История появления чеснока на руси

Чеснок — древнейшее однолетнее травянистое овощное растение. Его родиной считают горные и предгорные районы Средней Азии (Джунгария, равнина между Алтайскими горами и Тянь-Шанем, по некоторым данным — киргизские степи), Афганистана, Индии, а также Средиземноморский и Кавказско-Карпатский районы.

Население этих местностей до сих пор широко использует в пищу дикорастущий вид, мало чем отличающийся от культивируемого. Оттуда еще тысячи лет назад он распространился в другие районы земледельческой культуры: Китай, Египет и другие страны.

Человека привлекли в чесноке его запах, ценные лечебные и пищевые свойства, из-за которых это растение уже за пять-шесть тысяч лет до нашей эры стали выращивать в Азии, Африке и Европе.

Самые первые достоверные сведения о чесноке относят ко времени Древнего Египта. Среди надписей на пирамидах царя Хеопса IV упоминается о чесноке.

При строительстве пирамид, усыпальниц фараонов и других монументальных сооружений в Древнем Египте чеснок употребляли в пищу для повышения работоспособности рабов, а также в качестве профилактического средства от малярии и других болезней.

За четыреста лет до нашей эры в Древней Греции чеснок использовали как возбуждающее средство и в качестве противоядия при укусе змеи. Его называли там скородой и использовали в качестве амулета — для защиты от чародейства и сглаза.

В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, так как, по мнению римлян, кроме целебных свойств, он обладал способностью придавать воинам силу и мужество. С тех пор чеснок ценили прежде всего как лекарственное растение против многих болезней и затем как овощное в повседневном питании. Чеснок считали растением, которое возбуждает чувственность.

В Древнем Египте и Риме его ели как приправу к разным блюдам, преимущественно из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Пифагор называл чеснок царем среди приправ.

С незапамятных времен чеснок выращивали и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних. В тибетских монастырях применяли древнекитайское средство очищения организма от жировых, известковых отложений, полученное из чеснока. Древнеиндийское изречение о чесноке гласит: «Если бы не запах, он был бы дороже золота».

И в народной медицине многих государств во все времена ему отводилась самая почетная роль. Гиппократ применял его для лечения ран и пневмонии. А древнегреческий ученый и естествоиспытатель Теофраст, живший за триста пятьдесят лет до нашей эры, довольно детально описал сорта и технологию выращивания чеснока.

Вещими оказались надписи на великой пирамиде в Гизе, которые относили чеснок к уникальным, божественным растениям. Подтверждены почти все лечебные свойства, какими наделили его древняя мудрость, народная медицина.

От римлян чеснок перешел в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в нем источник здоровья. В средние века соленое мясо и соленую рыбу ели с чесноком.

Кроме того, ему приписывали магические свойства. Луковицу чеснока носили на груди, чтобы она охраняла от ранений во время кровопролитных боев.

Амулеты из чеснока не гнушались носить даже короли.

У народов Ближнего Востока, турок, греков, болгар почтительное отношение к чесноку прививалось с младенчества — новорожденному делали повязку, прикрепляя зубки к голове.

Знатные и богатые люди даже заказывали для луковицы чеснока серебряную оправу, а бедняки постоянно носили ее привязанной к головному убору. Чесноком натирали грудь и плечи, верили, что ведьмы не выносят его запаха. Без чеснока не отправлялся в плавание ни один турецкий корабль.

Чеснок развешивали на фасадах вновь построенных домов и на самых ценных фруктовых деревьях, дабы уберечь их от порчи.

Антисептические свойства чеснока давно хорошо известны. В XVII веке напиток из чеснока называли «воровским вином» потому, что его пили мародеры, грабившие умерших от чумы. При этом сами грабители чумой не заражались.

Солдаты использовали чеснок для дезинфекции ран еще во времена Александра Македонского, а жертвы газовых атак Первой мировой войны лечили им язвы и ожоги. Испокон веков чеснок считался одним из самых сильных средств, возбуждающих сексуальное желание и потенцию.

Если ваша квартира находится в геопатогенной зоне, необходимо положить под кровать чеснок.

Чеснок — любимейший компонент питания испанцев. Практически каждое блюдо, разве что за исключением кондитерских изделий, испанские повара и домашние хозяйки заправляют чесноком.

В стране в последние годы регулярно проводятся фестивали чеснока.

На них демонстрируют свое искусство не только знаменитые на всю страну кулинары, но и новички, многие из которых становятся после конкурса знаменитостями.

На территорию Древней Руси чеснок мог попасть двумя путями: с Востока — через древнюю караванную дорогу из Китая в Европу, либо с юга через Византию, с которой еще в IX—X векак поддерживалась оживленная торговля.

Известно, что в Древней Скифии на рубеже I—II веков до нашей эры выращивание чеснока уже получило широкое распространение. С возникновением и развитием Киевской Руси получает развитие огородничество.

В письменных источниках Древней Руси XII—XIV веков упоминаются такие старинные районы выращивания чеснока: Ярославль, Муром, Суздаль, Киев и другие. Славяне пили вино, положив в чашу чеснок.

Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в ухо, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал его запах. Волхвы, напутствуя идущего на поединок, советовали положить в сапог три зубка чеснока, поскольку приписывали ему особые свойства.

На Руси сведения о лечебных свойствах чеснока и о способах его применения передавали из поколения в поколение в устной, а позже и в письменной форме.

В начале XX столетия в изданиях сообщалось, что на территории Украины в Киевской губернии, Черкасском и Чигиринском уездах насчитывалось 195 десятин ярового и 90 десятин озимого чеснока, занимавшего низинные места в усадьбах и на полях, в «прибалках». Он сохраняет свои прочные позиции и в народных обрядах.

В Галичине, например, его вплетают в косу невесты перед венчанием. Накануне дня святого Георгия хозяйки натирают им двери и порог, защищая свои дома от злых духов и ведьм.

Известно, что чеснок убивает микробы. Во Вторую мировую войну его называли русским антибиотиком.

В наше время наибольшее распространение получил чеснок в странах Южной Европы и Америки, в России и Украине. Его широко применяют в пищу, используют в консервной промышленности и в колбасном производстве, высоко ценят за лечебные свойства.

Источник: http://www.ovoschevodstvo.ru/chesnok/proiskhojdenie-i-rasprostranenie.html

Происхождение и пути распространения культурных видов чеснока

A. sativumL. — чеснок. Это наиболее древняя культура. Древние римские писатели называли чеснок Allium, на этом основании род луков получил латинское название Allium. Некоторые филологи происхождение слова «чеснок» связывают с персидским словом «alii», что означает жар, жгучесть.

В диком виде чеснок найден на Памиро-Алае, в Афганистане, Киргизии и Узбекистане, а также в Таджикистане и Туркмении. Некоторые ученые (А. В. Кузнецов, В. А.

Комиссаров) считают, что исходной формой культурного чеснока является дикорастущий вид A. longicuspis Regel, который произрастает в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Копетдага и используется местным населением под названием «сырымсак» и «пиез».

По мнению Ледебура, чеснок в диком состоянии найден только в степях Киргизии и Джутарии.

Бакер, ознакомившись с гербарием Кью, отрицает происхождение чеснока из Индии, Китая и Японии.

Несмотря на то, что чеснок нешироко распространен у различных народов, он в противоположность другим видам имеет различные на-звания, например: бенгальское — Loshoun, от него еврейское — Schoum, Schumin, давшее для арабов Thoum или Toum, у басков — Baratchouria, у берберов — Tiskert, у латышей — Kiplohks, у эстонцев — Krunsilauk.

у немцев — Knoblauch, древнегреческое — Scerodon, новогреческое — Scordon, у иллирийских славян — Bill, Cesan, у галлов — Craf, Cenhb nen или Gartleg, у англичан — Garlis и т. д. Это можно объяснить тем, что связи с востоком предшествовали расселению чеснока или тем, что разные формы A. sativum L. развились независимо в различных местах.

Это свидетельствует также о древности его культуры в Западной Азии и Европе. Очевидно, область распространения исходных форм чеснока не ограничивалась только Киргизией и проходила значительно западнее. Возможно, его предками являются некоторые дикорастущие формы Allium под названием «arenarium» или «А. scorodoprasum».

Тогда древнейшие народы Европы и Западной Азии, начиная от Татарской области до Испании, могли культивировать этот вид без изменения, давая ему различные названия.

В литературе есть указания, что в отдаленные времена через нынешнюю Алма-Атинскую область проходила караванная дорога из Китая в Европу; по этому пути чеснок мог быть распространен по всему миру. К славянам чеснок мог попасть из Византии.

Кроме того, славяне могли вводить в культуру непосредственно местные дикорастущие формы с Карпат; используя их, население Закарпатской области и Молдавии до сих пор выводит оригинальные образцы. Из Византии же чеснок был распространен в более северные районы Европы. Король Германии Герман, живший в XIII в.

, известен в истории под кличкой «чесночного короля». Он был выбран в городе Эйслебене, где в то время очень много разводили чеснока.

Жибо отмечал очень широкое распространение чеснока в Египте. Особенно ценили чеснок греки. Гиппократ предпочитал его луку репчатому.

В Риме чеснок применяли в большом количестве бедные слои населения и считали полезным для восстановления сил. Римляне называли его Ulpicum — восточный чеснок (ampeloprasum).

Высшие классы относились к нему отрицательно. В Греции, например, запрещалось входить в храмы людям, которые ели чеснок.

В средние века чеснок в большом количестве употребляли в северных областях Франции. В XIII в. на улицах Парижа продавали соус из чеснока. Во все века чеснок применяли в качестве противоядия при укусах змей и насекомых, а также для предупреждения и лечения самых различных болезней.

Греческий врач Гольен (V в. н. э.) называл его всеспасающим средством для бедняков (очень доступным), особенно при лечении зубов. Им лечили астму, кашель, отравления, он считался лучшим профилактическим средством против чумы. Древние медики очень широко его употребляли. Он был составной частью многих лекарств.

В средние века чеснок стал магическим растением. У персов преступники после совершения преступления ели чеснок для очищения от грехов.

Чеснок долгое время выращивали в Китае под названием «суан». По мнению Декандоля, а затем и Проханова, чеснок в Китай был завезен еще до новой эры из Монголии, где он возделывался под этим названием и обозначался одним иероглифом, что говорит о его древнем происхождении. Японские флористы о нем не упоминают.

Декандолю же принадлежит мысль о том, что арийцы при расселении занесли эту культуру э Индию, а затем и в Европу. В разных странах чеснок назывался по-разному. Поэтому у него много названий, хотя культура одна. Позднее появились и сорта. Греческий ботаник Теофраст (372—287 до н. э.

) в книге «История растений» упоминает уже о сортах чеснока; при этом самые крупные формы им отмечены на о-ве Кипр.

Ареал чеснока очень широк: возделывается в Азии, Европе, Африке и Америке. В СССР его разводят на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в европейской части, особенно в южных районах.

Источник: http://www.activestudy.info/proisxozhdenie-i-puti-rasprostraneniya-kulturnyx-vidov-chesnoka/

История чеснока. Чеснок и магические ритуалы

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов.

А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в «Илиаде» и «Одиссее» примешивается и терпкий аромат чеснока.

Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» — жевали чеснок.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».

Читайте также:  Как вырастить помидоры в теплице

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев (Франция) от распространения эпидемии чумы.

«Запах этого растения, — писала одна знаменитая английская повариха прошлого века, — считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус.

В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу — особенно в Италии. Французы тоже добавляют его во множество блюд».

В этой фразе, произнесенной в чопорную викторианскую эпоху, так и слышится, что чеснок есть исчадие ада.

На самом же деле дата его завоза с континента взята «с потолка». Даже английское слово «гарлик» — «чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов.

Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук — порей» и «копье» — так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни.

Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры.

Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока — местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

Теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаньям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят! Зато во Франции иначе.

Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок.

И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.

Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день — продается тонн пятьдесят, а летом — больше ста. Главная гордость ярмарки — чеснок местный, один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока.

В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке — просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят — то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.

Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

А зря передразнивают: ведь кто, как не ученые, раскрыли великую тайну: как были построены древнеегипетские пирамиды? Выяснилось: конечно, с помощью чеснока. Каждому строителю — это исторический факт — перед работой давали по зубчику. Зубчик за зубчиком — получалась целая гора чеснока.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!»

Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки.

Коль скоро чеснок было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец черпал в нем силы.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки — с норовом. Чуть надавишь — зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахаря и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи.

Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку «Чеснок семь недугов изводит» признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий — то, что чеснок помогает при артритах

Назад

Источник: http://www.histpro.narod.ru/garlic.html

Польза чеснока, история этого овоща

Дата: 13.01.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3207

Что такое чеснок?

Аромат чеснока — один из самых универсальных ароматов, которые когда-либо украшали кухню. У него не только вкус замечательный, но он очень полезен. Чеснок — один из самых драгоценных подарков Матери-Природы всем нам. Чеснок можно назвать кузеном обычного лука, лука-порея и шалота.

Есть более 300 вариантов чеснока, выращиваемых во всем мире. Есть чеснок с белой чешуей, есть с синей и фиолетовой, и даже розовой. 

Что такое слоновий чеснок?

Чеснок (allium scorodoprasum), имеет очень большие зубчики, с очень мягким вкусом и ароматом, не является настоящим чесноком. Он, скорее близкий родственник лука-порея.

История чеснока

Предположительно чеснок стал известен более 6000 лет назад. Родом он из Центральной Азии. А потом попал в Средиземноморье и далее по всему миру. Так или не так, трудно сказать.

Египтяне поклонялись чесноку и поместили имитацию головок чеснока в гробницу Тутанхамона.

Чеснок был дорогим овощем. Иной раз использовался как валюта.

В народных сказаниях утверждалось, что  чеснок защищает от вампиров, от различного зла и дурного глаза, отгоняет завистливых нимф, которые стремятся терроризировать беременных женщин. Через века прошло утверждение, что чеснок повышает мужскую потенцию.

Странно, но американские гурманы пренебрежительно относились к чесноку до 1940-ых. Но потом всё переменилось. И теперь чеснок присутствует во множестве рецептов.

И статистика утверждает, что в наши дни только в США в год употребляется более чем 250 миллионов фунтов чеснока ежегодно (фунт — 454 г).

Чеснок и Здоровье

Чеснок долго считали лекарственной пищей. Монахи в Средневековье рекомендовали защищаться от чумы с помощью чеснока. Гиппократ использовал чесночные пары, как противоопухолевое средство. Чесночные припарки во время Второй мировой войны использовали для лечения ран, заменяя ими антибиотики.

Теперь наука начинает доказывать лекарственные свойства чеснока, которые наши предки считали само собой разумеющимся. Исследования показали, что чеснок может подавить рост опухолей, и является мощным антиокислителем, хорош для укрепления  сердечно-сосудистой системы организма.

Другие исследования показывают, что чеснок может  уменьшить «плохой» холестерин и препятствует образованию тромбов. В наши дни чеснок используют как профилактическое средство во время эпидемий гриппа, при атеросклерозе, при хронических запорах и десятке других проблем со здоровьем.

В головке чеснока ученые находят не только эфирное масло, но и гликозид аллицин, йод, полисахариды, витамины А, С, группы В, минеральные соли, органические кислоты, фитонциды. Что ж тут удивляться, что чеснок полезен здоровью?

Cайт www.vegmeal.ru

Источник: http://www.vegmeal.ru/articles/460-polza-chesnoka-istorija-jetogo-ovowa.html

История использования чеснока

Латинское название чеснока «Allium» происходит от кельтского слова «all» – жгучий, едкий.

Первое осязаемое подтверждение факта существования чеснока относится к IV тысячелетию до н. э. В египетской гробнице Эль Махашны были найдены глиняные изображения чесночных головок.

В усыпальнице фараона Тутанхамона также были найдены несколько чесночных головок. Они засохли и отлично сохранили свою форму.

С древних времен полагали, что чеснок обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед и разрушить злые чары. В Древнем Китае им отпугивали злых духов во время погребальной церемонии.

В балтийских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. Женщины клали чеснок на свою подушку во время родов и в пеленки малыша во время крещения. Если ребенок отказывался принимать грудное молоко матери, его губки мазали соком чеснока.

Цыгане помещали чеснок в гроб с умершим, считая, что тем самым гарантируют вечную жизнь душе покойного.

При растяжении мышц и разрывах связок в древности кипятили на слабом огне в животном жире кашицу из чеснока и свежие измельченные листья эвкалипта, процеживали эту массу и втирали в кожу для устранения напряженности и воспаления.

Горячий настой или отвар чеснока использовали в виде припарок при опухолях. Настой чеснока рекомендовали пить как жаропонижающее средство. Чеснок периодически жевали, чтобы обеззараживать рот и избавляться от плохого запаха изо рта.

Одним из первых источников, которые содержат описание чеснока как лекарственного растения, является египетский папирус «Кодекс Эберса» (1550 г н. э.).

Большое внимание в «Кодексе Эберса» отводится лечению и профилактике женских заболеваний с помощью чеснока.

Также чесноку приписывали свойство снимать усталость, повышать работоспособность и предупреждать возникновение у человека инфекционных заболеваний: чумы, холеры, брюшного тифа, туберкулеза и т. д.

Египтяне применяли чеснок для очищения толстой кишки от дурного запаха. Для этого кашицу из чеснока кипятили в воде, затем охлаждали до комнатной температуры, процеживали и осторожно вливали в заднепроходное отверстие лежащему человеку.

При чрезмерной возбудимости нервной системы, истерических припадках древние целители советовали принимать измельченные чеснок и корни валерианы, настоять в крепком виноградном вине, затем процедить и пить небольшими дозами в течение длительного промежутка времени.

Древняя индийская рукопись «Кашьяпа-самхита» предписывала людям, страдающим болезнями дыхательных путей, носить тюрбан, утыканный зубками чеснока, чесночные гирлянды и чесночные серьги. Одежда больного должна быть пропитана чесночным соком.

Чесночные головки рекомендовалось прикреплять к ногам, шее и рукам. Чесночным соком должна быть натерта кровать больного. К дверям и окнам его жилища должны быть привязаны головки чеснока.

Считается, что так излечились многие больные туберкулезом и даже больные проказой.

Читайте также:  Детям о празднике вознесения господня

Родина чеснока Южная и Западная Азия, а также районы Средиземноморья. Упоминание о растении встречается в древних индийских книгах и древнеримской литературе. В 80 г. н. э. Нерон приказал давать чеснок римским легионерам для повышения их физических сил и боеспособности. В медицине известен со времен Гиппократа. В древности считали, что чеснок обладает свойством поддерживать мужество.

Древнеримский врач Диоскорид (I в. н. э.) впервые описал чеснок как лекарственное растение и для ослабления желудочных колик. Древние греки считали чеснок волшебным средством против укусов змей, а также, что чеснок обладает способностью восстанавливать силы организма, наделяет человека хорошим настроением и способствует долголетию.

Аристотель считал чеснок тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Во времена Гиппократа чеснок использовался как мочегонное, слабительное и ветрогонное средство. Гиппократ использовал чеснок при лечении инфекционных заражений внешних и внутренних воспалений. Он советовал принимать чеснок женщинам для восстановления сил в послеродовой период. Кроме того, он использовал чеснок при лечении коклюша, гнойных ран, болезней кожи и изгнании глистов.

В Древней Греции за способность чеснока спасать людей от действия ядов змей, скорпионов, пчел его назвали «змеиной травой».

Диокл советовал одну дольку чеснока класть в инжир и принимать в качестве слабительного. Еще более эффективным слабительным средством считал прием свежего чеснока с последующим заливанием чеснока сухим вином, настоенным на плодах кориандра.

В древности чеснок считали панацеей, лекарством от всех болезней.

Способность чеснока предупреждать и останавливать процессы разрушительного гниения знали в Древнем Риме и Египте. Рыбаки из древних африканских племен натирали тело соком чеснока для отпугивания крокодилов и во время рыбной ловли.

В Древнем Риме из чеснока готовили микстуру: одна часть кашицы чеснока, одна часть порошка ладана, одна часть сока алоэ, все смешать с яичным белком до консистенции меда. Такое лекарство оказывало благоприятное действие при лечении черепно-мозговых травм.

Для остановки кровотечения использовали смесь из одной части кашицы чеснока, одной части порошка мирта и одной части меда.

Чеснок, настоянный на растительном масле, помогал при укусах змей, ушибах, кровоподтеках.

Астматикам чеснок советовали принимать в вареном виде. Мелко нарезанным и настоянным на уксусе чесноком, если его развести с водой, полезно полоскать горло при нарывах. Сок чеснока, смешанный с гусиным жиром, закапывали в уши.

Чеснок, вскипяченный с чесноком, лечит катар верхних дыхательных путей. Для лечения кашля применяется отвар чеснока с молоком или нутряным жиром.

Если при кашле отхаркивается кровь или гной, чеснок запечь в золе и принимать в равной пропорции с медом.

Чеснок с жиром лечит различные опухоли. Чеснок, смешанный со смолой или дегтем, способен вытянуть гной из ран от отравленных стрел.

Чеснок способен усилить половое возбуждение, если растолочь с диким кориандром и принимать, запивая благородным чистым вином.

Но при чрезмерном употреблении чеснок может поранить слизистую оболочку желудка и вызывать сильную жажду.

Римский врач Диоскорид (I в. н. э.) считал чеснок одним из самых сильных противоядий при укусах ядовитых насекомых, змей, животных.

Для этого необходимо было взять в равных по объему частях очищенные и нарезанные зубки чеснока, нарезанные, но неочищенные огурцы, истолченные плоды черного перца, сок граната, немного ржавчины с лезвия холодного оружия, немного виноградного уксуса, пшеничной муки и порошка мирры.

Все тщательно перемешать и прикладывать на 12 ч к больному месту. Одновременно нужно было принимать смесь из сока граната, цитрусовых, вина, кашицы чеснока, настоянных в темном месте в течение 10 ч.

Подробное описание чеснока как лекарственного растения дал Диоскорид.

Сведения о целебных свойствах чеснока были описаны примерно за 1550 лет до нашей эры в известном египетском папирусе «Кодекс Эберса».

Тогда уже рекомендовали это растение при лечении заболеваний сердца, головной боли, при укусах, опухолях.

Известно, что еще во время первых Олимпийских игр в Древней Греции атлеты принимали чеснок в качестве стимулирующего средства. Неспроста фараоны приказывали давать его рабочим, строившим пирамиды.

Для лечения водянки Диоксорид в качестве мочегонного средства советовал принимать смесь кашицы чеснока и маслин. Кроме того, он считал, что чеснок, смешанный с медом, способствует заживлению кожи при ожогах.

Сгоревший чеснок, смешанный с медом, являлся отличным средством при кровоизлиянии глаз. Чеснок с солью и растительным маслом, по мнению Диоксорида, способен был вылечить экзему.

Смешанный с медом, он лечит белые прыщи, герпесные нарывы, печеночные пятна, проказу и цингу.

Древние лекари Востока считали, что чеснок может растворять вязкие мокроты, высушивать жидкости в желудке и суставах, разжижать кровь, гнать пот и мочу, очищать горло и голос, снижать приступы бронхиальной астмы, улучшать память, оказывать благоприятное действие при нервных заболеваниях и болезнях селезенки. И в то же время они предостерегали, что неумеренное употребление чеснока может вызвать головную боль, обострить болезни легких, печени, почек, желудка и кишечника, повысить тонус беременной матки и ухудшить зрение.

Знаменитый врач и мыслитель Востока Авиценна в своем фундаментальном труде «Канон врачебной науки» рекомендовал прием свежего сока или вареного чеснока как болеутоляющее средство при зубной боли и воспалении седалищного нерва, как отхаркивающее и исцеляющее средство при хронических бронхитах и туберкулезе легких, как мочегонное и потогонное средство при приливах к голове, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное средство. Прикладывал кашицу из чеснока к местам укуса ядовитых змей, скорпионов, пауков.

Считалось, что чеснок растворяет многие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкость в желудке и суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха, очищает горло и голос, оказывает благоприятное воздействие при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при прочих нервных заболеваниях, помогает при подагре; хорошо действует при болезнях селезенки, скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, укрепляет десны и зубы.

Дикий чеснок хорошо помогал при болезнях нервов простудного характера. Чеснок назначали для возвращения голоса, при кашле, для изгнания глистов, выведения последа из матки, усиления половой потенции, при болях в пояснице, как мочегонное, для улучшения цвета лица, при звериных укусах, укусах змей и бешеной собаки.

В Англии чеснок использовали как основной компонент при лечении простудных заболеваний, фурункулеза. Английские лекари считали, что чеснок способен вылечить катаральные и бронхиальные закупорки, а также прочищать пищеварительную и кровеносную системы.

Необходимо отметить, что в те времена англичане применяли чеснок только в чистом виде. В период эпидемии чумы в Лондоне в 1665 г. врачи в числе многих других античумных средств советовали населению употреблять чеснок.

Чеснок создавал в организме внутренний защитный барьер против инфекций, а также, вероятно, спасал организм от укусов переносящих чуму блох.

Чеснок широко использовался врачами Англии до начала второй половины XIX в.

В рукописях того времени встречаются записи о том, что чеснок – тонизирующее, мочегонное, желудочное средство; отхаркивающее (прочищающее горло и легкие), жаропонижающее (сбивающее температуру), потогонное (заставляющее потеть), антигельминтное (убивающее и выводящее глистов и других внутренних паразитов), раздражающее (вызывающее раздражение и горение кожи) средство; желчегонное, сосудорасширяющее, сахароснижающее, ветрогонное, общеукрепляющее, регулирующее менструации средство.

В южной Франции чеснок был в большом почете у бургундцев и гасконцев. При дворе герцогов Бургундских дамам к обеду подавали обсахаренные анис и чеснок. В старину в Провансе больного малярийной лихорадкой окуривали дымом: разжигали костер и бросали в него связки чеснока.

Издревле было известно, что огонь и дым имеют живую силу и, воздействуя на растения, усиливают его целебные свойства. Иногда прибегали к окуриванию в целях профилактики. Вплоть да начала XIX в. чесноком окуривали животных.

Со времен средневековья во Франции сохранилась легенда о четырех преступниках, которые в наказание должны были хоронить умерших от чумы. К всеобщему удивлению, они не заразились и не погибли, так как периодически «поминали» умерших настоянным на тертом чесноке вином.

Французкий врач Амбруаз Паре считал чеснок хорошим противоядием от ядовитых грибов. При лечении ожогов он смешивал чеснок с луком и солью и прикладывал полученную кашицу к проблемным местам.

В период средневековья чеснок широко использовался как лекарственное средство. Его применяли при пониженном аппетите, диспепсии, истощении, кашле, болях в животе, кожных болезнях, против бактериальных заболеваний. Кроме того, его использовали как противоядие при различных отравлениях, а также как профилактическое средство против атеросклероза и туберкулеза.

На Руси чеснок был известен с глубокой древности. В древнерусских рукописях XIII в. говорится, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок. В русских рукописях XVII–XVIII вв. культура относится и числу наиболее часто упоминаемых растений.

Чеснок употребляли, чтобы уберечься от заболевания холерой, чумой, брюшным тифом (в старину даже был обычай носить на шее на ниточке чеснок), во время эпизоотии скота. Настойкой чеснока на водке (1:10) гнали камни из почек и мочевого пузыря.

От чумы на Руси спасались вином, настоянным на чесноке, или чесночным маслом, старались употреблять в пищу как можно больше свежего чеснока. От морового поветрия готовили такое лекарство. В емкость клали полстоловой ложки кашицы чеснока, по горсти измельченных трав шалфея, руты огородной, мяты, полыни и заливали натуральным муравьиным уксусом.

Затем емкость закрывали, ставили на 6 дней в теплую печь или духовку, процеживали и хранили в темном прохладном месте. Настойкой протирали тело несколько раз в день.

В древних русских травниках чеснок рекомендовали использовать внутрь при лечении гипертонической болезни, бессонницы, малярии, ревматизма, подагры, ангины, для предупреждения и лечения гриппа, как противоглистное, противоцинготное и мочегонное средство, при почечно-каменной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, отеках, а также наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах насекомых, для укрепления волос при облысении и других болезнях.

Сок чеснока широко использовали на Руси для лечения насморка, коклюша, гнойных и долго не заживающих ран. Химические, бактериологические и фармакодинамические исследования, начатые в 30-х гг. XX в., полностью подтвердили, что чеснок обладает хорошими лечебными свойствами.

В годы Первой мировой войны разведенный в воде сок из свежих головок чеснока применяли как антисептическое средство при лечении гнойных ран.

Читайте также:  Экологические викторины для дошкольников 5-6-7 лет

Источник: http://www.smdoctors.ru/istoriya-ispolzovaniya-chesnoka.html

История о чесноке

Первые сведения о чесноке относятся ко временам Древнего Египта (около 5000 лет до н.э.). Древние египтяне настолько обожествляли чеснок и верили в его чудодейственную силу, что для простых смертных он был запретным плодом. И только при сооружении колоссальной пирамиды Хеопса, насчитывающей 2 млн 30 тыс.

плит массой 2 т каждая, этот запрет был снят. Рабам, 12 лет строившим усыпальницу, давали лук и чеснок, чтобы они не болели и не утратили силу. На одном из камней сохранилась надпись, где указывается, что за время строительства на лук и чеснок было израсходовано 1600 талантов, что соответствует 40 т чистого серебра.

Римляне рассматривали чеснок как средство, придающее мужество, его обязательно включали в паек легионеров для поднятия боевого духа. Греки ценили его как растение, возбуждающее чувственность, и использовали в качестве амулета — для защиты от чародейства и сглаза.

У народов Ближнего Востока, турков, греков, болгар почтительное отношение к чесноку прививалось с младенчества — новорожденному делали повязку, прикрепляя зубки к голове.

Знатные и богатые люди даже заказывали для головки чеснока серебряную оправу, а бедняки постоянно носили ее привязанной к головному убору.

Чесноком натирали грудь и плечи, верили, что ведьмы не выносят его запаха. Без чеснока не отправлялся в плаванье ни один турецкий корабль.

Чеснок развешивали на фасадах вновь построенных домов и на самых ценных фруктовых деревьях, дабы уберечь их от порчи.

В России использование чеснока было исконным. Геродот (500—424 гг. до н.э.), говоря об одном из скифских племен, отмечает, что оно возделывает лук и чеснок». На территорию Древней Руси чеснок мог попасть двумя путями: с Востока — через > древнюю караванную дорогу из Китая в Европу — либо с Юга через Византию, с которой еще в IX—X вв.

Древняя Русь поддерживала оживленную тopговлю. Известно, что в Древней Скифии на рубеже I—II веков до н.э. уже широко возделывали чеснок. С возникновением и развитием Киевской ^ Руси получает развитие и огородничество. Уже к XIII—XIV вв.

относится подробное упоминание о чесноке и его распространении, называются также районы его возделывания: Ярославль, Муром, Суздаль, Киев. В Древней Руси волхвы, напутствуя идущего на поединок, советовали положить в сапог три головки чеснока, приписывая ему особые свойства.

В средние века луковица чеснока считалась амулетом, спасающим людей от бед и напастей, особенно от змей. Славяне называли растение «змеиной травой» и употребляли как противоядие при различных отравлениях.

В дореволюционных изданиях есть сообщения о крупных очагах возделывания чеснока на Украине. Так, в 1905 г. в «Черкасском и Чигиринском уездах насчитывалось 195 десятин ярового чеснока и 90 десятин озимого, занимавшего низинные места в усадьбах и на полях, в «прибалках».

Древнее уважение к целебному зелью, которое Бог дал людям для их пользы, запечатлелось в церковном Требнике. Церковь триждыШ освящает чеснок — на Маковея, Спаса, первую Пречистую.

Чеснок сохраняет свои прочные позиции и в народных обрядах. В Галичине, например, его вплетают в косу невесты перед венчанием. Накануне дня св. Георгия хозяйки натирают им двери и порог, защищая свои дома от злых духов и ведьм.

В народной медицине чеснок использовался с незапамятных времен при лечении самых различных заболеваний: астмы, туберкулеза, болезней дыхательных органов, против ревматизма, кашля, гриппа, разных форм колита, атеросклероза.

Чеснок был незаменимым средством против цинги. Доподлинно известно, что Магеллан, снаряжая свою экспедицию в кругосветное путешествие, наряду с прочей провизией — «мешками с сухарями, мукой и чечевицей, бочками с питьевой водой, медом и вином, сардинами и солониной» — взял 450 связок лука и чеснока.

Чеснок нашел широкое применение и в научной медицине, как одно из самых лучших антисептических средств. Установлено, что фитонциды чеснока задерживают развитие туберкулезной, тифозной, паратифозной, дизентерийной, дифтерийной палочек, азиатской холеры и многих других болезней.

Источник: http://duchka.ru/publ/istorija_o_chesnoke/41-1-0-973

Из истории чеснока

07 июля 2013 г.

Искать по тегам:

, агротехника, агротехника чеснока, ахтунг чеснок, бульбочки, вредители чеснока, заготовки, заказ чеснока, интересные факты о чесноке, китайский чеснок, настойка, осень, пастеризация, посадка, предшественники под чеснок, рецепты с чесноком, слоновий чеснок, соляризация, чеснок

Древним предком чеснока является лук длинноостроконечный Allium Longicuspis, произрастающий в горных районах Средней Азии, который отличается от культурного чеснока Allium Sativum. Первым, кто это предположил был А.И Введенский еще в 30-х годах 20-го века. Позднейшие генетические исследования подтвердили эту гипотезу.

В тех же районах начали окультуривание чеснока, поэтому родиной чеснока принято считать Среднюю и Юго-Западную Азию. Чеснок очень пластичное растение и селекция осуществлялась методом отбора.

Первые сорта чеснока все были стрелкующегося (hardneck — твердая шейка, по западной классификации) типа и только в ходе дальнейшей селекции были получены сорта, которые не дают цветоносного стебля (softneck-мягкая шейка ). Есть еще промежуточный тип сортов чеснока, которые могут давать цветонос, а могут и не давать.

Это так называемый креольский тип чеснока, сорта которого выращивают в основном в Италии, Испании и во Франции. Академик М.А. Вавилов считал средиземноморье вторым центром формообразования чеснока, где возникли нестрелкующиеся формы.

Из Средней Азии более 5000 лет назад чеснок начал свое шествие по миру, как на запад, так и на восток в Китай, быстро адаптируясь к новым условиям и создавая новые сорта.

Древнейшие упоминания о чесноке относятся к Египту, где чеснок пользовался большой популярностью и именно к Египту относится упоминание чеснока в библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Чис.11: 4— 11: 6). В древнем Египте чеснок обязательно входил в рацион строителей пирамид и солдат, то есть уже в древности чеснок являлся не только пряностью, но и в первую очередь лечебным и общеукрепляющим средством и именно в этом качестве он чаще всего упоминается в древних источниках. В Древнем Риме чеснок употребляли гладиаторы перед боем. Так как в древности болезни считали проявлением нечистой силы, то чеснок из-за лечебных свойств стали наделять магической силой. При раскопках гробницы Тутанхамона были найдены луковицы чеснока, также чеснок находили внутри или на глазах мумий.

В древнюю Русь чеснок попал или из Византии, или юго-восточным путем. Интересные подробности о чесноке в России уже в 19-м веке можно узнать из книги Р. И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад». Р. И. Шредер называл чесноком только нестрелкующиеся или креольские формы чеснока, а стрелкующююся форму чеснока называл Рокамболем. Вот выдержки из книги:

«Семян растения почти никогда не дают, но иногда в цветочных головках образуются мелкие почки (бульбы), которые подобно луковицам могут также служить для разведения… Чеснок легко сохраняется целую зиму.

Видоизменений чеснока до сих пор известно только три:

  1. обыкновенный белый, или слегка розовый чеснок;
  2. французский розовый, почти такой же, как и предыдущий, немного краснее;
  3. новый большой, неаполитанский, едва ли отличается от французского»

То есть из описания Р.И.Шредера можно понять, что чеснок только иногда дает цветонос с бульбочками и хорошо хранится всю зиму до весны, и сажать его можно и под зиму, и весной, что справедливо только в отношении нестрелкующихся сортов и креолов.

Да и из названия сортов понятно откуда они родом. А как же озимый стрелкующийся чеснок? Его, что не выращивали в России в те времена? Выращивали, но Р.И.Шредер, по моему мнению, ошибочно называет его Рокамболем или луком причесночным (Allium scorodoprasum).

Вот как он описывает его в своей книге:

«Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остер вкусом. Растение выгоняет высокий, змеевидно изогнутый стебель и поэтому в Германии называется змеиным чесноком «Schlangenknoblauch».

Семян стебель не производит, но образует в цветочных головках мелкие луковички, которые служат для размножения.

Разведение и сохранение такое же, как и чеснока, с тою лишь разницей, что размножение производится, не только луковицами, но и упомянутыми почками…»

Я сделал вывод, что Р.И.Шредер ошибочно отнес стрелкующийся чеснок к луку причесночному по следующим причинам:

  • Во-первых, он пишет, что рокамболь похож на чеснок и его заменяет, тем самым относит нас к описанию чеснока, и не описывает подробно морфологию рокамболя. А настоящий причесночный лук сильно отличается от чеснока, хотя бы размерами, луковица у него имеет диаметр всего 1–2 см.
  • Во-вторых, он пишет про высокий изогнутый цветонос, а настоящий лук причесночный имеет невысокий цветонос (40–80 см).
  • В-третьих, в западной классификации чеснока есть подвид стрелкующегося чеснока, который издавна называется рокамболь, имеющий высокий цветонос до 200 см, изогнутый двойной спиралью (именно двойной). В Германии он и называется змеиным чесноком. Эти сорта чеснока морозостойкие, выращиваются только в озимой культуре и имеют менее острый вкус, чем южные сорта.

Путаница сохраняется и сейчас. В нашей стране сейчас рокамболем называют, совершенно другое луковое растение, не имеющее к чесноку отношения, но это отдельная тема.

Кстати, змеиным луком на Руси издревле называли чеснок, он считался оберегом и противоядием от укуса змей. Но и в Европе чеснок иногда называют змеиным луком, и это относится не только к стрелкующимся, но и не стрелкующимся сортам. Название это произошло из-за того, что луковица чеснока напоминает клубок переплетенных змей.

Читайте другие статьи про чеснок:

Еще одно доказательство профилактических свойств чеснока в борьбе с раком

Ошибка Рокамболя

Международная классификация чеснока (часть 3)

Интересные факты о чесноке (008–0012)

Международная система классификации чеснока.

Как калибровать посадочный материал?

Нужно ли вносить навоз под чеснок?

Рецепты с чесноком

Заказать чеснок

Вернуться к списку статей

Источник: http://www.garlicfarm.ru/facts-about-garlic/article_1/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector