Рассказ о яблоках, 1-2 класс

Рассказ о яблоках, 1-2 класс

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Уточнить и расширить знания детей о яблоне. Учить понимать разницу между диким и садовым деревом. Словарь: дикая яблоня, садовая яблоня, гурман, червивое яблоко. Закрепить знания о домашних животных, диких копытных животных.

Развивать мышление, вкусовой анализатор, координацию движений, умение понимать образный смысл пословиц. Воспитывать любознательность, интерес к природе.

Оборудование:

Яблоки садовые и дичка для дегустации, яблочный пирог, мармелад и сок. Картинка с изображением яблони. Пластмассовые тарелки.

Оборудование для аппликации, тонкий картон (цветов яблок), бумага зеленого цвета, жатая бумага, клейкая лента.

Ход занятия:

Ребята, сегодня мы узнаем много нового и интересного о дереве, плоды которого вы ели много раз.

Загадка про яблоко

Круглое, румяное, Оно растет на ветке. Любят его взрослые, И маленькие детки.

(Яблоко)

Какие слова загадки подсказали вам правильный ответ?
А как называется дерево, на котором растут яблоки? Яблоня.

Дикая яблоня — дерево, на которое еще в глубокой древности обратил внимание человек, так как плоды его довольно быстро созревают, легко срываются и хорошо сохраняются зимой в опавшей листве.

Русские и украинцы называли дикую яблоню кисличка, лесовка, леснина, дичка, кислица, леснушка.

Подумайте и скажите, как по-вашему, откуда такие названия? Яблоня эта растет в лесу и плоды у нее кислые.

Но давайте разберемся, почему мы говорим «дикая яблоня»? Потому что она растет сама, без помощи и заботы человека. А те яблони, которые человек сажает в садах и ухаживает за ними, называются садовые.

Вот те яблони, которые растут в саду, были посажены человеком, а кто же сажает лесные дикие яблони? Само дерево об этом заботится, да еще птицы помогают. Широко раскинула дикая яблоня свои корни.

От корней яблони вырастают побеги, пробиваются сквозь землю и вот вам, пожалуйста, новая яблонька начинает расти. Если ветер повалит старую яблоню, то из ее пенька вскоре тоже появятся молодые росточки – поросль. Наберут они сил и дадут жизнь новой яблоньке.

А птицы помогают яблоне тем, что едят яблочные семена. После еды птица улетает от дерева и уносит семена. Они падают в землю и прорастают вдали от своей матери яблони.

Вкус садовых яблок вам хорошо знаком, а сейчас я предлагаю вам попробовать диких яблочек. Да не просто попробовать, у различить на вкус, с закрытыми глазами, где яблочко лесное, а где садовое?

Дидактическая игра «Различи по вкусу»

Детям предлагаются кусочки садового и дикого яблока. Они с закрытыми глазами их пробуют и называют, какое яблоко дикое. А какое садовое. После того, как пища будет пережевана, детям предлагается обосновать свой выбор.

Плоды лесных яблонь – отличный корм для птиц и животных. Птицы едят яблочную мякоть, семена и цветочные почки. Мимо яблочка, лежащего на земле, не пройдут ни зайцы, ни дикие копытные.

Каких вы знаете диких копытных животных? Любят полакомиться дикими яблочками и домашние животные. Давайте вспомним, какие домашние животные вам знакомы? Конечно, их самих в лес за яблочками не пускают.

Но заботливые хозяева собирают яблоки в лесу и приносят своим домашним животным.

Особо нужно сказать о медведе. В Крыму он давно не водится, но такой яблочный гурман, что рассказать о нем нужно. Но сначала о том, кто такой гурман. Гурман – это любитель вкусного. Повторите это слово и постарайтесь его запомнить.

Так вот, медведь из сотни яблонь выберет ту, у которой плоды самые вкусные и сладкие. Кабаны за медведем следят. Куда он, туда и они. Не успеет медведь на дерево взобраться и натрясти лично для себя яблок с ветки, а дикие свиньи тут как тут, подбирают.

Медведь на дереве рявкает, «ругается», а свиньи и ухом не ведут, знай себе чавкают! И только когда возмущенный добытчик, потеряв терпение, мешком свалится им на головы – свиньи в визг и врассыпную.

Еще говорят, что медведь метит выбранное дерево – оставляет на коре царапины своими когтями. Люди об этом знали и тем, кто отправлялся в лес за яблоками, советовали: «С других яблонь зря и не пробуй, ищи сразу медвежью, меченую».
А еще любят яблоню пчелы.

Они не едят яблочки, так за что же любят? Все яблони неплохие медоносы. Их нектара цветов яблони пчелы делают вкусный и ароматный мед.

А сейчас мы поиграем. В игре встретится выражение «червивое яблоко». Как вы его понимаете? Яблоко, порченное червем.

Подвижная игра «Яблоко» (Молдавская народная игра)

Играют одновременно все дети. Взявшись за руки, они образуют круг. По желанию выбирается водящий. Он встает в центр круга и говорит:

Яблоко, червивое яблоко,
Ветер дует, оно падает.

Когда водящий начинает произносить эти слова, игроки бегут по кругу. С окончанием фразы все должны быстро присесть на корточки. Тот, кто не сумеет это выполнить, т. е. сделает хотя бы один шаг или упадет, выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока в кругу не останется трое игроков.

Они объявляются победителями.
Правила игры: бегущим по кругу игрокам не разрешается разъединять руки. Из двух игроков, нарушивших правило, выходит из игры один — тот, у кого окажется свободной правая рука. Однако по уговору можно выводить из игры и того, у кого окажется свободной левая рука.

Дерево дикой яблони живет долго – 300 лет. А вот садовые яблони намного меньше живут, не все до ста лет доживают. Но и те и другие деревья делают воздух чище, здоровее, а летом еще и прохладнее. (Больше половины солнечной радиации яблоня отражает в пространство).

Мы с вами говорили о том, что плоды диких яблонь с удовольствием едят птицы и звери. А как же человек? Человеку всегда хотел, чтобы плоды дикой яблони были послаще. Для этого выбирали деревья с самыми вкусными яблоками.

Из семян этих яблок выращивали молодое деревце, плоды которого были еще послаще. И так много-много раз. Человек стал заботится о яблоне. А яблоня отблагодарила человека.

Ведь кроме того, что яблоки вкусны и полезны, из них делают повидло, мармелад, сок, пекут пироги с яблоками. Малышей кормят яблочным пюре.

Есть у яблонь и диких, и садовых, заслуги в лечении человека. В английской пословице говориться: «В день по яблоку и врач не нужен». Одно яблоко хорошо, но лучше два-три. Очень много в яблоках витаминов.

Использует человек и древесину яблони: делают из нее мебель, доски, линейки.

Вопросы:

1. Как называют дикую яблоню русские и украинцы? Почему? 2. Кто из лесных жителей любит полакомиться дикими яблочками? 3. Едят ли дикие яблоки домашние животные? Каким образом? 5. Кто такой гурман, и почему так называют медведя? 6.

Как ведут себя дикие свиньи, когда медведь собирается полакомиться яблочками? 7. Почему люди тем, кто отправлялся в лес за дикими яблочками говорили: «С других яблонь зря и не пробуй, ищи сразу медвежью, меченую»? 8. Чем отличается садовая яблоня от дикой? Каковы на вкус их плоды? 9.

Почему яблони считаются медоносами? 10. Как человек использует яблоню?

11. Как вы понимаете пословицу: «В день по яблоку и врач не нужен»?

Сегодня вы узнали много нового о яблоне. Вы уже знаете много сказок и рассказов. Постарайтесь вспомнить, в каких из низ встречалась яблоня и яблоки? «Гуси-лебеди», «Молодильные яблоки», «Спящая красавица», «Старик и яблоня». А еще помните, катится яблочко по тарелочке? Давайте поиграем.

Дидактическая игра «Яблочко на тарелочке»

Дети берут в руки пластмассовую тарелку (или неглубокую миску) и стараются поворачивать ее так, чтобы яблоко, лежащее в ней, описывало круг.

Конструирование из бумаги «Яблоко»

Дети ножницами разрезают листы тонкого картона на четыре полоски (по начерченным линиям). В центре каждой полоски воспитатель делает отверстие, в которое дети вдевают шнурок из скрученной сжатой бумаги и закрепляют его снизу клейкой лентой, чтобы получился шар. Из зеленой бумаги дети вырезают листик и приклеивают его к шнурку-черенку.

А в заключение нашего занятия давайте отведаем яблочных угощений: пирог, сок, мармелад.

Скачать конспект занятия «Яблоня»

Источник: http://vospitatel.com.ua/zaniatia/rastenia/apple.html

Если вы хотите воспитать в вашем ребенке привычку правильно питаться, эти интересные факты могут вам помочь.
 Прививаем детям культуру здорового питания.
Большинство здоровых привычек и предпочтений в еде формируются еще в раннем детстве, под влиянием родителей.

Даже если у вас самые благие намерения, поменьше кормите детей в фаст-фудах, потому что это может неправильно сформировать представление о ежедневном питании. Из-за  навязчивой рекламы детских сладостей сложно убедить ребенка есть необходимые для здоровья фрукты.

Надеемся, что эти интересные факты о яблоках помогут убедить вашего привереду, что сочные и сладкие фрукты не только вкусные, но и полезные для здоровья и фигуры.

Узнав больше об этом чудесном фрукте, кроха не только проникнется к нему заслуженным уважением, но и захочет попробовать разные сорта.

Родом яблоки где-то из мест между Черным и Каспийским морями. Однако, не привередливые к климату, сегодня они получили распространение по всему миру. Действительно, вряд ли вы найдете хоть кого-то, кто не знает, что такое яблоко.

Хотя яблоки обычно ассоциируются с большими, красными, сладкими фруктами, на самом деле их существует множество разных видов, отличающихся по форме, цвету и вкусу. Обычно плоды созревают в конце лета. Собирают их с сентября по октябрь, именно поэтому яблоки ассоциируются с осенью, пирогами и Хэллоуином.

С яблоками связано множество верований и легенд, они упоминаются в мифах и Библии.

Вот еще несколько удивительных фактов о яблоках:

  • Существует больше 7500 сортов яблок! В зависимости от места выращивания и местных предпочтений, они бывают кислыми и сладкими, большими и маленькими, различных цветов и форм.
  • Для удобства собирания плодов вывели специальные карликовые деревья. Но, наравне с ними некоторые яблони могут достигать больше 12 метров.  
  • Мешок яблок (вместимостью 30 л) будет весить примерно 21 кг.
  • Хотя вы можете хранить яблоки в холодильнике, при комнатной температуре они будут созревать в 10 раз быстрее!
  • В колониальные времена яблоко называли «фруктом, который тает во рту».
  • Не смотря на автоматизацию сельского хозяйства и множество машин, придуманных для сбора урожая, яблоки по-прежнему собирают только вручную.
  • Джордж Вашингтон в свободное от управления страной время ухаживал за яблонями.
  • Среднее яблоко содержит всего 80 калорий и массу полезных веществ, что делает его победителем среди полезных продуктов.
  • Самое большое яблоко весило целых 1,5 кг!
Читайте также:  Пословицы и поговорки для 1 класса

Хотя яблоко само по себе вкусная еда, из него можно приготовить множество блюд. Например, можно сделать с малышом яблочный сок, пюре, пирог, или просто макать кусочки яблока в расплавленную карамель или шоколад. Поняв однажды, что яблоко – вкусная и полезная еда, ребенок с удовольствием будет есть этот замечательный фрукт каждый день.

Источник: http://feel.ua/development-education/interesnye-fakty-o-yablokax-dlya-detej.html

Польза яблок, самое интересное и полезное прячется здесь!

Польза яблок, самое интересное и полезное прячется здесь!Добрый день, дорогие читатели блога! Сегодня мы поговорим о пользе яблок. В последнее время уж больно много чего вкусного было

из них приготовлено!

На страницах сайта вы найдете:

Вкуснейшую воздушную шарлотку, которую может приготовить любая хозяйка за 40 минут.

Слоеные розы с яблоками и орехами – пирожное на любой праздник.

Фруктовый салат, в корзиночках из яблок – смотрите здесь.

Оригинальные слойки из яблок (их рецепт я напечатаю на следующей неделе, ждите).

Итак, начинаем!

Не будет ошибкой сказать, что яблоки – самый популярный фрукт во многих странах. Их без труда узнают на картинках маленькие детки и знают бабушки, незнакомые с ананасами и папайей.

Яблоня – древнейшее растение, ведь его плодами лакомились еще Адам и Ева, а более 4000 лет назад древние греки освоили разведение яблоней в своих садах.

Румяные яблочки очень любят изображать на своих полотнах художники – натюрморты с красивыми фруктами встречаются у многих мастеров.

Но яблоками можно не только любоваться и восхищаться, они очень вкусные и полезные. Сегодня вы узнаете, чем именно богаты эти простые и доступные фрукты.

Полезные свойства яблок, калорийность

Яблоко – настоящая поливитаминная таблетка, сочные и вкусные плоды богаты витаминами и минеральными веществами. Кожура плодов содержит флавоноиды – сильнейшие антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление в пищу яблок поможет вам забыть о проблемах с пищеварением, избавиться от хронических запоров и предупредить развитие рака толстой кишки. Сочные плоды обладают мягким мочегонным эффектом, снижают уровень холестерина в крови, связывают и выводят из организма токсины и продукты радиации.

Свежие яблоки полезны при гастрите, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, ревматизме, диабете, ожирении и заболеваниях желчного пузыря. У тех, кто любит яблоки, нежная кожа, крепкие ногти, здоровые волосы и хорошее зрение. Чай из измельченных плодов рекомендуется употреблять при простуде, а яблочным пюре можно лечить ожоги и небольшие порезы на коже.

Лакомиться яблоками можно без вреда для фигуры – в их составе 87% воды, нет ни капли жира, а калорийность самого большого яблока не превышает 100 ккал (калорийность средних плодов 40-50 ккал).

Чем отличаются яблоки разного цвета?

Какие яблоки вам больше нравятся? Румяные, темно-бордовые, зеленые, нежно-желтые или золотистые? По цвету кожуры далеко не всегда можно определить, каким будет на вкус симпатичное яблочко, но среди красных сортов больше сладких плодов, зеленые яблоки, чаще всего, бывают кислыми, а самыми сладкими и сочными считаются желтобокие красавцы.

Если вы следите за своей фигурой, отдавайте предпочтение зеленым сортам, в них содержится меньше калорий, а чудесный аромат вызывает чувство насыщения.

Зеленые яблоки рекомендуется давать малышам – они намного реже вызывают аллергию, чем их румяные соседи по саду.

В красных плодах больше сахарозы, а ароматные и сладкие янтарные яблоки идеально подходят для приготовления варенья и кулинарных изделий.

Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендуется выбирать красные и желтые сорта яблок, а больным колитом – отдавать предпочтение зеленым плодам. Желтые яблоки особенно полезны для улучшения зрения и повышения иммунитета.

Райские плоды используют для приготовления десертов, выпечки, мясных блюд, салатов и даже супов.

Печеное яблоко – идеальный десерт для тех, кто избегает высококалорийных блюд, в нем всего лишь 65 ккал, но много железа, калия и пектина, а также сохранены все полезные свойства свежих плодов.

Печеные яблоки идеально подходят для пожилых людей, которые уже не могут похвастаться крепостью своих зубов.

Сушеные яблоки, если их правильно высушить, сохраняют практически все полезные вещества и витамины, ими хорошо перебивать аппетит во время диет и внезапных приступов голода. Из сушеных яблок получаются ароматные компоты и вкуснейшие начинки для пирогов.

Моченые яблоки – не только очень вкусная, но и полезная закуска. В процессе приготовления в плодах повышается количество витамина С, защищающего организм от сезонных простуд. Чтобы усилить пользу моченых яблок, рекомендуется во время приготовления добавлять клюкву и калину.

Яблоки для похудения

Известно очень много диет, основу которых составляют яблоки. Если вы в очередной раз решили избавиться от лишнего веса, устраивайте себе один-два разгрузочных яблочных дня в неделю. Сочные фрукты создают ощущение сытости, витамины и минеральные вещества не дадут организму истощиться, клетчатка быстро очистит кишечник от залежей, а вода, содержащаяся в плодах, избавит от отеков.

Когда я была еще студенткой, довольно часто устраивала себе такие дни. В теле появлялось ощущение легкости и лишние килограммы уходили. А вы пробовали так разгружаться?

Чтобы укротить зверский аппетит, всегда съедайте перед обедом небольшое яблоко – оно притупит чувство голода, займет в желудке часть места и настроит организм на разумное количество еды.

Если хотите сбросить несколько килограммов, но любите готовить и не можете отказаться от привычных блюд, попробуйте заменить ужин двумя яблоками – польза от такой привычки и первые результаты будут заметны уже через неделю.

• А вы знали, что практически каждое второе дерево на нашей планете – яблоня, яблоневые сады занимают около 5 миллионов гектаров Земле.

• Плод яблони украшает 80 аж официальных гербов различных стран.

• Чем меньше размер яблока, тем оно богаче витаминами и микроэлементами (у меня на даче как раз растут красные малышки).

• Яблоки обладают тонизирующим действием – одно яблочко бодрит так же, как чашка крепкого кофе.

• Плоды, которые облюбовал червяк, считаются самыми лучшими, в них нет нитратов и других вредных веществ.

Интересно, а сколько яблок съели вы, читая эту статью? Если хотя бы одно, то вы получили не только полезные знания, но и реальную пользу для своего здоровья!

Как вы уже заметили, сегодня на сайте «Карвинг и красивые рецепты» день открытия новой рубрики — «Польза продуктов». Но и это еще не все! В конце сентября ждите еще одну интересную рубрику, не пропускайте, подписывайтесь на обновление!

Источник: https://karvinglife.ru/interesnoe-i-poleznoe/polza-produtov/polza-yablok-i-vse-samoe-interesnoe

Яблоко

    • Автор: Владимир Сутеев
    • Сказка: Яблоко
    • Тип: mp3, текст
    • Размер: 5,07 МБ
    • Продолжительность: 0:04:58
    • Исполнитель: Всеволод Абдулов, З. Бокарева, Литвинов Николай, К.Румянова
    • Скачать сказку бесплатно

Скачать

Читать сказку:

Владимир Сутеев
Яблоко

Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно-единственное яблоко.

В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко.

Но как его достать? Яблоко высоко висит — не допрыгнешь!

— Крра-крра!

Смотрит Заяц — на ёлке сидит Ворона и смеется.

— Эй, Ворона! — крикнул Заяц. — Сорви-ка мне яблоко!

Ворона перелетела с ёлки на яблоню и сорвала яблоко. Только в клюве его не удержала — упало оно вниз.

— Спасибо тебе, Ворона! — сказал Заяц и хотел было яблоко поднять, а оно, как живое, вдруг зашипело… и побежало. Что такое?

Испугался Заяц, потом понял: яблоко упало прямо на Ежа, который, свернувшись клубочком, спал под яблоней. Еж спросонок вскочил и бросился бежать, а яблоко на колючки нацепилось.

— Стой, стой! — кричит Заяц. — Куда моё яблоко потащил?

Остановился Ежик и говорит:

— Это моё яблоко. Оно упало, а я его поймал.

Заяц подскочил к Ежу:

— Сейчас же отдай моё яблоко! Я его нашёл!

К ним Ворона подлетела.

— Напрасно спорите, — говорит, — это моё яблоко, я его себе сорвала.

Никто друг с другом согласиться не может, каждый кричит:

— Моё яблоко!

Крик, шум на весь лес. И уже драка начинается: Ворона Ежа в нос клюнула, Еж Зайца иголками уколол, а Заяц Ворону ногой лягнул…

Вот тут-то Медведь и появился. Да как рявкнет:

— Что такое? Что за шум?

Все к нему:

— Ты, Михаил Иванович, в лесу самый большой, самый умный. Рассуди нас по справедливости. Кому это яблоко присудишь, так тому и быть.

И рассказали Медведю всё, как было.

Медведь подумал, подумал, почесал за ухом и спросил:

— Кто яблоко нашёл?

— Я! — сказал Заяц.

— А кто яблоко сорвал?

— Как р-раз я! — каркнула Ворона.

— Хорошо. А кто его поймал?

— Я поймал! — пискнул Еж.

— Вот что, — рассудил Медведь, — все вы правы, и потому каждый из вас должен яблоко получить…

— Но тут только одно яблоко! — сказали Еж, Заяц и Ворона.

— Разделите это яблоко на равные части, и пусть каждый возьмёт себе по кусочку.

И все хором воскликнули:

— Как же мы раньше не догадались!

Ежик взял яблоко и разделил его на четыре части. Один кусочек дал Зайцу:

— Это тебе, Заяц, — ты первый яблоко увидел.

Второй кусочек Вороне отдал:

— Это тебе, Ворона, — ты яблоко сорвала.

Третий кусочек Ежик себе в рот положил:

— Это мне, потому что я поймал яблоко.

Четвёртый кусочек Ежик Медведю в лапу положил:

— А это тебе, Михаил Иванович…

— Мне-то за что? — удивился Медведь.

— А за то, что ты нас всех помирил и уму-разуму научил!

И каждый съел свой кусочек яблока, и все были довольны, потому что Медведь рассудил справедливо, никого не обидел.

Источник: http://xn--80aavk2aha7f.xn--d1acj3b/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8/%D1%81%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B5%D0%B2/2736-2013-03-27-12-44-59

Расскажите детям о фруктах — Мороз В

Расскажите детям о фруктах - Мороз ВПодробностиКатегория: Узнай-ка!

Яблочки янтарные На яблоньке созрели. Яблочки янтарные Яна с Яшей ели. (Н. Лунина) Как выглядит яблоко, знает каждый. Это и неудивительно. Яблоко среди фруктов, что картофель среди овощей. Яблоневые сады на нашей планете занимают пять миллионов гектаров. Это самое распространенное плодовое дерево.Яблоко известно людям с давних времен.

Упоминание об этом фрукте есть в Библии. Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.Родиной домашней яблони считают Древнюю Грецию. Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали его богине красоты.Древние германцы были уверены, что яблоки – любимый фрукт богов.

Читайте также:  Игры для школьников

Они сажали вокруг своих домов яблони, надеясь, что злой бог бури не будет метать в них стрелы молний.

В России разводить яблоню стали уже в XI веке. В 1051 году в Киево-Печерской лавре был заложен яблоневый сад. В Подмосковье первые яблоневые сады появились в XII в. по указу Юрия Долгорукого.19 августа на Руси отмечали Яблочный Спас.

До этого времени яблоки собирать не полагалось. В этот день с яблонь собирали созревшие плоды и освящали их в храмах. Яблоками угощали нищих и бездомных. Чем больше нищих угостишь, тем полнее урожай на будущий год будет.

Хозяйки пекли в этот день яблочный пирог.

В России известно несколько сотен сортов яблок. Их делят на летние, осенние и зимние. Во второй половине сентября собирали яблоки зимних сортов: антоновку, семеринку. Кожица у этих сортов толстая, с особым восковым налетом, который защищает плод от гниения.

Хранить их можно до весны.Яблоки едят свежими, сушеными, мочеными и замороженными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе.Яблоки очень полезны. Не случайно русский народ сложил сказку о молодильных яблочках. Съешь их и будешь молодым и здоровым.

В яблоках содержатся витамины, сахара, соли железа, калия и магния.ЗАГАДКАСамо с кулачок, Красный бочок. Тронешь пальцем – гладко, А откусишь – сладко. (Яблоко) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ •  Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой. •  Мимо яблоньки яблочко не падает.

•  Каково деревце, таковы и яблочки.

ГРУША

Груша – это очень вкусно. Нам без груши очень грустно. Груша – это объеденье, А особенно в варенье. (И. Горюнова) О популярности и занимаемым площадям груша находится на третьем месте после яблони и вишни.

Возделывать грушу стали давно. Древнеримский писатель Катон Старший в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, давал рекомендации, как правильно выращивать груши. Плиний Старший в своей работе описывал 35 сортов груш.

В отличие от современных сортов в Древнем Риме груши были твердыми. Мягкими они стали в конце XVIII века благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров. Один из них, Ван Моне вывел 400 сортов груши, 40 из них популярны и поныне.

Сейчас количество сортов груши перевалило за несколько тысяч.

Грушу выращивают в садах, она также растет на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы. Грушевые деревья начинают приносить плоды на 5–7 год. Правда, поначалу урожай на них невелик.

Зато, когда дерево наберется сил, – с гектара получают до 200 центнеров. Живут груши довольно долго, до 300 лет. Самым старым плодовым деревом в мире считается груша, посаженная в 1630 году в черте американского города Денвера.Замечательная груша, Очень сладкая, как мед. Так и просится в ладошку, А потом скорее в рот. (Н.

Мигунова) Плод груши на 97 % состоит из мякоти, 2,5 % приходится на кожицу и лишь 0,5 % на семена. В нем содержатся витамины D и С, соли калия, магния, железа.Груши едят свежими, из них готовят множество вкусных блюд, варят варенье, джемы, компоты, груши сушат и маринуют.

ЗАГАДКАНа деревьях меж листами Висят птицы вверх ногами.

(Груши)

АЙВА

Родиной айвы считают Закавказье и Среднюю Азию, именно в этих районах она сейчас встречается в диком виде. Выращивать айву стали с незапамятных времен, более 4000 лет назад.

Латинское название айвы – Cytfonia, предположительно произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до нашей эры.Древние греки с почтением относились к айве, для них она была символом красоты и плодородия.

Айвой было принято угощать новобрачных. По одной из версий, причиной раздора между Герой, Афиной и Афродитой стало не яблоко, а айва.

В настоящее время известно около 400 сортов айвы. Они отличаются друг от друга строением цветков, формой плодов. Правда, различия между ними не столь существенны, как, например, между сортами яблок.Плоды у айвы желтого цвета с разными оттенками, иногда с легким румянцем, очень плотные, жесткие и хрустящие.

Если на айве есть зеленоватые места, значит, она еще не совсем созрела. Мякоть у этого фрукта чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная – в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Употреблять в пищу нужно только спелую айву, желательно еще дать ей возможность вылежаться.

Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, исчезает вяжущий вкус.

Айва – очень полезный фрукт. В ней содержится калий, магний, кальций, витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Мякоть айвы богата пектином. Айва – фрукт универсальный. Ее едят в сыром виде, из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенья, цукаты, ее можно добавлять в кашу, салат, овощной суп.

Айвовая горчица – приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью.Айву выращивают во многих странах мира – в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии.

Выведены также холодостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье.

Еще одна разновидность айвы – айва японская, или хеномелес. Цветы и плоды этого растения похожи на айву. В Европу хеномелес завезли из Японии в конце XVII века.

Постепенно он завоевал популярность среди садоводов – у него очень красивые декоративные цветы. Плоды японской айвы также съедобны, но они более кислые.

Источник: http://www.PlanetaSkazok.ru/educat/rasskazhitedetyamofruktakheduk

Что мы знаем о яблоках?

Осень  — время сбора урожая. Среди самых разнообразных фруктов, яблоки занимают особое место. Можно с уверенностью сказать, что яблоки – самый популярный и любимый фрукт в нашей стране.

Яблоки – древнейший из плодов, которыми когда-либо лакомился человек.

Конечно, первые яблоки были не тем чудесным ранетом или апортом, который мы едим теперь, а просто-напросто лесовушкой – маленькими, кислыми яблочками, иногда еще встречающимися в диком виде в наших лесах.

Родина дикой яблони – вся Средняя Европа, а также Средняя Азия. В Древнем Риме многие патриции славились умением культивировать яблони. Известны сорта яблок, которые носили их имена. Так, манлиево яблоко вывел патриций Манлий, клавдиево – Клавдий.

В XYI веке европейцы знали уже 46 сортов. В их числе были такие, как анисовое яблоко и знаменитый ранет. Кстати, название «ранет» происходит не от французского слова reine – королева, как многие думают, а от латинского слова rana- лягушка, потому что яблоки этого сорта имеют несколько придавленную форму и покрытую пупырышками «лягушачью» кожицу.

Яблоня была любимейшим деревцем в древней Германии. До сих пор в немецких деревнях существует обычай при рождении ребенка сажать яблоньку и затем тщательно ухаживать за ней. По старым немецким поверьям, судьба яблоньки – судьба ребенка.

На территории древних славян было так много диких яблонь, что путешественники называли ее «яблоневым царством».

С незапамятных времен в Замоскворечье, перед Московским Кремлем, тянулись громадные сады и огороды, где наряду с овощами разводили яблони разных сортов.

Культурой яблонь занимался и царь Алексей Михайлович в своем родовом поместье – селе Измайлово, где у него был устроен питомник фруктовых деревьев. Тогда же в моду вошли моченые яблоки. Их подавали на десерт.

Петр I для выписки из заграницы новых сортов яблонь и других фруктовых деревьев даже учредил особую канцелярию, превратившуюся позднее в «Садовую контору». До Петра основная масса яблок лучших сортов, которые попадали на стол бояр и зажиточных горожан, была привозной.

Постепенно, благодаря усилиям самого Петра, импорт «редких» яблок уменьшился. Этот благотворный процесс не смогли приостановить причуды некоторых последующих императоров.

Даже во времена Елизаветы Петровны, ненавидевшей яблоки и запрещавшей придворным есть их, культивирование яблонь продолжалось.

Яблоки – один из полезнейших плодов. Они могут долго храниться и неплохо переносят транспортные перевозки. Яблоки – важнейший источник поступления в организм витамина С, железа, фитонцидов.

В весенне-зимний период яблоки восполняют недостаток фруктов и делают питание более полноценным. Яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями.

 Англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». Конечно,  это преувеличение, но доля истины здесь есть.

При написании статьи использовался материал с официального блога Amway.

Источник: http://nadezhdamlm.ru/zdorove/chto-myi-znaem-o-yablokah

Яблоня

В глубине большого фруктового сада под желтыми опавшими листьями лежало маленькое беззащитное зёрнышко. Оно было совершенно одинокое, слабое и беспомощное. Дождь лил по его тельцу, солнце жарило хрупкую кожицу, ветер высушивал и наводил страх. С каждым днем оно мерзло всё сильнее. Кожица сжималась, а силы покидали.

Зёрнышко понимало, что исчезает. Одиночество, холод и слабость рождали что-то новое, другое, намного большее, чем было оно само.

И, однажды, в глубине себя, зёрнышко ощутило сильное движение, и неожиданный мощный толчок выдернул из самой сути его естества маленькую тоненькую ниточку, удивительно смелую и настойчивую, которая сразу же потянулась к земле за едой и влагой.

Эта ниточка оказалась весьма настойчивой и с каждым днем становилась всё сильнее и сильнее. Зёрнышко буквально растворялось в ниточке с каждым днем всё больше и больше. Но не исчезало бесследно, а только срасталось и отдавало ей все свои силы.

Это вовсе не испугало зёрнышко, а, наоборот, подарило необыкновенную радость, от того, что вместе с корешком, так назвалась новенькая крепкая ниточка, они рождали другое, что-то совсем не похожее на них, но точно очень красивое и нужное. Зёрнышку уже не было так одиноко. Оно уже вообще не понимало, где заканчивалось само, а где начинался корешок. Они очень подружились и стали одним целым.  

С каждым днем становилось холоднее. Чаще шёл холодный осенний дождь, и реже пригревало весёлое солнышко. Природа готовилась к зиме. Корешок глубже уходил в землю и искал место для спокойного сна и тишины. Земля покрылась большим пушистым тёплым снежным одеялом и наш корешок, в котором растворилось осеннее одинокое зёрнышко, мирно и спокойно заснул до весны.  

Первые тёплые солнечные лучики согрели землю и разбудили зёрнышко и корешок, своим нежным и ласковым прикосновением. Они теперь уже вместе заботились о молодых хрупких зелёных побегах, которые начали пробиваться сквозь рыхлую весеннюю почву.

За зиму корешок превратился в настоящий крепкий и сильный корень, а зёрнышко осталось жить в нём своей любовью и заботой, поддержкой и теплотой, ничем не обращая на себя никакого внимания, просто находилось в нём и всё.

Корень хорошо трудился, доставляя воду и еду побегам, а они, в свою очередь, быстро набирали силу, вырастая в крепкий ствол, на котором появлялись веточки с прекрасными молодыми зелёненькими листочками.

Читайте также:  Сценарий ко дню смеха 1 апреля для старших классов

Теперь листочки сами тянулись к солнышку и могли делиться с корнем и веточками его теплотой и заботой, рассказывая о том, какое солнышко доброе и ласковое, и как вокруг всё красиво и удивительно! Листики были глазами, ушами и лёгкими нашего корешка, которого уже величали корнем, но в котором, по-прежнему жило своей любовью маленькое невзрачное зёрнышко.  

Целое лето, а потом и осень наш корень, веточки и листики росли и превращались в маленькое деревце. Корень питал и доставлял ему воду и питание, а листики поглощали свет и тепло, которое распространялось по всем веточкам, доходя с соком до самого корня.

Они были такие разные: растворившееся зёрнышко, подарившее свою любовь новому деревцу; маленькая ниточка, ставшая большим корнем; тоненькие побеги, превратившиеся в веточки; маленькие почки, ставшие листиками. Разные по функциям, они были одним. Одним новым деревом, которое соединяло их разных в одну кору и в одни плоды.

Им было хорошо и спокойно вместе, потому что каждый точно знал, когда и что надо делать, чтобы польза была всему деревцу.  

Быстро пролетело лето. Наступила осень. Листики исполнили свою роль, послужив нашему деревцу, и вернулись в землю. Пришла вторая зима. Её зимовали уже большей компанией: корень, ствол и веточки. Опять тёплое нежное покрывало укутало деревце и оно мирно и тихо заснуло до следующей весны.

Только солнышко принесло первую капель, как сок запел по всему тельцу свою новую живую песенку, быстро связался с корнем и они начали вместе дружно работать, чтобы опять посмотреть на солнышко, ветер, землю и все вокруг через свои новые молодые листики.

Быстро набирали они силу и рост, а совсем скоро появилось новое чудо: нежные и ароматные цветы! Они были такими прекрасными, что дерево просто замерло и расцвело своей удивительной красотой и очарованием.

Как все они радовались, любуясь белоснежными созданиями, восхищаясь соседними деревьями и наслаждаясь гармонией и удивительной симфонией всего цветущего сада. Они были. Они росли. Они несли свежесть. Они пьянили ароматом. Они дарили эмоции. Они проявляли свою жизнь. Они играли свою партию в общем хоре окружающей красоты!  

Жаркие дни сменились тёплыми.

Ранние дожди сменились поздними, и на месте нежных цветов появилось новое чудо, ещё более необычное: сочные, яркие и вкусные плоды! Яблоки! И, мгновенно, любовь зёрнышка, которая, по-прежнему, жила во всём деревце, которая растила и питала первый корешок, наблюдала за первыми побегами, видела первые веточки и первые листики, первые цветочки и первые яблочки, узнала своё подобие — маленькие нежные зёрнышки внутри каждого плода, точно такие же, каким было когда-то оно само. Сейчас зёрнышко поняло, что давало ему силы терпеть голод, холод и слабость, что тянуло и звало, рвало и рождало: новое поколение и новый урожай! Это было уже не одно маленькое беспомощное зёрнышко, это были уже сотни семян, из которых вырастет большой яблоневый сад! Это плоды. Это размножение. Это наполнение. Это рост. Это новая жизнь и новый её уровень, и новая её полнота, и новая её сила!  

Наша яблонька росла, крепла, цвела и плодоносила, постепенно превращаясь в прекрасное благородное дерево. Почти каждый год она угощала своими большими, наливными, сочными ярко-красными яблоками.

Хозяева не могли нарадоваться большому урожаю, а соседские детишки издалека обращали внимание на красивые плоды, которые как огоньки гирлянды издалека бросались в глаза, пробиваясь сквозь зелёную листву.

Корень превратился в настоящий длинный шланг, так глубоко уходящий в землю, что даже в засушливые годы, умудрялся доставать много влаги и питания, что было необходимо, особенно, когда наливались плоды. Он очень любил, охранял и защищал своё дерево.

Ствол выглядел могучий столбом, который твёрдо держал яблоню во время больших и сильных ветров, сохраняя каждую веточку, каждый листик и каждый плод. Он тоже сильно любил и ценил своё дерево.

Как мудрый и добрый хозяин руководил многими ветками и всегда держал их вместе, в большом единстве и большой любви. Каждый год все с нетерпением ждали появления новых почек, листочков, цветов и плодов, радуясь и восхищаясь каждым. И по-прежнему любовь маленького слабого зёрнышка, с которого всё началось, держало их вместе, в радости и заботе друг о друге.  

Эта весна выдалась очень тяжелая: было мало снега, и корень затратил огромные усилия, чтобы найти достаточно влаги, которой хватило бы каждому листику и яблочку. Его проблем никто не знал. Корень находился глубоко в земле, работая для тех, кто на виду. И на этот раз у него опять получилось достать всё необходимое для нового урожая. Яблоки выросли, на редкость, крупные, сочные и вкусные.  

Ни один человек не мог пройти мимо них, чтобы не остановиться, не похвалить и не попробовать ароматный плод. И вот, однажды, когда очередная ватага ребят подбежала к дереву и стала наслаждаться вкусными плодами, подзывая попробовать всех эти удивительные яблоки, они впервые за много лет, поняли, что люди восхищаются именно ими, а не ветками, стволом или корнем.  

– Это мы самые главные на этом дереве! Это ради нас оно растет! Это ради нас оно родилось и ради нас живет! Это нас ждут, нами восхищаются и нас едят! – наперебой зазвенели они своими тонкими голосами.  

– Но это мы вас держим, питаем и стережем, – возразили ветки и обиженно опустили свои руки.  

– А мы вас укрываем и защищаем. Доставляем вам силу солнца, перерабатывая его свет, – заметили униженно листья. Без нас вы бы засохли, – добавили их братья с верхушки.  

– Я держу вас всех столько лет, нахожу и доставляю всё необходимое, – устало добавил ствол и погрузился в тоску.  

И вроде бы ничего не изменилось внешне, но с этого момента что-то определённо нарушилось внутри. Вместе с этим ушли почтение и забота друг о друге, а пришли обида, горечь и непрощение.

И только любовь маленького зёрнышка, с которого всё началось, продолжала проходить по корню, стволу, каждой веточке, каждому листику, каждому цветочку и плоду и нести свой свет, своё принятие и свою надежду всем им.

Таким разным и таким необходимым друг другу, но пока они об этом не очень хорошо понимали.  

Корень по-прежнему выполнял свою работу, но теперь казался очень печальным и вялым. Ствол осунулся, ветки опустились, листья потускнели и только яблоки гордо кричали во все стороны своими ярко-красными боками.  

Однажды, соседский мальчишка, пробегая мимо яблони, машинально сорвал с виду всё такой же прекрасный плод и как всегда по привычке смело откусил от него огромный кусок.  

– Тьфу, какая гадость! – неожиданно крикнул он и выплюнул на землю несъеденный кусок яблока, резко отбросив в кусты его огрызок.  

– Нет, нет! Не берите! Они горькие и сухие! – пояснил он ватаге детворы, как всегда бежавшей к яблоне.  

Его крик быстро разнёсся по всему саду, и с этого момента никто не пытался ещё раз попробовать горькие наливные яблоки. Даже птицы теперь не хотели к ним подлетать, потому что и червякам тоже не сильно нравились красивые, но горькие плоды.  

Проходили дни. К яблоне так никто и не подходил, потому что нечего было с неё взять. Красавицу быстро забыли все. Яблоки морщились и гнили прямо на ветках. Те же, которые падали, так и оставались никому ненужными на земле прямо под деревом. Они уже сомневались в своей красоте и превосходстве, потому что никто им этого давно не говорил.  

Они поняли, что дерево рождается для плодов. Это так! Но чтобы эти плоды появились, все работают и стараются вместе: корень и ствол, и ветки, и листья, и почки, и цветки, а, главное, любовь! Любовь того самого зёрнышка, с которого всё в общем – то и началось. Потому что оно согласилось умереть, чтобы дать жизнь другим. Все нужны и все важны. Без всех не будет и плодов.

Все разные, но составляют одно дерево и одну жизнь этого дерева. Без одного не может быть и другого. Корень для плодов, но без корня их просто не может быть! Он для них, а они от него для всех! Это смысл бытия. Ты берешь жизнь от корня, чтобы отдать тому, кто в ней нуждается.

Иначе не бывает, иначе нельзя, иначе всё становится с ног на голову, всё переворачивается и всё делается горьким.  

– Простите нас, уважаемый мудрый и верный корень, крепкий и неизменный ствол, надежные и упругие ветви, нежные и работящие листики, ароматные и прекрасные цветы. Вы все нужны нам, без вас нам не быть.

Мы приходим каждый год другие, только потому, что вы неизменные и постоянные.

Вы нужны нам! Мы любим вас! – мягко просили прощение яблоки, навсегда покидая свой ствол, унося с собой в новую жизнь прощение и любовь в каждом своём зёрнышке, любовь, которая «никогда не перестает».  

А на следующую осень вокруг нашей яблоньки пустили маленькие корешки новые молодые побеги. Они передавали привет своему главному дереву и точно знали, что прощены, приняты и любимы им, потому что любовь первого зёрнышка, с которого всё началось, текла по каждому из них, превращая в новые молодые яблони.

Плоды же первой яблони приобрели новый непревзойденный вкус, еще большую сладость и свежий крепкий аромат. Снова вернулись ватаги ребят, охотящиеся за каждым огоньком ярко-красного плода.

Пока по венам старого дерева текла любовь первого зёрнышка, полная принятия и прощения, обида была забыта, а из пережитой боли родилась не одна новая жизнь.

Источник: https://yapishu.net/book/82618

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector