Рассказ про перец для 1-2 класса

Рассказ про перец для 1-2 классаПодробностиКатегория: Узнай-ка!

Рослые ребятки улеглись на грядке. Все ребята молодцы и зовут их… Конечно, огурцы. Родиной этого растения считают Индию. Там дикие огурцы растут в тропических лесах, обвивая стволы деревьев, тянутся к солнышку. Употреблять эти овощи в пищу стали еще 5 тысяч лет назад. Изображения огурца встречаются на жертвенных столах древних египтян.

В храме Дахирэль-Барс огурцы, окрашенные в зеленый цвет, изображены вместе с виноградом. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, что переводится как «город огурцов». Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду подавали свежие огурцы. На Руси огурцы появились примерно в IX веке и быстро завоевали популярность.

Слово огурец произошло от греческого «аугурус» – недозрелый. Огурцы и на самом деле употребляют в пищу неспелыми.Ученые относят плод огурца к ягодам. Знаете, почему? Как и у других ягод, например сливы или малины, внутренняя часть вокруг семечек остается мягкой, сочной и не твердеет.

Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы, Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы, Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит. (Б. Салимов)

Огурцы – выходцы из жарких тропиков. Неудивительно, что любят они теплый и влажный климат. Хороший урожай дают на плодородных, удобренных почвах.Многие люди считают огурец вкусным, но малополезным. Что в нем ценного? Одна вода. Воды в нем и в самом деле около 96 процентов, зато много минеральных элементов.

С древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство. Он освежает кожу, делает более здоровым цвет лица. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Ученые установили, что огуречный сок не только освежает кожу, но и очищает организм.

В огурцах есть и вещества, улучшающие усвоение витаминов.

ЗАГАДКАКак-то летом под кустом в огороде вырос дом. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Взяли мы его с земли и домой к нам принесли. (Огурец) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИИван, Иван, вырывай бурьян. Чтоб росла репка сладкая да крепкая, Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец. * * *Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик —

Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!

ПЕРЕЦ

Кто его положит в рот, Тотчас губы обожжет. Слезы побегут из глаз, Жгучий жар волной обдаст. (Т. Шорыгина) Вы, конечно, догадались, что речь идет о перце.Правда, здесь нужно уточнить, о горьком перце.Есть еще и перец сладкий – приятный на вкус и совсем не горький. Принципиальных различий между горьким и сладким перцем нет.

Оба они один вид – перец стручковый – только сорта разные. В горьком перце содержится такое вещество – капсаицин – очень горькое на вкус. Попав на язык даже в мизерном количестве, оно начинает сильно жечься. В сладком перце этого вещества в сотни раз меньше, чем в горьком.Родина перца – Южная Америка.

В Европу его семена привез знаменитый мореплаватель – Христофор Колумб. Поначалу перец использовали как лекарственное растение, готовили мази, настойки, затем стали применять как приправу.Примерно в XVIII веке ученые вывели перец сладкий. Плоды сладкого перца знакомы каждому. Они бывают разного цвета: красные, желтые, зеленые, оранжевые, различаются и формой.

Ученые насчитали четырнадцать типов: яйцевидные, хоботовидные, призмовидно-вздутые, приплюснутые.

Но как бы ни выглядел этот овощ, витаминов и полезных веществ в нем значительно больше, чем в любом другом. Особенно витамина С. Здесь перец настоящий рекордсмен. Например, в кетчупе из перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Богат перец и витамином Р. Достаточно съесть лишь один стручок средней величины, и суточная доза этого витамина получена.Так что блюда из перца не только вкусны, но и полезны.

Перец едят свежим, добавляют в салаты, тушат, маринуют, фаршируют мясом, рисом, овощами.

Перец – растение теплолюбивое, он совсем не переносит заморозков. В наших краях поздней весной или в начале лета на грядки высаживают рассаду, выращенную в теплицах или парниках. Урожай собирают в конце лета или осенью.ЗАГАДКАБывает черный, бывает красный — Горше полыни, острее ножа.

(Перец)

БАКЛАЖАН

К нам пришел из жарких стран Вкусный овощ баклажан. Помидора брат родной, Но с лиловой кожурой. Видел ты его, Ванюша? Формой он похож на грушу, Плотный, гладкий, весь блестит, Будто лаком он покрыт. (Т. Шорыгина) Родина баклажана – Индия.

Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке. Правда, употреблять в пищу долгое время не решались. Слишком уж горькими плоды были на вкус. Баклажаны выращивали в декоративных целях.

Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.

В Средние века баклажан считали лекарственным растением.

Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.

К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла. А кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.

Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы. По форме плод баклажана похож на грушу.

Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов. В народе баклажаны ласково называют «синенькими».

Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).Баклажан – растение теплолюбивое. Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии.

В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.ЗАГАДКАФиолетового цвета, Он растет на грядках летом. Он не перец, не банан. Что же это?

(Баклажан)

Читайте также:  Музыкальная сюжетно-ролевая игра для детей 3-4 лет

Источник: http://www.PlanetaSkazok.ru/educat/rasskazhitedetyamobovoshchakheduk?start=2

Болгарский перец: интересные факты

Болгарский (сладкий) перец, судя по археологическим раскопкам, относится к древнейшим овощам. Наука называет впечатляющие цифры 6 и даже 9 тысяч лет.

Родиной называют Центральную и Южную Америку. Середина 15-го века – период, когда болгарский перец стал известен жителям Европы (первыми имели честь познакомиться с этим овощем испанцы). Как часто бывало, изначально овощ в некоторых странах использовался в качестве декоративного растения.

сладкий перец

В наши дни болгарский перец культивируется практически повсеместно, он одинаково хорошо воспринимает «родную» южноамериканскую жару и умеренный климат.

Кстати, а почему мы его знаем под названием «болгарский»? Ведь, если отдать дань его происхождению, то было бы уместнее его величать, например, мексиканским. Есть несколько версий, почему у нас прижилось такое название.

Согласно первой версии на нашу территорию этот перец завезли переселенцы из Болгарии, а потому овощ и был назван в их честь.

По второй версии Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы отвечали «болгарский», вот так и прижилось название.

И по третьей версии «виновны» болгарские селекционеры, выведшие крупноплодные сладкие сорта.

В английском языке он известен, как просто «перец». В Европе его называют «паприка». В Коста-Рика прижилось название «сладкий чили» — chile dulce. В Египте он – зеленый перец (filfil akhdar).

Душистый перец и болгарский перец, не смотря на одинаковое название «перец» относятся к разным семействам растений.

Как известно горький перец имеет жгучий вкус, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В болгарском перце это вещество также есть, но в минимальной концентрации, а потому он сладкий на вкус.

Издревле потребители высоко оценили не только вкусовые качества сладкого перца, но и его лечебные свойства. Так, его использовали при головокружении, малокровии и боролись с его помощью с астмой.

Перец бывает красного, желтого, зеленого цвета. Отличия заключаются не только в цвете, но и в составе. Зеленый перец преуспел в борьбе с лишним холестерином в организме. Сладкий перец обгоняет морковь по содержанию витамина А, а по содержанию витамина С красный перец составляет достойную конкуренцию цитрусовым фруктам.

Интересно, но шоколад и болгарский перец имеют общие свойства. Оба они «выбрасывают» в кровь эндорфины, так называемые «гормоны счастья». С учетом калорийности шоколада, стать «счастливым» благодаря перцу выгоднее для фигуры

А еще это признанный овощ красоты, используемый при уходе за ногтями, волосами и кожей. На его основе есть масса рецептов тонизирующих / очищающих масок для лица.

Вот такие интересные факты о привычном для нашего стола болгарском сладком перце.

Маргарита Копалкина

 © rusin.in.ua 09.11.16

Источник: http://rusin.in.ua/bolgarskij-perec-interesnye-fakty/

Рассказ о помидоре детям

Всем знаком помидор. И о важном синьоре Помидоре, персонаже сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» все тоже, конечно, слышали.

История открытия

Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который мы хорошо знаем как помидор.

Когда-то давно считали, что помидор – это фрукт.

Но в конце девятнадцатого века было принято решение, что это всё-таки овощ. Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Россия узнала о томатах в конце XVIII века.

Но тогда это было лишь декоративное растение.

С XV века растение помидор применяли в качестве лечебного средства, и до сих пор в ряде стран, например, в Болгарии, он успешно используется в лечебном питании.

Полезные свойства помидора

Полезные свойства помидора обусловлены присутствием в нём легкоусвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной). В помидорах также содержатся каротин, соли калия, минеральные вещества: магний, кобальт, медь, хром, цинк, марганец, молибден. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К.

Полезные свойства помидора многогранны. Плодам приписывают антисептическое фитонцидное, желчегонное действие. Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, стимулируют кроветворение.

Полезные свойства помидора обусловлены и тем, что в нём присутствует антиоксидант ликопен. Антиоксидант улучшает процессы жизнедеятельности всего организма.

Сорта помидоров

Сортов помидоров чрезвычайно много, плоды весьма различны по форме, величине, цвету, времени поспевания. Укажем лишь некоторые сорта: обыкновенный красный, большой жёлтый (яблочный), ранний гладкий, грушевый, вишнёвый, виноградный, черри.

Выращивание помидоров

Семена помидоров прорастают в течение 6-8 дней; всхожесть сохраняют 3-4 года.

Посев помидоров производят в начале марта, взошедшие растения рассаживают в отдельных горшках, иногда приходится пересаживать растения ещё раз в более крупную посадочную тару. Сбор урожая происходит постепенно, по мере созревания томатов.

В открытом грунте высаживать помидоры рядом с картофелем не следует, так как они могут заразиться картофельной болезнью, из-за чего растение может пострадать.

«Песня синьора Помидора»

Источник: http://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/pomidor_detyam/

Все про выращивание перца, все по науке

Что нужно знать — азы агротехники. Какие нюансы и подводные камни?
Выращивание сладкого перца от А до Я – от подготовки грунта и семян, рот стадии рассады и спелых плодов, опыт и практика, тонкости, полезные советы. Что нужно знать – кратко, по существу, дачнику и фермеру на заметку.

Что нужно знать?

  • Растение семейства пасленовых, представленная более 2000 сортов и гибридов, относящихся к виду Capsicum annuum. Изначально многолетняя, выращивается в однолетней культуре ввиду климатических условий и сложившихся агротехнологий. По сортовым признакам различают ранние, среднеранние и поздние сорта перца стручкового.
  • По хозяйственным признакам – вкусовым качествам, той пикантной горчинке, за которую отвечает алкалоида капсаицин, сорта делятся на пряные (сладкие) и острые (горькие). Выбирать также стоит с учетом региона произрастания. Растение теплолюбиво, нейтрального фотопериодического типа, в большинстве сорта и гибриды относятся к культуре короткого дня. Так, ранние сорта, районированные для климата Испании, Мексики, плодоносят раньше на 10-15 дней при 10-часовом дней, чем при продолжительности его в 14 часов. Многие же скороспелые гибриды, одинаково хорошо чувствующие себя и в южных, и в более северных районах, можно порекомендовать для
  • Отличаются все F1 – то есть гибриды, более коротким периодом от появления всходов до цветения, ускоренным формированием плодов, повышенной стрессоустойчивостью.
Читайте также:  День святого валентина в школе. сценарии

Температурный режим и влажность: теплолюбивый неженка

Оптимальная влажность воздуха 60-50%. При повышенной актимзируются патогеные бактерии со всеми вытекающими последствиями — фузариоз, черная ножка, плохо формируется завязь в результате недоопыления. На засуху реагирует опадением цвета, увяданием.

Оптимальная температура для прорастания семян сладкого перца 20-25 °С, минимальная 17-20 °С. Для плодоношения — 20-25 °С воздуха и 17-20 °С грунта.

При выращивании сладкого перца на рассаду особо важно уберечь растения от колебаний температур — сеянцы особо капризны и теплолюбивы.
Снижение до +10 °С угнетает развитие, а до -5 °С может погубить всходы. Замедление рост и при температурах выше 32-33 °, в жару.

Растение нейтрального фотопериодическому типа, но для всходов 10-15 дней лучшая реакция на 10-12-часовый световой день. Отмечается ускорение роста всходов при синей досветке сеянцев люминисцентными лампами.

Выращивание сладкого перца из семян: точно в срок

Когда высаживать семена сладкого перца на рассаду? Чем раньше – тем лучше. Многие начинают в конце февраля, многие — в первой декаде марта.

Ввиду слабости корневой системы, перец на рассаду выращивать рационально кассетным методом, в стаканчиках.

Требует дополнительного освещения электрическими лампами ДРИ, ДРЛ, при комбинированной, люминисцентными лампами и ДРЛФ-400. Продолжительность досветки – 10-12 часов.

Семена опускают в 2-3% раствор поваренной соли, аммиачной селитры (1 ч.д. на 0.5 стакане воды) на 15-20 мин. Более крупные фракции оседают на дно, мелкие, не пригодные, всплывают. Отсеянные крупные семена промываются и просушиваются.

На фото выращивание сладкого перца на стадии рассады

Для протравливания собственного посевного материала от болезней – покупаем мы чаще уже обработанный, – применяются по старинке либо марганцовки слабый раствор 0.01%, либо химические средства по типу Поликарбацин, Превикур, Витавакс.

Для повышения всхожести полезна обработка – замачивание в растворе микроудобрений (микроэлементов) типа Ростконценрат, в стимуляторах роста Биоглобин, Эпин, Радифарм, Кристаллин, Вымпел, Оракул, и пр.

Всходы появляются через 10 дней – неделю. После появления зеленых петелек необходимо хорошее освещение, чтобы сеянцы не вытягивалась, не истончалась.

Пикирование — это важно

Пикирование при выращивании сладкого перца проводится через 20-30 по появлению двух настоящих листочков, при посадке в начале марта это ориентировочно в середине апреля.

Высеянные сплошным методом садят на расстоянии 2-3 см в ряду с шириной междурядий 15-25 см, заглубляя на 1-2 см. Корневой отпрыск при пикировке укорачивается на 1-1.5 см для большего разрастания корневой системы.

Многие не используют данный метод во избежания стресса и замедления роста, сопровождающего пикирование. Как лучше, пикировать или нет – решайте сами: задержка роста и мощная корневая система либо незначительное, на 5-10 дней его ускорение и также незначительное увеличение корней, достигнуть которого можно частым окучиванием, подкормками.

Требования к почве

Предпочтительны для выращивания перца сладкого легкие, хорошо вентилируемые, структурные, богатые микроэлементами, отзывчив к органике. Кислотность почвы для перца нейтральная, pH6-6.5.

Хороша смесь дерновой земли, песка, торфа в равных пропорциях, часть перепревшего навоза, часть крупного речного песка. Торфяные таблетки походят отлично – их можно высаживать в грунт без пикировки, стресса для корневой системы.

Как вариант посадки без пикирования – посадка в стаканчиках, при небольшом количестве сеянцев — достаточно удобный метод.

Посадка: как и когда

Когда садить, на каком этапе высаживать перец в грунт – возраст рассады от 55 до 60 суток считается оптимальным, высота 15-20 см, 5-8 настоящих листьев, не вытянутая. Допускаются бутоны.

Неправильная технология выращивания: соседи пасленовые, нет формовки куста, сорняки

Время посадки – для юга первая декада мая, для центрального региона, средней полосы – вторая декада, запад и северо-запад – третья. Севернее – в начале июня.

К этому времени почва прогревается, угроза возвратного заморозка миновала. Метод посадки – двух- либо трехрядный, широкорядным и ленточным способом.

При широкорядном эффективна схема 60х25-30 см, 70х15 см, 70х30 см, при ленточном 50+95х15х20 см, 45(40)+(40)45+60х25 см, при капельном поливе 70-90 см в междурядье и 40-55 см в ряду.

Плотность посадки, густота – 4-5 растений на 1 м2, минимум площади для одного куста – 50х35 см.

Доказано, что при большей плотности потребность растений в питании, микроэлементах, воде возрастает – это нужно учитывать.

На какую глубину сажать сладкий перец? Не глубже первого настоящего листа, не заглубляя корневой шейки ниже 1-1.5 см во избежания загнивания, сопутствующих болезней черной ножки.

Первым делом делают разметку рядов, затем лунки глубиной 7-8 см, обильно — 0.7-1 л на растение, – поливают, затем высаживают не успевшую хорошо впитать влагу почву саженцы.

После необходимо мульчировать торфом, компостом либо просто землей. Мульчу не орошают – чтобы корка не образовывалась.

Уход: что, как, когда

Рыхление, подкормка, полив – уход за перцем прост. Но имеет и нюансы. Окучивание способствует разрастанию корневой системы, образованию дополнительных корешков – 2-3 раза за сезон. Очень любит рыхление – в легкой, богатой кислородом, почве лучше укоренятся, лучше плодоносит.

Читайте также:  Что подарить на 8 марта любимой женщине

Формирование куста Пасынкование – побеги прищипываются над вторым и третьим листом, устранение нижних листьев, непродуктивных побегов для снятия нагрузки с куста.

Иногда практикуется удаление первого основного бутона для большего разрастания зеленой массы, для большей в дальнейшем продуктивности.

Для высокорослых сортов рекомендуется формирование двух-трех стеблей, которые были образованы из оставленных, а не оборванных верхних пасынков.

Полив: не все так просто

Оптимальная влажность зависит от почвы. Так, легкие супесчаные почвы – влажность порядка 70%, более тяжелые – выше, до 90%. Чувствительный к орошению, не переносит недостаток ввиду ограниченного, слабого развития корневой системы.
Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

  • Потребность во влаге увеличивается в период созревания плодов.
  • При колебании режима орошения развивается вершинная гниль плодов, связанная с неравномерными, либо обильными, либо скудными поливами, колебанием погоды от засухи до жары.
  • Также отмечается замедление роста по причине дефицита кислорода в переувлажненном грунте, причем молодые всходы реагируют весьма и весьма негативно – замедлением роста, увяданием и даже гибелью.
  • Теплолюбивый неженка, крайне негативно реагирует на полив холодной, ниже 14°, водой. Сколько, какое количество воды – в зависимости от грунта от 1 до 3-4 л на растение. Полив не частый, достаточный – почва увлажняется на глубину 60 см, то есть на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Подкормка: чем и зачем

Требовательный к содержанию органики, отзывчив на удобрение перегноем, полуперепревшим навозом, на азотные подкормки, калийно-фосфорный комплекс, обеспечивающий обилие завязи и плодов. Корневые подкормки, по листу, проводят со 2-й недели посадки в открытый грунт.

Плохо реагирует на недостаток магния и калия — необходим более высокий уровень, чем для тех же томатов либо картофеля, на недостаток отвечает верхушечной гнилью плодов.

Первая подкормка во время роста вегетативной массы, азотные удобрения, вторая на стадии цветения – в начале плодоношения:

  • Аммиачная селитра 1 г/5 л воды, 3 г суперфосфата 1 г сернокислого калия/1м2.
  • Комплесные микроудобрения, в т.ч. в хелатной форме — Мастер, Кемира, Кемира Люкс, Ростконцентрат, Карбамид.
  • Из проверенных старых гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола.
  • В переиод плодоношения хорошие результаты дает органика, калиево-фосфатный комплекс.

И в заключение. Собирают плоды на стадии технической зрелости. Прекращение плодоношения приходит вместе с холодами, когда ночные температуры снижаются до -10 С. Растения, закончившие вегетационный период, извлекают вместе с корнями из грунта, выносят за пределы участка для избежания гниения растительных остатков, распространения болезней, грибковой инфекции.

Будем надеяться, что наши советы помогут найти ответ на какой-либо вопрос о выращивании сладкого перца, этой достаточно прихотливой, но отзывчивой к добрым рукам культуры. Впрочем, они известны многим из наших читателей — а многим начинающим пригодятся. Добрых Вам урожаев!

Новое в рубриках

Источник: http://marremont.ru/v-sadu/vse-pro-vyrashchivanie-pertsa-vse-po-nauke

Болгарский перец. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства болгарского перца

Своему популярному названию перец обязан не своей родине, а селекционерам из Болгарии, чьими стараниями были выведены сладкие крупноплодные сорта

Описание

      Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде.

После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток.

В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

Состав

В 100 г болгарского перца содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г болгарского перца в среднем содержится около 27 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В перец полезен при ухудшении памяти, бессоннице, стрессах и депрессиях, отеках, дерматитах, сахарном диабете и общей усталости организма.

Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости.

А благодаря большим количествам железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов болгарский перец незаменим при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.

Капсаицин, входящий в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление и разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов.

P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцы, связывают и выводят из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, препятствует развитию раковых заболеваний.

Осторожно!

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма
  • геморрой
  • колит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
  • обострение хронических заболеваний печени и почек
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия)
  • эпилепсия

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-bolgarskiy_perets-1639

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector