло не душистыми цветами, а липким ядовитым стеблем с горькими листьями. «Ты слишком слаб, – сказал сорняк ему. – И какой толк от тебя, что это за бредни про звезды, звуки и шорохи? Я их не вижу и не слышу. Ты все лжешь». – И сильно уколол его.

Что-то сжалось внутри у горошка, сильно забилось, потом остановилось, и он, согнувшись, тихо стал падать на землю. «Милая шоколадница, я люблю тебя!» – прошептал он пролетающей мимо бабочке. «Как жаль, что я уже никогда не смогу сказать звездочке «динь-динь» и послушать ее очередное приключение или сказку», – подумал горошек.

«Замолчи, глупец!» – бушевал сорняк и колол, колол его. «Эта грядка моя, и другая будет моей, – задыхаясь от злости, кричал сорняк. – Я сильный… Я! Мне надоели твои бестолковые сны и мысли, ты…» А горошек лежал на земле, распластав свои цветочки.

Приехала хозяйка сада. Она вышла полоть грядки, увидела толстый колючий сорняк и вырвала с корнем его и злобный репейник.

Тут ее руки вздрогнули, и пальцы нежно подобрали душистый горошек. «Динь, д-и-н-ь», – еле слышно прошелестел он.

Хозяйка полила горошек теплой водой и сказала ему, как она дорожит им и как он украшает сад. Такая сила любви исходила от этой доброй женщины, что горошек поднял свои цветочки и еле заметно кивнул.

Он радовался жизни, и все друзья, хозяйка, бабочка и шмель вместе с ним.

Источник: https://subscribe.ru/group/tsvetyi/315880

Paз – гopox, двa – гopox

  • Теплый летний денёк – самое время для прогулки по своим владениям. Отворяем калитку в огород в поисках зелени для салата, натыкаемся на горох. Стручки уже созрели и глянцем поблескивают, нежась на солнышке. Как против такого устоять!? Тянемся к одной из гигантских «лопаточек», срываем и обнаруживаем – горох в этом году удался на славу! Невероятно вкусно!
  • Итак, сегодня, пытливые кулинары, наш рассказ пойдёт о зелёном горохе. Вот Вы скажете – «мы и так всё знаем об этом ..ммм…овоще»! И будете наполовину правы – горох и вправду овощ, относящийся к группе бобовые, один из наиболее распространенных и употребляемых в России.
  • Но насколько он полезен, вы себе даже представить не можете. Говоря по правде, при подборе информации о горохе нашему удивлению не было предела! Поэтому сразу возникло желание всё попробовать – и результат не заставил себя ждать. Но об этом позже.
  • А теперь, помня о важности в нашей жизни «минувших дней и приданий старины глубокой», начнем с «исторического аперитива».
  • Порой окунуться в историю с головой бывает очень увлекательно. Поэтому для начала попытаемся выяснить происхождение гороха. Наверняка известно лишь то, что это бобовое растение является одним из древнейших.

Уже в первобытном обществе знали о его пригодности к употреблению в пищу, а история культивирования этой бобовой культуры насчитывает не менее 30-ти веков.

Чтоудивительно, на Ближнем Востоке археологами были обнаружены остатки блюд из этого овоща, которым не меньше 100 веков! Однако родиной этого бобового растения предположительно принято считать север Африки – юго-запад Азии, где упоминания о горохе относятся еще к VII веку до н.э. В общем, давно это было, и никто уже не знает точно, когда.

Прежде чем далее углубляться в историю, необходимо отметить, что горох бывает нескольких видов, или, так сказать, сортогрупп: горох лущильный, горох мозговой и горох сахарный.

Первый из них имеет сухое зерно и используется в основном для супов. Мозговой горох имеет сморщенные, напоминающие мозг, семена, которые применяются, в основном, для консервов и заморозки.

Суп из такого сорта гороха варить не желательно, поскольку даже в процессе варения он не становится мягким.

Этот горох очень сладкий, но не следует его путать с сахарным горохом, который не имеет в бобе так называемого «пергамента» и не становится «резиновым» при варке, а высушенные семена его сильно сморщиваются из-за высокого содержания влаги.

Что же касается использования гороха лущильного, то первоначально его выращивали на приусадебных участках для употребления в личных целях, а как полевая культура горох оформился только в начале ХVIII века. Первые упоминания о нём встречаются в XV в. в «Домострое» — письменном своде законов и правил Руси. В XVI в.

у обычного гороха появляется «близкий родственник» – сахарный горох, больше известный как зеленый горошек, первыми производителями которого стали голландцы. Принято считать, что в Россию зеленый горошек был завезен из Франции, где сразу же приобрел популярность и прославил целую губернию – Ярославскую. Именно там был придуман способ, как сушить гороховые стручки целиком.

Читайте также:  Конспект беседы о правилах поведения для младших школьников

В селах Сулость и Угодичи, расположенных недалеко от Великого Ростова, умели выращивать и готовить знаменитый «зеленый горошек». О популярности гороха можно судить по множеству сохранившихся до настоящего времени пословиц и поговорок – «Девку в доме да горох в поле не уберечь». Охотников полакомиться горохом всегда было вдоволь: кроме людей и животных это и птицы, и жучки.

  • От птиц помогали пугала. От жучка спасала конопля, посеянная вместе с горохом.
  • Итак, дабы не переборщить с историческим аперитивом, отметим, что поскольку возделывали горох еще с глубокой древности, наш организм наилучшим образом к нему адаптирован. В 1985 г.
  • исследователи Еатон и Коннор выдвинули гипотезу о том, что рост болезней современного населения обусловлен тем, что гены недостаточно устойчивы к резким изменениям в питании, произошедшим за последние 100 лет.
  • Поэтому возврат к традициям питания, существующим в каждой конкретной местности, – самое простое и эффективное средство предупреждения этих болезней.
  • А теперь – порция полезности о горохе.
    Поедая в спешке макароны, вы вряд ли задумываетесь об их калорийности и пользе для здоровья.
  • Так вот, хотя калорийность гороха в полтора раза выше, чем у макарон, но эта калорийность обусловлена высоким содержанием в нём белка, а не углеводов.
  • В отличие от макарон, высокое содержание клетчатки в горохе стабилизирует обменные процессы в организме и неспособно привести к отложению питательных веществ, так сказать, «про запас».
  • Горох широко используется в медицине. Препараты из гороха обладают противоопухолевым, вяжущим, мочегонным и, вместе с тем, противодиарейным свойствами, способствуют повышению свертываемости крови. Масляные вытяжки из его семян восстанавливают слизистые оболочки при местном использовании.

Белковые вытяжки способствуют процессам кроветворения. Препараты из гороховых семян полезны при истощении и анемии и ряде других заболеваний. Горох также способен оказывать содействие прекращению кашля и одышки. А ещё горох способен излечить, не побоюсь этого слова, геморрой.

Вытяжки из надземной части и кожуры бобов гороха применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар всего растения или его семян обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Полезные свойства этого растения практически безграничны.

Нельзя не отметить, что в бобах гороха содержатся поливитамины, поэтому он ценен для диетического питания. А если вдруг Вас по каким-то причинам мучает ужасная изжога, рекомендуется съесть 3-4 штуки свежего или сухого (размоченного в воде) гороха. Результат не заставит себя ждать.

Если же Вашим знакомым и друзьям не повезло, и на их прекрасном тельце вдруг возник злополучный фурункул или карбункул, Вы смело можете рекомендовать им припарки из гороховой муки в качестве размягчающего средства.

Мы, разумеется, не в силах убедить Вас в том, что всё из рассказанного выше было проверено на собственном опыте. Но накануне приключился у знакомого глубокий порез голени, а через неделю в области щиколотки обнаружился отек. Стручки гороха и яичный белок послужили отличной «начинкой» для компресса.

Утром ни намека на еще недавнюю медвежелапость не было и в помине! Возможно, это роковое стечение обстоятельств, но хочется думать, что именно горошек его спас.

Все мы разные. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – зима 43-го. Так вот, у некоторых людей, не привыкших к гороху, последствием его употребления в пищу может стать вздутие и урчание в кишечнике. Избежать этого просто. Достаточно в блюда с горохом добавить зелени или семян укропа. По этой же причине после употребления гороха пить холодную воду не рекомендуется.

Вот так, медленно, но верно мы с вами добрались до десертной части нашего блюда, именуемой рецепты.

Зелёный горошек в масле

Ингредиенты: 500 г горошка, 1 ч. л. сахара,

2 ст. л. масла.

Приготовление:
Зеленый горошек вылущиваем из стручков и варим в подсоленном кипятке на сильном огне 10-15 мин, откидываем на сито, даем стечь воде. Перекладываем горох в кастрюлю, добавляем масло (кусочками), сахар и, встряхивая, перемешиваем.

После этого горошек выкладываем горкой в подогретый салатник.

Зелёный горошек можно приготовить с яйцом и гренками. Яйца в этом случае варим «в мешочек», очищаем и кладем сверху заправленного горошка. Гренки готовим из белого хлеба, нарезанного в виде треугольников, замочив их в молоке с яйцом и сахаром и обжарив в масле.

Суп-пюре из гороха

Ингредиенты: 400 г гороха, 1 морковь, 1 головка лука, 4 ст. л. масла,

2 стакана молока.

Приготовление: Горох перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 ч, после чего набухший горох кладем в кастрюлю, заливаем 4-5 стаканами воды, прибавляем разрезанную пополам морковь, целую луковицу. Закрыв крышкой, варим на медленном огне до мягкости.

Вынимаем морковь и лук. Горох вместе с отваром протираем сквозь сито, разводим горячим молоком, солим. Перед тем, как подавать на стол, заправляем маслом. Гренки подаем отдельно.

Пюре гороховое, запеченное

Ингредиенты: 2 стакана гороха, по 150-200 г. говядины и жирной свинины, 3 головки лука репчатого, 1,5 -2 ст. л. муки, 1 яйцо, 2-3 ст. л. масла,

1-2 ч. л. мелко нарезанной зелени.

Приготовление:

Мясо пропускаем через мясорубку, кладем в глубокую сковороду и ставим в духовой шкаф жарить, периодически помешивая. Лук репчатый шинкуем и пассеруем до мягкости. С обжаренного мяса сливаем сок. Лук смешиваем с обжаренным мясом, пропускаем через мясорубку.

Муку обжариваем до светло-желтого цвета. Одну часть обжаренной муки разводим соком от мяса, доводим до кипения, провариваем так, чтобы получился густой соус, соединяем с полученным «фаршем», добавляем по вкусу соль, перец, мелко нарезанную зелень.Варим горох до готовности, откидываем на сито, пропускаем через мясорубку, оставшуюся обжаренную муку разводим отваром от гороха до получения соуса, по консистенции напоминающего густую сметану, солим, соединяем с горохом, добавляем сырое яйцо и хорошо взбиваем венчиком.

На смазанную жиром сковороду кладем одну часть горохового пюре, сверху – подготовленный мясной фарш, а затем из бумажной трубочки выпускаем вокруг фарша зигзагообразные полоски горохового пюре, смазываем яйцом. Запекаем в духовом шкафу. Подаем на сковороде, полив маслом.

Источник: https://kedem.ru/glossary/bean/20100717-peas/

Горох для детей

Горох для детейУже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох — овощ, который не нуждается в рекламе

Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие.

По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы.

В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция — не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
  • оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).

Читайте также:  Конспект занятия по пдд в средней группе на тему «правила поведения в общественном транспорте»

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Читать ещё  Свинина для детей

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Источник: http://OnWomen.ru/goroh-dlya-detey.html

Горох: польза гороха, состав и калорийность гороха, горох для детей, использование гороха | Блог Семейная кулинарная книга

Горох попал к нам из восточных стран. Относится он к семейству бобовых. Это красивое вьющееся растение, белые цветы похожи на небольших бабочек, стручки — на аккуратные зеленые футлярчики.

Горох для детей

Свежий, лущеный или консервированный, горох — сокровищница витаминов и минералов. У детей и подростков улучшает аппетит, стимулирует рост, поддерживает тонус мышц желудочно-кишечного тракта, помогает лучше учиться. Горох можно дать попробовать ребенку после 10 месяцев.

Состав гороха

  • белки – 23 г
  • жиры – 1,2 г
  • углеводы – 53,3 г
  • вода – 14 г
  • пищевые волокна – 5,7 г
  • сахариды – 4,2 г
  • крахмал – 46,5 г
  • зола — 2,8 г

Витамины (в мг): витамин А – 0,01, витамин В1 – 0,8, витамин В2 – 0,2, витамин В3 – 2,2, витамин В6 – 0,3, витамин В9 – 16 мкг, витамин Е – 9,1, витамин Н – 19 мкг, витамин РР – 2,2, холин – 200.

Минералы в мг: калий – 873, кальций – 115, кремний – 83, магний – 107, натрий – 83, железо – 9,4, сера – 190, фосфор – , хлор – 137.

Минералы в мкг: цинк – 3180, алюминий – 1180, бор – 670, ванадий – 150, йод – 5,1, марганец – 1750, медь – 750, молибден – 84,2, никель – 246,6, фтор – 30, хром – 9, кобальт – 13,1, олово – 16,2, селен – 13,1, титан – 181, стронций – 80, цирконий – 11,2.

Калорийность 100 г гороха – 302,7 ккал

Виды гороха

Виды гороха делятся на лущильные и сахарный. У сахарных сортов гороха можно кушать недозрелые стручки и горошины. Их можно употреблять в свежем виде, замораживать и консервировать.

Стручки лущильных сортов гороха несъедобны, из гороха таких сортов получается ароматная каша и суп. Зрелый горох бывает цельным, лущеным и колотым.

Цельный и колотый сухой горох нужно замачивать в течение 10 часов, потом варить: цельный около 1,5 часа, а колотый — 30 минут.

Форма горошин может быть округлая и неровная, морщинистая (мозговые сорта гороха).

Сахарный незрелый зеленый горошек можно кушать вместе со стручками. Он называется лопатками, а в Европе «манжту».

Польза гороха

Горох содержит витамины А, Е, РР, Н, группы В, каротин, крахмал, насыщенные жирные кислоты, углеводы, жиры, много растительного белка и клетчатки. Горох богат макро- и микроэлементами. В более зрелых зернах меньше сахара, но больше крахмала.

Горох содержит тиамин, который улучшает работу мозга, заряжает энергией, замедляет старения организма.

Содержащийся в горохе витамин Н регулирует уровень сахара в крови, работу нервной и пищеварительной систем, полезен для кожи, обладает антиоксидантными свойствами.

Горох содержит клетчатку, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, никотиновую кислоту, которая нужна для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Содержащийся в горохе фосфор нужен для образования необходимых для нормальных химических реакций ферментов, а также улучшает транспортировку кислорода в клетках крови.

Горох полезен для профилактики ожирения, анемии, улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Отвары и настои листьев гороха используются для выведения песка из почек.

Молодой зеленый горошек помогает выводить глистов, снимать отеки, осветляет веснушки, отбеливает кожу и выводит пигментные пятна. Зеленый горошек также обладает антисептическим действием.

Говорят, что если съедать по 1 чайной ложке гороховой муки в день, то со временем пищеварение придет в норму, уйдут запоры. А при головных болях рекомендуют принимать 2 чайные ложки гороховой муки 3 раза в лень до еды.

Гороховую муку издавна использовали для косметических масок. Царица Екатерина II использовала маску из 2 столовых ложек гороховой муки, 2 столовых ложек молока, 1 столовой ложки растительного масла. Нужно смешать ингредиенты и нанести маску на лицо на 20 минут. После этого смыть черным или зеленым чаем.

Противопоказания

  • Горох не рекомендуют употреблять при остром нефрите, холецистите, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагре, нарушенном кровообращении.
  • К неприятным моментам при употреблении гороха относится вздутие живота. Для того чтобы этого избежать, к блюдам из гороха рекомендуют добавлять укроп.
  • Кроме этого нужно тщательно промывать, а лучше, вымачивать горох перед приготовлением, а после употребления не пить холодную воду.

Использование гороха

  • Горох можно использовать во множестве вкусных блюд. Его можно добавлять в суп, кисель, винегрет, салат и закуски. Горох можно использовать в качестве гарнира, приготовить из него оладьи, использовать в качестве основы для пиццы или начинки для пирогов.
  • И конечно, из гороха получается вкусная каша и пюре. Горох питательнее картошки в 2 раза. Гороховую муку издавна добавляли к ржаной и пшеничной при выпечке хлеба. Кроме хлеба с гороховой мукой готовили гороховую лапшу и гороховую похлебку с ячневой крупой.
  • При приготовлении гороховой каши или пюре горох нужно предварительно замочить холодной водой (удобно замачивать на ночь). Варить горох нужно под крышкой на небольшом огне. Доливать можно только кипяток, а солить нужно в конце готовности. Разминать горох нужно горячим, как только сварится — тогда не будет комочков.

Рецепты приготовления гороха можно найти в разделе «Блюда из гороха«.

Гороховый кисель

  1. Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке.
  2. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 мин.
  3. После этого разлить в смазанные маслом тарелки.
  4. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.
  5. При подаче гороховый кисель посыпать обжаренным на растительном масле луком.

Гороховая каша с крупой

  1. С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Часто помешивать, чтобы не пригорела, и следить, чтобы не убежала.
  2. Через 20 мин. добавить вымытую ячневую крупу. Пшено добавлять тогда, когда горох сварится до полуготовности, а овсянку — за 15-20 минут до готовности.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. Морковь очистить и потереть на крупной терке.
  5. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
  6. Когда горох станет мягким, добавить лук и морковь, проварить еще около 20 мин.
  7. Подавать гороховую кашу, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком.

Суп гороховый с чесноком

  1. Горох замочить в холодной воде на 2-3 ч. Затем довести воду с горохом до кипения.
  2. Лук очистить и мелко порезать.
  3. Морковь очистить и потереть на крупной терке.
  4. Картофель очистить и порезать кубиками.
  5. Овощи добавить в кастрюлю с супом.
  6. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.

Как выбрать горох

При покупке сухого гороха лучше выбирать небольшие (3-4 мм в диаметре) горошины зеленого или ярко-желтого цвета. Более крупные горошины у кормового гороха. Сухой горох нужно хранить в стеклянной банке. В банку на дно положить пару щепоток соли, чтобы горох не отсырел, и в нем не завелись жучки.

При покупке консервированного гороха нужно обратить внимание на его состав: горох, вода, соль и сахар. Никаких красителей и консервантов не должно быть. Вздутую банку тоже бать не стоит — такой продукт уже испорчен.

Источник: http://recipebook.com.ua/article/gorox/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector