Окучивание это

Окучивание это

05.07.2017, 14:40 0 614

Мы окучиваем картошку, потому что так делали наши родители, их родители, родители их родителей. Потому что это нужно. А вот зачем – очень часто и сами не знаем. Предлагаю сегодня исправить эту ситуацию и устроить сеанс осознанного окучивания.

Вникнуть в процесс

Окучивание картофеля – присыпка основания кустиков почвой в мягком и рыхлом её состоянии, результатом которой становится появление гребней. В том, что данный процесс необходим, споров нет. Но существуют определённые тезисы, по которым полемика ведётся до сих пор. Например, когда именно нужно окучивать картошку и сколько раз за сезон эту процедуру необходимо проводить.

Точных сроков, конечно же, нет. Потому что по всей нашей необъятной родине мы проводим посадки в разное время из-за разницы в климате. Другое дело – ориентироваться на высоту побегов.

Кто-то считает, что это необходимо делать при достижении высоты стеблей в 13 сантиметров, кто-то, в 15, 18 и так далее до 20 сантиметров. Однако, есть и мнения о том, что можно огребать и шестисантиметровые стебельки.

Но, если разобраться, в наших краях окучивание картошки – один из способов защиты растений от возвратных заморозков. Так что для нашего региона – лучше с первым окучиванием не затягивать и длинные побеги не отращивать.

А зачем это нужно?

Несмотря на то, что окучивание картошки – это традиционный ритуал, в последнее время разгораются нешуточные споры о том, нужно ли вообще это мероприятие. Многие (лентяи) утверждают, что это одни сплошные лишние трудозатраты. Возможно, вы эту информацию слышали и, может быть, даже уже подумываете над тем, а, действительно, стоит ли овчинка выделки?

Большинство (и в их числе – профессионалы своего дела) до сих пор считает окучивание картофеля – важной и нужной процедурой.

Оно ускоряет рост и развитие растений (как наземной и подземной части), улучшает воздушный и водный обмен в почве – на её поверхности не образуется корочка. Ещё один плюс – защита растений от холода, а также от пересыхания.

Окучивание позволит своевременно бороться с сорняками – укрывая почву ещё одним слоем, мы тормозим рост сорной растительности.

И последний довод – окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом, а значит – в ней не будет накапливаться соланин (о том, что в клубне происходит накопление яда, можно понять по характерному зелёному оттенку). Конечно, чтобы отравиться зазеленелой картошкой – нужно съесть не один и не два кусочка, но всё-таки давайте лишний раз не испытывать судьбу.

Окучить раз, два, три…

Несмотря на то, что существует огромное число рекомендаций, огородники с большим стажем советуют первое окучивание проводить при высоте стеблей шесть-девять сантиметров от земли. Стоит отметить, что если впереди по прогнозам синоптиков – сильное похолодание, то имеет смысл укрыть кустики почвой целиком.

Конечно, это может немного затормозить рост растений, но с другой стороны – что лучше: на неделю позже начать собирать урожай или, в случае возвратных заморозков на подобии тех, что случились в начале июня в этом году, наблюдать на своём картофельном поле мёртвый «гербарий»? К слову, если заморозки в прогнозе погоды не значатся, можно до самой макушки картофель и не закрывать.

Напомним, что главное при окучивании – равномерное распределение почвы, чтобы она оказалась с двух сторон от ряда картофеля. Действуйте аккуратно, не травмируйте кустики. Это касается не только наземной части, но и того, что растёт под землёй – не стоит орудовать мотыгой слишком интенсивно.

Следующее окучивание картофеля проводится через 15 — 18 дней после первого. Как говорят знатоки, главное – успеть до начала цветения. Высота гребня при проведении второго окучивания должна быть порядка 15 — 17 сантиметров.

Конечно, по сравнению с первым окучиванием, второе – это более сложный и трудоёмкий процесс. Но если полениться — на ваших грядках будет наблюдаться выпирание клубней из почвы.

А мы уже знаем, что это грозит накоплением в них яда соланина.

Некоторые проводят и третье окучивание – после того, как куст картофеля вырастет до 23 — 26 сантиметров.

Специалисты говорят, что если вы решились работать мотыгой в третий раз, не стоит прилагать много усилий и засыпать большую часть растений – следует лишь немного набросать почвы. Это будет способствовать росту картофеля в ширину.

Третье окучивание необходимо, если кусты начинают разваливаться или если вы увидели выпирание клубней из-под земли. Иногда, к слову, подобное явление требует ещё одного, четвёртого окучивания.

Нюансы

Теперь давайте разберёмся, в какое время лучше проводить окучивание. Многие из нас делают это днём. С утра в субботу собирают сумки, едут на дачу. Ближе к обеду добираются до места, пьют чай, надевают шляпы или кепки и – вперёд, прямиком под прямые солнечные лучи, в компании с мотыгой.

Окучивают, обливаются потом, терпят появившуюся от перегрева головную боль, но продолжают работать до последнего. А потом едут домой залечивать раны – спина и руки обгорели, голова продолжает болеть. И пить очень хочется.

Знакомо? Ещё раз прочитайте этот абзац и запомните – так делать не нужно.

Дело в том, что в полуденные часы солнце особенно активно. В этот период растения остро реагируют на любые манипуляции.

Вот и представьте, картофелю под палящими лучами и так не сладко, а вы ещё сверху на кустики накидываете сильно разогретую почву – всё это приводит к потере влаги и снижению тургора.

Замечали, что после окучивания кустики картошки грустно поникают? Это  результат вашей работы.

Оптимальный период окучивания – утренние или вечерние часы (как и большинство огородных работ, к слову). Работать на картошке нужно до 10-11 часов с утра и после шести часов вечера. Правилом можно пренебречь только в пасмурную погоду.

Если же у вас никак не получается приступить к работе в оптимальные часы, минимизировать вред, наносимый картофелю, можно при помощи полива непосредственно перед окучиванием. Это хоть немного охладит почву и повысит тургор растений.

Считается, что хорошо проводить окучивание картофеля после дождя – из-за того, что почва увлажнена и не осыплется. Но, с другой стороны, сырая земля – более тяжёлая земля. Орудовать инструментом придётся более усердно.

А если лень?

Несмотря на то, что окучивание – процедура, можно сказать, классическая, «золотой стандарт», есть и альтернативы.

Если по каким-либо причинам вы не можете/не хотите окучивать картофель, можно использовать хитрый приём – укрывать посадки чёрным нетканым укрывным материалом.

Как правило, на грунт, заранее перекопанный и выровненный, укладывается укрывной материал, в соответствии со схемой посадки в нём проделываются отверстия и высаживаются клубни. Дальнейший уход будет заключаться в поливе и борьбе с вредителями.

Оригинальные клубни

А вот – небольшая подборка картофеля с необычной окраской. Попробуйте посадить их – внимание к вашему урожаю будет обеспечено.

«Салблю»: диетический урожайный сорт среднего срока созревания с повышенным содержанием антиоксидантов.

«Бикини»: сорт относится к раннеспелой группе с обширно-пёстрой красно-жёлтой окраской.

«Улыбка»: среднепоздний столовый сорт с массой клубня до 180 граммов. Средняя урожайность 15 — 20 клубней с куста.

«Сюрприз»: диетический сорт картофеля среднего срока созревания. Клубни овальные крупные – 100 — 150 граммов, с красной кожурой и розовой мякотью.

Ерофей Осокин, фото из открытых источников

Источник: http://www.zvu-74.ru/articles/interesnoe/02442

Окучивание картофеля

Многие не знают когда и как производить окучивание картофеля, и стоит ли проводить эту дополнительную работу. Да, это делать нужно, причём несколько раз – некоторые проводят за сезон три-четыре окучивания.

https://www.youtube.com/watch?v=fbJRf5wQuO4

Окучивание — это процесс присыпки разрыхленной почвой нижней части стеблей растения. Такая операция необходима для улучшения проникновения кислорода к клубням, а это в свою очередь благотворно влияет на развитие клубней.

Давно известно, что рост клубней происходит на небольшую глубину, около 15 сантиметров, но окучивание позволяет хорошо развивать столоны, которые растут вширь, в итоге повышается урожайность картофеля, а также его товарный вид.

При окучивании почва должна быть влажной, можно проводить работы через некоторое время после дождя или после утренней росы.

Если же эту рекомендацию не учесть и засыпать растения горячей почвой, то можно погубить весь урожай. Поэтому работу следует проводить в пасмурный день или когда температура воздуха минимальна (утро или вечер).

Если стоит жара, при возможности площади картофеля перед окучиванием необходимо полить.

Первый раз картофель окучивают после появления всходов.

Не стоит бояться, что ростки не пробьются сквозь толщу земли, они прекрасно справятся с этим, а корневая система при обработке хорошо будет развиваться и образует дополнительные побеги.

Ко всему следует добавить, что производя окучивания, вы уничтожите сорняки, которые вытягивают с почвы полезные вещества необходимые для роста и развития картофеля.

При достижении стеблями картофеля высоты 30 сантиметров проводят вторую обработку. Сначала производят прополку, а затем нижнюю часть кустов обсыпают землёй.

При наличии тяжёлой почвы, особенно когда ваш участок находится в северных районах страны, окучивание проводят несколько раз за сезон. Если вы живёте в северной части, проводите эти работы два раза на сезон. Повторю выше сказанное, делайте эту работу после дождя, когда влага полностью впитается в землю.

Окучивание картофеля мотоблоком

Сейчас многие огородники имеют в своём распоряжении малые средства механизации – мотоблоки. С его помощью окучивать картофель гораздо быстрее. Этой техники на рынке хватает, некоторые даже собирают их своими руками.

При использовании мотоблока на него устанавливают несколько рабочих органов. Спереди ставят разрыхлители, а назад окучник, который при проходке засыпает кусты. Окучник можно использовать один, а можно три. Для обработки мотоблоком следует выдерживать одинаковое расстояние между рядами растений.

Некоторые огородники окучивают картофель под плуг (распашку), принцип работы во многом похож с обработкой земли при помощи мотоблока. Однако это тяжело физический труд, ведь плужок необходимо тягать меж рядами.

Читайте также:  Дети - герои великой отечественной войны 1941-1945 и их подвиги. рассказы

Источник: http://prodachu.com/kartofel/okuchivanie-kartofelya

Окучивание огородных растений

Окучивание огородных растений известный приём. Зачем он нужен и как его правильно проводить?

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра.

К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Однако в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не способствует образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива, вечером или утром.

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Огурцы рекомендую окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней.

На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев.

Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что окучивание уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту окучивайте каждые 2 недели.

После того, как растения будут окучены, условия их роста улучшатся, урожай получится больше.

Но учтите один важный момент: если просто подгрести землю к стеблю, вода при поливе начнёт скатываться с получившейся горки и не поступать к корням, особенно, если какое-то время растения находились без полива, и верхний слой почвы успел высохнуть.

Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, при котором расстояние между рядами получается небольшое, и посадки в углублениях становится удобнее поливать (в частности, так выращивают томаты).

Есть и другой, более трудоёмкий способ. Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера.

Для высокорослых (выше 1,5 м) томатов и огурцов, подойдёт короб шириной и глубиной 35-40 см (длина равна длине грядки); для среднерослых (высотой 1-1,2 м) размеры короба могут быть 20-30 см; для низкорослых (50-60 см) ширина и глубина — 15-20 см.

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Источник: http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/okuchivanie-ogorodnyx-rastenij-2.html

Окучивание разных овощей

Окучивание огородных растений – известный прием, однако не все знают, как его правильно проводить, да и просто – зачем он нужен.

В первую очередь окучивание помогает образоваться на стебле дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же окучивание – это один из способов разрыхлить почву.

В результате корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается и становится более устойчивым к болезням и вредителям, дает больший урожай.  Но нужно знать, что в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не будет способствовать образованию дополнительных корней.

Поэтому окучивать нужно после дождя или полива вечером или утром. Неправильно думать, что окучивать нужно только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощным культурам – для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивание, как и рыхление, лучше проводить мотыгой, подгребая почву к стеблю растений и одновременно уничтожая сорняки. Особенно осторожными будьте с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и их легко повредить. Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев.

Причем капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается и стебель грубеет, в результате он перестает давать придаточные корни, так что окучивание уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней.

Цветную капусту окучивайте каждые 2 недели.

Огурцы рекомендую окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, и затем еще раз, спустя 10-15 дней. Томаты – примерно через 15-20 дней после посадки, затем повторно — еще через 12-15 дней, в зависимости от их роста и погодных условий. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки. 

Когда растения окучены, условия из роста улучшаются, урожай получается больше, однако есть один маленький недостаток: если просто подгрести землю к стеблю, то вода при поливе скатывается с получившейся горки, размывает ее и не поступает к корням, особенно если перед этим растения находились некоторое время без полива и верхний слой почвы успел высохнуть. Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, тогда расстояние между этими двумя рядами получается небольшое и в это углубление удобно поливать растения (в частности, так выращивают томаты).

Есть и другой, более трудоемкий способ. Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера.

Для высокорослых (выше 1,5 м) томатов и огурцов подойдет короб шириной и глубиной 35-40 см (длина, соответственно, равна длине грядки), для среднерослых (высотой 1-1,2 м) размеры короба могут быть 20-30 см, для низкорослых (50-60 см) достаточно соорудить короб шириной и глубиной 15-20 см. В короба насыпают почвенную смесь, можно пролить ее не просто водой, а с добавлением стимулятора корнеобразования. В дальнейшем поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадет прямо к корням. Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, — для каждого растения в отдельности.

Людмила, агроном

Источник: http://www.triradosti.ru/index.php/letopis/1204-okuchivanie-raznykh-ovoshchej

Окучивание картофеля

Окучивание картофеля – это процесс присыпки основания стеблей растения разрыхленной почвой. Окучивание картофеля помогает избавиться от сорняков, в почву поступает больше кислорода, клубни начинают разрастаться и развиваются намного быстрее. Можно сказать, что окучивание картофеля способствует повышению урожайности.

К окучиванию картофеля рекомендуют приступать, когда растение достигнет минимум 15 см в высоту. Раннее окучивание картофеля может заменить и прополки, и рыхления почвы. Окучивание картофеля  поможет уберечь растение от возможных заморозков, укрепит растение и ускорит рост.

Картофель окучивают несколько раз (2-3 раза). Первое окучивание картофеля целесообразно проводить после появления хотя бы пары тройки листков. Окучивая картофель на таком раннем сроке, стоит следить за тем, чтобы уровень присыпаемой почвы был менее 10 см. Слой почвы более чем в 10 см может затруднить развитие побегов.

Второе окучивание картофеля проводят, когда растение подрастет до 25 см. Третье окучивание может понадобиться через пару недель после второго. Окучивание картофеля лучше начинать рано утром или уже ближе к вечеру. Лучшей погодой для окучивания картофеля считается пасмурная погода.

Почва во время окучивания картофеля не должна быть сухой, слишком мокрой или тяжелой. Влажная почва – лучшая почва для окучивания картофеля.

Окучивание картофеля – работа не из легких. Существует несколько способов окучивания картофеля. Окучивание картофеля можно проводить с помощью тяпок, мотыг, лопат, лошадей и мотоблоков. Окучивание картофеля с помощью мотоблока является наиболее удобным и быстрым способом окучивания.

Окучивание картофеля мотоблоком

В наше время существует множество отечественных и импортных моделей мотоблоков, которые способны в значительной мере упростить работу по окучиванию картофеля. Чаще всего встречаются плугообразные мотоблоки. Дабы использовать мотоблок по назначению, на него необходимо установить разрыхлители и окучник.

Прежде, чем начинать окучивать картофель мотоблоком, стоит учесть глубину его погружения и обеспечить необходимый угол атаки. Если Вы планируете окучивать картофель мотоблоком, заранее следует позаботиться о «правильной» посадке картофеля, т.к. применение мотоблока будет возможно, лишь при определенном расстоянии между рядами. Оптимальное расстояние между рядами – 65- 70 см.

Окучивание картофеля мотоблоком происходит следующим образом:

Мотоблок ставят между грядками, включают минимальную скорость и начинают окучивание картофеля. Пройдя до конца (между двумя грядками), разворачиваются и окучивают следующие междурядья, и так, пока не окучим весь участок. Одного окучивания картофеля мотоблоком вполне достаточно.

Если Вы планируете окучить картофель мотоблоком еще раз чуть позже – вряд ли у Вас это получится. Точнее, конечно, это возможно, но тогда Вы можете повредить картофельные клубни, что совершенно недопустимо. Так что окучивать картофель мотоблоком или без него – решать только Вам.

Окучивание картофеля: альтернатива

Оказывается, выращивание картофеля без окучивания и без прополки также возможно. На данную тематику существует множество мнений: некоторые утверждают, что окучивание картофеля и прополка – просто таки необходимы, другие же придерживаются мнения, что картофель будет отлично расти и благодаря лишь одному рыхлению почвы.

Считается, что процесс окучивания является эффективным только для районов с влажной почвой, а в других же районах, окучивание не принесет желаемых урожаев. Многие огородники придерживаются мнения, что рыхление почвы – отличная альтернатива окучиванию.

Возможно это и так, ведь картофель отлично растет именно в хорошо разрыхленной и влажной почве. Рыхление почвы можно проводить вручную (тяпкой, мотыгой, плоскорезом).

Рыхление почвы лучше проводить после дождя или полива (желательно на следующий день). Из прорыхленного слоя почвы влага уже не испариться.

Читайте также:  Сценарий на тему «крещение» в детском саду. старшая – подготовительная группа

Именно в разрыхленной и влажной почве прекрасно будут разводиться почвенные микроорганизмы и черви, которые поспособствуют плодородию почвы.

Выращивать картофель без окучивания и прополки возможно и благодаря методу выращивания картофеля под соломой. Выращивание картофеля под соломой не требует регулярного ухода. Данный метод требует лишь тщательного отбора посадочного материала и проращивании его на свету. Картофель без окучивания и прополки вырастить намного проще, если использовать метод выращивания под соломой.

Итак, сегодня мы узнали, что почва под посадку картофеля нуждается в окучивании или рыхлении. Окучивание картофеля осуществляется как вручную, так и с помощью специальной машины для окучивания – мотоблока. Выяснили, что выращивать картофель можно и без окучивания или рыхления (под соломой).

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/621368304033597642/okuchivanie-kartofelya/

Окучивание картофеля: когда начинать и сколько раз окучивать? Окучивание картофеля после дождя

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.
Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы.

Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см. Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции.

Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая.

А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

Картофель после окучивания растет быстро. Фото автора

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает.

Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.
Сколько раз окучивать, каждый решает сам.

Фото автора

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть.

Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится. Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня.

Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая. Но то в теории. На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет.

Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее. Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение.

Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.
Окучивание — привычный, но не единственный метод.

Фото автора В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков.

Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

А вы уже окучиваете картофель?

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/hitrosti-okuchivaniya-kartofelya-5556.html

Окучивание овощей: нужно ли использовать прием для картофеля, чеснока, огурцов, томатом и других овощей

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на грядках, даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли овощам это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Окучивание — это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения, с подгребанием земли к его основанию в виде холмика. Это действительно важный и полезный для многих растений агротехнический прием.

Он способствует правильному росту и дыханию корней, приросту новых корешков для подпитки и устойчивости растения в грунте. Еще он препятствует вымыванию почвы во время сильных ливней, а также отбеливает товарные части таких растений, как спаржа и лук-порей.

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих болезней. Однако ко всем ли овощам без разбора стоит применять этот метод? Для ответа на этот вопрос мы отдельно рассмотрим окучивание самых распространенных видов овощей.

Картофель

Окучивание имеет большое значение для правильного, здорового роста картофеля. Процедуру обязательно проводят по весне после появления первых всходов на поверхности земли (сохраняет тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще несколько раз на протяжении всего периода роста и формирования плодов.

Это необходимо для образования дополнительных гроздей с клубнями, что значительно повышает уровень урожайности. Также это защищает корневую систему от вымывания в периоды дождей, сохраняет прохладу для корней и корнеплодов в сильную жару.

А еще во время окучивания удаляются сорняки, которые тянут из земли соки, необходимые картошке.

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого — регулярно через каждые 2 недели.

Важно! Стоит быть осторожными в период после появления цветочных бутонов на кустах картофеля. Окучивание в это время может отрицательно отразиться на урожайности.

Томаты

Нужно ли окучивать помидоры? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать томаты стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем — еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Важно! Стоит помнить, что эффективным является окучивание только влажной земли. Процедуру надо выполнять после дождя или полива, как только вся вода впиталась.

Огурцы

Нужно ли окучивать огурцы? Этим овощам, так же, как и томатам, легкое окучивание идет только на пользу. Окученные огурцы имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости почвы или сильного ветра. Главное при этом — аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Капуста

Капуста любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия капуста «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов капусты необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Брюссельская капуста особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт кольраби — единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют — это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Горох

Что касается гороха, то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым — многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура гороху, ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Фасоль

Фасоль, так же, как и горох, относится к бобовым культурам. Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Читайте также:  Здоровьесберегающие технологии у детей с овз (с нарушением слуха) в начальной школе

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики фасоли будет не лишним и пойдет ей на пользу — влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и спаржевой фасоли производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

Чеснок

Окучивание чеснока влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей чеснока, чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет чеснок, и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Лук

Репчатый лук относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для лука достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем — лучшее хранение луковиц.

Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.

Перцы

Нужно ли окучивать перцы? На эту тему спорят многие огородники и чаще всего сходятся на мнении, что все-таки не нужно. Обусловлено это тем, что корневая система у перечных культур расположена в верхнем слое почвы и окучивание легко может повредить ей.

Кроме того, у этого растения имеется корневая шейка. Рост дополнительных корешков для питания и устойчивости перцам не требуется, а продление срока влажности земли может вызвать гниение корней и ствола.

Баклажаны

Последний вопрос, который мы рассмотрим в нашей статье: нужно ли окучивать такое огородное растение, как баклажаны? Баклажаны относятся к засухоустойчивым растениям и обычно хорошо реагируют на окучивание.

Конечно, только в том случае, если этот метод был произведен крайне аккуратно и корни остались целыми. Корневая система у баклажанов, так же, как и у перцев, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому окучивание и рыхление стоит проводить с особой аккуратностью.

Ответ на вопрос остается неоднозначным, так как многие агрономы все же считают, что окучивание баклажанам, как и перцам, не нужно.

Однако существует мнение, что небольшое окучивание все-таки защищает хрупкую корневую систему этого растения.

Прочитав статью, вы смогли больше разобраться в вопросах, нужно или не нужно окучивание конкретным растениям, зачем производят это действие и какой оно оказывает эффект. Желаем вам здоровых растений и больших урожаев!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3660-nuzhno-li-okuchivat-ogorodnye-rasteniya.html

В каких целях и сколько раз проводят окучивание картофеля + видео

Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры.

У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья.

На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!

Причины, по которым окучивают картофель

Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:

  • Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
  • Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
  • Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
  • Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
  • Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
  • Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
  • При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
  • Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
  • Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.

Как и сколько раз производить окучивание?

Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:

  • Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
  • Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.
  • Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.

Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.

Рыхление и окучивание картофельных рядов — видео

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://www.glav-dacha.ru/zachem-okuchivat-kartofel/

Что такое окучивание картофеля, когда и сколько раз окучивать

Этот метод используется в сельском хозяйстве и садоводстве и представляет собой подсыпание влажной почвы к нижним участкам растения и одновременное рыхление.

Кроме этого, окучивание создает альтернативное решение в применении гербецидных компонентов для удаления сорняковой растительности на любом периоде роста культуры. Применяется для повышения урожайности.

Сегодня рассмотрим, что такое окучивание картофеля, когда и сколько раз окучивать?

Известно два основных метода выполнения работ по окучиванию. Первым считается ручной – человек использует тяпку или мотыгу. Во втором случае применяются средства механизации в виде трактора или культиватора, снабженных специальными устройствами.

Полезные свойства окучивания

Такая методика ухода за культурами имеет ряд положительных качеств:

  •  создает защиту от всевозможных природных факторов – предохраняет от перемерзания, улучшает устойчивость к засухе;
  • стимулирует развитие дополнительного количества корнеплодных;
  • улучшает рост растений;
  •  препятствует образованию коры на стеблевых участках, сохраняя их бледность, нежность, тем самым улучшая их вкусовые показатели;
  •  создается своеобразный дренажный участок, необходимый для предотвращения гнилостных образований в корневых участках растений;
  •  в ходе окучивания происходит аэрация перенасыщенной влагой почвы, что позволяет обеспечить доступ кислорода к корешкам;
  •  увеличивается возможность прогрева земли солнечными лучами;
  •  является одним из способов борьбы с вредными паразитами, разного рода заболеваниями;
  •  в ходе окучивания проводится уничтожение сорняков, что позволяет экономить гербецидные препараты.

Окучивание картофеля как и когда применить

Опытные садоводы утверждают, что первый раз картофельную посадку необходимо окучить в тот момент, когда проросли всходы. Окучить, значит засыпать молодые растения землей с горкой. И при этом не переживать, что растения не смогут в дальнейшем преодолеть земляной слой.

Секрет заключается в том, что после такой процедуры корни улучшат свое развитие, выдавая дополнительные отростки.

При этом произойдет уничтожение появившихся сорняков, которые будут создавать препятствие росту картофельных ростков, потребляя из земли водные запасы и питательные компоненты.

Второй раз окучивать необходимо после того, как растения вытянутся сантиметров на тридцать. В этот момент их следует сначала прополоть, после этого – подсыпать почвой.

В случае, если нет возможности провести окучивание несколько раз, то не стоит огорчаться. Достаточно будет и одного – но в тот момент, когда растения вступают в период бутонизации. Ведь именно в этот отрезок времени происходит формирование клубней.

Раннего сорта картофель окучивается единожды. Но перед этим поверхность земли рекомендуется присыпать древесной золой, которая выполнит роль удобрительного компонента. Допускается применение жидкой органики в виде разведенного коровяка или помета птиц. Его разбавляют водой 1 к 10 и аккуратно проливают между рядами, стараясь не попадать на ботву.

Иногда можно наблюдать картину, когда на не окучиваемых грядках из грунта просматриваются картофельные клубни, на внешний вид уже немного зеленоватые. Не стоит паниковать – такую картошку вполне можно отложить на сохранность в качестве семенного фонда на будущий год.

«минусы» окучивания

Ряд знатоков заявляет, что такая метода отлично подходит лишь для северных областей, отличающихся влажностью почвы. Для степных или лесостепных мест такой труд не дает положительного эффекта. Там предпочтительней выполнять посадку более глубоко – сантиметров на пятнадцать. Это даст возможность всегда иметь необходимое количество влаги.

Выбор за вами. Но для получения хороших урожайных результатов потрудиться на участке придется на славу.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/chto-takoe-okuchivanie-kartofelya-kogda-i-skolko-raz-okuchivat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector