История происхождения помидоров

История происхождения помидоров

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.

Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Согласно одной из версий помидоры, возможно, происходят из высокогорных районов западного побережья Южной Америки. Не существует свидетельств того, что томаты культивировались или даже употреблялись в пищу до прибытия испанцев.

Однако другие исследователи говорят о том, что эта теория не имеет практической подоплеки, так как многие другие плоды, которые долгое время культивировались в Перу, так и не стали темой исторических памяток.

Многие агрикультурные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Существует альтернативная теория, которая утверждает, что помидор, как и слово «Томат» происходит из Мексики, где он был одним из двух самых древних видов растений и рос диким. Возможен также и такой вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.

В любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты перебрались в Центральную Америку. Индейцы майя и другие жители региона использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной Мексике и других регионах уже к шестнадцатому веку.

Считалось, что любви пуэбло верили, что те, кто ели семена томатов были благословлены божественными силами. Большой, мясистый помидор – мутация более нежного и маленького овоща появился в Центральной Америке и там получил широкое распространение.

Ученые доказывают, что это был прямой предок современных томатов.

Две современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов, чьей родиной является восточная Мексика.

После испанского завоевания Америки, господа завоеватели распространили помидор среди своих колоний в Карибском бассейне.

Они также привезли его на Филиппины, откуда он отправился на юго-восток Азии, а потом и охватил весь азиатский континент. Испанцы также привезли помидор в Европу. Его было легко выращивать в условиях средиземноморского климата. Так, культивация началась в 1540 годах.

Его начали употреблять в пищу уже в скором времени, после того, как привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале семнадцатого века, по крайней мере, в Испании.

Самая ранняя из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в Неаполе в 1692 году, но ясно, что автор получил эти рецепты из испанских источников.

Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник.

Сборник «Gerard's Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийся обширному плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами.

Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья и стебель томата содержат ядовитые вещества — гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен).

Взгляды Жерара имели большое влияние, и помидоры долгое время считали несъедобными (хотя не обязательно ядовитыми) в течение многих лет в Британии и Североамериканских колониях.

К середине восемнадцатого века, однако, помидоры уже вовсю елись в Британии; уже к концу этого столетия, как сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d'oro («золотое яблоко») как pomo d'amore («яблоко любви»).

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли в 1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер.

Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевый импорт из Испании заполонил полки супермаркетов. В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах принадлежит 1710 году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине.

Сюда они могли прийти из стран Карибского бассейна. К середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, других регионах американского Юга.

Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать томаты ядовитыми, и они выращивались как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу.

Просвещенные люди, такие как Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому. Во Францию томат пришел через Прованс из Италии в конце восемнадцатого века и стал кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне.

Франция является родиной «Каролины» — редкого, среднеспелого, открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус «Бренди» и форму «Раннего шведского».

Впервые отмечен он был итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли и его партнер Андреа ди Милинезе, где-то в окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос Никулае и Николас дела Нисан утверждают, что Бельгия была родиной этого сорта.

В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом» среди знатоков томатов во всей Франции и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с садовой овсянкой (откормленной инжиром певчей птичкой).

Были предприняты попытки генетически модифицировать «Каролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подняло большой шум, и не позволило совершиться этому.

Появление томатов в России Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию.

Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т.

Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». В ХIХ веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в.

овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы.

Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ.

О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?

Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы».

«Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции.

Пред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду.

Под тонкой кожурой у них оказалась сочная кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.

Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи.

В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом».

Читайте также:  Классный час на тему: культура речи, 1 класс

В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе».

Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».

Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т.

Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей». Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С.

Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И.

Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно.

Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров».

Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется.

В плодах и листьях накапливается также алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Хотя томаты сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при потреблении в больших количествах они становятся важным источником этих соединений. Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С — на 13-м.

Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место. Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами.

Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма. Ликопен, входящий в состав томатов, — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства.

Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров.

Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.



Источник: http://biofile.ru/bio/6245.html

История происхождения томатов | ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных.

Дикие и полудикие виды, и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили.

Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но, в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами.

Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами.

Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века.

В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками.

Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях.

Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви».

Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,

уже в качестве овощной культуры.

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров.

И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии.

Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову.

В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой.

Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Источник: http://flagmen.ru/istorya-edy-obryady/istoriya-proisxozhdeniya-tomatov/

Синьор Помидор: происхождение, полезные свойства, использование в кулинарии

Синьор Помидор: происхождение, полезные свойства, использование в кулинарии

Среди множества сельскохозяйственных растений мало таких, которые могут найти столь разнообразное применение в кулинарии, как помидоры.

Они употребляются в сыром виде, подвергаются разнообразным видам тепловой обработки и консервированию, а также являются частью различных соусов. Как никакой другой овощ, томаты находят широкое применение в консервировании.

В семенах плодов находится полувысыхающее масло в объеме около 24% от массы. Оно применяется в салатах как приправа, а также участвует при получении маргарина и в мыловарении.

Тайна происхождения помидоров

Некоторые ученые считают, что родиной томатов являются высокогорные районы, расположенные на западном побережье Южноамериканского континента.

Читайте также:  Воспитание ребёнка в семье

При этом нет достоверных данных, которые бы свидетельствовали о выращивании культуры или даже употреблении в пищу помидоров до момента высадки на нем испанских путешественников.

В противовес этому мнению другие исследователи утверждают, что вполне вероятно, что, как и многие другие знания, свидетельства о культивации томатов были попросту утрачены. И это вполне могло случиться после появления путешественников со Старого Света.

Согласно альтернативной теории, томаты, как и само слово, имеют мексиканское происхождение. В этом случае считается, что помидоры — одно из древнейших растений, которое долгое время произрастало в диком виде. При этом не исключается, что культура стала одомашниваться в двух отдаленных друг от друга местах в одно и то же время.

Как бы то ни было, под влиянием определенных факторов и при воздействии неизвестных механизмов, растение стало произрастать в Центральной Америке. Коренные жители региона нашли применение помидорам и научились их выращивать, а к 16 веку культура росла в южных районах Мексики. Многие народы, населявшие эти места, считали, что, если съесть семена помидоров, то боги благословят их.

Первоначально томаты представляли собой нежный маленький плод, но со временем произошел ряд мутаций, в результате которых плод существенно увеличился в размерах и стал более мясистым.

Сорта помидоров черри и смородинный являются результатом окультуривания диких растений, которое произошло относительно недавно. Их предки растут в восточной Мексике.

Колонизация Америки привела к распространению культуры по всему Карибскому бассейну. Позднее помидоры были привезены на Филиппины, которые стали плацдармом для экспансии в Юго-Восточной Азии и далее по всему азиатскому континенту.

Томаты в Европе

В Европе помидоры появились в 1540 году.

В Европу томаты были завезены испанцами и стали выращиваться на Средиземноморском побережье, климат которого исключительно благоприятен для этого. Днем рождения помидоров на европейском континенте считается 1540 год.

Достаточно быстро, согласно свидетельствам, томаты появились в рационе европейцев, и первыми из них были испанцы. Об этом говорится в книге, которая датируется 1692 годом.

Она описывает рецепты различных блюд и имеет прямое указание, что технология приготовления помидоров взята у испанцев.

У ряда ученых существует мнение, согласно которому неведомое ранее в Европе растение не выращивалось вплоть до 1590 года. Благодаря книге под названием «Травник Жерара», которую написал Джон Жерар, цирюльник по профессии, можно почерпнуть представление о помидорах, бытовавшее в те времена.

Книга была издана в 1597 году, а сведения, содержащиеся в ней, были растиражированы путем откровенного плагиата по всей Европе. Исследователь-самоучка с уверенностью утверждает, что плоды томатов употреблялись в пищу в Испании и Италии, однако при этом считал растение ядовитым.

Отчасти это верно, так как согласно современным представлениям об этом овоще, токсичны стебель и листва, а плоды абсолютно безвредны.

Мнение господина Жерара приняли на веру в Британии и ее колониях, и довольно длительное время относили томаты к несъедобным растениям.

В 18 столетии англичане уже без опаски ели помидоры в различных блюдах, о чем говорится в Британской энциклопедии. Название помидоров возникло вследствие ошибки в переводе с итальянского словосочетания pomo d’oro как pomo d’amore.

Первое из них значит по-русски золотое яблоко, а второе — любовное яблоко. Как бы то ни было, звучит очень красиво.

Викторианская эпоха связана с бумом выращивания овощей промышленным способом, и культивации растений в тепличных условиях.

Однако в период с 1930 по 1960 год оказывалось сильное давление на землевладельцев, которое стало причиной сужения зоны, где могли выращиваться овощи, предназначенные для продажи.

Постепенно бизнес по выращиванию томатов в Британии потерял смысл, а дешевые овощи завозились из Испании.

Датой появления помидоров в Северной Америке может быть первое упоминание ботаника Уильяма Салмона об этом растении в 1710 году. Он увидел это растение в Южной Каролине, о чем и поведал научному сообществу. Скорее всего, томаты попали в те края с островов Карибского бассейна.

Помидоры пробовали выращивать в Каролине уже в середине 18 столетия. Не исключено, что к томатам относились с недоверием, поэтому не ели их, а использовали как декоративные растения.

В то же время у просвещенных людей того времени, например, Томаса Джефферсона, не было никаких предубеждений к овощу, и они смело их кушали.

Томаты пришли во Францию с Апеннинского полуострова через южную провинцию — Прованс. Помидор, благодаря своему цвету, стал символически отражать революционных дух, царивший во Франции. С 18 столетия томаты становится завсегдатаями на столе у французов.

К слову сказать, деликатесный сорт помидоров «Каролина» — французское изобретение, родиной его является пригород Бордо. Он имеет своеобразный вкус и обладает оригинальной формой.

Российская судьба томатов

Экзотический овощ попал в Россию одним из последних, при этом как его только ни называли. Помидор был и яблоком любви, и волчьей ягодой. Проникновение томатов происходило по двум направлениям. Одно из них было из Европы, а другое — из Турции и Румынии.

Несмотря на то, что на Крымском полуострове помидоры стали высаживать в 18 столетии, европейская часть России предпочитала использовать растение в декоративных целях. Ценились красивые цветки растения, а плоды радовали глаз, как большие ягоды, которые несправедливо относили к несъедобным.

Традиционно сложилось так, что все экзотические растения и новые блюда представлялись на суд публики на приемах у особ царских кровей. Однако упоминаний о помидорах и употреблении их в пищу не обнаружено. Попробуем разобраться, каким образом овощ проник на стол русских людей.

Согласно распоряжению Ее императорского величества вменялось в обязанность послам, купцам и путешественникам сообщать о различных новостях и новинках, а также диковинках, которые они встречали на своем пути.

В соответствии с этим приказом, российским послом в Италии было направлено донесение в столицу, которое датируется летом 1780 года. В нем говорилось о мудреном заморском плоде, и прилагалась партия этого фрукта. Его доставили в богатой карете, которую сопровождала охрана.

Придворные сплетники, не понимая, что происходит, додумали сами. Так по Петербургу разнеслась весть, что к Екатерине II прибыл высокопоставленный римский синьор, звать которого Помидор.

В действительности на обозрение императрицы были представленные объемные корзины с плодами заморского растения. Посол в сопроводительном письме говорил, что итальянцы очень любят кушать его и его именуют помидоро, или золотым яблоком. Приятный аромат, красивая золотисто-оранжевая окраска и аппетитная мякоть пришлись по вкусу императрице.

Екатерина поблагодарила за подарок посла и приказала доставлять этот фрукт на царский стол. По иронии судьбы, она не ведала, эти экзотические фрукты уже давно прижились в разных регионах ее империи без официального на это согласия.

В описаниях Тавриды — нынешнего Крыма, датируемых 1785 годом, помидоры считаются растениями, который давно культивируются и известно множество различных способов его приготовления.

В другом издании, увидевшим свет 15-ю годами позднее, говорится, что встретить растение можно на юге России и в Грузии «на вольном воздухе». Его кушают как в сыром виде, так и в разнообразных блюдах, а в северных районах государства Российского оно украшает комнаты.

При этом были предприняты попытки выращивать помидоры в средней полосе России.

Для перехода от категории неизвестного заморского фрукта до культуры, которая приносит доход, потребовалось сто лет. Известным ученым-агрономом А. С. Кравцовым было высказано утверждение, что помидоры стали к началу 20 столетия самой выгодной культурой. Она в то время уступала по объему товарооборота только лишь белокочанной капусте.

К этому времени помидоры перестали быть экзотикой, а селекционная работа позволила выращивать их даже в районе Омска в теплый период года. Кроме этого, рядом авторов описывается неуклонный рост объема потребления томатов, а также развитие их возделывания и культуры потребления.

Научный подход, который начали использовать в 20 веке, при совершенствовании технологии производства томатов позволил им достичь лидирующей позиции среди прочих овощных культур.

Роль томатов

В плодах томатов содержится ликопин и каротин.

В плодах этого растения вода — основной компонент, ее количество находится в пределах 94%. Жиры представлены в объеме около 0,1%, белок — 1%, клетчатка — 0,6%, а углеводы составляют порядка 4%. Кроме этого томаты содержат витамины, органические кислоты и другие полезные микроэлементы.

Ликопин и каротин определяют зрелость помидоров, за исключением желтоплодных сортов, у которых каротина нет вовсе. В плодах и листьях накапливается томатин, являющийся алкалоидом, необходимым для получения тестостерона.

Семена используются для производства жирного масла, насыщенного органическими кислотами.

При том, что овощ не содержит большого количества питательных веществ и в них мало витаминов, их постоянное употребление позволит обеспечить требуемый их объем.

Плоды томатов характеризуются прекрасным вкусом и радуют глаз своим привлекательным видом. Культура обладает полезными качествами и имеет лечебные свойства благодаря своему уникальному составу.

Находящийся в помидорах ликопин способствует избавлению от многих заболеваний. В частности, он снижает риск возникновения рака предстательной железы у представителей сильного пола и не допускает развития онкологических явлений в шейке матки у женского населения.

Кроме этого, вещество борется с увеличением числа раковых клеток и противостоит мутациям ДНК.

Помидоры, прошедшие тепловую обработку, содержат ликопин в объеме, который больше, чем в сырых овощах, причем усвоение происходит более эффективно в присутствии растительных жиров.

Ликопин относится к мощным антиоксидантам натурального происхождения. Он существенно уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Качества яблока любви весьма разнообразны. Плоды этого растения относятся к эффективным антидепрессантам, способным стабилизировать функционирование нервной системы.

Это связано с воздействием серотонина, имеющегося в помидорах, который также способствует улучшению настроения. Наличие фитонцидов в овоще делает его антибиотиком и придает ему противовоспалительные свойства.

Он незаменим, если требуется улучшить функционирование пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы.

Читайте также:  Реализация принципа интеграции в образовательном процессе, на примере преподавания изобразительного искусства в доу

Нередко плоды томатов рекомендуют употреблять в качестве диуретика при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Они также благоприятно воздействуют на организм в случае развития астении, атеросклероза и расстройств функции кишечника.
По достоинству оцениваются косметические свойства томатов. Они способны улучшить цвет лица, омолаживают кожу и разглаживают морщины.

Если постоянно употреблять помидоры, то можно избежать проблем с сердцем, сохранить зрение и противостоять возрастным изменениям сетчатки. Они способны помочь в борьбе организма с негативным влиянием радиации солнца. Также благодаря ликопину томатов активизируется умственная деятельность человека.

Помидоры назначают как часть комплекса диетического питания. Они могут употребляться свежими или в виде сока, что способствует нормализации обменных процессов, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

Источник: http://food-tips.ru/000104020-sinor-pomidor-proisxozhdenie-poleznye-svojstva-ispolzovanie-v-kulinarii/

Томаты! Вся история происхождения помидоров

Томаты! Вся история происхождения помидоровПомидоры

Помидоры. Происхождение помидоров

Русское слово «помидор» происходит от итальянского, а возможно и французского названия данного овоща.

В Италии плоды, которые мы называем или помидорами, или томатами называют «помо д'оро», что переводится как «золотое яблоко», а во Франции эти ярко красные и сочные плоды называются поэтичней, a именно — «помо д'амур», что в свою очередь переводится как «любовные яблоки».

Откуда же взялись помидоры? Где их родина? Здесь мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что их родиной нужно считать Индию, так как об этом упоминается в древних индийских рукописях, однако в Китае при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена томатов, которым, по всей видимости, ни больше, ни меньше -2100 лет.

Другие же ученые считают, что родиной помидоров является Мексика. Кстати в этой стране помидоры называют «туматль», а на языке ацтеков он именовался «томатль», хотя они считали его несъедобным овощем. На сегодняшний день помидоры в диком виде растут в Эквадоре, в Перу, на севере Чили, на Галапагосских островах, одним словом в центральной и южной Америке.

Что же касается переселения данного овоща в Европу, то это растение, которое имеет темно-зеленые листья и красивые красные плоды, было перевезено именно из Америки в XVI , и, естественно, что его первыми стали выращивать на Пиренейском полуострове, в Испании и в Португалии, а оттуда они в дальнейшем попали в Италию. Впервые, в ботанической литературе, упоминается об этом растении 1554 г, итальянским ботаником Пауло Маттиоле.

Позднее помидор появился и в других странах Европы, в Австрии, Венгрии и т д. В Европе изначально отношение к помидорам было двоякое: некоторые считали его плоды ядовитыми и несъедобными. Но многим они полюбились, особенно потому, что из них можно было готовить множество вкусных соусов, которыми так богата французская и итальянская кухни.

В Соединенных же Штатах помидоры впервые появились в штате Коннектикут. Об этом свидетельствуют записи, датированные 1832 годом.

В России помидоры возделывают с 18-го века. По приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидоров.

Посол одной из европейских стран, который привез этот чудо – овощ для императрицы, предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России». Но тогда плоды не понравились российской знати.

Тогда за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов, который был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784.

Источник: http://umsad.ru/tomat-pomidor/proiskhozhdenie

Происхождение и распространение

Томат относят к семейству пасленовые, группе плодовых и однолетних овощных растений. Происходит из Южной Америки, где его выращивали туземцы задолго до открытия континента европейцами. Овощ был известен в V в. до н. э. жителям Боливии, Перу, Чили, Эквадора.

Дикие и полукультурные формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Галапагосских островах и в других местах. В Южной Америке томат рос в виде травянистого растения, кустарника и даже дерева высотой до 5 м.

 В древности томат со своей родины попал в Мексику, где, возможно, и был впервые одомашнен.

В Европу это растение завезено в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями из Перу. В Северную Америку томат попал из Европы.

Из Северной Америки он снова возвратился в Южную настолько измененным, что местные жители его не узнали и относились к нему враждебно, как ко всему европейскому. Такое формообразование произошло за один-два столетия.

На естественную эволюцию понадобилось бы, по крайней мере, несколько миллионов лет, а то и больше.

С середины того же столетия томат начинает распространяться как декоративное растение сначала в Португалии, Испании, Италии, а затем в Дании и Англии. Позднее, уже в XVII веке, томат попал во Францию, в XVIII веке в Германию и в конце XVIII веке появился в России и Украине.

На языке народов, населявших территории Мексики и Перу (ацтеков, инков, индейцев), это растение называлось «томатль» — «крупная ягода», «перуанское золотое яблоко». Отсюда и произошло русское название «томат».

Итальянцы, которым томат очень понравился, впервые в 1554— 1556 гг. назвали его иначе: «pomidoro» — «золотое яблоко», «золотой плод». Почему золотое? Видимо, им попались плоды не красные, а желтые или светло-оранжевые.

Во Франции ему почему-то сразу дали название «pomme d'amour» — «яблоки любви», «любовный плод».

Знаменитый шведский натуралист Карл Линней, давший название многим растениям, назвал томат научным ботаническим именем «Solarium lycopersicon».

Латинское обозначение рода Lycopersicon происходит от древнегреческого likos — волк и persicon — персик («волчий персик»).

Так, по-видимому, называлось неизвестное нам несъедобное растение в Древнем Египте, чье название было перенесено впоследствии на американский томат.

Слова «томат» нет и в старинном словаре русского языка, изданном в Петербурге в 1780 году. Нет его также и в знаменитом словаре Владимира Даля, вышедшем значительно позднее. Отсюда можно сделать вывод, что на первых порах томат был известен лишь узкому кругу лиц.

В наше время даже в специальной литературе нет-нет да и назовут томат помидором. В словаре русского языка С.И. Ожегова написано: «Помидор — огородное растение семейства пасленовых, а также его округлый плод, обычно красного цвета».

Вот так и живут два имени одного растения. Некоторые исследователи считают их синонимами. Однако на родине называли и называют это растение томатом.

Поэтому в настоящее время в науке признано ацтекское название растения — томат, а в разговорной речи народа еще сохраняется итальянское слово «помидор».

Известному итальянскому врачу и ботанику П. Маттиоли (чьим именем, кстати, названы всем известные душистые цветы) принадлежит первое описание растения. С тех пор как он зарисовал куст с яркими и вкусными плодами, прошло более четырех столетий, три из которых томату пришлось пробивать себе дорогу в Старом Свете.

Долгое время (до XVIII в.) томат выращивали в садах в декоративных целях, ради его золотисто-оранжевых и ярко-красных плодов, считавшихся несъедобными, ядовитыми. Им украшали клумбы, цветники, выращивали в горшках на окнах среди других комнатных растений. Во Франции томатным кустом любили украшать беседки.

Однако французские садоводы утверждали, что употреблять в пищу плоды томата чрезвычайно опасно: стоит съесть хоть немного красных плодов — и смерть неминуема.
В 1774 году в Дании вышла книга «Полное руководство по садоводству», в которой было написано: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Кстати, дурная слава, которую незаслуженно приобрели томаты, способствовала тому, что они были «замешаны» в одной неприятной истории. Было это в 1776 году, когда шла борьба за свободу и независимость североамериканских колоний Англии. Главнокомандующим войсками повстанцев был Джордж Вашингтон, впоследствии первый президент Соединенных Штатов Америки.

Поваром у Вашингтона служил некто Джемс Бейли, верноподданный английского короля Георга. Он и получил задание: умертвить Вашингтона. Орудием смерти повар выбрал жаркое, приправленное томатами.

Уверенный в успехе своего коварного замысла (считалось, что, поев томатов, человек неминуемо умрет) повар-шпион тут же написал донесение командующему английскими королевскими войсками генералу У. Хоу. Потом, боясь справедливого возмездия, Бейли покончил с собой.

Ну, а Вашингтон с аппетитом съел приготовленный ужин, лег спать и на следующий день как ни в чем не бывало приступил к своим делам. После этого неудачного покушения Вашингтон прожил еще 23 года, так и не узнав, что ему угрожала смерть.

Такой случай объясняется, вероятно, тем, что первыми плоды стали использовать для своих целей средневековые лекари, что, в сущности, приравнивалось к колдовству.

В России выдающийся ученый, агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), свою статью о томате, вышедшую в 1782 году, озаглавил «О любовных яблоках». Он восхищался ими и писал: «Плоды, имеющие вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть бывают красными и придают произрастанию сему красу…».

Воздав таким образом должное внешней красоте томатов, он далее пишет, что мнение об их ядовитости не имеет под собой никакой основы, что они чрезвычайно полезны, так как обладают антицинготным действием. Благодаря А.Т. Болотову и русскому огороднику-селекционеру Е.А.

 Грачеву томат был признан как овощное продовольственное растение и получил широкое распространение в России.

Человек не сразу признал вкус томата и стал применять его в пищу. В немецком «Ботаническом словаре», изданном в 1811 году, написано: «Хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его плоды едят с перцами, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Существует версия, что еще в 1780 году русский посол привез императрице Екатерине II из Парижа среди заморских растений также и томат. Однако императрице не понравились «яблоки любви». Общее заключение было таково: «Плоды зело чудные и мудрые и вкусом не подходящие». И сначала их стали употреблять только как лекарство.

Из томатов даже делали пилюли, считая, что они излечивают от многих болезней. Тем не менее на юге, в Крыму, в районе Одессы, а также в Астрахани и Грузии, плоды эти прижились. В Москве, как свидетельствует каталог растений, составленный русским академиком П.С. Палассом, томат произрастал в 1781 году в Ботаническом саду П.А.

 Демидова.

С трудом, насильственно окультуривалась это растение. Одними из первых стран мира, начавших культивировать томат в качестве пищевого растения, были Россия и Украина. Уже в середине XIX века томат здесь стал любимым, широко распространенным овощем.

Сначала его выращивали в причерноморской полосе, а затем на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. А сейчас трудно представить себе огород, на котором не выращивали бы эти «золотые яблоки».

Благодаря своим высоким вкусовым качествам томат культивируют почти повсюду, он является излюбленным овощем многих народов.
Первое время томат считали преимущественно южным растением, теперь его выращивают и в районах умеренного климата, и даже на Дальнем Севере.

В каком только виде мы не едим его плоды — свежими и тушеными, солеными и маринованными, в виде сока, пюре, пасты и т. д.

Источник: http://www.ovoschevodstvo.ru/tomat/proiskhojdenie-i-rasprostranenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector