История столовых приборов для детей

История столовых приборовИстория столовых приборов для детей

История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора – ножа. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи.

Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки.

Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями.

Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий.

Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый прибор.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин.

До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками.

В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже – из фарфора. В Европе делали в основном деревянные ложки.

Англо-саксонское слово «ложка» (spoon) имеет тот же корень, что и «щепка». История столовых приборов на Руси говорит о том, что ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века.

Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы.

Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами.

В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах.

В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно, о чем повествует история столовых приборов. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет.

В старом английском журнале можно встретить совет: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы приучить ребёнка использовать её только для размешивания сахара и вылавливания чаинок, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова.

В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом.

За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо.

Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе.

Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей.

Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше.

Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы.

А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое.

В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.

В середине 18 — начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета.

В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда.

Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого – ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd).

Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.

Нам кажется естественным, что основные столовые приборы – это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки – самый распространённый на земле столовый прибор.

Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы.

Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э.

В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук».

Бамбук – самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов.

Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы.

Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки.

Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.

За много веков существования палочек появилось несколько их разновидностей. Длинные металлические или бамбуковые палочки (до 40 см) используются при приготовлении пищи, короткие (20-25 см) используются для еды.

Палочки, заканчивающиеся тупым концом, предназначены для риса и овощей, так как имеют дополнительную поверхность; заострёнными палочками удобно есть мясо и вынимать кости из рыбы.

Палочки из необработанного дерева или бамбука имеют антибактериальные свойства и лучше держат кусочки пищи, так как имеют шершавую структуру; металлическими, фарфоровыми и лакированными палочками из ценных пород дерева или слоновой кости есть сложнее. Такие палочки – настоящие произведения искусства, требующие опыта в обращении.

В Китае распространены палочки из необработанного дерева или бамбука с тупыми концами; в Японии принято есть лакированными заостренными палочками хаси, удобными для рыбы, причем палочки для мужчин, женщин и детей различаются по размеру, а детские палочки к тому же ярко раскрашены. В Японии палочки кладутся на подставки острыми концами вверх.

Читайте также:  Сценарий итогового отчётного концерта вокальной студии «Мы рождены в России»

Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее делают плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно пользуются глубокой ложкой для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократией. В азиатских ресторанах обычно подают одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует разделить перед использованием.

Согласно этикету, палочками нельзя издавать звуков для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, исключение составляют целые овощи, которые сложно захватить. Нельзя оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах. По той же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так сервируется блюдо для поминания.

Даже левшам полагается держать палочки в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали на соседа. В Китае и Вьетнаме допускается держать миску возле рта и использовать палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его в рот, но в Корее такое поведение считается некультурным. В Японии не допускается передавать что-либо с одних палочек на другие.

Чтобы перекладывать еду из общей тарелки, используется специальная пара палочек. В крайнем случае можно использовать обратную сторону индивидуальных палочек. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочками.

Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/various/istoriya-stolovyh-priborov/

История столовых приборов

История столовых приборовИстория столовых приборов для детей

История столовых приборов

Нашу статью можно назвать путешествие. Путешествовать будем во времени: от первобытного, древнего человека до современного человека сегодня. Итак, в путь. Первая остановка – первобытный, древний человек.

Разглагольствовать о теориях эволюции человека не будем, а только констатируем наличие археологических находок и документальных письмен, которые являются ярким свидетельством того, что столовые приборы имеют большую историю и существуют не одно столетие и даже тысячелетие.

Самым древним столовым прибором считается нож.

Самый древний нож, который был найден в процессе археологических раскопок, дотируется эпохой палеолита, т.е. 2,5 млн. лет назад. Материал изготовления – камень. Нож являлся универсальным предметом, так как использовали его и во время охоты, и на войне, и за столом. Со временем у ножей появилась «специализация» исходя из их назначения.

Ножи, которые использовались для ведения боевых действий, образовали обособленную группу. Тоже можно сказать и о ножах для охоты. Об ярко выраженной обособленной группе ножей, которые использовались только во время приема пищи, заговорили в период средневековья (XVI веке).

Именно в это время столовый нож получает одну особенность, которая отличает его от всех иных ножей, имеющих другое предназначение. Этой особенностью является закругленный, тупой конец ножа. Кстати говоря, эта особенность дошла до сегодняшних дней. Но не будем забегать вперед.

Считается, что ложка появилась после ножа и причин оспаривать этот факт или, правильней сказать, гипотезу нет. Многие ученые и археологи утверждают, что первыми ложками были природного происхождения предметы, которые имели углубления.

Такими предметами являлись: скорлупа от орехов, ракушки и т.д. По мере развития, человек перестал заимствовать готовые решения у природы и стал сам изготавливать ложку, которая имела ту форму и размер, которые имели, по его мнению, максимально удачную конфигурацию.

Изготавливались ложки из дерева, кости, рога, а в дальнейшем из различных металлов.

 

Во многих интернет источниках можно прочитать, что самым молодым столовым прибором является вилка и появилась она в XIV-XV веках. Но эта информация не совсем верна, так как в Неаполитанском музее находится вилка, которая найдена в одной из античных могил и ее возраст более двух тысяч лет.

На самом деле вилка – это один из самых загадочных столовых приборов, о котором сказать однозначно нельзя. Точное время изобретения вилки определить трудно.

В некоторых странах, как свидетельствует экспонат Неаполитанского музея, вилка была известна еще в глубокой древности, а большинство стран с вилкой познакомились относительно недавно и в этих странах вилку действительно считают относительно молодым столовым прибором.

Почему же вилка имеет такую запутанную историю и почему многие интернет источники указывают на исторический промежуток XIV-XV век? Однозначно утверждать не будем, но наиболее вероятна следующая версия. 

Дело в том, что экспонат, который находится в Неаполитанском музее, т.е. вилка, на сегодняшний день считающаяся самой древней, имеет всего один зубец.

Согласитесь, что столовый прибор с одним зубцом сложно назвать вилкой, как угодно – идейный вдохновитель, прообраз, но ни как не вилка. Существует информация, что в VII веке в Турции имели место быть небольшие вилки с двумя зубцами. Конечно, на сегодняшнюю самую распространенную модель вилки не тянет, но этот вариант уже теплее к разгадке. Двигаемся далее к Х веку в сторону Азии.

Именно этим временем датируются найденные на раскопках предметы, которые имеют пять, а иногда и более зубьев и очень схожие с современной вилкой. Что же касается XIV-XV веков, которым причисляют время рождения вилки, то зерно истинны в этом высказывании существует. Необходимо только правильно переформулировать фразу. XIV-XV века вилка не родилась, а начала свою экспансию по Европе.

Так в 1379 году она стала неотъемлемой гостьей королевского стола Карла V. На звание того, кто впервые стал пользоваться вилкой в России и дал ей возможность в будущем стать неотъемлемым атрибутом любой трапезы, претендуют сразу два монарха — Марина Мнишек и Петр I.

По одной из версий в 1606 году во время свадебного пира, устроенного по случаю обручения Марины Мнишек с Лжедмитрием I, невеста достала вилку и стала отведывать яства с ее помощью. Тем самым приведя в шок все присутствующее за столом боярство, не говоря уж о духовенстве. Другая версия – несмотря на то, что до вступления на престол Петра I при дворе некоторые монархи и пользовались вилкой, но именно Петра I приучил к этому удивительному столовому предмету всю знать. Что касается внешних особенностей вилки русского монарха, то в некоторых источниках говорится, что Петр I пользовался вилкой с двумя зубцами, а в других – с тремя. 

На Туманном Альбионе вилка стала входить в обиход в XVIII веке. Именно в тот момент, когда зарождалось первое научное сообщество, создавались прядильные машины, паровые двигатели. Вилка в Англии получила популярность гораздо позже, чем в других странах.

Этот факт объясняется сильным влиянием на культуру и мировоззрение англичан католической церкви, которой в торчащих зубьях нашей героини виделись рога Дьявола. Своей современной формой, изогнутой в части зубцов, вилка обязана немцам.

В XVIII веке в Германии появились первые образцы вилки изогнутой в части зубцов, кстати говоря, которых насчитывалось четыре штуки, как и у сегодняшней классической вилки. Но мы опять забежали немного вперед.

А ведь перед тем как подойти к сегодняшним дням, хотелось бы сказать пару слов о том, что появление посуды столовые приборы — связано с внутренним, необъяснимым, движущим желанием человека – не облегчить прием пиши, а сделать его эстетичным.

Природа человека такова, что он во всем старается отыскать гармонию или если она отсутствует, то постараться создать ее самостоятельно. Именно поэтому обычный прием еды человек превратил в искусство, а искусство, как всем известно, не терпит монотонности. Ему необходима экспрессия, утонченность, разнообразие форм.

Поэтому столовые приборы стали расширять свою популяцию. Стали появляться различных размеров и конфигураций вилки, ложки, ножи, которые предназначались для конкретного вида еды.

В истории оставил свой след период времени, когда каждый образованный человек должен был знать и применять во время приема пищи, как минимум девять столовых приборов. Девять предметов были составляющими трех наборов столовых приборов – большого, закусочного и десертного. В образовательных заведениях существовал отдельный предмет, который обучал не только манерам за столом, но и всем премудростям манипуляции со столовыми приборами. Этот предмет преподавался на таких же правах, как и фундаментальные науки (физика, химия, арифметика). Незнание назначения каждого столового прибора считалось ужасным моветоном.

Большие ложка, вилка, нож и еще десертная ложка или чайная, в зависимости от объема чашки – именно эти столовые приборы стали неотъемлемыми спутниками нашего повседневного обихода. Львиная доля человеческого населения вряд ли сможет представить свою жизнь без этих предметов. Все остальные, расширенные наборы столовых приборов являются прерогативой элитных заведений общественного питания. Кстати говоря, многие приходя в солидное заведение (ресторан, клуб), видя перед собой лежащее на столе большое количество столовых приборов, впадают в шок. Да, какой столовый прибор для чего предназначен при расширенной сервировке стола, знают не многие. Сегодня наборы столовых инструментов выполняются в различных стилевых направленностях – это и классика, и винтаж, и авангард, и даже хай-тек. Найти можно все, что душе угодно. Самым распространенным, популярным, эстетичным, простым в эксплуатации, долговечным материалом для создания наборов столовых приборов является нержавеющая сталь. Некоторые эстеты и любители званых ужинов стараются удивить своих гостей и приобретают дорогостоящие наборы столовых приборов, которые изготовлены из серебра. Выглядит такое приобретение действительно шикарно и, держа хоть одну составляющую набора, чувствуешь себя знатной персоной. Кому серебряная покупка не по карману, те находят очень хороший вариант – набор столовых приборов из мельхиора (мельхиор – это сплав металлов, используемый для замены дорогого серебра и выглядящий столь же эстетично, что и серебро). Для того чтобы быть аристократом не обязательно иметь знатный род. Быть аристократом можно по духу, т.е. обладать манерами и вести себя, как истинно утонченная, образованная, высокодуховная особа. Если покупаете набор столовых приборов, то пусть он будет самым красивым и самым изысканным. Если садитесь за стол, то обязательно с идеально ровной осанкой. Если берете в руки столовый прибор, то возьмите его так, будто это скипетр владыки.

Источник: https://ekodomus-market.ru/article/6/istoriya-stolovykh-priborov/

​Столовые приборы: история и современность

​Столовые приборы: история и современность

Мы собрали для вас немного полезных сведений о столовых приборах, которые могут быть полезными и интересными.

Наши самые первые воспоминания о еде за столом неизбежно связаны с обучением пользованию столовыми приборами. Первая вилка и ложка – важный этап в освоение нами целого множества норм этикета.

Читайте также:  Как познакомиться с девушкой

Тем удивительнее, что учиться пользованию столовыми приборами можно на протяжении всей жизни. В особенности, если для вас особую важность имеет то, насколько правильно вы ведете себя за столом на мероприятиях самого высокого уровня.

И то, насколько сервировка вашего стола соответствует этому уровню в особенно важные моменты.

Из истории столовых приборов

Пальма первенства среди столовых приборов принадлежит ложке, которая появилась раньше ножа и даже вилки, а также – первого оружия. Можно по праву сказать, что это – одно из старейших человеческих изобретений.

Первые ложки были изготовлены из скорлупы и деревянной или костяной палочки, то есть по форме очень напоминали современные. В дальнейшем хрупкую скорлупу сменило дерево и камень. Именно такие ложки были найдены в Древнем Египте. Одному из старейших найденных экземпляров боле 4000 лет.

Помимо перечисленных материалов древние ложки также изготавливались из бронзы и даже золота. Такие предметы обрабатывались и оформлялись особенно искусно, становясь настоящими предметами искусства. Иногда их даже украшали драгоценными камнями, что превращало такую ложку в предмет роскоши.

Что же касается серебряных ложек, то впервые они появились у древних греков и римлян, которые изготавливали ручки ложек в виде шипов, которые выполняли роль вилки. А первая серебряная столовая ложка овальной формы появилась в XVII веке, а плоская ручка, которой мы пользуемся сегодня – в XVIII.

Кроме того, в XV веке появились первые прототипы складной столовой ложки, на другом конце которой была вилка. Примерно аналогичные приборы есть в арсенале современных военных.

В качестве первого ножа наши предки использовали заостренный камень. Он использовался и для охоты (привязанный к длинной палке), и для выделки шкур, и для разделки мяса. Впоследствии к каменному клинку привязывали рукоять из кости или дерева, чтобы сделать его более удобным в быту.

В бронзовый век ножи начали изготавливать из меди, олова и бронзы. А затем – и из железа. Однако лишь с XV века столовый нож начали использовать как предмет сервировки. Роскошные золотые ножи были входу у знати и ценились еще и потому, что золото не окисляется при соприкосновении с пищей.

Примерно с середины XVIII века начало развиваться фабричное производство столовых ножей, очень схожих с теми, что мы используем сейчас – как на кухне, так и для сервировки.

Что же касается вилки, то она появилось существенно позже, чем ложка и нож. В качестве столового прибора вилку начали использовать еще в 6000 вв д.н.э., однако ее роль на кухне была, скорее, вспомогательной. Вилки с двумя и тремя зубцами встречаются также в эпоху Древнего Рима, где они чаще всего использовались в походных условиях и в качестве оружия.

В качестве предмета сервировки вилку начали использовать приблизительно в XVI веке в Италии.

В те времена она была атрибутом высшего сословия, тогда как остальные обходились более простыми приспособлениями.

Более того, долгое время использование вилки для еды считалось кощунственным и даже осуждалось церковью: якобы истинному праведнику надлежит есть исключительно руками, как это делал Иисус.

Лишь с XVII века вилка получила широкое распространение в домах среднего класса материковой Европы и Великобритании. Причем наиболее популярной долгое время оставалась вилка с двумя зубцами. Сегодня европейцы и американцы предпочитают пользоваться трехзубцовой вилкой, тогда как в Азии чаще встречается прибор с четырьмя зубцами.

Как и для чего использовать?

Согласно столовому этикету, существует множество правил относительно сервировки и применения тех или иных столовых приборов. Не станем углубляться в теорию и остановимся лишь на некоторых из них.

Итак, в сервировке выделяют:

1 – Основные столовые приборы – те, с помощью которых мы едим большую часть подаваемых блюд. К основным относятся:

* Закусочный прибор – нож или вилка, которую подают к холодным и не которым видам горячих закусок. При этом длина приборов равна диаметру закусочной тарелки.

* Столовый прибор – нож, вилка или ложка, которые используются для накладывания горячих блюд (первых и вторых). Длина ножа будет приблизительно совпадать с диаметром столовой тарелки, тогда как вилки и ложки могут быть немного меньшего размера.

* Рыбный прибор – нож с тупым окончанием (в виде лопатки) и вилка с короткими зубцами, которые используются для горячих и рыбных блюд.

* Десертный прибор – нож, вилка и ложка, которые подаются к десертам. При этом длина ножа будет примерно равна диаметру десертной тарелки, а ложки – немного меньше. Нож и вилка обычно подаются к сырам, пирогам, тартам, а ложка – к мороженому, желе, муссам и прочим мягким порционным десертам.

* Фруктовый прибор – нож или вилка, которые по размеру чуть меньше десертных и подаются к фруктам.

Также к азиатским блюдам подаются палочки для еды, изготовленные из кости, дерева или пластика. Согласно европейскому этикету, палочки принято подавать вместе с основными приборами – на случай, если кто-то из гостей предпочитает есть вилкой.

2 – Вспомогательные столовые приборы – те, при помощи которых мы накладываем порции блюда из общей тарелки, отрезаем порционные куски, а также – используем для некоторых специфических блюд и продуктов. Например:

* Салатная ложка – отличается бОльшим размером по сравнению со столовой, иногда на кончике есть три коротких зубца. Она используется для перекладывания салатов в тарелку.

* Половник или разливательная ложка – используется для разливания супов, молока, накладывания рагу.

* Нож для масла – с широким изогнутым лезвием; используется для нарезания и накладывания кусочков сливочного масла.

* Нож-вилка – в форме серпа, с короткими зубцами; используется для нарезания и накладывания сыров.

* Нож-пила – с зазубринами на лезвии; необходим для нарезания лимонов.

* Лимонная вилка – маленькая, с двумя острыми зубцами; ее используют для перекладывания лимонов.

* Вилка для сельди – маленькая, с двумя длинными зубцами.

* Прибор для ракообразных – нож и вилка (с двумя зубцами), используемые для крабов, креветок, лангустов.

* Игра для омаров – специальный прибор для употребления омаров.

* Вилка для мидий, устриц и морских коктейлей – с тремя зубцами, левый из которых – больше и длиннее (чтобы удобнее проникать в раковину).

* Ложечка для соли – совсем маленькая, обычно прилагаемая к солонке.

* Щипцы для льда – длинные, U-образные, с зазубринами на двустворчатых частях. Используются для накладывания льда в коктейли.

* Лопатка для тортов – обладает большим размером и используется для накладывания кусков тортов, пирожных и пр.

* Лопатка фигурная с прорезями – используется для холодных и горячих рыбных блюд (включая заливную рыбу).

* Лопатка прямоугольная – необходима для накладывания порций овощных и мясных блюд (в особенности тех, что подаются в виде запеканок).

* Лопатка икорная – плоская и небольшая (в виде совка), используется для накладывания икры.

Также существует множество других приборов более узкого назначения. Не говоря уже о правилах раскладки приборов за столом. Чем выше статус мероприятия, тем большее значение приобретает вся эта иерархия.

Важно отметить, что в коллекциях премиальных брендов, которые вы можете найти в бутике Maison de Vazaro, представлены поистине роскошные образцы, которые включают максимально расширенную номенклатуру столовых приборов для особых случаев.

Коллекции столовых приборов в Maison de Vazaro

Ercuis Steel – яркий образец утонченного французского стиля, который сочетает в себе роскошь и элегантность. Изделия фабрики выпускаются с 1867 года. В качестве материала используется высококачественная нержавеющая сталь с дополнительным покрытием. А сами приборы легко узнать по изысканным формам и сдержанному декору, что притягивает взгляды и вызывает подлинное восхищение.

J.L.Coquet – еще одна французская марка, которая впитала в себя наследие знаменитого лиможского фарфора. Здесь вы найдете изысканные наборы столовых приборов для сервировки на высшем уровне. Стоит отметить, что, за счет белых глазурованных ручек и узнаваемых мотивов, приборы J.L.Coquet идеально гармонируют с фарфоровыми сервизами марки, создавая особую атмосферу для любого застолья.

Robert Welch – это истинно английский прагматизм и элегантность, воплощенные в лаконичной, но очень выразительной форме.

Тщательно продуманные силуэты, гармония классики и современного дизайна – все это идеально сочетается с безупречным качеством приборов из нержавеющей стали с глянцевым покрытием.

Можно с уверенностью сказать, что за относительно недолгое время своего существования Robert Welch успел стать своего рода эталоном в области сервировки для ресторанов и гостиниц премиум-класса.

29.11.2014

Источник: http://vazaro.com/forcustomers/articles/720/

Вилки, ложки и ножи. История возникновения столовых приборов

Вилки, ложки и ножи. История возникновения столовых приборовСтоловые приборы являются неотъемлемым элементом сервировки стола. Без этих небольших, но очень важных кухонных предметов, невозможно представить сегодняшнюю жизнь.

Как выбрать столовые приборы

Согласно словарю, столовый прибор — это инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей за столом.

Как правило, столовые приборы изготавливаются из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или специального серебра.

Правила сервировки гласят, что внешний вид этих аксессуаров должен соответствовать стилю остальной посуды, фарфора и бокалов. Еще один параметр выбора столовых приборов — удобство использования.

Состав материала, из которого изготовлены приборы, очень важен при их выборе. Как правило, эти кухонные аксессуары производятся из нержавеющей стали со многими элементами.

Хром и никель придают блеска поверхности, добавляют приборам устойчивости к коррозии и воздействиям окружающей среды, например, посудомоечной машины или микроволновой печи.

Наиболее безопасными являются столовые приборы, выполненные из медицинской или хирургической стали, марки 18/10.

История столовых приборов

Что касается истории столовых приборов, она началась еще в далекие времена. Самым старым и проверенным предметов является нож. Считается, что изначально древние люди использовали ножи в качестве оружия для охоты, рыбалки и всех видов подручных работ.

Лишь через десятилетия, инструмент начали применять и в кулинарии. В XV-XVI столетии на столе у знатных людей начали появляться дорогие и изысканные ножи, изготовленные из золота и эксклюзивного дерева.

Начиная с того времени, этот столовый прибор совершенствовался, меняя лишь формы клинка и рукоятки.

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей ножей, включая аксессуары для овощей и фруктов, мяса, нарезки, пиццы, рыбы, сыра, хлеба. Различают также кухонные, столовые, поварские и универсальные ножи.

Ложки являются вторыми по возрасту столовыми предметами. Ученые и специалисты не берутся уточнять, когда именно появились первые ложки. Известно лишь, что они были изготовлены из глины, скорлупы орехов и раковин, а позже, из рога, дерева и рыбных костей.

Знать пользовалась эксклюзивными ложками из золота и драгоценных металлов, слоновой кости и камней, в то время как простолюдины кушали руками или деревянными аксессуарами. С ложками связано множество традиций и историй.

Читайте также:  Классный час «воспитанный человек. какой он?», 4 класс

Например, до XIX столетия на Руси было принято брать с собой этот прибор в гости. С появлением париков и широких воротников в моду вошли удлиненные ручки ложек и привычная нам сегодня форма предмета. В это же время было принято помещать фигурки 12 апостолов на ручки ложек.

Именно из-за этого обычая сервизы начали изготавливать для 12 персон.

Сегодня ложка — неотъемлемый атрибут сервировки стола. Различают чайные и кофейные приборы, сервировочные ложки с отверстиями, аксессуары для смешивания, мороженого и других блюд. Отдельно также можно найти ложки в футляре, которыми очень удобно пользоваться в походах и других местах вне помещения.

Вилка — самый младший столовый прибор. Прототип современного аксессуара появился еще в Древней Греции. Правда, он мало напоминал привычную нам вилку. Предмет состоял из ручки с двумя острыми зубцами, преимущественно, для вытаскивания мяса и сервировки горячих блюд. В Европе сначала появились двузубые вилки, затем — с одним концом и уж потом — с тремя и четырьмя.

Сегодня различают столовые, рыбные и десертные вилки, а также множество других подвидов.

Источник: http://modna.com.ua/obzory/vilki-lozhki-i-nozhi-istoriya-vozniknoveniya-stolovyh

История вилки

masterok

Нет приема против вилки
один удар — четыре дырки !

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам.

В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса.

Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками.

Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала.

Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.

  В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто.

С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю.

И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз.

По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх.

Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине.

Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной.

Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела.

Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке.

В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов.

И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10.

Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Ну? а какую вам еще интересную историю напомнить ? Ну вот хотя бы ИСТОРИЮ ЗНАКОВ или историю и традиции ПОРТВЕЙНА Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=42327

Источник: https://masterok.livejournal.com/1652317.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector