История появления кабачка в россии

История появления кабачка в России

Кабачок: польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, действительно уникальный овощ. В его составе есть много питательных веществ и витаминов. Не все знают, какие витамины содержатся в кабачках, а их очень много.

Питательные свойства кабачка

Какие витамины содержатся всего в 100 граммах мякоти кабачка? Очень много витаминов группы В, которые очень важны для поддержания нервной системы, витамин С нужен для повышения защитных сил организма, а витамин Е — главный витамин красоты кожи.

Минеральный состав кабачков также разнообразен; есть кальций, магний, железо, вода.

Питательные свойства:

Жиры 0,3 гр;

белки 0,6 гр;

углеводы 4,6 гр;

Витамин В — очень важен для поддержания нервной системы,

Кальций — необходимый элемент для прочности костей, железо повышает гемоглобин.

К тому же, калорийность кабачка очень мала, в 100 граммах всего 88 ккал., поэтому его можно использовать в рационе людям, которые стремятся снизить массу тела и в качестве детского питания.

Узнав, какие витамины содержатся в кабачках, можно разнообразить свой рацион и обогатить его. Эти витамины не синтезируются в организме, но необходимы для поддержания здоровья. Именно поэтому они должны поступать с пищей.

История появления кабачка

Кабачок — очень древний овощ, и за многие годы своего культивирования успел порасти легендами.

Одно из таких приданий гласит, что этот плод был даром богов, которым поклонялись индийские женщины. В то время, когда их мужья уходили добывать пропитание в море, женщины ждали их на берегу и молились.

И вот однажды, когда совсем не было рыбы, женщины попросили у богов дать им плод, который можно выращивать в земле, по вкусу напоминающий крабов с плотной кожицей как черепаший панцирь. На их мольбы был послан кабачок.

С тех пор польза кабачка для организма человека стала известна всем людям.

Конечно, очень сложно представить кабачок с крабовым вкусом, но кто знает каким он был несколько тысячелетий назад.

В действительности, принято считать, что родина, где изначально был выведен этот овощ — это Южная Америка. Некоторые селекционеры считают родиной кабачка Восточные страны и Африку.

Европейцы узнали об этом овоще лишь в XVI веке, после экспедиции Колумба. Ученые считают, что этот овощ понравился знаменитому мореплавателю за его неповторимый вкус и сочность. Кабачок был доставлен вместе с табаком, но не произвел фурора, как ожидал Колумб. Европейцы восприняли этот овощ как декоративное растение, которое может красиво цвести на подоконнике.

В Россию кабачок попал еще позже, лишь в ХІХ веке. Кабачок очень быстро прижился среди нашего населения, так как его было очень просто выращивать, а польза кабачка для здоровья человека, в сравнении с низкими затратами сделало его излюбленной пищей не только у крестьян, но и при купеческих дворах.

Чем полезен кабачок

Несомненная польза кабачка для организма — это снижение лишнего веса. За счет того, что кабачок вызывает чувство сытости, человек не испытывает потребности в употреблении более калорийной пищи. Очень полезен сок из кабачков в чистом виде, так как он обладает высокими питательными свойствами для организма.

Кабачок полезен пожилым людям, так как стимулирует кроветворение и борется с атеросклеротическими бляшками. С этой целью можно употреблять сок кабачков при приеме пищи.

Кабачок поможет справиться с отеками, так как обладает легким мочегонным действием. В этом может помочь не только мякоть, но и семена и цветки плода. Семена можно посушить в духовке и принимать до 25 шт. в день.

Опавшие цветки можно заваривать и употреблять в качестве чая.

Лучше всего помогают справиться с явными отеками немного недозрелые кабачки, употреблять их в пищу нужно вместе с кожурой в отварном виде.

Также кабачок обладает желчегонным, и противоаллергическим действием.

Блюда, приготовленные из кабачков, помогают людям страдающим заболеваниями почек, гипертонии, хроническим колитом, помогают при лечении гепатита. Также овощ можно употреблять диабетикам, так как в овоще очень мало углеводов и жиров.

Кабачки широко используются для приготовления детской пищи, в том числе и для первых прикормом. Широко используется польза кабачка для организма детей, так как он является одним из самых безопасных продуктов, на который крайне редко бывает аллергия.

Также кабачок будет очень полезен людям, имеющим различные кожные заболевания сопровождающиеся сухостью эпидермиса. В качестве маски, кабачок отлично увлажняет и снимает раздражение кожи.

Многие люди сомневаются в положительных качествах кабачка, но польза и вред кабачков доказаны научно. Противопоказаний у кабачка намного меньше, чем полезных свойств.

Кому нельзя употреблять в пищу кабачок

Нельзя употреблять любые блюда из кабачков людям, которые имеют серьезные патологии почек связанные с выведением кальция. В сыром виде кабачок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите в стадии обострения.

Какие блюда можно приготовить из кабачка

Кабачок — универсальный овощ, его можно употреблять в отварном, жаренном и запеченном виде.

Очень часто кабачок используется для консервирования. Например, большой популярностью пользуется кабачковая икра, польза которой заключается в возможности сохранить все ценные питательные свойства в банке, чтобы потом употреблять их зимой.

Из кабачков можно готовить очень вкусные и диетические салаты, оладьи, тортики, запеканки.

Рецепт запеканки из кабачка

Нужно приготовить:

Один кабачок среднего размера;

3 ст. ложки сметаны;

1 яйцо;

сыр твердый 100 гр.;

манка 2 ст. ложки;

сода; мука.

Молодой кабачок натереть с кожурой на средней терке. Добавить яйцо, сметану, соль, манку, соду на кончике ножа. Натереть сыр на мелкой терке, смешать с кабачком. Кладем муку до консистенции густой сметаны.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Форму смазать маслом. Если у вас есть силиконовая форма, можно не смазывать маслом. Тесто делим на 2 части и выпекаем по отдельности до готовности.

Это блюда очень легкое, вкусное и сытное. Если у вас есть ребенок, которого хотелось бы накормить кабачком, а он не хочет, этот рецепт обязательно вам поможет!

Кабачок — очень полезный овощ, польза и вред кабачков, которая часто описывается в различных статьях, оспаривается многими любителями этого плода. За долгие годы кабачок прижился в нашем обществе и стал неотъемлемой частью любого, даже праздничного стола.

Хочу представить вашему вниманию еще один рецепт из кабачков.

Одно из самых вкусных воспоминаний из детства — солнечное варенье из кабачков. В видео ниже- рецепт, все довольно просто, но хочу внести свою поправку: можно добавлять не только лимон, но и апельсин. Открыв зимой такую баночку с вареньем, никогда не подумаешь, что это обычный кабачок, такое вкусное и ароматное получается лакомство!

Источник: http://zozhlegko.ru/vitaminyi/kabachok-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Кабачок : Кулинарика

Кабачки, в зависимости от сорта, имеют различную окраску плодов: они могут быть белыми, светло- и темне-зелеными, ярко-желтыми и даже оранжевыми, без рисунка или с полосами, пятнами или точками. Различные сорта отличаются по вкусу.

Кабачки – ценный диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выводят из организма вредные вещества.

Кабачки на 93 % состоят из воды и вместе со своими близкими родственниками патиссонами и цуккини оказывают благотворное воздействие на обмен веществ организма. Особенно это наглядно сказывается на состоянии кожи.

Кабачок – это богатый источник калия, кальция, фосфора и клетчатки, он содержит также витамины группы В и витамин С, причем лучше всего употреблять в пищу 10–12-дневные завязи кабачка.

Калорийность кабачка невысока, всего 27 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому его широко используют для похудения, а содержащиеся в нем вещества блокируют накопление в организме холестерина. Кабачок рекомендуется к употреблению детям и людям, страдающим болезнями желудка.

Кабачки можно жарить, запекать, тушить, мариновать,  варить варенье и компот.

Вкус кабачка во многом зависит от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежный вкус и не очень плотную консистенцию. Кабачки-цуккини более плотные и менее рыхлые, у них чувствуется едва заметная горчинка. Желтоплодные кабачки имеют специфический вкус, значительно отличающийся от других кабачков.

В салатах с белокожими цуккини хорошо сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленный на пару.

Кабачки довольно нейтральны, поэтому их можно подавать как с овощами, так с мясом или с рыбой, а также с молочными продуктами.

Из молодых кабачков готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.

Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах кабачка содержится свыше 40% высококачественного масла.

Семена кабачков используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов.

В животноводстве при скармливании кабачка у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней – суточный прирост массы.

Кабачок используется и в косметологии: из мякоти кабачка делают маски для восстановления сухой кожи.

Лучше всего употреблять в пищу молодые кабачки с тонкой кожицей и нежной мякотью. Их кожица богата витамином С, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными.

В сыром виде кабачки можно использовать для салатов. Созревшие кабачки используют после термической обработки: их фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке.

В холодильнике в бумажном пакете кабачки сохраняются до 20 дней, а при обычной температуре 2–3 дня.

Кабачки используются как самостоятельное блюдо, так и при приготовлении гарниров, а также как ингредиент для салатов.

В домашнем консервировании кабачки маринуют, варят из них варенье.

Читайте также:  Воздушные загадки

Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Эти культуры высаживали вместе: бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Большие листья кабачков не давали расти сорнякам, а бобы обеспечивали почву азотом.

Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.

В Россию белокожие кабачки были завезены только в XIX веке.

Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому он очень полезен детям. Педиатры советуют блюда из кабачков в роли первого прикорма.

Кабачки ценны тем, что они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. В кабачках имеются  и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и другие.

Соотношение калия и натрия в кабачках составляет 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает освободиться от излишней жидкости.

Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

Кабачок содержит небольшое количество органических кислот, клетчатка у него нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому блюда из кабачков рекомендованы для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

В ботаническом смысле кабачок – это фрукт.

Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/44/kabachok

История кабачков

x

Check Also

Алкогольный рынок давно нуждается в принятии новых решений. Распространение нелегальной предпринимательской деятельности и суррогатной продукции …

Сегодня культура здорового питания стремительно распространяется по всему миру. Крупнейшие   компании поддерживают своих потребителей в …

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и …

Диетологи утверждают, что для полноценного питания необходимо употреблять в пищу достаточное количество белков, жиров и …

Лицензирование торговли спиртным: государству-то выгодно, а всем остальным? Качественный алкоголь всегда будет пользоваться спросом. Даже …

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, …

Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они …

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не …

Сыр – это один из наиболее популярных и любимых всеми гастрономических лакомств, который можно употреблять …

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться …

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое …

Накапливать свои кулинарные традиции Индия начала еще за 3000 лет до нашей эры. Именно так …

Нередко случаются ситуации, когда вы находитесь за рулём и хотите при этом выпить. В данном …

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас …

На Востоке гранат принято называть не иначе, как король всех фруктов;. Скорее всего, из-за короны; …

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, …

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех …

Множество людей, подстраиваясь под современный ритм, приходят к тому, что совершенно не находят время на …

Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием …

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим …

Большинство девушек, занимающихся фитнесом или бодибилдингом, знакомы с таким продуктом, как протеин, и именно о …

Протеин, он же белок, является цепью из аминокислот (их 22). Подобно звеньям, они скрепляются друг …

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще …

Многие из нас думают, что немецкая кухня состоит из сарделек с пивом и сосисок, однако …

Источник: http://ah-vkusno.ru/poleznosti/istoriya-kabachkov

Какие витамины содержатся в кабачках?

Кабачок — это растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, по сути этот овощ является разновидностью самой тыквы.

Кабачки крайне недооцениваются среди большинства людей, это растение имеет уникальный полезный состав и содержит огромное количество полезных веществ, которые крайне полезны для всего организма в целом, а также конкретно для кожи.

Именно поэтому женщинам особенно рекомендуется как можно чаще употреблять кабачки в пищу, это на долгое время убережет кожу от раннего старение и морщин.

Кабачки могут быть темно-зеленого, насыщенного желтого, белого или черного цветов. Но с точки зрения состава разница в разных кабачках практически неощутима. Плоды растения лучше всего употреблять в сыром виде, его мякоть мягкая и сочная, именно в сыром виде овощ сохраняет в себе много полезного.

Содержание витаминов в 100 г кабачков

Этот уникальный овощ содержит в своем составе просто огромное количество полезных элементов. Нельзя сказать, что он богат именно на витамины, по большей части плод состоит из воды, поэтому содержание витаминов невелико. Итак, 100 гр кабачка содержат:

Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 0,4 мг
Калий 240 мг
Железо 0,4 мг

Этот овощ имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, или тучным людям, которые боятся набрать еще большую массу тела. Также можно смело добавлять перетертую массу плода в детское питание, овощ очень полезен и легко усваивается. Рекомендовано его есть и людям, которые имеют какие-то проблемы с пищеварительной системой.

История появления кабачков

Принято считать, что истинной родиной кабачков является Южная Америка, хотя многие ученые считают, они в то время произрастали также на Востоке и в некоторых африканских странах. Сведения об этом плоде впервые появились еще несколько тысяч лет назад, поэтому можно оправданно сказать, что кабачок — это одно из самых старых растений в мире.

Существует даже мистическая версия появления кабачков, это древний миф, гласящий, что эти плоды стали даром Богов для индийских женщин.

Раньше практически все мужчины уходили в море в поисках рыбы, а тем временем женщины ждали их на берегу и постоянно молились за их здоровье.

И вот однажды женщины долго не могли дождаться рыбы и решили попросить помощи у Богов, они попросили дать им плод, который бы рос в земле, имел крабовый вкус и кожицу, похожую на черепаший панцирь. В ответ на это Боги дали женщинам кабачки.

Конечно, сложно представить, что это правда, да и сложно представить, чтобы этот овощ имеет крабовый вкус. Но с другой стороны никто не знает, какой вкус имел плод пару тысяч лет назад. Но что касается Индии, то вполне может быть, что растение первоначально начало расти именно там.

В Европе растения появились в 16 веке, их туда привез Колумб после своей длительной экспедиции. Говорят, что именно этот овощ больше всего заинтересовал Колумба, его привлек его внешний вид и сочный вкус.

Он привез кабачок вместе с табаком, однако, плоды растения не возымели такого успеха, как ожидал великий путешественник.

Европейцы воспринимали его как декоративное яркое растение, которое можно было красиво хранить на подоконнике.

В России же кабачки появились только в 19 веке, туда они попали не с Запада, а с Турции и Греции. Кабачок очень быстро стал популярным среди крестьян, он был неприхотлив, его было легко выращивать, имел приятный вкус и был крайне полезен.

Видео из интернет

Вся польза и вред кабачков

Как говорилось ранее, кабачки крайне полезны, у них практически нет противопоказаний, подходят для любого возраста. Особенно полезны они для:

  • людей, больных диабетом (в плоде практически нет углеводов);
  • людей, имеющих проблемы и желчным пузырем и мочеиспусканием (овощ «выводит» вредную желчь и лишнюю воду из организма);
  • людей с лишним весом (плод быстро дает чувство сытости, при этом в нет почти совсем нет калорий);
  • людей, имеющим проблемы с кожей и пищеварительной системой (стабилизирует обмен веществ, выводит холестерин и шлаки, вызывающие акне);
  • людей пожилого возраста и для людей, имеющим проблемы с сосудами (овощ улучшает состояние сосудов);
  • людей с сухой кожей (кабачок часто входит в состав самых разных ухаживающих средств для кожи, предназначенных для увлажнения).

Лучше не есть этот плод тем, кто имеет серьезные болезни почек, тем, кто имеет острые расстройства желудка или пищеварения (например, гастрит), так как в этих случаях он способен вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, что плохо может сказаться на здоровье.

Читайте также:  Как избежать обморожения. первая помощь при обморожении. полезные советы и рекомендации для детей

Однако, здоровым людям этот кабачок только показан и в любых количествах, с ним можно сделать много кулинарных шедевров, а также знаменитую кабачковую икру. Но лучше все же есть растение в сыром виде, например, в салатах, именно в таком виде он сохранит все свои самые полезные свойства.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-kabachkax

Кабачок

Кабачок

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) – однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной.

Родиной кабачка является северная Мексика, где он был известен не одно тысячелетие. Есть сведения, что первоначально индейцы использовали в пищу только семена кабачков, но впоследствии оценили вкус мякоти недозрелых плодов.

О том, как появился кабачок у индейцев, рассказывает красивая легенда:

Кабачок в Европу был привезен из Америки, по разным сведениям, то ли в XV, то ли в XVI веке. Сначала он выращивался в ботанических садах Италии как декоративное растение, и только в XVIII веке его стали употреблять в пищу. В Россию кабачок попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название – «kabak», что по-турецки означает «тыква».

Многолетнее травянистое кустовое или плетистое растение, в зонах с умеренным климатом выращиваемое как однолетник.

У кабачка мощный, бороздчатый, граненый стебель, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых, пятилопастные крупные листья с толстыми черешками. Окраска листьев зеленая или темно-зеленая.

Для некоторых сортов характерно наличие на листьях желтых или белых пятен, которые иногда ошибочно принимаются за проявление болезни.

Все части покрыты колючим шиповидным опушением, доставляющим некоторые неудобства при сборе урожая.

Крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный цветок кабачка состоит из 5 лепестков. Цветки однополые, мужские – на длинных цветоножках, женские – на коротких. Кабачок — перекрестно опыляющееся растение, в основном опыляемое пчелами, шмелями и осами. Растение для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать раствором сахара или борной кислоты.

Плод кабачка — тыквина, с точки зрения ботаники он родственен ягоде. Плоды, как правило, продолговатой формы, удлиненные или короткие, иногда слегка изогнутые, но могут быть и округлые, и даже слаборебристые.

Плод может быть жёлтого, чёрного, зелёного или белого цвета. Окраска может быть полосатой или пятнистой.

Окраска плодов в стадии технической зрелости (зеленцов) может отличаться от окраски плодов в стадии биологической зрелости, то есть полностью вызревших

Мякоть кремовая или белая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, малосладкая или несладкая.

Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок. У молодых плодов кора тонкая, у спелых твердая.

Кабачок – растение теплолюбивое. Минимально допустимая температура прорастания семян 9-11 °С , при такой температуре кабачки прорастают очень медленно, однако при температуре 25-27 °С, которая является оптимальной, всходы появляются через 3-4 дня. Цветение начинается через месяц после появления всходов, а через 7-10 дней после цветения образуются плоды.

Для наилучшего роста растений и развития плодов необходима температура 23-25 °С. Допустима температура до 18 °С, а вот при 10-12 °С замедляется развитие растений. Кабачок может выдержать кратковременное понижение температуры до 5 °С, но при температуре 1-2 °С погибает. Плохо переносит кабачок и высокую температуру (30 °С и выше), плоды мельчают и их становится меньше.

Кабачковые палочки в сырной панировке

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2–3 шт.
  • Пармезан – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 1 стак.
  • Масло оливковое – 2–3 ст. л.
  • Специи – по вкусу (перец черный молотый, прованские травы, чеснок сушеный)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кабачки промыть под проточной водой, вытереть их насухо и срезать кончики с обеих сторон. Нарезаем их брусками шириной в 1,5 см.

В одну тарелку помещаем взбитые яйца, а в другой смешиваем сухари, тертый на мелкой терке сыр, специи, соль.

Обмакиваем бруски из кабачков в яичной массе, затем обваливаем их в сухой смеси. Подготовленные таким образом кабачки выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой и смазанный маслом, сверху сбрызгиваем их оливковым маслом. Запекаем в духовке 10–15 минут при 220 °C, горячей подаем на стол.

Кабачки в кляре

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2–3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – ½ стак.
  • Перец – ¼ ч. л.
  • Панировочные сухари – 1 стак.
  • Масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кабачки нарезаем кружочками. По широким емкостям (тарелкам, мискам) раскладываем взбитые яйца, муку с перцем и панировку. Кружочек кабачка обмакиваем в муку, затем в яйцо и в панировку. Обжариваем в масле с двух сторон.

Такие кабачки лучше подать с соусом.

Диетические оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 350 г
  • Сладкий перец – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Кабачок чистим и натираем на терке, зелень измельчаем и добавляем к кабачку, туда же кладем яйцо, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец.

Всю эту массу нужно смешать с мукой и специями.

Оладушки жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кабачок нарезаем кружками, у которых удаляем кожу и сердцевину. Колечки кабачка плотно наполняем фаршем.

Для кляра смешиваем молоко с яйцами и солью.

Каждый кружочек с фаршем нужно обвалять в муке.

Затем окунем их в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности мяса, примерно по 4–5 минут с каждой стороны.

Подавать лучше в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.smirnova-tatjana.ru/fak-rast/1301-kabatsok.html

Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

Кабачки широко используются в кулинарии по всему миру. Этот уникальный по характеристикам овощ может стать и прекрасным продуктом для маринования на зиму, и просто — для приготовления блюд.

Кустовые кабачки, новые сорта которых появляются на рынке каждый год, используются не только как продукт питания, но и как декоративное растение.

Ведь его цветки и структура стеблей идентичны со структурами африканских диких растений, таких как орхидея и дикорослая лиана.

Кустовые кабачки более компактные, чем плетевые

История появления кустовых кабачков

История происхождения этого известного овоща уходит своими корнями в далёкое прошлое. По мнению учёных ботаников, родиной кабачка можно считать Америку, а выращивать культуру начали ещё с античных времен. Изначально плоды растения в пищу не употреблялись. После сбора урожая, плоды сушили и довольствовались только спелыми семенами. В Европу овощ был завезён в конце пятнадцатого века.

Некоторое время кабачок служил только декоративной культурой и выращивался исключительно в ботанических садах.

Декоративные кабачки и тыковки

С течением времени люди осознали, что плоды растения не только красивые, но и вкусные. Ценность продукта и вкусовые качества оценили и кулинары. Рецепты блюд из овоща завоевали не последнее место в меню и всё чаще начали появляться на обеденных столах.

Вскоре кабачки стали неотъемлемой частью средиземноморской кухни и культуры — там в пищу употребляют не только плоды, но и цветы кабачка. В нашей стране о заморском овоще узнали в конце девятнадцатого века, во времена правления Николая II.

На территорию России кабачок впервые был завезён предположительно из Греции или Турции.

Особенности выращивания

Кабачки относятся к семейству тыквенных, имеют длинные плети, широкие листьями, разветвленную стеблевую систему. В целях экономии места селекционеры вывели новые сорта этого овоща, которые произрастают в виде куста — так появились кустовые сорта.

Они позволяют рациональней место на грядках, их потребительские характеристики в полном объёме удовлетворяют запросы огородников. Кустовые сорта кабачков подходят для выращивания и на территории средней полосы России и Сибири. Климатические условия Урала и Подмосковья весьма также благоприятны для выращивания этой культуры.

Сорта кустового кабачка стали популярными у владельцев скромных дачных участков, огородов, где экономия земли стоит на первом месте и использовать её слишком щедро нет возможности.

В одной лунке можно оставлять не больше двух растений

При высаживании кустовых кабачков необходимо учитывать, что для нормального существования каждого растения необходимо минимум один квадратный метр земли. Это обосновано тем, что верхушка растения имеет большие листьями, которые, хотя и собраны компактно, но занимают немаленькую площадь и должны получать в полном объёме нужное количество света, воздуха и влаги.

Помимо того, корневая система кабачков не  углубляется в почву, а стремится занять достаточное пространство под широкой листвой. Чрезмерная экономия места и близкая высадка растений лишает их необходимого количества питательных веществ, вынуждая бороться между собой за выживание.

Вследствие этого и рекомендуется уделять каждому растению необходимое количество земли и не сажать их  близко друг к другу.

Расстояние между кустами должно быть не меньше метра

Кабачки высаживают как семенами, так и рассадой.

Однако нужно знать, что это теплолюбивые растения и для нормального роста кабачков рекомендуемая температура около 18 градусов, при даже самом маленьком заморозке они быстро погибнут.

Кроме тепла, кустовые сорта кабачков предположены к изобилию влаги, в случае недостачи воды, плоды становятся горькими, поэтому их необходимо обильно поливать и при возможности теплой водой.

Читайте также:  День здоровья в лагере

Кабачки не стоит высаживать на кислые почвы, наиболее подходящими являются лёгкие и плодородные, с невысоким залеганием грунтовых вод.

Корнеплоды, лук, огурец, картофель, помидор станут лучшими предшественниками для кабачков.

Куст сорта Искандер

Перед высадкой кабачков участок следует вскопать и внести минеральные и органические удобрения, для улучшения питательных свойств грунта, почву желательно известковать.

Посев семян производится обычно в конце мая или начале июня, важно чтобы миновали весенние морозы. В дальнейшем необходимо обеспечить растение обильным поливом, окучиванием, рыхлением и подкормкой.

Высаживать кабачки удобно рассадой, которую высевают в середине мая, а переносят на открытый грунт дождавшись появления 3-4 листьев.

Популярные сорта кустового кабачка

Искандер

Почётное место среди кустовых кабачков по праву принадлежит сорту «Искандер». Такую популярность сорт завоевал благодаря своим высоким урожаям и нежному вкусу. Важным отличием сорта является его раннее созревание и хорошее покрытие плодов. А, плодоносит «Искандер» в течении всего дачного сезона до первых морозов.

Аэронавт

Среди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на сорт кабачков «Аэронавт». Кусты не нуждаются в больших площадях, имеют не много плетей, компактные. Могут выращиваться в небольших теплицах, парниках, на приусадебных участках и огородах, урожайность этого сорта около 7 кг с квадратного метра. Аналогичный ему сорт Цукеша также отличается очень высокой урожайностью.

Аэронавт и Цукеша — сорта кустовых цукини

Белый

Самым скороспелым и урожайным из множества сортов признан кабачок «Белый». Срок созревания такого сорта составляет от 35-ти до 40-ка дней, вес созревшего плода достигает до одного килограмма. «Белый» кабачок широко используется не только в приготовлении кулинарных блюд, но и подходит для заготовок на зиму — маринования, консервирования.

Грибовский

Любимый огородниками сорт «Грибовский Золотистый» (или по научному исходнику Грибовский GOLD) был выведен на основе сорта «Греческая Сладкая». Отличается нежным вкусом мякоти.

Подходит для приготовления в свежем виде и для маринования. Может быть использован в качестве декоративного растения.

Плоды сорта Грибовский GOLD для использования в декоративных целях срезают на 6 день с момента завязи.

Грибовский золотой — один из лучших отечественных сортов

Кустовые гибриды

  • Своей высокой урожайностью отличается от своих собратьев сорт кабачка «Белогор F1». С одного квадратного метра земли можно собрать более 16 килограмм урожая. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и пригодны для использования так же, как и остальные сорта кабачков.
  • Приднестровские селекционеры НИИ сельского хозяйства вывели ранний гибрид кабачка «Водопад F1», который считают наилучшим вариантом для консервирования и кулинарных блюд.
  • Длительным периодом плодоношения отличается ранний сорт кабачка «Грушевидный F1», с душистой тёмно-оранжевой мякотью и большим периодом хранения. Название сорта говорит само за себя — плод имеет грушевидную форму.Сорт Грушевидный долго хранится
  • Большой популярностью у огородников пользуется сорт кабачков «Зебра». Относятся к высокоурожайным и скороспелым сортам, обладающими диетической ценностью. Полезны, питательны и рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени.
  • Своим интересным цветом и формой привлекает кустовой сорт «Куанд F1». Плоды имеют камуфляжный окрас и отменный вкус. Сорт относится к среднеспелым, неприхотлив, легко переносит засуху и похолодание, при правильном уходе Вас ожидает богатый урожай.Сорт Зебра отличается очень нежной мякотью

Важно не опоздать со сбором, перезрелые плоды теряют свой вкус и их придётся отправить на корм животным.

Оправдывает своё название скороспелый сорт кабачков «Мячик». Не смотря нам свою круглую форму, плоды используются так же, как и вытянутые, классической формы овощи. Имеют тёмно-зелёную окраску, у основания заметна маленькая ребристость. Благодаря форме идеально подходят для фарширования.

Куст Неро ли Милано имеет мало листьев и много завязей

Чрезвычайно морозостойким считают высокоурожайный гибрид, родиной которого является Италия, «Неро ди Милано» фирмы «Цорци Сементи». Высокий урожай достигается при парниковом способе выращивания, мякоть зрелого плода сочная и сладкая.

К желтоплодному виду кабачков принадлежит сорт «Хелена», плод которого имеет золотисто-жёлтый цвет не только кожуры, но и мякоти. Сорт устойчив ко многим инфекциям, плоды прекрасно подходят для приготовления кулинарных блюд и консервирования.

Кабачок Спагетти имеет мякоть. похожую на макароны

Интересным сортом является кустовой кабачок «Спагетти». Если вкусовые качества всех сортов мало отличимые, то плотная мякоть из тонких жгутиков овоща, схожих на длинные итальянские макароны, имеет превосходный вкус и является находкой для гурманов. Сорт  солнцелюбивый, в тенистой местности и на переувлажнённой почве завязи плодов отпадут.

Источник: http://SeloMoe.ru/kabachok/kustovye-kabachki.html

Интересные факты о кабачках

Кабачки мелких сортов (цукини) — одни из наиболее популярных в Европе и Америке представителей семейства тыквенных (Cucurbitaceae, cucurbita-pepo). Считается, что кабачки ведут свое происхождение из Центральной Америки и Мексики. Они произрастают в теплый сезон, когда нет заморозков.

Практически все овощи семейства тыквенных обладают гладкой кожурой и мягкой упругой мякотью с небольшими съедобными семенами. Тыквенные содержат много жидкости. Кабачки (цукини) образуют заросли, в отличие от зимних тыквенных, которые растут подобно винограду.

Кабачки можно собирать уже через 40-50 дней после посева.

На страницах ресурса Nutrition And You рассказывается немало интересного о разновидностях кабачков и их полезных свойствах. Впрочем, любые, даже самые полезные продукты можно вводить в свой рацион только после консультации с доктором и при отсутствии противопоказаний.

Золотистые цукини известны прекрасным золотисто-желтым цветом своей кожуры, сохраняющей цвет даже после приготовления.

Круглые сорта цукини плотные, тяжелые и практически без семян. Характеризуются гладкой поверхностью.

Кабачки «Татуме» (Tatume) распространены в Мексике. Они похожи на круглые кабачки, но обладают овальной формой и достаточно крупны.

«Костата романеско» (Costata romanesco), также известные как «Кокозелле» (Cocozelle), удлиненной стреловидной формы с небольшой выпуклостью на заднем окончании. Они обладают ребристой поверхностью и пятнистой зеленой кожурой. Молодые плотные кабачки этого сорта сочны и сладки.

Ближневосточные сорта кабачков плотные, зеленые. Они характеризуются толстыми темно-зелеными стеблями, гладкой блестящей кожурой и плотной хрустящей и ароматной мякотью.

Желтые кабачки «Крокнек» обладают толстой шероховатой кожурой с заметным изгибом со стороны стебля.

Польза цукини для здоровья

Золотистые цукини

Цукини являются одним из самых низкокалорийных овощей и обладают энергетической ценностью всего в 17 килокалорий на 100 грамм. Их кожура является хорошим источником пищевой клетчатки, что позволяет противодействовать запорам и обеспечивает определенную защиту от раковых заболеваний ободочной кишки.

Антиоксидантный показатель (ORAC, Oxygen radical absorbance capacity) цукини, отражающий способность к поглощению свободных радикалов, составляет 180 TE. Он значительно ниже, чем у некоторых ягод и овощей. При этом кабачки являются одними из самых распространенных овощей, включаемых диетологами в программы снижения веса и контроля уровня холестерина.

Цукини, в особенности их сорта с золотистой кожурой, богаты флавоноидными полифенольными антиоксидантами, включая каротины, лютеин и зеаксантин. Эти соединения позволяют устранять из организма вредоносные свободные радикалы кислорода и его реактивные формы (активные формы кислорода). Эти формы кислорода играют определенную роль в течение различных заболеваний и процессе старения.

Кабачки содержат сравнительно умеренное количество фолиевой кислоты — 24 микрограмма на 100 грамм, что составляет 6% от рекомендованной дневной нормы потребления. Фолиевая кислота играет важную роль в делении клеток и синтезе ДНК. Принимаемая в достаточном количестве на ранних сроках беременности, она помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки плода.

Они также являются хорошим источником калия, важного внутриклеточного электролита. Калий является благотворным для сердца электролитом и помогает снизить кровяное давление и сердечный пульс, противодействуя повышающему давление влиянию натрия.

Свежие кабачки богаты витамином A, которого в них содержится 200 МЕ (международных единиц) на 100 грамм. Кабачки — хороший источник антиоксидантного витамина C.

В умеренных количествах они также содержат витамины комплекса B, в том числе — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также минералы — железо, марганец, фосфор и цинк.

Выбор и хранение кабачков

Кабачки «Костата романеско» (Costata romanesco)

Сезоном кабачков является поздняя весна и лето. В магазинах отдавайте предпочтение маленьким или среднего размера кабачкам с яркой зеленой кожурой, твердым и плотным на ощупь.

Самый лучший размер — от 15 до 20 сантиметров при диаметре до 5 сантиметров. Некоторые крупные сорта кабачков специально выращиваются для фаршировки.

Небольшие поверхностные царапины и помятости не делают кабачки хуже.

Избегайте перезрелых, слишком крупных кабачков с вмятинами, а также овощей с вялой или рыхлой текстурой. Избегайте также кабачков с морщинистыми краями, которые давно лежали и утратили часть влаги.

Дома поместите их в пластиковый пакет и храните в отделении холодильника для овощей при соответствующей относительной влажности. Кабачки следует хранить не более 2-3 дней.

Перед приготовлением кабачки следует промыть под струей холодной воды. Порой их нужно немного поскрести в тех местах, где к ним прилипла грязь. Срежьте оба кончика каждого кабачка. Очищать кабачки от кожуры не рекомендуется.

Цветы цукини съедобны и являются деликатесом. Обычно их собирают в утренние часы, когда они свежие и мягкие.

Питательная ценность цукини

Кабачки «Татуме» (Tatume)

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих цукини (Cucumis pepo) с кожурой по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения: энергетическая ценность — 17 килокалорий (

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-kabachkah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector