Обрезка черешни

Черешня — красивое дерево с вкусными и полезными плодами. Но и хлопот с ней немало. В уходе с южной неженкой надо быть внимательным. Основные работы по обрезке черешни приходятся на раннюю весну.

Прежде всего начинают формирование саженцев с молодого возраста. Потом уже взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Проводить ее нужно ежегодно, при необходимости попутно нарезая черенки.

Они пригодятся для размножения черешни прививкой.

Обрезка черешни

Обрезать черешню нужно обязательно, потому что эта процедура для плодового дерева очень полезна:

  1. способствует увеличению урожайности,
  2. повышает качество плодов,
  3. снижает риск возникновения болезней и развития вредителей,
  4. продлевает продуктивный возраст растения.

Сроки обрезки черешни

Советую обрезать черешню каждый год и начинать прямо с момента посадки. Как только вы посадили весной растение на участок, так и берите в руки секатор.

  • Лучший период обрезки черешни – ранняя весна, март, обязательно до начала сокодвижения.
  • Погода во время проведения обрезки должна быть довольно теплой (выше — 10ºC),
  • Выбирайте период, когда уже нет резких перепадов дневных и ночных температур.

Секреты успешной обрезки черешни

За годы практики освоил несколько приемов успешной обрезки черешни, которыми с удовольствием поделюсь и с вами.

  1. Осеннюю обрезку делайте садовой пилой. Заметил, что срезы от пилы существенно быстрее заживают, чем от секатора.
  2. Однолетние саженцы, которые сажаете осенью, лучше не обрезать. Они могут в зиму сильно пострадать. (Осеннюю посадку черешни будем считать исключением, потому что южные теплолюбивые культуры следует высаживать весной, а не осенью).
  3. Все срезы обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской.

____________________________________________________________________

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
____________________________________________________________________

Обрезка молодой черешни

Молодые саженцы черешни следует начинать обрезать, как только они подрастут на 60-80 см. С этого периода начинается формировка кроны, и обрезка первые 5 лет будет направлена именно на то, чтобы правильно сформировать крону черешни.

  1. При формировке черешню нужно обрезать до 45-55 см самую нижнюю боковую веточку (как и все остальные).
  2. Центральный проводник не должен быть длиннее скелетных веточек больше чем на 14-16 см.
  3. Те веточки, которые размещены к стволику под максимально острыми углами, лучше обрежьте срезом на кольцо, иначе они попросту сломаются, открыв ворота инфекции.

____________________________________________________________________

КАК ОБРЕЗАТЬ МОЛОДУЮ ГРУШУ (ВИДЕО)

Формирующая обрезка черешни

Основываясь на личном опыте скажу, что даже 1 ярус за 1 сезон вы, скорее всего, не сформируете.

  1. Перед формирующей обрезкой советую хорошенько осмотреть саженец черешни.
  2. Если на саженце растет 1-2 боковые веточки. их можно обрезать на 4-5 почек от основания.
  3. Затем укоротите проводник выше на 6 почек.

На этом остановитесь, отложив процедуры связанные с заложением нижнего яруса кроны дерева на будущий сезон.

  • Помните, что черешня плодоносит на годичных побежках и букетных веточках.
  • При активном ежегодном приросте, который следует за проведением обрезки, побеги обычно совершенно не ветвятся.
  • Поэтому крону нужно формировать из скелетных веточках строго по ярусам.

Как правильно формировать крону черешни

  1. Самый первый компактный ярус советую формировать из веточек, которые размещены по стволу на расстоянии 11-18 см одна от другой.
  2. Далее на паре следующих ярусов, число ветвей нужно уменьшить на одну.

    При этом очень важно, чтобы эти ветви были более слабыми и размещались ассиметрично.

  3. От яруса к ярусу советую соблюдать расстояние равное 75-85 см.
  4. В сезон, в который вы решите заложить 3 ярус, на первом ярусе следует сформировать 2-3 ветви второго порядка.

  5. Ветви второго порядка должны быть расположены равномерно относительно центрального проводника на расстоянии примерно 65-75 см одна от другой.
  6. Спустя еще один сезон необходимо сформировать полускелетные ветки уже на втором ярусе, а спустя еще год —  на третьем.

     

____________________________________________________________________

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРОНУ МОЛОДОЙ ЯБЛОНИ
____________________________________________________________________

Обрезка черешни 5-6 лет

На пятый и шестой период жизни саженца на постоянном месте от формировки мы переходим к обрезке. Теперь главное – это поддержание оптимальной высоты дерева на участке. Могу посоветовать ограничивать высоту дерева в 3 м, а длину скелетных ветвей 4 м.

  • Все загущающие побеги нужно убрать. 
  • Спилить на кольцо все искривленные побеги.
  • Удалить поврежденные ветки (морозом, солнцем, механическим воздействием).

Омолаживающая обрезка черешни

Плоды черешни с годами могут мельчать, а сам урожай нередко сосредотачивается исключительно на периферии кроны. Тогда ранней весной, в марте, можно провести омолаживающую обрезку.

Сроки омолаживающей обрезки

  • Омолаживающую обрезку я провожу весной, обычно в самой середине марта.
  • Если холодно (ниже -10 ºC), то в начале апреля.

Как проводить омолаживающую обрезку

  1. Укорачиваю на 1/4 скелетные ветки
  2. Затем подрезаю проводник до высоты в 3-3,5 м.
  3. Если черешня уже вошла в пору промышленного плодоношения, то все побеги-конкуренты и побеги, загущающие крону, вырезаю.
  4. Также советую удалять побеги, которые вымерзли, сломались. 

Очень важно, чтобы веточки черешни располагались ярусами. Самый нижний при этом должен 7-8 скелетных ветвей. На мой взгляд, это оптимальное количество.

Летняя обрезка черешни

Если в марте (до начала сокодвижения) вы не успели провести обрезку черешни, тогда лучше перенести ее на летний или осенний период.

Летнюю обрезку настоятельно рекомендую производить в 2 этапа:

  1. этап – после окончания цветения черешни, когда плоды начинают формироваться,
  2. этап – после уборки всего урожая.

В это время, для того чтобы дерево начало формировать новые горизонтальные отводки, нужно укорачивать именно молодые побежки. 

Летняя пинцировка черешни

Если у вас на участке растет совсем юное деревце, то обрезку можно заменить пинцировкой.

  • Аккуратно прищипните кончики тех побежков, которые не успели одревеснеть.
  • Пинцировка буквально вынудит дерево образовать новые побежки в том направлении, в котором вам необходимо (просто прищипывайте их над почкой обращенной наружу кроны).

____________________________________________________________________

ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
____________________________________________________________________

Осенняя обрезка

Обрезать черешню осенью следует сразу после листопада. При этом советую успеть до окончания сентября. Если обрезать позже, срезы на побегах будут хуже заживать.

  • В осенний период уместно срезать на кольцо все слабые побеги, сломанные, те, что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению.
  • Не забудьте все годичные приросты укоротить на 1/3, 
  • те ветки, которые не являются скелетными срезать на 25-35 см.
  • Если деревце черешни на вашем участке младше пятилетнего возраста, то длина ветвей не должна превышать 0,5 м.
  • После осенней обрезки деревья зимуют лучше.

Прививка черешни

В качестве подвоя для прививки черешни беру сеянцы вишни обыкновенной или обычную корневую поросль вишни.

  • Прививать нужно весной за 7-12 дней до начала активного сокодвижения.
  • Если опоздаете, то прививка не приживется.
  • Если раньше сделаете прививку этого срока, то привой просто засохнет.

Не делайте прививку:

  1. при температуре ниже 5ºC,
  2. при повышенной влажности (дожде или тумане).

Прививка черешни весной

Советую производить прививку, как на однолетний подвой, так и на двулетний, на высоте примерно 16-18 см от поверхности почвы.

Использую способ улучшенной копулировки, то есть с язычком.

  1. Подвой и привой разрезаю наискосок так, чтобы получились косые срезы длиной 3-4 см.
  2. Потом на обоих срезах делаю еще один зарез в глубину около 1 см,
  3. затем складываю привой и подвой, сцепляя их зарезами, и оборачиваю полиэтиленовой пленкой, полностью скрепляя срезы, а макушку обматываю садовым варом.

Чтобы прививки точно прижились подвой и привой должны быть одинакового размера, иметь пару живых ростовых (именно ростовых почек, они обычно меньше чем цветочные и их хорошо можно отличить).

Прививка черешни летом

Кроме весенней прививки черенком можно проводить и летнюю – почкой.

  1. На подвое, на той же высоте, примерно в июле делаю Т-образный зарез
  2. вставляю туда клинышек почки, срезанный с привоя,
  3. всё изолирую полиэтиленовой пленкой (длиной 10 и шириной в 1 см), исключая почку и жду её пробуждения.
  4. Обычно в октябре обвязку ослабляю, срезая узелок, а весной снимаю полностью.

_____________________________________________________________________

ПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ И ЛЕТО (ФОТО И ВИДЕО) _____________________________________________________________________

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/obrezka-formirovka-i-privivka-chereshni-sroki-i-pravila-2387/

Обрезка черешни летом: схема, описание процедуры, фото и видео

Содержание:

Специфика выращивания черешниНазначение и характер обрезки черешниПроведение обрезки весной

Летняя обрезка черешни

Обрезка черешни летом

Специфика выращивания черешни

В наших широтах черешня является первооткрывательницей фруктового сезона. Отдельные сорта созревают уже весной. Сочные ягоды обладают приятным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию кислот и сахаров. Внешний вид, насыщенность вкуса и пищевая ценность плодов может меняться, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания.

Черешню необходимо ежегодно обрезать чтобы избежать загущения

Черешня любит свет — это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Она требовательно к влажности, но не переносит застой воды. Саженцы хорошо принимаются на легкой, аэрируемой почве.

Дерево неприхотливо в уходе и не требует много удобрений. Более того, их переизбыток может привести к образованию большого количества приростов, которые не успеют вызреть к завершению вегетации и вымерзнут.

Особенность черешни — интенсивный рост побегов. Чтобы сформировать правильную крону и получить хороший урожай, необходимо проводить регулярную обрезку. Основная задача садовода заключается в сдерживании чрезмерного разрастания ветвей и формировании кроны.

Назначение и характер обрезки черешни

Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.

Обрезка ветвей черешни

  • в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
  • для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
  • когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.

Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.

Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.

Почки у черешни пробуждаются очень рано, поэтому первичная обрезка возможна уже в начале марта. Не рекомендуется трогать саженцы, рост которых менее 70 см, поскольку они еще слишком слабы.

Схема поэтапной обрезки черешни

Весенняя обрезка проводится следующим образом:

  • укорачивают центральный ствол после посадки;
  • на втором году формируют нижний ярус ветвей;
  • работа со вторым ярусом приходиться на третий год жизни деревца.

Когда дерево начнет плодоносить, весной проводиться прореживающая обрезка. Также важно своевременно удалять поврежденные и отмерзшие ветви.

Черешня — обрезка и формирование куста, видео

Черешня отличается усиленным ростом побегом — вместо одной срезанной ветви может вырасти несколько молодых. Поэтому в летний период обрезка проводится в два этапа.

Первая летняя обрезка черешни в Подмосковье выполняется в конце июня, или начале июля. В это время дерево растет особенно буйно и следует проредить крону для лучшего развития дерева. Суть этой операции заключается в обеспечении лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Обрезка веток черешни для стимуляции ветвления

Приступать к обрезке можно когда становятся видны завязи и распускаются листья. Необходимо тщательно осмотреть дерево — в этот период можно легко распознать омертвевшую древесину, поскольку на таких побегах не распускаются почки. Следует удалить лишние завязи и ветви, пострадавшие от грибковых заболеваний.

Обрезка черешни летом — схема

Обрезка черешни летом дает следующие результаты:

  • правильное формирование кроны;
  • минимизация рисков различных заболеваний;
  • улучшение декоративных качеств;
  • повышение урожайности.

После сбора ягод необходимо сделать дерево нуждается в санитарной обрезке. Важно удалить сухие ветки, вырезать незамеченные ранее волчки. Известно, что только вертикальные ветви дают урожай, но опытные садоводы в некоторых случаях вместо обрезки, проводят оттяжку перспективных волчков в нужном направлении. Подробно обрезка черешни и вишни после сбора урожая раскрыта в нашем материале.

Иногда вторую летнюю обрезку проводят уже в начале осени — она целесообразна после опадания листвы. Опытные садоводы советуют закончить ее до конца сентября, поскольку к середине осени срезы на дереве зарастают хуже. Следует использовать при этом садовые пилы, чтобы растение не расходовало силы на восстановление срезов от секатора.

Формирующая летняя обрезка черешни: видео

Обрезку деревьев можно сравнить с хирургической операцией — от ее качества зависит результат дальнейшего развития растения. Зная основы проведения процедуры, каждый садовод сможет сформировать красивую крону, которая будет приносить хороший урожай.

Источник: http://stroitelstvo21.ru/obzori/9832-obrezka-chereshni-letom-skhema-opisanie-protsedury-foto-i-video.html

Обрезка черешни

При обрезке молодых плодоносных деревьев нужно учитывать, что цветочные почки размещаются на сильных молодых приростах в их нижней части, а ростовые — в верхней. На приростах средней длины (30 см) цветочные почки расположены по всей длине.

У плодоносных деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше — на однолетнем приросте.

Крону в этот период почти не прореживают, проводят только укорачивание на четверть прироста скелетных ветвей у сортов со слабым ветвлением. Удаляют поврежденные и переплетенные ветви.

У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают.

В период полного плодоношения крону черешни слабо прореживают. Вырезают сухие, поврежденные и переплетенные ветви. При уменьшении у плодоносных деревьев длины однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину.

Высоту деревьев черешни удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветвь.Черешню обрезаю летом.В разной литературе по садоводству рекомендуется проводить обрезку черешни весной или осенью. Во всяком случае, иной информации я не нашла.

Мой двадцатилетний опыт ухода за черешней показал, что наилучший эффект дает обрезка кроны этого дерева именно летом — уже после окончания плодоношения.

В своё время, следуя книжным рекомендациям, я обрезала черешню весной.
Результат такой обрезки не впечатлял меня раз за разом. И тогда пришлось включить свои собственные мыслительные способности…

Рассудила я так: после зимы, которая сама по себе для черешни является фактором риска, весной дополнительно ослаблять дерево обрезкой не стОит. Ведь после этого черешне еще предстоит цвести и плодоносить!

Поэтому от весенней обрезки черешни я отказалась, и попробовала обрезать дерево летом. Результат мне понравился; я решила практиковать летнюю обрезку и дальше.
Начинаю формировать крону черешни через пару недель после сбора урожая.

Я предпочитаю выращивать черешню средних сроков созревания. У нас в саду (в условиях Краснодарского края) приступаю к обрезке черешни примерно в конце июня или начале июля.

В один приём вырезаю у дерева все ненужные ветви вне зависимости от их размера — даже крупные, скелетные, если этого требует форма кроны черешни.

Я всегда формировала крону своих черешен в виде перевернутого конуса с широким основанием. Принцип этой рекомендуемой формы общеизвестен: хороший прогрев кроны, свето-, влаго-, воздухо- и прочие проницаемости.

Далее, как это всегда делается для древесных растений, после обрезки веток надо обработать все срезы садовым варом или другой подходящей замазкой.

Обрезанная сразу после плодоношения черешня за оставшуюся часть лета полностью залечивает раны и успешно восстанавливается.

Зима в наших краях для растений довольно сложна из-за резких скачков температуры в большом диапазоне: то +20, то –20 градусов. В таких непростых погодных условиях очень важно, что обрезанные летом деревья черешни уходят на зимовку вполне окрепшими. Поэтому такая сильная черешня отлично переносит зимы и даёт стабильные урожаи.

В заключение подчеркну, что летняя обрезка черешни – это мой эксперимент, проведённый однажды на свой страх и риск. Однако уже годами мною проверено, что обрезка черешни именно летом неизменно даёт замечательные результаты!
Хочу заметить, что никто из местных коренных жителей в своих садах исторически этого не делал.

Полагаю, что если кто-то из садоводов рискнет попробовать провести обрезку кроны черешни летом, после её плодоношения, то тоже не будет разочарован и убедится в преимуществе летней обрезки. Это касается всех регионов, где растет черешня.

Различают три вида укорачивающей обрезки:

— слабое укорачивание — удаляется только 1/4 часть длины побега — в этом случае пробуждаются несколько верхних почек, побеги из которых выйдут под острым углом и будут иметь сильный рост.
Нет таких трудностей, которые мы не могли бы создать…

— среднее укорачивание — удаление половины побега — после него появится больше боковых побегов и угол отхождения будет пошире — около 50 — 60 градусов. Побеги будут средней силы роста и быстро станут плодоносить.

— сильное укорачивание — удаление более половины однолетнего прироста — в этом случае боковые побеги появятся из всех оставленных почек, угол отхождения от основного побега около 90 градусов, побеги будут иметь сильный рост.

в момент формирования саженца и позже, при укорачивании годичных приростов у плодоносящих деревьев, выбирают среднее укорачивание.

Это базовый приём, его используют в многих других системах выведения черешен — разреженно-ярусной кроне, Стоп-лидер и даже при «домашней» бессистемной ежегодной подрезке деревьев. Ежегодно применяя этот приём на однолетнем приросте, можно ограничить рост черешен в заоблачные выси и получить много ветвей со средним приростом и хорошим плодоношением.

Метод Бруннера — для сдерживания роста дерева иногда необходимо удалять или ослаблять ветви слишком большого размера.

Если просто спилить такую ветку, ей на смену отрастут несколько других таких же сильных ветвей и нужного результата не получить.

Метод Бруннера позволяет в несколько этапов добиться результата и избежать негативных последствий. На ветви, которую нужно удалить, выберем боковую горизонтальную ветвь со средней силой роста.

Часть основного побега выше этого бокового ответвления срезаем наполовину.Горизонтальную веточку укорачиваем, оставляем 2 — 3 почки.

На оставшейся части вертикальной ветки из почек пойдут сильные боковые побеги и отвлекут на себя основную силу роста после удаления верхушки.На горизонтальной ветке в это время разовьются 2 — 3 побега умеренной силы роста с плодовыми почками.

Через 1,5 -2 месяца, после того как на вертикальной части прирост достигнет 20 -25 см, эту ветвь надо удалить до горизонтальной.

К этому времени энергия роста в месте обрезки снизится, и обрезка пройдёт без нежелательных последствий.

Єта методика как сама по себе в бессистемном ведении дерева, так и в системах формировки, позволяет поддерживать крону в небольших габаритах и исправлять стремительно-растущие ветви.

Надрезание побегов — добиться появления боковых побегов можно методом частичного надрезания побега. В этом варианте ветка не укорачивается и не спиливается полностью. Выше места, где необходимо чтобы появились боковые побеги, делается поперечный надрез или надпил на 1/3 — 1/2 диаметра. По возможности пораненную ветвь нужно зафиксировать.

Отгибание побегов и ветвей — помимо исправляющей обрезки, существует замечательный «нехирургический» способ сформировать или исправить крону молодых и взрослых деревьев — отгибанием побегов.

Чего можно добиться с помощью отгибания побегов? — изменить силу роста — уменьшить, увеличить, остановить, и даже заставить дерево избавиться от ненужного побега. Чем ближе к вертикали положение побега — тем сильнее он растёт, с отклонением побега к горизонтальному положению сила роста будет снижаться.

Оптимально, если угол отхождения боковой ветви от центрального ствола составит 60 — 70 градусов. В этом положении побеги не сильно растут в длину и закладывают много плодовых почек. А если придать побегу слегка пониклое положение рост остановится.

Если плавно изогнуть побег верхушкой к почве — дерево посчитает его погибшим и он засохнет.

Если изогнуть вниз круто — то на самой высокой точке отрастёт вертикальный побег замещения, а часть побега за ним тоже погибнет.

Обрезание черешни — Видео.

Обрезка черешни — Видео.

Источник: http://agrodelo.com.ua/sad/obrezka-chereshni.html

Как обрезать черешню

Восхитительная сочность плодов черешни делает ее желанной в любом саду. Но у черешни есть одна неприятная особенность – весьма сильный рост. Сформировать крону черешни довольно трудно.

Вместо срезанных побегов отрастают другие, еще длиннее. Урожайность черешни зависит от количества однолетних ветвей и букетных веточек – именно на них образуются плоды.

Эти особенности определяют основные правила обрезки черешни.

Черешня – высокорослое дерево. Для уменьшения штамба стараются использовать карликовые подвои. Тем не менее, даже такие методы не уменьшают достаточным образом высоту дерева. Легче всего формировать крону черешни у стены, в виде веера, при этом стена должна быть достаточно высокой.

Цели и значение обрезки

Садоводы-любители могут оставлять деревья без обрезки для свободного роста. Из-за этого можно наблюдать загущение кроны. Внутри такой кроны из-за недостатка освещенности отмирают плодовые ветви. К тому же на затененных плодовых ветвях формируется мало почек, а плоды получаются невысокого качества. Загущенная крона создает благоприятные условия для болезней и вредителей.

Исходя из вышесказанного, трудно переоценить значение обрезки плодового дерева. Польза обрезки для черешни.

  • размеры и форма дерева в значительной степени влияют на урожайность многих сортов черешни;
  • качество плодов зависит от обрезки: значительно улучшается вкус ягод, их сахаристость;
  • уменьшается вероятность возникновения заболеваний;
  • обрезка, как омолаживание, продлевает годы жизни дерева;
  • увеличивается зимостойкость плодового дерева.

Заранее следует наметить, чего вы хотите добиться обрезкой. Технология обрезки напрямую зависит от поставленных задач. В основном хотят добиться следующих целей:

  • обеспечить доступ света ко всем частям кроны дерева;
  • формирование красивой кроны, устойчивой к внешним факторам (ветру, например);
  • не давать дереву чрезмерно разрастаться; для черешни это особенно важно, поскольку она не имеет низкорослых подвоев; иначе доступ к плодам будет ограничен;

Если обрезку произвести правильным образом, силы дерева будут направлены на боковые ветви, которые как раз таки дают большой урожай.

Сроки обрезки черешни

Подрезку молодого дерева проводят ежегодно в несколько этапов. Особенно важна обрезка в первый год роста. Плодоносящее дерево обрезают только с целью удаления загущающих и поврежденных ветвей. Когда плоды начинают мельчать, необходимо осуществить омоложение кроны в феврале-марте.

Существуют различные мнения насчет того, когда обрезать черешню. Некоторые считают, что лучшим временем для обрезки является ранняя весна. Другие выступают за осеннюю подрезку. Опытные агрономы рекомендуют обрезать черешню два-три раза в год. Давайте разберемся во всех за и против различных сроков подрезки черешни.

  • Существуют разные мнения о том, как обрезать черешню весной – до сокодвижиния или после. Весенняя подрезка, которая проводится до сокодвижения, к моменту набухания почек удобна тем, что крона хорошо просматривается. Обрезать следует, когда миновали весенние заморозки. Даже ночные морозы не лучшим образом скажутся на результатах подрезки. Если вы хотите достичь наилучшего зарастания ран, нанесенных обрезкой, обрезку следует производить в начале вегетации, после появления сокодвижения. В это время обычно производят подрезку скелетных ветвей.
  • Летняя подрезка осуществляется в два этапа. Первый этап после цветения до начала плодоношения. Верхушки молодых (этого года) зеленых побегов можно обрезать в первой декаде июня. Иногда этот прием пробуждает выход боковых побегов уже в этом году. Неодеревеневшие побеги можно удалять летом, если сразу видно, что они растут слишком быстро или не в ту сторону, которая желательна для формирования кроны. Удаление ветвей вместе с урожаем позволит дереву быстро зарастить срезы. Вторая летняя подрезка проводится после сбора урожая.
  • Более выгодной представляется осенняя обрезка черешни, которая проводится уже после опадения листвы, поскольку крона хорошо просматривается. Однако следует помнить, что после конца сентября раны заживают медленно.

Принципы формирования кроны

Если боковые ветви отходят от дерева под острым углом, такая крона считается нездоровой. В случае механической нагрузки ветвь отламываясь, раздирает древесину ствола.

Также в узком месте соединения собирается влага, что привлекает паразитические грибы. Именно в таких местах происходит заражение дерева трутовиком, опенком или бактериями.

Ветви, закладывающиеся под острым углом, следует полностью удалять.

Боковая ветвь, отходящая под широким углом, более 50°, позволяет дереву формировать прочную и однородную древесину в месте соединения ветви. Поэтому подобные ветви выдерживают большую нагрузку.

Именно опасность закладки ветвей, отходящих под острым углом, служит основной причиной обрезки ветвей первые годы жизни дерева. Нельзя бессистемно укорачивать ветки, необходимо заранее составить план как обрезать черешню. Прореживать крону согласно технологии обрезки.

Обрезка методом укорачивания

Этот метод называют укорачиванием однолетнего прироста. Из почек после этого выходят боковые побеги. При укорачивании прироста на оставшейся ветви стоит удалить две нижние почки, иначе из них вырастут ветви, отходящие под острым углом.

  • Слабое укорачивание; при этом удаляется только одна четвертая часть длины. Пробуждаются верхние почки. Побеги из боковых почек выходят под острым углом. Имеют большую силу роста.
  • Среднее укорачивание. Обрезается половина побега. Побеги боковых почек выходят под менее острым углом. Имеют меньшую силу роста, но большую плодоносность.
  • Сильное укорачивание – более половины однолетнего прироста. Боковые побеги должны появиться из всех сохраненных почек. Угол отхождения ветвей от основного побега будет почти равен 90°.

Если вы сомневаетесь, как правильно обрезать черешню, воспользуйтесь средним укорачиванием годичного прироста. Это базовый прием обрезки, который всегда дает хорошие результаты.

Укорачивание методом Бруннера

Применяется для удаления большой ветви. Если сразу спилить всю ветку, на смену ей могут появиться такие же сильно растущие ветви. Метод Бруннера разделяет этот процесс на несколько этапов.

  1. На ветке, которую необходимо удалить, обрезаем горизонтальную боковую ветвь почти полностью, оставив две-три почки. А саму ветвь обрезаем наполовину.
  2. Через пару месяцев основную вертикальную ветвь можно обрезать до горизонтальной ветви. А боковые побеги из оставленных почек горизонтальной ветви примут на себя силу роста после обрезки.

Другие методы формирования кроны

В том случае, если крона слишком загущена, применяют метод прореживания. При этом ветви удаляют целиком, добиваясь легкой ажурности кроны.

Кроме непосредственно обрезки к формирующим крону методам относят частичную подрезку, подвешивание груза, привязывание, фиксация с помощью прищепок. Такие щадящие методы позволяют направить ветви под необходимым углом без обрезки. Особенно полезны эти методы в случае плохого роста ветвей молодого деревца.

Такие способы удачно применяются на молодых побегах. Старые ветви плохо податливы к фиксирующим методам. Фиксация ветвей помогает не только формировать правильную крону, но и заставлять сильно растущие ветки плодоносить.

Отгибание веток начинают в июле. В морозные зимние дни эту процедуру необходимо приостановить, так как ветки могут поломаться. Окончание отгибания можно прекратить весной, перед набуханием почек.

Обрезка молодых деревьев

Саженцы черешни выпускают в однолетнем возрасте. При посадке такие саженцы необходимо обрезать на 90-100 см. Но если высота саженца меньше, в первый год обрезку пропускают. Обрезка однолетнего саженца должна осуществляться ранней весной.

В молодом возрасте деревца черешни растут быстро. Зона плодоношения перемещается вверх, поэтому подрезку молодого деревца желательно проводить два раза в год, и даже добавляя летнюю. В основном применяется слабая обрезка однолетнего прироста, призванная ускорить плодоношение черешни.

Формирующая обрезка молодого деревца продолжается до полного образования кроны и зависит от того, какой вид кроны вы собираетесь сделать. Более детально вы можете узнать о том, как обрезать черешню посмотрев видео.

Обрезка черешни по видам формируемой кроны

Процесс образования веерной кроны проводится поэтапно. Обрезка производится весной, до того момента, когда распустятся почки. Основные ребра веера формируют из двух сильных веток, расположенных одна напротив другой.

Для этого закрепляют опорные рейки под углом 35°. Основные ребра привязывают к рейкам для получения нужного угла отклонения скелетных ветвей. Центральный проводник необходимо обрезать полностью до одной из этих веток. Все остальные ветви удаляют.

Раны нужно замазать садовым варом.

На второй год обе ветви, выбранные в качестве основных ребер, укорачиваются до 30 см. На оставшемся месте оставляют только подходящие почки. Такая подрезка вызовет появление новых побегов, которые будут формировать основу веера.

На третий год весной следует укоротить все приросты до удобных почек. От нового прироста оставляют не более 40-50 см. В последующие годы весной удаляйте приросты, направленные к стене или от нее.

Летом необходимо укорачивать все боковые побеги, которые не будут участвовать в образовании скелета, до шести листьев. Ветви выше стены следует обрезать до ее края. Осенью укоротите все боковые побеги, на которых летом удаляли точки роста, до трех листьев.

Это должно стимулировать закладку плодовых почек у основания таких побегов на следующий год.

Черешня, выращиваемая кустом, имеет короткий центральный проводник, на котором расположены основные ветви, около десятка. Ветви направляются в разные стороны, равномерно размещаясь в пространстве. Крона достигает 3 м в высоту. По виду напоминает шар. Такая обрезка применяется для низкоштамбовых сортов.

В первый год обрезка производится ранней весной. Крону формируют укорачиванием до трех-четырех удобно расположенных почек.

Цель такой обрезки – получить к концу лета три-четыре правильно расположенные ветви первого порядка. В первый год удаляют все цветки. Побеги ниже по стволу укорачивают до четырех листьев.

Они будут укреплять ствол, пока он еще не достигнет своей толщины, приблизительно до четвертого года.

На второй год весной обрезают наполовину каждый прирост на внешнюю почку. На третий год выбирают шесть-девять хорошо расположенных скелетных ветвей.

Такие ветви обрезают, оставляя приблизительно 60 см прироста прошлого года. Боковые ветви укорачивают до трех почек.

Вертикальные боковые ветки (волчки) следует полностью удалить, поскольку они разрастаясь портят форму дерева и не участвуют в плодоношении.

  1. Разреженно-ярусная крона.

Начинают формирование такой кроны с однолетнего возраста. Деревце ниже метра не укорачивают, а выше метра укорачивают до этой высоты. В следующем году на первом ярусе оставляют две-три скелетные ветви.

Верхушки этих ветвей должны быть обрезаны на одном уровне относительно друг друга. Центральный проводник обрезают, если он подрастает выше 1 м. Лишние ветви укорачивают наполовину.

При очень густой кроне можно вырезать лишние ветви на кольцо.

В последующие годы на каждом ярусе закладывают на одну ветвь меньше, чем в предыдущем ярусе. Расстояние между ярусами следует оставлять не менее 50-70 см. В окончательно сформированном дереве должно быть три яруса: первый ярус 3-4 ветви, второй 2-3, третий 1-2.

После вступления в плодоношение ограничивайтесь прореживанием кроны. У слабоветвящихся сортов однолетние ветви более 60 см укорачивайте на четверть-треть их длины. Если обрезать короткие ветви это приведет к потере урожая, поэтому короткие ветви не трогают.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/kak-obrezat-chereshnyu

Обрезка черешни

Каждый любит вкусные и чрезвычайно полезные ягоды черешни, богатой ценными микроэлементами. Иногда ее даже называют «сладкой вишней» или «птичьей вишней». Однако мало кто знает, как ухаживать за черешней, чтобы помочь ей плодоносить. В этой статье описывается очень важный этап – обрезка, на который необходимо обратить особое внимание.

Разумеется, черешня, как и любое плодовое дерево, нуждается в обрезке. Как же иначе? Поэтому стоит постараться, потратить немного времени, тем самым обеспечив здоровье дерева и стабильный урожай черешни.

Однако не стоит браться за дело, пока не будете уверены в том, что вы абсолютно точно знаете, как именно за него браться. Иначе вы рискуете загубить дерево.

Начнем с того, что обрезка черешни подразделяется на такие виды, как:

  • Формирующая обрезка.
  • Обрезка в период плодоношения.
  • Омолаживающая обрезка.

Формирующая обрезка молодой черешни

Цель формирующего вида обрезки, как и следует из названия – сформировать основу дерева, его скелет, распределить ветви в кроне максимально равномерно, а кроме того — создать наилучшие условия для плодоношения. Формирующую обрезку проводят весной, начиная с года посадки дерева.

Первая весна является самой простой: на саженце (обязательно однолетнем) необходимо отмерить высоту штамба, поставить отметку, отсчитать от нее пять-шесть почек и обрезать на верхней из них. На юге, как правило, высота ствола, начиная от так называемой «корневой шейки» и до самой  первой скелетной ветви составляет 60 см. Напротив, в Нечерноземье штамб лучше спустить до 35-50 см.

На вторую весну среди боковых побегов необходимо выбрать 3–4 ветви, чтобы сформировать первый ярус. Самый нижний из побегов, как правило, уменьшают до 50–60 см, а все остальные срезают примерно на его уровне. Потом на центральном проводнике от самой верхней ветви из первого яруса необходимо отмерить 70 см, отсчитать 4 почки и обрезать.

Третья весна: нижнюю скелетную ветвь первого яруса, развитую хуже остальных, не обрезаем, а приросты других скелетных ветвей надо обрезать на ее уровне.

Конкурентные ветки, которые расположены под острым углом к скелетным, а кроме того побеги, растущие по направлению к центру кроны, необходимо удалить.

Параллельно с этим формируем скелетные ветви второго порядка из числа сильных ветвей, которые направлены наружу кроны.

Четвёртая весна. В этот период центральный проводник необходимо обрезать прямо над слабым побегом из числа боковых, чтобы сократить текущий рост дерева. Сам же боговой побег необходимо укоротить до 45 см.

Ветви, относящиеся к третьему ярусу,  обрезают таким образом, чтобы они стали короче, чем центральный проводник примерно на 25 см.

Однако если боковые ветки не достигли такой длины, то их, а также центральный проводник необходимо обрезать на уровне слабейшего нижнего побега, относящегося к третьему ярусу.

Пятая и шестая вёсны – период, в который обрезка скелетных веток осуществляется по таким же принципам, что и в предыдущий период, только гораздо слабее. Избавляются от побегов, длина которых составляет более полуметра, а также от тех, что растут внутрь кроны или перекрещиваются.

Обрезка плодоносящей и старой черешни

Обрезка в период плодоношения – следующая разновидность обрезки черешни. В этот период, как правило, избавляются от больных, сломанных побегов, а также тех, которые загущают крону.

Омолаживающая обрезка – третий и также чрезвычайно важный вид обрезки. Омолаживание, как правило, проводится в период, в котором плодоношение становится затухающим. В этих целях ветви всех порядков необходимо укоротить до двух-, трехлетней древесины. Это позволит продлить срок плодоношения и увеличить количество ягод.

Надеемся, что знание об основах правильной обрезки черешни поможет вам сформировать здоровые и крепкие деревья, а также получить хороший урожай этих прекрасных ягод! Кстати, не забывайте об укрытии молодых деревьев черешни от морозов осенью. В первые годы в условиях средней полосы это нежное растение подмерзает (даже устойчивые к морозам виды).

Источник: http://dendromir.ru/uslugi/uhod_za_derevyami/obrezka_derevyev/obrezka_chereshni/

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх и формирования дерева

Черешня является одним из первых фруктов, поспевающих в наших садах. Происходит это в самом начале лета, когда другие фруктовые культуры еще только формируются и готовятся плодоносить. Этот сорт вишни практически не заготавливают на зиму, однако большинство людей предпочитает употреблять его именно в свежем виде.

Повышение урожайности подобной плодовой культуры является достаточно сложной задачей, включающей в себя не только уход, но и постоянную обрезку, которая имеет свои конкретные особенности в зависимости от времени года.

Необходимость проведения обрезки и ее назначение

При правильном и своевременном уходе одно взрослое дерево черешни способно давать до 30-50 кг плодов. Подобная урожайность дает возможность не только с лихвой насладиться ее вкусом и ароматом, но и угостить всех друзей и соседей.

При этом многие начинающие садоводы и рядовые обыватели предпочитают не проводить обрезку черешни, приводя в качестве основного довода факт высокой урожайности. Однако подобные утверждения являются ошибочными, поскольку неухоженное дерево будет плодоносить не более 2-3 сезонов, а после этого количество ягод на нем резко снизится.

Разрастание веток приводит к загустению кроны, в результате чего солнечные лучи не достигают нижних ярусов дерева, провоцируя нарушение фотосинтеза и приводя к отмиранию плодоносящих побегов. При этом на оставшихся отводах подобная картина также сказывается негативно, поскольку на них становится меньше почек, а завязавшиеся ягоды вырастают не достаточно крупными и сладкими.

Регулярная обрезка дерева дает возможность избежать подобных проблем, а проводится она с целью:

  • формирования кроны черешни;
  • поддержания урожайности;
  • повышения термической устойчивости;
  • для профилактики различных заболеваний;
  • в качестве борьбы с вредителями.

На первый год после посадки черешни обрезать ее категорически запрещено, поскольку в этот период она является не достаточно окрепшей и попросту может засохнуть.

Исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос, как и когда начинать формировать крону, ответить на который однозначно достаточно непросто.

Лучшим временем для начала обрезки считается 4-6 год после посадки, когда дерево уже полностью принялось и достаточно окрепло.

к оглавлению ↑

Особенности формирования кроны в зависимости от времени года и климатических условий

Как обрезать черешню? Уменьшение длины побегов и формирование кроны может производиться в любое время года. Обрезка черешни летом и весной имеет свои конкретные особенности и отличается от проведения работ осенью.

Обрезка черешни весной проводится непосредственно до набухания почек и начала движения соков. Начинать работы нужно в период отсутствия заморозков и при относительно сухой погоде. Лучше всего для этого подходит период со средины марта до начала апреля, когда все приведенные выше условия соблюдаются максимально.

Принцип ухода за деревом весной заключается в обрезке скелетных побегов и направлено на создание его фактуры. Для улучшения урожайности и повышения жизненных сил дерева, его крону следует формировать из 2-3 ярусов. При этом на нижней площадке оставляется около 6-9 наиболее крепких скелетных отвода, а последующие должны состоять не более чем из 2-3 побегов.

Для предотвращения роста и вытягивания кроны вверх, побеги укорачивают до 3-4 метров. Помимо этого, весной проводится профилактическое прореживание и удаление всех поврежденных, а также перемороженных ветвей.

При этом укорачивание молодых побегов позитивно сказывается на жизненной силе дерева и стимулирует рост горизонтальных ветвей. Второй этап обрезки характеризуется более обширным временным интервалом и может начинаться сразу же после сбора урожая вплоть до опадания листвы.

Осеннее формирование кроны проводится непосредственно до начала октября, поскольку при обрезке ветвей на более поздних сроках срезы перестают полноценно зарастать. Что может привести к попаданию воды и порче отдельных ветвей или целого дерева.

Принцип обрезки заключается в удалении всех поломанных либо слишком слабых ветвей, устранение которых позволит дереву лучше перенести зимовку. Помимо этого, полностью удаляются те ветви, которые растут по направлению вниз.

к оглавлению ↑

Инструкция по проведению обрезки черешни и ее характеристика

Как правильно обрезать черешню? Определенной инструкции по укорачиванию ветвей плодовых культур не существует. Есть лишь общие правила, позволяющие выполнить обрезку с минимальными негативными последствиями для дерева. Выглядят они следующим образом:

  1. При наличии сомнений в целесообразности удаления тех или иных ветвей, лучше обрезать те отводы, которые растут по направлению вниз.
  2. Ветви любой формы, направления или массивности, которые расположены ниже 85-90 см от поверхности грунта, удаляются в обязательном порядке.
  3. Для стимуляции роста боковых побегов, удаляются вертикально растущие ветки. При этом не первые попавшиеся, а те, которые визуально сгущают крону и давят на нижние, горизонтально расположенные, ветви.
  4. На протяжении первых 5-6 лет ствол дерева активно развивается, стимулируя рост боковых ответвлений. Однако не все они приносят пользу фруктовой культуре. Поэтому самые длинные отводы, сформировавшиеся за один сезон, необходимо укорачивать путем подрезки до длины 45-50 см.
  5. Для создания крепких и развитых полускелетных ветвей необходимо дать им хорошенько разрастись. Только после достижения ими длины 70-80 см, их следует укоротить на 20 см.
  6. Все второстепенные ветви, не входящие в состав внешней части кроны и не формирующие ее основы в обязательном порядке подлежат укорачиванию до длины 30-40 см.
  7. При достижении деревом высоты более 5-6 м необходимо укоротить скелетные побеги. Обрезаются они вверху непосредственно над разветвлением таким образом, чтобы новые ветки не росли больше вверх.
  8. Обрезанные отводы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом либо закрашиваются обыкновенной краской. Подобные манипуляции предотвратят попадание воды в места спилов и позволят избежать камедетечения.
  9. Во избежание междуярусного смешивания ветвей и обеспечения четкого разграничения между ними полускелетные ветви, расположенные на нижней площадке подрезаются или подвязываются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 30-35 см.

Приведенные выше рекомендации позволят правильно обрезать черешню, а выполнить их смогут не только опытные, но и начинающие садоводы. При этом во время формирования кроны более предпочтительно использовать ножовку, поскольку спилы от секатора зарастают более длительное время.

Формирование кроны является обязательным условием, призванным обеспечить повышенную урожайность и сохранить здоровье дерева. При этом подрезка черешни имеет свои конкретные особенности, которые зависят не только от ее формы, возраста и высоты, но и времени года.

(1 votes, average: 5,00

Источник: http://agronomam.com/plodovye/chereshnya/kak-obrezat-chereshnyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector