История появления баклажана

История появления баклажана

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

Древние греки и римляне прозвали баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.

Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье.

Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой.

И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.

Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.


Баклажаны
показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В свежих плодах баклажана содержится до 7 % углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, 9 мг/100 г витамина С.

Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия.

А вот в перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Молодые же баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат. Не стоит также забывать, что на родине баклажанов их едят и свежими.

Источник: http://www.histpro.narod.ru/bakla.html

Баклажан: история и интересные факты

Баклажан: история и интересные факты

За право оказаться на нашем столе баклажану пришлось выдержать не одну битву, ведь длительное время его считали ядовитым. Древние греки были убеждены, что отведавшие его лишаются рассудка и называли «яблоком безумия». В IX веке арабские врачи приписывали ему способность вызывать депрессию, болезни печени, ротовой полости и даже появление веснушек.

Дорога к признанию

Несмотря на стойкую ассоциацию баклажана со средиземноморской кухней, он на самом деле родом из Восточной Индии, где до сих пор произрастают его дикие предки. А первые упоминания о нем есть в древних санскритских рукописях.

Постепенно он распространился в Японию и Китай, и только в XV веке оказался на европейском континенте. Здесь его тоже долго считали непригодным для пищи и четыреста лет выращивали как декоративное растение. Реабилитировали лишь в XIX столетии, отдав должное вкусу и полезным свойствам.

Редкий сорт и название

По-английски баклажан называется еggplant, что в переводе означает «растительное яйцо». Такое странное название становится понятным, если знать его историю. Оно появилось в XIX веке, благодаря сорту с белыми небольшими плодами, похожими на куриные яйца. Сегодня этот сорт тоже можно встретить на прилавках, его выращиванием занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства.

Размер

В зависимости от сорта, размер плода баклажана колеблется от 3 до 35 см. Обнаружена интересная особенность: чем меньше плод, тем он менее горек.

Защита мозга

Регулярное включение в рацион блюд из баклажан поможет защитить мозг от свободных радикалов. А все потому что в баклажане имеется Нионин – сильный антиоксидант, защищающий липиды мембран головного мозга. Как не лекарственное средство баклажан показан для предупреждения онкологических заболеваний.

Баклажан и сигарета

Характерному горьковатому привкусу баклажан обязан никотину, содержащемуся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Однако поборникам здорового образа жизни не стоит волноваться, ведь, чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща!

Друзья по несчастью

Баклажан – однолетнее пасленовое растение. Его родственники – помидор и картофель – также долго были изгоями среди продуктов.

Ягода

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле плод растения – ягода, как и арбуз.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать вкусный, здоровый баклажан, ориентируйтесь на его кожицу: она должна быть блестящей, тугой, без повреждений. Выбирайте плоды с зеленым свежим стеблем.

При правильном хранении баклажан долго остается свежим и полезным. Его нельзя держать в полиэтиленовом кульке, для хорошей сохранности ему требуется воздух, поэтому лучше заворачивайте в бумагу. Если же хотите подольше сохранить подарок осени, уложите плоды в эмалированную кастрюлю и держите в холодильнике, не накрывая крышкой.

Несмотря на долгое непризнание замечательного вкуса и свойств, баклажан завоевал свое место на столе. Множество сортов этой замечательной культуры дает возможность каждому готовить традиционные блюда и изобретать новые.

Баклажаны рецепты

Эти простые рецепты из баклажанов будут уместны на любом столе и порадуют вас и гостей своим изысканным вкусом!

При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.

Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!

URL На эту статью:

Вставьте этот HTML код к себе на страницу:

Источник: http://notes-utiles.blogspot.ru/2015/09/baklazhan-istorija-i-interesnye-fakty.html

Баклажан: общее описание

Баклажан: общее описание

Баклажан (melongena solanum) – многолетнее травянистое растение со съедобными плодами, представитель рода Solanaceae (Пасленовых). Из-за слабой морозостойкости в условиях сурового российского климата он выращивается в качестве однолетней культуры. Баклажаны нуждаются в изобилии солнца и влаги, что крайне необходимо им в период созревания плодов. Большинство сортов достигают метровой высоты, имея многочисленные ветвления. Крупные листья развиваются до 20см, имея бархатистый, а изредка колючий покров. Большие фиолетовые цветки располагаются как поодиночно, так и группируясь в кисти.

История происхождения

В отличие от большинства сородичей корни происхождения баклажана ведут не в Америку, а в Азию, на землях которой этот овощ произрастает уже свыше 4 000 лет. Некоторые ученые настаивают, что исторической родиной баклажанов является Китай, и лишь в VIIв. они были завезены арабами в ближневосточные страны.

Однако впервые баклажан упоминается в древнекитайских манускриптах, датируемых Vв. В них указывается, что женщины той эпохи использовали баклажаны для приготовления своеобразной пасты для зубов. После окрашивания этим черным пюре с последующей тщательной полировкой зубы приобретали серебряный сияющий налет.

Приверженцы иной теории происхождения баклажанов уверяют, что их родина – Индия. Предположительно в VIIв. от туда они были распространены арабскими завоевателями по азиатским, а также североафриканским странам. Известно, что в Иране выращивание и употребление баклажанов в пищу производилось еще 1,5тыс. лет до н.э.

Вместе с тем, достоверно можно утверждать, что это растение было завезено арабами на полуостров Иберийский (Испания), земли которого удерживались под их властью несколько веков. Оттуда баклажаны постепенно распространились по пространству Южной Европы, добравшись до берегов Америки на кораблях испанских завоевателей.

На этих землях они быстро акклиматизировались, прекрасно чувствуя себя среди множества пасленовых собратьев. Не смотря на такую запутанную историю происхождения, наибольшее распространение и признание овощ получил в Средиземноморских странах.

Виды

Сегодня у баклажана множество имен. В каждой стране их величают по-разному: в Англии – «еggplant» (в пер. «растительное яйцо»), в Ю. Африке «gardenegg» (в пер. — «садовое яйцо»), в Австралии – «fruitegg» (фруктовое яйцо). Т.о. в англоязычных странах благодаря форме прослеживается стойкая ассоциация баклажана с яйцом.

А вот на Вест-Индийских островах за ним закрепилось название «brown jolly», что означает «коричневая радость». В обиходе европейского населения чаще всего этот овощ называют «aubergines» — это его французское название, которое является интерпретацией от арабского «аль-беджинан».

Этот азиатский красавец кроме множества имен может похвастаться и своей многоликостью сортовой изменчивости форм и расцветок. Помимо традиционного фиолетового цвета, окрас плодов баклажана может быть и черным, и зеленым, и полосатым, а также красным, белым, оранжевым и др. Их размеры и форма — разнообразны. Некоторые из них напоминают грушу.

Как правило, кожица у таких плодов толстая, тугая, а скрытая под ней мякоть – горчит. Восточные сорта характеризуются более продолговатой формой, их вкус более нежный, а кожура – значительно тоньше. Есть и белые баклажаны.

Сравнительно с другими сортами, их мякоть более сухая, твердая, мясистая, а кожура чрезмерно толще (при приготовлении ее однозначно необходимо удалять). Зато по вкусовым ощущениям они значительно выигрывают: особо нежные, полностью отсутствует горечь. Существует множество различных сортов баклажанов.

В их числе встречаются и такие, которые вовсе не похожи на баклажан: красные, круглые. Некоторые их африканские виды бывают и плоскими, и ребристыми, и прочими. Эти экзотические представители — наиболее горькие. А иные вообще являются другими видами: S.macrocarpon, S.aethiopicum и др.

Читайте также:  Как правильно сервировать стол. полезные советы и рекомендации для школьников

Применение в кулинарии

В зависимости от технологии приготовления этот овощ приобретает абсолютно разные вкусовые качества. Так, например, крупно нарезанные баклажаны, стушенные в томатном соусе, имеют сходство с мясом. Если их мелко нарезать, а затем протушить с луком в сметанном соусе, то их запросто можно перепутать с грибами.

В турецкой кухне насчитывается свыше нескольких тысяч рецептов различных блюд из баклажанов. Порядка 40 из них используется для ежедневного приготовления! Ценителями баклажанных блюд являются и жители южной Италии. Здесь их просто обожают.

Их употребляют запеченными с пармезаном, в качестве ингредиента пиццы, лазаньи, соусов и прочих национальных блюд. В традиционном меню французской кухни особое место занимает овощное saute-ratatouille, одним из главных компонентов которого стал баклажан. Большую популярность приобрело также греческое блюдо мусака.

В сочетании с оригинальными, жгучими специями этот овощ популярен в Таиландской, Китайской и Индийской кухнях. А название Imam bayildi ближневосточной баклажанной икры переводится, как «имам падет в обморок». В само его название заключены восхитительные вкусовые качества тушеных баклажанов с пряными специями.

Это — одно из самых известных блюд из баклажанов во всем мире.

Полезные свойства баклажана

В этом овоще содержится порядка 90% воды, 3,5% сахара, 2% клетчатки, а также минеральные соли и обширный витаминный комплекс. В нем зафиксировано наличие специфического соединения – мелонгена.

Регулярное употребление баклажанов способствует снижению уровня жиров в крови. Внесение в рацион блюд из них способствует существенному снижению холестерина, что может способствовать улучшению состояния больных атеросклерозом.

Калиевые соли, содержащиеся в баклажанах в достаточных количествах, рекомендуются при отеках сердца.

Выращивание баклажанов

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/ovoshhevodstvo/baklazhan/baklazhan_obshhee_opisanie/47-1-0-515

Баклажаны польза и вред | Мир без Вреда

Под каким только названием не известен этот овощ. И «демьянка», и «пакистаны», «подлижаны», «бадаржаны», «синенькие» — это всё о баклажанах.

Но, как бы мы не называли этот овощ – это абсолютно не повлияет на его полезные качества и свойства для человеческого организма.

Итак, о баклажанах и о том, в чём заключается их польза… Существует ли вред и противопоказания к их употреблению в пищу?

История появления баклажанов

Родиной этого многолетнего травянистого растения из рода паслёновых принято считать Восточную Индию (где это растение произрастало в диком виде), а вот в Китае и Центральной Азии произошло окультуривание этого овоща.

Его распространению по всему миру мы должны быть благодарны арабам, которые завезли этот овощ так далеко от его родины.

А в Россию баклажан сумел попасть лишь в  середине семнадцатого века, где сразу стал национальным любимым овощем, из которого наш народ умудрялся готовить умопомрачительные и аппетитные блюда, засаливать его на зиму, сушить  и консервировать.

Цвет самого баклажана может варьироваться в зависимости от его сорта а также и от степени зрелости и быть  от бежевого до тёмно-фиолетового оттенка. А вот перезрелые плоды баклажан имеют серо-зелёный или бурый и жёлтый окрас и содержат в избытке вещество соланин, которое не совсем полезно для человеческого организма.

Считается, что самыми вкусными и полезными являются баклажаны иссиня-чёрного цвета и продолговатой формы, которые ещё не доспели – так как в них мало семян, практически не ощущается горечь и содержится максимальное количество полезных веществ.

Кстати, сам баклажан  мы привыкли называть плодом, хотя если быть максимально точным, то ему больше подойдёт название ягоды.

Перед приготовлением любого блюда из баклажан рекомендуется этот овощ предварительно замочить в холодной солёной воде для того, чтобы  блюда из баклажан не имели горького привкуса. К тому же, такое предварительное замачивание  в подсоленной воде сэкономит масло, на котором вы будете жарить свои баклажаны.

  По желанию можно также перед приготовлением основного блюда из баклажан их предварительно отварить или ошпарить кипятком. Чаще всего баклажаны отваривают, жарят, тушат, запекают, используют в качестве ингредиентов для зимних салатов и консервирования икры. Можно также баклажаны сушить ( тогда они по вкусу будут напоминать грибы) или замораживать.

В сыром виде баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять!!!
вернуться к содержанию ↑

Польза баклажанов

В мякоти плодов баклажан можно найти достаточное количество калия , а он благотворно влияет на водный обмен в человеческом организме и значительно улучшает функции сердечной мышцы).

Баклажаны заслуженно называют низкокалорийными овощами, так как  в них содержится всего лишь двадцать восемь калорий. Поэтому, в грамотно составленном рационе правильной диеты обязательно должен присутствовать баклажан (но ни в коем случае не в жаренном виде!) .

К тому  же в состав баклажан входят витамины (В,С, В2, РР), каротин, натрий, кальций, фосфор, магний, железо.

Баклажаны прекрасно справляются с нормализацией водно-солевых и липидных обменов в организме, выводят из организма соли мочевой кислоты, и являются незаменимым источником калия для нашего организма.

В рационе питания людей, страдающих подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными расстройствами, атеросклерозом, запорами, нарушениями работы почек и печени, а также пожилым людям – этот овощ должен обязательно присутствовать.

Выведение холестерина, снижение его концентрации в крови ещё более увеличивают пользу этого растительного продукта.

Существует также мнение о том, что баклажаны обладают свойством побеждать раковые клетки. Так это или нет, пока наукой не доказано, но и кроме этого у баклажана достаточно плюсов для того чтобы включить в его свой рацион питания.

Что касается вреда от баклажанов  или противопоказания в употреблении в пищу, то о них ничего не известно, поэтому, кушайте баклажаны на здоровье!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Gustus Vitae, Вкус Греции, изысканная приправа, 2,7 унции (76 г)Gustus Vitae, Condiments, изысканная приправа, вкус Кипра, 1,7 унции (48 г)Eden Foods, Натуральные бобы нута, 16 унций (454 г)

Источник: http://bezvreda.com/baklazhany-polza-i-vred/

Баклажан : Кулинарика

Баклажан : Кулинарика

Баклажан – это многолетние травянистое растение рода Паслён. Часто культивируется как однолетнее овощное растение. Высота этого растения в среднем 60 сантиметров. Овальный или сферический плод, который правильнее называть ягода, как правило, фиолетового цвета, в диаметре достигает 20 сантиметров, длина –  30 сантиметров.

Энергетическая ценность (100 г) 24 ккал (100 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,5 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Баклажаны часто называют синенькими, что не совсем верно: цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости.

Этот овощ может иметь цвет от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового.

Самыми вкусными являются иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды, в них мало семян и на вкус они очень нежные. Переспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как они содержат соланин.

В открытом грунте баклажаны выращивают в южной и средней России. Это очень популярная огородная культура. В северных регионах баклажаны можно выращивать в парниках.

Баклажаны очень широко используются в кухнях многих народов мира. Их жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов делают икру и салаты.

Баклажаны используются в пищу в недозрелом виде, когда они имеют красивую фиолетовую окраску. Сырыми баклажаны употреблять не рекомендуется. В приготовленном виде баклажаны имеют нежный, слегка пряный вкус.

Самые нежные на вкус без пряного привкуса баклажаны белого цвета.

Баклажаны хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром.

Из баклажан готовят овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Баклажаны солят, маринуют, сушат.

Во многих рецептах указано, что перед приготовлением баклажаны нужно замочить с солью, чтобы убрать горечь. Однако это необязательно, так как большинство современных сортов баклажанов не содержат горьких соков.

Другая причина замачивания: баклажаны при обжаривании впитывают очень много масла, а соль уменьшает впитывание масла. Есть еще один способ уменьшить расход масла: перед готовкой кусочки баклажанов отварить в кипятке.

Обжаренные баклажаны для удаления излишков масла можно подсушить на бумажных салфетках.

Не следует употреблять в пищу перезревшие баклажаны или сырые баклажаны, так как в них содержится много соланина. В пищу используются недозрелые плоды.

Для сохранения хранении небольшого количества баклажанов их следует завернуть в газету и хранить в ящиках. Максимальный срок хранения баклажанов в таком виде – до двух месяцев.

Срок хранения баклажанов зависит от сорта, степени зрелости, влажности и температуры. Наиболее благоприятная температура для хранения баклажанов – 6–7 градусов при относительной влажности воздуха от 85 до 90 процентов.

Основной компонент для баклажанной икры.

Баклажаны, приготовленные на гриле, можно использоваться как гарнир к мясным блюдам.

В диком виде баклажан произрастал в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там и сейчас можно встретить диких предков современного баклажана.

Это растение было окультурено более 1500 лет назад, его выращивали в Китае и в странах Центральной Азии. Благодаря арабам этот овощ попал сначала в Африку, а затем и в Европу. Это произошло примерно в середине XV века, но как овощную культуру баклажаны стали выращивать только в XIX веке.

В нашу страну баклажан завезли в XVII-XVIII веках. Но только столетие спустя они стали распространенным овощем в южнорусских губерниях.  Этот овощ называли по-разному: «пакистаны», «демьянки», «баглажаны», «бадаржаны»,  «синеньки», «подлижаны».

Диетические свойства баклажанов позволяют  поставить их на одно из первых мест в питании современного человека.

Хотя витаминов в баклажане не очень много (С, В, В2, РР и каротин), но они очень богаты минеральными веществами. Он содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

При употреблении баклажанов в пишу снижается уровень холестерина в крови. Баклажаны содержат большое количество калия, который улучшает работу сердечной мышцы, нормализуют водный обмен в организме, выводят соли мочевой кислоты. Баклажан – низкокалорийный овощ, его можно использовать в диетах для похудания.

Читайте также:  Сценарии праздников для младших школьников

Баклажаны рекомендованы пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает концентрацию холестерина в крови. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

Русское слово «баклажан» происходит от арабского al-badhinjan.

Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/54/baklazhan

Сорт баклажан Фабина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Сорт баклажан Фабина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Икра баклажанная в России любима и обожаема. Съел с ней бутерброд и сыт — никакой рыбный сэндвич по вкусу не сравнится. И рыборазводный завод не понадобится. Икру такую мечут овощи, выращиваемые на дачных грядках.

И если подойти к этому делу с любовью и фантазией, то баклажанно-овощная смесь может стать первым лакомством на столе.

Достижение современных селекционеров — баклажан сорта Фабина имеет крупные плоды и при должном уходе позволяет получить впечатляющий урожай.

История появления баклажана в России

В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху.

Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало.

Ведь сырой овощ с куста, принадлежащий семейству паслёновых, был совершенно безвкусен и, кроме того, вызывал даже галлюциногенный эффект у тех, кто отваживался его попробовать.

Мелкоплодный фиолетовый плод баклажана издавна привлекал людей, но они еще не умели его правильно готовить

Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе.

Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов.

Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.

Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».

Гибрид Фабина F1 и его характеристики

Гость из Турции сначала прижился в южном поясе страны, но постепенно распространился и на умеренные широты. Этому способствовали закалка и выведение новых сортов, акклиматизированных под условия России.

Работа по созданию баклажанных культур, способных противостоять холоду, болезням, вредителям без потери вкуса, продолжается по сей день.

Одним из лучших сортов назван баклажан Фабина — гибрид родом из французской южной провинции Порт-Ле-Валанс.

Культура для индивидуального и товарного производства

Госреестром РФ по сельскохозяйственным культурам Фабина с 2007 года допущена к выращиванию в открытом грунте по Северо-Кавказскому округу.

Но это совсем не означает, что баклажан не может расти в Центральном чернозёмном округе. Может, но только при качественном уходе и создании благоприятных температурных условий в ночной период.

Об этом поговорим далее, а пока вернёмся к характеристике сорта.

Баклажан Фабина позиционируется как культура для товарного производства. Это значит, что она может выращиваться как на индивидуальных дачных земельных участках, так и в фермерских масштабах на плантациях. Качество и там, и там будет высокое, причём выход товарной продукции будет соответствовать заявленному производителями коэффициенту — 99%.

Выход товарной продукции баклажана Фабина составляет около 99%

Срок созревания

Российским реестром сельскохозяйственных растений Фабина отнесена к среднеспелым разновидностям: срок созревания от появления первого настоящего листочка до сбора плодов колеблется от 90 до 120 дней. Однако французский каталог позиционирует его как раннеспелую культуру со сроком созревания 60–80 дней.

Противоречия здесь нет. Расхождение вызвано различными климатическими условиями. Юг Франции, откуда Фабина родом, и предгорья Кавказа, где сорт был акклиматизирован, неодинаково влияют на культуру.

Количество солнечных дней и тепла в обоих регионах вполне достаточное для вызревания, но тем не менее российскому Кавказу, который находится в более северном по отношению к Порт-Ле-Валанс положении, требуется больше дней на прохождение полного цикла для растения.

Срок созревания баклажана Фабина определяется как ранний или среднеранний

Высота и крепость стебля

Куст растения имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость. Под этими характеристиками понимается длина в 60–65 см и боковая ветвистость на ширину 30–35 см. Гибрид имеет антоциановый цвет стебля, или, проще говоря, — окраску с фиолетовым оттенком. На плодоножке и чашечке плода отмечаются редкие шипы.

Крепкий стебель не требует подвязки, даже в период образования многочисленных плодов на нём. Отмечается, что куст без ущерба для себя одновременно может вынести до 8–9 баклажанов среднего размера.

Урожайность

Плод — настоящий красавец! Ровный цилиндр длиной 20–22 см и окружностью до 6 см имеет глянцевую поверхность. Баклажан может достигать внушительной массы до 250 граммов, при среднем её значении 160–200. Народное название «фиолетовая груша» очень точно рисует именно этот сорт баклажана.

Ширина трех плодов баклажана Фабина составляет 18 см, значит, на каждый из них приходится по 6 см

Беловато-зелёная по цвету, с отчётливым грибным привкусом, но без горечи, мякоть Фабины заслуженно оценена на «отлично». Рекордными показателями блещет и урожайность баклажана: 355 кг с одной сотки, то есть 355 центнеров с гектара.

Традиционно выращиваемый в русских огородах Алмаз серьёзно проигрывает Фабине, давая лишь 340 кг с одной сотки, или 340 центнеров с гектара. Если брать показатели французских аграриев, то урожайность в их условиях выращивания составляет почти 600 кг с одной сотки.

Длина плода баклажана Фабина составляет, в среднем, 20–22 см

Агротехника: от посадки в открытый грунт до сбора урожая

Фабина, как и многие другие сорта баклажанов, высаживается в открытый грунт в сроки:

  • с середины мая в условиях тёплого южного климата,
  • с начала июня в чернозёмной полосе России.

Если в Ставрополье и на Украине ночные укрытия при понижении температуры воздуха растению не требуются, то в умеренном поясе наличие таких защитных укрытий из полиэтилена или стекла обязательны.

В регионах с ночными температурами ниже 10 градусов Фабина требует укрытия пленкой

Состав грунта и схема посадки

Состав грунта тоже очень важен. Баклажан любит хорошо удобренные дренированные почвы. Это может быть чернозём или торфяно-перегнойная смесь. Но никогда в качестве грунта не применяется свежий навоз, независимо от его происхождения.

Под баклажаны специалисты рекомендуют использовать земли после бахчевых или бобовых культур. Неплохо идёт их рост после моркови, зелёных салатов и растений гречишной группы.

Не рекомендуются участки после любых паслёновых: томатов, картофеля, физалиса.

Молодые корешки высаживают рядами с расстоянием между ними в 80–90 см. Между соседними лунками выдерживается дистанция в 40–50 см.

Таких просторов будет вполне достаточно не только для свободного образования боковых ветвей, но и для аккуратного прохода между кустами во время сбора урожая.

После высадки саженцы обильно поливаются водно-калийным раствором и мульчируются опилками, соломой или торфом. Далее, до самого периода бутонизации и цветения, производятся только наблюдение за культурой и умеренный полив по мере надобности.

Расстояние в рядках между баклажанами должно быть не менее 45–50 см

Питание в период роста, бутонизации, цветения и плодоношения

Не секрет, что от питания, которое растение получит в период роста, будет зависеть и качество его плодов. А рост, как уже было отмечено выше, зависит от количества солнечных дней в сезоне. На небесное светило мы повлиять не можем, но тем не менее мы можем через грамотно проведённые подкормки дать растению необходимые питательные вещества.

Таблица: график внесения питательных удобрений

Фотогалерея: особенности внесения минеральных удобрений под кусты баклажанов

В период цветения растению очень нужны микроэлементы фосфорно-калийной группыДля формирования плодов правильной формы растению требуется комплексная минерализацияЗдоровый и подкормленный куст баклажана Фабина способен формировать на своих ветвях одновременно до 9 плодовПри химической обработке кустов необходимо соблюдать все правила техники безопасности

Борьба с паутинным клещом на рассаде и в огороде

Баклажан Фабина французские селекционеры заявили как сорт, устойчивый к паутинному клещу и вертициллёзному увяданию. Однако в российских условиях этот иммунитет оказался умеренно стойким. Атаки клещей возможны, и надо научиться правильно их отражать.

Борьба начинается уже на этапе высадки рассады в открытый грунт.

Здоровым считается саженец с двумя парами цельных листочков, с крепким стволом, без признаков поражения паутинным клещом или иными характерными заболеваниями.

Осмотр рассады на наличие клеща особенно актуален, если она выращивалась в теплице. Ведь именно там, в условиях тепла и влажности, образуются целые колонии этого паразита.

Пораженную паутинным клещом рассаду нельзя высаживать на общую грядку

Если признаки клеща в сильной степени будут обнаружены на рассаде, то лучшим средством борьбы станет полное её уничтожение в костре. При незначительных повреждениях рассаду можно высадить на постоянное место вдали от основных овощных культур и незамедлительно провести обработку одним из следующих способов:

  • водным раствором листьев табака или горького перца в пропорции 1:2;
  • водным раствором корней одуванчика в пропорции 1:1;
  • с помощью химических препаратов, убивающих взрослых особей и личинок: Неорон, Санмайт, Актеллик, Фитоверм, Фуфанон.
Читайте также:  Классный час «речевой этикет», 9 класс

При этом первые два способа можно использовать для уничтожения и профилактики неоднократно в течение всего вегетативного сезона. А вот обработка химикатами проводится с частотой, указанной в инструкции от производителя, обязательно в защитной одежде и с соблюдением всех иных мер предосторожности.

Фотогалерея: акарицидные препараты для борьбы с паутинным клещом на баклажанах

Обработка заражённых кустов Актелликом или аналогичным препаратом обязательнаПроизводители Неорона обещают полное истребление клещей на растенияхФитоверм — ещё одно надежное средств от клещей и других вредителейИз народных средств широкое применение нашли настои из горького перца, листьев табака, корней одуванчика

Общий уход за баклажановыми культурами

Уход за баклажаном Фабина ничем не отличается от ухода за баклажанами других сортов. Основные принципы их культивирования следующие:

  • Полив с добавлением микроэлементов. Он производится в соответствии с планом подкормок, а полив чистой дождевой водой — по мере надобности. Засуха, так же как и переувлажнение, — плохой спутник баклажанов.
  • Регулярное рыхление почвы после дождей и поливов. Эта мера позволит избежать кислородного голодания корней, которое может возникнуть в результате образования плотной корки на почве.
  • Обязательная прополка и окучивание нижней части ствола. Такая манипуляция способствует росту дополнительных корневых отростков, положительно влияя в итоге и на иммунитет, и на результаты плодоношения растения.
  • Только тепличное разведение растения, если ночные температуры воздуха опускаются ниже 10 оС. В регионах с умеренно-тёплым климатом допускается комбинированный способ, при котором днём культура может нежиться на естественном солнечном тепле, а ночью отдыхать под укрывным тентом.
  • Регулярный сбор плодов. Не снятые вовремя с куста овощи меняют цвет и плотность. Превращаясь из фиолетовых в коричневые, они теряют упругость, питательность и вкус, становясь в итоге источником разложения и притягивания болезней. Плоды рекомендуется не срывать руками, а срезать секатором.
  • В регионах с прохладными ночами сорт Фабина подлежит укрытию и полному завершению сбора плодов в начале сентября. При тепличном способе выращивания сбор урожая длится до самых заморозков.

Плоды баклажанов хороши для салатов, заготовок и для бутербродов

Уход, как видим, простой и незатейливый. Никаких обрезок, подпорок, формирования крон, процедур по опылению или манипуляций по укоренению делать не придётся. Главное — любить культуру, знать её слабые и сильные стороны, чтобы вовремя отреагировать на её безмолвные просьбы.

Опытные садоводы высоко ценят сорт Фабина не только за его ботанические качества:

  • оптимальные сроки созревания,
  • непритязательный уход,
  • сильную сопротивляемость болезням.

Дело в том, что плоды этого сорта, при умелой кулинарной обработке, и вкусом, и запахом, и цветом могут напоминать лесные грибы. Так, откроешь зимой баночку с такими грибными баклажанами, вдохнёшь аромат и… окунёшься воспоминаниями в лето.

Ароматный салат из баклажанов по достоинству оценят даже гурманы

Отзывы дачников

Синенький плод уверенно набирает популярность, увеличивая из года в год число своих ценителей. Он готов дать им и икру, и соленья, и соусные заправки, и потрясающие грибные закуски. Настоящий многоцелевой овощ с фиолетовым оттенком!

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/sort-baklazhan-fabina-f1.html

Свойства баклажана: польза и вред для здоровья

Свойства баклажана: польза и вред для здоровья

Баклажан — это очень популярное овощное растение, выращиваемое нашими садоводами на своих участках. Из него готовят много разных пищевых блюд, очень полезных для нашего организма.

Многие помнят знаменитую баклажанную икру, которая в свои времена была хороша для завтрака и была «мировым закусоном». Хотя наши садоводы принимают баклажан как овощ, но все-таки он является ягодой семейства пасленовых.

Оказывается, что он близкий родственник томатов, картофеля и болгарского перца.

Хорошо известны нам формы и расцветка этого овоща, однако, есть и другие формы этого растения. В настоящее время существуют такие формы баклажанов как: грушевидные, круглые и продолговатые.

По расцветке они бывают: темно-фиолетовые, белые, лиловые и лавандовые. У всех плодов внутри содержатся семена в губчатой мякоти кремового цвета.

А что же внутри? Как влияет на нас употребление этого овоща? Давайте изучим подробнее баклажаны, пользу и вред для организма от употребления которых стоит знать каждому.

История появления

Немного коснемся истории появления этого растения. Родиной их является Индия и Бирма, где они до сих пор растут в дикой природе. Чуть северней, в Китае, растет его близкий родственник — мелкоплодный баклажан.

В Европе эта культура появилась благодаря Александру Македонскому (еще в трехсотых годах до нашей эры). Тогда этот овощ не получил большого распространения.

Только в 771 году благодаря арабам этот овощ стал распространяться в Европе.

Прошло много времени, прежде чем европейцы научились выращивать эту культуру. В первое время, при его выращивании это растение накапливало очень много ядовитых веществ. Люди сначала могли отравляться блюдами из этого овоща.

В XVI веке он получил даже название «безумного яблока», вызывая припадки и галлюцинации. Привело это к тому, что в XIX веке европейцы полностью отказались от этого продукта. Со временем люди все же научились готовить этот овощ и поняли, чем полезны баклажаны.

В России баклажаны появились в XVII веке, предположительно его завезли из Турции и Персии купцы.

Состав

Сначала надо разобраться, какие вещества входят в состав этого овоща, и понять, можно ли отравиться баклажанами. В состав этого овоща входят как полезные, так и вредные вещества:

  1. соланин. Природный яд, находящийся в кожуре овоща и придающий ему горчинку;
  2. витамины группы В. К ним относятся тиамин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и пиридоксин. Они способствуют улучшению обменных процессов и приводят в порядок работу нервной системы;
  3. аскорбиновая кислота. Этот витамин укрепляет иммунную систему человека;
  4. витамин Р. Р. Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  5. ретинол или витамин А. Благоприятно влияет на органы зрения;
  6. токоферол (витамин Е). Помогает бороться организму с раковыми клетками;
  7. витамин К. Участвует в синтезе белка клеток;
  8. макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, кальций, цинк). Этот набор веществ необходим для нормальной работы органов и систем человека;
  9. микроэлементы (фтор, медь, железо, йод). Эти элементы улучшают протекание клеточного обмена;
  10. пектин и клетчатка. Благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма шлаки и вредные вещества.

Также следует отметить, что в этом овоще находится такой элемент, как молибден. Считается, что в баклажанах его находится больше, чем в других овощах. Именно он защищает наши суставы от воспалительных процессов. Что касается соланина, то его количество ничтожно мало, поэтому отравиться ими невозможно.

Полезные свойства

При частом употреблении баклажанов в пищу, можно оградить себя от множества болезней. Все способности этого овоща оказывать благоприятное действие на здоровье человека и являются полезными свойствами, а именно:

  1. укрепляет миокард, тем самым снижает рост сердечных заболеваний;
  2. стенки сосудов становятся более эластичные;
  3. выводит излишки воды из организма;
  4. снижая уровень холестерина, предотвращает заболевания печени и сосудов;
  5. выводит из кишечника все вредные вещества для организма;
  6. не дает развиться желчекаменной и мочекаменной болезням;
  7. укрепляет костную ткань, снижает вес;
  8. предотвращает образование раковых клеток.

Усиливает мочегонные свойства организма мякоть баклажана. Витамины укрепляют иммунитет организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Эти овощи врачи рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением, а также страдающим атеросклерозом и аритмией.

Очень рекомендуют их употреблять в пищу тем, кто хочет бросить курить. В составе этого овоща присутствует в небольшом количестве никотин, которого вполне достаточно, чтобы отвыкнуть от этой привычки.

Баклажаны при беременности способствуют образованию зрелых клеток крови женщины и плода. Фолиевая кислота способствует формированию плаценты, предупреждая развитие патологий у малыша. Баклажаны при подагре рук можно применять как в пищу, так и наружно.

Высушенный овощ, предварительно распарив, прикладывают на больное место.

Самое полезное свойство баклажана — это препятствие развитию раковых клеток. Наличие фенольных кислот позволяет бороться организму с возникновением онкологических заболеваний. Сок этого овоща хорошо помогает, как антисептик и антибиотик.

Вред

Хотя у этого овоща очень много полезных свойств, все-таки надо сказать, что в определенных условиях этот плод может нанести и вред организму. Это связано с присутствием соланина. В высокой концентрации это вещество может нанести непоправимый вред здоровью.

При отравлении им, человек ощущает головокружение, тошноту и расстройства желудка. Обычно его очень много накапливается в старых экземплярах, вот почему в пищу надо использовать только молодые баклажаны.

Если вы все-таки решили приготовить взрослый овощ, то с него обязательно надо срезать шкурку.

Кроме соланина, в мякоти этого овоща присутствуют много веществ, способствующих накоплению щавелевой кислоты. Именно от употребления этой кислоты в почках появляются камни. Поэтому людям, склонным к мочекаменной болезни, лучше отказаться от приема в пищу этого продукта.

Противопоказания

Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому детям до трех лет его давать не рекомендуется. Также детский организм может не справиться с переработкой соланина.

После первого его употребления надо внимательно проследить за реакцией организма, чтобы принять решение о возможности дальнейшего употребление его в пищу.

Ниже мы приведем список заболеваний, при которых баклажан следует исключить из рациона.

  1. Заболевания ЖКТ (гастрит, язва)
  2. Проблемы с поджелудочной железой
  3. При сахарном диабете
  4. Железодефицитная анемия
  5. Заболевание почек с риском возникновения камней.

Из-за большого количества клетчатки этот продукт заставляет усиленно работать органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас проблемы с этими органами, следует учитывать противопоказания к применению этого продукта.

Источник: https://rostok.guru/ogorodnye/svojstva-baklazhana-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector