История появления лука репчатого

История появления лука репчатого

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) – это двулетнее растение, которое, как правило, высаживают ежегодно.

У современных сортов верхняя часть, состоящая из стеблеобразных листьев, обычно достигает в высоту от 15 до 45 сантиметров. Листья голубовато-зелёного цвета, внутри полые, в целом цилиндрической формы и лишь к основанию немного приплюснуты, образуют своеобразный веер.  На нижней части луковицы находятся небольшие корни, уходящие в землю.

Когда лук созревает, все необходимые вещества накапливаются сначала в листьях, а потом их получает луковица, которая начинает расти. Происходит это осенью, в это время листья отмирают и становятся сухими и ломкими, как раз тогда и принято собирать урожай.

Если же оставить луковицу в почве на всю зиму, то весной из неё снова начнут расти зелёные листья. Но только в этот раз листья будут толще и длиннее, а полый ствол, расширившись, будет увенчан на верхушке развивающимся соцветием.

  Этот своеобразный цветок принимает форму шарообразного зонтика образованного небольшими белыми цветочками. В дальнейшем эти цветочки дадут гладкие чёрные семена треугольной формы.

История возникновения репчатого лука

Большинство исследователей сходятся во мнении, что лук выращивается людьми уже более 5000 лет, а назвать хотя бы примерную дату его появления очень затруднительно.

Скорее всего, лук в диком виде произрастал в различных регионах и возможно потреблялся в течение тысяч лет и одомашнивался одновременно во всем мире, однако некоторые настаивают на том, что лук возник изначально в Центральной Азии.

Такая популярность лука объяснялась тем, что он наименее скоропортящийся, чем многие другие продукты, особенно того времени, в добавок к этому его легко можно было переносить с собой, легко выращивать, ведь он может расти в различных почвах и прихотлив к климату. Как уже говорилось ранее, сложно назвать дату происхождения лука, но упоминается он во многих культурах с очень ранних времён, где он имел важное значение, как в качестве пищи, так и в искусстве, медицине и мумификации.

Лук выращивался в китайских садах ещё 5000 лет назад, на это ссылаются и некоторые из старейших ведических писаний Индии (литература древней индийской культуры). В Египте лук встречается в текстах, которые были написаны до 3500 года до нашей эры. А так же существуют доказательства того, что шумеры выращивали лук ещё в 2500 году до нашей эры.

В Египте лук вообще был не просто провиантом, он был своеобразным объектом поклонения. Лук в египетском понимании символизировал вечность и именно поэтому его хоронили вместе с их фараонами.

Египтяне увидели символ вечной жизни в самой структуре луковицы, у которой одно кольцо находилось в другом. Также можно увидеть на стенах в пирамидах и гробницах Древнего царства изображения луковицы.

Лук упоминается, как похоронное приношение и изображен на банкетных столах во время великих праздников, а так же встречались на алтарях богов. При этом египетских жрецов зачастую изображали с луком в руках.

При мумификации, лук часто клали в область таза, грудной клетки, прижимали к ушам и клали на глаза. Интересным является тот факт, что в одной из таких гробниц был обнаружен цветущий лук на груди фараона Рамзела IV, который умер в 1160 году до нашей эры и был погребен вместе с луком.

Некоторые египтологи полагают, что лук, возможно, расценивали так из-за его сильного аромата, которому приписывалось свойства способные побудить мёртвых снова дышать. Другие египтологи считают, что это связано с сильными антисептическими свойствами, которые истолковывались как волшебство, а немного волшебства не помешает в загробной жизни.

Лук упоминается и в качестве пропитания евреев во время их путешествия по пустыне и жизни в Египте.

В Индии ещё в шестом веке до нашей эры, знаменитый медицинский трактат упоминает лук как прекрасное мочегонное средство, отмечал его пользу для пищеварения, сердца, глаз и суставов.

Кроме того, Диоскорид, греческий врач, живший в первом веке нашей эры, отмечал лекарственные свойства лука и то, что греки используют его для подготовки спортсменов к Олимпийским играм. Перед соревнованиями спортсмены должны были, не только есть лук, но и пить луковый сок и натирать им своё тело.

Римляне тоже регулярно ели лук, а так же брали его с собой и распространяли во всех своих провинциях, включая Англию и Германию.

Плиний Старший писал о об эффективности лука при лечении зрения, бессонницы, язв полости рта, при укусах собак, зубной боли и дизентерии. Даже считалось, что лук вызывает влечение у противоположного пола, мнение, которое многим сейчас может показаться довольно странным.

В средние века существовали, так сказать, три кита кухни того времени, и это были фасоль, капуста и лук. При этом лук был не просто пищей богатых и бедных, его использовали, чтобы облегчить головную боль, устранить последствия змеиных укусов и предотвратить выпадение волос, а так же лук мог выступать в качестве налоговых платежей и свадебного подарка.

Позже, после открытия Америки, как в доказательство того, что лук повсеместно развивался на всех континентах, первые поселенцы, привезя с собой лук, обнаружили, что индейцы уже знали и использовали местный дикий лук. Причём они использовали его очень разнообразно, а не только в качестве продукта питания. Лук использовался для приготовления сиропов, в качестве припарок, как ингредиент в красители и даже в качестве игрушек.

Так как и в остальном мире остаётся неизведанным ответ на вопрос, когда же лук появился на территории Руси, но одно ясно точно, что наши предки тоже знали и активно пользовались полезными свойствами лука.

Так до нашего времени дошли рекомендации о том, что во время массовых заболеваний необходимо было развешивать связки лука по дому, а так же для предотвращения заболевания домашних животных, вешать им на шею по луковице.

Вот такая интересная и довольно загадочная история у, казалось бы, простого и обыденного лука.

Полезные свойства репчатого лука, побочные действия и противопоказания

Лук действительно обладает фантастическими способностями, которые доказывают многие исследования.

Так одно научное исследование изучало влияние лука на сердечнососудистую систему и в этом исследовании учёные обнаружили, что соединения серы, имеющиеся в луке, способны препятствовать чрезмерному свёртыванию крови, помогая предотвратить нежелательные слипания тромбоцитов.

Так же в этом исследовании получены доказательства того, что соединения серы в луке могут снизить количество плохого холестерина и триглицеридов в крови, а также улучшить функции клеточных мембран в красных кровяных клетках.

В исследованиях при участии большого количества людей лук рассматривался как дополнение к общему рациону, состоящему из различных овощей и фруктов, особенно содержащих флавоноиды. И в результате такой диеты риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижался. При этом следует отметить, что в данном исследовании, лук потреблялся относительно в небольших количествах.

Другие исследования показали, что лук может помочь увеличить плотность костной ткани, а так же особенно полезен для женщин климактерического возраста, которые испытывают проблемы с плотностью костной ткани.

Кроме того, существуют данные, что женщины, у которых прошёл возраст менопаузы, при частом употреблении лука может снизиться риск перелома шейки бедра. «Частое» это значит в данном случае, что его необходимо есть каждый день, а не когда придётся.

В этом исследовании на плотность костной ткани у женщин старшего возраста, при потреблении ими лука один раз в месяц или ещё того реже, как и следовало ожидать, не дал желаемого результата.

А вот ежедневное потребление лука просто поразило всех по отношению плотности костной ткани. Поэтому в данном случае не стоит экономить и, тем более, стеснятся употреблять лук.

В целом, высокое содержание серы в луке, способно обеспечить здоровье соединительной ткани в любом возрасте, ведь сера необходима для формирования многих компонентов.

К сожалению, на данный момент лук не так хорошо изучен с точки зрения противовоспалительных воздействий, как чеснок, особенно на ревматоидный артрит или аллергическое воспаление дыхательных путей.

Однако лук и чеснок из одного семейства, поэтому он тоже обеспечивает должный уровень противовоспалительных воздействий.

Ведь вдобавок лук так же обладает достаточным количеством антиоксидантов, чтобы предотвратить окисление жирных кислот в нашем организме.

Другое, очень актуальное на сегодняшний момент, исследование неоднократно показывало, что лук способен снизить риск некоторых раковых заболеваний, даже когда речь идёт об его употреблении в умеренном количестве, то есть хотя бы один или два раза в неделю. Но некоторые исследовании всё же настаивали на пяти или шести раз в неделю.

Колоректальный рак (рак толстой и тонкой кишки), рак гортани и рак яичников — это те разновидности заболевания, для предотвращения которых достаточно умеренного количества потребления лука.

Для таких видов заболевания как рак пищевода или рак полости рта  — необходимо ежедневное потребление прежде, чем появятся значительные результаты по снижению риска их возникновения.

В исследованиях на животных, лук показал потенциальную возможность в улучшение баланса сахара в крови, хотя всё ещё не ясно, будет ли он так же воздействовать на организм человека, так как большинство этих исследований были проведены на крысах, а в качестве лука использовался его сок или экстракт. Именно поэтому необходимы дальнейшие исследования в этом вопросе, чтобы раскрыть возможность понижения сахара в крови, особенно для лиц, имеющих с этим определённые проблемы.

Не смотря на то, что лук не так хорошо изучен, как чеснок с точки зрения антибактериальных свойств, тем не менее, лук способен предотвращать бактериальную инфекцию.

Интересно, что в одном из исследований свежий лук имел хорошие антибактериальные воздействия, а вот лук, порезанный и оставленный на длительное время в таком состоянии, уже не показал таких замечательных результатов.

Не показал необходимых воздействий и свежий лук, на который воздействовали температурной обработкой в течение 10 минут. Именно по этим причинам, нужно особое внимание уделить хранению, обработке и приготовлению лука, дабы он оказал максимальную помощь в сохранении здоровья.

Как выбрать и хранить репчатый лук

При выборе лука выбирайте чистые луковицы, правильной формы, без каких либо повреждений и отверстий, а так же хорошей и сухой внешней оболочкой. Избегайте тех луковиц, которые уже имеют прорастания или признаки плесени на поверхности. Кроме того, лук низкого качества зачастую имеют мягкую структуру в целом или с какого либо бока при небольшом сжатии.

Хранить лук следует в хорошо проветриваемом помещении, можно даже при комнатной температуре, вдали от источников тепла и яркого света. Лучше всего поместить лук в сетчатые мешки и подвесить их или же поместить лук в ящики, но в любом случае воздух должен циркулировать внизу.

А вот продолжительность хранения зависит от типа лука. Так, к примеру, жёлтый лук будет храниться дольше, чем белый, так как он обычно острее, а более острые сорта хранятся дольше, поскольку соединения, придающие острый вкус способствуют лучшему сохранению.

А вот зелёный лук нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, где он будет сохраняться на протяжении недели.

Но в любом случае лук необходимо хранить вдали от таких продуктов как картофель, который хорошо поглощает их влагу и этиленовый газ, способствую быстрой порче.

Хранить уже нарезанный лук, если уж все-таки есть такая необходимость, стоит, поместив его в герметичный контейнер,  но в таком случае лук следует использовать в течение дня или максимум двух, так как он окисляется и теряет свои ценные свойства довольно быстро.

Да, и не стоит хранить нарезанный лук в металлических контейнерах, так как это тоже не повлияет должным образом на качество лука.

Читайте также:  Золотая осень. сценарий для начальных классов

Но, несмотря на всё, очищенный и нарезанный лук (как головку, так и зелень) можно заморозить, что не сильно уменьшит их полезные свойства и при этом поможет потерять их часть своего аромата, который некоторые так не любят.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить репчатый лук!

Источник: http://poleznyblog.ru/product/34

Происхождение и распространение

Происхождение и распространение

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

Родовое латинское название Allium произошло от кельтского all — жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Видовое название сера в «переводе с кельтского означает „голова“ и связано с формой луковицы. В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока

для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок.

Луком клялись, его приносили в жертву божествам, в дар умершим. Его выращивали в Египте на больших плантациях. Рабы употребляли его в пищу для повышения работоспособности.

Изображения крупных луковиц и зеленых листьев встречаются на древнеегипетских фресках. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумией.

Лук пользовался не только всеобщим признанием как овощ, но и считался священным растением. Его посвящали богине Изиде и воздавали почести как божеству.

Вслед за египтянами лук стали выращивать в Древней Греции. Он был любимой едой у древних персов. В записях главного повара персидского шаха было указано, что для шахского стола использовалось ежедневно до одного пуда лука.

Упоминается о луке и у Гомера в „Одиссее“ и в XI песне „Илиады“, где златокудрая богиня Геката, приготовляя угощение для гостей, ставила на стол корзину, наполненную зеленым луком. Лук играл немаловажную роль в торжествах, устраиваемых жрецами в древнегреческом городе Дельфах, в храме бога Аполлона.

Рассказывают, что знаменитый афинский полководец Ификрат, женившись на дочери фракийского царя Котиса, получил в день свадьбы в подарок бочку лука.

В Рим лук был завезен переселяющимися туда греками. Римляне-воины брали лук с собой в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу и мужество солдат, оберегает их от ран, прогоняет демонов.

От римлян лук перешел к древним германцам и считался у них средством для возбуждения воинского духа, его причисляли к священным растениям. Считалось, что брошенный в вино лук предупреждает измену. Его цветами украшали отличившихся героев.

Всегда и везде людей удивляли необычный внешний вид этого растения и его необыкновенные свойства.

По представлениям древних, многослойность луковицы напоминала о строении Вселенной, где Солнце, Луна и звезды движутся в разных сферах вокруг Земли, и поэтому ее использовали как модель при объяснении строения Вселенной.

Способность лука долго сохраняться под защитой лишь тонкой чешуи указывала на его охранные, обороняющие свойства. Поэтому в средние века широко использовали амулеты из лука. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу.

Вера в охраняющую силу лука была так велика, что даже английский король Ричард Львиное Сердце, известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет. В Германии в XVI столетии для того чтобы вызвать противника на поединок, прикрепляли к своему шлему листья лука.

В эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за одного человека.

У древних саксов существовал обычай: если при сватовстве родители невесты угощали сватов и жениха свеклой — все понимали, что жених неугоден, если же им подавали яичницу, посыпанную луком, жених мог рассчитывать на руку невесты. В среднюю часть Европы лук проник в V—VI веках. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции.

На Руси лук впервые появился в XII—XIII веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Когда-то умели выращивать лук ярославские огородники, поднимавшие гряды подле Ростова Великого.

Этими умельцами был выведен превосходный сорт лука Ростовский кубастый, слава о котором и поныне не померкла.

О районах происхождения местных сортов, ценных высоким содержанием Сахаров, эфирных масел, фитонцидов, отличающихся высокой лежкостью, свидетельствуют их названия: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Истерский, Мячковский, Погар-ский, Спасский, Стригуновский и многие другие.

В России в годы, когда свирепствовали инфекционные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил, как оказалось позднее, не зря.

В европейской части СНГ и в Украине культивируют такие виды луковых растений: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук многоярусный, лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун и др. Наибольшие площади занимает лук репчатый (до 95%), затем чеснок (4%) и остальные виды (1%).

Источник: http://www.ovoschevodstvo.ru/luk-repchatyi/proiskhojdenie-i-rasprostranenie.html

История лука

История лука

опубликовал admin · 29/03/2014

Репчатый лук относится к разряду многолетних культур. История лука берет свое начало с древних времен. Согласно мнению археологов, основанном на результатах большого количества исследований, упоминания о луке появились около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте, Риме и Греции еще до появления письменности.

О большой значимости этого продукта для человека в древние времена свидетельствует тот факт, что изображения лука были найдены внутри египетских пирамид. Его преподносили в качестве дара богам. У древних египтян лук символизировал постоянный поиск и жизнь. Небольшие луковицы даже были помещены в гробнице египетского фараона Рамзеса IV, умершего в 1160 году до нашей эры.

Упоминания о луке встречаются также в письменах шумеров, проживающих на территории Индии, Месопотамии. Согласно местным законам древности в Месопотамии ежемесячно нищим бесплатно выдавался хлеб и лук для поддержания жизни. В древние времена даже существовали поверья, что употребление лука в больших количествах восстанавливает кровяной состав.

Не меньшей популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. По мнению римлян лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

История лука в Новом Свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он же узнал, что лук – это еще и превосходный безвредный краситель натурального происхождения.

На русской земле первые упоминания о луке, как о сельскохозяйственной культуре, начинают встречаться в документах и летописях двенадцатого века.

Принято считать, что лук появился у нас из стран Средней Азии, правда не уточняется, конкретно из какой страны.

Благодаря своим вкусовым свойствам, лук активно используется поварами всего мира при приготовлении различных блюд как приправа (салаты, грибы, мясные и овощные блюда), так и вкусовая добавка к соусам, фаршам, супам и подливкам.

Богатый химический состав лука (сахара, ферменты, витамины, минеральные соли фосфора, калия, железа, сапонины, фитонциды, серосодержащие соединения) обусловил его широкое применение в медицине. Еще Гиппократ лечил при помощи лука подагру, ревматизм и ожирение. Луковым соком обеззараживали раны и лечили ангину.

Еще в древних русских травниках (книгах о целебных свойствах трав) писалось о том, что при вспышках гриппа и ОРЗ необходимо развешивать в помещениях связки лука в целях дезинфекции.

В медицинских книгах также упоминается тот факт, что в начале 19 века во время эпидемии брюшного тифа люди, употреблявшие в пищу лук, не заразились чумой и тифом.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу лук в небольших количествах в осеннее-зимне-весенний период с целью предотвращения авитаминоза. Регулярный прием лука в пищу восстанавливает солевой, а также водный обмен в организме человека и возбуждает аппетит.

Лук, а также препараты, полученные из него, активизируют работу кишечника, назначаются при колитах и поносах, склеротической гипертонии. Луковый сок довольно эффективно используется в косметологии.

С его помощью излечивают себорею, укрепляют волосяные корни. Кроме того, обладателям веснушек луковый сок поможет их несколько обесцветить.

Сок лука оказывает освежающее действие на кожу и борется с появлением морщин.

Помимо прочих заслуг, лук, а точнее луковые плантации, пользуются большой популярностью среди пчеловодов, поскольку это богатый медонос, с которого пчелы собирают большое количество нектара даже при высоких температурах. Мёд же, полученный с луковых полей, имеет характерный светло-желтый оттенок и привкус, который со временем теряется.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Источник: http://aphrodiziak.ru/istoriya-luka.html

ЛУК. История и сорта лука (репчатого). — Сайт о растениях

Родом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился и культивируется во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э.

Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах.

Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе.

Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука.

Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку.

Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением.

Среди таких луковых жемчужин народной селекции сорта Ростовский репчатый, Арзамасский (нижний Новгород), Мячковский (Московская область), Стригуновский (Курская область), Бессоновский (Пензенская обл), Мстерский местный и др.

Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен.

К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука, в том числе гибриды.

Читайте также:  Воспитание детей в финляндии

В последние годы создано немало гетерозисных гибридов F1, обладающих отменной урожайностью, выравненностью луковиц, скороспелостью и одновременно лёжкостью, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Одновременно у этих гибридов есть и недостатки.

Их нельзя размножить собственными семенами, поэтому приходится каждый год покупать новый посадочный материал. Собственные семена F1 не передают потомству материнские признаки. Какие же сорта есть у лука?

Сорта лука (репчатого).

Один из показателей сорта – его скороспелость. По скороспелости сорта лука делятся на ранние /раннеспелые/, средние /среднеспелые/ и поздние /позднеспелые/. Срок вегетации этих сортов соответственно 80-90, 90-120 и более 120 дней. Так же сорта лука различаются по форме (округлая, плоская, удлиненная и др.

) и величине луковиц: мелкие луковицы не превышают 50 г, средние до 120 г, крупные более 120 г. Разнообразна окраска сухих и мясистых чешуй разных сортов лука. В зависимости от способности одного растения образовывать одну, три-четыре или пять и более луковиц сорта лука делятся соответственно на мало-, средне- и многогнёздные.

Многогнёздные (многозачатковые) сорта обладают небольшими луковицами. Как правило, это сорта северных широт с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя, или хранения. Эти сорта отмечаются отличной лёжкостью. Их небольшой размер луковиц удобен в использовании в домашней кулинарии, а их количество на одном растении позволяет иметь высокие урожаи.

Многогнёздные сорта лука очень хороши для выгонки на зелень (перо) в защищённом грунте.

Лук различается по вкусу и запаху (острые, полуострые и сладкие). Острые сорта лука содержат много сухого вещества, эфирных масел, сахара, их мясистые чешуи более тонкие и плотные, поэтому этот лук хорошо и длительно хранится.

Русские острые и полуострые сорта больше распространены в средних и северных широтах России (среднерусский подвид лука). Острые сорта лука часто бывают многозачатковыми.

Сладкие сорта лука (южный подвид) содержат мало эфирных масел и сахара, их чешуи сочные и сладкие на вкус, их часто используют для салатов. Сладкие сорта лука имеют относительно небольшой период покоя (хранения). Луковицы этих сортов быстро трогаются в рост.

Их обычный период хранения не более 3 месяцев. Как правило, это малогнёздные сорта. Полуострые сорта занимают промежуточное положение между острыми и сладкими.

Различают сорта лука по способу выращивания. Одни из них размножаются вегетативно и выращиваются только из севка (хотя могут размножаться семенами). В основном это многогнёздные сорта лука. Некоторые сорта лука могут выращиваться как из севка, так и из семян в однолетней культуре.

При выращивании из севка они дают более крупную луковицу. Ещё одна группа сортов размножается только семенами прямым посевом в грунт или через рассаду.

Среди овощеводов-любителей самым популярным способом выращивания лука (репчатого) является его выращивание из купленного в магазине севка, выбор сортов которого сейчас огромен.

Ещё о луке: Сорта лука-шалота /Лук репчатый. /  Время и место посадки лука. Подготовка почвы. / Посадка лука-севка и выборка. / Как ухаживать за луком. Болезни и вредители.  / Уборка и хранение лука.

► Декоративный лук

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                  Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lukovie-zel-nie-i-pryanie-kulturi/luk-istoriya-i-sorta-luka-repchatogo

Происхождение и продовольственная ценность лука

Происхождение и продовольственная ценность лука

Репчатый лук — древняя культура. Более 4000 лет до н. э. он был известен в странах Азии — Иране, Китае, Индии, Афганистане. Азию многие исследователи считают вероятным районом происхождения лука.

Отсюда через Иран или Афганистан лук попал в Египет, а затем в Грецию и Рим, где его выращивали за несколько столетий до нашей эры.

В среднюю часть Европы лук проник в V…VI веках, а в Россию в XII…XIII веках.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12…

13 веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси.

Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства.

Исстари лук разводили в Ростове Великом, Суздале, Муроме и других городах.

Многие известные и сейчас местные сорта носят наименование географических пунктов, в которых возникли: Ростовский, Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Погарский (Погарский район Брянской области). В северных областях — Новгородской, Псковской, Вологодской сложилась культура вегетативно размножаемого лука.

Химический состав лука. Питательная ценность лука состоит, прежде всего, в том, что он богат углеводами и азотистыми веществами. Луковицы различных сортов репчатого лука содержат 7…21% сухих веществ, в том числе 4…16% углеводов.

В состав углеводов репчатого лука входят сахара (2,5…14%), клетчатка (0,5…0,8%), пектин (0,5…0,6%), гемицеллюлозы (0,1…0,6%). Азотистых веществ в луковицах репчатого лука 1…4%, имеются также аминокислоты: глицин, треонин, аланин, пролин, тирозин, глютамин. Все виды лука богаты витаминами C, группы B, РР.

В зеленых листьях имеется аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, хлорофилл и ксантофилл. В луке обнаружены янтарная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

В репчатом луке имеется около 1% золы, содержащей калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы.

Специфический вкус и запах репчатому луку придают эфирные масла, которыми богаты все органы лука. Содержание эфирных масел очень изменчиво и зависит от условий выращивания, степени зрелости луковиц и других факторов. Оно колеблется в пределах 5…65 мг.

Лук репчатый отличается способностью к длительному хранению. Поэтому его используют в течение круглого года в сыром, жареном, вареном, маринованном и сушеном видах. Путем выгонки можно получать круглый год зеленый лук, богатый витаминами.

Применение в медицине. Лук богат фитонцидами, обладающими бактерицидными, противогрибковыми и лечебными свойствами. Это широко используют при переработке и хранении овощей и картофеля, а также в медицине. Лук служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, положительно действует на секреторную деятельность.

Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/lukovye/vyrashchivanie-repchatogo-luka/proiskhozhdenie-i-prodovolstvennaya-tsennost-luka.html

История происхождения лука

История происхождения лука

Как-то я заболел простудным заболеванием. У меня поднялась высокая температура, был заложен нос. Мама подала микстуру, у которой был специфический вкус, и добавила: «Давай, закапаем сок лука в нос».

Мне стало смешно. Я спросил у мамы: «Что можно вылечить луком?». И каково было мое удивление, когда я услышал ответ мамы. Оказывается, луком можно вылечить ангину (заболевание горла), насморк и угар (угар – это когда надышишься углекислым газом).

И микстура, о которой я говорил раньше, оказывается, была соком лука с мёдом. Тут я понял: вот она, моя новая тема исследовательской работы.

Что такое лук? Почему лук может лечить? Я-то ведь знаю о нем, что из него стряпают пироги и добавляют как приправу в пищу. А вот от мамы я услышал, что лук – это лекарство.

Бабушка мне посоветовала посмотреть передачу «Малахов+» и почитать газету «Народный целитель». Посмотрев передачу и прочитав газеты, я понял, что не только мама пользуется рецептами народной медицины, но еще огромное количество людей нашей страны. Чтобы узнать больше, я стал работать с газетами, журналами, вести поиск в Интернете.

Более 4000 лет до нашей эры были первые упоминания о культурном возделывании лука репчатого на территории современных Ирана и Ирака. Из Средней Азии лук попал в Египет. Там египтяне изображали лук на памятниках, считали даром богов. Священным растением.

За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в Древней Греции. У древних греков луковица являлась моделью устройства Вселенной.

В Древнем Риме лук считали одним из ценнейших пищевых и лекарственных растений, а также считали средством, прогоняющим демонов и лемуров.

В Западную и Центральную Европу лук попал в V-VI веках из Италии, в Северную и Южную Америку он завезен из Европы.

Более 1000 лет назад лук возделывался на территории современной России славянскими племенами.

В настоящее время репчатый лук распространен от полярного круга до тропиков. В связи с этим лук репчатый является одной из основных овощных культур во всем мире.

Что такое лук?

Латинское видовое название лука в переводе с кельтского означает «голова», что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка», так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы – овощного растения, которое издавна возделывали на Руси.

Луковица лука репчатого состоит из укороченного стебля (донца), на нем по спирали располагаются листья, в пазухах которых закладываются вегетативные и генеративные почки (зачатки).

Листья лука репчатого зеленые, трубчатые, полые внутри, покрытые восковым налетом, заостренные в верхнем конце. Листья располагаются почти под прямым углом к горизонту. Корневая система репчатого лука развита слабо.

Корни струновидные, слабо разветвленные с небольшим количеством корневых волосков.

Я провел несколько опытов с выращиванием лука.

1. Взял две баночки, налил нужное количество воды. Обрезав лук, положив его в баночку. В одной баночке я менял воду каждый день, а в другой – 1 раз в неделю. В той баночке, где чаще менял воду, лук корни выпустил позже, чем в баночке с водой, где менял редко.

Кроме того, в баночке, где вода менялась реже, вода стала желтой, но корни прорасли быстрей. Таким образом, я сделал вывод, что лук действительно не любит много влаги, что ему необходимы питательные вещества, которые накопились в баночке, где воду не меняли.

2. Поставил одну баночку с луком в темное место, а другое в светлое. В темном – лук корни дал быстрее, листья выросли длинные и бледные. В светлом – листья более яркие и упругие. Сделал вывод, что лук любит свет.

3. Летом я занимался выращиванием лука. Я посадил луковицы разного размера. Когда урожай созрел, я заметил, что из больших луковиц выросло много мелких. Зато из луковиц маленького размера выросли крупные луковицы.

При этом из одной маленькой луковицы выросла 1-2 крупных, а из 1 крупной – много маленьких. Я сделал вывод, что в крупной луковице большее количество зачатков.

Из каждого развивается луковица, а так как их много, то они просто не вырастают большие, слабая корневая система не может обеспечить их питанием.

3. Выращивание лука

Лук – холодостойкое растение, семена прорастают при 3-5о, а всходы выдерживают заморозки до 1-2о. Однако лучше всего растет при температуре 15-23о.

Корни луковиц развиваются в верхнем слое почвы, лучше растут на рыхлых, хорошо обработанных, плодородных почвах. Лук нуждается в хорошо увлажненной почве, но в период созревания луковиц лучше пониженная влажность.

При посадке лук проходит обработку. Убирают сухую шелуху. Срезают верх луковицы и подрезают корни, чтобы активизировать рост листьев и корней. Перед посадкой лук можно замочить на несколько минут в слабом растворе марганца для предохранения лука от загнивания. Затем производить высадку лука.

4. Полезные свойства лука.

Лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится 0,8% железа. В луковице присутствует до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин, и витамины B,PP (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина C.

Читайте также:  Всё про месяц апрель для детей

4. 1 Полезные и целебные свойства лука

Целебные свойства лука обусловлены в первую очередь большим содержанием фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают или подавляют развитие патогенных микроорганизмов и грибов.

В зеленом луке много содержится фолиевой кислоты. Недостаток ее приводит к развитию хронического гастрита. Также в луке много таких химических элементов, как селен и цинк (необходимые человеку в среднем возрасте).

Еще древние целители заметили, что даже запах лука предохраняет человека от многих заболеваний.

4. 2 Применение лука в народной медицине

Фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа. Их вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы. Также кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи, препятствует образованию пузырей.

Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию.

Отвар шелухи лука уничтожает перхоть.

Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, при гипертонии, при лечении кашля, насморка и даже при зубной боли.

Вывод: Я очень рад, что выбрал именно эту тему, потому что очень много полезного узнал о луке. Теперь я могу помочь не только себе, но и своим друзьям и близким, используя лечебные свойства чудо-овоща.

8 Заключение

Таким образом, исследовав разную литературу, посмотрев телевизионные передачи, поработав с Интернетом, выслушав мнение старших, проделав опыты лично, я пришел к выводу, что я правильно сделал, выбрав эту тему: «Сердитый чудо-овощ». Я много узнал о полезных и лечебных свойствах лука, приносящих пользу человеку. А значит, я достиг цели, поставленной перед собой для раскрытия данной темы.

Лук репчатый является ценным пищевым и диетическим продуктом универсального назначения. Употребляется в свежем, вареном, жареном и консервированном виде. Его используют в качестве приправы к различным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Благодаря специфическому запаху и вкусу лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Листья лука служат для оформления различных блюд.

Кроме того, зеленый лук, выращиваемый в любое время года, является источником витаминов, которых, как правило, не хватает зимой.

Также лук обладает лечебными свойствами, которые используются в народной медицине. Об этом говорится в русских пословицах, например «Лук от семи недуг».

Источник: http://www.hintfox.com/article/storija-proishozhdenija-lyka.html

Лук репчатый : Кулинарика

Лук репчатый : Кулинарика

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Мясистая пленчатая луковица в форме приплюснутого шара имеет размер до 10–15 см в диаметре. Внешняя чешуя луковицы белого, жёлтого или фиолетового цвета, а от донца луковицы отступает пучок корней. Стебель лука толстый, полый, имеющий несколько листьев, обычно от 4 до 8.

Самый распространенный вид лука – репчатый. Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах, причем, чем южнее был выращен лук, тем он слаще.

Энергетическая ценность (100 г) 41 ккал (171 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 1 г
Углеводы 9 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу. Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие.

Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Все виды лука богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

Репчатый лук имеет специфический вкус и запах. Вкус лука во многом зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.

Лук прекрасно сочетается почти с любыми продуктами: с овощами, мясными, рыбными продуктами.

Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.

Репчатый лук используют для приготовления соусов, гарниров, мясных, рыбных блюд, он входит в составы различных пряных смесей. Острые сорта репчатого лука идут для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Сладкие сорта лука используют для приготовления салатов, маринования, закусок.

При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарного песка.

Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

Чтобы не «плакать» при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож в воду.

Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.

Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду, при этом лук практически восстановит свои свойства.

Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.

При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.

Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.

Для хранения нецелой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.

Репчатый лук – это универсальная культура, используемая в кухнях практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на рынках, а в настоящее время для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.

Репчатый лук очень часто используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах.

Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок предпочтительнее использовать сладкие сорта. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.

Репчатый лук – это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды.

Академик Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах, откуда и пошло распространение лука через  Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.

Возделывали лук и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад, но  наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.

Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его  обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.

Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.

Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.

Репчатый лук является источником витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.), лук богат железом, калием.

Лук — самый популярный и очень древний овощ. Более шести тысяч лет люди употребляют его как в пищу, так и в лечебных целях.

Древние египтяне обожествляли лук. Ещё в пятом веке до нашей эры, по сообщению Геродота, на пирамиде Хеопса была надпись «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра». Это была огромная по тем временам сумма. Лук входил в рацион строителей пирамид и был обязательной частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.

В период крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман.

Древние греки из-за стойкого и резкого запаха считали лук пищей бедняков.

Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/42/luk-riepchatyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector