Органическое земледелие на даче

Органическое земледелие на даче

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы уже, вероятно, заскучали по статьям с эко тематикой…

Все изучили на этом сайте, связанное с новым хозяйствованием в саду-огороде, а так и не знаете с чего начать органическое земледелие… Все потому, что не было здесь комплексной  информации, но все будет исправлено.

Сегодня практически лишь старт, но даже прочитав эту статью, уже сможете что-то наметить себе для дальнейшей работы.

В начале скажу следующее: органическое земледелие в моем понимании — это не только «традиционное» органическое земледелие, но и эко- , природосообразное (природное), умное и т.п. земледелие. Здесь же «замешаны» и принципы пермакультуры. И помните, что принципы «Век живи — век учись» и «Наблюдательность — всему голова» — одни из главных.

С чего начать органическое земледелие?

Надеюсь, что осознание необходимости нового хозяйствования у вас есть и это очень важно. Без этого все эксперименты будут рассматриваться с позиции: «А вот с химией и минералкой было лучше, а эко-земледелие лишь все испортило… Пойду-ка я немножко селитры подсыплю, не помешает». ПОМЕШАЕТ и еще как помешает!!!

Без осознания важности эко земледелия (органического земледелия) вы «забудете», что земля от длительного использования химии и минеральных удобрений устала и НЕ МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ЗА ОДИН СЕЗОН ПОЛНОСТЬЮ. Вероятнее всего урожай в первый год будет меньше…

Но, спокойствие, только спокойствие… Решение есть и конец лета-осень — это самый лучший момент для закладки «фундамента» органического земледелия.

Ваши участки могут быть:

  1. После традиционного огородничества, где не было узких грядок и где земля на зиму оставалась «черной», то есть не покрытой;
  2. Абсолютно новые, где всегда (или очень длительное время) росли сорняки или луговые травы;
  3. Такие же участки, как во 2-м варианте, но с тем отличием, что несколько последних лет травы скашивались и оставлялись на земле в качестве мульчи. Можно сказать, что эти травы были также и в роли сидератов.

Для лучшего перехода на эко-земледелие лучшего варианта, чем 3-й, не придумаешь (это мое мнение). Да, потрудиться первое время и тут придется, но самое важное, что земля здесь максимально подготовлена к эко огородничеству и садоводству. Кто-то возразит, что и здесь будут вредители. Да, наверняка, особенно, если на участке есть пырей, но все можно исправить.

Кстати, именно 3-й «вид» участка у одного из читателей, который и попросил рассказать о том, с чего начать органическое земледелие. Именно благодаря ему я начинаю данный цикл статей, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Также буду рада узнать о ваших достижениях в эко земледелии, ведь я тоже руководствуюсь принципом «Век живи — век учись»

Что важно в эко-земледелии?

  1. Постоянные грядки. Сделайте их один раз и навсегда. Лучше, чтобы это были узкие грядки, расположенные с севера на юг. Иногда их располагают и в других направлениях, но на это тоже есть свои причины (расскажу об этом в статьях также). Больше об узких грядках узнаете тут. Можно использовать и «грядки Хольцера», теплые грядки, высокие грядки. Но в большинстве случаев подойдут именно простые узкие грядки.

    Помните о том, что нельзя ходить по грядкам. Поэтому грядки должны быть сделаны таким образом, чтобы их можно было обрабатывать без хождения по ним.

  2. Землю нужно кормить. В этом помогут сидераты и мульча. К слову, эти же приемы помогут и напоить землю. Сидераты в основном помогают «поить» зимой-весной, так как задерживают снег на участке, а мульча — основной помощник летом, ведь она создает «конденсационный» полив.
  3. Если вам так хочется рыхлить землю, то это должно быть не глубже, чем 5-7 см. В этом будет хорошим помощником плоскорез Фокина или другой ручной культиватор (например, культиватор Стриж).
  4. Избегайте монокультур. То есть не сажайте на грядке лишь одну картошку или морковь, свеклу, помидоры… Старайтесь разнообразить посадки и организовывайте смешанные посадки. Об одной из таких грядок со смешанной посадкой растений рассказано в видео к этой статье.
  5. Земля без укрытия на зиму — это все равно, что спящий человек в холодной комнате без покрывала. И если вы закаленный и можете выдержать и без покрывала (мало ли, всякое бывает), то поверьте, земля не любит закаляться. В таком случае будут только выветриваться полезные вещества, гумус, влага не будет задерживаться и, как следствие, плодородие будет ухудшаться.
    Так что запомните! Землю после уборки урожая следует засеять сидератами. Можно и мульчей укрыть, но лучше-таки сидераты.
  6. И еще раз напоминаю: никакой химии и минералки на грядках!!!

О важных моментах вы осведомлены, теперь о том, с чего все-таки начинать органическое земледелие. Для начала важно понимать где и что у вас будет расти. Где будет сад, а где огород. Как будут расположены грядки. То есть необходимо распланировать участок. Обычно на это требуется время, а как-то не хочется упускать возможность осенней закладки огородного «фундамента».

Поэтому можно начинать и по-другому. Начните, например с посева сидератов. Хорошо, если это будет горчица, сурепица озимая, озимый рапс. Может быть и рожь, но она аллелопатична, то есть сразу же после нее плохо растут другие культуры (правда выход и в этом случае есть).

Посеять сидераты можно либо по всему участку, если хотите обезвредить его от вредителей, либо в тех местах, где предполагаете организовать грядки. Во 2-м случае следует эти грядки уже и наметить до начала посева, то есть опять возвращаемся к планированию.

Горчицу нужно сеять в августе-начале сентября, чтобы успела вырасти хорошая биомасса. Поэтому, если не успеваете до этого времени разметить грядки, то можете вырастить сидераты на всем участке.

Для любителей чтения полезной литературы советую обратить внимание на книгу «Городим огород в ладу с природой» автор Б. А. Бублик. Первая глава 2-й части так и называется «С чего начать?»

А также советую посмотреть интересное видео с семинаром Бублика Бориса Андреевича. Очень интересно он рассказывает о природном земледелии. О посеве сидератов также рассказывает (примерно на 40-х минутах видео и почти в конце). Хотя видео длинное, его желательно посмотреть полностью. Здесь есть много стоящих советов:

На сегодня у меня все. Надеюсь, вы что-то прояснили для себя в том, с чего начать органическое земледелие. В любом случае — это лишь начало. И помните, что экспериментировать придется, так как каждый участок и случай индивидуален.

Успехов вам!

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Источник: http://garden4u.ru/eko-sad-i-ogorod/eko-organicheskoe-zemledelie-s-chego-nachat-chast-1.html

Как применить органическое земледелие на своем участке

Как применить органическое земледелие на своем участке

На пороге третьего тысячелетия человечество впритык приблизилось к границе самоуничтожения, из-за истощения запасов некоторых видов природных ресурсов, избыточного загрязнения окружающей среды, синтетическими химикатами разной природы, необоснованного или бесконтрольного использования ГМО, потребления некачественной, часто вредной, продукции, по причине ухудшения качества и состояния окружающей среды в целом. Выращенные при интенсивных (предусматривающих применение в больших количествах ядохимикатов и синтетических минеральных удобрений) технологиях продукты, в состав которых входят ГМО, все чаще являются причиной аллергических, онкологических и хронических заболеваний.

Разнообразные синтетические наполнители, вкусовые добавки особенно вредят детям и молодежи.

К тому же, растущие дозы синтетических минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов) не обеспечивают адекватного увеличения урожая, а, наоборот, приводят к отравлению, ухудшению качества почвы, условий для полезных грунтовых организмов, снижению плодородия.

Об этом каждый раз громче напоминают небезразличные врачи, гигиенисты, представители потребителей, экологи. В целом в стране отсутствует (или не действует) независимый объективный контроль над производством и качеством продукции.

Обеспокоенные таким положением вещей люди обращаются к экологически безопасным способам природопользования и объединяются в ассоциации, общества, клубы органического, экологического, естественного земледелия.

Что такое органическое земледелие?

Это использование естественных процессов, явлений, живых организмов или продуктов их жизнедеятельности, внедрение мероприятий, которые способствуют ходу естественных процессов в агросистемах с целью получения здоровой, качественной продукции.

Оппоненты естественного земледелия утверждают, что нельзя достичь высоких урожаев растениеводства без агрохимикатов и уберечь урожай от вредителей и болезней. Но наука и практика органического земледелия свидетельствуют о противоположном.

Урожаи можно существенно (даже в 2-6 раз) увеличить при условиях улучшения качества продукции и сохранения оптимального состояния окружающей среды.

Основные принципы и методы ведения органического земледелия

Поверхностное возделывание почвы на глубину 4-12см, в зависимости от предшественника и культуры. Традиционная пахота или перекапывание лопатой, во время которых переворачивается пласт, более глубокие слои почвы оказываются на поверхности, наоборот, являются нерациональными по нескольким рассуждениям.

Во-первых, разрушаются так называемые грунтовые капилляры, сосуды, по которым вода легко поднимается из нижних слоев в верхние. Кроме того также по ним поступает воздух к корням растений.

Во-вторых, погибает большинство полезных живых грунтовых организмов: в глубоких слоях почвы преобладают бактерии, грибки, самые простые водоросли, развивающиеся без доступа атмосферного воздуха (анаэробы), а в верхних слоях преобладают виды (аэробы), которые без доступа воздуха не могут существовать.

Переворачивание пласта резко изменяет условия жизнедеятельности «населения» почвы. Для восстановления предыдущего оптимального состояния грунтовой совокупности живых организмов нужно определенное время и энергетические затраты.

Поверхностное возделывание почвы и уход за растениями рекомендуется проводить плоскорезом — орудиями, которые осуществили революцию в земледелии благодаря разнообразным возможностям, простоте, легкости, удобству, энергосбережению и сравнительно низкой стоимости.

Использование эффективных микроорганизмов (ЭМ).

Они ускоряют перегнивание органических материалов и отходов до образования компоста — ценного органического удобрения, продуцируют стимуляторы роста, антибиотики, повышают иммунитет растений к неблагоприятным условиям, вредителям и возбудителям болезней, способствуют очистке почвы от вредных микроорганизмов, обогащению его стимуляторами. ЭМ широко применяются также в животноводстве для очистки воздуха хлевов, в быту (очистка канализационных стоков, устранения неприятных запахов, чистки помещений, посуды, стирки), в целом для оздоровления окружающей среды.

Читайте также:  Интеллектуальная игра «что? где? когда?» по химии в 8-9 классах

Компостирование органических отходов: соломы, ботвы, травы, листьев, бумаги (всего, что способно перегнивать) с помощью ЭМ.

Создание «живого», плодородного слоя почвы. Отказ от синтетических агрохимикатов: минудобрений, пестицидов, стимуляторов роста.

Основное внимание уделяется выращиванию сидератов (зеленое удобрение), использованию биологических агротехнических методов защиты растений, органических удобрений (навоза, биогумуса, торфа, компостов), — самого главного фактора воссоздания плодородия почв, ориентации на биологические методы добывания азота из атмосферы.

Мульчирование — укрытие почвы с целью предупреждения ее высыхания, сбережения влаги, улучшения условий, для корневой системы растений, уничтожение сорняков. В органическом земледелии почва всегда должна быть накрыта.

Для этого используют разные органические материалы (траву, сорняки, опилки, кору, бумагу), которые, перегнивая, обогащают почву питательными веществами. Применяют также агроволокно, темную полиэтиленовую пленку многоразового использования.

Использование качественных элитных семян, выращенных по технологии органического земледелия. От качества семян на 20-30 % зависит будущий урожай.

Применение экологически безопасных энергосберегающих технологий переработки и хранения продукции.

Преимущества органического земледелия:

  • получение здоровой экологически чистой продукции;
  • удешевление продукции, уменьшение расходов на удобрения и средства защиты растений;
  • повторное использование органики, решение проблемы утилизации мусора, очистки окружающей среды;
  • создание здоровой плодородной почвы;
  • очистка от вредных микроорганизмов бытовых помещений, хлевов, канализации, территории;
  • труд как удовольствие, наслаждение.

Смело переходите на органическое земледелие и природа вознаградит вас неоднократно!

Источник: https://buduvseznat.ru/organicheskoe-zemledelie

Органическое земледелие на даче

Органическое земледелие на даче

Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.

Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки.

В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой.

Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной! А основные правила органического земледелия просты.

Во-первых, зем​лю нужно рыхлить не глубже 5 см,

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь»: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Всё это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дожевых червей»: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывыаться ими». Русский ученый Ю.А.

Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения.

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений.

Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет имунитет растений, распрстраняются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это!

Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью культиватора или плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня.

Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

Второе основное правило органического земледелия —

Мульча — это всё, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой.

Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии.

Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы

Проще всего для этого использовать «зелёное удобрение», растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов.

Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности.

Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезнй и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.

История земледелия

История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер «История начинается в Шумерах»).

Сейчас 50 центнеров — чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, — оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.

Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать «потрясение» от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали.

Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей почвы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но и воздействие на почвы — катастрофическое.

После его изобретения наступил наиболее драматический перид. При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы.

Усиливаются процессы водной и ветровой эррозии.

Первым вестником предстоящих экологических катастроф, связанных с масштабной вспашкой целинных земель была интенсивная эрозия, обсыхание и дегумификация грунтов на юге Росии в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь», изданной в 1893 году.

В конце 19 века в работе И.Е.Овсинского («Новая система земледелия», Киев, 1899), на основе многочисленных опытов было доказано, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см):

«. уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней»;

«. мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину»;

«знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки».

Использовал Овсинский вместо плуга конный плоскорез и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью.

Весьма примечательна такая история:

В то время П.Т.Золотарев, агроном из Полтавщины, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное:

— Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, — надо только сеять и убирать урожай.

В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму:

— Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине — ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!

На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у «нестандартного» агронома был значительно выше.

Поскольку Прокопий Тихонович поверхность почвы не пахал, не дисковал, не лущил, то значит и сорняки здесь не подрезались лапами культиваторов, но уже на второй год их стало вдвое меньше, на третий — осталось совсем мало. С четвертого — пропали вовсе.

Казалось бы, переноси все это в широкую производственную практику. Не тут-то было. Разработанную Золотаревым сеялку велено было переехать трактором. В какие только верхи не адресовался Золотарев со своими предложениями, какие пороги не обивал — везде упирался в глухую стену.

Плоскорезная обработка почвы и органическое земледелие в целом не является какой-то супермодной новинкой. Это естественное продолжение и развитие методов земледелия, а во многом — выход на качественно новый уровень.

Подробно история развития земледелия, а также рациональные методы мелкого и масштабного земледелия, описаны в книге ученого-агронома, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Н.И.Курдюмова «Мастерство плодородия».

Читайте также:  Консультация для родителей в детском саду. обучение счёту и основам математики дошкольников

В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия — труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов, а также классика русского земледелия — Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс.

Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает.

Источник: http://vekoff.ru/travnik/rasteniya/28191-organicheskoe-zemledelie-na-dache

Органическое земледелие на даче: мифы и реальность

Органическое земледелие на даче: мифы и реальностьАлексей Чернявский

Здравствуйте, дорогие читатели прекрасной газеты «Умное хозяйство»! Есть желание на страницах доброго издания поделиться с вами нашим с женой видением, да и конкретным опытом касаемо органического земледелия, которое еще называют «природным земледелием». Как разумно внедрять в жизнь органическое земледелие на даче, об этом мы сейчас и поговорим.

Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле, как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений.

Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить.

И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал.

Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину.

Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?

Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению.

Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно.

Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже.

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод: применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица.

Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени — и полноценного урожая вы не увидите!

Вывод: Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников».

Совместные и загущенные посадки — это посадка разных видов растений в одну грядку плотно друг к другу. Практика показала, что вредителей в огороде действительно становится меньше, но они все равно есть, и их всегда достаточно, чтобы уничтожить ваши растения. А вот ухаживать за культурами в такой грядке очень сложно.

Плюс близко посаженные растения угнетают друг друга, что существенно снижает урожай. Поэтому органическое земледелие на даче предполагает чередование грядок с разными культурами, например: грядка картофеля, затем — грядка укропа, после — грядочка бархатцев или календулы, дальше — грядка с горохом, и снова картофельная грядка.

В таком варианте колорадского жука в картошке очень мало, прошелся веничком по ботве — и в тазик смел паразита.

Вывод: Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.).

А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина — монокультура, осталась.

Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

Вывод: практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов.

7: «Делайте так — и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы.

В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится.

Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д.

Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Специально для «Умного хозяйства» Алексей и Надежда Чернявские, мастера органического землетворения, садоводы, питомниководы, ведущие семинаров по органическому земледелию,

г. Одесса

Тел.: 098-35-77-456

Источник: http://www.umhoz.com/organicheskoe-zemledelie-na-dache/

Пять мифов об органическом земледелии | sotki.ru | Ваши 6 соток

Каковы основы органического земледения

Термин «органическое земледелие» так же, как и его результат – «органические продукты», в последнее время становится все более популярным  и среди  садоводов,  и у последователей здорового питания. 

Технология «органического выращивания» пищевых растений основывается на нескольких принципах, которые радикально отличаются от некогда широко распространенной  «химизации сельского хозяйства».

К принципам органического земледелия относятся неглубокое рыхление почвы вместо перекопки или вспашки, использование только органических удобрений и отказ от всех химических препаратов (минеральных удобрений, ядохимикатов, регуляторов роста и др.).

Органическое земледелие предполагает также стимулирование размножения полезных почвенных бактерий (эффективных микроорганизмов – ЭМ) и земляных червей, применение всевозможных органических мульчирующих материалов. Собственно, примерно так и вели свое хозяйство наши предки.

Однако органический способ возделывания культурных растений в современных средствах  массовой информации окружен таинственностью. Эта в общем-то обычная технология уже успела обрасти мифами, поэтому  попытаемся разобраться с наиболее распространенными из них.

Читайте также:  Внеурочное занятие по русскому языку, 3 класс. конспект

Миф первыйурожайность при органическом земледелии ниже, чем при возделывании культур обычным способом.

По большому счету растениям безразлично, каким образом в почву попадают питательные вещества – с органическими или с минеральными удобрениями.  Однако  при традиционном способе выращивания превысить дозу удобрений гораздо проще, если, например, высыпать не одну ложку на ведро воды, а две-три. Именно поэтому и может возникнуть ощущение, что «химия» более продуктивна.

Миф второй – органическое ведение сада-огорода дачнику не по карману.

Способ выращивания по органической технологии предполагает минимальное использование препаратов и минимальный набор инструментов. К затратам можно отнести приобретение навоза, торфа, песка. Их использование на участке позволяет повысить плодородие и улучшить структуру почвы естественным способом.

Не обойтись и без покупки культиваторов, плоскорезов и других инструментов для поверхностного рыхления почвы, поскольку перекопка или вспашка  считаются вредными, так как  нарушают баланс поверхностных и глубинных почвенных бактерий.

Кроме того, допустимо использование препаратов, которые приготовлены из природных  компонентов (биоинсектициды, биофунгициды, концентраты почвенных «эффективных микроорганизмов»). Их стоимость вполне доступна для  садовода. Получается, что затраты не так уж и велики.

Миф третий – органическое земледелие слишком трудоемкий процесс.

Органическое земледелие иногда позиционируют как «технологию для ленивых»: замульчировал  почву и  забыл про поливы, прополки. А иногда, наоборот, предлагают вести его под девизом «страда от весны до осени»: забыть про ядохимикаты и отгонять от посадок персонально каждого вредителя.

     Истина же, как всегда, посередине –  всякий достойный результат получается в результате грамотного, достаточно напряженного, но вполне разумного труда.

Миф четвертый – качество органической продукции ниже, чем той, что выращена по традиционной технологии.

Если говорить о внешнем виде плодов, то органические порой уступают своим тем, что выращены с применением «химии». А вот если обсуждать вкус и качество, то тут как раз наоборот. В органическом земледелии используют органические, а не минеральные удобрения. Основные элементы питания (азот, фосфор и калий) эти удобрения содержат в одинаковых количествах.

Разница лишь в микроэлементах. Кальций, медь, йод, железо, сера, марганец, молибден, цинк и другие присутствуют в органических удобрениях и обычно отсутствуют в минеральных.  Между тем микроэлементы входят в состав всевозможных ферментов, ароматических, вкусовых и биологически активных веществ растений.

Иными словами, плоды, выросшие на органике, более вкусные, ароматные, полезные.

Кроме того, на качестве урожая положительно сказывается отсутствие в технологии различных ядохимикатов. Ведь даже при грамотном их использовании небольшие дозы  попадают в ткани растений, а значит, и на стол дачника.

Миф пятый – выращивать органические овощи могут только специалисты, вооруженные знаниями.

Безусловно, желательно, чтобы каждый садовод имел хотя бы начальные знания по физиологии растений, экологии, физике, химии, микробиологии, почвоведению. В этом случае не придется слепо следовать садоводческим инструкциям, а гибко их изменять в зависимости от конкретных условий и возможностей.

Соблюсти абсолютно все принципы органического земледелия  сможет далеко не каждый садовод: или времени не хватит, или материалов. Но это вовсе не означает, что следует  отказаться от «органического земледелия». Понимая, какие процессы происходят в природе, можно воссоздать в саду если не все, то хотя бы некоторые из них.  

Простой пример: рыхление только верхнего слоя почвы вполне доступно каждому, оно может заменить более трудоемкую перекопку. Но, с другой стороны, обрабатывать целину только плоскорезами, чтобы удалить  мощные сорняки,  проблематично. Без лопаты и вил не обойтись.

Мульчирование в саду и на грядках применяют довольно часто, нужно лишь уделить этому приему больше внимания. Органические удобрения можно приобретать, но и производить самим – вполне реально. Достаточно аккуратно утилизировать различные органические остатки. В результате получится отличный компост, который по свойствам не уступает навозу.

Впрочем, грамотное сочетание органических и минеральных удобрений будет вовсе не катастрофичным – корни растений в любом случае впитывают из почвы раствор  простых минеральных солей, потому что большие молекулы органических веществ  не могут пройти сквозь тонкие оболочки корневых волосков.  

А вот полностью отказаться от ядохимикатов – задачка потруднее: болезнь или вредителя можно эффективно локализовать биопрепаратами лишь на ранних стадиях развития.

Для этого придется лишь ежедневно наблюдать за посадками, в то время как многие дачники выбираются за город по выходным дням.

И если эпидемия  уже началась (монилиоз косточковых, паутинный клещ, бактериальный рак), остановить ее могут только сильнодействующие препараты.

Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/pyat-mifov-ob-organicheskom-zemledelii-2997

Как в 8 простых шагов начать органическое земледелие

Конечно же, вы не раз задумывались над тем, как уменьшить количество пестицидов, поступающих на стол семьи вместе с покупными овощами, зеленью и фруктами.

Да и вопрос о том, как можно защитить окружающую среду от перегрузки токсинами, тоже наверняка, вас волнует.

К счастью, есть способ решить эти проблемы, причем, с наименьшими денежными затратами.

Не знаете, с чего начать? Можно, конечно, нанять специалиста, который организует красивей органический сад, но стоит ли тратить немалые деньги на оплату его услуг, когда все можно делать самим, вместе с детьми, которые с радостью и удовольствием будут помогать вам.

Органическое земледелие предполагает, что вы не будете использовать синтетические удобрения или пестициды, но это вовсе не значит, что растения останутся без необходимых подкормок и ухода.

Есть множество возможностей для укрепления здоровья растений и борьбы с вредителями, которые используются в органическом садоводстве.

Вот 8 простых шагов, которые надо сделать на пути к созданию органического огорода

Обеспечьте условия для роста

Для того, чтобы получать хорошие результаты с вашего нового органического сада, необходимо сначала убедиться в том, что почва в саду хорошо структурирована и обладает достаточно высокой воздухопроницаемостью, которая позволит овощам получать все необходимые питательные вещества в полном объеме.

Хорошая здоровая почва будет способствовать развитию сильных продуктивных растений. Токсины после химической обработки почвы могут не только попасть в пищу, но также они могут нанести вред полезным бактериям, червям и другим микроорганизмам, обитающим в почве.

Необходимым условием для большинства овощей является хорошая освещенность посадок (как минимум 6 часов прямого солнца в день).

Если у вас бедные почвы, то придется потрудиться над внесением достаточного количества органических веществ, таких как компост.

Выбирайте растения разумно

Некоторые растения (такие, как, например, помидоры) боле восприимчивы к вредителям и болезням, чем другие. Чтобы уменьшить количество проблем с их выращиванием, ищите устойчивые к болезням сорта. Обычно, такие сведения можно прочитать или в каталоге, или на семенном пакетике.

Кормите растения натуральной пищей

Внесение удобрений помогает растениям расти быстрее и давать более высокие урожаи. Но для подкормок лучше выбирать натуральные продукты, такие, как навоз домашних животных или компост. Хорошо зарекомендовали себя и зеленые удобрения, которые по качеству ничуть не уступают минеральным, легко готовятся и не требуют денежных вложений. К тому же, еще и решают проблему – как быть с сорняками.

Примечание: если у вас богатая плодородная почва, то имеет смысл обойтись без дополнительных удобрений, т.к., быстрый и пышный рост будет привлекать большое количество вредителей. Медленно растущие растения, постепенно набирающие силу, часто лучше сопротивляются насекомым и болезням.

Практика ротации

Если вы будет каждый год сажать растений на одном и том же месте, то там будут накапливаться болезни, свойственные этим растениям, и для выживания, и тем более, для высоких урожаев у них будет мало шансов.

Чтобы этого избежать, меняйте ежегодно места посадок. Можно также воспользоваться специальной таблицей, в которой указано, через какие промежутки времени (лет) требуется пересадка тех или иных растений на другой участок сада.

Многие близкие растения страдают одними и теми же болезнями, так что, необходимо избегать посадок там, где до этого росли их «родственники».

Две самые большие семьи – томатные (помидоры, перец, картофель, баклажаны) и семья сквош (сквош, тыква, огурцы, арбуз).

Мульча

Слой мульчи поверх почвы не только помогает в борьбе с сорняками, но создает барьер от грибковых спор и болезней. Наиболее оптимальный слой мульчи – 2,5-5 см. Отличным вариантом станет мульча, изготовленная из органического материала, которая будет разлагаться (например, солома) и питать почву органическими веществами.

Война сорнякам

Сорняки не только отбирают у культурных растений воду и питательные вещества, они еще и привлекают насекомых-вредителей, а те, в свою очередь, распространяют болезни, перелетая или переползая от одного растения к другому.

Поливайте с умом

Мокрые листья растений, особенно в вечернее время или во второй половине дня, могут привлечь болезни. Избегайте полива дождеванием.  Вместо этого используйте шланг для подачи воды непосредственно к корням растений.

Дайте растениям много воздуха

Необходимо избегать посадок растений слишком близко друг от друга. Хороший поток воздуха между растениями поможет предотвратить многие виды грибковых заболеваний.

Посадите цветы

Цветы, посаженные по краям грядок или рядом с ними, не только сделают ваш сад красивее, но они смогут привлечь полезных насекомых и защитить огородные культуры от вредителей.

Лучшие растения для привлечения полезных насекомых

  • Бархатцы
  • Настурция
  • Эхинацея пурпурная
  • Шалфей
  • Подсолнечник
  • Тысячелистник
  • Цинния

Проделав эти 8 шагов для создания органического огорода, вы можете быть спокойны за экологию своего сада и качество поступающих на стол овощей.

Источник: http://azbukaogorodnika.ru/kak-v-8-prostyih-shagov-nachat-organicheskoe-zemledelie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector