Рассказ про чеснок для детей, 1-2 класс

Интересные факты о чеснокеРассказ про чеснок для детей, 1-2 класс

С незапамятных времен чеснок использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его применял в лечении различных недугов еще древнегреческий ученый Гиппократ.

Корни этого растения образуют зубчатые головки, в которых содержатся многочисленные поддерживающие здоровье фитонутриенты, в отношении которых доказано, что они противодействуют коронарным артериальным заболеваниям, инфекциям и раковым заболеваниям. Чеснок относится к семейству луковых (Alliaceae), роду Allium.

Его научное название — Allium sativum. Считается, что он происходит из горного региона Центральной Азии, откуда он и распространился по всем местностям мира с умеренным и субтропическим климатом.

Ресурсом Nutrition And You выделяются полезные для здоровья свойства чеснока, а также те случаи, в которых людям следует воздержаться от его употребления в пищу.

Зрелые растения достигают 50-60 сантиметров в высоту и обладают корневыми головками, каждая из которых содержит примерно 8-20 долек-«зубков».

Каждая из долек покрыта несколькими слоями беловатой шелухи, характеризующейся толщиной тонкой бумаги.

Культивируется несколько сортов чеснока, среди которых гигантский слоновий чеснок (elephant garlic) и мелкий однодольный (solo garlic). Дикий или полевой чеснок является распространенным растением в Великобритании.

В отличие от лука, цветы чеснока бесплодны и поэтому не производят семян. Новые растения обычно созревают из чесночных долек.

Чеснок обычно собирают тогда, когда начинают желтеть его нижние листья, что является признаком сухости. Потом его подсушивают на свежем воздухе в тени.

Сухие головки чеснока следует хранить при комнатной температуре в прохладном темном месте. В этом случае он сохранится в течение нескольких недель.

Содержащиеся в чесноке сульфидные (серные) соединения метаболизируются организмом в аллил метил сульфид и выводятся с потом и дыханием, что ведет к неприятному привкусу и запаху изо рта.

Польза чеснока для здоровья

Чеснок обладает сильным запахом. Его дольки содержат много заслуживающих внимание фитонутриентов, минералов, витаминов и антиоксидантов, обладающих доказанными способностями укреплять здоровье. Общий антиоксидантный показатель чеснока (ORAC) составляет 5346 µmol TE на 100 грамм.

Его головки содержат органические тиосульфинитные (thio-sulfinite) соединения, в том числе — диаллил-дисульфид, диаллил-трисульфид и аллил пропил дисульфид. При перемалывании и нарезке чеснока эти соединения преобразуются в аллицин в процессе ферментативной реакции (enzymatic reaction).

Лабораторные исследования показали, что аллицин снижает выработку холестерина, сдерживая фермент 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазу (HMG-CoA reductase) в клетках печени.

Аллицин снижает жесткость кровяных телец посредством ускорения высвобождения окиси азота (NO). Окись азота расслабляет кровяные тельца и таким образом происходит снижение общего кровяного давления.

Кроме того, он блокирует формирование тромбов и обладает фибринолитическим действием внутри кровяных телец.

Это свойство аллицина способствует снижению общего риска коронарного артериального заболевания, периферийной сосудистой болезни и инсульта.

Исследования показывают, что употребление в пищу чеснока может вести к снижению вероятности заболевания раком желудка.

Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Чеснок — отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена.

Селен — полезный для сердца минерал, являющийся важным фактором, сопутствующим антиоксидантным ферментам в организме. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Железо необходимо организму для формирования красных кровяных телец.

Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе — бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, в том числе витамина C, способствующего выработке в организме резистентности возбудителям инфекции и очищающего от вредоносных свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам.

Использование чеснока в медицине

Зелень чеснока издавна используется в традиционных индийской и китайской медицине в качестве средства от простуды, кашля, бронхита и тому подобных заболеваний.

Чесночное масло наносится на кожу в местах ее поражения грибковым дерматитом.

В современной медицине эта зелень рекомендуется в качестве здоровой пищи благодаря своим противомикробным, противораковым, противодиабетическим свойствам, а также способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина.

Предостережение

В дольках чеснока содержится аллицин, действующий как «разжижитель» крови (антикоагулянт). Поэтому его следует избегать пациентам, принимающим антикоагулянты, поскольку такое сочетание может привести к усилению кровотечения.

Жидкие специи на основе чеснока (в том числе маринад на уксусе) являются благоприятной средой для роста Clostridium botulinum (ботулины), вызывающих состояние, называемое ботулизмом (паралич нервной системы). Поэтому составы на основе чеснока необходимо хранить исключительно в холодильнике и использовать как можно быстрее.

Питательная ценность чеснока

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм чеснока (Allium sativum) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения: энергетическая ценность — 149 килокалорий (7,5%); углеводы — 33,06 грамма (25%); белок — 6,36 грамм (11%); жиры — 0,5 грамма (2%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 2,1 грамма (5,5%).

Витамины: фолиевая кислота (витамин B9) — 3 микрограмма (1%); никотиновая кислота (витамин B3) — 0,700 миллиграмма (4%); пантотеновая кислота — 0,596 миллиграмма (12%); пиридоксин (витамин B6) — 1,235 миллиграмма (95%); рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8%); тиамин (витамин B1) — 0,200 миллиграмма (17%); витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 9 международных единиц (МЕ, IU) —

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-chesnoke

Расскажите детям об овощах — Мороз В. — Страница 2

Расскажите детям об овощах - Мороз В. - Страница 2ПодробностиКатегория: Узнай-ка!

Чеснок – ближайший родственник лука. Луковица чеснока состоит из нескольких зубков.А зубки, на самом деле, это почки, которые спрятались между засохшими листьями. «Аромат» чеснока не всем приятен – он очень резкий и устойчивый.

Зато чеснок отпугивает вредоносных микробов, выделяя в разные стороны летучие вещества – фитонциды.Чеснок родом из горных районов Европы и Азии. Там до сих пор можно найти кустики дикого чеснока. С незапамятных времен чеснок выращивали в Китае.

В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних. Около шести тысяч лет назад чеснок стали возделывать в Африке. Египтяне считали чеснок целебным средством.

Строителям египетских пирамид полагалось есть как можно больше чеснока, чтобы не болеть и укреплять здоровье.

В средневековой Европе чеснок был предметом поклонения. Зубчики чеснока носили как амулеты. Считалось, что они приносили удачу и оберегали их владельцев от бед. Английский король Ричард I, прозванный Львиным Сердцем, отправляясь в поход, брал с собой чесночные амулеты.На Русь чеснок привезли из Византии. Очень скоро он стал одним из самых распространенных огородных растений.

В старину чеснок называли «змеиной травкой». Считалось, что у этого растения настолько сильный резкий запах, что он способен отпугивать даже змей.

В одном старинном русском травнике есть такая запись: «Чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней…» Свежий чеснок – кладезь биологически активных веществ. Его полезно есть зимой, когда легко можно простудиться. В пищу употребляют не только луковицы чеснока, но и молодые листья.

В них очень много витамина С, а полезных веществ ничуть не меньше, чем в перьях зеленого лука.Чеснок помогает не только людям, но и растениям. В корнях чеснока тоже содержатся вещества, которые убивают вредных бактерий. Поэтому чеснок часто сажают на огородах между рядками картошки, помидоров или капусты.

Чеснок защищает своих соседей, помогает им расти и зреть.ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Чеснок да редька – так и живут крепко. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит. С чесноком да медком – можно бегать с ветерком. Чеснок да лук избавят от мук.

Чеснок от хвори помог.

КАРТОФЕЛЬ

Мы возьмем ведерки, да и в путь-до рожку, Дружба нам поможет выкопать картошку Картошка, картошечка, урожай богатый, Вкусную картошку любят все ребята. Эта скороспелка оттого вкусней, Что пришлось ребятам повозиться с ней. Лишь закат осенний озарит окошки, Мы в золе горячей напечем картошки. (3. Александрова)

Картошка – второй хлеб – так говорят в народе. С этим утверждением, конечно, не поспоришь. Нам даже представить сложно, как раньше люди обходились без картофеля. А ведь было это не так давно. В Европу картофель завезли в середине XVI века испанские моряки.

В 1553 году в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор писал: «Папас (картофель) – это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан».Использовать в пищу этот овощ стали не сразу. Картофель считали декоративным растением.

Его высаживали на клумбах в парках, перед дворцами. Пробовали картофель и есть. Правда, во многих домах вельмож подавали блюда, приготовленные не из клубней, а из плодов картофеля. А они совсем не пригодны для еды, так как в них содержится яд – соланин.

Только благодаря стараниям французского аптекаря и ботаника Пармантье европейцы стали употреблять в пищу клубни картофеля.

В России картофель появился во времена Петра I. Путешествуя по Голландии, монарх отправил мешок «земляных яблок» (так картофель называли в Европе) графу Шереметеву и велел распространять их у себя. Правда, распространялся картофель очень медленно.

Читайте также:  Заключительный период лагерной смены

Крестьяне не знали, что это за овощ и не хотели его сажать. Многие использовали в пищу не клубни, а плоды. Избежать отравлений не удалось. Во многих областях России возникали «картофельные бунты». Только со временем люди убедились в питательности картофеля и стали величать его вторым хлебом.

Уже в наши дни в Румынии возле города Георгени в поле воздвигли памятник картофелю. В Брюсселе находится музей картофеля, где для посетителей звучит музыкальная пьеса, написанная в честь этого овоща И. С. Бахом.ЗАГАДКАИ зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покопай немножко: под кустом…

(Картошка) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ У того картошка не родится, кто пахать ленится.

ПОМИДОР

Этот овощ называют то томатом, то помидором. Хотите узнать почему? Родина этих чудесных овощей – Южная Америка. Там это растение называли «туматль» – от него и произошло слово томат. В 1523 г.

семена томатов завезли из Мексики в Испанию и Португалию, откуда они распространились по всей Европе, а потом через Филиппины проникли в Китай, Японию и Индию. Итальянцы нарекли этот овощ «помод’оро», что означает «золотое яблоко». Итальянский ботаник П.

Маттиоли так описал это растение: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный – подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотым, у других же красным, и потому называется золотым яблоком».

Внешне помидоры и с самом деле напоминают яблоки: округлой формы, красные, розовые, золотисто-желтые.Поначалу в Европе томаты считали ядовитыми и выращивали их только для декоративных целей. Красивые разноцветные плоды украшали клумбы, балконы.

В 1811 году в немецком Ботаническом словаре сообщалось: «Хотя томат и считается ядовитым… в Португалии и Богемии делают из него соусы, отличающиеся приятным кисловатым вкусом».Одной из первых стран, где помидоры стали употреблять в пищу, была Россия.

Русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов сумел доказать, что томаты полезны и вкусны. Он вырастил томаты с помощью рассады, получив спелые плоды, продемонстрировал их великолепный вкус. Томаты – растения теплолюбивые, в нашей стране их можно выращивать только рассадным способом.

Помидоры содержат большое количество полезных веществ: минеральные соли калия, магния, натрия, железа, витамин С, каротин, сахара.Помидор стал одним из самых распространенных овощей на нашей планете. Селекционеры вывели более двух тысяч разновидностей томатов, разные по форме, вкусу, величине. Вам наверняка доводилось видеть большие крупные помидоры, вес которых превышает полкилограмма и совсем маленькие плоды, размером с крупные вишни.ЗАГАДКАКак под солнышком созреет  —Красный цвет тогда имеет. Наш знакомый с давних пор, Этот вкусный…

(Помидор)

Источник: http://www.PlanetaSkazok.ru/educat/rasskazhitedetyamobovoshchakheduk?start=1

Интересные факты о чесноке

Интересные факты о чеснокеРассказ про чеснок для детей, 1-2 класс

Ядреный, с крепкими белоснежными зубчиками, обжигающий на вкус, дающий огромному количеству блюд неповторимый вкус и чудесный аромат.

 Говоря о чесноке, мы подразумеваем травянистое растение семейства луковых, которое благодаря своим специфическим свойствам прекрасно используется и в медицине, и в качестве восхитительной вкусовой приправы в кулинарии.

Многим может показаться, что больше о данном продукте сказать нечего. Однако это ошибочное мнение. Представляем Вам интересные факты о чесноке.

Окультуривание такого старейшего растения в мире, как чеснок, началось почти 6000 лет назад. Считается, что его родина – это Средняя Азия. За свой выраженный вкус чеснок получил быстрое распространение, и уже вскоре его возделывали в Древней Греции, Египте и Риме. У нас «луковый собрат» появился благодаря византийцам приблизительно в І веке.

Интересный факт. Всемирно прославленный Чикаго (США) именуется так в честь чеснока. Ведь с индейского языка, а именно от слова «chicagaoua», название города переводится как «дикий чеснок».

В 1720 году луковичное растение спасло несколько тысяч европейских жителей от бушующей чумы.

Древние римляне прозвали чеснок из-за его специфического аромата «вонючей розой», «патокой бедняка».

Еще интересный факт. Греческими археологами в середине века были найдены письмена эллинов, в которых они описывали процесс приготовления обезболивающего средства, где обязательным ингредиентом был чесночный сок.

В Древнем Египте для повышения физической активности рабов ежедневно к еде прилагалось несколько зубчиков чеснока. В этой стране данная овощная культура считалась священной.

Учеными установлено, что в чесночных зубчиках содержится до 9% белка, 22-27% углеводов, не менее 100 биологически активных элементов, в том числе витамины группы В, фосфор, кальций, йод, никотиновая кислота, железо, магний, калий, сера, марганец – вещества, так необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Чеснок – уникальное целебное растение, защищающее от бактериального, вирусного и грибкового воздействия. В медицине его применяют при бронхите, астме, атеросклерозе, тромбах, артрите, для укрепления иммунитета, в профилактических целях от гриппа, множества сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день известно, что даже малое количество чеснока позволяет уберечь организм от разрушительного влияния таких тяжелых металлов, как свинец, ртуть и кадмий.

Другие интересные факты о чесноке представлены на просторах Интернет.

Источник: http://facty.by/ovoshchi/148-fakty-o-chesnoke

Чеснок детям и взрослым. Чеснок, как лекарство

Чеснок детям и взрослым. Чеснок, как лекарство

Чеснок — родственник лука. Чеснок, как и лук, считают очень полезным в борьбе с простудой, а также источником витаминов. Многие мамы дают чеснок детям, даже маленьким, считая, что он принесет им пользу. На самом ли деле чеснок так полезен ? Давайте изучим подробнее состав чеснока.

Состав чеснока и репчатого лука на 100 г. продукта

Состав Чеснок Лук
Ккал 149 41
Белки, г 6,5 1,4
Жиры, г 0,5 0,2
Углеводы, г 29,9 8,2
Клетчатка, г 1,5 3
Органические кислоты, г 0,1 0,2
Вода, г 60 86
Сахариды, г 3,9 8,1
Кальций, мг 180 31
Натрий, мг 17 4
Калий, мг 290 175
Магний, мг 30 14
Фосфор, мг 100 58
Хлор, мг 30 25
Сера, мг 65
Вит РР, мг 1,2 0,2
Вит В1, мг 0,08 0,05
Вит В2, мг 0,08 0,02
Вит В5, мг 0,596 0,1
Вит В6, мг 0,6 0,1
Вит В9, мкг 3 9
Вит К, мкг 1,7
Вит С, мг 10 10
Вит Е, мг 0,3 0,2
Вит Н, мкг 0,9
Холин, мг 23,2
Железо, мг 1,5 0,8
Цинк, мг 1 0,9
Йод, мкг 9 3
Медь, мкг 130 85
Марганец, мкг 810 230
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 31
Селен, мкг 14,2
Кобальт, мкг 9 5
Аллицин, мг 0,8 0,67

Польза чеснока

Чеснок — прежде всего — пряность, приправа к пище, улучшающая её вкус. Чеснок улучшает пищеварение, стимулирует секрецию желез ЖКТ, а именно, желудка, печени, поджелудочной железы.

Чеснок обладает антибактериальным, антивирусным, антигельминтным и фунгицидным действием. Снижает риск инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний полости рта, ЖКТ и легких.

Чеснок снижает риск развития рака ЖКТ и лёгких, хотя не обладает прямым противораковым действием на уже имеющиеся опухоли. Чеснок понижает концентраци холестерина в крови, но не влияет на уже образовавшиеся на стенках сосудов холестериновые бляшки..

Все перечисленные полезные свойства чеснока обеспечиваются веществом аллицин, которое образуется при нарушении целостности клеток чеснока (например, при пережевывании). Аллицин содержится и в репчатом луке, но в меньшем количестве чем в чесноке. Именно аллицин обеспечивает острый, пряный вкус и запах чеснока. А также резкий запах изо рта после приема чеснока в пищу.

Аджоен — другое химическое соединение, которое есть в чесноке, оно уменьшает риск тромбообразования и разжижает кровь. Но достигнуть значимой концентрации в крови этого вещества с помощью употребления чеснока в пищу практически невозможно. Но это свойство чеснока, также как его антихолестеринемическое действие используется в лекарственном препарате Алисат на основе чеснока.

Чеснок обладает иммуностимулирующим действием. Увеличивает активность клеток иммунной системы.

Для взрослого здорового человека чеснок в малых количествах безусловно полезен, но не как лекарство, а скорее как профилактическое и общеукрепляющее средство. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 2-3 зубчика чеснока в сутки. Это снижает риск развития рака ЖКТ и лёгких на 1/3. Но в таком суточном количестве чеснок не может служить значимым источником витаминов или микроэлементов.

Вред чеснока

Чеснок относится к острым блюдам, более острым, чем лук. Чеснок раздражает слизистую полости рта, желудка и кишечника.

Чеснок противопоказан при заболеваниях ЖКТ: стоматитах и гингивитах, гастритах, панкреатитах, болезнях печени и желчного пузыря, а также при болезнях почек. Чеснок не рекомендуют беременным и кормящим.

Чтобы устранить запах чеснока изо рта рекомендуется пожевать веточку петрушки или 1-2 ломтика лимона.

Чеснок беременным

Чеснок усиливает активность матки и увеличивает вероятность выкидыша. Поэтому, чеснок беременным не рекомендуется.

Чеснок кормящим

Чеснок кормящим не рекомендуют из-за того, что он меняет вкус молока. Это может не понравиться малышу. Ребёнок может отказаться от груди. Но такое случается далеко не всегда. Многие дети с удовольствием сосут молоко с привкусом чеснока. На здоровье и самочувствие малыша привкус чеснока в грудном молоке не влияет. Проводить или нет эксперименты со своим малышом решать маме.

Читайте также:  Педагогика

Чеснок детям

Для маленьких детей чеснок слишком острое блюдо.

По рекомендациям педиатров

  • Чеснок не должен включаться в рацион питания детишек до 1го года, ни в свежем, ни в вареном виде.
  • Поэтому его нет в составе готовых детских овощных и мясных пюре для детского питания.
  • В питании детишек от 1-го года до 3х лет он может присутствовать в очень небольшом количестве (в качестве приправы) только в вареном виде в составе готовых блюд. После термической обработки чеснок становится не таким острым, но теряет основную часть полезных свойств.
  • Только детям старше 3-х лет можно иногда (2-3 раза в неделю) добавлять небольшое количество сырого чеснока (½ зубчика) к другим блюдам.
  • Детям старше 7 лет можно увеличить количество чеснока до 1 зубчика 2-3 раза в неделю.

Нельзя

  • Давать чеснок детям до года.
  • Давать детям сырой чеснок отдельно от основного приема пищи, особенно, утром натощак. Это может вызвать ожог нежной слизистой детского желудка, а при регулярном таком употреблении привести к хроническим заболеваниям желудка: гастриту и, даже, образованию язв.
  • Давать чеснок детям с болезнями ЖКТ: как с острыми заболеваниями, так и с обострениями хронических категорически не рекомендуется.
  • Нельзя давать чеснок детям с заболеваниями почек.
  • Нельзя капать в нос и в уши сок чеснока, даже разбавленный водой, это грозит ожогом слизистых и (при закапывании в уши) перфорацией барабанной перепонки.
  • Нельзя делать детям клизмы с растворами чеснока

Чеснок как средство от гриппа или насморка

Как и лук чеснок больше подходит как профилактическое средство, чем средство лечения гриппа или насморка.
Как уже говорилось ранее, чеснок обладает бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием. Его эфирные масла, в том числе аллицин, способны уменьшить концентрацию бактерий, вирусов и грибов в окружающем воздухе.

В сезон повышенной заболеваемости ОРВИ в нашей стране популярны следующие методы профилактики

  • Вдыхание паров чеснока. Мелко нарезать чеснок и подышать над его парами. Процедуру повторяют 5-6 раз в течение дня, для каждой процедуры используют свеженарезанный чеснок.
  • Чеснок мелко нарезают и равномерно распределяют на тарелках или подносах, за затем расставляют на шкафах ( в трудно доступных для детей местах, но чтобы пары чеснока равномерно распределялись в помещении). Чеснок рекомендуется менять на свежий каждые 2-3 часа. В помещении должен ощущаться аромат чеснока.
  • Берут капсулу от киндер-сюрприза, делают в ней много отверстий, чеснок мелко режут и помещают внутрь оболочки киндера, а затем вешают капсулу с чесноком на шею себе или ребенку на веревочке. Чеснок в капсуле рекомендуется менять 3-4 раза в день.

Теперь Вы знаете можно ли чеснок детям. Желаю Вам здоровья!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/chesnok-detyam-vzroslyim.html

Чеснок – главный помощник для защиты детей от вирусов

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Польза чеснока для организма несомненна. Его биологически активные вещества оказывают лечебное воздействие на все органы и системы.

К тому же, введение в рацион чеснока или водных вытяжек из него является лечебно-профилактическим средством против некоторых видов паразитов и глистов. Мнения педиатров и диетологов по поводу того, с какого возраста рекомендуется давать чеснок ребенку, расходятся.

Одно несомненно, в тушеном или вареном виде (в небольших количествах) этот продукт можно добавлять в детское питание детям, начиная с 1 года.

Когда и в каком виде можно давать чеснок детям

Сырой чеснок детский организм сможет полноценно и без последствий в виде повышенного газообразования усваивать после достижением ребенком 3-5 лет. Считается, что этот острый овощ вызывает сильное раздражение слизистой желудка, особенно для детского неокрепшего организма. К тому же ферментная система полностью формируется и начинает функционировать без сбоев именно с трехлетнего возраста.

Чтобы ваш малыш привык к достаточно резкому вкусу чеснока, его следует добавлять в пищу в микродозах, как можно чаще. Опытные родители предлагают ребенку мазать чесноком корочку хлеба, и если малышу нравится эта еда, то он с удовольствием поглощает полезные вещества вместе с основной пищей.

Детям старшего возраста чеснок можно добавлять в почти готовое блюдо в размятом виде, например, в супы, борщи, соусы, мясные блюда, ризотто, плов, овощные гарниры.

Старайтесь не подвергать чеснок длительной термической обработке, так как в этом случае в овоще большая часть полезных веществ утрачивается.

До трех лет ребенку можно давать по половине чесночной дольки в сутки примерно 4-5 раз в неделю, после предварительной кулинарной обработки. А вот детям, начиная с трехлетнего возраста, уже можно ежедневно съедать 1-2 зубчика.

Ваш малыш сам определит, нравится ли ему чеснок, и если его организм принимает данный продукт, то он сам будет просить о добавке.

В случаях, когда малышу не нравится вкус и запах изо рта после поглощения чеснока, предложите ему пожевать веточку зелени петрушки или выпить стакан цельного молока. Эти продукты эффективно нейтрализуют чесночный аромат.

Чеснок – защитник от инфекции

В зимнее-весенний период, когда организм ослаблен, а иммунитет снижен, риск простудиться или заболеть ОРВИ возрастает многократно. Чеснок – проверенное средство для защиты от инфекций и природный антисептик, особенно в период эпидемии гриппа.

Если вашему малышу меньше 3-х лет, то вместо поглощения чеснока вовнутрь, его можно нюхать. Сделайте ребенку симпатичное ожерелье из очищенных чесночных зубчиков, наподобие того, которые носят индейцы в кинофильмах.

Ребенку понравится такая игра, а постоянное вдыхание фитонцидов овоща поможет предотвратить заражение вирусами.

Для защиты от инфекции можно расставить по всей квартире блюдца с нарезанным чесноком. Летучие соединения овоща гарантировано очистят воздух от всевозможных вирусов и бактерий.

Вдыхание чесночных испарений – эффективная профилактика многих респираторных заболеваний. При гриппе и простуде хорошо помогает сладкий сироп.

Два зубчика истолките в ступе, добавьте в столовую ложку натурального меда и слегка прокипятите. Такое сладкое кушанье детки поглощают с удовольствием.

Когда чеснок противопоказан

  1. Не стоит заставлять есть овощ, если ребенок его категорически не приемлет.
  2. При аллергической реакции на продукт.
  3. Нельзя употреблять чеснок, если ребенок болен, и температура тела свыше 38°С.
  4. Нежелательно включать чеснок в рацион, если ребенок имеет избыточный вес, так как овощ стимулирует выработку желудочного сока и вызывает повышенный аппетит.
  5. Откажитесь от потребления чеснока перед сном, поскольку возможно появление изжоги и проблем с засыпанием.
  6. Гастрит, язва и прочие заболевания органов ЖКТ и почек являются противопоказанием к употреблению чеснока.
  7. При эпилепсии и нервных расстройствах.

Чеснок – превосходная приправа к пище, он улучшает вкус любимых блюд, усиливает аппетит, насыщает организм витаминами, минеральными составляющими и проявляет свойства природного антибиотика.

Регулярное включение продукта в детское питание поможет вам поднять иммунитет ребенка, очистить его организм от паразитов, активизировать процессы пищеварения, улучшить состояние здоровья и сократить визиты к педиатру.

Источник: https://chesnochny.ru/publ/chesnok-glavnyj-pomoshhnik-dlya-zashhity-detej-ot-virusov

Чеснок для детей

Чеснок для детей

Нужен ли чеснок малышам? Может ли его употребление нанести вред? Какова вероятность аллергии? Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и на многие другие. А в завершение предложим подборку рецептов народных средств для лечения малышей.

Полезен ли чеснок в раннем возрасте?

Один из самых частых вопросов родительских форумов и блогов. В чесноке содержится аллицин. Это особое вещество, помогающее организму бороться с вирусами.

За счет него повышается иммунитет, даже в период гриппа вероятность заразиться уменьшается в разы.

Еще одно преимущество чеснока — в нем есть белок, который стимулирует выработку антител, в результате чего ребенок становится более стойким к неблагоприятным воздействиям. Другие полезные свойства чеснока:

  • Высокое содержание фитонцидов. Это стойкие борцы с бактериями, стафилококками, возбудителями таких тяжелых заболеваний, как дифтерия и дизентерия. Эти вещества наиболее активны весной (как раз в период авитаминоза, когда организм особенно уязвим перед инфекциями).
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достигается такой эффект за счет понижения концентрации в крови плохого холестерина.
  • Антиоксидантное действие — этому способствуют сернистые соединения, которые содержатся в этом овоще. Уменьшает на 60 % степень разрушения клеток свободными радикалами, повышает содержание антиоксидантов на 40 %.
  • Управляет активностью инсулина — за счет особых соединений, присутствующих в чесноке, обеспечивается поступление аминокислот и глюкозы в мышечные клетки.
  • Уменьшает вероятность ожирения — что актуально для упитанных малышей. Чеснок способствует связыванию инсулина в клетках, за счет чего запускаются механизмы развития мышечных клеток, в то же время подавляется рост жировых.
  • Антибактериальный эффект. Чеснок содержит биологически активные вещества, которые борются с бактериями в органах дыхания, мочеполовой системе, слизистой ротовой полости. Овощ обладает настолько мощным воздействием, что даже паразиты (острицы и прочие) не способны устоять. В частности, чеснок эффективен в борьбе с Helicobacter Pyroli. Также его используют в качестве вспомогательного средства при гриппе, а также ОРЗ.
  • Чеснок оказывает полезное действие и на пищеварительную систему. Он активизирует выработку желчи и ферментов, необходимых для переработки продуктов, растворяет жир, способствует увеличению секреции желудочного сока, повышает аппетит, а благодаря присутствующим в нем цистеину и цистину при регулярном употреблении улучшает состояние печени.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему, чему способствует тиамин, который есть далеко не во всех овощах. При термической обработке происходит его разрушение.
  • Активизирует выведение токсинов, происходит это таким образом: соединения образуют с консервантами и прочими вредными веществами нерастворимые образования, которые затем выводятся наружу.
  • Употребление чеснока повышает выработку метионина, особой аминокислоты, от которой зависит развитие хрящей и деятельность печени.
  • Из овощей только чеснок содержит германий, который укрепляет сосуды, делает их стенки более эластичными.
Читайте также:  Профессиональные умения учителя начальных классов

Читать ещё  Сельдерей для детей

При ангине, гриппе, пневмонии, инфекциях мочеполовой системы и многих других заболеваниях чеснок может стать отличным дополнением к лечению, назначенному доктором.

Введение чеснока в рацион малышей

В небольших количествах чеснок можно давать малышам, которым уже исполнилось 8-9 месяцев — преимущественно в качестве приправы к основным блюдам.

Рекомендуется добавлять его в овощные рагу, пюре, в том числе мясные, и супы. В первый раз добавьте всего маленький кусочек, буквально 1/10 от зубчика.

Если все пройдет нормально (а в большинстве случаев детки воспринимают чеснок хорошо), порцию можно увеличить до 1/4 зубчика.

Как часто можно давать чеснок? 1-2 раз в неделю вполне хватит. Позже, когда малыш подрастет, можно им натирать кусочек хлеба.

Такой вариант употребления хорош тем, что ребенок кушает чеснок в сыром виде, без термической обработки, а значит, полезные свойства продукта проявятся в полной мере.

Позже, когда кроха приучится есть салаты, можно использовать чеснок для приготовления соусов или добавлять его в них в тертом виде.

После достижения двух лет допустимо давать малышу чеснок до 5 раз в неделю — не более 1/2 зубчика в день. Трехлетним деткам и старше допустимо употреблять до 3 зубчиков чеснока ежедневно. Хотя этот овощ действительно очень полезен, чрезмерное количество может стать причиной проблем со здоровьем.

Как лучше деткам давать чеснок

Для приготовления блюд преимущественно используют луковицы растения, лишь ранней весной — молодые листья. Основные варианты применения чеснока:

  • в качестве приправы к мясным блюдам, в том числе из перемолотого мяса: котлетам, тефтелям и прочим;
  • для приготовления всевозможных соусов;
  • для придания приятного вкуса бульонам и супам, особенно хороши с ним борщ или фасолевый суп;
  • для приготовления холодных закусок — в том числе творожных;
  • для приготовления грибных приправ.

Читать ещё  Как хранить чеснок

Стрелки чеснока употребляют как самостоятельное блюдо или с другими овощами: картофелем, морковью, кабачками, болгарским перцем и прочими. Вкусны с ним баклажаны, помидоры, а также всевозможные закуски. Чеснок хорошо сочетается с морепродуктами, в том числе кальмарами и креветками. Не стоит комбинировать с рыбой и капустой.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях полезно делать ингаляции с чесноком. Его аромат надо вдыхать на протяжении всего дня — выделяемые луковицей пары способствуют уничтожению бактерий. Также можно смастерить ожерелье из зубчиков (предварительно очистить от шкурки) и надеть малышу на шейку. Важно! Нить должна быть тоненькой, чтобы в случае чего она порвалась.

Чесночный настой

Чеснок эффективен и при ангине. Приготовьте настой следующим образом: нарежьте на мелкие кусочки 1 зубчик, затейте 1 стаканом теплой (не горячей) кипяченой воды, дайте настояться в течение часа, после чего процедите через марлю. Использовать для полоскания — раз в 1-1,5 часа.

Чесночное масло

Отличное средство при стоматите, а также заболеваниях ушей, вызванных бактериями. Срок хранения — до 3 месяцев. Внимание! Средство нуждается в защите от света и пониженной температуре, поэтому хранить его следует в холодильнике.

Количество чеснока — 3/4 стакана, очищенный и нарезанный.

Уложить его в емкость, например, в банку, долить туда 100 мл оливкового масла (желательно первого отжима), тщательно перемешать, после чего закрыть крышкой и поставить емкость на солнце. Выждать 10 дней. Ежедневно перемешивать 2-3 раза.

Завершающий этап приготовления: процедить, долить 3 капли глицерина (можно использовать эвкалиптовое масло). Хранить в холодильнике. Использовать для наружного применения.

Чесночный сироп

Лучшее средство для деток, которые не любят лекарства. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Начистить полстакана чеснока, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, долить меда, чтобы зубчики была в нем полностью. Варить на медленном огне — до 20-25 минут, до тех пор, пока чеснок не разварится. Процедить. Употреблять по 1 чайной ложке каждый час.

Читать ещё  Как сушить чеснок в домашних условиях

Источник: http://OnWomen.ru/chesnok-dlya-detej.html

С какого возраста можно давать чеснок детям?

Чеснок известен своими полезными свойствами и часто используется в кулинарии в качестве приправы. Однако можно ли его давать детям первых лет жизни и как правильно ввести его в детское меню, чтобы не навредить здоровью малыша?

Чеснок — хорошее средство для укрепления иммунитета

  • Богат микроэлементами, фитонцидами, витаминами С, Д, В-группы, А, фитостеринами и многими другими ценными соединениями.
  • Его называют природным антибиотиком за его бактерицидные свойства.

    При этом он не угнетает микрофлору кишечника.

  • У него есть свойство укреплять иммунитет, поэтому он популярен для профилактики ОРВИ.
  • Употребление стимулирует аппетит, поэтому его советуют добавлять в блюда для худощавых деток.

  • Народная медицина рекомендует использование этой овощной культуры для лечения лихорадки, глистов, рахита, нагноений, туберкулеза. Но наиболее часто чесноком лечат насморк, кашель и другие проявления простуды.

  • Его сок помогает устранить зуд кожи при укусах насекомых, герпетические высыпания и бородавки.

Еще больше узнать о свойствах вы можете из передачи «Жить здорово».

  • Он довольно тяжелый для желудка, поэтому его не дают детям раннего возраста.
  • У него есть свойство раздражать слизистые оболочки, что обуславливает его запрет при гастрите и других болезнях ЖКТ.
  • Возможна аллергическая реакция, проявляющаяся кожным зудом, высыпаниями на теле, отечностью лица или дыхательных путей, понижением давления. Аллергия возможна не только на употребление такого овоща, но даже на вдыхание его паров.
  • Некоторым детям не нравится вкус и запах этой овощной культуры.
  • Избыточное употребление такого овоща приводит к появлению изжоги и болей в животе.
  • Чеснок противопоказан при высокой температуре тела (выше +38°С), болезнях почек, лишнем весе и эпилепсии.

Не рекомендуется давать чеснок в свежем виде детям до трех лет

Термически обработанный чеснок допустимо ввести в детский рацион с 8-9 месяцев, а со знакомством со свежим овощем сочетают подождать минимум до трех лет.

Детям до года его добавляют в супы и овощные пюре в количестве до 1/2 зубчика в день, начиная с маленького кусочка. Также он может присутствовать в мясных блюдах. Включать его в детское меню советуют не больше двух раз в неделю.

Детям до года можно давать чеснок только термически обработанным

Свежий чеснок для малышей старше 3-4-летнего возраста добавляют в салаты, мясо, закуски из сыра или яиц. Также им можно натирать хлеб. При этом для детей этого возраста дневное количество сырого чеснока не должно превышать 1 зубок, а оптимальная частота употребления составляет от 3 до 5 раз в неделю.

Можно готовить соусы и пасты из свежего чеснока

С чесноком можно приготовить:

  • Сырную закуску. Натрите 100 г сыра на мелкой терке, добавьте мелко натертый зубчик чеснока и перемешайте, заправив столовой ложкой сметаны. Такая закуска вкусна и как отдельное блюдо, и в виде намазки на хлеб.
  • Салат из овощей. Нарежьте по одному помидору, болгарскому перцу и огурцу, добавьте к ним нарезанный кубиками сыр фета (50-100 г). Из одного зубчика чеснока выдавите сок, смешайте с оливковым маслом и заправьте салат.
  • Тосты. Нарежьте черный хлеб ломтиками и обжарьте на сухой сковороде или в тостере. Пока хлеб горячий, натрите его разрезанным зубком чеснока и посыпьте твердым сыром.
  • Масло. Очистите и мелко натрите чеснок, нарежьте укроп или петрушку. Все смешайте с размягченным сливочным маслом. Такое масло намазывают на хлеб.

Сырная закуска с чесноком придется по вкусу взрослому и ребенку

В следующем видеоролике можно посмотреть, как еще приготовить чеснок для ребенка с помощью оставшегося рассола от огурцов.

Известный педиатр считает профилактическое действие чеснока не столь выраженным, как его психологическое влияние на состояние родственников ребенка.

  • Если малыш отреагировал на пары чеснока или добавление этого овоща в пищу выраженной аллергической реакцией, вызовите врача для назначения антигистаминного препарата.
  • Покупая его, выбирайте головки большого размера. Они должны быть чистыми и плотными, а шелуха на таких головках должна быть неповрежденной и сухой.
  • Для хранения используйте сетки, контейнеры с отверстиями или корзинки. Лучшей температурой хранения этого овоща является +4+10 градусов.
  • Если ребенку не нравится запах, то перед приготовлением пищи из зубчиков можно удалить ростки (именно они наиболее ароматны). Кроме того, запах будет беспокоить меньше, если не натирать чеснок, а порезать на мелкие кусочки.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/chesnok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector