Как подготовить семена к посеву на рассаду

Как подготовить семена к посеву на рассаду

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для того, чтобы повысить урожай семена рекомендуется удобрить питательными веществами. После этого рост и формирование побега будет быстрее.

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

https://www.youtube.com/watch?v=c5-HzUFQRjk

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Далее семена необходимо поместить в обычную воду и вымочить на протяжении суток.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Читайте также:  Сценарий на хэллоуин для детей 6-8 лет

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Источник: http://rassada.info/tomatyi/podgotovka-semyan-k-posevu.html

Подготовка семян к посеву

ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Советы садоводам
  В сложных переменчивых метеоусловиях климата Средней полосы России большинство садово-огородных культур приходится выращивать рассадным способом. Для того, чтобы вырастить рассаду хорошего качества и получить, впоследствии, богатый урожай, следует использовать семена, обладающие высокими посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.     Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

 

 СТАТЬЯ В ТЕМУ: Стратификация семян в домашних условиях

    

В домашних условиях, чтобы определить посевные качества семян, необходимо, прежде всего, отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации.

Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды. Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны.

После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага.

На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать.

Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

 

 СТАТЬЯ В ТЕМУ: Виды семян: какие семена лучше?

 

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С. Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток.

Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток.

Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

    

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

    

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением. Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия.

Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква.

Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

     

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям. Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет.

Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте. Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке.

Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду. Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре.

Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания.

При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания. Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью.

При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Длительность замачивания семян различных растений отличается — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч.

Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч.

Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

    

Семена многих овощных культур, после замачивания, проращивают. Это позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15-25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней.

Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет.

Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки.

Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

    

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена. При таком способе закалки надо семена сначала прорастить.

Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С.

Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон. При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С). В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества.

После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.

Читайте также:  День победы 9 мая для детей

Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

    

Рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена томатов с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить.

При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ. Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов, перед посадкой, сначала необходимо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку.

После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности.

Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С.

Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров.

К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ. В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

    

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/sovety_sadovodam/podgotovka_semjan_k_posevu_na_rassadu/7-1-0-330

Подготовка семян к посеву рассады

Подготовка семян к посеву рассады

Этот метод подготовки семян к посеву испытывала в течение последних 3 лет и осталась очень довольна результатом – отличная рассада, прекрасный урожай и высокая устойчивость ко многим заболеваниям.

Изначально я проводила опыт с помидорами, но потом стала применять этот метод и на остальных овощах, рассаду которых я выращиваю. Итак, расскажу о моем первом эксперименте.

Томатный эксперимент

Подготовкой семян томатов всегда начинаю заниматься в последних числах марта или даже в начале апреля. Методом проб и ошибок поняла, что это самое оптимальное время для посадки. Посаженная даже на неделю раньше рассада к моменту высадки (у меня это середина мая) в открытый грунт неизменно перерастала. Это касается и позднеспелых высокорослых сортов томатов.

Обработка семян

Семена обработала в растворе марганцовки в течение 30 мин., затем промыла под проточной водой минут 5.

На противень или поддон с бортиками, высота которых не менее 3 см, разложила в 4-6 слоев любую хлопчатобумажную ткань (идеально подходит ткань отжившего свой век постельного белья), смоченную в растворе гумата натрия и органоминерального удобрения. Я использовала гумат натрия в капсулах и раствор биогумуса (1 капсула и 4,5 мл на 1 л отстоянной воды соответственно).

Ссылка по теме: Время рассады

Закалка

На ткани разложила семена в один слой, пинцетом раздвинула семечки так, чтобы они не касались друг друга. Через промежуток выложила семена другого сорта и т.д. Записала, где какой сорт лежит. Ткань должна быть очень мокрой, но при наклоне поддона семена не должны плавать.

Сверху поддон покрыла, без зазоров, пищевой пленкой или надела целлофановый пакет, но так, чтобы он не провисал и не касался семян. Поддон поставила в самое теплое место в квартире -на кухонный шкаф, температура там 25-30°. Через 24 ч. поддон поставила

Помидоры, выращенные из обработанных семян, в начале июля на нижнюю полку холодильника на 3-4 ч., потом на 20 ч. – вновь на шкаф, и так повторила 3 раза. Затем оставила поддон в тепле.

Посев семян на рассаду

До этого момента большая часть помидорных семян пустила корешки, и я осторожно пинцетом разложила их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой.

Хочу предупредить: не надо ждать, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут сломаться. Занималась посевом утром и вечером в течение 2-3 дней до тех пор, пока не проросло нужное мне количество семян.

Впечатляющие результаты

Возможно, все это покажется некоторым читателям хлопотным, но, поверьте, эти хлопоты окупятся высоким урожаем. Во-первых, всхожесть семян 100%-ная.

После такой обработки семена болгарского перца, к примеру, начали проклевываться на 3-й день, а семена помидоров – на 2-й! Во-вторых, рассада набирает силу и растет намного быстрее, чем посаженная обычным способом, и получается более коренастой, с толстыми побегами и темно-зелеными листьями.

В-третьих, завязей на растениях образуется в несколько раз больше. И в-четвертых, снижается степень поражения заболеваниями. Летом, когда у соседей томаты полностью полегли от фитофторы, мои стояли зелеными. Лишь несколько плодов было повреждено. Следовательно, подобная подготовка семян здорово укрепляет иммунитет растений, а это, согласитесь, немаловажно.

Ссылка по теме:  Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица

А может, случайность?

В первый раз, вырастив рассаду томатов из семян, подготовленных подобным способом, и оценив результаты своего труда в конце сезона, засомневалась и решила, что, возможно, это случайность.

На следующий год специально посеяла часть семян обычным способом (просто намачивая их в мокрой тряпочке в течение суток), а часть – новым методом со строгим соблюдением количества часов закаливания в холодильнике и нахождения поддона с семенами в тепле.

Сравнила результаты – и сомнений не осталось! Прошлой весной все семена я готовила к посеву этим способом, в том числе семена перцев и баклажанов.

Интересующимся также рекомендуем прочитать о подготовке семян к высадке на рассаду здесь

© Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Посадка семян в торфяные таблетки (на рассаду): Семена — в торфяные таблетки«Слышала,…
  • Замачивание семян в различных растворах – дельные советы: Замочите семена в… водке, соде…
  • Выращивание земляники из семян – добрый совет: Удачный опыт выращивания земляники из…
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке: Еще один способ вырастить землянику…
  • Ускоренное выращивание рассады + дозировка удобрений: Если опоздали с посадкой рассады…Стоит…
  • Закалка семян – как правильно?: Как закалить семена перед посевом Огурцы,…
  • Посев цветов на рассаду – январь-февраль: Посадка многолетних цветов на рассаду…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/05/podgotovka-semyan-k-posevu-rassady/

    Как подготовить семена томатов к посеву

    Как подготовить семена томатов к посеву

    Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача — как подготовить семена томатов к посеву.

    Предпосевная подготовка — очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.

    Подготовка грунта

    Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

    • торф — 3 части,
    • перегной — 2 части,
    • дерновая земля — 1 часть.

    Почву  следует обработать и внести удобрения.

    Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

    Удобрения на 1 ведро смеси:

    • зола — 1 ст.,
    • мочевина — 1 ч.л.,
    • суперфосфат — 1 ст.л.

    Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее — это поможет развиться полезным микроорганизмам.

    Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с календарем посадки томатов на 2018 год.

    Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

    Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

    Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

    Сортировка

    Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка. Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

    • Отбирайте крупные и тяжелые семечки — из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
    • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
    • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
    • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

    Прогревание

    Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

    За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

    Читайте также:  Детям о празднике вознесения господня

    Протравливание или обеззараживание

    На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

    Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки, где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

    Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

    После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

    Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

    Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

    Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

    Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

    Промышленные препараты: Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

    Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

    После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

    Замачивание

    Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

    Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

    Возможные этапы подготовки семян к посеву

    Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.

    Проращивание семян томатов

    Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

    В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой — это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится — зерна просохнут и потеряют  возможность дать качественную рассаду.

    На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

    Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

    Закаливание

    Можно провести процедуру двумя способами.

    Промораживание:

    Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

    Чередование температур:

    Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

    Не допускайте подсыхания!

    Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

    Барботирование

    Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

    Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

    После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

    Барботирование — очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

    Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

    Важно не перестараться на подготовительном этапе — ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий — сами процессы описаны выше).

    Первая, самая простая

    1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
    2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

    Вторая, со стимуляторами

    Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

    1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
    2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
    3. Проращивание семян томатов, высадка.

    Особенности обработки семян гибридов

    Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

    Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

    Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

    Источник: https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/podgotovka-semyan-tomatov/

    Как подготовить семена томатов к посеву?

    Как подготовить семена томатов к посеву?

    Многих проблем с рассадой и неудачным урожаем можно избежать, если подготовить семена помидор к посадке на рассаду. Предпосевная подготовка семян томатов включат в себя ряд мероприятий, направленных на обеззараживание (протравливание) семенного материала, насыщение биологически активными веществами для того, чтобы «пробудить» семечко и дать ему все необходимое для дальнейшего роста.

    Предпосевная обработка семян помидор состоит из таких приемов:

    — отбраковка

    — обеззараживание

    — замачивание в биологически активных веществах

    — проращивание

    В этот список можно добавить дополнительные пункты, а некоторые огородники считают, что можно обойтись без отбраковки или без проращивания. У каждого свои секреты и свои схемы, и каждый знает, как подготовить семена томата по-своему.

    Но есть некоторые «железные» правила, которых следует придерживаться для любых схем. Во-первых, обработка протравливающими веществами всегда проводится перед обработкой БАВ (биологически активные вещества).

    Во-вторых, обработки БАВ проводятся при температуре не менее 20 градусов, в ином случае эффективность такого мероприятия будет к стремиться к нулю.

    Отбраковка семян помидор

    Обычно семена отбраковывают так: на пол литровую банку воды дают чайную ложку поваренной соли, семена на 15-20 минут помещают в раствор, всплывшие выбрасывают, осевшие – хорошие, их промывают, просушивают и готовят к посеву дальше.

    Но если для эксперимента вы возьмете да и высадите эти «отбракованные» семена, удивитесь: с них вырастут такие же хорошие ростки, а далее – и помидоры, как и с «прошедших» отбор. Конечно, хочется обезопасить себя от плохих семян, но практика показывает низкую эффективность «солевого отбора». Лучше чисто визуально отбросьте маленькие, скукоженные и прочие подозрительные семечки.

    Напомним, что семена помидор хранятся 4-5 лет, после чего их всхожесть резко падает.

    Обеззараживание семян томатов

    В продаже есть семена обработанные, но большинство семян продается без обработки. Также обязательно обеззараживайте семена, собранные своими руками или те, которые дали добрые соседи. На поверхности семян могут жить вредные микроорганизмы, от которых и следует избавиться.

    Этот этап подготовки семян помидор к посадке четко ассоциируется с марганцовкой.

    Но в последнее время многие разочаровались в марганцовке: путаница с дозировкой, со временем выдерживания в растворе, как результат – может снизиться всхожесть семян.

    В идеале на литр воды берут грамм марганцовки и выдерживают 15-17 минут, после чего промывают. Но есть и другие способы обеззараживания семян томатов:

    покупными препаратами. Это могут быть Фитоспорин, Глиокладин, Витарос. Плюс такого способа в том, что можно препарат для обеззараживания совместить с препаратом для стимуляции прорастания.

    — перекисью водорода. Семена помещают в тканевые мешочки и на 20 минут погружают в 3%-й раствор пероксида водорода.

    — термообработка – посевной материал выдерживают 25 минут при 50-градусной температуре 50-52.

    Как замочить семена томатов в растворах БАВ

    Перед тем, как замочить семена томатов в растворах БАВ, специалисты рекомендуют подержать семена в талой воде. Это не просто очищенная, но и биологически активная вода, она пробуждает семечки, запускает в них процесс прорастания.

    Не поленитесь – наберите на улице ведро снега, а когда он начнет таять, слейте примерно треть воды от всего количества. В еще не растаявшем снеге содержатся все вредные примеси.

    После этого семена (уже протравленные) помещают в тканевый «мешочек» (свернутую ткань или марлю), кладут на тарелку и щедро смачивают талой водой.

    Семена томатов набухают примерно за 18 часов.

    Можно все 18 часов выдержать в талой воде, потом немного (по инструкции – 1 час) – в Цирконе, Эпине; если после талой воды планируете использовать препарат, в котором по инструкции нужно держать семена дольше (например, в Иммуноцитофите 6 часов) – тогда в талой воде подержите поменьше, часов 6. Но не стоит просто бросать в воду семена на столь длительный период – они могут «задохнуться» без кислорода.

    Подготовка семян помидор на рассаду на данном этапе также может проводиться упомянутыми Эпином, Цирконом, Иммуноцитофитом, Микрассой, Виртан-Микро, Новосилом. Можно использовать и другие средства:

    — янтарная кислота: на литр воды – 40 мл однопроцентного раствора кислоты, замочить на 12 часов

    — зольный раствор: чайная ложка золы на стакан воды, настоять сутки, затем выдержать в растворе семена 5 часов

    — сок картофеля или алое

    — борная кислота : на 1 л теплой воды – 0,2 г кислоты, выдержать семена в растворе 12 часов

    — комплексный раствор: смесь из настоя луковой шелухи и зольного раствора (по 0,5 л), 5 грамм простой соды, 0,2 грамма борной кислоты 1 грамм марганца.

    — гумат натрия или калия.

    После такой обработки семена томата промывать не нужно. И помните, что обрабатывать семена следует не ранее, чем за сутки до посева в грунт.

    Проращивание семян помидор перед посадкой

    Проращивание семян – завершающий этап предпосевной подготовки томатов, который помогает ускорить их всхожесть. Некоторые не проращивают семена, исходя из того, что проклюнувшийся росток легко повредить при посадке.

    Проращивают семена так же, как и замачивают: марлевый мешочек кладут на тарелку с водой. Марлевый мешочек можно заменить ватными дисками или влажными кухонными губками, которые кладут в пакет или пластиковый контейнер для достижения парникового эффекта.

    Некоторые огородники проращивают семена в холодильнике и на батарее, чередуя «локации» каждые 12 часов – так вы проведете закалку семян, а закаленные семена лучше всходят, раньше зацветают и обильней плодоносят. Но можно просто поставить контейнер или пакет на подоконник.

    Как правило, семена томатов прорастают на 3-4 сутки.

    Обработка семян томатом перед посевом – очень важное мероприятие. Не игнорируйте его, и результат вас приятно удивит.

    Источник

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1328407989787035812/kak-podgotovit-semena-tomatov-k-posevu/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector