Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. окружающий мир

ПодробностиКатегория: Узнай-ка!

Ягоды смородины Черны, как агаты. Соберем смородины Урожай богатый. Есть рецепт старинный, Как варить компот, Чтобы витамины Были круглый год. (Т. Шорыгина)

Душистая ягода смородина название получила свое от слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало случайно. Ее завезли к нам испанские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, но испугались, что в дороге они не выживут. Вот и оставили их по дороге. Растение великолепно прижилось на новом месте и постепенно стало распространяться по всей стране.

Смородину прозвали еще и монастырским виноградом. Монахи одними из первых прознали, что ягода эта целебная и стали высаживать ее в своих садах. Уже в XV веке в церковных летописях упоминалась «чудо-ягода смородь, наделенная необыкновенной силой и помогающая больным исцеляться».

Черная смородина богаче остальных ягод питательными веществами, витаминами и особенно витамином С. Есть в ней также витамины Р и К. Витаминный напиток из смородины утоляет жажду и придает силы. Ягоды смородины едят в сыром виде, а также готовят из них варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы, соки и муссы.

Красная смородина выдерживает более низкие температуры, чем черная смородина, светолюбива и засухоустойчива. В природе встречается на лесных опушках, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах.Есть еще смородина золотистая, ягоды которой имеют желтовато-белый цвет. Золотистая смородина может расти даже на песчаных или каменных почвах.

ЗАГАДКАОна бывает разной: Черной, белой, красной. Из нее для ребят Готовят мусс и мармелад.

(Смородина)

КРЫЖОВНИК

Замечательный крыжовник Посадил в саду садовник —Крупный, будто виноград, Сладкий, словно рафинад. (Т. Шорыгина)

Крыжовник – колючий садовый кустарник, ветки которого покрыты шипами. Ягоды вырастают различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян. Цветет крыжовник в мае, плоды созревают в июле – начале августа.

Крыжовник называют «северным виноградом», его плоды содержат большое количество полезных веществ.На Руси эту ягоду называли «крыжа» или «берсень-крыж». Берсеневская набережная в Москве получила название благодаря дворцовому саду, располагавшемуся неподалеку, где разводили крыжовник-берсень.

Полезных веществ в крыжовнике не меньше, чем в других садовых ягодах, а по калорийности он уступает только винограду. Из ягодных культур крыжовник – самая урожайная. При хорошем уходе с куста крыжовника собирают до 30 килограммов ягод. В Великобритании даже проводятся ежегодные соревнования на самую большую ягоду крыжовника.

Садоводы вывели более 100 сортов крыжовника, главные среди которых бело-зеленые, желто-зеленые, золотые и красные сорта. Очень полезен крыжовник и сок из него при лечении разных заболеваний. Его употребляют в пищу при малокровии или кожных сыпях.

Врачи рекомендуют пить сок крыжовника при болезнях печени, мочевого пузыря и почек.Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые – для соков. Сушеные ягоды крыжовника почти не теряют полезных свойств.ЗАГАДКАИз него варенье —Словно изумруд. Виноградом северным Ягоды зовут.

(Крыжовник) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ  Хорош садовник – крупен крыжовник.

 Все есть у Акулины – и крыжовник, и малина.

Черноплодная рябина

В диком виде в Северной Америке растет около 15 видов аронии. Там ее можно встретить на болотах, в низинных лесах, на галечниках морских побережий. В Россию это растение завезли в начале XIX века, как декоративную культуру.Наибольшее распространение в нашей стране получила арония черноплодная, известная у нас как черноплодная рябина.

Ввел ее в культуру российский биолог И. В. Мичурин. Он создал гибрид аронии с рябиной обыкновенной и рекомендовал выращивать черноплодную рябину в северных районах.Позднее популяризации черноплодной рябины как новой садовой культуры активно содействовал профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н.Г. Жучков. Он завез в Ленинградскую область 20 тысяч саженцев.

С того времени арония стала широко распространяться в России.Черноплодная рябина – многолетний кустарник высотой 2–3 метра. Это влаголюбивое и светолюбивое растение. Предпочитает легкие почвы, размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.Цветет в мае-июне, белые и розовые цветки собраны в щитовидные соцветия.

В начале осени, в сентябре созревают черные, с сизым налетом, плоды. На вкус они кисло-сладкие, немного терпкие. В переводе с греческого «арония» означает «помощь», «польза». Ягоды этого растения полезны и взрослым, и детям, ведь они настоящая кладовая витаминов. Они содержат витамины группы В и К, аскорбиновую кислоту.

Особенно много в них витамина Р – в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках.Собранные плоды долго не портятся. Полезные свойства ягод не теряются при переработке – варке, сушке или консервировании.С одного куста черноплодной рябины можно собрать до 10 килограммов ягод.

Вещества, содержащиеся в ягодах и соке черноплодной рябины, вызывают аппетит, поэтому перед обедом можно съедать несколько ягодок. Из черноплодной рябины готовят лечебное варенье и компоты, делают соки и пастилу.

В последнее время стали высаживать черноплодную рябину и как декоративное дерево. Оно очень красиво весной, когда цветет, и поздней осенью, когда листья покрываются багрянцем.

ОБЛЕПИХА

Бусинки янтарные Облепили деревце. Осенью, как солнышко, Облепиха светится! Веточки колючие Словно говорят: – Ты не трогай ягодки, Не снимай наряд! (М. Дружинина)

Облепиха распространена в южных районах России; встречается в Забайкалье, Саянах, Туве. В диком виде облепиха образует густые непроходимые заросли – куртины.

Этот крупный ветвистый кустарник или дерево с колючками на ветках достигает четырех метров в высоту. У молодых побегов кора светлого цвета, покрытая пушистыми волосками. Взрослые деревья одеты в темно-бурую, почти черную кору.Облепиха – морозоустойчивое растение, не требовательно к почвам и быстро растет.

Благодаря этому ее используют для закрепления песчаных почв и берегов оврагов.Одновременно с листьями в начале мая на облепихе распускаются мелкие цветочки. В августе или сентябре созревают ароматные желто-оранжевые ягоды, которые словно облепляют ветку со всех сторон. Поэтому деревце и назвали облепихой.

Плоды могут провисеть на ветвях до следующего года, не портясь. Ягоды облепихи еще называют «северным ананасом» – по вкусу они чем-то напоминают этот тропический фрукт.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие в начальной школе к 9 мая. зоя космодемьянская

Из семян облепихи выжимают масло, которое применяется для заживления ран, язв, ожогов, обморожений, язвы желудка, лечения последствий радиоактивного повреждения кожи. Настой из засушенных листьев облепихи помогает улучшить сон, повышает устойчивость к разным болезням.

В ягодах, листьях и молодых побегах облепихи содержится много полезных веществ и витаминов А, Е и С. Больше всего витамина С в тех ягодах, которые имеют ярко-желтый или оранжевый цвета.

Источник: http://www.PlanetaSkazok.ru/educat/rasskazhitedetyamosadovykhyagodakheduk?start=2

Доклад: Смородина . Скачать бесплатно и без регистрации

Доклад* по биологии

Дата создания: 2011

Язык доклада: Русский

Word, docx, 20 кб

Доклад можно скачать бесплатно

Скачать

Данная работа не подходит — план Б:

Исполнители предлагают свои условия

Заказать

Не подходит данная работа?

Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.

Заказать новую работу

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Красная смородина (Ribes rubrum L.)

Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Небольшой кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Высота 1-2м.

Для посадки красной смородины нужна яма глубиной 30-40см и шириной 40-50см, которую заполняют на 2/3 почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Смородина способна образовывать дополнительные корни, по этому её следует сажать на 5-7см глубже, чем она росла до посадки. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 5-7см сильно обрезают, оставляя ветви длинной 10-15см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-1,5м.

В первые 3-4 года после посадки высока потребность растений красной смородины в питательных веществах, которая ещё возрастает со вступлением растения в фазу плодоношения. Поэтому их надо удобрять: фосфорными, калийными, азотными удобрениями.

Плоды содержат: сахар ( до 8% ), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, витамин С (8-30%).

Ягоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, из красной смородины получаются прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее можно перетирать с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом пополнять организм витаминами.

Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника.

Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии.

В народной медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).

Список литературы:

  1. Большая книга садовода и огородника. О. Ганичкина.
  2. Азбука садовода. Г.П. Кудрявцев, В.И. Котов, В.Н. Корчагин.
  3. Лекарственные растения в народной медицине. В.П. Махлаюк.

Источник: https://ReferatBank.ru/referat/preview/9100/doklad-smorodina.html

Черная смородина для детей | Мамочкина записная книжка

Черная смородина — восхитительная летняя ягода, насыщенная антиоксидантами, которые защищают и укрепляют иммунную систему малыша.

Черная смородина

Маленькие и сочные ягоды черной смородины, обладающие чрезвычайно приятным кисловатым вкусом, завоевали мировую популярность, благодаря своему вкусу и полезным качествам.

Они берут начало из семейства фруктов Ribes, которое включает три сорта смородины: белую, черную и красную. Крыжовник (Ribes gгossularia) также имеет отношение к этому семейству.

Эти ягоды выращивались в северной части Европы еще до семнадцатого века и впоследствии были завезены в Северную Америку.

После открытия в Великобритании в 1930 годах витамина С, производство концентрированных соков и морсов из черной смородины было поднято на высокий уровень с максимальным использованием региональных особенностей страны. Впоследствии сиропы и пастилки из черной смородины стали популярным лечебным средством для устранения воспаления в горле.

Польза черной смородины

Черная смородина насыщена витаминами-антиоксидантами и микроэлементами, которые в сочетании обеспечивают превосходную защиту от свободных радикалов, вызывающих видоизменение клеток в организме ребенка и приводящих к заболеванию. Ягоды смородины — богатый источник витамина С.

В шести ягодах черной смородины содержится больше витамина С, чем в целом лимоне. На самом деле, разве что в гуаве содержится столько витамина С, сколько в черной смородине. Как важный антиоксидант витамин С борется со свободными радикалами, помогает предупредить простудные заболевания и вирусные инфекции и защищает белые кровяные тельца от патогенных микроорганизмов.

Витамин С также необходим для выработки антител. Он играет ключевую роль в выработке интерферона. Интерфероны — это протеины, действующие подобно антивирусным средствам, предупреждающих задержку вирусов в организме ребенка.

Они вырабатываются и выделяются клетками в результате вирусной инфекции и передают соседним клеткам информацию о готовящейся вирусной атаке и о возможной гибели. В этом случае клетка и содержащийся в ней вирус уничтожаются одновременно. Черная смородина также богата фитопродуктами-антиоксидантами под названием флавоноиды.

Они помогают защитить клетки иммунной системы, замедлив выработку свободных радикалов, которые являются побочным продуктом метаболизма и могут повредить здоровые клетки.

Действие свободных радикалов обычно сдерживается антиоксидантами, содержащимися в продуктах, но их выработка может повышаться в период инфекции или под влиянием внешних факторов, таких как курение и загрязнение окружающей среды.

Если в организме вырабатывается слишком большое количество свободных радикалов, то это может привести к серьезным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистыe и рак. Флавоноиды вместе с другими антиоксидантами (такими как витамины А, С и Е, цинк и селен) помогают бороться с ростом выработки свободных радикалов.

Читайте также:  Вкладыша и рамки марии монтессори

В черной смородине содержатся витамины, которые представлены группой флавоноидов-проантоцианидинов, обладающих силой антиоксиданта, в двадцать раз превышающей силу витамина С и в 50 раз — силу витамина Е. Они также устраняют воспаление, понижая уровень гистамина, и могут быть использованы в борьбе с воспалительными процессами, такими как артриты и аллергия.

Проантоцианидины тоже обладают антибактериальным действием. Черная смородина также является источником лютеина, одной из групп фитопродуктов, известных под названием каротеноиды, которые, как считается обладают свойствами сильных антиоксидантов.

 Как и другие каротеноиды, лютеин действует вместе с другими антиоксидантами и обеспечивает высокий уровень защиты. Поэтому совокупность антиоксидантов, содержащихся в черной смородине, делает ее настоящим супер защитником иммунной системы ребенка.Включите черную смородину в рацион ребенка.

 Черная смородина очень хорошо сочетается с другими ягодами летнего сезона. Благодаря кислому вкусу ее часто используют в качестве начинки для сладких фруктовых пудингов, пирогов или как один из кoкомпонентов соусов. Черная смородина для детей может подаваться в виде джема и желе, она также является прекрасным дополнением к ягодным пюре.  Существует множество блюд из черной смородины, которые нравятся детям. И не стоит пытаться улучшить  кисловатый вкус черной смородины при помощи сахара. Если возникла необходимость использовать сахар, то лучше заменить его на фруктозу. Фруктоза, низкокалорийный фруктовый сахар, она похожа на сахарный песок и является лучшим заменителем сахара. По вкусу она слаще чем сахар, и потому ее нужно использовать в небольших количествах и это полезнее. ИМMYHHЫE СВОЙСТВА Важные питательные вещества:

Витамин С, калий.

Фитопродукты:

Лютеин, проантоцианиды.

Способ укрепления иммунной системы:

Антибактериальное, антиканцерогенное, антигистаминное и антиоксидантное действие.

Рецепты из черной смородины для детей

Желе из яблок и черной смородины

Мягкое желе понравится всем детям. Вы можете купить для его приготовления концентрированный сок в магазинах, поскольку он не содержит дополнительных компонентов в виде сахара или искусственных заменителей.

  •  1/2чашки (115 мл) концентрированного яблочного и черносмородинового сока
  • 2 чашки (450 мл) воды.
  • 2 пакетика желатина (или его заменитель для вегетарианца)

Приготовление:

  1. В кастрюле перемешайте концентрированный сок с водой и подогрейте смесь, почти доведя ее до кипения.
  2. Всыпьте туда желатин и продолжайте помешивать до тех пор, пока он не растворится.
  3. Перелейте жидкость в формочку для желе и оставьте ее остывать.

  4. Как только она остынет, поместите ее в холодильник до полной готовности.

Пюре из черной смородины:

Это блюдо приобретает особый вкус при добавлении в него мороженого домашнего приготовления или натурального йогурта.

  •  1 кружка (150 г) черной смородины без черешков
  • 1/2 кружки (115 г) фруктозы

Приготовление:

  1. Поместите ягоды черной смородины в кухонный комбайн и посыпьте их сверху сахаром фруктозой.

    Оставьте на полчаса, затем включите комбайн.

  2. Пропустите жидкость через сито для получения мягкого пюре и остудите в холодильнике перед употреблением.

Обратите внимание и на друге полезные продукты, например апельсин.

Рекомендации диетолога Люси Барни.

Приведенные рекомендации стоит ис — пользовать только после согласования с лечащим врачом.

Источник: http://mamanashira.ru/childrens-menu/chernaya-smorodina-dlya-detej

Экологические наблюдения а детском саду. Малина и смородина

В отличие от земляники малина и смородина являются не травянистыми растениями, а кустарниками. При наличии боль­шого количества земли их располагают по периметру участка; если же земли мало, ограничиваются 1—2 кустами, высажен­ными в любом удобном месте.

Уход за малиной и смородиной не представляет особых труд­ностей и вполне доступен старшим дошкольникам.

В течение всего года дети работают в своем ягоднике: поливают, удобря­ют, рыхлят почву и формируют кусты осенью и весной.

У мали­ны и смородины отплодоносившие ветки удаляют сразу же пос­ле снятия урожая; разница между этими растениями заключает­ся в том, что у малины удаляются ветки в возрасте 2 лет, у смородины — в 5—7 лет.

Существует несколько способов определения старости ве­ток смородины. Самым простым и надежным является вели­чина прироста: если за лето он не превысил 10—15 см, а мо­лодые побеги являются тонкими и искривленными, то такие ветки подлежат удалению. Хорошего урожая на будущий год они не дадут.

Поскольку дети затрудняются определять на глаз прирост, им дают стандартную мерную палочку длиной 15— 20 см, которую они прикладывают к нескольким молодым побегам каждой ветки.

Обнаружив ветку, на которой боль­шинство молодых побегов оказываются короткими, дети ука­зывают на нее педагогу, а тот решает, удалять эту ветку или нет.

Выпиливание веток малины и смородины — дело непростое, поэтому эту операцию производит педагог. Он объясняет детям, что пилить надо у самой почвы, чтобы после удаленной ветки не оставались пеньки, которые могут загнивать, и от них забо­леет весь куст.

Как говорилось ранее, выпиливание надо производить сразу же после снятия урожая. Если ждать до осени, затрудняется раз­витие молодых побегов. Старые ветки являются самыми круп­ными. Они забирают себе много питательных веществ, перехва­тывают свет и затеняют остальные ветки, поэтому с ними сле­дует расстаться как можно раньше.

Поздней осенью осматривают однолетние побеги, т.е. те, которые появились в это лето непосредственно из почвы. Обыч­но таких побегов бывает много.

Дети оставляют 4—6 самых вы­соких и толстых, а все остальные педагог по их указанию выре­зает. Оставленным однолетним побегам удаляют верхушки. Эта работа не сложна, и ее легко выполняют дети, используя обычные ножницы.

Точно так же они подрезают в первой половине августа верхушки молодых побегов малины.

Данная работа является прекрасной темой для эксперимен­та: у всех побегов верхушки обрезают, а у 2—3 оставляют. Чтобы не потерять, их помечают, обкручивая стебли цветной прово­лочкой. На будущее лето проверяют, какой из стеблей сильнее ветвится. Убеждаются, что подрезанный.

Выращивая малину и смородину, можно решать с детьми все те задачи, которые описаны в предыдущем подразделе, по­этому они здесь повторяться не будут. На примере этих расте­ний дети усваивают такие способы размножения, как черен­кование, деление куста, получение отводков и корневых от­прысков.

Весной ребята рассматривают распускающиеся почки. Потро­гав почки черной смородины, они нюхают свои пальчики: на них остается приятный своеобразный запах, свойственный толь­ко черной смородине.

Интересно рассмотреть цветки смородины. Если цветки ма­лины имеют типичное строение, то цветки смородины очень своеобразны: они не имеют ярких лепестков (кроме смородины золотистой) и собраны в кисти.

На следующем этапе дети следят за ростом ягод, сравнивают по размеру, цвету и вкусу зрелые и незрелые плоды. Консерви­руют ягоды в учебных целях. Ведут календарь наблюдений. Гер­баризируют отдельные листья, веточки, цветы и ягоды на раз­ных стадиях развития.

При сборе урожая педагог обращает внимание детей на то, что созревание ягод происходит неодновременно, на одной и той же веточке висят и спелые, и совсем зеленые ягоды.

Он учит детей правильно срывать ягоды: нужно легко, без нажима взяться за ягодку и она сама упадет в ладонь.

Малыши с этой работой не справляются; они непременно раздавят ягоду или потеряют ее, поэтому им лучше давать ягоды, собранные стар­шими детьми или взрослыми.

На примере смородины дети знакомятся с размножением отводками.

Для этого весной они пригибают одну из веток к почве, прижимают ее рогулькой или не слишком тяжелым кам­нем, засыпают почвой и следят за тем, чтобы здесь в течение 2—3 недель постоянно было сыро.

Конец ветки приподнимают и привязывают к колышку. В этом случае на смородине в почве быстро образуются корни, и скоро веточка превращается в са­мостоятельный кустик.

Можно показать детям образование корней на побеге более наглядно. Для этого выбирают любую хорошо развитую веточку

и на ее прирост нового года наматывают 2—3 слоя полиэтиле­новой пленки. Пленка должна лежать свободно, не прижимаясь к стволику. С двух сторон ее привязывают к стволу ниткой или тонким шпагатом. Таким образом, под пленкой создается влаж­ная камера.

В условиях повышенной влажности от стволика от­растают корни. Если пленку удалить, корни через час-полтора погибнут. Но если такую веточку аккуратно отрезать и, сняв полиэтилен, сразу же посадить в почву, она приживется и даст начало новому кустику.

В итоге дети лучше поймут процессы роста и размножения растений.

Смородина, в отличие от малины и земляники, имеет три разновидности: черную, красную и белую. Если есть возмож­ность, на участке выращивают все эти разновидности. Если та­кой возможности нет, педагог просит родителей принести яго­ды всех разновидностей для ознакомления с ними детей из рас­чета по одной кисточке на ребенка.

Источник: http://tetradkin-grad.3dn.ru/load/znakomstvo_s_okruzhajushhim_mirom/mir_rastenij_ehkologicheskie_nabljudenija_i_ehksperimenty/ehkologicheskie_nabljudenija_a_detskom_sadu_malina_i_smorodina/91-1-0-1540

Обитатели сада — Школьная домашка

Я часто приезжаю на дачу к моим дедушке и бабушке. На даче есть сад и огород. 

В саду растут деревья: яблони, груши, вишни, сливы, айва. И кустарники: смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина, облепиха, шиповник. Еще в саду есть клубника. Сейчас, в мае, все деревья и кустарники цветут. Выглядит это очень красиво. Но я больше люблю, когда в саду поспевают ягоды. Мои любимые ягоды: клубника и малина. Клубника поспевает в июне, а малина в июле.

В огороде бабушка посадила редиску, лук, чеснок, огурцы, помидоры, капусту, картошку, морковь, укроп и петрушку. Сейчас на грядках взошли зеленые росточки. А редиску, зеленый лук, укроп и петрушку в этом году я уже попробовал.

Кроме растений в саду живет много разных животных. 

В нашем саду обитают ящерицы. Днем они любят вылезать на камушки и греться на солнышке. Этот вид называется: Прыткая или обыкновенная ящерица. Они могут достигать длинны 25 и даже 35см. Но я не видел таких крупных, наши ящерицы длинной 10- 15 см. Они бывают разного цвета: от ярко зеленого до очень темного, почти черного.

На спине у них есть полосы, а низ — светлый. Они очень шустрые. Мы с папой пробовали их ловить, но ни разу не поймали. Один раз у папы в руках остался хвост — отбрасывая хвост ящерица защищается от опасности.

Но от этого она страдает — становится не такой проворной, лишается запаса питательных веществ — поэтому ради забавы нельзя дергать ящерицу за хвост.

Над крышей сарая на большом колышке дедушка повесил скворечник. Но вместо скворцов там поселились 2 воробья. Сейчас весной они собирают всякие перышки и травинки и носят в скворечник, строят себе гнездо. Когда мы бываем на даче — угощаем их хлебными крошками.

На грядках и даже посреди сарая я видел большие кучи земли. Оказывается это кроты, когда роют свои норы делают эти кучи.

Когда на грядках еще нет травы, только черная свежевскопанная земля — всегда прилетают птички: трясогузки. У них серая спинка, белое брюшко, черная голова и клюв и длинный черный хвост. Они ловят насекомых, при этом бегают по земле и трясут своим хвостом — отсюда их название.

Еще у нас в саду живут насекомые.

Полезные: муравьи, пчелы, бабочки. И вредные: жуки кузнечики и саранча — это такие огромные кузнечики до 10 см в длину — они едят траву и листья.. Особенно много колорадских жуков, которые едят картошку. С ними мы боремся.

Скоро начнутся каникулы и я буду часто ездить на дачу за урожаем.

Источник: https://akwin.ru/obitateli-sada/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector