История появления перца сладкого

Возделывается как сельскохозяйственная культура в основном в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах на всех континентах. В средней полосе болгарский перец выращивают в теплицах; оптимальная температура для роста и развития этого растения составляет 18—25 °C.

Родина перца – Америка, в диком виде его и сейчас можно встретить в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки. После открытия Америки перец был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток.

Польза болгарского перца, ввиду его богатого витаминного и минерального состава, несомненна. В нем содержатся бета-каротин (витамин А) и витамин С, которые  повышают иммунитет, стимулируют рост ногтей и волос, а также улучшают остроту зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Как уже отмечалось, болгарский перец чаще всего можно встретить в продаже трех разных цветов – красного, желтого и зеленого. Это разные сорта болгарского перца.

Красный перец содержит большое количество витамина А – 125 мкг, в то время как в зеленом и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец богат также витаминос С — 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы. В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Желтый перец содержит минимальное количество ликопина – красного пигмента, но в нем содержатся каротиноиды, дающие желтый цвет.

этот вид сладкого перца является чемпионом по содержанию в нем  калия – 218 мг на 100 граммов, в то время как в красном – 163 мг, в зеленом – 175 мг. Как известно, калий очень полезен полезен для сердца.

Кроме того, в желтом перце содержится много фосфора – 24 мг на 100 граммов. Фосфор участвует в формировании костной системы, и обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

В зеленом перце содержатся фитостерины – сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Их молекулы участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина. Зеленый перец менее калориен – 20 килокалорий на 100 граммов.

Сладкий болгарский перец имеет нейтральный слегка сладковатый вкус. На вкус перца влияет степень зрелости.

Болгарский перец хорошо сочетается с любыми овощами, а также с мясом.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Перец используют для приготовления лечо и соусов,  а также добавляют в салаты, супы, тушат с овощами или мясом.

Болгарский перец употребляют в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде: его жарят, тушат, фаршируют, готовят на гриле. Чтобы сохранить большое количество витамина С, которое содержит болгарский перец рекомендуется его употреблять в свежем виде.

Перец можно хранить в холодильнике от 30 до 50 суток. Оптимальная температура для хранения сладкого перца – 0 – 1°С при относительной влажности воздуха 90— 95%.

Сладкий болгарский перец является одним из наиболее распространенных видов овощей, используемых в кухнях народов мира. Его используют в салатах, супах, закусках, из него готовят вторые блюда и даже пироги.  В сушеном виде болгарский перец – это всем нам знакомая паприка.

Болгарский перец – один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет – пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.

Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом — о них упоминает в своих записках врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.

В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрел только к середине XIX века.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия, головокружения и астмы, и лишь много позже его стали использовать в кулинарии, отдавая дань его вкусовым качествам.

В болгарском перце, особенно в красном и жёлтом, витамина С больше, чем в лимоне и даже в чёрной смородине. Особенно много витамина С около плодоножки.

Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, полезны при бесснонице и общей усталости организма, ухудшении памяти, стрессе и депрессии, сахарном диабете.

Витамины Р и С помогают укреплению стенок кровеносных сосудов.

Цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор, и другие микроэлементы, входящие в состав болгарского перца, незаменимы при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и потовых желез, а также при авитаминозе.

Вещество капсаицин, содержащееся в болгарском перце, возбуждает аппетит,  а также стимулирует работу желудка и поджелудочной железы и снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

Следует относиться с осторожностью при употреблении сладкого болгарского перца при наличии следующих заболеваний: нарушения сердечного ритма, геморрой, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, обострение хронических заболеваний печени и почек, повышенная возбудимость нервной системы, тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия), эпилепсия.

После термической обработки болгарский перец желудку не навредит.

В сладком перце витамина А больше,чем в моркови.

Ученые Канзасского университета установили, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, поэтому диета на основе болгарского перца, содержащего большое количество витамина А, снижает вероятность развития рака у курильщиков.

Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/48/pieriets-bolgharskii

Болгарский перец — полезные свойства и история происхождения

Болгарский перец — частный гость на нашей кухне. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. Все ли мы знаем об этой культуре, которая известна уже несколько тысяч лет?

Почему болгарский перец так называется?

Во всем мире этот овощ зовется сладким перцем, но только в России и на постсоветском пространстве — болгарским.

Все дело в том, что Болгария внесла значительный вклад в селекцию этого растения: агрономы вывели несколько удачных сортов.

Советский Союз закупал в больших количествах этот овощ у дружественной социалистической страны, от того граждане переименовали сладкий перец в болгарский.

История происхождения болгарского перца

Раскапывая древние индейские поселения в Мексике и Центральной Америке, археологи нашли семена сладкого перца. Официальное знакомство европейцев с эти овощем состоялось в 1492 году, когда Колумб приплыл в Америку. Правда, перец времен великих географических открытий был диким и несколько отличался современного эталона.

В Россию перец был завезен из Турции и Ирана примерно в 16 веке. В промышленных масштабах его стали выращивать лишь в 19 веке.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец, особенно красный, содержит большое количество витамина С, превосходя по этому показателю цитрусовые и смородину. Регулярное употребление этого овоща является эффективной профилактикой простудных и респираторных заболеваний.

Сладкий перец — рекордсмен по количеству витамина А, который отвечает за острое зрение, красивую кожу и блестящие волосы.

Сочетание витаминов группы B и PP помогает бороться с депрессиями, бессонницей, симптомами сахарного диабета, улучшает память, снимает отеки, стимулирует быстрое восстановление сил организма.

Этот овощ работает на предотвращение варикозной болезни и укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина.

Болгарский перец необходим тем, кто страдает анемией и остеопорозом. Овощ может похвастаться высоким содержанием калия, магния, цинка, фосфора и железа.

Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализует артериальное давление.

Как выбирать сладкий перец

Выбирая болгарский перец обратите внимание на его внешний вид. Кожа овоща должна быть ровной, без темных пятен и видимых морщинок, которые говорят о том, что перец уже давно лежит на прилавке. Зеленый стебелек должен быть упругим.

Понюхайте плод. Качественным считается продукт, источающий резкий и приятный запах. Если вам попался острый экземпляр, это не является браком, а результатом перекрестного опыления, когда разные сорта перца растут на соседних полях.

Если вы покупаете овощи в пластиковой упаковке, следите, чтобы на пленке не собирался конденсат. Он значительно сокращает срок “жизни” болгарского перца.

Как хранить болгарский перец

Чтобы болгарский перец оставался упругим, сохранял свой внешний вид и вкусовые качества, храните его в овощном отсеке холодильника, предварительно достав из пакета. Из-за отсутствия воздуха овощ начинает гнить.

Сладкие перцы очень легко заморозить на зиму 2-мя способами. Плоды следует помыть, удалить хвостики, очистить от семечек, далее сложить в форме стаканчиков или порезать соломкой, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Болгарский перец в кулинарии

Болгарский перец входит в состав блюд европейской, русской, восточной и азиатской кухонь. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, фаршируют и даже кладут в пирог в качестве начинки. В сушеном виде болгарский перец превращается в приправу, знакомую нам под названием паприка.

Источник: http://cookeda.com/bolgarskij-perec-poleznye-svojstva/

Сладкий перец

Где я: Главная / Прайс-лист / Сладкий перец

история происхождения перца сладкого.

     Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени сосредоточено его разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец, как культурное растение, возделывактся в Америке с самого начала возникновения земледелия.

На европейском континенте первыми начали выращивать парец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В России появление этой культуры относят к началу семнадцатого века. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи «Блогопрохладный цветник или травник».

Широкое же распространение  перец получил в России только через полтора века. Перец сладкий, в народе его прозвали болгарским, все чаще встречается не только в южных регионах, но и на огородах средней полосы России. А в условиях защищенного грунта, например в теплицах «Воля» из поликарбоната, его выращивают и в более суровом климате.

Оранжевые, фиолетовые, ярко-красные плоды самой разнообразной формы вызревают в таких теплицах  далеко на севере.

     Перец — растение многолетнее, но культивируется у нас как однолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение. Корнеаая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы.

Это теплолюбивое растение. Оптимальная темперетура для роста и развития 22-25°С. При выращивании перца сложность заключается в том, что иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм растений азотными удобрениями: многие огородники пользуются растворами птичьего помета, давая его с каждым поливом.

Второй причиной может быть высокая (30°С) или, наоборот, низкая (ниже 15°С) температура. У перца пыльца становится не жизнеспособна при температуре 30-35°С. Поэтому с наступлением жары над грядками с растениями следут установить затенение.

 Но в принципе это не страшно, так как на растениях перца все время образуются новые цветы и при наступлении благоприятных условий плоды начнут развиваться. Поливать нужно приблизительно 2 раза в неделю, но не слишком обильно, теплой водой и лучше утром.

 Для ускорения созревания плодов в конце сезона нужно слегка порыхлить почву у перцев с небольшим повреждением корней, удалить все оставшиеся цветки и мелкие плоды. Надо помнить, что при температуре осенью 12°С перец полностью прекращает рост, плоды изменяют окраску с зеленой на фиолетовую и не созревают.

  Полезные свойства.

Читайте также:  Как себя вести в группе продлённого дня

  Перец сладкий — чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, взрослому достаточно съедать по 50г перца.

Химический состав плодов значительно изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания.

В дождливую погоду с низкой температурой содержание питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и теплую.

    Перец — ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами.Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом.

Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшение пищеварения, повышение аппетита, при упадке сил и малокровии.

Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность. Семена перца, не предназначенные для размножения, обычно выбрасывают, хотя в них содержится даже больше полезных веществ, чем в плодах.

Их вполне можно использовать в качестве приправы, высушив и размолов в кофемолке.

Источник: http://info-volya-dubna.ru/sladkiy-perec

Происхождение и распространение

Перец относится к числу древнейших культивируемых растений, которые человек научился использовать в пищу.

Так, археологические раскопки захоронений на плоскогорьях Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец появился здесь за шесть тысяч лет до нашей эры, в начале развития земледелия.

Плоды этого растения индейцы использовали в качестве приправы. Они не знали соли, поэтому мясные блюда не солили, а перчили.

Первоначальные упоминания о перце найдены в докладе о первом путешествии Колумба в 1494 году, написанным Питером Мартиным, который обнаружил многочисленные его формы в Новом Свете. В странах Старого Света перец появился только пбсле открытия Америки Колумбом.

Перец относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду Capsicum, который объединяет четыре культивируемых вида: стручковый однолетний, или мексиканский (Capsicum annuum L.), кустарниковый многолетний, или колумбийский (C.frutescens L., или conicum Meyer), опушенный (С. pubescens R., et P.

) и сережковидный (С. pendulum). Первичным центром происхождения стручкового однолетнего, или мексиканского, перца следует считать тропические и субтропические районы Мексики и Гватемалы, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм.

Этот вид объединяет все разнообразие форм культивируемых овощных (сладких) и пряных (острых) сортов перца, выращиваемых в большинстве стран мира.

Кустарниковый многолетний, или колумбийский, опушенный и сережковидный виды перца распространены в диком состоянии и культивируются в странах Центральной и Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Перу, Боливия и Чили).

После открытия Америки перец начал быстро распространяться прежде всего по странам Европы и Азии.

На европейском континенте первыми начали выращивать его в конце XV столетия испанцы и португальцы, а затем в середине XVI века народы Италии, Алжира и других стран Средиземноморья.

В XVI веке португальцы завезли перец в страны Африки и Азии. В этом же столетии культура перца проникла в центральную и северо-западную Европу.

Появление перца в России относят к концу XVI века. Завезли его из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII веке, особенно на юго-востоке. Промышленное значение перец приобрел в России и в Украине только в середине XIX века. В 40-х годах этого столетия его выращивали в районе Астрахани и в Одессе, куда его завезли болгары.

Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах которой начали в больших количествах перерабатывать его плоды. Сейчас перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, в Украине, Молдове, а в России — на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

На севере культивируют перец сладкий преимущественно в защищенном грунте.

В настоящее время перец сладкий и острый выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Граница распространения перца — от 55° южной широты до 52° северной широты.

Однако в последние годы этот вид растения начали выращивать значительно севернее указанного пояса. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Испания, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Югославия и др.

Высокую урожайность перца (24—35 кг с 10 м2) получают такие страны, как Япония, Израиль, Италия, Испания, Греция при урожайности в мире в среднем 7,8 кг с 10 м2.

Источник: http://www.ovoschevodstvo.ru/perec-ovoshnoi/proiskhojdenie-i-rasprostranenie.html

Основные виды перца и их история происхождения

Все виды перца условно разделяют на две большие подгруппы. В первую входят пряные приправы, объединенные под латинским термином Piper (знаменитый Черный перец во всем его многообразии — горошком, перец сушеный молотый).

Во вторую относят овощные разновидности перцев, которые известны под названием Capsicum. В эту группу входит красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый и зеленый стручковый перец горький и сладкий.

Далее речь пойдет об основных видах перца и их характеристиках.

История происхождения перечных культур

Все культуры, относящиеся к семейству Piper (перечные), называют истинным перцем. Семейство насчитывает порядка 1500 видов, которые в большинстве своем выращиваются для изготовления пряных приправ. Сюда входит перец горошком. В качестве примера можно привести очень редкий и достаточно дорогой кампотский перец, которому не столь давно был присвоен официальный географический статус.

Род Капсикум семейства Пасленовых включает два основных вида: сладкий (он же болгарский, салатный перец) и острый перец Чили. Оба вида не имеют никакого отношения к вышеупомянутому семейству Перечных.

Кроме того, перцем именуют некоторые растения из семейства Миртовые. Например, перец гвоздичный, Ямайский. А также Бразильский (Шинус фисташколистный) и Перуанский (Шинус мягкий) перцы. Есть достаточно интересные культуры со своей легендой, например, монашеский перец или Авраамово дерево.

Обычай приправлять пищу перечной пряностью возник приблизительно около четырех тысяч лет назад. Прославились в этом отношении Центральная и Южная Америка, и одновременно Индия. Поначалу растения, на которых созревали съедобные плоды, росли в условиях дикой природы.

В этих странах зародилось промышленное культивирование перечных культур. Позднее, во время великих географических открытий с традицией познакомились и европейские народы.

На юго-западной части индийского побережья, которая является родиной черного перца, культура возделывается и поныне.

Перечные культуры рода Piper

Растения вида Piper являются не чем иным, как лиановидными древесными кустарниковыми породами, цепляющимися за другие деревья, в естественных условиях произрастающие в нижнем ярусе тропических лесных зарослей.

На них образуются соцветия-кисти, напоминающие внешне виноградные грозди. Но с более мелкими шаровидными плодами костянками.

На каждой кисти умещается по 30-50 мелких шарообразных ягодок, окаймленных незначительным слоем мякоти — околоплодником.

В качестве пряных культур возделывают всего 5-6 видов и преимущественно в странах Южной Азии. Хорошо известный перец горошком как раз и есть высушенный плод с этих тропических лиан. Именно черные перчинки являются созревшими, что и позволяет собирать их для изготовления приправы. В качестве примера можно привести малазийский перец Кубеба с его невероятными свойствами.

Перечные культуры рода Капсикум

Капсикумы образуют плоды с характерной красной окраской, которые уже не рассматриваются в качестве приправы к другим блюдам. А сами выступают вполне себе готовым блюдом в виду высокой пищевой ценности. Красные стручки — сладкие, со средней жгучестью и относятся к семейству пасленовые, но ничего общего с родом Piper не имеют.

Красный перец — выходец из Южной Америки, он близкий родственник картофеля, томата и табака. Виды рода капсикум насчитывают множество разнообразнейших сортов.

Все их объединяет такой признак, как наличие в составе особого вещества — капсаицина, который напрямую влияет на такой показатель плодов, как острота или жгучесть.

Согласно количественному содержанию капсаицина, все сорта подразделяют на перцы с нулевым содержанием вещества и далее по нарастающей по шкале Сковилла (американский химик, предложивший оценку степени жгучести перцев).

Так, например, болгарский сладкий перец обладает нулевой жгучестью. А таким сортом, как Тринидадский скорпион, к примеру, можно свалить целый батальон солдат. Однако максимальная степень остроты зафиксирована в плодах сорта Carolina Reaper.

Популярностью в роде капсикумов пользуются горькие стручки. Там, откуда они родом, их именуют красный или зеленый перец чили, используемый в качестве пряности, продукта питания (с большим количеством витаминов, особенно — А и С) и даже как лекарство от многих недугов. На его основе изготавливают различные аптечные средства (многим хорошо известны перцовый пластырь, перцовая настойка).

Именно красный перец в сельскохозяйственной практике подразделяют на сладкие сорта (салатный перец), жгучие (чили) и декоративные.

В роде капсикум насчитывается свыше 30 видов культур, среди которых очень популярны стручковые, в том числе и зеленый острый перец с его сортами — Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl.) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)

Интересные сорта с горькими плодами

Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря.

Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии.

В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.

Перец Пири-пири

Piri Piri (или перец Пири-пири) — подвид острого перчика Чили, распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см.

До технической спелости они окрашены в зеленый, после — в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa.

Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами — просто сладость.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.

Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги.

Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты.

Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.

Перец Птичий глаз

Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом — дымчатыми нотками орехов и цитрусовых.

Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый — в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче.

Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.

Читайте также:  Интересные факты про овощи для детей

Сладкие сорта стручковой культуры

Сладкий или болгарский перец выступает распространенной овощной культурой, плоды которой указываются во многих кулинарных книгах разных народов.

Сладкие мясистые стручки срывают с однолетних растений, которые каждый сезон выращивают вновь из молодой рассады.

Современный болгарский перчик произошел от своего дикого тропического предка, весьма любимого блюда племенами ацтеков и майя.

Несмотря на свою теплолюбивость, сладкие сорта культуры способны произрастать и в средней полосе нашей страны. Главное — посадить их в закрытый грунт и обеспечить надлежащими температурными (до +20 градусов) условиями.

Интересные сорта со сладкими стручками

Как ингредиент, сладкие стручки включают в разные рецепты закусок, салатов, овощных супов, пирогов, соусов и вторых блюд. Однако есть такие сорта сладкого перца (болгарского), о которых известно не многим. Особенности плодов таких сортов делают их непохожими на многие привычные для России перцы. К тому же они являются ингредиентами той или иной кухни мира. Вот некоторые примеры.

Красный сладкий перец Пименто является обладателем длинных стручков, длина которых составляет 7-10 см. Произрастает в Южной Америке. Является характерным компонентом испанской и португальской кухни, включается в тапас и паэлью. Его солят, фаршируют оливками, запекают в гриле.

Известный зеленый испанский перец Падрон из городка в Галисии наделен уникальной особенностью. В десятке сладких плодов непременно обнаруживается один горький. Из-за такой «изюминки» сорт получил наименование «русской кулинарной рулетки».

Но внешне стручки ничем не выдают такую свою особенность — они все одинаковые. А вот с количеством острых стручков угадать можно — на это влияют погодные условия сезона.

Иногда стручков с горчинкой почти не бывает, а иногда случается так, что все оказываются острыми.

Несмотря на общее название стручковой культуры — перец, плоды могут иметь совершенно различные свойства и назначение.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/osnovnye-vidy-pertsa-i-ih-istoriya-proishozhdeniya.html

Болгарский перец: интересные факты

Болгарский (сладкий) перец, судя по археологическим раскопкам, относится к древнейшим овощам. Наука называет впечатляющие цифры 6 и даже 9 тысяч лет.

Родиной называют Центральную и Южную Америку. Середина 15-го века – период, когда болгарский перец стал известен жителям Европы (первыми имели честь познакомиться с этим овощем испанцы). Как часто бывало, изначально овощ в некоторых странах использовался в качестве декоративного растения.

сладкий перец

В наши дни болгарский перец культивируется практически повсеместно, он одинаково хорошо воспринимает «родную» южноамериканскую жару и умеренный климат.

Кстати, а почему мы его знаем под названием «болгарский»? Ведь, если отдать дань его происхождению, то было бы уместнее его величать, например, мексиканским. Есть несколько версий, почему у нас прижилось такое название.

Согласно первой версии на нашу территорию этот перец завезли переселенцы из Болгарии, а потому овощ и был назван в их честь.

По второй версии Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы отвечали «болгарский», вот так и прижилось название.

И по третьей версии «виновны» болгарские селекционеры, выведшие крупноплодные сладкие сорта.

В английском языке он известен, как просто «перец». В Европе его называют «паприка». В Коста-Рика прижилось название «сладкий чили» — chile dulce. В Египте он – зеленый перец (filfil akhdar).

Душистый перец и болгарский перец, не смотря на одинаковое название «перец» относятся к разным семействам растений.

Как известно горький перец имеет жгучий вкус, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В болгарском перце это вещество также есть, но в минимальной концентрации, а потому он сладкий на вкус.

Издревле потребители высоко оценили не только вкусовые качества сладкого перца, но и его лечебные свойства. Так, его использовали при головокружении, малокровии и боролись с его помощью с астмой.

Перец бывает красного, желтого, зеленого цвета. Отличия заключаются не только в цвете, но и в составе. Зеленый перец преуспел в борьбе с лишним холестерином в организме. Сладкий перец обгоняет морковь по содержанию витамина А, а по содержанию витамина С красный перец составляет достойную конкуренцию цитрусовым фруктам.

Интересно, но шоколад и болгарский перец имеют общие свойства. Оба они «выбрасывают» в кровь эндорфины, так называемые «гормоны счастья». С учетом калорийности шоколада, стать «счастливым» благодаря перцу выгоднее для фигуры

А еще это признанный овощ красоты, используемый при уходе за ногтями, волосами и кожей. На его основе есть масса рецептов тонизирующих / очищающих масок для лица.

Вот такие интересные факты о привычном для нашего стола болгарском сладком перце.

Маргарита Копалкина

 © rusin.in.ua 09.11.16

Источник: http://rusin.in.ua/bolgarskij-perec-interesnye-fakty/

Интересные факты о овощах

Любимый всеми за разнообразие форм, цвета, вкуса. Весьма симпатичный и желанный на обеденном столе как в сыром, так и приготовленном виде.

Представляем интересные факты о сладком перце.

Сладкий перец любят многие люди из разных стран, и это не удивительно, поскольку перец придает блюдам особый вкус. Особенно ценится этот овощ у гурманов, практически все блюда имеют в своем составе сладкий перец.

Перец считается однолетним травянистым растением из семейства пасленовых. Многие дачники выращивают его на своих участках и с успехом собирают огромный урожай.

Плод перца пустотелый и имеет огромное количество мелких косточек, цвет перца самый различный: красный, желтый, оранжевый и зеленый.

В некоторых тропических районах Америки встречается перец в диком виде, именно поэтому родина сладкого перца Америка. Всего существует четыре вида сладкого перца: перуанский, опушенный, мексиканский и колумбийский.

Сладкий перец содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, в мякоти красного перца много витамина С, в сравнении с лимоном ее гораздо больше в перце нежели в цитрусе. Для человека достаточно съедать половину стручка перца без семян, чтобы восполнить запас витамина С на сутки.

Но, к большому сожалению, при термической обработке витамин С целиком разрушается, поэтому употреблять сладкий перец желательно в свежем виде.

Также богат перец витамина группы В, Р и РР, каротином. Среди минеральных солей в составе сладкого перца можно встретить натрий, калий, магний, фосфор, железо, серу, йод, фтор и др.

Вещество под названием капсаицин, который входит в состав перца повышает аппетит. Из сладкого перца делают сок и вместе с морковным соком, он отлично утоляют жажду и помогает справиться с усталостью глаз, увеличивает рост волос и укрепляет ногти.

Каротин помогает людям справиться с депрессией, бессонницей и при ухудшении памяти. Также полезен сладкий перец людям, которые страдают сахарным диабетом.

А аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р отлично укрепляют кровеносные сосуды. Особенно помогает перец при анемии, которая стала встречаться у многих людей.

Не стоит забывать и о том, что при пониженном иммунитете весной и осенью перец особенно важен в рационе. Также регулярное употребление перца улучшает перистальтику желудка и успокаивает нервы.

Красный сладкий перец имеет достаточно большое количество ликопина, который препятствует образованию раковых клеток.

Сладкий перец считается низкокалорийным овощем, поэтому при правильном питании, люди, которые страдают лишним весом, могут на него рассчитывать.

Другие интересные факты о сладком перце можно найти на страницах сети Интернет.

Источник: http://facty.by/ovoshchi/81-fakty-o-sladkom-pertse

Ботаническая характеристика перца

Перец — многолетнее растение семейства паслёновые (Solanaceae). Он представляет собой многолетний кустарник, но в культуре используется как однолетнее растение. В тропических странах считается многолетним растением. Перец стручковый относится к роду Capsicum L.

, который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et P.). Культурные сорта, которые возделывают в России, относятся к виду мексиканского перца (С.

annuum L.).

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. На легких и плодородных почвах она мощная и распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60…80 сантиметров и простираясь по горизонтали в радиусе более 1 метра. В засушливые годы корни перца способны проникать на глубину 120…130 сантиметров.

На тяжелых почвах они располагаются горизонтально, проникая в глубину лишь на 35…50 сантиметров. Основная масса корней сосредоточена по глубине в слое почвы от 15 до 30 сантиметров.

Ниже 40 сантиметров, их встречается значительно меньше, а на уровне 60 сантиметров появляются единичные корешки. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодоношения, в дальнейшем темпы роста постепенно замедляются.

На долю корней приходится в зависимости от сорта 14,9…25,8 процента общей массы растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. Стебель имеет четырех или пятигранную форму сечения. Высота растений изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания от 20 до 125 сантиметров в открытом грунте и до 3 метров в защищенном грунте.

Главный стебель заканчивается генеративной точкой, а в пазухах верхних двух, а иногда и трёх листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В свою очередь каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся двух листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка.

Такое четко выраженное ветвление наблюдается до осей четвертого и даже пятого порядков, если растение растёт в благоприятных условиях.

В дальнейшем развитие получает один из двух побегов на каждой ветви. Главный стебель у многих сортов перца разветвляется у основания, образуя пасынки. Число последних зависит от особенностей сорта и внешних условий. Пасынки разветвляются аналогично главному стеблю. Цветки и плоды образуются в местах разветвления стебля. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля:

  • штамбовые (одностебельные), которые ветвятся только у вершины главного стебля;
  • полуштамбовые — в нижней части главного стебля, которых образуется 1…3 коротких побега;
  • кустистые — главный стебель которых разветвляется от основания и боковые побеги по длине больше половины высоты куста.

Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная и ланцетовидная. К фазе созревания плодов листовая пластинка молодых листьев становится уже, приобретая более удлиненную форму. Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь округленную, острую или изогнутую вершину.

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой. Черешок листа у перца хорошо развит. В период плодоношения и к концу вегетации появляются листья с наиболее короткими черешками.

На одном растении перца в зависимости от сорта может образоваться до 230…300 листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почвы элементами питания. Семядольные листья сохраняются более 2 месяцев и выполняют очень важную роль в ростовых процессах.

Удаление их через 2…3 дня после всходов заметно замедляет рост молодого растения.

Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле.

Цветки колесовидной формы, одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами.

Формируются по одному на каждой боковой ветви (у некоторых разновидностей по 2 и более) и, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Количество цветков не одинаково по различным ярусам разветвлений.

От первого до четвертого разветвления число цветков увеличивается в 4 раза, а на ветвях более высоких порядков остается практически неизменным. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, а у некоторых сортов их более 100. Наличие большого числа цветков характерно для мелкоплодных сортов.

Читайте также:  Итоги конкурса для педагогов «лучший мастер-класс по рисованию 2017»

Плод перца ложная пустотелая, двух, четырёх гнёздная ягода. Толщина стенок мякоти плода колеблется от 1 до 10 миллиметров в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода.

Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильно ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая. Окраска в биологической спелости — ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая.

Длина плодов достигает 25 сантиметров, диаметр от 1 до 15 сантиметров, масса от 5 до 200 граммов и более.

Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное. Имеются букетные сорта с вверх торчащими, собранными в букет плодами.

Перец острый в отличие от сладкого образует плоды с тонкими 1…2 миллиметра стенками. Форма их разнообразная от вишневидной до удлиненной и хоботовидной.

Размеры плода крупные (по длине свыше 12 сантиметров) и очень мелкие (короче 4 сантиметров), изогнутые или не изогнутые. Окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная.

Плоды острые, очень острые и полуострые. Положение их на кусте висячее, вверх торчащее и смешанное.

Семена перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 граммов, в одном грамме 150…200 штук. Всхожесть сохраняется в течение 4…5 лет и более.

Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/plodovye/vyrashchivanie-pertsa/botanicheskaya-kharakteristika-pertsa.html

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого (стр. 1 из 4)

Выращивание растений в комнатных условиях.

Эти условия наиболее подходят для выращивания рассады различных растений, поскольку рассадная форма выращивания удлиняет вегетационный период жизни растения. Человек любит разводить в доме красивые и экзотические растения. Даже разводит такие крупные деревья, как пальма и лимон.

В комнате почти не выращиваются взрослые растения овощных и пряных культур, за исключением тех, которые имеют небольшую корневую систему, например, томаты и огурцы. Из взрослых овощей иногда разводят острый перец, но плоды у него получаются мельче, чем в открытом грунте или теплице, и с повышенным содержанием алкалоида.

Мяту вообще не разводят дома из-за её мощной корневой системы. Сладкий перец также не разводят. Не смотря на это, я решила попытаться вырастить сладкий перец и мяту в комнатных условиях, чтобы самой выяснить, подходит ли такой способ выращивания для перца и мяты и как одна культура влияет на другую.

А так же я попробовала вырастить перец на балконе в цветочных ящиках.

Перец

Общие сведения.

Перец (Capsicum) — полукустарниковое растение семейства Пасленовых (Solanaceae), овощная культура. Перец – многолетнее растение, но в наших условиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью, выращивают как однолетнюю культуру.

Различают три группы перцев в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина – едкого на вкус вещества:

Сладкие, или овощные – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6мм) Алкалоид капсаицина в плодах сладкого перца находят в сотых долях процента. В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от 4.1 до 7.

4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1.3 до 2.6% белков, сырой клетчатки в среднем, 1.36%.

Много в плодах сладкого перца и витамина Р(300-500мг в 100 г сырой массы) Кроме того сладкий перец содержит много витаминов В1, В2, В3, каротин (провитамины А) и др.

Полуострые – с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью. От острого перца отличается размером (соответственно, более маленькое удельное содержание капсаицина.)

Острые, пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами. Содержание капсаицина достигает 1.9% на сухое вещество. У растений пряных сортов мелкие красные плоды с горьким жгучим вкусом.

У перца сладкого потребляют в основном мясистую оболочку в технической и физиологической спелости, у острого – все элементы плода.

Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов.

Перец используют так же в медицине как составную часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней, как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. А так же перец – это лекарство от простуды.

Сладкий перец широко используют в пищу. Плоды перца сладкого с незначительным содержанием горького капсаицина используют в кулинарии и потребляют в свежем виде.

Со среднем количеством этого алкалоида – маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных овощных смесей; сухие, молотые плоды с высоким содержанием витамина С применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов.

В мировом земледелии перец представлен четырьмя культурными видами: перец мексиканский, перуанский, колумбийский и опущенный. Все сорта, возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду.

Пищевые и лекарственные свойства.

Перец особенно богат аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах различных сортов перца острого колеблется от 33 до 445 мг, в зелёных плодах перца сладкого – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг.

Кроме того перец содержит много витаминов В1, В2, В3, имеется также каротин, рутин, обладающий Р — витаминной активностью, фолиевая и никотиновые кислоты.

В золе плодов содержатся соли калия (около 50% всей золы), натрия, кальция, магния, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния.

Химический состав плодов перца очень меняется в зависимости от сорта и условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и тёплую.

Перец сладкий – эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство. Его используют как средство для укрепления кровеносных сосудов и, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил, малокровии.

Сок перца сладкого нормализует проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях – гемморрагической лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство для укрепления ногтей и волос.

Особенности перца.

Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в тёплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Корневая система – стержневая, а после пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни – наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одеревеневший. В зависимости от характера ветвления различают формы стебля: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1-3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется у основания). Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов.

Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Растения перца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным — детерминантным – ростом после образования двух-трёх побегов рост прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным – индетерминантным – ростом продолжают расти до конца вегетации.

Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищённом грунте.

Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками, формой от яйцевидной до ланцетовидной, от светло до тёмно-зелёной окраски. Общая масса листьев составляет почти четвёртую часть общей массы растения. Семядольные листья сохраняются более двух месяцев и играют свою роль в ростовых процессах.

Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Цветение идёт непременно до самых заморозков. Общее число цветков за период вегетации достигает 15-100 шт. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле.

Венчик цветка белый, жёлтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Цветки раскрываются в первую половину дня: в солнечную – с 6 до 10 часов утра, в пасмурную – позднее. Перец начинает цвести через 40-80 дней после появления всходов. Цветки появляются через 15-20 дней после образования бутонов.

При образовании новых плодов появление цветков замедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение.

Плоды – многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме, массе. Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зелёная, зелёная, тёмно-зелёная, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска спелости окраска бывает красной (с различными оттенками), жёлтой, оранжевой, коричневой.

Плоды у большинства сортов перца довольно крупные, до 20 см в длину, но весят очень мало, поскольку внутри у них нет ничего, кроме множества мелких семечек. Семена у перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские (иногда изогнутые). Масса 1000 семян – до 9г, в 1г – 150-200 семян.

Семена сохраняют высокую всхожесть в течение трёх-четырёх лет, а при неблагоприятных условиях всего лишь 1-2 года.

Перец – теплолюбивая культура. Самая лучшая температура прорастания семян – 20-25о. Лучшая температура для развития перца – 18-25о. При температуре выше 35оотмечается опадание бутонов и цветков.

История перца

Происходит стручковый перец из стран Центральной Америки – Мексики, Гватемалы, Боливии. В этих странах и сегодня сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец как культурное растение возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия – более 6 тысяч лет назад.

После открытия Америки перец начал быстро распространятся по странам Европы и Азии.

Колумб, как известно, искал путь в Индию. Неожиданно наткнувшись на Америку, Колумб решил, что это Индия, а плантации перца, которые он там обнаружил, принял за чёрный перец, ввозимый в Европу в то время из Индии. Вот почему мы называем перец Перцем, хотя с чёрным они и не родственники.

В Европу, Испанию и Португалию, перец завезён испанцами во время второго путешествия Колумба в Америку. На европейском континенте перец впервые стали выращивать испанцы, а затем народы средиземноморских стран. В XVIвеке португальцы завезли перец в Африку и в Азию.

В это же время перец начинают выращивать в Центральной и Северной Европы, и там впервые перец стали употреблять как лекарственное средство (крупные красные жгучие сорта). На юг России перец проник в конце XVIIв. из Ирана и Турции, а на Украину и Молдову завезён болгарами. Впервые в русской литературе перец упоминается только в 1616 г.

в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Широкое распространение перец получил в России только через полтора века.

Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. В северных районах нашей страны перец возделывают в парниках и теплицах. А так же перец – любимая культура дачников.

В мировом земледелии перец возделывают как однолетнюю культуру. Как многолетнее растение он возделывается только в жарких странах, особенно в Южной Америке. В диком виде перец встречается в тропических районах Америки.

Источник: http://MirZnanii.com/a/10126/vliyanie-myaty-na-rost-i-razvitie-pertsa-sladkogo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector