Типы почв и способы их улучшения. как определить качество почвы на участке

Типы почв и способы их улучшения. Как определить качество почвы на участке

Многим из нас достаются сады и огороды, состоящие из уплотненной почвы, непригодной для успешного выращивания растений. Хорошее качество почвы имеет важнейшее значение для продуктивного сада и снижения количества вредителей. Хотя существует множество способов улучшения качества почвы, эти семь методов являются наиболее успешными.

Структура почвы относится к физическому состоянию почвы — насколько она подходит для посадки сельскохозяйственных культур. Здоровая почва с хорошей структурой будет включать в себя много органического вещества. Это будет насыщенная кислородом, хорошо дренированная, но при этом увлажненная почва.

Чтобы оживить безжизненную почву, необходимо улучшить ее структуру.

1. Создание постоянных грядок и тропинок ↑

  • Одним из важных правил является никогда не наступать на грядки. Это уплотняет почву, разрушает ее структуру, ухудшает среду обитания полезных почвенных организмов.
  • Необходимо заложить постоянные грядки и дорожки так, чтобы они были четко определены. Состояние гряд будет со временем улучшаться и не придется каждый сезон восстанавливать уплотненную почву.
  • В дополнение к поддержанию почвы на грядках в разрыхленном состоянии, постоянные грядки также экономят время и деньги. Вместо того, чтобы применять дорогостоящие удобрения, структурообразователи и другие почвоулучшители на весь участок, они будут применяться только на постоянных грядках. Также будет легче сделать систему орошения.
  • Ползучий клевер или древесные опилки на тропинках привлекут полезных насекомых и помогут удобрить сад.

2. Возделывать или не возделывать ↑

Возделывание — сельскохозяйственный метод, использующий механические средства, чтобы быстро разрыхлить и насытить воздухом почву при подготовке к посадке. Несмотря на то, что возделывание имеет место на крупных фермах, где ручная обработка почвы была бы непрактична, в долгосрочной перспективе такой способ может оказать неблагоприятное воздействие на почву.

В некоторых случаях такая обработка может привести к вымыванию почвы дождем или сдуванием ветром. Потеря верхнего слоя почвы может достигнуть почти трех тонн на акр за год. Так как образование верхнего слоя в естественных условиях может занять до 500 лет, такие данные не могут не тревожить.

Кроме того, механическое возделывание может уничтожить полезные почвенные организмы. Дождевые черви, грибы и другие полезные почвенные организмы выделяют липкие вещества для постройки туннелей и сетей по всей земле. Эти липкие вещества — естественный способ удержания почвы, чтобы она не смывалась и не сдувалась даже тогда, когда она рыхлая и рассыпающаяся.

 Это является причиной того, почему рыхление и аэрация почвы с помощью мультикультиватора отличается от использования вил. Мультикультиватор разрезает червей и другие почвенные организмы, разрушает сети грибов и туннели, разрушает соединения липких веществ. Такая обработка убивает естественное плодородие почвы, после чего требуется внесение почвоулучшителей.

Плодородие — это больше, чем сумма внесенных питательных веществ, здоровая популяция полезных организмов делает питательные вещества биодоступными для корней растений.

Более того, возделывание почвы может выставить семена в состоянии покоя на солнечный свет, в результате чего прорастут сорняки там, где они совсем не нужны.

К счастью, при выращивании растений на мини-фермах или небольших участках не требуется применение культиваторов. Перекопочные вилы будут очень полезны для подготовки вашего участка к посадке растений. Ими легко разрыхлять почву, не уничтожая при этом почвенные организмы.

Чтобы вернуть почву к жизни, нужно не только разрыхлить ее, не уничтожив при этом полезных организмов, но необходимо также добавить органические вещества, чтобы помочь исцелению. Осень — лучшее время, чтобы добавить в почву органические вещества, так как они распадутся и на зиму станут средой обитания для полезных почвенных организмов.

3. Мульча из картона ↑

Мульчирование картоном поможет быстро привести в порядок сад, заросший сорняками, не прибегая к культиватору. Картон будет подавлять сорняки, при разложении привлекая червей и других почвенных организмов.

  • Сначала необходимо срезать растения в области, где планируется применить такой способ мульчирования. Большую часть растительного материала, за исключением семян сорняков, нужно оставить на месте. Любые древесные растения должны быть выкопаны. Затем при помощи перекопочных вил нужно слегка разрыхлить эту область. Теперь накрыть эту область кусками картона. Для того, чтобы эффективно подавить сорняки, нужно, чтобы куски картона перекрывались. Затем на картон положить слой органического вещества. Это могут быть пищевые отходы, скошенная трава или навоз, накрытый, например, измельченными листьями или соломой.
  • Слой органического материала может достигать 1 метра в толщину. По мере разложения этот слой будет уменьшаться в размерах.
  • Важно сделать это по крайней мере за две недели до посадки растений, а в идеале — за три месяца. Это позволит органическому материалу разложиться так, что питательные вещества станут биодоступными для растений.

4. Добавление органического материала ↑

Люди извлекают питательные вещества из почвы, используя растения. При этом важно пополнять почву каждый год, чтобы она не истощилась.

Сады, нуждающиеся в приливе жизненных сил, выиграют от добавления органического материала.

Органический материал приносит много различной пользы почве в зависимости от используемого материала.

В целом он помогает улучшить структуру почвы, привлекает полезные организмы, делает питательные вещества более биодоступными для корней растений.

Органический материал — отличный способ начать улучшать качество почвы просто потому, что он недорогой, и потому, что большинство садовых почв остро нуждаются в нем.

  • Некоторые органические материалы животного происхождения: навоз (коровий, свиной, куриный, лошадиный и т. д.), компост, вермикомпост (биогумус), высушенная и размельченная скорлупа.
  • Некоторые виды органического материала растительного происхождения: высушенные и измельченные листья окопника, домашний компост (из кухонных отходов), перепревшие листья, опилки (перепревавшие в течение 3 и более лет), срезанная трава.

Таковы лишь некоторые примеры многих видов органического материала, который можно получить бесплатно или очень недорого. По мере возможности следует использовать сочетания органического материала животного и растительного происхождения, но не нужно слишком об этом беспокоиться, просто используйте доступный вам материал.

  • На протяжении нескольких лет осенью добавляйте слой органического материала на грядки, каждую весну используйте перекопочные вилы, чтобы смешать почву с добавленным органическим веществом и разрыхлить почву. Через несколько лет можно проверить почву. Такая проверка будет информировать вас о том, каких питательных веществ по-прежнему не хватает, возможно, их придется купить. Органические вещества и почвенные организмы помогут разложить купленные питательные вещества и сделать их биодоступными для растений, гарантируя, что деньги не будут потрачены зря.
  • После этого продолжайте добавлять органический материал в почву каждую осень. Однако уже не потребуется большое его количество, так как почва к этому моменту будет уже довольно хорошего качества.

5. Мульчирование ↑

Мульча сохраняет здоровье почвы за счет сохранения влаги и питательных веществ. Мульчирование экономит время, уменьшая потребность в прополке, поливе и подкормке.

Способ мульчирования будет различаться в зависимости от климата. Более толстый и плотный слой мульчи лучше работает в жарком и сухом климате, где велико испарение влаги, а более легкая мульча лучше работает в холодных, дождливых условиях, где почва нуждается в солнечном тепле.

В большинстве случаев толстый слой мульчи в межсезонье защитит почвенные организмы и снизит эрозию почвы. Если сад пострадал от вредителей, необходимо отказаться от всего зараженного материала и не оставлять мульчу на зиму.

Существует много способов мульчирования и может быть использовано множество типов материала.

6. Покровные культуры ↑

Покровные культуры могут предоставить органические и питательные вещества, улучшить дренаж и аэрацию почвы, привлечь полезных насекомых, а также выступить в качестве зимующей мульчи.

В зависимости от климата покровные культуры можно выращивать в ротации с другими сельскохозяйственными культурами в течение всего года, их чаще всего сажают в конце лета или в начале осени, чтобы они росли в течение зимы.

Многие из них отмирают во время зимы и не препятствуют весенней посадке.

Очень важно правильно выбрать покровную культуру, поскольку некоторые зерновые культуры бывает трудно потом уничтожить. Хорошо работают бобовые культуры, такие как пунцовый клевер, люцерна, горошек мохнатый или душистый горошек. Можно смешивать различные покровные культуры или менять типы культур каждый год.

Если зерновые культуры не отмирают за зиму, нужно весной использовать перекопочные вилы за три недели до посадки. Многие из этих растений могут пойти на корм скоту.

7. Аккумуляторы питательных веществ ↑

Аккумуляторы питательных веществ — это растения, которые часто используются в пермакультурных садах. Эти растения-аккумуляторы проникают глубоко в почву и получают там питательные вещества.

Затем мы можем воспользоваться этими питательными веществами, измельчив эти растения и используя их в качестве зеленой мульчи на грядках или вокруг многолетних культур. Это экономит деньги за счет сокращения необходимых удобрений.

К тому же они улучшают биологическое разнообразие.

Некоторые примеры аккумуляторов питательных веществ: окопник, многие виды сорняков, белая акация и другие деревья, кустарники и травы, например, тысячелистник и шнитт-лук.

Есть много способов улучшить качество почвы, но главное — уменьшить ее плотность и внести органический материал.

Источник: http://mastter.ru/12974-uluchshit-pochvu-na-uchastke.html

Виды почв, их особенности и способы улучшения

Каждый из нас, кто хоть немного знаком с биологией, понимает, что успех выращивания садово-огородных культур зависит сразу от совокупности множества разносторонних факторов. Климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов — вот далеко не все, что оказывает прямое влияние на урожай.

Одним из основополагающих моментов, часто играющих доминирующую роль в исходе закладки сада и разбивки огорода, является тип почвы.

Именно от того, какая на вашем участке почва, будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок.

Да, да! Все это может иметь существенные отличия и идти на пользу или во вред, если не знать с какой почвой имеешь дело.

Основные виды почв

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники России, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая.

Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур.

Читайте также:  Загадки про небо и звезды с ответами для детей

В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Знание этих свойств составляет 80% успеха хорошего урожая.

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску — ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить — вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях.

Но, в целом: песка — не более 40 кг на 1 м², извести — около 300 — 400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет.

Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы). Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Песчаная почва

Песчаная почва относится к легким видам почв. Узнать ее так же не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок — ничего не получится.

Все качества, присущие песчаным почвам, являются и их плюсом, и их минусом.

Такие почвы быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются, но вместе с тем быстро охлаждаются, скоро пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

Чтобы повысить плодородие таких почв необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Регулярные внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применение сидератов (с заделкой в почву), качественное мульчирование уже через 3 — 4 года дают достойный устойчивый результат.

Но даже если участок еще только в процессе окультуривания, на нем можно выращивать морковь, лук, дыни, клубнику, смородину, плодовые деревья. Несколько хуже на песчаных почвах будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла, однако если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Для тех, кто возиться с окультуриванием не хочет, существует другой способ возможности облагораживания данных почв — создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 — 6 см) и на него насыпать 30 — 35 см супесчаной или суглинистой почвы, взятой со стороны.

Супесчаная почва

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов.

По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке. Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму — перед вами супесчаный грунт.

Расти на таких почвах может все, при обычных методах агротехники и выборе районированных сортов. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же не окажутся лишними. На них рекомендовано регулярно вносить органику (в обычных дозах), высевать сидеральные культуры, проводить мульчирование.

Суглинистая почва

Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур.

Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3 -4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв.

Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается и пересыхает, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений.

От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты, поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять, а не подщелачивать почву (например, сульфатом аммония, мочевиной).

Болотистая почва

Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков.

Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Если закладывать сад на торфяных почвах, то лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 м.

Под огород тщательно окультуривать землю, или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь.

А вот если выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику, то можно ничего и не делать — только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах удаются и без окультуривания.

Черноземы

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Черноземы — это почвы высокого потенциального плодородия.

Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур.

Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2 — 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.

Чтобы понять, что перед вами действительно чернозем необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони, на руке должен остаться черный жирный отпечаток.

Некоторые путают чернозем с торфом — тут тоже существует прием для проверки: мокрый комок грунта нужно отжать в руке и положить на солнце — торф высохнет мгновенно, чернозем же будет долго удерживать влагу.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/692768393323874568/vidy-pochv-ih-osobennosti-i-sposoby-uluchsheniya/

Почвы и их качество

Почвы и их качество

Современные люди редко задумываются о земле. Мы привыкли воспринимать почву, без которой не могли бы существовать растения и люди, просто как некий существующий объект — не более.

По определению почвой называется рыхлый поверхностный слой суши, обладающий свойствами плодородия, т. е. способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами, водой и прочими важными элементами для их нормального существования и развития.

А ведь природе потребовались миллионы лет, чтобы создать привычный нам грунт. Изначально на земле была только горная порода, которая со временем подвергалась эрозии и измельчалась от воздействия дождя и минералов.

Тогда же закладывались первые различия между разными типами почв (ведь физический и минеральный состав грунта на поверхности Земли не одинаков), что также обусловлено геологическими причинами.

Постепенно к минеральным составляющим добавлялись появляющиеся растения, которые вносили в грунт гумус (органические вещества), наличие которого обеспечивает столь важное свойство почвы, как ее плодородие.

Читайте также:  Загадки про лето

Самой плодородной является почва, богатая питательными веществами, хорошо проницаемая для воды и воздуха и обладающая способностью впитывать в себя и хранить необходимый запас воды.

Последнее во многом зависит от ее механического состава, обусловленного, как уже упоминалось выше, ее геологическим происхождением и процентным содержанием в ней всех компонентов.

Мертвая древесина, отмирающие растения, опавшие листья и прочие органические остатки в течение многих-многих лет увеличивали слой плодородного грунта и улучшали его качество.

В результате всех этих процессов формировалась та почва, которую мы знаем сегодня, — сложная система, включающая в себя одновременно и живые (микроорганизмы) и неживые компоненты (различные органические и минеральные химические вещества), которые практически все играют в жизни растений немаловажную роль.

Их сочетание и тем более процентное соотношение в различных типах почв неодинаково. Собственно, сами типы почв выделяют именно по их внутреннему химическому и механическому составу (микроорганизмы — нечто более переменное).

Для культивирования одних растений оптимальны одни почвы, для других — совсем иные (это зависит от того, к какому типу почв привыкли их дикорастущие предки).

Кстати, предпосевная и предпосадочная обработка почв для разных культур также должна проводиться с учетом типа почвы.

Почва служит для растения и источником питательных веществ, и субстратом, частью среды обитания.

Очень важно содержание в почве перегноя (но не разновидности удобрения, а естественного гумуса). Больше всего его в черноземах, меньше всего — в подзолах.

Для культивирования многих растений важна глубина плодородного слоя почвы. И если среди овощей и декоративных растений есть немало таких, для которых данный показатель с силу строения их корневой системы не является принципиальным, то практически для всех плодовых и ягодных культур глубина этого слоя должна быть очень большой, поскольку они имеют развитую, глубокую корневую систему.

Если естественный плодородный (перегнойный) слой почвы на вашем участке слишком тонок, прежде чем выращивать на нем эти культуры, его сперва надо углубить.

Для этого придется ежегодно вскапывать его каждый год на 2—3 сантиметра глубже, заделывая «под лопату» органические и минеральные удобрения, пока он не достигнет нужной глубины. В крайнем случае почву можно купить и засыпать в яму — но это уже крайний случай.

Источник: http://supersadovod.ru/vidyi-pochv/pochvyi-i-ih-kachestvo/

Плодородие почвы: что это такое, основные виды, способы повышения

Плодородие почвы: что это такое, основные виды, способы повышения

Качество и состав почвы на участке имеют огромное значение, ведь именно от этого зависит урожайность посаженных культур. Сегодня мы рассмотрим основные типы и виды плодородия, а также разберемся с тем, как определить качество земли на садовом участке и какие существуют способы улучшения ее качества.

Плодородие почвы

Почву, которая может частично либо полностью удовлетворять потребность растений в полезных веществах, принято считать плодородной. Это означает, что в ней сбалансированы все необходимые компоненты, что позволяет посаженным культурам расти и развиваться. Не плодородной или менее плодородной считается почва, в которой не хватает каких-либо веществ. По типу почвы подразделяются на:

  • глинистые;
  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • известковые;
  • болотистые;
  • чернозем.

Важно! Плодородие грунта предопределяется степенью взаимодействия всех его компонентов между собой.

Виды плодородия

Земля может быть насыщена полезными веществами благодаря естественным природным процессам и за счет улучшения ее качества при помощи агротехнических приемов. Плодородие также можно рассматривать с позиции урожайности или прибыли, полученной с собранного урожая. На основе этих критериев плодородие подразделяют на следующие виды.

Потенциальное

Такое определение характерно для почвы с периодически высокими показателями урожайности. В этом случае все зависит от совокупности таких факторов, как погодные условия и агротехника, применяемая на конкретном земельном участке. Например, в засушливое лето самая плодородная почва — чернозем — даст меньший урожай, чем подзолистая.

Рекомендуем вам прочитать о видах почв и системой удобрений для них.

Естественное

Это вид плодородия, который обусловлен богатым составом почвы независимо от погоды и хозяйственной деятельности.

Искусственное

Почва насыщается необходимыми веществами за счет хозяйственной деятельности человека, то есть обогащается не природным способом, а за счет удобрений и посадки растений.

Эффективное (экономическое)

Такое плодородие является совокупностью качественных свойств ландшафта и агротехники, применяемой человеком. В качестве единицы измерения в данном случае выступает урожай или его стоимость.

Как определить плодородие на участке и от чего оно зависит

Плодородие земли на участке предопределяет успешное выращивание и урожайность культур, посаженных на нем, поэтому очень важно определить уровень ее плодородия перед тем, как высаживать растения.

Физические свойства

Одним из критериев оценки грунта является определение его физических свойств, а именно: структуры, состава, фактурности, а также расположения грунтовых вод. Все это можно определить на глаз, после внимательного осмотра земли на участке. Плодородный грунт должен быть рыхлым, пористым и фактурным.

Такая структура считается идеальной и способствует хорошей аэрации, правильному распределению и задержке влаги, а также постоянному обновлению почвы, при условии правильных посадок, а при необходимости — различных удобрений.

Химические свойства

Химический анализ позволит намного больше узнать о качестве грунта, среди обязательных компонентов, которые должны в нем присутствовать, можно выделить следующие:

Если в ходе исследований выяснилось, что все эти показатели в пределах нормы, то такую почву можно считать плодородной.

Важно! Высокое содержание калия, солей и легкорастворимых химических элементов автоматически лишает почву определения плодородная.

Даже если исследования показали не самые лучшие результаты, и выяснилось, что имеется дефицит полезных компонентов, а вот вредные и токсические вещества находятся в избытке, расстраиваться не стоит, ведь это можно исправить. Каким образом это сделать — мы рассмотрим чуть позже.

Биологические свойства

Наличие микроорганизмов и бактерий в почве вовсе не является отрицательной характеристикой, а, наоборот, необходимо для ее плодородности.

Микроорганизмы способны значительно улучшать качество грунта посредством рыхления, удерживания влаги, повышения нагреваемости, насыщения кислородом и проветривания.

Грунт, в котором мало или вовсе отсутствуют микроорганизмы и бактерии, считается бедным.

Как повысить плодородие почвы

Несмотря на то что формирование и состав грунта, — это невероятно сложный природный процесс, мы все же имеем возможность влиять на плодородие и корректировать его уровень.

Для этого необходимо учитывать массу нюансов, а основополагающими являются внесение удобрений, соблюдение правил севооборота и агротехники.

Независимо от того, насколько плодородная почва у вас на участке, есть общие правила его насыщения или поддержания:

  • посадка однолетних растений-сидератов;
  • отдых почвы через каждые 4-5 лет, то есть никакие культуры не высаживаются, земля «гуляет», но при этом весной и осенью ее вспахивают и удобряют органикой;
  • посадка лечебных растений: это могут быть чеснок, бархатцы, полынь или другие растения, которые способны обеззараживать почву.

Глинистая

Глинистый субстрат относят к малоплодородным из-за:

  • плотной структуры;
  • плохой прогреваемости;
  • недостаточной циркуляции воздуха;
  • неправильного распределения влаги (она задерживается на поверхности и не поступает в нижние слои).

Но, при всем этом, глинистая почва считается достаточно богатой, и если правильно ее обрабатывать, можно с успехом выращивать на ней многие растения. Действия по улучшению качества грунта должны быть следующими:

  1. Необходимо рыхлить землю на глубину более 25 см и тем самым обеспечивать аэрацию, сделать это можно при помощи внесения песка или торфа, из расчета 30 кг на 1 кв. м.
  2. Для того чтобы повысить численность микроорганизмов и бактерий, вносится навоз или компост.
  3. Для снижения кислотности используют известкование.

Важно! В глинистый грунт растения нужно высаживать неглубоко, это поможет корневой системе хорошо развиваться, получать необходимую влагу и полезные вещества.

Песчаная

Такая почва считается бедной, так как в ней практически отсутствуют полезные вещества. Зато ее структура не может не радовать, ведь песок быстро прогревается и в нем хорошо циркулирует воздух.

Отлично пропускает воду, препятствуя ее застою, но в жаркое лето это, скорее, относится к минусам этого грунта, так как влага в нем моментально испаряется, поэтому следует вносить в него торф, навоз и компост, для того чтобы обеспечить задержку влаги.

Делать это лучше всего в осенний период. Очень важны регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Вносить их рекомендуют как можно чаще и маленькими порциями, для того, чтобы полезные вещества не вымывались дождями, а доставались растениям.

Для обогащения почвы используют сидераты. Сеять их нужно на глубину 13-15 см, чтобы они получали достаточно влаги.

Супесчаная

Такая почва — это прекрасный вариант, так как в ней гармонично объединяются хорошая структура и большое количество полезных веществ. Подкармливать супесчаный грунт необходимо только тогда, когда он сильно истощен. Для этого вносятся комплексные минеральные удобрения и органика.

Суглинистая

Такой грунт обладает хорошими характеристиками и подходит для выращивания большинства культур. Нет необходимости в улучшении его качества, следует лишь следить за тем, чтобы он не истощался, а для этого нужно регулярно мульчировать и своевременно вносить комплексные минеральные удобрения.

Известковая

Весьма скудный грунт, в котором достаточно много каменистых вкраплений, но его легко можно улучшить, если применить несколько хитростей, а именно:

  • регулярно рыхлить почву;
  • подкармливать минеральными комплексами;
  • мульчировать почву;
  • высаживать сидераты;
  • регулярно вносить мочевину и сульфат аммония для подкисливания.

При соблюдении этих простых правил агротехники выращивать на известняке можно любые культуры.

Болотная

Такие почвы относят к малоплодородным, но при этом окультурить и обогатить их достаточно просто, для этого нужно выполнить следующие действия:

  • глубоко перекопать грунт для того, чтобы поднять песчаные слои;
  • внести навоз, компост, жижу или биодобавки для нормализации количества микроорганизмов;
  • подкармливать землю при помощи внесения удобрений с высоким содержанием фосфора и калия.

Важно! Окультуренная болотная почва отлично подходит для посадки смородины, крыжовника, земляники и черноплодной рябины, в ней хватает полезных веществ для их нормальной жизнедеятельности, и в дополнительных подкормках они не нуждаются.

Для нормализации кислотности вносят известь.

Чернозем

Настоящая роскошь — чернозем — идеальный грунт, который не требует улучшения качества, а к его минусам можно отнести лишь то, что он является дефицитом. Если на вашем участке такая земля, то ее следует ценить, а именно: не допускать ее истощения, своевременно вносить органические и минеральные подкормки, высаживать сидераты и давать отдохнуть, когда это необходимо.

Читайте также:  Конспект прогулки по пдд в младшей группе. светофор

Видео: 8 способов повысить плодородие почвы

Отзывы пользователей сети

Добрый день. Очень интересная тема и актуальная. По рекомендациям любителей и разных статей, я воспользовалась советами по выращиванию сидератов, так как имею излишек земли. Земля стояла в жутком сорняке и много было проволочника и всякой бяки в виде хруща, совки.

Три года сеяла белую горчицу с примесью фацелии. Цель: забить сорняки, избавиться от проволочника и добиться рыхлости почвы. По моим трехлетним наблюдениям и поставленным целям я желаемого эффекта не добилась.

Проволочник живет себе и не собирается уменьшатся, сорняк забивает посадки сидератов и почва ни чуть не стала пушистее.

Сосед по участку 10 лет горчицу два раза в год сеет без перепашки. Травы много и земля не пух. Ходишь по ней как по укатанной дороге. В грядках, после уборки я сею горчицу, а осенью под вилы ее заделываю в грядки.

По по моим наблюдениям хороший эффект дают компостные ямы, я туда складываю все отходы (траву, остатки пищи ну и т.д.) вперемешку с навозом (живым) и 2-3 года эту кучу не трогаю, в части удобрения.

После ее внесения в грядки плюс песок (у меня чернозем с небольшой примесью глины) эффект урожайности заметен и существенно.

Сидераты по моему мнению не дешевое удовольствие. Фацелия до 300 руб за килограмм доходит. А она является в моем случае более эффективнее, чем горчица. Сидераты, при высеве желательно загустить по максимуму (щетка при всходе) тогда может быть небольшой эффект. В этом году хочу попробовать многолетник — белый клевер посеять.

Что касается соломы, внесение в почву соломы приводит к биологическому связыванию азота и фосфора для минерализации соломы для чего требуется в большом количестве азота, тем самым слома отнимает корм от растений. (Андрей Михайлович Градзинский «Физиология и биохимия растений»). Как он говорит, что солому можно вносить в почву, но только ограниченно и только под посев ржи или овса.

Уважаемые форумчане я Вам описала мой собственный опыт.

Источник: https://agronomu.com/bok/5806-chto-takoe-ot-chego-zavisit-i-kak-povysit-plodorodie-pochvy.html

Как самостоятельно определить состав и кислотность почвы, не прибегая к услугам химлаборатории

Как самостоятельно определить состав и кислотность почвы, не прибегая к услугам химлаборатории

На первый взгляд, заметки про почвы — скучная тема. Это так. Но именно от точных знаний о её механическом составе и кислотности зависит красота и здоровье ваших растений. Дачники редко обращаются в специальные лаборатории, чтобы провести химический анализ состава почвы.

Если участок состоит из разных её типов, то это и стоит дороговато.

Однако такие знания необходимы для более эффективного выращивания растений. Ведь одни из них предпочитают кислый грунт, а другие растут только на щелочном.

Но большая часть культурных растений любит слабокислую или нейтральную среду.

В этой заметке я попыталась систематизировать информацию, чтобы она стала полезной и практичной для садоводов. Зная состав почв, можно его в дальнейшем регулировать в правильном направлении, подстраиваясь под каждое растение. ООН 2015 год, кстати, объявила годом почв.

Для чего нужно точно знать состав почвы

Всегда ли вам понятно, почему у растения плохой рост и развитие? Почему урожай кабачков в этом году неважный по сравнению с прошлогодним? Отчего лилии такие хилые или вовсе не взошли, хотя и удобряли, и поливали и всё делали правильно?

Зачастую мы ищем причины в плохих семенах и неважной погоде.

Главная ошибка: ключевая причина неудач кроется в состоянии почвы. Часто дачники тщательно следят за внесением различных удобрений, но им в голову не приходит задуматься о её составе и кислотности.

Мать Сыра Земля Кормилица.

Зная и постоянно проверяя свою почву, можно вовремя исправить все свои ошибки, правильно отрегулировав её состав.

Почему кислая среда опасна для растений

Ответ простой: она способствует плохому усвоению питательных веществ и вызывает недоразвитость корневой системы.
В кислой почве происходит накопление веществ, губительных для растений, сокращается количество полезных микроорганизмов. Как следствие — исчерпание плодородия. Ясно, что без питания растение гибнет.

Любое правило имеет свои исключения. Таким растениям, например, как вереску, древовидной гортензии и рододендронам кислые почвы не страшны, они их просто обожают.

Важно: кислотность со временем изменяется под воздействием множества факторов (перебор с удобрениями, кислотный дождь, добавление песка или торфа и др.).

Совет: чаще проверяйте кислотность почвы при возникновении проблем с формированием растений и проводите меры по её улучшению.

Механический состав

Он определяется наличием частиц разного размера. Напомню кратко о том, что почвы в целом подразделяются на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Выяснив все о типе вашего участка, можно очень эффективно повысить плодородие земли, а растения своевременно обеспечить питательными веществами, воздухом и влагой.

  • Глинистые — слагаются из мельчайших тяжелых частиц. Поэтому и отличаются способностью уплотнения, их невозможно моментально прогреть и просушить. Что же делать?

    Сюда бы песочка, да золы не помещало бы.

    Совет: если хотите повысить плодородие, смело вносите больше золы, торфа, компоста, песка и навоза. Рекомендую известковать такие почвы 1 раз в три года.

  • Суглинистые — считают самыми пригодными. В их состав входят частицы покрупнее. У них хорошая воздухо- и влагоемкость, их легко размельчить.Совет: применяйте удобрения, улучшая плодородие этих почв.
  • Крупные частицы характерны для малоплодородной песчаной земли, которая неважно сохраняет питательные вещества и влагу, почти не содержит калия и магния.

    А здесь нужны удобрения — но аккуратно.

    Совет: свойства песчаных почв улучшатся, когда весной и осенью будете использовать удобрения незначительными объёмами, а также мульчировать органикой (перепревшей корой, опавшими листьями и компостом).

  • Супесчаные — можно рассматривать как промежуточный вид. У них высокая влаго- и воздухопроводимость. Они способны соединять питательные и минеральные вещества, препятствуют их вымыванию.

Классификации по уровню кислотности (рН)

Для чего нам важно выяснить кислотность почвы? Конечно, для определения её плодородия. Узнав уровень кислотности, дальше мы уже сможем улучшать почву доступными мероприятиями, а следующим этапом станет правильный выбор растений. Всё взаимосвязано.

  • сильнокислые — 4-4,5;
  • среднекислые — 4,6-5;
  • слабокислые — 5,1-5,5;
  • близкие к нейтральным — 5,6-6,8;
  • нейтральные — 6,9-7,3;
  • слабощелочные — 7,4-8;
  • щелочные — 8,1-8,5;
  • сильнощелочные — 8,6-9,1 и более.

Способы оценки почвы

Как самостоятельно определить механический состав

Воспользуйтесь следующим наипростейшим приёмом. Возьмите немного земли, добавьте в неё воды и замесите, как тесто. Сделайте «колбаску», а из неё — кольцо. Каков же будет результат?

  • Кольцо сохраняет форму и не растрескивается: почва глинистая.
  • Кольцо растрескалось, значит, земля суглинистая.
  • «Колбаски» вообще не получилось — песчаная.
  • Кольцо сломалось — супесчаная.

Как оценить тип почвы по сорнякам

Большинство дачников не догадывается о взаимозависимости между кислотностью и сорняками на дачных участках. А зря. Если проявить наблюдательность, то приблизительно можно составить кислотно-щелочную карту в вашего сада.

  • Лютики и одуванчики — говорят о плодородной, но сырой и плотной, глинистой земле.
  • Крапива и сныть — портят жизнь дачникам на плодородной и щелочной земле, с достаточной влажностью.
  • Мать-и-мачеха, мокрица, пырей, лебеда, клевер, ромашка, вьюнок полевой — отлично чувствуют себя на слабокислой и нейтральной почвах.

Выросла мать-и-мачеха — значит всё неплохо.

  • Дикая фиалка трёхцветная и щавель — произрастают на лёгких и кислых бедных землях.
  • Мята, вереск, лютик ползучий, подорожник, кислица, хвощ — «приверженцы» кислых почв.
  • Смолевка — ей нравится песчаная земля.

Я проанализировала различные уголки своего сада по имеющимся сорнякам. Моя ненавистная сныть, оказывается, рассказала, что земля у меня хоть и плодородная, но щелочная.

Буду бороться и раскислять. Одуванчики и лютики растут в основном на некоторых участках газона. Значит, там грунт уплотнился, и газону срочно требуется аэрация. А пырей поведал мне, что на клумбе почва нейтральная и плодородная. Поэтому здесь ничего делать не придется, а вот с пыреем предстоят «разборки».

Попробуйте и вы оценить различные участки вашего сада для получения реальной картины.

Будем улучшать плодородность!

Как оценить состав почв, используя лакмусовую бумажку

Это простейший способ определения. Почву берут с глубины 25-30 см, потому что именно там у большинства растений находятся всасывающие корни.

Сначала надо промыть землю при помощи дистиллированной (продается в аптеке) или дождевой воды. Потом вставить в неё на пару секунд лакмусовую бумагу.

Щелочная реакция вызывает посинение, кислая — покраснение, нейтральная — позеленение.

Альтернатива лакмусу — специальные полоски для определения кислотности.
Принцип действия — тот же.

Специальные недорогие наборы-тесты можно купить в садоводческих центрах. Ими и определяется кислотность по указанной выше шкале.

Дополнительный способ определения

Нашла ещё один незатратный и интересный способ. Но пока его не применяла. Может, кто-то воспользуется.
Возьмите образец почвы и прокипятите его в воде. Получившийся раствор остудите и профильтруйте сквозь плотную ткань до прозрачности.

Следующий этап — добавьте в раствор сок из фиолетовых цветов (например, петунии или ириса). Окрашивание в зелёный цвет означает, что ваша почва щелочная, а если в красный — то кислая.

Советы по восстановлению кислотности почвы

  • Срочные меры при наличии кислой почвы: осенью нужно внести больше золы, доломитовой муки или извести. Этот метод называется раскислением.

    Раскисляем известью.

  • Чтобы закислить щелочную почву, её нужно смешать с кислой, которая есть в наличии. Часто добавляют лимонную кислоту, квасцы, забродивший березовый сок, хвойные опилки, землю из леса с еловыми иголками.
  • Старайтесь не переборщить с раскислением и подкислением. Иначе придется восстанавливать почву в обратном направлении. Лучше сделать для надежности повторный анализ.

    Главное в нашем деле — не переборщить!

Очень надеюсь, что теперь вы удостоверились в важности темы оценки качества почвы, а мои практические советы окажут помощь в повышении ее плодородия на ваших участках.

Источник: http://www.razmnojenie.ru/kolonka/zametki/kachestvo-pochvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector