Приём гостей

Итак, намереваясь пригласить гостей, важно определиться с их статусом: это ваши друзья, деловые партнеры или родственники? В зависимости от этого, вы можете решить, какой вид приема будет предпочтителен. 

Выбор  вида приема гостей достаточно разнообразен, как и правила для каждого из них. 

Официальные виды приема.

Завтрак. Время приема по этикету – 12-00. Такой прием длится от 1 часа до 1,5 часов. Форма одежды – деловая. На завтрак подают два вида холодной закуски и одно горячее блюдо.

Из алкогольных напитков во время завтрака разрешается только легкое вино в качестве аперитива. В заключение завтрака предлагается чай или кофе, а так же десерт и фрукты.

После окончания завтрака допустимы ликеры или коньяк. 

Барбекю. По сути, — это частный прием на открытом воздухе. Как правило, для такого приема выбираются выходные дни. Меню, безусловно, предполагает жаренное на решетке или вертеле мясо. Стоит продумать подачу разнообразных соусов, овощей ( свежих и гриль) и вино ( в зависимости от выбранного мяса – белое или красное). 

Бокал шампанского. Устраивается не позднее 15-00. По этикету рекомендована деловая форма одежды. Это вид приема «стоя», хотя, кресла и стулья гостям тоже должны быть предложены, но накрытых столов нет. Шампанское, маленькие тосты, фрукты и орешки разносят гостям на подносах. По мере возникновения, пустые бокалы оставляют на специально приготовленных подносах. 

А-ля фуршет.  Этот прием проводится в 17-00. Его общая продолжительность по этикету – 2 часа. Если в приглашении не указана форма одежды, можно смело использовать деловой стиль. Хозяин мероприятия должен встречать гостей у входа.

На фуршете обязательно должен быть накрытый белой скатертью стол, который, как правило, располагают под стенкой. Можно расставить еду и напитки отдельно друг от друга на разных столах.

Обычно фуршеты организовывают для делового общения, по случаю различных дат или презентаций.

Коктейль. Этот вид приема проводится с 17-00 до 19-00. Дресс-код, обычно, деловой. Это вид приема очень схож с вариантом «фуршет». Но есть небольшая разница: «фуршет» предполагает подачу в большем количестве закуски, а «коктейль» — напитков. И еще,- во время «коктейля» никогда не подается горячее.
Обед. Этот прием проходит с 19-00 до 21-00.

Форма одежды – «парадно-выходная»: женщины – в вечерних платьях, мужчины – в костюмах или фраках. Этот вид приема предполагает наличие самых разнообразных блюд и угощений. После нескольких видов закусок, подается суп или бульон. Горячих блюд может быть два – сначала рыбное, а затем – мясное. Во время обеда обязательно подается десерт, чай и кофе.

К кофе предлагается ликер и коньяк. 

Ужин. Прием начинается в 21-00. Этот вид приема отличается от «обеда» лишь тем, что   во время «ужина» не подают первые блюда. 

Неофициальные виды приема

Кофейный стол. Легкий, непринужденный вид приема. Проводится с 17-00 до 19-00. Во время такого варианта приема, гостям подают выпечку, кондитерские изделия и фрукты. Из спиртных напитков предлагаются легкие сухие и десертные вина. 

Чайный стол. Этот вид отличается от варианта «кофейный стол» лишь временем приема. Гостей приглашают на 20-00. Прием длится 1,5 – 2 часа. 

Жур-фикс. В переводе этот вид приема означает «фиксированный день». Он считается чисто женским мероприятием и проводится в осенне-зимний период.

Суть этого приема заключается в том, что изначально приглашенным рассылаются открытки, где сообщается, что, например, каждую последнюю пятницу месяца (без предварительного  уведомления) адресата приглашают в гости.

Хозяйка мероприятия накрывает стол, как в случае чайного или кофейного стола: чай, закуски, выпечка и варианты десерта. Такой вид приема может быть тематическим, например, литературным, благотворительным, по вопросам модных  тенденций и пр. 

Единственное блюдо. Очень демократичный вариант приема, когда гостей приглашают на определенное блюдо – блины, вареники, жаркое и т.д. При этом, могут быть закуски, десерт, но «основное блюдо» — всенепременно. 

Соленый кофе. Еще один демократичный вариант приема гостей. В этом случае гостям может предлагаться самая разнообразная еда – закуски, соления, разные виды рыбы, ветчина и прочие блюда. Кроме этого, в меню должны быть сладости и фрукты,  а также разнообразные спиртные напитки. Обычно такой вид приема проводят в свободной манере с 16-00 до 19-00.

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/byt_schastlivoy/semya/stati/etiket_i_vidy_priema_gostey

10 правил приема гостей

Всевозможные праздники и торжества всегда весьма увлекательные и радостные события. Однако, если мероприятие проходит в вашем доме, то не забывайте, что приём гостей – это довольно ответственное и суетливое занятие.

Если вы хотите произвести хорошее впечатление на ваших гостей, то вам следует придерживаться определённых правил, которые обеспечат вам успех и расположение всех присутствующих на торжестве.

Если вы не знакомы с этими правилами, но готовитесь к приёму, то внимательно прочитайте их и возьмите себе на заметку.

Начнём с самого начала, с прихода гостей. Вежливый хозяин обязан встретить их в двери и помочь раздеться, не зависимо от того, какого пола ваши гости. Затем покажите им место, в которое следует поставить обувь и сложить свои вещи.

Этот жест покажет вас с лучшей стороны и поможет избежать беспорядка и неразберихи, царящей обычно в прихожей при большом скоплении народа. Если есть такая возможность, то совсем не лишним будет предложить гостям тапочки. Но делать это следует только в том случае, когда комнатные тапочки у вас имеются с запасом.

Ведь если одним гостям они достанутся, а другим нет, то они могут чувствовать себя обделёнными и обиженными.

Обычно так случается, что гости приходят в разное время, не зависимо от того, на когда было назначено. Кто-то придёт раньше, кто-то опоздает в силу сложившихся обстоятельств, ведь опаздывать без причины будет весьма невежливо с их стороны.

Чтобы как-то развлечь гостей пока все не будут в сборе, предложите им выпить бокал вина до того как они сядут за стол. Это вполне приемлемый и весьма распространённый приём. Кроме того, небольшой аперитив улучшит аппетит. Важным моментом является соответствие бокалов с подаваемым напитком.

Так как подавать, например, вино в коньячных бокалах и наоборот считается дурным тоном. Пока гости собираются, у вас будет возможность в последний раз удостовериться в наличии всех необходимых столовых приборов у каждого их них.

Когда, наконец, все собрались, пригласите гостей за стол.

Если вы не сделали заранее карточки с именами, указывающие на место каждого из гостей, то предложите им самостоятельно выбрать себе место за столом.

Карточки с именами следует делать только в том случае, если вы достаточно хорошо знаете всех приглашённых, в противном случае могут возникнуть неловкие ситуации и некоторые из гостей останутся недовольны. После того, как все уселись, можно приступить к подаче основного блюда. В первую очередь накладывайте его приглашённым и только потом себе и своим близким.

Если в вашем меню есть первое блюдо, заранее приготовьте глубокие тарелки для каждого гостя. Накладывать первое блюдо следует только в углубление тарелки, иначе оно может пролиться и доставить массу неприятностей как гостю, так и вам.

Под каждой тарелкой для первого блюда должна стоять плоская тарелка, на которую вы поставите глубокую после того, как наполните её. Подавать тарелку для первого блюда следует слева от того гостя, которому она предназначается.

Наливать его необходимо очень аккуратно и в то же время быстро, чтобы гостям не пришлось долго ждать, пока все тарелки не будут наполнены, и они смогут приступить к трапезе.При подаче следующих блюд также необходимо соблюдать правила этикета и делать это в соответствии с установленными нормами.

Не забывайте, что все горячие блюда и закуски подаются слева от сидящего, а вот напитки справа. Если ваш обед предполагает наличие десерта, то сделав гостям чай или кофе ни в коем случае не кладите туда сахар и сливки. Пусть они сделают это самостоятельно на своё усмотрение.

Не всегда является возможным приготовить для каждого гостя порционное блюдо.

В тех случаях, когда всем присутствующим приходится самостоятельно брать кушанье с общего блюда, позаботьтесь о том, чтобыкаждый из них мог свободно до него дотянуться. Если гостей слишком много, разделите блюдо на две порции и поставьте на разные стороны стола. Так вы избежите возможных неудобств, и все гости смогут попробовать ваше угощение.

Предлагать, накладывать и подносить блюда следует по старшинству. Не зависимо от того, сколько человек сидит за столом, первым попробовать угощение должен самый старший из присутствующих. Эта традиция зародилась ещё с давних времён и существует по сегодняшний день.

Почтив представителей старшего поколения, вы проявите себя как человек воспитанный и уважающий традиции.Когда вы меняете блюда или переходите к десерту, обязательно меняйте тарелки. Причём делать это нужно максимально незаметно для гостей, не доставляя им неудобства.

Заранее заготовьте несколько наборов посуды, чтобы не пришлось долго ждать пока вы помоете, вытрете и принесёте на стол чистые приборы.

Заниматься сменой блюд или уборкой со стола вы должны самостоятельно, не прося о помощиприсутствующих гостей, так как это считается невежливым.

Если вы понимаете, что сами не справляетесь и вам всё же нужна помощь, можно попросить об этом только самых близких друзей. Если гости предлагают вам помочь, то в соответствии с правилами вам следует поблагодарить их за предложение и отказаться.

Если ваши гости курят, позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме было место для курения, оборудованное всем необходимым. Если же курение в доме не представляется возможным, то заранее предупредите об этом гостей.

Не забывайте также о том, что подносить сигарету нужно справа, а зажигалку слева.

Вот и все правила хорошего тона, которые необходимо соблюдать во время приёма гостей.

Покажите себя не только гостеприимным, но и воспитанным хозяином, оставив о себе и о вашем приеме только приятные впечатления.

Источник: http://owoman.net/view-10-pravil-priyoma-gostey.html

Статьи

22 Апреля 2018

Статья о злаках и кашах, как их готовить и что с ними можно сделать. А также таблица приготовления популярных видов злаков и круп из них.

15 Апреля 2018

Статья о том, каких принципов в питании и не только, я лично буду придерживаться во время фитнесс-марафона на кулинарном сайте Picantecooking.

9 Декабря 2016

Рецепты с блендером Braun MQ9 которые можно приготовить в менее чем 15 минут: кофейный смузи, пикантный хумус и быстрые спагетти.

18 Мая 2016

Какая роль алкоголя в кулинарии, как готовить с алкогольными напитками и чем заменить,  а также какие их виды используются в кулинарии.

28 Января 2016

Статья об одном из самых контроверсийных и самых незаменимых ингредиентов в кулинарии.

20 Ноября 2015

Статья о том, как планировать меню для торжественных застолий Рождества и Нового Года, с практическими советами и примерами меню.

16 Ноября 2015

Статья о том, как подготовиться к зимним праздникам, Нового Года и Рождества так, чтобы получить больше удовольствия и меньше стресса и усталости.

14 Июля 2015

Исчерпывающая статья о специях, об их хранении, употреблении и видах специй, а также о вкусовых сочетаниях со специями.

5 Июля 2015

Подборка из 10 рецептов оригинальных и классических салатных заправок на любой вкус, чтобы наслаждаться полезными салатами было еще интереснее.

20 Мая 2015

      Как приготовить идеальный стейк. Как не испортить замечательный кусок ароматной говядины и извлечь из него максимум вкуса.

7 Мая 2015

Самая важная информация о говядине: как выбирать, как готовить говядину и что еще с ней делать!

7 Мая 2015

Как выбрать свинину, какую часть купить и на что пустит. С чем лучше всего сочетается, а также как готовить свинину.

7 Мая 2015

Читайте также:  Дошкольникам о правилах дорожного движения

Какая телятина считается качественной, как выбирать, с чем сочетается и как готовить телятину. О всем в этой статье.

23 Апреля 2015

У Вас все меньше времени, а на приготовление пищи уходят часы, и не знаете, как ускорить этот процесс? Вам сюда!

27 Марта 2015

Те, кто любит читать этикетки на упаковках, наверняка знает, сколько всего нехорошего в составе промышленного мороженого…

22 Января 2015

Самый универсальный, сытный и любимый многими гарнир. Казалось бы, что может быть проще?

3 Января 2015

Вам наверное не раз приходилось пробовать (даже не у себя дома) жесткие, резиновые оладушки… или пережаренные сверху и сырые внутри…

22 Июля 2014

Как готовить блюда стир-фрай в китайской глубокой сковороде вок, чтобы блюда получались аппетитными, вкусными и питательными.

13 Июля 2014

     По просьбе читателей, статья о том, какие продукты всегда должны быть дома, в холодильнике, морозильной камере, на полках, в кладовке.

6 Июля 2014

Правильно сваренный турецкий кофе настолько хорош, что его можно назвать эталоном хорошего кофе. Как это сделать, читайте здесь!

Источник: https://picantecooking.com/ru/advices/kak-prigotovitsya-k-prazdnikam-i-k-priemu-gostei/

Прием гостей

23 просмотров

Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или чай, договариваются лично, по телефону или письменно с указанием дня и времени.

Делать это нужно за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече. Если по каким-то причинам один из приглашенных не может прийти, он должен известить об этом хозяев заблаговременно.

Приходить в гости нужно точно в указанное хозяевами время, а лучше раньше на 5-15 минут.

Опоздавшего гостя можно ждать не более 15 мин и пригласить всех к столу.

Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяевам и извиниться. Хозяева при этом не встают со своих мест и не выясняют причину задержки, а лишь указывают ему на место за столом.

Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них.

Когда в гости приходят муж с женой, то первой здоровается жена – сначала с хозяином, потом с хозяйкой, а затем ее муж – с женой хозяина. При знакомстве нужно представить мужчин женщине, но если знакомятся двое мужчин или две женщины, то представляют младших старшим.

Если приглашено много гостей, достаточно представить всем вошедшего, назвав его имя, отчество, фамилию. Можно упомянуть при этом «мой сослуживец», «мой старший брат» и т. д. В свою очередь вновь прибывшему не обязательно здороваться с каждым за руку, достаточно сделать всем общий поклон головой.

Когда гостей собралось уже более половины, можно предложить им, особенно в жаркую погоду, охлажденные соки, другие прохладительные напитки, коктейли. В это время гости могут в более непринужденной обстановке побеседовать, ближе познакомиться друг с другом.

При знакомстве первой протягивает руку женщина.

Ожидая приглашения к столу, мужчины, за исключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.

Когда соберутся все гости, хозяева приглашают их к столу.

Провожая гостей, Хозяин помогает гостям одется и провожает их до дверей.

Находящуюся в гостях женщину, прибывшую без спутника, необходимо проводить хотя бы до метро или остановки общественного транспорта. Можно поручить заботу о ней гостям, живущим с ней в одном районе.

Ни в коем случае не следует обсуждать только что ушедших гостей, в крайнем случае говорят только хорошее, иначе присутствующие подумают, что их постигнет та же участь.

Уход гостей

   Раньше существовало правило, в соответствии с которым первым  покидал

прием почетный гость, а все остальные должны были сидеть и  ждать,  пока

он соберется уходить, как бы поздно он или она ни задерживались.  Бывало

и так, что почетный гость или гостья, засиживаясь чуть ли не до рассвета

говорили себе: «Господи, Боже мой! Да неужели все эти люди никогда отсю-

да не уйдут?», и только потом до них доходило, что все  остальные  ждут,

когда же, наконец, станут собираться домой они сами!

   Сегодня времена изменились, и любая пара или  один  человек,  увидев,

что время позднее, вполне может встать и начать собираться,  причем  его

уход никем не будет сочтен невежливым. Решив откланяться, человеку прос-

то следует подняться, попрощаться с теми, с кем он вел беседу, с  почет-

ным гостем, а потом — с хозяйкой. С ней он может недолго поговорить, по-

том поблагодарить ее за прием, раскланяться и уйти.

   Обед, на котором каждый из приглашенных ухаживает сам за собой, имеет

три неоспоримых достоинства, которые все мы высоко ценим. Во-первых,  на

такой прием удобно пригласить значительно большее число гостей, чем мож-

но разместить за вашим обеденным столом. Тем не менее, надо помнить, что

гостей не должно быть больше, чем посадочных мест в том  помещении,  где

вы устраиваете прием, причем необходимо, чтобы приглашенные  имели  воз-

можность свободно проходить из гостиной туда, где смогут наполнить  свои

тарелки, и обратно.

   Во-вторых, тот факт, что гостей никто не обслуживает, отнюдь не явля-

ется недостатком приема. По сути дела, «а-ля фуршет»  —  это  обед,  где

каждый обслуживает себя сам, и даже в том случае, когда хозяйке никто не

помогает ухаживать за гостями, она может провести с ними почти весь  ве-

чер.

   И в-третьих, большинство из нас очень дорожит неофициальной обстанов-

кой, царящей во время такого рода приема. Обеды «а-ля фуршет» обрели по-

пулярность, в частности, именно потому, что до трапезы вы  можете  нахо-

диться в одной комнате, потом проходите в столовую,  наполняете  тарелку

тем, что вам особенно приглянулось, а после этого с тарелкой  возвращае-

тесь обратно, либо проходите в другое помещение — как вам больше нравит-

ся. Кроме того, вы сами выбираете себе собеседников, чего  никак  нельзя

сделать во время официального обеда.

Танцевальный этикет

Если танцы происходят во время застолья, кого должен пригласить мужчина в первую очередь?

— Мужчине следует пригласить на танец сидящую рядом с ним даму, затем свою жену, позже — даму, занимающую место напротив. Дамы могут отвечать отказом

Если женщина знает танец лучше, может ли она проявлять инициативу и брать на себя руководящую функцию?

— Лучше этого не делать

Если танцы устроены в общественном месте, как выбирают партнершу по танцу?

— Незаметно, нельзя окидывать с ног до головы каждую женщину пристальным, оценивающим взглядом

Если женщина отказалась танцевать, как повести себя мужчине?

— Молча откланяться и отойти

Если женщина уже пообещала кому-то танец, а ее приглашает другой кавалер, как принято поступать?

— Дама должна учтиво, дружелюбно поблагодарить кавалера за приглашение. Весьма уместны будут фразы типа: «Благодарю, но этот танец уже обещан» или «Извините, я уже обещала этот танец».

Если женщина отказывается от приглашения на танец, обязательно ли объяснять причину отказа?

— Отказаться от танца является привилегией дамы. Ей вовсе не обязательно объяснять причины отказа

Если мужчина два раза получил от дамы отказ с ним танцевать, как ему быть дальше?

— После второго отказа мужчине следует понять, что более настаивать не стоит

Куда следует смотреть во время танца?

— В лицо друг другу, улыбаясь. Смотреть по сторонам или на других танцующих нельзя.

Если женщина приглашает мужчину на «белый танец», однако есть причина, по которой он не может принять это приглашение, как он должен поступить?

— Мужчина должен извиниться. Можно пригласить даму за свой столик или подойти с ней к бару, буфету. В любом случае нужно отойти в сторону и побеседовать с дамой, пока не закончится танец. Главная задача мужчины — быть любезным

Танец закончился — как повести себя?

— Когда заканчивается танец, мужчина обязательно провожает свою даму на место, пропуская ее вперед, и благодарит.

Как отвечает дама на благодарность кавалера?

— Милой улыбкой

Что должен сделать кавалер, получив согласие дамы на танец?

— Он должен вежливо поблагодарить даму. Вместе они направляются к танцевальному кругу. Мужчина пропускает свою даму вперед, а если в танцевальном зале есть место, то идет рядом, предложив ей свою руку

Если мужчина привел на танцы даму, может ли он танцевать с другими женщинами?

— Это будет нарушением правил этикета

Если женщина находится в обществе своего кавалера, может ли она принять приглашение на танец от другого мужчины?

— Нет

Если во время танца ненамеренно столкнулись две пары?

— Мужчине следует первым извиниться перед другой парой и перед своей партнершей

Можно ли во время танца разговаривать?

— Обычно музыка заглушает слова, но вежливым будет немного поговорить. Традиционно мужчина начинает разговор первым.

Источник: https://students-library.com/library/read/31196-priem-gostej

Правила приёма гостей — Гости в доме — 1000 способов развлечь гостей!

Главное правило приёма гостей – умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать, как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.

Приглашение гостей

— Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.

— Приглашать людей необходимо заранее, лучше за 5-7 дней, указывая при этом точную дату и время приёма. Избегайте приблизительных выражений, таких, например, как «Приходите ближе к обеду…» или «Приходите часам к шести…».

— Если кто-то более двух раз проигнорировал ваши приглашения, не стоит больше беспокоить его.

Приход гостей

— Если вы не можете нанести визит, желательно сообщить об этом накануне.

— Допустимо отказаться от приглашения за 3-5 часов до визита, но только при наличии непредвиденной или экстраординарной ситуации.

— Опаздывать более чем на 10-15 минут не принято.

— Если вы понимаете, что опоздание неизбежно, постарайтесь предупредить об этом хозяев.

— Не принято приходить в гости минута в минуту, лучше какое-то время погулять возле дома.

— Согласно правилам этикета, все гости должны собраться в течение тридцати минут от заранее объявленного времени. После этого хозяева могут начинать приём.

Представление гостей

— Встречать гостей должны хозяин или хозяйка дома. Они помогают раздеться, показывают ванную и туалетную комнаты.

— Каждого нового гостя хозяева представляют собравшимся участникам торжества и затем представляют их друг другу (либо присутствующие знакомятся сами).

— Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин – мужчин, и только после этого мужчин представляют женщинам.

— Если нужно познакомит ровесников и людей, равных по положению, лучше представить первым наиболее близкого вам человека, например свою сестру или брата.

— В случае когда на вашем вечере присутствует широко известный человек, его фамилию называть не нужно – предполагается, что его знают все.

— Ближайших родственников (жену, дочь, сына) представляют так «Моя жена/муж», «Моя дочь/сын».

— При знакомстве с матерью или отцом хозяев принято сначала представлять гостей родителям, а не наоборот.

— При представлении знакомых возможны некоторые уточнения: «Николай – мой лучший друг», «Ольга — лучшая подруга моей жены».

— Представляя очередного гостя, следует четко произносить его фамилию и имя.

— Знакомя гостей, желательно избегать неправильных ударений в их именах и фамилиях.

— Если вы не помните фамилию представляемого вами человека, возможно употребление безличного обращения: «Знакомьтесь, пожалуйста…».

Читайте также:  Поздравления для педагогов детского сада

— Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место.

— Опоздавший сам знакомится с ближайшими соседями по столу.

Рассаживание гостей

— Об этом хозяева обязаны позаботиться заранее. Помнить при этом надо следующее:

1. гостей желательно рассаживать по общим интересам, если они есть;

2. супружеские пары, за исключением молодоженов, не рекомендуется сажать вместе;

3. хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.

— Для упорядочения рассаживания гостей используют маленькие карточки (так называемые кувертные карточки) с указанием имен; их прислоняют к фужерам для воды или размещают на специальных подставках.

— Все гости рассаживаются одновременно, при этом мужчины обязательно помагают дамам занять свои места

Ведение вечера

В грузинском языке есть такое слово, как «tamadoba» — распорядитель или старший во время пира, пирушки. Российская массовая культура с удовольствием восприняла, несколько исказив, правда, ритуал застолья, и нарекла тамадой любого, кто берёт на себя функции распорядителя пира.

Современным этикетом предусмотрены варианты выбора распорядителя (тамады), ведущего званый вечер или застолье. Тамада задаёт тон вечера, регулирует очерёдность тостов, сглаживает возникающие иногда неловкие ситуации, заполняет шутками затянувшиеся паузы, определяет перерывы в трапезе, словом, распоряжается весельем. Тамадой бывает лучший друг семьи, но чаще – хозяин дома.

Норму поведения за столом можно свести к нескольким правилам:

— не разговаривать с ближайшими соседями слишком громко;

— не размахивать руками;

— не тянуться за блюдом, находящимся на противоположной стороне стола (можно попросить соседей передать его вам);

— не заставлять никого пить до дна.

Проводы гостей

— Если приглашать гостей принято на определённое время, то совершенно не принято назначать время, когда гости должны разойтись.

— Для хозяев крайне желательно, чтобы гости уходили не поодиночке.

— Если гости уходят вместе, хозяева могут спокойно проводить их до стоянки машин или до остановки общественного транспорта.

— Когда одному из гостей надо уйти пораньше, сделать это лучше «по-английски», то есть не прощаясь, не привлекая внимания присутствующих. Однако хозяев необходимо поставить в известность о своём желании покинуть приём.

— В случае если дама, пришедшая на вечер без сопровождения мужчины, просит кого-то из представителей сильного пола проводить её, он обязан ей помочь по мере возможности. Не исключено, что мужчина сам попросит разрешения проводить даму. Допустимо также, чтобы хозяин дома попросил одного из гостей проводить даму.

Источник: http://www.gostivdome.com/zto-interesno/pravila-priema-gostei

Ждем гостей – секреты радушных хозяев

Любите принимать гостей? Наверняка веселые дружеские посиделки нравятся многим. Но как быть, если вы не знаток этикета, а вам предстоит устроить дома крупный банкет? Причем будет много народу и надо не ударить в грязь лицом. Прием и размещение приглашенных – какие правила нужно знать каждому.

Предъюбилейные хлопоты

У мужа юбилей, вы решили отпраздновать его дома. Ну что ж, готовьтесь, прием – дело хлопотное. Хочется и мужа порадовать, и его коллег удивить, и умудриться уложиться в рамки семейного бюджета.

Обсудите с супругом список гостей. Всем, кого хотите видеть у себя, вручите приглашения либо сообщите по телефону точную дату торжества, лучше сделать это за неделю — у людей будет время подготовиться. Кстати, сотрудников мужа стоит приглашать вместе со вторыми половинками (так принято).

Совсем не лишне знать вкусы гостей – когда будете делать предпраздничные семейные покупки, учтите предпочтения Иван Иваныча (темное пиво), Анны Петровны (что-то вегетарианское обязательно). Приглашенным будет приятно видеть заботу о каждом, а не просто стандартный стол с привычными угощениями.

Чтобы прием удался, заранее продумайте, кого и где усадить, всем должно хватить места и быть комфортно.

На всякий случай напомним – до прихода гостей праздничный стол должен быть накрыт, все блюда банкета приготовлены, а вы, красивая и нарядная, готовы вместе с мужем, виновником торжества, встречать гостей.

Здравствуйте, гости дорогие!

Вежливым гостям полагается приходить минут на 20 позже указанного времени – а вдруг хозяйка немножко чего-то не успела.

Но будьте готовы к любым вариантам – кто-то умудрился прийти раньше, а кого-то придется подождать. Встречать радостной и желательно искренней улыбкой нужно всех. Вы же пригласили приятных вам людей?

Возможно, некоторых придется потерпеть (нельзя не позвать вредную тетку мужа и, конечно, его начальника). Правило радушной хозяйки – гостеприимство – распространяется на всех.

Что предполагает правильный прием гостей?

Прием гостей, как и поход в театр, начинается с вешалки. 

Пришедшим помогают снять верхнюю одежду, разместить сумки, зонтики, головные уборы. Тапочки не предлагать! А дальше:

  • Покажите, где у вас туалет и ванная.
  • Требовать разуться тоже не стоит. Пусть нарядные гости останутся в своей обуви, некоторые дамы любят приносить туфельки с собой. Не признаете это правило этикета? Поступайте, как знаете.
  • Как быть с подарками? От души благодарить, смотреть, что преподнесли, а не складывать горкой в сторонке.

Если вы пригласили коллег мужа, друзей дома и родственников, явно многие между собой не знакомы. Прием гостей требует знания некоторых тонкостей этикета. Не забудьте – женщине представляют мужчину, младших – старшим по возрасту. Хозяйка знакомит между собой дам, хозяин – представителей сильного пола.

Но вряд ли это так уж принципиально на банкете. Главное – создать при знакомстве дружелюбную и непринужденную атмосферу.

Создаем настроение

Пока гости только собираются, усаживаться за стол первым пришедшим рановато. Подумайте заранее, чем занять людей в ожидании застолья.

Кто-то посмотрит телевизор, пролистает журналы, семейные альбомы. Кого-то заинтересуют юмористические фотоколлажи, сделанные вами к юбилею, где вы запечатлели веселые моменты из вашей жизни.

Можете показать свою коллекцию интересных предметов – некоторые собирают не только марки и значки, наверняка любопытно будет взглянуть на привезенные из разных городов и стран колокольчики, кружки, монеты, брелоки, игрушки.

Заинтересует собравшихся карта на стене, любая: города, страны, мира, звездного неба. Пусть рассматривают и заодно общаются.

Некоторые отправятся покурить, покажите отведенное для этого место.

На специальном столике приготовьте напитки, фрукты, канапе. В ожидании праздничных блюд гости могут перекусить.

 Поначалу они могут чувствовать себя стесненно, немного расслабиться поможет аперитив – вермут, херес, пиво, кампари.

 Попробуйте такой вариант: вермут смешайте с газированной водой, можно с соком (виноградным, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым), добавьте лед, украсьте дольками лимона либо апельсина.

Как разместить гостей

Правильное размещение гостей за столом — целая стратегия.

Пара Оксана и Сергей делятся своим секретом. Когда предстоит не просто дружеская вечеринка, а мероприятие (так супруги называют большие праздничные застолья), они рисуют схему размещения. Спорят, конечно, куда посадить каждого гостя и кто окажется его соседями. Готовят именные карточки, чтобы каждый видел, где его место за столом.

Зачем? Не продумаешь заранее и гости рассядутся произвольно – многим может быть некомфортно (а вдруг соседом окажется неприятный тебе человек или тот, с кем вряд ли найдутся общие темы разговора).

Есть еще несколько важных моментов, которые нужно учитывать при размещении гостей.

Самыми почетными местами считаются те, что справа от хозяйки и хозяина. А им самим лучше расположиться с торцов стола. Причем хозяйке должно быть удобно вставать, ведь ей придется ухаживать за гостями.

По этикету муж и жена не должны сидеть рядом (кроме молодоженов и отмечающих юбилей свадьбы). Но тут уж поступайте, как считаете нужным. Вдруг вашим гостям это правило не нравится. Нехорошо разделять и пару, у которой только начались романтические отношения.

Вообще желательно, когда возле каждой дамы за столом рядом сидит мужчина. Но это смотря каков состав гостей. Неплохо посадить рядом тех, кто пришел без пары. Они не знакомы? Скажите пару приятных слов о каждом, представляя их друг другу. Учитывайте и возраст гостей, пускай рядом сидят люди одного поколения, им будет легче найти темы для беседы.

Постарайтесь не размещать рядом коллег по работе, иначе вместо праздничного застолья гости рискуют оказаться на производственной планерке.

И не забудьте важный момент. Квартира, конечно, не банкетный зал, но вы же решили собирать большое количество гостей именно у себя. Ваша задача – люди не должны сидеть стесненно, толкаться локтями и упираться ногами в ножки стола.

Секреты правильного застолья

Конечно, удобно, когда торжество поручают вести тамаде, знающему массу способов развлечь гостей, направить веселье в нужное русло.

Но вряд ли уместно приглашать такого специалиста на домашний банкет, пусть даже приглашенных будет человек 20–30. Прием, размещение и развлечение гостей целиком ложатся на плечи хозяев. Им и предстоит создать настроение и непринужденную атмосферу самим.

Будьте внимательны ко всем собравшимся, особенно пришедшим впервые. Вовремя деликатно меняйте тему беседы, если затронуты политика, религия, болезни, работа, воспитание детей.

Предложите гостям обсудить фильмы, книги, интересные телепередачи, путешествия, кулинарию.

Блюда гостям предлагать можно и нужно, но не настаивая (частенько услышишь – Лидия Петровна, ну возьмите еще кусочек пирога, Пал Палыч, почему вы ничего не кушаете, Машенька, обязательно попробуй вот этот салат). Не будьте навязчивы!

У каждой хозяйки есть свои коронные блюда, но не лишне и заглянуть на кулинарные сайты в поисках оригинальных идей.
Следите, чтобы всего хватало на разных концах стола, вовремя выставляйте новые блюда.

По поводу спиртного: у нас часто принято «пей до дна», «штрафная», «на посошок». Сомнительные обычаи, постарайтесь обойтись без них.
Нельзя заставлять человека пить – кто-то не может осилить целую рюмку сразу или не понравился напиток, противопоказаны обильные возлияния по состоянию здоровья.

«Слово предоставляется…» – такое уместно на совещании, конференции или съезде. Гостей не принято заставлять говорить тосты и пожелания. Каждый сам выскажет свои напутствия юбиляру и поздравит его, если сочтет нужным. Многие просто не умеют красиво говорить и стесняются публично произносить тосты.

Кто-то из гостей обязательно прольет что-то на скатерть или разобьет прибор. Отнеситесь к этому с юмором, успокойте виновника, быстренько исправьте ситуацию. Освободившиеся приборы старайтесь убирать со стола тихо, не мешая гостям.

Женщинам всё подают раньше, чем мужчинам. Кушанья на отдельной тарелке принято подносить сзади справа от сидящего, а на общем блюде – слева. Позаботьтесь о том, чтобы кушанья было удобно накладывать с общего блюда – не забудьте о вспомогательных приборах: ложках, лопатках, щипчиках. Кстати, тем, кто имеет столовое серебро, накануне праздника нужно его хорошенько почистить.

Помимо бумажных салфеток, каждому гостю полагается тканевая, ее кладут на колени. Обязательны на столе приправы: соль, перец, хрен, горчица, соусы, причем в середине стола и на разных его концах, для доступности всем гостям. Нарезанный красивыми ломтиками хлеб подают в корзинках либо на плоских тарелках.

Удобно рядом с праздничным столом разместить  вспомогательный столик. Так хозяйке не придется постоянно бегать на кухню за новыми приборами, холодными закусками, бутербродами и напитками.

Пришло время десерта? Уберите со стола всё ненужное, щеточкой сметите крошки на тарелку и расставляйте чайный и кофейный сервизы. Подают также десертные тарелки, сахар в сахарнице, нарезанный лимон в розетке, сливки, молоко, конфеты и фрукты в вазах.

Торт будет обязательно? Интересный вариант найдете в статье «Рецепты мастичных тортов». Шампанское и десертные вина уместны, не забудьте про бокалы.

А танцы будут?

Прием гостей потребует от вас побыть немножко в роли массовика-затейника. Вы же не собираетесь весь вечер закармливать народ разными яствами? Чем будете развлекать людей? Культурную программу готовят загодя.

Без традиционных танцев вряд ли обойтись, это весело и полезно (надо же сжечь набранные калории).

Караоке тоже пойдет на ура. Многим не чужда традиция совместного пения акапелло или в сопровождении гитары, баяна, гармошки.

Читайте также:  Железников «в старом танке»

Хорошо, когда кто-то из гостей владеет инструментом. Можно устроить музыкальные конкурсы (одна команда вспоминает песню с вопросом, другая отвечает строчкой из другой песни; песни с именами, названиями городов; конкурс талантов).

Игр и развлечений нужно придумать побольше, не забыв об атрибутах и призах. Нравятся народу всякие лотереи и розыгрыши. Так что приятных мелочей вам понадобится немало. Конкурсы можно проводить и за столом, подойдут разные забавные викторины и тесты.

Не все любят активно участвовать в развлечениях. Силой тащить в круг танцующих или заставлять прыгать в мешке не стоит. Пусть игры будут разнообразными – кто-то захочет продемонстрировать силу и ловкость, а кому-то приятнее блеснуть эрудицией и остроумием.

Прием гостей – штука сложная. Хочется устроить действительно веселый праздник, и накормить всякими вкусностями, и пообщаться, и посмеяться, и отдохнуть. Да, как бы странно это ни звучало. Вы же не работу тамады выполняете, а отмечаете важное событие с близкими вам людьми.

И пусть ваш позитив, радушие и хорошее настроение разделят все собравшиеся на праздник.

Аперитивы на основе кисломолочных продуктов:

Источник: http://megapoisk.com/pravila-priema-i-razmeschenija-gostej

Как правильно принимать в гостях гостей, или, правила этикета

Понятие «этикет» связывают, как правило, с именем Людовика XIV.

На королевских приёмах, собиравших множество людей разных сословий, не знавших порой элементарных норм поведения и не умевших вести себя за столом, гостям вручали особые карточки – etiquette (этикетки) на которых были начертаны правила поведения.

Отсюда, собственно, и берёт своё начало «этикет», буквально означавшее «порядок приёма и правила учтивости на дворцовых церемониях». Позже его стали трактовать как «порядок поведения и соблюдение норм и правил учтивости, принятых в обществе».

Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то там мы найдём такое определение: «Этикет – установленный порядок поведения где-либо». В общепринятом понимании это правила хорошего тона, позволяющие людям разного социального уровня достойно общаться.

В основу этических норм заложен принцип, известный как «золотое правило нравственности», который так же, как и много столетий назад, предполагает: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Современное общество выделило несколько принципов, являющих собой базис этического поведения.

Правила приёма гостей

Главное правило приёма гостей – умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать, как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.

Приглашение гостей

– Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.

– Приглашать людей необходимо заранее, лучше за 5-7 дней, указывая при этом точную дату и время приёма. Избегайте приблизительных выражений, таких, например, как «Приходите ближе к обеду…» или «Приходите часам к шести…».

– Если кто-то более двух раз проигнорировал ваши приглашения, не стоит больше беспокоить его.

Приход гостей

– Если вы не можете нанести визит, желательно сообщить об этом накануне.

– Допустимо отказаться от приглашения за 3-5 часов до визита, но только при наличии непредвиденной или экстраординарной ситуации.

– Опаздывать более чем на 10-15 минут не принято.

– Если вы понимаете, что опоздание неизбежно, постарайтесь предупредить об этом хозяев.

– Не принято приходить в гости минута в минуту, лучше какое-то время погулять возле дома.

– Согласно правилам этикета, все гости должны собраться в течение тридцати минут от заранее объявленного времени. После этого хозяева могут начинать приём.

Представление гостей

– Встречать гостей должны хозяин или хозяйка дома. Они помогают раздеться, показывают ванную и туалетную комнаты.

– Каждого нового гостя хозяева представляют собравшимся участникам торжества и затем представляют их друг другу (либо присутствующие знакомятся сами).

– Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин – мужчин, и только после этого мужчин представляют женщинам.

– Если нужно познакомит ровесников и людей, равных по положению, лучше представить первым наиболее близкого вам человека, например свою сестру или брата.

– В случае когда на вашем вечере присутствует широко известный человек, его фамилию называть не нужно – предполагается, что его знают все.

– Ближайших родственников (жену, дочь, сына) представляют так «Моя жена/муж», «Моя дочь/сын».

– При знакомстве с матерью или отцом хозяев принято сначала представлять гостей родителям, а не наоборот.

– При представлении знакомых возможны некоторые уточнения: «Николай – мой лучший друг», «Ольга – лучшая подруга моей жены».

– Представляя очередного гостя, следует четко произносить его фамилию и имя.

– Знакомя гостей, желательно избегать неправильных ударений в их именах и фамилиях.

– Если вы не помните фамилию представляемого вами человека, возможно употребление безличного обращения: «Знакомьтесь, пожалуйста…».

– Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место.

– Опоздавший сам знакомится с ближайшими соседями по столу.

Рассаживание гостей

– Об этом хозяева обязаны позаботиться заранее. Помнить при этом надо следующее:

1. гостей желательно рассаживать по общим интересам, если они есть;

2. супружеские пары, за исключением молодоженов, не рекомендуется сажать вместе;

3. хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.

– Для упорядочения рассаживания гостей используют маленькие карточки (так называемые кувертные карточки) с указанием имен; их прислоняют к фужерам для воды или размещают на специальных подставках.

– Все гости рассаживаются одновременно, при этом мужчины обязательно помагают дамам занять свои места.

Ведение вечера

В грузинском языке есть такое слово, как «tamadoba» – распорядитель или старший во время пира, пирушки. Российская массовая культура с удовольствием восприняла, несколько исказив, правда, ритуал застолья, и нарекла тамадой любого, кто берёт на себя функции распорядителя пира.

Современным этикетом предусмотрены варианты выбора распорядителя (тамады), ведущего званый вечер или застолье. Тамада задаёт тон вечера, регулирует очерёдность тостов, сглаживает возникающие иногда неловкие ситуации, заполняет шутками затянувшиеся паузы, определяет перерывы в трапезе, словом, распоряжается весельем. Тамадой бывает лучший друг семьи, но чаще – хозяин дома.

Норму поведения за столом можно свести к нескольким правилам:

– не разговаривать с ближайшими соседями слишком громко;

– не размахивать руками;

– не тянуться за блюдом, находящимся на противоположной стороне стола (можно попросить соседей передать его вам);

– не заставлять никого пить до дна.

Проводы гостей

– Если приглашать гостей принято на определённое время, то совершенно не принято назначать время, когда гости должны разойтись.

– Для хозяев крайне желательно, чтобы гости уходили не поодиночке.

– Если гости уходят вместе, хозяева могут спокойно проводить их до стоянки машин или до остановки общественного транспорта.

– Когда одному из гостей надо уйти пораньше, сделать это лучше «по-английски», то есть не прощаясь, не привлекая внимания присутствующих. Однако хозяев необходимо поставить в известность о своём желании покинуть приём.

– В случае если дама, пришедшая на вечер без сопровождения мужчины, просит кого-то из представителей сильного пола проводить её, он обязан ей помочь по мере возможности. Не исключено, что мужчина сам попросит разрешения проводить даму. Допустимо также, чтобы хозяин дома попросил одного из гостей проводить даму.

Гости должны уходить вовремя, в зависимости от характера праздника. Если приглашали «зайти вечером», то уходить можно около 22-23 часов. На свадьбе или на встрече Нового года можно веселиться до утра. В дни других праздников обычно уходят не позднее 24 часов.

Первыми уходят пожилые люди. Прощаясь, гости, и хозяева благодарят друг друга за доставленное удовольствие. Хозяин провожает каждого гостя к дверям, а хозяйка остается с остальными гостями в комнате. Хозяин не открывает двери перед гостем, иначе может показаться, что он хочет, скорее, избавится от него. Гость это делает сам. Если нужно, то тогда хозяин помогает открыть парадную дверь.

Последняя обязанность гостя – при первом подходящем случае просить об ответном визите. А те, кто не может принять гостей у себя, может отблагодарить за оказанное гостеприимство, пригласив в театр, на концерт, в кафе или в ресторан и т.д.
Ходите в гости, общайтесь, но не забывайте правил общения, и тогда Вас чаще будут приглашать в гости, и Вы будете желанным в любом доме.

количество просмотров 45

В 2011 году в Москве откроется Mandarin Oriental style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >

В 2011 году в Москве откроется Mandarin Oriental
Пятизвездный отель, который уже успели окрестить «самым эксклюзивным в России», будет располагаться на Тверской улице. Это будет первый отель сети Mandarin Oriental в России. Отель на 250 номеров, б…

Пьяный гость в ресторанном деле не редкость style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >

Пьяный гость в ресторанном деле не редкость
Пьяные, которые проявляют агрессивность, в ресторанном деле не редкость: ну, перебрал клиент лишнего, с кем ни случается. Потому-то директор ресторана должен заранее продумать, какие действия он будет…

«Быстрая» еда в немецком стиле style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >

«Быстрая» еда в немецком стиле
Жителям Германии нравится называть свою страну «Земля идей», и без сомнения на протяжении нескольких  веков  у Германии их было достаточно: именно немцы изобрели аспирин, дирижабль, печатный пресс и д…

Domina Hotels Group построит в России сеть отелей style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >

Domina Hotels Group построит в России сеть отелей
Международный холдинг Domina Hotels Group (DHG), контролируемый итальянским бизнесменом Эрнесто Преатони, планирует построить сеть отелей в России. Как сообщил РБК глава DHG Э.Преатони, инвестиции в с…

Быть ли воровству в баре? style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >

Быть ли воровству в баре?
Все специалисты сходятся во мнении, что чаще всего заведения общественного питания закрываются по причине недостаточной прибыльности. Но среди факторов, которые могут привести к плачевному результату,…

Профессиональные кухонные ножи style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/uploads/2012/11/825-150×115.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >

Профессиональные кухонные ножи
Без всякого сомнения нож это основной рабочий инструмент на кухне, профессиональные кухонные ножи должны быть удобны и безопасны. Теперь, попробуем сформулировать каким требованиям должны отвечать ку…

ГОРЯЧИЕ БУТЕБРОДЫ. Как их вкусно приготовить в микроволновке. style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/uploads/2013/05/-gorijachij-buterbrod-150×115.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >

ГОРЯЧИЕ БУТЕБРОДЫ. Как их вкусно приготовить в микроволновке.
Самый быстрый агрегат в мире — это микроволновая печь (в простонародии микроволновка, или печь СВЧ). При помощи микроволновой печи можно творить настоящие чудеса. Микроволновые печи даю следующие п…

Профессиональная посуда для ресторанов style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/uploads/2013/07/posuda_dlya_bolnitsi_quadro_bauscher-150×115.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >

Профессиональная посуда для ресторанов
Ресторан — это уникальное место, которое посещает большое количество людей лишь для того, чтобы отведать изысканных блюд, приготовляемых поварами. В ресторане должно быть все на высшем уровне, начиная…

  • Доставка — курьерская доставка по Новосибирску — доставка по всей России, «Экспресс почтой», согласно тарифам
  • Гарантия — от поставщика — гарантия от производителя
  • Оплата — наличными курьеру — наличными через отделение банка — безналичный расчет — наложенным платежом

    — оплата карточкой

  • Источник: http://guest-marketing.com/kak-pravilno-prinimat-v-gostyah-gostey-ili-pravila-etiketa/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector