История появления свеклы в россии

История появления свеклы в России

История свеклы. Откуда появилась свекла. Свекла — удивительный овощ. Его употребляют в пищу в сыром и вареном виде, а также в лечебных целях. Например, свекольный сок заживляет язву желудка и 12-перстной кишки. Чистит печень и стимулирует ее работу.

Отвар свеклы использовали, как дезинфицирующее средство и для уничтожения вредных насекомых. Она помогает при низком гемоглобине. Блюда из отварной свеклы начинают вводить с самого детства.Гиппократ считал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Считается, что свекла двухлетнее растение.

Ее можно высаживать в два срока: ранняя весна и в привычное время — конец весны или начало лета. В первом случае — сажают для еды в летний период, а во втором случае для хранения зимой. Свекла — с греческого «сфекели», пришла к нам из Византии. Как овощ свекла известна более 4000 лет. О ней писали Плутарх, Цицерон, Вергилий и другие древние мыслители.

В первые в пищу применяли только вершки свеклы — ботву, только потом начали употреблять и сами корнеплоды.

Суеверия о свекле

Древние персы считали свеклу символом ссор, сплетен, раздоров. Если хотели «насолить» сопернику, то тайно подкидывали ему в дом.

Саксы угощали ею жениха, если не желали отдавать в жены свою дочь.

В России считали, что свекольный отвар уничтожит вредных насекомых. Во многих деревнях в период «бабьего лета» совершали обряд захоронения мух, тараканов и других насекомых, замурованных в свекле. Мух меньше не становилось.

Ботвинья

В России одним из любимы блюд была ботвинья. Хозяйка, не умеющая готовить это блюдо, обрекалась на позор. Существовала пословица — «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья». Или «Токуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишнюю», говорящую о человеке, который рассказывал о своих давних успехах.

Посадка свеклы

Из одного семени прорастает 5-6 растений. Поэтому очень важно прореживать посадку. Первое прореживание свеклы при появлении 1-2 листочков. Оставьте всходы на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Второй раз при 5-6 листочках на расстоянии 3-4 см. Последнее через две недели на расстоянии 5-6 см.

Если сорт свеклы продолговатый, то расстояние можно немного сократить и наоборот, при более округлых формах немного увеличить.

Хранение свеклы

Свекла устойчива к холоду. В связи с этим ее можно оставлять в земле до самых холодов. После уборки свеклу хранят в погребах, кессонах, подвалах.

Сорта столовой свеклы. Описание, выращивание, хранение

Уборка, хранение урожая свеклы на зиму

Болезни свеклы

Озимый посев свеклы

Столовая свекла. Полезные свойства

Серая гниль у свеклы. Борьба с серой гнилью

Внекорневые подкормки свеклы

Прореживание свеклы

Соседи свеклы на грядке. что сажать до или после свеклы

Обеззараживание семян свеклы

Кислотность почвы для свеклы

Сколько лет хранить семена свеклы

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.

Группа вКонтакте
Группа на фейсбук, страница на фейсбук
Канал на youtube

Источник: http://www.best-gardens.ru/priusadebnoe-hozyaystvo/istoriya-sveklyi/

Свёкла. Откуда она к нам явилась?

Спросите у среднестатистического россиянина (или украинца, белоруса, а то и казаха или узбека), откуда свекла взялась? Уверен, большинство ответит, что это извечно наше родное, русское (украинское, белорусское или невесть чье, смотря кого спросили) растение. И искренне удивится, а то и не поверит, если рассказать, что это не так.

В действительности о настоящей родине свеклы можно только гадать. Слишком много лет и зим минуло с тех пор, как она стала известна цивилизованному человеку. Ученые предполагают, что первыми ее попробовали древние люди, проживавшие в долине Тигра и Евфрата. Там и по сей день растет дикий предок популярного овоща.

За тысячу лет до нашей эры свеклу в качестве гостьи завезли в Древнюю Грецию финикийские купцы. Заморская диковинка освоилась и отправилась покорять Европу. Первой столицей, взятой ею без боя, был вечный город Рим.

Рим — законодатель мод, столица мира, источник всего нового и передового, образец для подражания. Стоит ли удивляться, что после Рима, начиная с I века нашей эры свекла, без всякого сопротивления знати и простолюдинов, напротив, повсюду встречая радость и поклонение, освоила всю Европу.

Надо отметить, что старушку Европу осваивала не корнеплодная форма свеклы, а ее близкая родственница — листовая. Легко заметить, что в современной Европе во всех странах растет прослойка эмигрантов с Востока. Стоит приехать кому-то одному, и на освоенном плацдарме обязательно со временем появятся близкие и дальние родственники, потом их родственники, и т. д.

Почитаемая нынче на наших просторах и любимая согражданами в качестве шубки для рыбки свекла корнеплодная когда-то переселялась с Востока по тому же самому принципу.

Культивируемый в арабских халифатах корнеплод отправился за лучшей долей и появился в Европе как родственник давней знакомой.

Восточную диковинку бесплатно доставили в нужное место закованные в броню крестоносцы, командированные воевать за Гроб Господень.

Дальше больше, родственники плодились и размножались. В XV — XVII веках европейцы познакомились со столовой и кормовой формой свеклы. Но полная ассимиляция произошла только в XVIII веке.

Именно в эти времена родилась по-настоящему коренная жительница Европы — сахарная свекла. Роды были ожидаемыми, но трудными.

В России новорожденную ласково нарекли свекловицей. И хотя для нас и свекловица оказалось пришелицей издалека, но родственники, веками вкусно и досыта кормившие наших предков, оказали путешественнице радушный прием.

А что же сами родственники, откуда они в России? Бытует мнение, что свекла любима нашими предками еще со времен Киевской Руси. Возможно, конечно, но никаких документальных подтверждений этому факту, увы, нет.

Зато полным-полно различных более поздних хозяйственных документов, монастырских и купеческих учетных книг, записи из которых дают основание утверждать, что к XIV веку свекла в российских городах и весях была распространена повсеместно.

С тех пор и считаем мы свеклу не пришлой из-за семи морей, а своей, доморощенной. Разве только «фамилия» у нее на греческий лад. Так и про это уж все забыли…

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/35532/

Удивительные факты о свёкле

Удивительные факты о свёкле

— Помнишь, ты ходил в магазин за картошкой? — Да. И что, она вся плохая?

— Нет, она вся свёкла…

Отношение людей к свёкле во все времена было неоднозначным. Да и сейчас, кто-то её терпеть не может, а кто-то использует её в своём ежедневном рационе питания. Свекла является незаменимым продуктом в приготовлении борща или селёдки под шубой, а также является натуральным пищевым красителем. Все остальные факты про этот корнеплод вы узнаете из нашего материала.

История свёклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Свёклу люди употребляли в пищу ещё с древних времен. Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Также её можно найти в Китае.

За 2000 лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение.

Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах Юго-Западная Азии начали разводить свёклу, как корнеплод.

На территории Средиземноморья, I-II тысячелетии до н. э., свёклу преимущественно выращивали и употребляли в качестве лекарственного растения. Пожалуй, самым удивительным фактом является тот факт, что первоначально в пищу употребляли лишь её листья, а корни использовали исключительно во врачевании.

В Древнем Риме свёкла также считалась символом ссор, однако это не помешало её войти в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья, которые замачивали в вине и посыпали перцем.

Покоренные Римом древние германцы, по приказу римского императора Тиберия, должны были поставлять свёклу в виде дани в империю, что впоследствии повлияло на её широкое распространение на территориях, прилегающих к Рейну.

С начала нашей эры были выведены первые культурные сорта свёклы.

Исключительной популярностью свёкла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.

Настоящий русский борщ

Широкое распространение на Руси этот корнеплод, который здесь называл бурак получил в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

Отварная свекла на терелке

Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, в своих заметках писал, что свёклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свёклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.

Кормовая свёкла была выведена в Германии. От обыкновенной свёклы она отличается повышенным содержанием клетчатки. Народы населявшие территорию Балкан и Восточную Европу ели свёклу, чтобы уберечься от чумы.

Свёкла в медицине

Свекольный сок добавляли в свои лекарственные снадобья многие изестные лекари: Авиценна, Гиппократ и Парацельс.

Свекольный сок очень полезен

По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали, что он придает им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии. Также в ней содержится триптофан, который находят и в шоколаде.

Свёкла в еде

Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к X-XI векам. И только в XIV столетии стала популярным корнеплодом. Её запекали в печи и подавали к чаю.

Свекольный порошок широко применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Его нередко используют в кетчупах и при подкрашивании томатного соуса.

Читайте также:  Интеллектуальная игра для школьников «аукцион знаний»

Свекольный порошок

Сахарная свёкла была выведена за ряд селекций в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20%. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свёклы, тем самым полностью отказавшись от импортного сахарного тростника.

Традиции и обычаи, связанные со свёклой

За два тысячелетия до нашей эры свёкла была уже известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен. В основном использовали как лекарственное растение, а иногда и как листовой овощ.

Персы считали свёклу символом ссор, раздора и сплетен. Вполне вероятно это связано с цветом сока овоща, напоминающего тёмную густую кровь.

Если один из соседей злился на другого, то в тёмное время суток он тайно подбрасывал в его дом ветвистую дикорастущую свёклу, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Дельфийский Оракул утверждал, что свёкла – второй после хрена корнеплод, обладающий самой мощной мистической силой, и что ценилась она на вес серебра.

Древние греки, приносили свёклу в жертву богу Аполлону. Также они делали подарки в знак благодарности в форме серебряной свёклы. Блюдами из неё украшали столы богатых и знатных людей.

Стены Лупанария – знаменитого публичного дома в Помпеях были украшены изображениями свёклы наряду с фресками, изображающими совокупляющихся людей.

Во многих культурах существует поверье, что если мужчина и женщина откусят от одного и того же плода свёклы, они полюбят друг друга.

Свекла также являлась атрибутом процесса сватовства у саксов: желанного ухажёра в доме невесты угощали киселём, а нежеланного – варёной свёклой.

Свёкла в языке

В юго-западных областях России, на Украине и в Белоруссии свёкла ещё называется бураком, что созвучно известному бранному слову.

В повседневной речи свёкла (отчасти — оскорбительное слово) обозначает нечто простое и даже глупое («Фёкла»), нечто вроде редьки.

Распространённым эвфемизмом начала XX века, была фраза «Принимать одолжения в свекольных полях» означавшая посещение мужчиной публичного дома.

Русская пословица гласит — «Не убил рябчика, ешь свёклу».

Остальные факты про свёклу

Русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях – подрумянивали ею свою щёки.

Щеки натирали свеклой

В 1975 году, во время тестового космического проекта «Аполлон-Союз», советские космонавты угощали американских коллег на орбите свекольным борщом из тюбиков.

Борщ в тюбиках для наших космонавтов — обычная еда

Факты про иксодовых клещей

Источник: http://amazing-facts.ru/rasteniya/udivitelnye_fakty_o_svekle.html

Полезны вершки и корешки

Как все корнеплодные культуры, свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты. Больше всего их скапливается в верхней и нижней частях корнеплода, поэтому при обработке эти части рекомендуется удалять.

Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлатский манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем.
А. П. Чехов. «Сирена»

Когда и где из дикорастущего растения возникла культурная свекла, известно мало. Предполагают, что это произошло в глубокой древности в долинах Тигра и Евфрата, где и по сию пору растет дикий родоначальник столь распространенного в мире овоща.

Первой появилась свекла листовая. Примерно за тысячу лет до нашей эры ее завезли в Грецию финикийцы, позже она попала в Рим и начиная с I века н. э. распространилась по всей Европе.

Свекла корнеплодного типа возникла в арабских халифатах, а во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. В XVI—XVII веках у корнеплодной свеклы появились столовые и кормовые формы, и только в XVIII веке из гибридных форм кормовой свеклы вывели сахарную свеклу, которая, оказавшись в России, получила название «свекловица».

Утверждение, что свекла появилась в России во времена Киевской Руси, не подтверждается никакими письменными свидетельствами.

Зато можно утверждать, что к XIV веку свекла в России распространилась повсеместно, о чем сообщают многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, купеческие торговые книги и другие источники.

В XVII—XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением, а о его иноземном происхождении напоминало лишь название, произведенное от греческого svekle.

Большая заслуга во внедрении столовой свеклы в поместное хозяйство России XVIII столетия принадлежит А. Т. Болотову и Е. А. Грачеву.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), талантливый самоучка, видный писатель и ученый, основоположник русской агрономической науки, не только изучал природу растений, выводил новые сорта самых разнообразных овощей и фруктов, но и популяризировал их, издавая в 1778—1779 годах журнал «Сельский житель», а в 1780—1789-х — его своеобразное продолжение «Экономический магазин».

Другой гениальный самоучка, ярославский крестьянин Ефим Андреевич Грачев (1826—1877), ввел в огородную практику 40 сортов столовой свеклы, 50 сортов капусты, 36 — моркови, 20 — репы, 18 — брюквы и 26 сортов редиса. И что самое примечательное, сделано все это было на огороде в Санкт-Петербурге, у Обводного канала, на пересечении Дровяной и Курляндской улиц.

Согласно современным представлениям род свеклы включает 11 диких и 2 культурных вида. Дикие виды (свекла стелющаяся, крупнокорневая, промежуточная, приморская, раскидистая и др.) распространены в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье, Крыму, на Балканах, побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

К культурным видам относятся двулетние растения: свекла листовая и свекла обыкновенная корнеплодная, подразделяемая на европейский и азиатский подвиды.

Листовая свекла, или мангольд. Редкий гость на наших грядках, хотя эта культура заслуживает гораздо лучшего отношения, поскольку разнообразит меню и украшает огород и сад. Мангольд с серебристыми листьями настолько декоративен, что его можно выращивать даже в цветочном бордюре.

Различают листовые и черешковые сорта мангольда. У листового — гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки, у черешкового — крупные пузырчатые листья и широкие черешки серебристого, зеленого или красно-лилового цвета.

Наиболее крупные молодые листья листового мангольда начинают срезать уже в начале лета. Взамен срезанных листьев быстро вырастают новые. У черешкового мангольда черешки начинают обламывать несколько позже, с середины августа, и продолжают до осени. В листьях и черешках содержатся углеводы, белок, витамины С, Е, группы В, Р, РР, провитамин А, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы.

Листья и черешки нежны на вкус и легко готовятся, их можно использовать в салатах, винегретах, летних борщах и супах, голубцах, в овощных рагу вместе с морковью и чесноком. А черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с маслом и сухарями.

Регулярное употребление этого раннего овоща в пищу снижает возможность возникновения атеросклероза и развития гипертонической болезни. Сок из листьев и черешков мангольда с медом — хорошее средство для лечения простудных заболеваний.

Свекла столовая. В первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг, имеющий темно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть и розетку зеленых с красными жилками или красных листьев.

У столовой свеклы сложный набор биологически активных веществ, что делает ее чрезвычайно полезным и питательным овощем. Корнеплоды содержат те же витамины, что и мангольд, а также сахарозу — до 3%, пектиновые вещества — до 48%, клетчатку — до 46%, органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), сапонины, флавоноиды, антоцианы, фенолы, макро- и микроэлементы.

Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества и обладают способностью снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Диета, богатая пектиновыми веществами, способствует ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике.

Клетчатка стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических и хронических запорах. Пищевые волокна, которые не разрушаются даже при самой длительной варке корнеплодов, способствуют росту и развитию бифидобактерий.

Ценное органическое вещество бетаин оказывает существенное воздействие на обмен жиров, участвуя в их расщеплении и способствуя образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения.

Свекла обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и представляет собой богатый источник калия, необходимого для нормализации водно-солевого обмена, а благодаря достаточно высокому содержанию солей железа и кобальта этот овощ полезен при малокровии.

Корнеплоды особенно рекомендуются при избыточном весе, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни. Но поскольку свекла содержит небольшое количество щавелевой кислоты, не стоит употреблять ее более 500 г ежедневно.

Лучшая норма — 150 г и желательно натощак.

Диетическим продуктом считается сок столовой свеклы. Вводить его в свой рацион надо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая их, ориентируясь на самочувствие.

Свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы испарились вредные летучие фракции.

Регулярное употребление сока свеклы повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав, понижает артериальное давление, способствует сохранению свежести кожи.

Сок свеклы пополам с медом (по 1 ст. ложке 4—5 раз в день) — хорошее домашнее средство для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Свежим соком полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите, промывают полость носа при насморке. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

Немало провитамина А, витамина С и витаминов группы В, макро- и микроэлементов, а также свободных органических кислот в ботве свеклы. Весной молодую ботву используют для приготовления щей, летом — ботвиньи и хлодника.

Сахарная свекла. Обязана своим появлением немецкому химику, члену Берлинской академии наук А. Маргграфу, который в 1747 году обнаружил, что в этом овоще содержится сахар, аналогичный тростниковому.

В 1786 году работу Маргграфа продолжил с гораздо большим успехом его ученик, француз по происхождению, Ш. Ашар, который в своем имении под Берлином проводил опыты по выращиванию сахаристой свеклы.

Весьма преуспев в этом, Ашар создал промышленный способ получения сахара из особой разновидности свеклы, которая содержала от 7 до 10% сахара и потому получила название сахарной свеклы.

К концу XVIII века производством кристаллического сахара из свеклы заинтересовались всерьез и в России, о чем свидетельствует изданная в конце 1799 года Медицинской коллегией монография «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями».

Читайте также:  День гражданина россии для детей старшей группы. сценарий

Первые в России производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799—1801 годах Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование для переработки свеклы.

В 1801 году в Никольском впервые в России из 500 пудов свеклы было получено пять пудов чистого свекловичного сахара, не уступающего по качеству тростниковому. Через год в селе Алябьеве Я. С. Есипов на паях с генералом Е. И.

Бланкеннагелем построили первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым.

Русская сахарная промышленность начала бурно развиваться лишь с конца тридцатых годов XIX столетия, но уже в сезон 1860—1861 годов в Российской империи число действующих заводов достигло 399-ти.

Одновременно с ростом производства сахара велась работа по селекции сахарной свеклы, были получены сорта, содержащие 15—20% сахарозы. Для сравнения напомним, что в столовых сортах свеклы содержится в среднем 3% сахарозы.

Дальнейшая история отечественного сахароварения связана с именами сахарозаводчиков братьев Терещенко. К началу 80-х годов они владели крупнейшими предприятиями России — Михайловским и Тульским сахарорафинадными заводами.

Не менее известна в России и вторая династия сахарозаводчиков — Боткиных. Сахар Боткиных отличался высоким качеством, был очень популярен внутри страны и экспортировался в европейские страны.

До сих пор сахарные сорта свеклы являются основным сырьем для производства сахара во многих странах, а для приготовления блюд не используются.

Кормовая свекла. Уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.

Кормовая свекла по химическому составу мало отличается от других видов свеклы, но ее корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. И это делает свеклу хорошим кормом для травоядных домашних животных и слишком грубой для наших желудков. В качестве корма используют не только корнеплоды, но и розетки больших зеленых листьев.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/793/

История сахара

История сахара

Сахар — такой же популярный продукт на наших столах, как и соль. И точно так же он был когда-то недоступен, а сейчас встречается у каждой хозяйки. Значение сахара в мировой кулинарии сложно переоценить. Да и представить жизнь без сладких блюд тоже сложно.

Когда впервые появился сахар — точно не известно. Но известно, что родина сахара — Индия и первое упоминание о нем можно встретить в древнеиндийском эпосе «Рамаяна».

 Скорее всего индусы узнали о нем более двух тысяч лет назад, когда обнаружили, что сок одного из тростников сладкий на вкус. Название сахара происходит от слова «саркара», что и переводится как «сладкий».

Первый сахар добывали из тростника и называли его «сладкой солью» или «медом без пчел». Мед уже тогда был известен своими целебными свойствами, которые приписали и сахару и долгое время его считали лекарственным средством.

Из Индии через Египет сахар попал в Римскую империю, но с ее падением торговая связь прекратилось, и по Европе сахар распространиться не успел.

Телекафе. Сахар

Второе знакомство с сахаром произошло благодаря крестовым походам католической церкви в Ливан. Именно оттуда «медовый тростник» был вывезен в Европу. В средние века сахар в Европу возили из арабских стран.

Центрами сахарной промышленности в то время были Египет и Сирия, а открытие Америки постепенно перенесло основное производство сахара на Карибские острова.

Позже тростник стали активно выращивать на территории колоний, и могущественные колониальные державы — Испания, Португалия, Голландия, Англия и Франция— были европейскими сахарными поставщиками. В то время сахар олицетворял роскошь и богатство не каждый человек мог позволить его купить.

Привозимый сахар, как и большинство специй, был слишком дорог из-за расстояния и риска, который постоянно сопровождал моряков — в начале XIV века в Англии за одну чайную ложечку сахара давали сумму, равную одному современному доллару. Бедные же слои довольствовались густым сахарным сиропом,который соскребали со стенок емкостей судов, привозивших на переработку в Европу тростниковый сырец.

Телекафе. Сахар

Тогда зародилась идея найти альтернативу сахарному тростнику — найти неприхотливое растение с большим содержанием сахара. Начались исследования, и в 1747 году сахар в большом количестве был обнаружен в свекле, но изначально эту идею немецкого ученого Андреаса Маркграфа никто не поддержал.

Тему его доклада перед Прусской королевской академией наук — «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях»— посчитали смешной. Однако признали упорство Маркграфа, ставившего опыты на всем, что росло у него в огороде.

Яблоки были слишком кислыми, груши — недостаточно сочными, морковь содержала слишком много каротина и только свекла отвечала всем требованиям. Тогда Маркграф поехал с докладом во Францию — французы отнеслись к идее благосклоннее, но денег на многочисленные опыты решили немцу не давать. Лишь в конце XVIII в.

прусские ученные смогли доказать, что свекла сможет заменить сахарный тростник, и в1801 на территории Пруссии был построен первый завод по добыванию сахара из свеклы. Дела у завода шли не очень хорошо — сахарные сорта еще не вывели, поэтому добывалось мизерное количество.

Кроме того Европа привыкла к тростниковому привозному сахару, да и колониальные торговцы как могли старались помешать отечественному производству. Позже селекционеру Францу Ахарду удалось вывести сорта свеклы с повышенным содержанием сахара.

Ахард продолжил дело Маркграфа, окончательно доказал выгодность производства свекольного сахара и сам начал его производить. Надо сказать, что торговца тростниковым сахаром не на шутку обеспокоились и начали против Ахарда войну — клеветали, высмеивали и даже безуспешно пытались подкупить.

Телекафе. Сахар

Но через несколько лет случилось событие, благодаря которому сахарная промышленность просто была вынуждена развиваться ускоренными темпами — в результате победы адмирала Нельсона началась блокада континентальной Европы и она оказалась отрезана, в том числе, и от поставок тростникового сахара.

Наполеон велел начать выращивать повсюду сахарную свеклу и строить сахарные заводы. Именно Наполеону Европа обязана широким распространением дешевого свекольного сахара.

 Сладкое дело пошло в рост и уже к середине XIX века сахар стал популярным недорогим продуктом, и его использование встречается в рецептах всех европейских кулинарных книг того времени.

Сегодня эти рецепты могут сильно удивить — с сахаром готовили не только десерты, но и мясо, и рыбу (хотя в некоторых рецептах скандинавской кухне сельдь и сейчас приправляют сахаром). А для его употребления возник целый арсенал приспособлений: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы.

Телекафе. Сахар

В России с сахаром были знакомы очень давно приблизительно с XII в., но как и в Европе он долгое время был доступен лишь немногим богатым сословиям.

Употребление сахара считалось признаком богатства и, говорят, что многим купеческим дочкам специально чернили зубы — якобы они испортились от неумеренного потребления сахара. Это должно было свидетельствовать о богатстве потенциальной невесты.

Знать баловалась леденцами из сахарной карамели, колотыми «сахарными головами», а также вареньеми засахаренными ягодами. Первые русские кондитеры делали из него разнообразные фигурки для царей, бояр и вельмож.

Какое-то время сахар даже продавали в аптеках как лекарственное средство по весьма дорогой цене — 1 золотник (4,266 г) стоил 1 рубль. У народа попроще в ходу по-прежнему был только мед.

Телекафе. Сахар

Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине XVII века, когда в моду вошел чай, а потом — кофе. Но он по-прежнему оставался дорогим продуктом, так как его привозили из-за рубежа. Решить эту проблему попытался любитель всего европейского Петр I.

В 1718 году он издал указ, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно». Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России.

 Правда, все производство основывалось все на том же импортном тростнике, благо Петербург — портовый город. Для создания режима наибольшего благоприятствования Вестову в конкурентной борьбе с европейскими и американскими купцами Петр I обещал запретить ввоз сахара в Россию после того, как «завод умножится».

Завод «умножился» и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла — спрос ему удавалось покрывать. Правда спрос рос быстрее предложение… А медицинская коллегия издала в конце 1799 году монографию под красноречивым заглавием «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями».

 Первые опыты с «домашними произведениями» проводил Яков Есипов, он построил первый в России завод, выпускающий свекольный сахар, способный конкурировать с тростниковым.

Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли.

Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» — легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг.

Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

   Огромные «сахарные головы» затем дробили на куски. Рафинад был изобретен в 1843 году в Чехии Яковом Кристофом Радом — управляющим сахарным заводом.

К XX веку коричневый тростниковый сахар стал считаться низкокачественным и его производство стало уступать производству свекольного сахара.

Затем производство тростникового сахара снова вырвалось вперед- за счет двух мировых войн, бушевавших как раз в районах разаедения сахарной свеклы.

Телекафе. Сахар

Так что же такое сахар? Это углеводный пищевой продукт первой необходимости.

 Глюкоза, получаемая организмом из сахара, обеспечивает более половины энергетических затрат и обладает способностью поддерживать функцию печени против токсических веществ, а так же благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и пищеварение, стимулирует мозговую деятельность.

Сладкое приводит к выделению серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение. Это все плюсы… Однако, не всем и не всегда сахар идет на пользу. Установлено, что с возрастом избыточное потребление сахара способствует нарушению обмена веществ и приводит к повышению холестерина.

 В результате повышения калорийности питания за счет сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. Полностью отказаться от «чистого» сахара следует людям, страдающим или имеющим угрозу диабета.

Кроме того, всем известно, что сладости на основе сахара портят эмаль зубов (помните купеческих дочек?) и плохо влияют на состояние кожи. Ценность сахара, действительно, очень велика, но следует помнить, что необходимые углеводы так же можно получать из того же меда и фруктов, которые гораздо полезнее. Свекловичный белый сахар не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической и в этом он , по мнению ряда авторов, проигрывает коричневому тростниковому, содержащему витамины и растительные волокна. 

Телекафе. Сахар

Сильно ли сахар угрожает фигуре? На этот вопрос смогли ответить только в 2003 году. Если перевести все выкладки в граммы, то для того, чтобы не располнеть от сахара, человеку следует в день употреблять не более 10 кусков рафинада (примерно 50 гр).

Вроде бы приличное количество — большинство и такого не употребляет. Но дело в том, что в эту норму входит не только сахар, который кладут в чай или кофе, но содержащийся в остальной пище. Банка газированного напитка или кусочек торта эту дневную норму полностью покрывает.

Кстати, среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день, в России — человек съедает 100 г в день.

Телекафе. Сахар

И последнее… Всем же интересно как это из всем знакомого клубня свеклы получается белый кристаллический сахар. Процесс это довольно трудоемкий. На сахарных заводах корнеплоды свеклы моют, а затем разрезают на куски. Особые машины превращают эти куски в кашеобразную массу. Ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс.

Таким образом выдавливают сок, который в больших котлах кипятят до полного выпаривания воды. Когда сок сгущается, содержание сахарозы в нем достигает 85%. После этого сгущенный сок подвергают довольно сложной очистке, в результате которой получается сначала прозрачный сироп, а потом и привычный нам белый сахарный песок.

Оставшаяся в процессе производства жидкая патока тоже идет в дело — она используется в кондитерском деле. В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твердым.Сыпучий — это всем известный саxарный песок, наиболее удобный для приготовления блюд и поэтому кулинары используют исключительно его.

Кусковой бывает рафинированным или «колотым» («пиленым») — рафинированный прессуется в небольшие кубики, а колотый представляет из себя распиленую на части большую «сахарную голову». Бывает еще «леденцовый» сахар в виде полупрозрачных твердых кристаллов неправильной формы. Готовят его по технологии, которая очень похожа на технологию производства леденцов.

Такой сахар очень плохо растворяется в воде.

Источник: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43445795925

Свекла (буряк)

— Витамины Р и РР

Минеральные вещества: Железо, Йод, Калий, Кальций, Кобальт, Магний, Фосфор, Цинк.

Соли кальция и кобальта необходимы кишечным бактериям для синтеза крайне необходимого организму витамина Bi2, который регулирует обмен веществ и распределение энергии.

Железо необходимо нашему организму для нормального кроветворения.

По содержанию йода, свекле практически нет «конкурентов», благодаря чему она очень полезна при атеросклерозе.

В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ.

Магний снижает высокое артериальное давление.

В состав свеклы входят также: клетчатка, органические кислоты (винная, лимонная, молочная, яблочная и др.) и азотистые вещества, которые нормализуют пищеварение. Антоцианы, придающие корнеплодам фиолетово-красный цвет, способствуют усвоению витамина С, нормализуют содержание в крови холестерина и улучшают обмен веществ.

Органическое вещество Бетанин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, участвует в образовании холина, улучшающего работу клеток печени и предохраняющего их от жирового перерождения.

Кроме того, бетанин препятствует образованию злокачественных опухолей (рака).Свекла замечательна тем, что сохраняет свои удивительные лечебные качества в любом виде. Свеклу используют не только для приготовления борща и винегрета. Сегодня она используюется для приготовления разнообразных блюд в национальных кухнях многих народов.

Листья используются чаще для приготовления салатов.

Из корнеплодов готовят супы, закуски, салаты, напитки (в том числе, свекольный квас) и даже десерты. Свеклу употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованованном и печеном виде.

Очень полезна и вкусна запеченая свекла. Корнеплод заворачивают в несколько слоев пищевой фольги и запекают в духовке. Запеченая свекла намного вкуснее вареной, к тому же в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов.

В Европе (в частности, в Англии) пользуется большой популярностью свекольно-морковный джем, который, кроме неповторимого вкуса, является для организма настоящей «прививкой иммунитета».Целебные свойства свёклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:

— высокое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний;- витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии;- цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей;- природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфецируют полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.- свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни;- свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (собенно эффективен свежий свекольный )сок.- вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение;

Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).

Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные крнеплоды и сок — внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.

Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.

Ференци в своей книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря.

Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы.

Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают.

Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда.

Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).

Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.

Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол-стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда.

Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.Свекла — это подарок природы жителям России. Как-будто в расчете на долгую российскую зиму она подарила нам этот ценный корнеплод. Для хранения свеклы практически ничего не требуется. Она отлично сохраняется до самой весны (и даже до следующего урожая) без особых усилий с нашей стороны.

К уборке свеклы приступают обычно после того как листья пожелтеют и засохнут. Свекла очень чувствительна к заморозкам, поэтому ее собирают одной из первых. Обычно с конца августа до середины сентября.

Главное при уборке свеклы — не повредить корнеплоды (поврежденные корневища плохо хранятся). Для этого свеклу аккуратно покапывают вилами и нежно очищают от земли. Ботву обрезают на расстоянии 1-2 см от корнеплода.

Перед закладкой на зиму корнеплоды сушат и перебирают, удаляя больные или поврежденные корневища. Обсохшую свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками.

Хранят свеклу в погребе при низкой температуре и невысокой влажности (оптимальная температура хранения 1-3°С). Так свеклу можно спокойно сохранять вплоть до следующего урожая. Можно хранить свеклу и насыпью, но тогда нужно ее время от времени перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие корнеплоды.

Сахарная свекла — разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, в конеплодах которой много сахарозы. Сахарная свекла считается технической культурой и выращивается сугубо для производства сахара (сахарного производства).

В первый год у сахарной свеклы развивается корнеплод с листьями. Корнеплоды вытянутые (в сравнении со столовой свеклой) белого цвета.

Отличаются большим содержанием сахара: 20-25% (зависит от количества солнечных дней в период созревания).

Сахарная свекла очень любит свет и тепло. Самые большие урожаи приносит на поливных площадях в черноземной зоне.

Работы по выведению сортов свеклы с повышенным содержанием сахара начались еще в конце 18-го века. Первый завод по производству сахара из свеклы был запущен в 1812 году на территории нынешней Польши. Осуществил эту идею немец Франц Карл Ашар.

До этого сахар в промышленных масштабах производился лишь из сахарного тростника.

С этого момента началась активная работа селекционеров по выводу новых сортов свеклы с большим содержанием сахара.

За это время (около 200 лет) ученым удалось «повысить» содержание сахара в свекле (в сортах сахарной свеклы) почти в 20 раз!

Немоловажное значение имеют и отходы основного производства при очистке и переработке свеклы. Патока служит сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов.

Жом и ботва свеклы — отличный сочный корм для скота. Дефекат (осадок при очистке сока на сахарных заводах) используется как удобрение.

Сахарную свеклу возделывают и чисто для кормовых целей.

Ее урожайность с гектара выше, чем у любой другой сельскохозяйственной культуры.

При переработке 1 центнера свеклы получается 15 килограммов кристаллического сахара; 2,2 килограмма сахара остается в патоке и остальной — в других отходах производства.

При дальнейшей переработке патоки, выход кристаллического сахара из свеклы повышается в среднем до 17%.

автор: Станислав Гетман

«Технический прогресс» в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек «оставил» себе исключительно чистый крахмал — наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, «эпидемий 21-го века» (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию», из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране «неожиданно» снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Источник: http://stgetman.narod.ru/svekla.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector