Внеклассное мероприятие «традиции чаепития», 6 класс

Внеклассное мероприятие «Традиции чаепития», 6 класс

Муравьёва Наталия Евгеньевна, г.Казань

Внеклассное мероприятие «Традиции и обычаи русского и татарского народов»

Цели:

  • познакомить учащихся с традициями и обычаями русского и татарского народов;
  • воспитывать любовь и уважение к традициям и обычаям наших предков;
  • развивать принцип толерантности к культуре других народов.

Оформление сцены

С одной стороны сцены – русская деревня, с другой – татарская.

Выходят мальчик и девочка (ведущие) в национальной одежде (русской и татарской)

Ведущий. (Слова звучат на фоне музыкального сопровождения).

Моя Казань! Моя столица!

Мой чудный, милый сердцу град!

Ничто с тобой не сравниться,

Душа всегда к тебе стремится.

Я видеть этот город рад…

Ведущий. У каждого человека есть своя малая родина, которую он призван беречь и хранить. Любить Родину — значит знать ее историю, культуру, национальные традиции. Казань славится своими достопримечательностями.

Но главное богатство нашего города, нашей республики — это люди. За многовековую историю на нашей земле подружились между собой люди многих национальностей. Все нашли здесь свою судьбу.

Сегодня мы познакомимся с некоторыми традициями, обычаями народов, проживающих в Республике Татарстан.

Ведущий: Догадайтесь, о каком празднике идёт речь? В этот день люди расчесывали волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.

Молодые парни и девушки взбирались на крыши домов, чтобы лучше рассмотреть, как будет «играть и веселиться» красно солнышко. На Руси существовало поверье, что на этот праздник солнце играет. И люди старались подкараулить это мгновение.

Дети же обращались к солнцу с помощью заклички:

Гори, солнце, ярче,

Лето будет жарче

И зима — теплее,

А весна — милее!

В лесу вырастут грибы,

В огороде — бобы,

В поле-рожь и ячмень,

В саду — зеленый хмель.

Догадались, что это за праздник? Правильно, это пасха. В этот день в церквах звонят по-особенному торжественно колокола. Этот звон зовется пасхальным благовестом. Именно этому событию посвятил свое стихотворение Сергей Александрович Есенин. Под запись колокольного звона ученица читает стихотворение С.А. Есенина «Пасхальный благовест».

Колокол дремавший

Разбудил поля.

Улыбнулась солнцу

Сонная земля.

Понеслись удары

К синим небесам,

Звонко раздается

Голос по лесам.

Скрываясь за рекою

Белая луна,

Звонко побежала

Резвая волна.

Тихая долина

Отгоняет сон.

Где-то за дорогой

Замирает звон.

Ведущий: В этот праздник принято раскрашивать яйца. Пасхальное яйцо имеет богатую символику, давние традиции и свою занимательную историю. Еще задолго до христианства древние народы считали яйцо прообразом Вселенной: из него родился мир, окружающий человека.

Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях многих народов. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Освященному в церкви яйцу приписывали особые свойства: оно оберегало дом от пожара, скотину — от болезней, урожай — от града. В России обычаи обмениваться на пасху крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества — от крестьянской избы до царского двора. Окрашенное яйцо называлось крашенкой.

После освещения в церкви оно считалось святым подарком, его хранили как талисман до следующей пасхи. Ведущий. На этом празднике все веселятся, в игры играют, песни поют

Ведущий. (Обращаясь к залу).

Ну, а это что за праздник? В назначенный день дети отправлялись по домам собирать крупу, молоко, масло, яйца. Из этих продуктов женщины готовили в поле у воды кашу для детей. На следующий день, чуть свет, дети, надев на себя обновки, отправлялись по домам собирать крашеные яйца. У каждого в руках был мешочек, сшитый из полотенца.

Все хозяйки в этот день пекли булочки. В некоторых деревнях первого вошедшего в дом мальчика хозяйка сажала на подушку, приговаривая: «Пусть легкой будет твоя нога, пусть будет много кур и цыплят…» Первому обязательно давали яйца. И гостинцев ему доставалось больше, чем остальным. Это сейчас самый веселый праздник татарского народа ….

Да, да, это — сабантуй.

Ведущий: Жизнь наших предков была неразрывно связана с земледелием. День, когда заканчивалась посевная, был днём почитания матушки-земли, поклонения ей. В прежние времена татары отмечали этот праздник на Арском поле. Ставили под чистым небом открытый стол, причем бедные ели бесплатно. Это угощение называли Туи.

Но вскоре место праздника пришлось перенести на другое место. В 1834 году сабантуй в Казани проводился с 25 мая по 1 июня. В первый раз были приглашены русские с помощью герольда, у которого в руке была длинная палка, а на конце этой палки развевался пестрый платок.

Герольд ходил по всем казанским улицам, призывая всех на праздник.

1 чтец: Саумы, июнь — сабантуйлар ае!

Саумы, сабантуйлы кин мэйдан!

Менэ шулай матур яшэгез! – дип,

Жыйдык эле сезне янадан.

Бэйрэмнэрнен тажы – Сабантуйлар-

Булэк безгэ боек Ходайдан.

Бу тормышнын ботен матурлыгын,

Хозурлыгын саклый бу мэйдан!

2 чтец: Шум веселья над полями,

Веселись, батыр, ликуй!

Всем народам дарит радость

Славный праздник Сабантуй.

Во время подьема флага «Сабантуй»звучит марш С.Сайдашева.

1 чтец: Сабан туенын байрагы

Кутэрелде мэйданга.

Котлы булсын Сабан туе,

Безне кумсен зур данга!

2 чтец: Сродни флаг Сабантуя полотенцу,

Что яркостью своей ласкает взор.

Взлетай же над майданом словно птица

Чтоб видел весь народ твой праздничный узор.

Ведущий: Гостей почтенных ведь чак-чаком

У нас встречают каждый раз

Мы встретились на Сабантуе

Благословен будь этот час.

(Дети в татарской одежде угощают всех чак-чаком)

Ведущий: Сабантуйга рэхим итегез!

Кон буена уйнап-жырлап,

Коч сынашып, кунел ачып,

Бер туйганчы биибез,

Сабантуйга рэхим итегез!

Сабантуй – весенний праздник,

Праздник дружбы и труда.

Пой, играй и смейся громко,

И танцуй, как никогда!

(исполняется татарский танец)

Ведущий: После окончания посевных работ приходило время шумных, озорных, весёлых ярмарок: гуляли скоморохи, Петрушки, медведи-артисты. Молодые люди наряжались в животных и делали разные нелепости. Устраивались пляски.

Входят 4 коробейника с лотками (в лотках – фрукты, ведерки, игрушки, гребешки, платочки), обходят зал и останавливаются лицом к гостям.

Первый ребенок: — Тары-бары, растабары, есть хорошие товары. Не товар, а сущий клад, разбирайте нарасхват! Яблочки садовые, яблочки медовые, груши, ананас – набирайте про запас.

Второй ребенок: — Ведерки дубовые, коромысла расписные! Покупайте, выбирайте! Третий ребенок: — Становитесь в ряд, выбирайте подряд: дудки, хлопушки. Красиво – приятно, для детей занятно!

Четвертый ребенок: — Платки, гребешки, расписные петушки. Небольшой расход, подходи, честной народ!

(Дети ставят лотки на столы.)

Ведущая:- Как полагается по русскому обычаю, отведайте хлеба с солью.

(Обходит всех гостей и детей)

Ведущий: Эй, девчонки-хохотушки, запевайте-ка частушки. И гости не отставайте, частушки подпевайте.

Дети поют частушки.

Выйду, выйду я плясать

В новеньких ботинках,

Все ребята говорят,

Что я как картинка!

У меня в кармане роза –

Роза рассыпучая,

У меня такой характер,

Как крапива жгучая!

Каждый день как в бой идет

Мой приятель Коля.

А учеба не идет –

Тому причина – Оля!

А я пойду с гармошечкой

Под Олино Окошечко,

Поглядим, гармошечка,

Откроется ль окошечко!

Поленился утром Вова

Причесаться гребешком,

Подошла к нему корова,

Причесала языком!

Петя ловко ловит рыбу

Может плотик смастерить,

Только «здравствуй» и «спасибо»

Не умеет говорить!

1 ведущий: На ярмарку! На ярмарку!

Спешите все сюда!

Здесь шутки, песни, танцы

Давно вас ждут, друзья!

2 ведущий: Эй, не стойте у дверей,

Заходите к нам скорей!

1 ведущий: Солнце яркое встает,

Спешит на ярмарку народ!

2 ведущий: А на ярмарке товары

Пышут жаром самовары!

1 ведущий: Проходите, не стесняйтесь.

Будем мы чаи гонять,

Хороводы водить,

Хлеб-соль кушать,

Да песни слушать.

(исполняется русская народная песня, татарская песня)

2 ведущий: Вот и солнце закатилось,

Наша ярмарка закрылась,

Приходите снова к нам,

Рады мы всегда гостям!

Ведущий: Мы очень любим свой город, свою республику и хотим, чтобы столица наша стала самой красивой и чистой. Мы вправе гордиться нашей Казанью.

Под музыку читается стихотворение Сибгата Хакима.

Спросите нас: «Откуда мы?»

Мы с Волги, из Казани,

Где белокаменный свой кряж:

Над Волгой поднял город наш!

Где пел Сайдаш, писал Такташ

О милом Татарстане!

Источник: https://multiurok.ru/files/vnieklassnoie-mieropriiatiie-dlia-uchashchikhsia-6-klassa-traditsii-i-obychai-russkogho-i-tatarskogho-narodov.html

Внеклассное мероприятие «Чайные традиции» — Государственное учреждение «Отрадненская средняя школа» отдела образования Буландынского района

Внеклассное мероприятие «Чайные традиции» - Государственное учреждение

Цель: познакомить учащихся с чайными традициями стран.

Задачи: познакомить с историей происхождения чая, целебными свойствами напитка; возродить интерес к чаепитию; воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.

Ход мероприятия.

Восточное изобретенье –

К нему желательно варенье.

Но, если такового нет,

Сойдет и парочка конфет.

Напитка и в жару нет лучше,

Да и на Севере зимой:

Он в зной облегчит Вашу душу,

Согреет зимнею порой.

Учитель: ребята, как вы думаете, о чем идет речь в этом стихотворении. Правильно, о чае.

А вас приглашали, когда — ни будь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. Жаль. А вот если вы обратитесь к представителям старшего поколения с вопросом о чае, то вызовите у них улыбку и много приятных воспоминаний о чаепитиях с родителями и друзьями. А кто из вас знает, какая страна является родиной чая?

Рассказ ученика. Открытие чая приписывают китайскому императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду. Но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Учитель. Интересный факт. Для китайского императора чай собирали только девушки до 16 лет. Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая.

А сейчас ребята споют вам чайные частушки.

Частушки.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Чайные частушки.

Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю

Наливай горячий чай.

Самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар блестит, кипя,

Чай в нём так и пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям

Если в чае есть чаинки,

Значит письма пишут вам!

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!

Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

На Руси — один зарок,

Кроме всякой пищи:

Утром — чай, в обед — чаек,

Вечером — чаище.»

 Учитель: Чай любят во многих странах мира. И у каждого народа своя культура чаепития.

1 ведущий.

Японцы говорят, что «чайная церемония – это искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя».

Характер чайной церемонии во многом зависит от повода встречи, времени дня и времени года. Существует несколько разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.

Читайте также:  Конспект психологического занятия для младших школьников

Вход в чайный домик низкий и узкий (шириной 66 см и высотой 60 см), так что гостям приходится буквально вползать через него, смиряя свой нрав. В прошлом низкий вход давал еще один эффект: самурай не мог войти в чайный домик с длинным мечом и оставлял его снаружи. Это также символизировало необходимость оставить за порогом всю агрессию, которая одолевает человека в мирской суете.

Конечно, чайная церемония в Японии – не ежедневный ритуал. В повседневной жизни они предпочитают зеленый, а не черный чай, который широко распространен в России, но иногда употребляют и его. Примечательно, что японцы и китайцы пьют чай несколько раз в течение дня до еды, тогда как русские пьют его после еды

2 ведущий.

Британский файф-о-клок (чай в пять часов) при всем желании традицией назвать нельзя. И это несмотря на то, что англичане – одна из самых любящих чай наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, а само чаепитие составляет один из характернейших национальных обычаев этой страны.

Первая особенность чая по-английски – использование резких, экстрактивных южноазиатских чаев.

Заваривание чая по-английски представляет собой специфический процесс. Предварительно подогревают сухой фарфоровый или фаянсовый чайник. Чем меньше чайник, тем лучшего результата можно добиться.

Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком на две трети, через минуту доливают еще одну треть и настаивают 4 минуты.

В процессе заварки рекомендуется помешивать чай, а еще лучше – как следует встряхнуть чайник, дав потом чаинкам осесть.

Англичане любят пить чай из высоких чашек, с молоком или со сливками: в чашку наливается сначала молоко, а затем чай. Пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, в час дня во время ланча и в 5 часов пополудни (файф-о-клок)

3 ведущий.

Существовала русская чайная церемония. Чаем потчевали по строгим правилам. Для гостей обязательно ставили самовар. Существующие обычаи предусматривали обязательное чаепитие, с пришедшими гостями.

Для каждого из присутствующих было отведено определенное место за столом. Подавать и разливать чай, предлагать угощения должна была хозяйка дома.

Вся церемония чаепития была пронизана доброжелательностью, уважением друг к другу.

Чай по-русски – это чай без каких либо добавок в сам напиток, но обязательно вприкуску с чем угодно, вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой, пельменей и др.

Это одна из ярчайших особенностей чая в России, где он почти никогда не воспринимался как самостоятельный напиток.

Он всегда приукрашивался не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым белым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном, в некоторых случаях инжиром, пряностями сливками и молоком.

За чаем и разворачивались самые сокровенные беседы. В России зародились даже такие приметы: если в семье не пьют чай, значит, в ней что-то не ладится, а если хочешь избавиться от нежеланных гостей, напои их вчерашним чаем. Одним словом, без чаю – души не чаю!

Учитель:

Вспомните, как писал А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» о деталях русского чаепития:

Смеркалось: на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Над ним клубился легкий пар,

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал.

Вопросы:

— По каким случаям пьют чай в России?

А в России чай пьют в любых случаях.

— В каких случаях пьют чай в России?

(Когда приходят гости, когда собирается вся семья, когда просто встречаются друзья. Иногда на чай приглашают гостей).

— Как накрывают стол?

Стол накрывают скатертью, ставят чайные приборы, Необходимым атрибутом русского чаепития был самовар.

— Что подают к чаю?

К чаю подаются пряники, баранки, печенье, лимон, варенье, мёд и разные сладости.

Учитель: а сейчас наши хозяева загадают вам сложную задачу. Попробуйте ее отгадать.

Задача:

Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон после очередного дела пили чай. Холмс несколько минут, не мигая, глядел на стакан, как бы пытаясь разглядеть нечто, недоступное глазу простого смертного, и вдруг произнес:

— Держу пари, Ватсон, Вы ни за что не догадаетесь, сколько сахару можно насыпать в стакан чая, полный до краёв. При этом, заметьте, нельзя пролить из стакана ни капли. А как вы думаете — сколько? Попробуйте проверить ваше предположение.

Что вы наблюдали? Что происходит с плотностью чая в стакане? Увеличивается она, уменьшается или остаётся неизменной? Доктор Ватсон попросил Холмса объяснить нелогичное поведение чая. Мистер Холмс оказался в затруднении, но всё-таки нашел объяснение.

Что бы вы ответили доктору Ватсону?

Ответ:

Сахар растворяется и добавляется масса, а объём прибавляется в небольших количествах, которые не приводит к выливанию чая. Добавлять сахар можно до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Плотность увеличивается.

Учитель: сложная была задачка? Но вы с ней отлично справились.

Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.

Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки.

Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу.

Графины с ромом и коньяком ставят у прибора хозяина. Маленькие тарелочки и составляют прибор каждого.

Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.

Чашки никода не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки — предлагать печенье, пироги.

Совет по приготовлению и хранению чая.

Умело приготовленный чай — вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице.

При заварке чая надо соблюдать определённые правила. Сполоснуть 2 -3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана напитка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объёма чайника.

После заварки необходимо подержать чайник накрытым 5- 7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни.

Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежекипячёной, чай также будет не вкусен.

Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах.

Учитель:

Загадки

1 ведущий.

Засвистел «начальник»,

На плите наш чайник:

«А ну-ка, выключай,

И готовь всем …».

(ЧАЙ)

Бел,  как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал

(Сахар)

Сверху дыра,

снизу дыра,

А по середине —

огонь и вода.

(Самовар)

Ножек четыре, шляпок одна.

Нужен, коль станет

Чаевничать вся семья

(Стол)

2 ведущий.

Зелёный, чёрный и в пакетах,

Есть развесной, а есть в брикетах.

Давай, дружище, выручай:

«Что утром пьёшь с лимоном»? … .

(ЧАЙ)

Маленькое, сдобное

колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

разделю ребятам всем.

(Бублик)

Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его?

(Лимон)

Учитель:

Я хочу открыть секрет

И полезный дам совет

Если хворь с кем приключится

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезней

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет

И с усталостью поспорит

Сокрушит любой недуг

Чай здоровью – лучший друг!

А закончим мы наше внеклассное мероприятие чаепитием!

Источник: http://sc0013.bulandy.akmoedu.kz/documents/view/D6B2703E9ED41994/

Внеклассное мероприятие «�?скусство русского чаепития»

Цель:

Воспитание культуры, традиций русского чаепития у учащихся.

Задачи

:

Целевая аудитория

: учащиеся 4-6 классов.

Подготовка:

Оборудование

: чайная посуда, самовар, скатерти, салфетки, угощения к чаю.

Мероприятие проходит в кабинете МХК, в котором находится школьный музей “Русского быта”.

Ведущий: Сегодня мы поговорим о традициях и обычаях русского народа. Многим из них мы следуем и по сей день.

Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. Так чай завоевал свое первое признание.

Спустя несколько десятилетий состоялся еще один важный акт для русской чайной истории – это подписание договора с Китаем в 1679 году о поставке чая в Россию. Так потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года.

Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространился только среди дворянской знати. Но именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития.

А кто нам скажет, что такое чай?

Ученик

: Чай — это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус.

Ведущий:

Хорошо, а какая страна является родиной чая? (Ответы детей)

Правильно, Китай. Это был дикий крупнолистовой чай, иногда достигающий огромных размеров.

Чай стал известен человеку за долго до нашей эры, поэтому его история уходит в глубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно.

Когда-то (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду в сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был. недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Чаепитие в России стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев.

Чаепитие породило особую систему сервировки, которая складывалась из многочисленных чайных принадлежностей: самовар, чайник, сахарницы с щипчиками, стаканы, чашки, блюдца.

Даже скатерти для стола должны были отвечать нормам чайного этикета. Поэтому столы покрывались только тонкой накрахмаленной, как правило, белой или голубой материей.

Читайте также:  Рассказы для школьников. рассказы о лете

В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции – чаепития.

Самовар

стал традиционным русским сувениром. Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары.

Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для того на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. Вода в нем долго не остывает.

Потому что в старину труба с раскаленными углями была внутри самовара, а теперь там расположен герметичный нагревательный элемент. А еще самовар придает столу своеобразный уют.

�? вообще, самовары порой подлинные произведения искусства. �?х изготавливали из меди, латуни и даже железа.

Ученики

читают стих про самовар:�?ван �?ваныч Самовар был пузатый самовар, трехведёрный самовар. В нём качался кипяток, пыхал паром кипяток, разъярённый кипяток, лился в чашку через кран, через дырку прямо в кран, прямо в чашку через кран. Утром рано подошёл, к самовару подошёл, дядя Петя подошёл. Дядя Петя говорит: “Дай-ка выпью, — говорит, — выпью чаю”, — говорит. К самовару подошла, тётя Катя подошла, со стаканом подошла. Тётя Катя говорит: “Я, конечно, — говорит, — выпью тоже”, — говорит. Вот и дедушка пришёл, очень старенький пришёл, в туфлях дедушка пришёл. Он зевнул и говорит: “Выпить разве, — говорит, — чаю разве”, — говорит. Тут и бабушка пришла, очень старая пришла,

даже с палочкой пришла.

Конкурс “Лучший самовар”

, ребята показывают свои рисунки. Авторы лучших рисунков награждаются ожерельем из сушек.

Конкурс “Загадок”:

Ведущий: А теперь давайте, используя правила чайного этикета, накроем на стол.

Ребятам предлагается накрыть на стол, используя чайную посуду, салфетки, угощения, а также рассказать об особенностях сервировки.

Прежде чем приступить к завариванию чая детям напоминаются правила техники безопасности.

Стол накрыт, ребята приглашают гостей к столу.

Ученики

:

Начинается чаепитие, на котором обсуждается, что нового дети узнали, что им больше всего понравилось.

Л�?ТЕРАТУРА

1. Детская энциклопедия “Я познаю мир” (“Культура”), 2001, с.362-364.

2. Энциклопедия юного художника, “Педагогика”, 1983.

Поиск по всей базе материалов:

© Блог Димы Шпилера / Учебные материалы

Источник: http://detishka.ru/school/current.php?id=20391

Сценарий внеклассного мероприятия «Виртуальное путешествие по миру: традиции чаепития»

Сценарий внеклассного мероприятия «Виртуальное путешествие по миру: традиции чаепития»

Сценарий внеклассного мероприятия

«Виртуальное путешествие по миру: традиции чаепития».

Ход внеклассного мероприятия.

1 ведущий:

Не толпитесь у дверей,

Проходите поскорей,

Ждут вас с чаем, ребятишки,

И баранки, и коврижки.

2 ведущий:

Это все для вас, гости дорогие!

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,

Сладким чаем запивайте!

1 ведущий.

Так всегда на Руси начинались большие и маленькие, семейные, праздники.

А что мы знаем о чае?

2 ведущий.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и незаменим, как хлеб. Чай – родом из Великой Поднебесной Империи, и китайская мудрость гласит: «Лучше 3 дня обойтись без пищи, чем один день без чая».

2 ведущий:

Сегодня чай выращивают почти в 40 странах мира. Лидерами по объему производства чая являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция и Вьетнам. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.

1 ведущий:

Путешествуя по миру, культура чаепития развивалась и видоизменялась, приобретая порой самые причудливые формы. Вот и мы с вами сегодня совершим небольшое путешествие по миру чайных церемоний.

Наша с вами встреча так и называется: «Виртуальное путешествие по миру: традиции чаепития».

Итак, мы побываем сегодня с вами в двух чудесных странах, где очень любят и ценят чай, а также имеют очень древние и интересные традиции чаепития – это Россия и Англия.

2 ведущий:

Мы в России. Огромной, непохожей на все другие страны. Итак, мы начинаем. А для начала давайте послушаем легенды о появлении такого необычного напитка, как чай.

1-й Учащийся: (легенды о появлении чая)

Традиции чаепития зародились именно в Китае. По одной из легенд китайский мудрец Шэнь Нун пробовал различные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Как-то он пробовал более 70 видов ядовитой травы в один день, чуть не умер, но упал без сил под чайным деревом, роса с его листа попала мудрецу в рот – и он исцелился. Так был найден целебный чайный лист.

Для жителей Великой Поднебесной Империи чай – это не способ избавиться от жажды и даже не просто напиток, а «огонь жизни». Древнекитайский поэт написал много столетий тому назад: «Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов». Поэта звали Лу Юй.

Он создал «Книгу чая» в которой изложил правила приготовления напитка.

Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи.

Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями , и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил.

Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам, за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шёлка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.

Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.

На первых порах не все умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – полкило чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

1-й ведущий

Как же попал чай на Русь?

2 ученик.

360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью “бах-ча”, что значит чай для заварки. Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь.

Но приближённые хана стояли на своём, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придётся по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах.

Лекарь испробовал отвар из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим царя и его приближённых.

Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки.

Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали. Для крестьян же чай был практически не доступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому то и возникло выражение “чайком побаловаться”.

Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Итак, в 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской.

Когда весь запас дареного чая был выпит и вкус его уже стали забывать при московском дворе, вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш — грек Сапфарий — привез чай из Китая. Теперь уже чай встретили в Москве, как старого знакомого, и в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках в Россию сушеной китайской травы.

Потянулись по Кяхтинскому тракту караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.

Русское слово «чай» происходит от китайского слова «ча» или «чае» — в северном, пекинском произношении, тогда как английское слово «tea» (чай), как и, соответственно, французское, итальянское, немецкое, датское и др., происходит от китайского слова «тэ» (чай) — в южном, фуцзяньском произношении.

В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно. И только в начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком.

Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни.

За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос.

2 ведущий:

Отгадайте загадку:

Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит-

Всем пить чай велит.

Конечно же. Это самовар. У многих иностранцев понятие «Россия» — это значит: матрешка, березка, балалайка и, обязательно – самовар. А знаете ли вы, что самовар – очень древнее человеческое изобретение и появился он впервые не в России?

3 ученик: (об истории самовара)

Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения, — занимал почётное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе – “печка матушка, да самовар — батюшка».

В действительности далеко не каждый знает, когда и где запыхтел первый водогрейный для чаю сосуд. А ведь история самовара, в самом деле, уникальна и почти не исследована. Что касается происхождения слова «самовар». Даже здесь мнения историков расходятся.

У разных народов на Руси аппарат называют по-разному: в Ярославле это «самогар», в Курске — «самокипец», по-вятски же величали «самогрей». Прослеживается одна идея предназначения медного друга, «сам варит».

Другие же исследователи находят подтверждения татарского происхождения от слова «снабар» (чайник). Но у этой версии меньше приверженцев.

Версии происхождения самовара

Где найти ответы на вопрос о происхождении самовара, его создателе? К сожалению, точных ответов найти не представляется возможным. Историки полагают, что русский самовар, синоним нашего гостеприимства и непременный атрибут русского чаепития, берет начало из древних цивилизаций. Но это опять же версии.

Читайте также:  Народные средства от облысения

Античный самовар Древнего Рима : Аутепса

Археологами были обнаружены приборы, работающие по принципу русского самовара. Невероятно, но напитки из самоваров пили римляне ещё во времена античности. Аутепса — так назывался античный самовар.

Довольно простое, но, тем не менее, оригинальное и крайне полезное изобретение было устроено следующим образом: внешне аутепса представляла собой нечто похожее на высокий кувшин, внутри которого находились две емкости, для угля и для жидкости.

Раскаленный уголь подавался через отверстие сбоку, а жидкость наливалась с помощью черпака. В этом же устройстве можно было охлаждать напитки в жаркие дни, для этого вместо угля использовался лед.

Китайский самовар «Хо-Го»

Аналогичное приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша на поддоне, снабженная поддувалом и трубой, вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го».

Изготавливают «Хо-Го» из металла и фарфора. В них, как правило, подают суп или кипящий бульон.

Возможно, происхождение самовара, как и появление чая в России, обязано Китаю, и прообразом русского самовара является китайский «Хо-Го».

Появление на Руси — из истории самовара

Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I, он привез его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.

Источник: https://www.InfoUroki.net/scenariy-vneklassnogo-meropriyatiya-virtualnoe-puteshestvie-po-miru-tradicii-chaepitiya.html

Традиции чаепития

Открытый классный час

5 класс

Подготовила  провела: Сотникова Анна Андреевна

Цель:

·         познакомить с историей чаепития,

·         способствовать приобщению к традициям русской народной культуры,

·         возрождать традиции внутрисемейной этики.

Задачи:

Образовательные:

·         проследить путь развития обряда чаепития,

·         обучать навыкам этикета, поведения за столом,

·         познакомить с традициями русского гостеприимства,

·         совершенствовать умение работать в группах.

Развивающие:

·         способствовать развитию творческих способностей учащихся,

·         обогащать словарный запас детей,

·         совершенствовать навык выразительной речи.

Воспитательные:

·         воспитывать любовь к народной культуре,

·         укреплять семейные традиции,

·         организовывать семейный досуг,

·         пропагандировать здоровый образ жизни.

Оборудование:

·         выставка рисунков на тему «У самовара я и моя семья».

·         пачка сахара-рафинада, сахарницы,

·         выставка самоваров,

·         столы с угощениями, самоварами, посудой и  яркими вывесками: «Чайная», «Блинная», «Лавка сластей»,

·         тема вечера (плакат),

·         кондитерские изделия, выпечка, чай,

·         самовар горячий с чаем,

·         мультимедийный проектор,

·         фильм «История чая»,

·         фотоаппарат.

Ход проведения.

Звучит песня.  Перед входом в зал гостей встречают два скомороха:

1.      Внимание! Внимание! Внимание!

Открывается весёлое гуляние.

Торопись, честной народ,

Тебя ярмарка зовёт!

2.      Ждёт вас множество затей:

В игры можно поиграть,

Силу, ловкость показать,

От души повеселиться,

Сладкого чайку напиться.

Вместе: Все на праздник к нам спешите

       И друзей с собой ведите!

Заходят гости в зал.  За прилавками «Чайной», «Блинной», «Лавкой сластей» стоят продавцы, они зазывают народ

:

«Чайная»:

1.      Не толпитесь у дверей,

Проходите поскорей.

Здесь вас с чаем, наши гости,

Ждут баранки, сушки, плюшки.

2.      Это всё для вас, детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте, 

Сладким чаем запивайте!

 —    К нам, смотри, не опоздай,

       А не то – остынет чай!

«Блинная»:

1.      Все, кто мимо ни проходит,

В нашу блинную заходит,

Мы блинами угощаем

И поим душистым чаем!

 «Лавка сластей»:

1.      Для ловких, отважных

У нас поощренье:

Конфет много разных

И много печенья!

2.  Собирайтесь, удальцы,

     Получайте леденцы,

     Сладкие, как мёд,

     Крепкие, как лёд!

3.  Пряник сладкий, ароматный,

     Удивительно приятный!

     Подходите, получите!

     Лишь улыбку предъявите!

Учитель: Сегодня у нас чайный вечер, поэтому говорить мы будем только о чае. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чай пьют во всех частях света. Чай возделывают на пяти континентах. Многие ли из нас правильно пьют чай?  Знаете ли вы, какую пользу приносит чай? Об этом мы и будем говорить сегодня.

Чайная церемония  — это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в  Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остаётся только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы.

Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Просмотр фильма «История чаепития»

Чтец:           

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Учитель :  Как же попал чай на Русь?  360 лет назад монгольский хан, наряду с ме­хами и атласом, подарил русским посланникам 200 паке­тов с надписью «бах – ча», что значит «чай для заварки». Рус­ские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь.

Но прибли­женные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придет­ся по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему ста­ло легче.

Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных. Учитель: Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к рус­скому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки.

Око­ло года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные куп­цы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и воз­никло выражение «чайком побаловаться». Многие бедня­ки даже не знали, как заваривать чай. Послушайте частуш­ки, которые были написаны более ста лет назад.

Частушки (под баян):     

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить, 

А я отроду не знаю, 

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички, 

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку 

Да петрушки корешок.

Разлив варево  по плошкам,               

Хорошенько размешал.     

Остудив его немножко, 

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню.

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Учитель: А сейчас послушайте загадку — и, если вы от­гадаете- узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.

Чтец:          

Стоит толстячок,

Подбоченивши  бочок.

Шипит и кипит –

Всем пить чай велит (самовар).

Ученик:      

Медный бес на стол залез,

По бокам вода играет,

В середине огонь толкает (самовар).

Ученик:      

Четыре ноги да ухо,

Один нос да брюхо.

Никогда не ест, а только пьёт,   

А как зашумит – всех приманит.

(Самовар).

Учитель: Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар — символ семейного очага, уюта, дружеского об­щения — занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе – «печка – матушка» да самовар-батюшка».

Ученик: А когда появился самовар?

Учитель: Самовар — исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара — Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были из­готовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.

Демонстрация выставки самоваров.

Сейчас на смену старинным самоварам пришли элект­рические чайники. Но традиция собираться всей семьей за чаем сохранилась до наших дней.

Ученик: Неужели чай действительно лечит?

Учитель: А об этом нам сейчас расскажет доктор Пилюлькина.

Доктор: Я хочу открыть секрет

               И полезный дать совет:

               Если хворь с кем приключится.

               Чаем можете лечиться.

               Чай всех снадобий полезней,

               Помогает от болезней,

               Чай в жару нас освежает,

               А в морозы согревает.

               И сонливость переборет,

               И с усталостью поспорит,

               Сокрушит любой недуг.

               Чай здоровью — лучший друг!

Учитель: А о свойствах этого замечательного напитка расскажет  учитель ОБЖ Овсянников Александр Борисович. (рассказ об иван-чае)

Чтец.      

Добро сидеть за самоваром

И  пить из блюдца не спеша:

Поет, горит, исходит жаром

Его славянская душа.

Частушки (дети):

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки –

Так споем же под чаек

Чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки.

 Значит, письма пишут вам!

Самовар блестит, кипя,

 Чай в нем пенится!

Погляди – ка на себя

Ну  и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,

 Ведь тебе не жалко чай?

 В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

Из богатых я невест.

Не волнуйся, миленький:

У меня в приданом есть

Самовар красивенький.

Я к милашке приходил.

 На гулянье пригласил –

Самовар поставила,

 Чай гонять заставила.

Учитель: А сейчас я предлагаю вспомнить те художественные произведения, в которых упоминается чаепитие. Итак, викторина. Из какого произведения этот отрывок? Кто его автор? Прошу гостей принять активнейшее участие.

Викторина:

$11.      «Савельич внёс за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен»

(А.Пушкин «Капитанская дочка»)

$12.      «Смеркалось, на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал»

(А.Пушкин «Евгений Онегин»)

3. «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу» (М.Лермонтов «Герой нашего времени»)

4. «Вскоре из кухни торопливо пронёс человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю… Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцати чаю…» (И.Гончаров «Обломов»).

5.Гоню обратно я огни

Впервые с сотворенья.

Ты звал меня?

Чаи гони,

Гони, поэт, варенье.

(В.Маяковский «Необычайное приключение…»).

-Молодцы, я вижу , что здесь собрались настоящие знатоки чая.

Учитель: У каждого народа, пьющего чай, имеется множество пословиц, поговорок, которые уместно сегодня вспомнить. Например,

-Самовар кипит – уходить не велит.

— Пей чай – удовольствие получай.

А вы какие пословицы знаете?

— Большое спасибо всем!

В зал входят мальчик и девочка с подносами в руках, на подносах – пироги.

Девочка.

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Чайная давно уж ждет.

 Мальчик.

Все для вас, взрослые и детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.        

Наливайте, не стесняйтесь.            

Сладким чаем забавляйтесь!

Учитель: Всех гостей приглашаем к столу.

Источник: http://gor-rog.ru/vnytri-ychebn-deiatelnost/klassnye-chasy/410-tradiczii-chaepitiya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector