Где и когда появились огурцы

Где и когда появились огурцы

Инструкция

Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.

Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах.

О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э.

начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества.

Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.

На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен.

Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.

В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.

Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.

Источники:

  • Где и когда появились огурцы в 2018

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-865639-kak-poyavilis-ogurcy

Из истории огурца на Руси

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси трансформировалось в «огурец». 

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет.

Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу. 🙂

В 2007 году и в Белоруси, в Шклове, появился чудодейственный огурец в пиджачке с карманчиками.

Луховицкий огурец (фото его памятника — справа на картинке) небольшого размера, с пупырышками, хрустящий, пригодный для засолки, с богатым содержанием калия и глюкозы. Засаливают луховицкие огурцы следующим образом. Вымытые плоды складывают в банку.

Готовят рассол с добавлением соли и специй, им заливают огурцы и ставят в теплое место на двое-трое суток, пока не появится пена. Ее снимают, рассол выливают и кипятят.

Затем вновь добавляют в него специи и горячим заливают огурцы, закрывают банки пластмассовыми крышками и ставят в подвал.

Источник: http://www.hnh.ru/nature/From_the_history_of_cucumber_in_Russia

Происхождение и распространение

Огурец (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквенные (Cucurbitaceae).

Далеко в глубь веков (более 6 тыс. лет назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения, обвивающего деревья, как лиана, и взбирающегося на высоту до 20 м. В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э.

Окаменевшие остатки огурцов, помещенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2000 году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили этот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Из Азии в III—IV вв. н. э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов.

Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы.

В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах, чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.

На славянскую землю огурец завезен предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом производства огурцов был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X веку.

Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI—XVII вв.

Петр I издал в 70-е годы XVII века указ, в котором отмечалось о создании двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово.

В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»). С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве.

Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев. В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение.

В XVII веке в России были распространены «зрительные трубки» — пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда».

Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди плодов огурца, вероятно, больше становилось тех, кто грезил звездами.

В настоящее время огурец как овощное растение довольно широко распространен в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.

Из Индии и Непала произошли короткоплодные пчелоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, — способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).

Больше всего в мире огурец выращивают в Российской Федерации и Украине, под посевы которого отводится около 120 тыс. га земли (10—12% общей площади посева овощных). В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных.

Крупными и традиционными территориями выращивания огурца являются центральные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова.

В Украине основными поставщиками огурцов являются лесостепные и северо-восточной степи области (Харьковская, Полтавская, Сумская, Киевская, Днепропетровская, Запорожская) и район Нежина Черниговской области.

Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний — из открытого грунта.В.А.

 Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть, существует сезонность не только в произрастании, но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат.

В июле и августе всякий человек, я думаю, откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».

Источник: http://www.ovoschevodstvo.ru/ogurec/proiskhojdenie-i-rasprostranenie.html

Откуда появился огурец

Откуда появился огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Свежие огурцы, польза  которых очевидна, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

Огурец — растение, которое появилось на нашей земле очень давно. Известно оно еще за 6000 лет до нашего времени.

Стоит произнести слово «Индия», и мы вспоминаем всякие экзотические вещи, свя­занные в нашем представлении с этой «стра­ной чудес»: удивительная архитектура па­год, стройные девушки в сари, змеино­гибкие движения танцовщиц, ошеломля­ющие позы йогов, дрессированные кобры, мангусты, стада слонов…

Между тем мы встречаемся с индийским чудом и на своей родной земле, в самых будничных обстоятельствах: на огородах, на кухне, в магазинах «Фрукты — овощи», где мы покупаем баклажаны — огромные огородные ягоды, которые одесситы ласково называют «синенькие», и огурцы. Оба эти овоща родом из Индии, два индийских го­стя, всегда желанные, хотя они и доставили нашим огородникам немало хлопот.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие. сталинградская битва, 7-9 класс

Широкого распространения в Европе огу­рец достиг лишь в XVI веке, когда огу­речная грядка перед домом стала символом семейного благополучия. Но вообще-то огу­рец — один из самых древних овощей, он был известен людям четыре тысячи лет назад.

Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов, в гробницах были найдены остатки плодов.

В древнем Риме поклонником огурцов был император Тиберий. Император прихо­дил в хорошее настроение, если за обедом ему подавали свежие огурцы. Стараясь предоставить любому овощу императора лучшие условия, садовник придумал «ого­род на колесах». Ящики с рассадой были установлены на колеса, которые поворачи­вались за солнцем, что прибавляло рассаде количество солнечных часов.

Ботаники относят огурец к семейству тык­венных. К огурцу и его родственникам — арбузу, тыкве, дыне — обращаются за по­мощью страдающие болезнями почек и пе­чени. Достопочтенное семейство тыквенных оказало людям немало услуг.

Дыня так много значила в хозяйстве узбека, таджи­ка, туркмена, что ее назвали «даром небес», а трещины на ее коре — «священными пись­менами», начертанными самим аллахом.

Дикий арбуз прославился тем, что у себя на родине, в Африке, в пустыне Калахари, где нет ни одной реки, поил своим соком всех жаждущих: и человека, и антилопу, и льва, и слона, и мышь.

В песках пустыни Каракум есть бахчи, где растет современный столовый ар­буз — единственное культурное растение, которое может обойтись без полива. Вода, глубоко под землей добытая корнями, по длинной плети-стеблю, словно по водопро­водной трубе, подается в плоды, где хра­нится как аварийный запас.

Этого же обычая хранить воду держатся и дыня и огурец. Потому так сочны их плоды.

Ну, а зачем им усики? Огурец словно бросает зеленое лассо: каждые четыре ми­нуты его усик описывает круг. Это испытан­ный прием лианы, чей слабый стебель не мо­жет самостоятельно стоять.

В начале прошлого века в Америке, в штате Флорида, были осушены болота, ок­ружавшие озеро Окечоте. Первым из уче­ных очутился на берегу бывшего до тех пор недоступным озера ботаник Смолл.

На зем­ле, где еще не ступала нога человека, Смолл рассчитывал найти немало интерес­ного. И не ошибся.

Он словно перенесся в далекое прошлое, обнаружив «допотопное» растение, которому место в музее: цепляясь усиками о кору, по стволу дерева карабка­лась дикая тыква.

Став культурным растением, тыква отя­желела. Ее плоды весом в 60 и более ки­лограммов считаются самыми крупными в мире. С таким грузом на дерево не залезть.

Если раньше усики помогали тыкве при кру­том подъеме, то сейчас они пришпиливают стебель к земле, чтоб его не разметало вет­ром. Ползунами стали и дыня и арбуз. А вот огурец еще не утратил право называть­ся верхолазом.

Но лазает он теперь по про­волоке, которую, экономя место в теплице, натянул человек.

Теплица, парник… Из биографии огурца этих слов не выкинешь. Русский климат ока­зался для индийского гостя слишком суров. Сколько нужно было выдумки, находчиво­сти, терпения и труда, чтоб сделать тропи­ческое растение одним из самых распро­страненных и любимых нашим народом ово­щей. Долгие годы огурец занимал у нас второе место после капусты, лишь последнее время с ним соперничает томат.

О любви к огурцу говорят и оставшиеся нам в наследство созданные народом сор­та.

Тут и Клинский, согласный мириться с недостаточным /освещением, первый в Рос­сии тепличный огурец; тут и грунтовые — Неросимый, стойкий к сырости; Вязников- ский, который на засол не годится, но ле­том с лихвой окупит отведенную ему гряд­ку, особенно если соблюдать правило: ча­ще собирай — больше соберешь. Тут и Не­жинский— темно-зеленый, прздний, для за­сола лучший.

Тут и самый старинный по­пулярный сорт Муромский, рано созреваю­щий, светло-зеленый, с четкими полосками. Его родина — село Большое Окулово, непо­далеку от Мурома, на берегу Оки. В селе этом и седые бабушки, и веснушчатые дев­чонки, и деды, и пацаны, все от мала до ве­лика растили муромский огурец на семена.

Огуречное село Большое Окулово не исключение. Были известны также села лу­ковые, горошковые, капустные. Только в Ярославской губернии насчитывалось пять­десят пять таких специализированных сел.

Сто с лишним лет назад под Москвой, в Клину, появились первые в России круп­ные теплицы, предназначенные для огурца. Человек построил овощу дом — кирпичный, с большими окнами, с настоящей печкой.

Однажды благодаря этой печке было сде­лано открытие. Точней, благодаря небреж­ности истопника. Уходя последним, он зад­винул вьюшку, не заметив головешку, зако­павшуюся в золе. Утром воздух в теплице был синим от угара. Но угар оказал­ся полезным.

На огуречных плетях два ти­па цветов: мужские опыляющие и женские плодоносные. Угарный газ, парализовав ды­хание растения, вызвал приток неистрачен­ных питательных веществ к органам плодо­ношения.

На «угоревших» кустах появилось небывалое количество женских плодонос­ных цветов.

https://www.youtube.com/watch?v=QaECc2fXn3Y

Если в старину у клинских умельцев не хватило знаний, чтоб объяснить влияние угарного газа на урожай, то по своему ха­рактеру это были подлинные эксперимента­торы: зоркие, умные, смелые. Они стали нарочно «коптить» огурцы, оставляя в печи непрогоревшее березовое или осиновое (но не сосновое) полено. И добивались повы­шенного урожая.

Однако дом, который человек построил огурцу, не мог стать домом вечного лета, если в нем не светит солнце. Керосиновая лампа солнце заменить не могла.

В ноябре в клинских теплицах было по-летнему тепло, но по-зимнему темно. Ни одно растение не может жить без света. В самые темные зимние месяцы клинские теплицы запира­лись на замок.

Человек, победивший мороз, вынужден был отступать перед зимней тем­нотою.

Но это было лишь временное отступле­ние. Когда город получил в свое распоря­жение электрический ток, засияло солнце и в доме огурца:  электролампы настолько мощные, что они смогли заменить теплич­ным растениям солнечный свет.

В наше время индийский гость получил прописку и в северных краях и в Запо­лярье. Зимовщики острова Диксон имеют собственные тепличные огурцы. Одна наука без помощи техники, без рабочих стеколь­ных и электроламповых заводов эту задачу не могла бы решить.

А нынче тем, кто растит огуречную рас­саду под открытым небом, пришла на по­мощь химия. Теперь, если по радио переда­ли, что ожидаются заморозки, не в дикови­ну увидеть на приусадебном участке огу­речную грядку, покрытую полиэтиленовой пленкой.

Ну, а когда надо ук­рыть тысячи огуречных кустов? Тогда в по­ле вывозят целые рулоны полиэтиленовой пленки. Иногда ее натягивают на каркас, иногда поддувают под нее воздух. Получа­ется надувная теплица, тоннель без едино­го гвоздя, чьи прозрачные стенки пропуска­ют солнечный свет.

Нет, наверное, на свете лю­дей, которые бы не любили или по крайней мере не ели огур­цы — свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие, креп­кие, сочные, они повышают ап­петит, улучшают усвояемость организмом питательных ве­ществ, снижают кислотность желудочного сока.

У Оскара Уайльда в одной из комедий можно услышать о САНДВИЧАХ С ОГУРЦОМ — лю­бимом английском угощении. Основа такого бутерброда — тонкий, намазанный маслом ло­моть хлеба со срезанными ко­рочками.

Хлеб можно взять бе­лый, черный, поджаренный или свежий, кому как нравится, а на него положить кусочки огурцов, помидоров, редиски, крутых яиц, листики зеленого салата и всегда веточку укро­па или петрушки.

На бутербро­де может лежать горкой чай­ная ложка мясного салата, ку­сочек колб

  • Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» — с неров­ной поверхностью.
  • Перед тем как солить огур­цы, обдайте их кипятком, тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.
  • Огурцы, засоленные в откры­той посуде, не заплесневеют, если сверху положить настру­ганный хрен.
  • Многие любят в салате за­пах чеснока. Для этого в салат кладут корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом ко­рочку вынимают, но едва ощу­тимый тонкий запах остается.

Огурец-косметолог

  • Огурцы не только вкусны. Они исстари применялись в косметике как средство, очища­ющее, освежающее и отбелива­ющее кожу. Попробуйте проте­реть лицо ломтиком огурца или кусочком снятой с него кожи­цы — сразу ощутите приятную свежесть.
  • Хотите сделать огуречную маску, увлажняющую и отбели­вающую кожу? Натрите свежий огурец на терке или очень мел­ко нарежьте, положите эту мас­су на марлю и приложите к ли­цу, шее. Минут через 15 умой­тесь и смажьте кожу кремом.
  • Если у вас на лбу появились первые морщинки, полезен еже­дневный массаж кусочком све­жего или соленого огурца — передвигайте его слева направо кольцеобразными движениями. Сок, впитываясь, увлажняет ко­жу, а после высыхания создает как бы маску. Через 30 минут можно эту маску смыть.
  • Свежий огурец с кожурой, съеденный без соли, положи­тельно влияет на обмен ве­ществ в организме и поэтому оказывает лечебное действие на кожу, подверженную прыщам и угрям.

Н. НАДЕЖДИНА

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/otkuda_pojavilsja_ogurec/32-1-0-1198

Где и когда появились огурцы

Где и когда появились огурцы

И, тем не менее, один огурец пропал! Данный тип плода весьма распространён в природе и характерен для растений многих семейств. Выстреливает» свои семена бешеный огурец на расстояние более 6 м.

Вес 1000 семян 13—22 г. Плоды созревают в августе — сентябре. Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами.

В добавок ко всему, поверхность плода может быть гладкой, бородавчатой, колючей и так далее.

Читайте также:  Про цветы мать-и-мачеха для детей

Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад.

Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек.

К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки.

Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать.

Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям.

В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть и корни растения.

Раздел палеоботаники, который занимается изучением растений минувших геологических периодов по ископаемым остаткам плодов и семян, называется палеокарпологией.

В фармакогнозии плодами (Fructus) называют любые типы плодов, их части, а также соплодия. Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь.

Какой тип плода картофеля и чем он характерен

После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов.

У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения.

Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов.

В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений.

Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости. Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают.

Плоды, в зависимости от вида, могут обладать различными формами: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, спиральной, чётковидной, линзовидной, крылатой, и многими другими.

Плоды обычно разделяют на настоящие, или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные — в образовании которых принимают участие и другие органы.

Настоящие плоды подразделяют на простые — сформированные из одного пестика и сборные, сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея).

История про огурец, или огурец в истории

И в первом, и во втором случае гинецей образован одним пестиком, однако в первом случае пестик образован одним плодолистиком, а во втором — несколькими сросшимися плодолистиками. Плоды, содержащие ткани перикарпия и неправильно называемые ложными.

Например, яблоко является ложным плодом. Плоды с мясистым и сочным околоплодником (мезокарпием) называют сочными, а с сухим околоплодником — сухими. Плоды, которые не содержат семян, называют бессеменными (в литературе иногда используют слово «бессемянные»).

Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Представляет собой плод морфологически родственный ягоде, но отличающийся от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника.

Ну конечно— огурец. Ты́квина (лат.pepo, peponium) — паракарпный многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца).

Источник: http://kasrentyg.ru/gde-i-kogda-poyavilis-ogurcy/

Какие витамины есть в огурцах

Какие витамины есть в огурцах

Согласно многочисленным легендам, огурцы родом из Индии. Именно оттуда они распространились практически по всему миру и попали, в конце концов, на русский стол.

Древние египтяне, например, огурцы очень уважали за их полезные свойства и употребляли огуречный сок в оздоровительных и косметических целых, иногда смешивая его с розовой водой.

Кроме этого, огуречный сок использовался как жаропонижающее при лихорадке и ожогах.

Знали огурцы и в Древней Греции. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос». Гиппократ, именем которого клянутся врачи, отмечал полезные свойства огурцов и даже применял их в своей медицинской практике. Рецептов, правда, не сохранилось, но упоминания остались.

К 10 веку огурцы уже были широко распространены на территории Европы, а также были завезены на Русь из Восточной Азии или из Византии. Активно огурцы начали выращивать под Суздалем. Именно этот регион подарил стране два самых «древних» сорта огурцов: Муромский и Вязниковский. В пользу утверждения о столь древней истории огурца в России говорят и находки на раскопках древнего Новгорода.

Несмотря на это, широкое распространение на территории Российский империи огурец получил только в 16-17 веках. Регионом активного выращивания огурцов стала территория современной Украины и европейская часть России. В Подмосковье, к примеру, особым указом Петра I было создано два крупных овощеводческих хозяйства, на базе которых выращивали в том числе и огурцы.

Ещё одно свидетельство популярности огурцов: одним из наиболее распространенных блюд в 16 веке в России была так называемая «черная уха». Это первое блюдо — суп, сваренный на огуречном рассоле с мясом и разными пряностями.

Распространение огурца

Огурцы выращивают либо в открытом грунте, либо в теплицах и парниках. Зависит это исключительно от сортов и климатических условий.

Если уточнять географию, то получается следующая картина: территория выращивания огурца в открытом грунте на севере достигает средней части Швеции и Норвегии, а также — южных районов Канады.

Что касается тепличного выращивания, эта культура огурца распространена практически повсеместно.

Больше всего огурцов выращивают на территории Российской Федерации и Украины. Площади посевов составляют около 120 тыс. га земли на открытом грунте, а в защищенном огурцы занимают едва ли не 70% общих площадей.

Полезные свойства огурца

Самое первое, что можно сказать об огурце — на 95% состоит из воды. Как следствие, прекрасно утоляет жажду и не является тяжёлой пищей, а значит не нагружает поджелудочную железу.

Кроме этого, вода, содержащаяся в огурцах, обладает адсорбирующими свойствами, то есть способна расщеплять или способствовать расщеплению некоторых ядов и токсинов. Именно поэтому рекомендуется регулярно употреблять огурцы в пищу.

А употребление огуречного сока в умеренных дозах поможет постепенно бороться с камнями в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

По содержанию минералов, жизненно важных для нашего организма, огурец тоже, можно сказать, в числе лидеров. Сегодня во многих регионах (особенно Центральной Азии) всё шире распространяются заболевания, связанные с недостатком йода. Так что тем, кому йода в организме не хватает, настоятельно рекомендуется регулярно есть огурцы.

100 г огурца содержат 3 мкг йода, которые усваиваются практически полностью, а значит наверняка сделают своё полезное и важное для нашего организма дело.

Содержание минералов на 100 г огурцов (практически вся таблица Мендлеева):

  • калий – 141 мг,
  • кальций – 23 мг,
  • магний – 14 мг,
  • натрий – 8 мг,
  • фосфор – 42 мг,
  • железо — 0.9 мг,
  • хлор — 25 мг.

а также:

  • алюминий — 425 мкг,
  • марганец — 180 мкг,
  • медь – 100 мкг,
  • цинк – 215 мкг,
  • фтор — 17 мкг,
  • хром — 6 мкг,
  • йод — 3 мкг,
  • кобальт и молибден — по 1 мкг.

Мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопровождающихся отеками, вдобавок ко всему, в огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Помимо всего вышеперечисленного, огурцы полезны и как косметическое средство.

Источник: http://www.poetomu.ru/publ/zhurnal/pitanie/kakie_vitaminy_est_v_ogurcakh/8-1-0-178

Огурец: чем полезен и что в нем содержится

Огурец: чем полезен и что в нем содержится

Сочный, ароматный, низкокалорийный, незаменимый при приготовлении салатов и закусок – все это о таком казалось бы простом, но в то же время очень питательном овоще, как огурец.

История огурцов в России не так длинна, но за небольшой срок этот овощ сумел завоевать чрезвычайную популярность, став обязательным ингредиентом для блюд диетического питания и даже для приготовления косметических средств.

Огурец — один из самых популярных и известных овощей в мире и выращивается практически во всех уголках планеты.

Читайте также:  Классный час: воины-десантники 6-й роты, 6 класс

История появления огурцов как земледельческой культуры началась более 6 тысяч лет назад в тропических и субтропических районах Индии и Китая, где они до сих пор растут в естественных условиях, в лесу, обвивая деревья как лиана.

В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. По мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых людей.

Огурцы противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. А чем полезен огурец – ближайший родственник дыни?

Лучше всего огурец хранится в контейнере для овощей в холодильнике при температуре не меньше 10 °С, поскольку этот овощ очень чувствителен к холоду.

Что содержится в огурцах, и каким эффектом они обладают? Вопреки распространенному мнению, что огурцы — это только вода, они содержат сахар, белок, витамины В1, В2, С, каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро. В том числе и тартроновую кислоту, которая нарушает переход углеводов в жиры.

Огурцы обладают мочегонным эффектом, благоприятно влияют на пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В чем ещё заключается польза огурцов, и при каких заболеваниях их рекомендуется употреблять? Огуречный сок оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен.

Кроме того, препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, а также он прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще, об этом не стоит забывать людям с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы. Огурцы благоприятно влияют на состояние волос и ногтей.

В копилке каждой хозяйки есть множество рецептов, что можно приготовить из огурцов для ежедневного и праздничного стола.

Вашему вниманию – рецепт салата с огурцами и фото этого блюда из марокканской кухни.

Марокканский салат из огурцов.

300 г огурцов, 2-3 стебля мяты, сок лимона, оливковое масло, каперсы по желанию, соль, перец по вкусу.

Огурцы нарезать кружочками. Мяту порвать руками. Уложить в салатницу. Добавить каперсы. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправить салат, перемешать и поставить на 1 ч в холодильник, чтобы настоялся.

Другие рецепты с огурцами.

Источник: http://violetnotes.com/?p=4269

Культурное растение огурец

ПодробностиКатегория: Огурцы

Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века широко распространился по всей России.

Огурец — многолетнее травянистое культурное растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго и т.д. Листья различаются по величине и окраске.

Первый формируется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах листов, начиная с третьего, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни. Цветки раздельнополые, перекре-стноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, а женские — одиночные.

Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами. Семена белые с желтоватым оттенком.

Огурец — свето-, тепло- и влаголюбивое растение.

Требования
Семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25—30 °С. Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования.

Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца — 70—80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности.

Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания.

Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров. В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток.

Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли. Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы — компост, навоз, опилки, листовую землю, торф.

С этой же целью применяют навоз (4—6 кг/м2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м2). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5—7 кг/м2).

Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.

Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта — от 70 до 90 см.

У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45—60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону.

Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную — пологой.

Состав:
Питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97—98 % воды, 0,3—0,6 — клетчатки, 0,1 — жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.

Источник: http://ogoplod.ru/Ogurtsy/Ogurtsy-obschie-svedeniya.html

Огурцы как они у нас появились

Огурец принято считать овощной культурой, но он относится к семейству тыквенных. Огурец – это единственная ягода, плоды которой употребляют в незрелом виде. Сегодня мы расскажем, как огурцы появились у нас.

Огурец считается самой древней выращиваемой овощной культурой. Впервые их полезные свойства оценили индийцы. Вначале лианы огурцов оплетали заборы. Это было более 6 тыс. лет назад.

Спустя 3 тысячелетия уже оценили как продукт. Первое изображение встречается на индийском санскрите. Древние египтяне изображали их на жертвенных столах.

На фресках и стенах древнего храма Дахирэль-Барс лианы огурцов переплетены вместе с лозой винограда.

В Европу был привезён древними греками после их вторжения в юго-восточную Азию. Именно греки дали ему название «аорос», что в переводе с греческого означает «неспелый». Со временем это слово превратилось в «аугурос», а уже на Руси стало просто «огурцом».

В исторических манускриптах есть данные о существовании «города огурцов»— Сикион, где «зелёную ягоду» выращивали все в парниках и солили в деревянных кадках.

Огуречный сок использовали в первую очередь как очищающее средство. Огуречные семена толкли в ступке и добавляли в пудру. Как средство от морщин применяли тёртый огурец.

На территорию Руси этот представитель семейства тыквенных попал из Византии. Первое упоминание относится к 1528 году. Сделано оно было послом из Германии Герберштейном в документах о посещении государства московского. В начале XVII столетия лестные слова этой культуре были произнесены путешественником из Германии Адамом Олеарием (Эльшлегером).

Великий государь Петр Первый в это время даже издал указ о строительстве двух специальных хозяйств по возделыванию огурцов в Измайлово. Выращивали там капусту, дыню, виноград и огурцы. В то время огурцы возделывали уже по всей Руси в большом количестве. Путешественники из Европы восхищались умением русских выращивать крупные и сочные плоды.

В те годы эту «чудо-ягоду» употребляли в пищу и в свежем виде, и квасили на зиму в деревянных кадках. Очень популярно было блюдо «чёрная уха». В этом супе мясо варили в огуречном рассоле. Для вкуса добавляли большое количество пряностей и всевозможных кореньев.

В России его выращивали только в рассадниках, укрытых светонепроницаемым материалом. С XVIII столетия начинают строить теплицы, обогреваемые почвенным навозом. Только в XIX веке начинается остекление и применение борового отопления. Вошли в историю клинские односкатные теплицы.

Уже в XX веке строят большие сооружения защищённого типа где используют стекло и промасленную бумагу. Во второй половине этого столетия строительство теплиц начинается особенно широко и вводится в ранг промышленных комбинатов.

Благодаря благоприятным климатическим условиям в Японии и Китае снимают по 3 урожая в год. Ранние сорта выращивают на крышах в небольших ящиках. Подросшие сеянцы пикируют в землю и подвязывают к огромным шпалерам. Иногда можно встретить огурцы огромных размеров до 1,5 м.

Самый длинный плод (1,83 см) вырос в Венгрии. Именно он занесён на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Плод-гигант, выращенный в тепличных условиях, имеет вес 6 кг 200 грамм. В открытом грунте вырастили «зелёную ягоду» весом 3 кг 74 грамма.

В календаре дат существует Международный день огурца, который отмечается 28 июля. Впервые он был проведён жителями города Суздаль, где и поныне из этой «чудо-ягоды» делают настоящие чудеса, устраивают даже в её честь карнавал.

Сегодня плоды огурца применяют в пищу в любом виде. Он отлично сохраняется в солёном, квашеном, маринованном состоянии. Считается универсальной закуской при любом застолье.

Источник: http://belagrotorg.ru/stati/3177-ogurtsy-kak-oni-u-nas-poyavilis

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector