Томаты. биологические особенности помидор

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне.

Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов.

Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни томатов

Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м.

При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная.

Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки.

Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды.

Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже.

У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок.

В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление.

Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая.

Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны.

В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная.

У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков.

Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.

Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды томатов

Плоды томатов – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г).

Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер).

Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.

Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета.

Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придаёт плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов.

По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растёт.

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.

Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных.

Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С.

Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.

Семена томата

Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.

Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению.

При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет.

в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).

Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент уборки, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.

Листья

Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей.

Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания.

У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки томатов

По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата.

У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов.

У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.

https://www.youtube.com/watch?v=3nDhNueYdQw

Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев.

По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.

У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из неё побеги или корни в любом месте.

Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием.

После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.

Читайте также:  Загадки про зверей с ответами для детей 8 лет, 2 класс

Использованные материалы:   Г.Селектор «Здоровые томаты»

Следующая страница >> Условия выращивания томатов (помидор)

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/tomat-pomidor-biologicheskie-osobennosti.php

Биологические особенности томата

Томат относиться к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое  растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним. Корень стрежневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков.

В открытом грунте   корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50-80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см.  Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля.

Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель  округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растений стебель очень хрупкий, затем в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8-10   и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки – боковые побеги. Наиболее сильные из них те, которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления  побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные  (с органиченным ростом). Ветвление побегов с обеих сторон  растений симподиальное,т.е после образования первого соцветия  над 6-11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который проявляется из пазухи самого верхнего листа.

При росте этого побега наблюдается смешение  соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого  он заложился, выносится выше  соцветия.

После образования у побега  трех листьев, формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д.

Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста).

На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем. Листья томата очередные, неравномерно перистрорассеченные, стоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени  гофрированности.

Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным  сортовым признаком, в то  время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания. Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие – завиток, которые в практике называется цветочной или плодовой кистью. Различают  соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда  у растения появляются  2-3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно   на 15-20-й день   после появления всходов.  В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады.  Тип соцветия   в значительной степени зависит от внешних условий.

Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания   приводит к отклонению от нормального развития соцветия.  От всходов до начала цветения  обычно проходит 50-60 дней.  Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся.

В зависимости от особенностей сорта от начала цветения  до созревания плодов проходит 45-60 дней. Плоды томата- мясистые ягоды различной формы, массы и окраски.

По массе их разделяют на мелкие (менее 50г), средние (50-120г) и крупные (свыше 120г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600-800г.

По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные,  удлиненно-цилиндрические , конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные.

Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества  камер  они бывают малокамерные (2-3 шт), среднекамерные(4-5 шт) и многокамерные (более 6 шт), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4-5, то они расположены правильно симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют   однородную окраску зеленых плодов либо зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние – полностью созревают  медленно, но бывают окрашены более ярко.  Незрелые плоды  — от темно-зеленых до зеленовато-белых.  Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно – почковидной или обратнояйцевидной  формы    со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян  от 2,5 до 4г. В 1 грамме  содержится  240-350 штук семян.

  В зависимости от условий   хранения, всхожесть семян   сохраняется 8-10 лет и более.

Оптимальными условиями  для длительного хранения семян являются  температура воздуха +11  —   14 °C, влажность воздуха не более 80%, влажность семян – не более 9%.

Источник: http://chudoogorod.ru/pomidori/biologicheskie-osobennosti-tomata.html

Биологические особенности томатов

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см.

Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный. Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов томата.

У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля.

Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий.

У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа.

В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата.

У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа.

Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.

При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками).

Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть.

Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более).

Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток.

Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток.

Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Обычно площадь поверхности листьев у растений детерминантных сортов меньше, чем у растений инде-терминантных сортов. В пазухах листьев образуются боковые ветки (пасынки).

Раньше появляются и наиболее сильно развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветиями. Цветки желтые, собраны в простые или более сложные (разветвленные) соцветия, обоеполые (гер-мафродитные).

Плоды в зависимости от сорта сильно различаются по величине, форме и числу камер. Наибольшее значение имеют сорта, образующие гладкие красные плоды.

Семена мелкие (около 300—350 шт. в 1 г), беловато-кремоватые или сероватые, опушенные беловатыми волосками. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 25—30 до 300—350 семян. Плоды крупноплодных сортов обычно содержат меньше семян, чем плоды мелкоплодных сортов. Всхожесть семян сохраняется в течение 4—5 лет.

Влажность Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %. В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %.

Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков. Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом.

При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Свет

Томат — требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается.

Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества.

Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного — нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Читайте также:  Тесты для старшеклассников по психологии

Почвенные микроэлементы

Однако наилучшие результаты дает культура томата на хорошо прогреваемых плодородных почвах, богатых органическим веществом черноземах и незатопляемых или рано освобождаемых от полой воды поймах рек с pH около 6,0 (5,5…6,5).

Хорошие урожаи томата можно также получать на супесчаных и суглинистых почвах при внесении необходимых удобрений и поддержании почвы в рыхлом состоянии. Томат хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения.

На окультуренных почвах он может дать высокий урожай при внесении только минеральных туков, а на малоплодородных, малогумусных почвах целесообразно сочетание минеральных и органических удобрений. Из органических удобрений под томат вносят перегной, навоз (лучше осенью), торфонавозные компосты, навозную жижу, птичий помет.

Из элементов минерального питания томат больше потребляет калия и азота. Однако он очень отзывчив на фосфорные удобрения, без которых трудно получить высокий урожай и хорошее качество плодов.

Томаты выносят много питательных веществ из почвы. В начальный период формирования корневой системы особенно велика роль фосфора.

Поэтому в молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорными удобрениями. В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.



Источник: http://biofile.ru/bio/6243.html

Помидоры

Свет. Томат — требовательная к солнечному освещению культура. Особенно нужен свет растениям, выращиваемым в защищенном грунте, и сортам южного происхождения. Большинство сортов томатов южного происхождения короткодневные, а северные — нейтральные к долготе дня или длиннодневные.

При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, развитие их задерживается, образуется мало бутонов. Кроме того, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает. От освещения зависит также содержание в плодах сухого вещества, соотношение кислот к сахарам, содержание витаминов и тд.

Поэтому растения не следует размешать в затененных местах, а при недостатке света проводят досвечивание, которое повышает продуктивность растений.

Тепло. Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата.

Оптимальная температура для прорастания семян — 20-25 °С, минимальная — 10-12 °С Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24 °С, ночью 16-18 °С. При 8-10 °С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение.

Температура выше 30 °С (также как и низкая) задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков. Прорастающие семена до появления проростков выдерживают температуру до -10 °С, проростки и молодые растения — минус 0,5 °С, а для растений губительна температура 1-2 °С.

Молодые растения из закаленных семян, а также выращенные безрассадным способом, переносят кратковременные заморозки до -4 °С.

Ночная температура воздуха в 10-12 °С увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков, в то время как при ночной температуре 22-24 °С формируется меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия. В открытом грунте томат вызревает лишь при сумме положительных температур выше 10 °С (за период с первых чисел июня до середины августа) 2150-2700 °С и более.

Вода. Влажность почвы для томатов имеет несколько меньшее значение, чем тепло.

Вместе с тем, чтобы сформировать мощную корневую систему и надземную биомассу и получить богатый урожай требуется большое количество воды.

Критическими периодами в водопотреблении являются начальный период роста и период формирования и налива плодов. Поливы в это время необходимы и наиболее эффективны.

Оптимальная влажность почвы для-томатов составляет 70-80% полной полевой влагоемкости.

При недостатке воды в почве ухудшается поглощение корневой системой элементов минерального питания, листья теряют тургор, замедляются ростовые процессы, опадают бутоны и завязи, прекращается налив плодов, и как результат — происходит снижение урожайности. Чрезмерная влажность почвы ослабляет устойчивость растений к болезням.

Большое значение для нормального развития томата имеет влажность воздуха. Она не должна превышать 50-60 % (в первые 11-12 недель она должна быть в пределах 60-65%).

При более высокой относительной влажности воздуха ухудшается опыление цветков, они оподают, растения в большей степени подвергаются поражению грязными болезнями (рассада — черной ножкой, растения и плоды — фитофтороэом), растения вытягиваются, урожай их снижается.

При высокой влажности воздуха и избыточном азотном питании соцветие может израстать, т.е. на нем могут расти листья и даже новые побеги с соцветиями. Помещение, где растут томаты, следует интенсивно проветривать.

Почва. К почве растения томата менее требовательны, чем многие другие овощные культуры, однако лучше отвести им хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом, с рН не ниже 5,5. Наилучшими для возделывания культуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Потребность в элементах питания изменяется в течение вегетации. В первый период (до начала формирования пледов) растения используют лишь 5-7% от общего потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко лает.

В этот период необходимо усиленное питание растений, в защищенном грунте. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Очень чувствительны томаты к недостатку фосфора особенно в начальный период роста. Почти весь потребляемый в течение вегетации фосфор идет затем на формирование плодов.

Азот необходим для формирования вегетативной массы, однако его избыток может привести к сильному нарастанию зеленой массы, то есть наблюдается «жирование» растений в ущерб плодоношению. Калия необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей.

Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы — магний, сера, железо, бор, марганец, медь и др.

При благоприятных условиях семена томатов прорастают на 3-4-й день после посадки (однако есть сорта, особенно среди гигантов, у которых прорастание наступает позднее — на 5-10-й день; медленнее прорастают также старые семена). Сначала у них появляется и внедряется в почву корешок, затем же раскрываются семядольные листочки.

Первый настоящий лист появляется через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через каждые 5-6 дней, а дальше каждый новый лист — через 3-5 дней. В месячном возрасте растения обычно имеют по 4-5 листьев. Особенно интенсивно формируется корневая система, которая у 40-дневных растений проникает на глубину до 80 см и разветвляется.

Над 7-9-м настоящим листом у скороспелых и над 14-м у позднеспелых примерно через 30-60 дней после появления всходов закладываются цветочные кисти.

С этого времени процесс закладки бутонов и вегетативный рост идут параллельно, у большинства сортов не прекращаясь практически в течение всей вегетации, когда на растении могут быть одновременно листья, пасынки и цветочные кисти с бутонами, цветками, завязями и плодами различной степени зрелости.

Начиная с молодого возраста растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги — пасынки. По характеру роста и типу ветвления различают 2 группы растений томата.

У большинства сортов верхушка растений после образования 7-14 листьев заканчивается цветочной кистью, а пасынок растущий из пазухи листа ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост главного стебля (боковое или симподиальное ветвление).

После образовали нескольких листьев (1-6) пасынок заканчивает свой рост заложением цветочной кисти, а рост растения продолжается ближайшего пасынка. И так до конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Тип куста с неограниченным ростом называется индетерминантным.

У некоторых слаборослых сортов рост растения завершается кистью, а пасынки образуются только в нижней части стебля. Тип куста с ограниченным ростом называется детерминантным.

Сорта томата с индетерминантным типом роста делятся на 3 группы:

  • скороспелые слаборемонтантные. Отличаются сильно выраженным затуханием ростовых процессов в период формирования на первых соцветиях, дружным ранним плодоношением, а заметно выраженной неравномерностью в формировании и отдаче остальной части урожая; урожайность довольно низкая; соцветие у этой группы, как правило, простое, неразветвленное (встречаются сорта, у которых первое соцветие — сложное); плод средней массы;
  • среднеспелые среднеремонтантные. Отличаются менее выраженным затуханием ростовых процессов и более равномерным наступлением урожая в период плодоношения; соцветие простое дай разветвленное; плод средней массы;
  • позднеспелые сильноремонтантные. Имеют сильно выраженные ростовые процессы, на которые практически не оказывают влиния формирующиеся плоды первых соцветий отдача урожая равномерная в течение всего периода плодоношения; соцветия — от простого двустороннего до сложного.

Сорта томата с детерминантным типом роста делятся также на 3 группы:

  • скороспелые супердетерминантные. Формируют на главном и боковых побегах по 2-3 соцветия, и рост растения на длительное время прекращается, В результате слабой ремонтантности и ограниченности роста побегов соцветиями растение образует небольшой компактный куст. Вторая ослабленная волна роста у растений наблюдается после созревания большей части плодов. Высота заложения первого соцветия — 6-7-й лист. Между двумя последующими соцветиями на побегах замещения бывает 1 лист, реже — 3, а иногда соцветия следуют непосредственно одно за другим. Отдача урожая идет очень дружно, но урожайность — невысокая;
  • среднеспелые детерминантные. .Растения этого типа характеризуются ограничением роста побегов замещения после образования у них 4-6 соцветий. Вторая волна роста у сортов выражена сильнее И наступает значительно раньше — после завершения формирования плодов на первых соцветиях. Высота заложения первого соцветия — 8-9-й лист. Последующие соцветия следуют через 1, чаще через 2 листа. Это наиболее многочисленная группа детерминантных сортов томата, используемых в производстве. Детерминантные сорта начинают плодоносить, на 5-7 дней позже, чем супердетерминантные, продолжительность отдачи урожая и общая продуктивность сортов этой группы значительно выше;
  • позднеспелые полудетерминантные. Характеризуются ослабленным проявлением детерминантности, т.е. продолжительным отсутствием ограничения роста стебля (даже после образования на нем 8-10 соцветий). Соцветия закладываются через 2-3 листа. Первое соцветие располагается после 10-го листа. Это самая позднеспелая группа детерминантных сортов томата. По равномерности отдачи урожая приближается к позднеспелым сильноремонтантным сортам томата с индетерминантным типом роста.

Источник: http://www.tomatosite.ru/biolosoben.html

Травянистое культурное растение помидор: фото, описание, характеристика, биологические особенности томата и полезные свойства

Помидор на видео.

Читайте также:  Игры на прогулке в первой младшей группе

Травянистое растение помидор является одним из самых распространенных на приусадебных участках средней полосы. Его выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. В зависимости от сорта кусты могут быть различной высоты – широко культивируются и карликовые 30-сантиметровые гибриды, и высокие, раскидистые растения, вырастающие вверх до полутора метров.

По рекомендованной медиками норме потребления помидор стоит на втором месте после капусты — 30 кг в год на человека (это в 2,5—3 раза больше, чем огурца). На долю помидора должно приходиться 25 % всех овощей в рационе человека. Это связано с особенностями национальной кухни, питательными и целебными свойствами.

Родина культурного растения помидор — горные районы Перу, Мексики. Там он был известен как пищевое растение еще в V в. до н. э., а в Европу попал только в XVI в. К нему долго присматривались, использовали как декоративное растение, романтично называли «яблоко любви» и «золотое яблоко», а Джанни Родари одному из героев своей сказки дал имя Синьор Помидор.

https://www.youtube.com/watch?v=xQ8ZxPPi_gY

С описанием растения помидор и его биологическими особенностями вы сможете ознакомиться на этой странице.

Основные части растения помидор

Как и все представители флоры, растение помидор состоит из нескольких частей, основные из них: корни, стебель, листья, соцветия и плоды.

   

Корневая система у томата стержневая, с хорошим разветвлением и способностью проникать на глубину 1—1,5 м.

   

Стебель длиной от 30 у карликовых до 300 см и более у сильнорослых сортов.

Как видно на фото, ветвление у растения помидор симподиальное, т. е. рост побега заканчивается соцветием, а побег продолжения закладывается в пазухе первого листа ниже соцветия:

   

Побег первого порядка называют главным стеблем. В пазухах листьев образуются ветви первого порядка, которые называют пасынками.

   

Соцветие — завиток, называемый кистью, в которой бывает от 7 до 20 цветков. По своему строению соцветие растения томат может быть простым и разветвленным.

   

Плод помидора — сочная двух- и многогнездная ягода массой до 600 г и более. Сильно отличается по форме: от традиционно округлой и плоскоокруглой до яйцевидной, грушевидной, перцевидной, банановидной и др.

   

Мякоть томата разного окраса и оттенка: красного, розового, желтого, оранжевого, зеленого, коричневого.

Далее представлены фото и характеристика строения куста помидора.

Типы куста томата

По типу куста растения томатов делятся на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные, супердетерминантные.

   

Особенности индетерминантного типа куста помидоров заключаются в сильном росте побегов продолжения и сильном ветвлении, а также заложении соцветий через 3—4 листа и растянутом периоде плодоношения. Как правило, такой тип куста встречается у среднеспелых и позднеспелых сортов.

   

Детерминантный тип куста, характерный для скороспелых сортов и сортов среднего срока созревания, отмечается короткими междоузлиями, слабым ветвлением, частым заложением соцветий (через 1—2 листа).

Биологические особенности таких томатов в том, что после образования на основном побеге 3—6 соцветий рост его ограничивается, но может быть продолжен за счет боковых побегов.

Специальный прием формировки — перевод точки роста на боковой побег — позволяет значительно изменить период плодоношения.

Помидор — самоопылитель, но только сухая зрелая пыльца может легко отделиться от тычинок и перемещаться из рыльца пестика. Для этого нужен сухой воздух влажностью 60—65 %, а для прорастания пыльцы — более высокая влажность воздуха, 70—75 %.

На этих фото показаны растения томатов с разными типами куста:

      

Полезные свойства томатов

Полезные свойства томатов заключаются не только в наборе витаминов и минеральных солей, среди которых особое место занимает железо, содержащееся в нем в большем количестве, чем в курином мясе, рыбе, молоке. По количеству витамина С и каротиноидов помидоры не уступают цитрусовым.

В последнее время особое внимание среди каротиноидов привлекает ликопин (ликопен), которого много в помидоре, арбузе, абрикосе. Он занимает одно из первых мест в антиоксидантной шкале и как защитник сердечнососудистой системы.

Высокий уровень его в крови предупреждает развитие ранних стадий атеросклероза, так как не дает внутреннему слою сосудистой стенки утолщаться.

Полезно знать, что биодоступность ликопина повышается в 3 раза в помидорах, подвергшихся термической обработке с добавлением растительного масла.

В последнее время обнаружено противораковое действие помидора, в частности против рака молочной и предстательной железы. Наличие фолиевой кислоты способствует кроветворению и нормализации холестеринового обмена. Ценны помидоры для повышения щелочного резерва крови.

Они рекомендуются для потребления людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, процессов обмена веществ, болезнями желудка.

Осторожно надо относиться к зеленым помидорам, ботве, содержащей гликоалкалоид томатин, в больших концентрациях токсично влияющий на организм (при консервировании зеленых помидоров он разрушается).

Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/rastenie-tomat-harakteristika-i-osobennosti-stroeniya

Биологические особенности томатов

Томат (Lycopersicon esculentum Mill.) принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), происходит из тропической части Центральной и Южной Америки. В Европу он завезен Колумбом в конце XV в., на территорию России — в XVII в. Самая распространенная культура в южных районах нашей страны.

Питательная ценность томатов определяется богатством витаминами (С, В1 В2, В3, РР, К), органическими кислотами, минеральными солями и другими физиологически активными веществами. При среднем содержании в плодах сухих веществ 5—7 % на долю растворимых сахаров приходится 2,6—4,2%. Витамина С, 18—43 мг%, каротина (провитамина А) 0,5—2 мг%.

Из плодов томата можно изготовить более 125 видов продуктов. Кроме вкусового значения и определенной пищевой ценности, они обладают также лечебными свойствами.

БОТАНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Растения томата имеют травянистый прямостоячий или раскидистый стебель и по общему габитусу отличаются от других пасленовых культур. Куст состоит из главного стебля высотой 120—200 см в открытом грунте, в теплицах — до 5 м, на котором расположены непарноперистые листья. В пазухах листьев образуются боковые побеги (пасынки).

После формирования 5—14 листьев на главном стебле появляется соцветие, а из верхней боковой почки — побег, продолжающий рост растения. Побеги растут непрерывно. Такой особенностью обладают сорта томата с индетерминантным типом куста (с неограниченным ростом).

У сортов с детерминантным типом куста (с ограниченным ростом) побеги заканчиваются цветочной кистью.

Цветки томата собраны в простую или сложную кисть. Они желтые, пятерного типа у мелкоплодных сортов и фасциированные, с большим количеством лепестков — у крупноплодных сортов. Растения в основном самоопылители. При наличии рядом растений разных сортов возможно переопыление.

Цветение и плодообразование, как и других пасленовых культур, продолжаются в течение большей части вегетационного периода, поэтому у томата потенциальные возможности высокой продуктивности и урожайности, особенно при сочетании благоприятных внешних условий и приемов агротехники.

На одном растении могут образовываться сотни плодов, дающие урожай в несколько десятков килограммов. Плод томата — сложная ягода, двух-, четырех- или многогнездная.

При рассадной культуре корневая система сильно разветвлена и располагается в основном в верхнем слое почвы, глубиной до 50 см. Растения, выращиваемые безрассадным способом, развивают стержневую корневую систему, проникающую на глубину до 1,5—2 м.

Корни (как и стебли) отличаются более высокой регенерационной способностью, чем у других овощных пасленовых.

Основная масса корней (90%) располагается в активном слое почвы — 50 см, что необходимо учитывать, определяя глубину увлажнения и поливные нормы при искусственном орошении.

Тропическое происхождение обусловило высокую требовательность томата к теплу. При посеве во влажную почву семена начинают прорастать при температуре 10—12 °С. Оптимальная для прорастания семян температура 25—30 °С, для роста и развития растений 22±7°С. При температуре ниже 15°С растения не цветут, а ниже 8°С прекращают рост.

Растения предъявляют высокие требования к интенсивности света на протяжении всего вегетационного периода. Длина светового дня должна быть не менее 12 ч. По данным многих авторов, положительное влияние на развитие растений 12-часовой день оказывает только в течение 20—30 дней от всходов, в последующем более интенсивно сухое вещество накапливается при 14—18-часовом световом дне.

Требовательность растений к влажности почвы и потребление ими воды подвержены значительным изменениям в разные фазы рост и развития. Семена обладают высокой водопоглотительной способностью. Для набухания им необходимо 325—364% воды от воздушно-сухой массы самих семян.

В связи с этим хорошие всходы получают при влажности верхнего слоя почвы не менее 70% НВ. Высока требовательность томата к влажности почвы в период высадки рассады. На протяжении вегетационного периода влажность в активном слое почвы не должна быть ниже 80—70% НВ.

Для роста, оплодотворения и плодоношения благоприятна сравнительно невысокая влажность воздуха — 45—60%.

Изучение минерального питания томата показало, что потребность в элементах почвенного питания на разных фазах развития изменяется в зависимости от интенсивности нарастания массы отдельных органов и изменения с возрастом их минерального состава.

Молодые растения потребляют в 3—5 раз больше минеральных веществ, чем взрослые, поэтому для выращивания рассады применяют богатую питательную смесь.

В такую смесь вносят фосфорные удобрения, так как для проростков томата фосфор является первым, а азот вторым элементом по важности влияния на рост и развитие растений.

После высадки рассады в грунт, в период разрастания листьев усиливается поглощение азота. К началу завязывания плодов содержание азота в растениях преобладает над содержанием калия. В дальнейшем при усилении роста плодов в общей сумме усваиваемых элементов начинает преобладать калий.

Налив плодов происходит в основном за счет элементов питания, накопленных ранее вегетативными органами, поэтому очень важно обеспечить растения всеми элементами питания в первой половине вегетационного периода для формирования больших размеров вегетативной массы.

Томат требователен к условиям почвенного питания и относится к группе овощных культур со средним выносом основных элементов питания.

Томат может произрастать на самых разнообразных почвах. Рекомендуется размещать его на почвах с высоким плодородием, хорошей структурой и со слабокислой (pH 6,5—6) реакцией почвенного раствора.

Лучшие результаты получают на черноземах и незатопляемых или рано освобождаемых от полой воды поймах рек. Хорошие урожаи можно также получать на супесчаных и суглинистых почвах при внесении необходимых удобрений и соблюдении агротехники.

На тяжелых глинистых почвах томат растет плохо.

Источник: https://ogorodstvo.com/ovoshchevodstvo/vyrashchivaniye-tomatov/biologicheskie-osobennosti-tomatov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector