Как правильно выбрать сорт помидоров

Как правильно выбрать сорт помидоров

Подумать только, но ещё 20 лет назад садоводы не мучились вопросом, какой сорт томатов посадить — их попросту не было. Сейчас рынок семян наводнили разнообразные сорта для определённых климатических условий, в том числе и для теплиц. Как не утонуть в потоке названий и сделать правильный выбор?

Содержание:

Индетерминантные томаты

Все специалисты сходятся во мнении, что именно индетерминантные или высокорослые сорта томатов идеальны для теплиц.

Они формируются в 1 стебель и рост его не ограничен, пока есть место и благоприятные температурные условия. Конечно, они нуждаются в более тщательном уходе, но при этом урожайность в разы повышается.

В частности, при правильном уходе и поливе можно собрать до 50 кг томатов с куста.

Основные плюсы индетерминантных сортов:

  • Куст даёт больше урожая за счёт большего количества цветовых кистей
  • Они меньше подвержены грибковым инфекциям за счёт большего поступления воздуха
  • Долгая фаза плодоношения, что позволяет наслаждаться томатами длительное время
  • Кусты намного проще формировать, так как нужно оставлять только стебель без пасынков

К минусам можно отнести:

  • Томаты очень привередливы к теплу и уходу, поэтому могут расти не во всех областях
  • Неограниченный рост, не только в высоту, но и в ширину не подходит для маленьких теплиц и участков
  • Из-за скороспелости может возникнуть такой минус, как разный размер плодов на одном кусте

Детерминантные сорта

В противовес высокорослым сортам, детерминантные очень хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях, им нужно меньше ухода. Но при этом у них ограниченный рост и следственно урожай. Этот вид также подходит для выращивания в теплицах, особенно, если места не очень много.

К основным плюсом детерминантных томатов можно отнести:

  1. Ранние плоды. Они созревают раньше, чем идентерминантные, так как цветочные кисти закладываются через меньшее число листьев.
  2. Высокий уровень ранних урожаев в разнообразных климатических зонах.
  3. Более дружная отдача урожая – несколько кистей завязываются сразу и практически в одно время.

Минусы детерминантных помидоров:

  1. Общая урожайность ниже, чем у высокорослых опять же в следствие малого роста куста.
  2. Болезни. Эти сорта более предрасположены к болезням. Нагруженные кистями, у них снижается сопротивляемость к вирусам. Именно поэтому эти сорта нужно больше обрабатывать химикатами.
  3. Повышенное удобрение и минеральное питание, опять же, из-за нагрузки кистей.

Основные виды высокорослых томатов

Конечно, невозможно перечислить все виды томатов, ведь с каждым годом селекционеры придумывают всё новые и новые гибриды. Попробуем перечислить основные и самые популярные.

Де Барао

Один из самых знаменитых сортов индетерминантных помидоров. Его кусты достигают до 3-з метров. При этом культивировать его можно, как в теплице так и в открытом грунте. С каждого квадратного метра можно собрать высокий урожай – до 10 кг с куста.

Как и все высокорослые обладает повышенной стойкостью к заболеваниям.
Де Барао делится на несколько подвидов (розовый, царский, золотой, чёрный, красный, жёлтый) в зависимости от окраса плода, но с одинаковыми характеристиками – большой урожай и высокая рослость.

Спрут

Также один из лидеров высокорослых томатов. Он идеально подходит для выращивания в тепличных условиях, при этом достаточно интересно выглядит. 3-х метровое дерево с лианами, на которых растут заветные помидоры. С такого дерева можно получить 1-1,5 тонн урожая. При этом плоды имеют отличный вкус, могут храниться несколько недель и даже месяцев при правильном содержании.

Альгамбра

Плоды формируются на 110-115-й день высадки. Прекрасная его урожайность успешно сочетается ещё с одним плюсом — кисти не преломляются. Вкусовые качества помидоров превосходные. Альгамбра в теплицах лучше даёт плоды с апреля по январь, при этом формируя огромные, десятиметровые плети. Плоды хорошо хранятся 3-4 недели и переносят длительную транспортировку.

Основные виды детерминантных томатов

Семко-Синдбад F1

Классический представить раннего, плодового сорта. Очень ранний сорт, первые плоды можно собирать уже через 90 дней. На его ветке образуются 8 плодов, массой 100 г. Сорт можно выращивать не только рассадой, но и посадкой семян прямо в грунт, при этом у него высокая стойкость к инфекциям.

Буржуй

Это среднеспелый сорт, плоды которого можно снимать с веток на 100-110-й день после высадки. Средняя масса такого плода составляет 200 г. Благодаря устойчивости к перепадам температур, он хорошо растёт, как в южных областях так и в регионах средней полосы. При качественном уходе садоводы собирают до 3-х кг плодов с одного куста.

Гибрид Айвенго F1

Родом из Голландии, томаты пользуются любовью российских садоводов-любителей. Как и все детерминантные сорта, Айвенго неприхотлив к погоде и просты в выращивании. Вкус намного ярче других тепличных сортов помидоров, а ранние плоды можно получить уже в начале лета.

Ведь все они подходят для разных климатических зон, где разнятся уровни урожайности. При выборе того или иного сорта нужно учитывать вид теплицы и погодные условия. Также не нужно забывать про новинки, урожайные и более устойчивые к болезням.

Видео об урожайных томатах, устойчивых к болезням:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2978-kak-pravilno-vybrat-vysokourozhainye-sorta-tomatov-dlya-teplits

❶ Как выбрать помидоры

❶ Как выбрать помидоры

Инструкция

Настоящий сеньор Помидор должен иметь яркий гладкий мундир. Ни одного пятнышка, разрыва, потемнения, помятости не должно быть на его глянцевых боках. Цвет спелого овоща может быть только ярко красный, конечно, если речь не идет о розовых и желтых сортах.

Помидоры имеют свойство дозревать уже после того, как были собраны. Но снятые с ветки зеленые помидоры имеют гораздо меньше пользы, вкуса и запаха, чем их собратья, дошедшие до кондиции под теплым солнышком.

Опознать томаты, которые краснели уже в ящике, можно по неестественному цвету плодоножки. Стебель при хранении портится первым. Поэтому вы можете быть уверены в качестве покупки, если берете целую веточки помидоров.

Значит, они созрели вовремя и все вместе еще на грядке!

Выбрать правильный томат поможет и запах. Он должен быть достаточно сильным, а не слегка уловимым, даже если продавец уверяет, что это нормально.

Отсутствие аромата указывает на недостаток тепла: либо овощ был сорван еще недозревшим, либо хранился в холодильнике. Помидоры совершенно не выносят низких температур, в холодильнике они теряют свои полезные качества, вкус и запах.

На ощупь плоды должны быть плотными, но не твердыми. Мягкий помидор уже начал подгнивать или, как минимум, был сорван давно. Сколько хранился продукт до продажи, можно легко узнать, разрезав его. Внутренние камеры должны быть заполнены сочной мякотью.

Пустоты говорят о длительном хранении овоща.
Поэтому никогда не покупайте сразу много томатов у незнакомого продавца. Во-первых, хранить в холодильнике овощ нельзя, а в тепле он пролежит максимум два-четыре дня.

Во-вторых, дома вы сможете на срезе проверить свежесть продукта и решить, стоит ли делать еще покупки в том же месте.

При выборе сорта помидоров решающую роль играет то, что вы собираетесь с ними впоследствии делать.

Для салатов прекрасно подойдут крупные мясистые сорта, например Бычье сердце, Белый налив, или наоборот миниатюрные помидорчики Черри, которые можно положить в салат целиком.

Консервировать хозяйки предпочитают плотные томаты среднего размера в виде сливок такие, как Дамские пальчики. Розовые помидоры отменно исполнят роль отдельной закуски, они сочные и имеют тонкую кожуру.

Источники:

Это вкусное, очень сытное и полезное блюдо. Сочетание грибов, сыра и лука делает его еще и пикантным.

Вам понадобится

  • — 6-7 помидоров;
  • — 400 г грибов (шампиньонов);
  • — 1 луковица;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — панировочные сухари;
  • — 250 г сыра твердого;
  • — 4 стол. ложки сливок;
  • — соль;
  • — перец;
  • — масло сливочное;
  • — масло растительное.

Инструкция

Для приготовления этого блюда желательно выбирайте твердые помидоры. Острым ножом аккуратно срежьте верхушки овощей. Мякоть полностью уберите ложкой. Подготовленные овощи уложите на смазанный растительным маслом противень.

Подготовьте начинку для «синьоров-помидоров». Для этого лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Шампиньоны промойте и мелко порубите. Все ингредиенты обжарьте на сковороде, смазанной маслом. В конце жарки добавьте сливки, соль, перец и продолжайте тушить на медленном огне в течение 5 минут постоянно помешивая смесь.

В помидоры положите панировочные сухарики, внутрь выложите грибную начинку, сверху посыпьте сыром, измельченным на мелкой терке. Далее на каждый помидор положите кусочек сливочного масла, сверху накройте крышечкой.

Запекайте фаршированные помидоры с грибами в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, украсьте веточкой зелени и подайте к столу. Это блюдо будет вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Полезный совет

Если у вас нет шампиньонов, можно использовать любые грибы.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-56501-kak-vybrat-pomidory

Выбираем сорт помидор для ваших условий выращивания

Выбираем сорт помидор для ваших условий выращивания

Помидоры –  капризные растения. Редко когда растут без болезней. Меньшей требовательностью отличаются гибриды. В целом, выращивание требует внимательности и усилий.

Для теплицы

В теплице не менее тяжелые условия, чем в открытом пространстве. В парнике повышенная влажность, перепады температуры, недостатки освещения. Особенно это касается летних вариантов.

Теплицы также разделяются на:

  • Летние;
  • Зимние (отапливаемые);
  • Круглогодичные;

Сорта для летних теплицы должны быть не очень привередливыми, ведь и летом погода меняется, рекомендуются раннеспелые. Уровень проникновения солнечных лучей зависит от материала, которым покрыто сооружение.

Зимние, делают  двухскатными, с применением сотового поликарбоната. Материал хорошо удерживает тепло внутри и плохо пропускает солнечный свет. Тут необходимо организовать отопление и дополнительное освещение. Даже лучшие сорта не дадут урожая зимой без обогрева. Если все оборудовано правильно, то для зимней теплицы подойдут любые гибриды.

Для круглогодичной, лучше всего подойдут раннеспелые гибриды. Они хорошо будут расти и в летней пленочной, и в зимней отапливаемой. Настолько неприхотливы, что могли бы расти и на участке, но тогда их урожайность снизится.

Для всех видов парников подойдут томаты группы «Черри» — они неприхотливые, устойчивые к перепадам температур и редко болеют. Единственные идеально растут в закрытых пространствах. Кроме них, можно выращивать раннеспелые гибриды группы F1. Некапризные и дают большой урожай. Подойдут иммунные к болезням «Чио-чио-сан» и «Буденновка».

Для открытого грунта

Сорта для открытого грунта выбирают с учетом погодных условий. Они должны как можно быстрее проходить все этапы роста. Это вызвано изменчивостью погоды, ведь даже летом могут неожиданно наступить холода. Чем быстрее созревают – тем меньше риск.

Низкорослые, не нуждаются в пасынковании, устойчивы к ветрам.

В промышленных хозяйствах большим спросом пользуются урожайные виды. Представляют собой мощные кусты с плотно покрывающими кистями с плодами разного размера.

При выборе, следует учесть преобладающие болезни данной местности.  Предпочтение отдают устойчивым сортам к негативным погодным факторам и болезням в регионе.

Отдельно нужно упомянуть розовые и черные. Среди них есть виды, которые объединяют несколько достоинств. Черные, отличаются сладковатым вкусом, подходят для салатов. Розовые, имеют свои вкусовые особенности, присущие исключительно им.

Читайте также:  Значение внеурочной деятельности в школе по фгос

 Описание сортов

Ранние

  • «Загадка», созревает через 85 дней. Маленькие крепкие помидоры очень хороши в салатах и при цельной засолке. Неплохо переносит затененность. Не поддается заболеваниям.
  • «Анастасия» созревает за 100 дней. Один куст позволяет получить 10 кг урожая. Легко транспортировать.
  • «Скороспелка» готов к употреблению примерно через 90 дней. Кусты низкие, но требуют подвязки. Подходят для северных районов.

Низкорослые

  • «Супермодель» созревает через 120 дней. Из-за небольшой высоты хорошо подходят для открытых пространств. Удлинённые плоды малинового оттенка.
  • «Акварель» дозревает через 90 дней. Отличается иммунитетом к большинству заболеваний.

Урожайные

Урожайные сорта помидор дают возможность собрать с метра квадратного около 8-10 кг урожая, а в некоторых случаях и больше, но плоды не имеют высокой сочности, шкурка упругая, кожицы твердая.

  • «Диаболик» проходит все стадии роста за 4 месяца., не большие, но растут крупными вязками. Подходят для маринования.
  • «Солоха» плодоносит длительное время. Требует выращивания рассады на протяжении 2 месяцев. Желателен капельный полив.

Устойчивые

  • «Севрюга» дозревает через 110 дней. Идеален для промышленных масштабов, не трескаются, долго хранятся, вкусны почти в любой форме.
  • «Марманде» созревает через 85 дней, то есть очень рано. Почти что универсальное растение, выдерживает и высокую влажность, и перемены погоды.

Розовые и черные

Сорта розовых помидор искусственно выведены путем селекции лучших представителей, поэтому они не уступают красным ни в урожайности, ни в устойчивости к болезням и холоду. Делятся на ранние, средне спелые и поздние. Подходят и для теплиц, и для открытого грунта.

Важно правильно подобрать грунт. Для розовых он должен быть постоянно равномерно увлажнен, лучше всего организовать регулярный капельный полив.

Черные помидоры – сорта капризные. Приятные на вкус, имеют уникальный баланс кислотности и сахара, а также содержат массу полезных веществ. Нормализуют пищеварение и аппетит, укрепляют иммунитет и сосуды.

Легко растут и в открытом грунте, теплице, а также обладают устойчивостью к болезням.

  • «Шоколадный» созревает за 110 дней. Кусты высокие и требуют подвязки. Подходят для салатов и консервации.
  • «Черный принц» — самый капризный. Созревает через 120 дней, нуждается в хорошо отапливаемой теплице. Отличается хорошей урожайностью, требует обильного полива.
  • «Черномор» созревает за 110 дней. Пасынкуется, требует подвязки и регулярной прополки. Не подходит для консервирования, лучше употреблять в свежем виде.

Принципы выбора

Здесь рассмотрены все возможные преимущества разных томатов. Какие сорта помидор выбрать – решение самого огородника. Только он знает, где именно будет выращивать урожай, какая у него почва, не распространены ли в округе болезни.

Успешное выращивание томатов зависит от многих факторов – каждый из них требует особенного ухода. Выращивание для себя и на продажу – это разные вещи. Все это нужно учитывать. При выборе томата для посадки огородник должен ответить на такие вопросы:

  • В каком регионе будут выращиваться растения? (северные, южные)
  • Где будем сажать? (открытый грунт, летняя теплица, отапливаемая теплица)
  • Каков срок созревания? (раннеспелые, среднеспелые, поздние)
  • Какие плоды нужны? (для консервации, для салатов, для соков, для употребления в сыром виде)
  • Сколько есть времени на уход? (пасынковать, подвязывать, удобрять, полоть, формировать, лечить от болезней и т.д.)
  • Имеет ли значение форма и цвет? (Можно выбрать просто вкусный томат, а можно поиграть цветами и формами, например, при консервировании)
  • Имеет ли значение урожайность? (для себя или на продажу)

В результате будет очень просто определить нужный вид. Существуют самые разные помидоры, сорта (фото) могут удовлетворить любые запросы.

Источник: https://moysadovnik.ru/vybiraem-sort-pomidor/

Сорта томатов: критерии и правила выбора

Сорта томатов: критерии и правила выбораВремя посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее.

Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и чтобы в нем сориентироваться, уже нужен путеводитель.

 

Я сама частенько терялась при выборе, покупала много лишнего и подчас не того, что нужно бы — словом, наделала немало ошибок прежде, чем выработать четкий алгоритм, который позволяет выбирать только подходящие сорта. Поделюсь — может быть, кому-то он тоже будет полезен.

Это — первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые, как мы с вами понимаем, весьма различны на Юге и на Севере. Вот и томаты южных сортов от северных отличаются не меньше.

Растения южных сортов чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца.

Растения развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают все жизненные процессы, но это дает им более высокую устойчивость к внешним условиям.

Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют.

Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов.

Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.

Кстати, производители далеко не всегда сообщают потребителю о том, для каких регионов предназначен тот или иной сорт.

Так, у моей подруги, которой томаты всегда отлично удаются, что называется, «не пошли» сорта 'Новичок' и 'Дар Заволжья'. Долго думали, в чем же проблема.

А потом я отыскала информацию о том, что эти сорта предназначены для Поволжья и южных регионов. То есть, теоретически могут расти и в Центральной части России, но не факт, что удачно.

https://www.youtube.com/watch?v=5inoaIUcHCg

Для справки перечислю некоторые из районированных сортов и гибридов:

  • для центральных и северных регионов — Аляска, Алпатьева 905а, Белый налив, Бетта, Крайний Север, F1 Красная стрела, Метелица, Москвич, Подснежник, Полярный скороспелый, Полярник, Роза ветров, Сибирский скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Таймыр, Ямал 200 и другие;
  • для Центрального черноземья — F1 Блюз, F1 Грейн, Ляна, F1 Марс, Марьюшка, F1 Оля, Перемога, Солнечный и другие;
  • для Поволжья и южных регионов — Агата, Венета, Викторина, Волгоградец, Дар Заволжья, Ермак, Зорень, Новичок, Титан, Факел и другие.

В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть — замечательно. У меня строительство теплицы пока только в мечтах и планах, поэтому все сорта индетерминантных (неограниченно растущих) томатов отпадают сразу — в открытом грунте они дадут урожай лишь в теплом климате южных регионов (подробно о классификации томатов по типам роста я рассказывала в статье Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду). Вообще-то, серьезные производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен ли данный сорт для выращивания в открытом грунте либо пригоден только для теплиц (есть и универсальные варианты — их можно сажать и там, и там). Если такой информации нет, ориентируемся на указанный тип роста:

  • супердетерминантные — для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт;
  • индетерминантные — для теплиц (в южных регионах возможна посадка в открытый грунт);
  • детерминантные — подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц (в зависимости от продолжительности вегетационного периода и способа формировки).

Отдельная история — выбор сортов для балкона или лоджии (те, у кого нет дачного участка, нередко с успехом выращивают томаты в домашних условиях). Для контейнерных посадок предпочтительны компактные сорта; идеальный вариант — если они адаптированы для таких условий выращивания (например, как сорт 'Балконное чудо'). Далее определяемся, какая продолжительность вегетационного периода нас устроит. Для этого нужно ответить на два вопроса:

  • когда хотим получить урожай?
  • каковы наши климатические условия?

Понятно, что чем более ранние томаты мы хотим увидеть на своем столе, тем более скороспелые сорта выбираем (варианты подскажет статья Самые ранние сорта томатов). Готовы подождать — предпочтем сорта с более продолжительным вегетационным периодом. В разумных пределах, естественно.

Рассказывая о том, как рассчитать срок посева овощей на рассаду, я приводила табличку количества безморозных дней — эти цифры всегда стоит держать в уме, выбирая сорта любых растений по сроку созревания. Так, исходя из своих условий, я обычно выбираю ранние и ультраранние сорта — только у них есть высокие шансы дать в нашем климате хороший урожай в открытом грунте.

Кстати, у скороспелости имеется «побочный эффект», о котором тоже следует знать. Такие сорта обычно дружно отдают урожай — период плодоношения у них короче, чем у сортов с более продолжительным вегетационным периодом. Сами плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста будет сравнительно невысокой. Это «плата» за ускоренное развитие растения.

Томаты — достаточно требовательная к уходу культура. Помимо прочего, их необходимо пасынковать (удалять лишние боковые побеги — пасынки), высокорослые — подвязывать и формировать. Это требует времени, которое не всегда есть.

А без надлежащего ухода сорта, которые требуют формирования куста, дадут скудный урожай и окажутся больше иных подвержены болезням.Если возможность уделить внимание своим томатам у вас имеется, выбор сортов по этому параметру можно не ограничивать.

А вот если времени катастрофически не хватает, выбираем из тех сортов, которые не требуют пасынкования и — в силу своего малого роста — не нуждаются в подвязывании побегов.

Выращивая томаты, мы преследуем какую-то конкретную цель, не правда ли? Кто-то хочет свежих помидорчиков для летних салатов, кто-то о заготовках на зиму думает, кому-то важно, чтобы урожай подольше свежим сохранился. Исходя из этого, выбираем сорта.

Томаты по назначению подразделяют на:

  • салатные, или десертные (классический пример — сорт 'Бычье сердце'); это, как правило, крупноплодные сорта, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные;
  • для консервирования (например, 'Дамские пальчики', 'Сосулька розовая'); плоды этих сортов обычно некрупные, мякоть их плотная, а кожица — прочная; нередко такие томаты имеют овальную форму, удобную для фасовки в банки;
  • для хранения (например, сорта 'Рококо', 'Жираф'); это чаще позднеспелые сорта с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами.
  • универсальные (например, сорт 'Москвич'); такие томаты подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.
Читайте также:  Сухомлинский о воспитании и обучении детей

 
При выборе из сортов, сходных по параметрам, предпочтение лучше отдать тем, что отличаются повышенной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям. Так, в нашем регионе большая проблема при выращивании томатов (даже в защищенном грунте) — фитофтороз, причем «съедает» он растения буквально в одночасье и часто совершенно неожиданно: еще сегодня кусты стояли зеленые, а назавтра они уже покрыты бурыми пятнами. Поэтому для нас очень актуальны сорта с повышенной устойчивостью к фитофторе (например, 'Дубок' или 'Взрыв'). Подробнее об этом расскажет статья Победим фитофтору: выбираем «правильные» сорта томатов.   Для тех, кто подходит к выбору сорта очень скрупулезно, приведу еще несколько возможных критериев. С моей точки зрения, их значение все же второстепенно, но для кого-то, вероятно, любой из них может оказаться решающим. Итак…  Если вы хотите создать красивый огород или просто любите эксперименты, вам наверняка захочется подобрать томаты разных расцветок и всевозможных форм — в пору своего плодоношения они производят яркое впечатление.  

Наиболее распространенные формы плодов:

  • округлая (например, 'Москвич', 'Яблонька России');
  • овальная, или сливовидная (например, 'Крупная сливка', 'Сосулька розовая');
  • плоскоокруглая (например, 'Ямал 200', 'Король ранних').

 
Встречаются  томаты с плодами грушевидной ('Малиновая лампа', 'Груша черная', 'Бедуин'), сердцевидной ('Бычье сердце') формы.   

По размеру плодов диапазон велик: от огромных (до 1,5 кг) плодов сорта 'Гигант-10 Новикова' до крохотных (около 20 г) «ягодок» 'Балконного чуда'.

 

Самый большой выбор, конечно, по цвету. Это вполне может стать темой отдельного обзора, а пока просто перечислю некоторые сорта томатов с плодами разных расцветок:

  • желтые (Де Барао золотой, Гигант Лимонный, Злато скифов, Золотая рыбка, Золотая капля, Луна, Салют, Чудо света);
  • оранжевые (Жираф, F1 Киш-миш, Оранжевые сливки, Хурма);
  • черные (Де Барао черный, Бедуин, F1 Виагра, Груша черная, Черный мавр, Черный принц);
  • зеленые (Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко);
  • белые (Снежно-белый);
  • полосатые (Тигровые, Перцевидный полосатый)

Тем, кому эта тема интересна, стоит также почитать статьи: 
Утверждать однозначно, что сорта лучше гибридов, или наоборот, было бы неверно: и те, и другие, имеют свои достоинства и недостатки. Все зависит от того, что именно для вас имеет значение.  

Сорта

  • Плюсы: низкая (по сравнению с гибридами) стоимость семян; возможность в дальнейшем получать семена самостоятельно.
  • Минусы: характеристики растений могут варьироваться в пределах одного сорта (размер плодов, срок их созревания и так далее); урожайность и устойчивость к болезням, как правило, ниже, чем у гибридов.

Гибриды

  • Плюсы: высокая урожайность; дружное созревание плодов; плоды выровнены по размеру и форме; хорошая устойчивость к болезням и атакам вредителей.
  • Минусы: сравнительно высокая стоимость семян; невозможность впоследствии получить собственные семена (нужно покупать ежегодно). 

  Вот такая, довольно простая и понятная, на мой взгляд, схема выбора сорта помогает быстро сориентироваться в изобилии семян. Рекомендую также посмотреть отличный видеосюжет: на вопросы о выборе сортов томатов отвечает специалист фирмы «Гавриш», селекционер по томатам Дмитрий Гладков (сортам посвящена только первая половина ролика, так что не пугайтесь его продолжительности — вам понадобится чуть больше 10 минут :))

И еще на заметку читателям: выбор сортов томата для Средней полосы мы обсуждали вот здесь — там есть и описания некоторых популярных сортов.

А как выбираете семена томатов вы? Каким сортам отдаете предпочтение?

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-vybrat-podhodyaschie-sorta-tomatov-4139.html

Как правильно выбирать помидоры

Существует большое количество помидор – сливовидные, круглые. По цвету красные или розовые. И это только малая часть вариантов, хотя по вкусу различий практически не отличается. Самый распространенный тип помидоров – это красные. Также выделяют желтые и полосатые, черные и оранжевые, белые и другие. У каждого вида есть свое отличие либо по форме, либо по вкусу.

Как правильно выбирать помидоры

Особенности разных сортов

Если быть в курсе особенностей каждого сорта помидоров, то можно предугадать, какие вкусовые качества он имеет. Как уже говорилось, красные являются самыми популярными вариантами. Черные и оранжевые помидоры встречаются реже. По размерам также разница большая – от маленьких до больших.

Особенности разных сортов

На чем остановить выбор

Прежде чем выбрать помидор, необходимо понять, для каких целей он приобретается, и какие вкусовые качества от него ожидаются. 

На чем остановить выбор

Каким помидорам отдается предпочтение?

Поверхность плода должна быть плотной, упругой с насыщенным ароматом. Это первые явные признаки того, что помидор хороший. При этом должны отсутствовать повреждения, пятна, участки засохшие и точки.

Каким помидорам отдается предпочтение

Также обратить внимание стоит на цвет плода – он должен быть равномерным. Если томат легкий, то внутри у него наверняка пустоты. Если помидор в меру плотный и не легкий, то внутри он будет мясистый и содержать немного семян. 

Важен цвет плодаСовет

Если у помидора на кожице имеются белые прожилки, не рекомендуется его покупать, т.к. он вероятно не дозрел.

Какие помидоры не покупать

  • При условии, что плодоножка зеленая – помидор не дозревший, или дозревал после срезания.
  • Если вы заметили, что у помидора слишком плотная кожура, то при выращивании использовались нитраты.
  • Если помидор слишком мягкий – он перезрел, а слишком твердый не успел дозреть.
  • Если помидор начал гнить, то у него будет кислый запах.
  • Если аромат отсутствует, то помидор выращивался с химическими составами, вкуса иметь помидор практически не будет.
  • Также стоит отказаться от плодов с повреждениями и деформацией. Наличие зеленых разводов на помидорах под кожицей являются прямым вестником обработки химическими составами.
  • Если вы увидели, что помидоры повреждены в области плодоножки или на кожице, то не покупайте такие томаты – в этих местах быстро скапливаются бактерии и микробы, это негативно скажется на вашем здоровье. 

Какие помидоры не стоит покупать

Внешний вид хорошего помидора

Помидор внешне должен выглядеть блестящим, но не чрезмерно. Если помидор блестит слишком сильно, значит, его обработали парафином или восковыми составами (они служат для того, чтобы подольше сохранить товарный вид помидора, смыть его тяжело, поэтому такие помидоры будут вызывать расстройства желудка).

Внешний вид хорошего помидора

Средний размер

Отдавайте предпочтение помидорам, размер которых средний. Но это правило не распространяется на такие сорта, как черри или гиганты.

Если вы решили приобрести томаты экзотические, с необычной расцветкой, то заранее изучите, какие они должны быть как внешне, так и внутри, какие вкусовые качества имеют, и только после этого покупайте.

Некоторые томаты могут быть сладкие, но это нравится не всем.

Средний размер помидораВывод:

На первый взгляд может показаться, что помидоры выбирать сложно. Но если разобраться в том, какие признаки указывают на то или иное состояние помидоров, то выбор будет легким, а помидоры будут вкусные. Помидоры не должны быть чрезмерно блестящими.

Поверхность качественных помидоров – гладкая, без повреждений. Запах должен быть приятный и ароматный, без кислого запаха (это первый вестник того, что помидоры начали гнить).

Уделите внимание полной инструкции по выбору помидоров в нашей статье и тогда вы не будете ошибаться, а будете приобретать качественный продукт.

Как правильно выбирать помидоры

Полезные советы по выбору помидоров

Помидоры и нитраты в них — как не ошибиться

Источник: http://www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai/kak-pravilno-vyibirat-pomidoryi

Список лучших сортов томата для посадки в открытом грунте

В настоящий момент, ни одна дача, ни один садовый участок, не обходится без такого овоща, как помидор. Это очень вкусный и питательный овощ и присутствует абсолютно на каждом столе. Главные плюс этой культуры – её можно растить круглогодично.

Когда на улице теплое время года – растут помидорки в основном в открытом грунте, а в зимний период – в теплице, а возможен и вариант выращивания на собственном подоконнике. Ну, кончено, богатый урожай помидор получается в летний период.

А вот какие помидоры сажать в это время в открытый грунт, мы с вами попробуем разобраться в данной статье.

Чем отличаются сорта помидор друг от друга

Эта статья позволит вам узнать о том, какие сегодня существуют лучшие сорта помидоров для открытого грунта. Но прежде чем мы назовем эти сорта, мы расскажем о разнице, которая существует между этими сортами. Итак, различие состоит в разнообразии цветовых оттенков, форм и сроков спелости.

А вегетативный период составляет приблизительно восемьдесят дней. Не можем не указать тот факт, что есть такие сорта помидор, которые имеют свойство сохранности в течение долгого периода времени, а есть и наоборот, скоропортящиеся.

Сорта помидор, такие как позднеспелые растут круглогодично, период созревания около ста дней.

Выбираем оптимальные сорта помидор для высадки в открытый грунт

Прежде чем посадить помидоры вам потребуется для начала вырастить рассаду. Для этого рассаду нужно вырастить заранее в марте месяце. А пересадить на грядку её следует в мае месяце. Наиболее оптимальные сорта помидор для высадки в открытый грунт считаются:

Анастасия. Этот сорт считается ранним по урожайности. С одного куста помидора собирают урожай в одиннадцать килограмм, а рекордный сбор составлял все тринадцать. Почему такой хороший урожай, да потому что данный сорт имеет высокие стебли, и на них образуется много кистей.

А в свою очередь, одна кисть плодоносит до семи штук помидор. Весит один плод до двухсот грамм. Помидоры красного цвета и ссужаются к окончанию. Так как помидоров на кусте много, его следует обязательно подвязывать. Самый первый подвяз следует сделать, когда растение достигнет 20 сантиметров.

А вкус у плодов просто изумительный.

Загадка. Очень при очень раннее созревание. Вывели сорт загадку не так давно. Первые помидоры можно лицезреть на 75 или 85 сутки. Помидоры получаются ровненькие кругленькие. Данный сорт имеет ровные стебли и ровную листву. В высоту сорт загадка всего около сорока сантиметров, поэтому подвязывать его и не стоит.

Весит один плод примерно сто пятьдесят грамм. А также помидоры этого сорта можно с лёгкостью транспортировать, так как они не слишком мягкие. У данного сорта в процессе роста образовываются большое количество пасынков. Отсюда следует, что их регулярно необходимо обрезать.

Читайте также:  История этикета для школьников

А вот выбрасывать их необязательно, вы можете получить прекрасную рассаду.

Малиновый гигант. Название напрямую отображает действительность. Максимальный вес плода может быть восемьсот грамм. А средний размер плодом малинового гиганта составляет пятьсот грамм. Кисти дают до пяти помидор, причём каждая. А кисти образовываются в основном через два три листа.

Вы спросите, а не ломаются ли стебли под такой тяжестью? Наш ответ нет. Стебли у малинового гиганта очень прочные, и этот факт заложен на генетическом уровне. Помидоры красные и круглой формы, с приплюснутыми полюсами. Данный сорт считается самым вкусным, плоды сладкие и сочные. Кожура не толстая.

Сам помидор отлично храниться и транспортируется.

Урожайный. Также является среднеранним сортом. Если обеспечить должный уход и хорошие условия выращивания, то сорт урожайный может принести почти одиннадцать килограмм с одного куста. В самом начале августа уже можно попробовать на вкус урожай.

Рома. Данный сорт отличается от других сравнительно маленькими плодами около ста грамм. А вот на одной кисти число помидор достигает двадцати штук. Стебли в высоту растут на два метра. Поэтому его в обязательном порядке подвязывают.

Сорт рома считается импортным сортом. Его родная страна Голландия, соответственно предпочитает теплый климат. Помидоры Рома идеально подходят для консервации, а также станут прекрасным дополнением любого салата.

Помидоры красного цвета и имеют округлую форму, их можно долго хранить.

Ко всему прочему, есть и много других сортов, которые пригодны к высадки в открытый грунт, к примеру.

Гигант. Отличается очень крупными плодами до одного килограмма, а так же отличается прекрасными вкусовыми качествами. Идеально подходят для салатов. Сам куст достигает в высоту шестьдесят сантиметров. Но он нуждается в обязательной подвязке.

Розовый слон. Характеризуется маленькими плодами, весом в 70 грамм. Имеет сладкий вкус. И на одной кисти, максимально, могут достигать до десяти штук. Розовый слон имеет различную цветовую гамму – оранжевые, розовые, малиновые, красные и жёлтые помидорки.

Матроскин. Помидоры маленьких размеров всего сто грамм. Сам куст в высоту от 60 до 100 сантиметров. С каждого куста собирают урожай в двенадцать килограмм. И цветовая гамма разнообразная.

Де Барао. Считается среднеспелым сортом, высокорослый. Плоды достигают почти четыреста грамм. Помидоры имеют овальную форму. Цветом бывают красного, желтого и темно-фиолетового. Кустики достигают в высоту до 2,5 метров. Помидоры крепкие, поэтому хорошо хранятся и перевозятся. Подойдут для закруток. Самый максимум в весе помидоры данного сорта достигали восемьсот грамм.

Оранжевые сливки. Маленькие помидорки с хрустящей кожурой. Очень сочные и вкусные. Весит один плод порядка 80 грамм. Одна кисть может выдать почти восемь штук. Кустик в высоту достигает максимум один метр.

Чудо света. Плоды жёлтого цвета, внешний вид напоминает помидоры. А в народе называют Лимон-лианой. Весит помидор от 60 до 100 грамм. Кисть даёт урожай в пять помидорин. Сам куст напоминает лиану. Его в обязательном порядке подвязывают.

Обратите внимание на статью сайта: Почему чернеют листья у перца? Лечение

Выводы

Теперь вы знаете какие на сегодняшний день существуют самые лучшие сорта помидоров для открытого грунта. Прочтите нашу статью с большой подборкой фото.

После прочтения нашей публикации вы обязательно найдете для своего огорода тот сорт, который будет на протяжении всего лета радовать вас богатым урожаем.

Так что сортов много, выбирайте самый для вас подходящий и радуйте своих близких вкуснейшими помидорами с собственного огорода.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/spisok-luchih-sortov-tomata-dlya-posadki-v-otkritom-grunte.html

Как выбрать помидоры?

В помидорах масса витаминов, их полезно не только есть, но и применять в косметологии в качестве разнообразных масок. Помидоры низкокалорийны и рекомендованы при диетах.  Давайте вместе отправимся на рынок или в магазин, чтобы выбрать вкусные помидоры.

СОРТ ПОМИДОРОВ

Когда есть выбор, покупать лучше всегда грунтовые помидоры.

«Адмиралтейский сорт» — скороспелый, который в продаже появляется раньше других. Сочные плоды среднего размера около 200 г. Пригодны для любых рецептов,  в том числе для лечо.

«Сорт бычье сердце» — один из самых популярных сортов для использования в свежем виде. Ссочные мясистые плоды подходят для приготовления соусов,  салатов, супов, запеканок. Консервировать их из-за большого размера не получится.

«Сорт белый налив» — сочные,  ароматные и более мелкие помидоры,  идеально подходят для салатов  и для консервирования.

«Невский сорт» — среднего размеры ароматные помидоры, отличаются характерным оранжево-красным цветом.

Помидоры-сливки — обладают изысканным вкусом, идеально подходят для приготовления соусов, приправ и заготовок на зиму. Наиболее популярным среди них сортом можно считать сорт «Дамские пальчики» — плоды небольшого размера длинной формы и плотной структуры, они сохраняют форму даже при ошпаривании или долгом хранении.

«Черри» — небольшие помидорки размером с черешню. На вкус весьма насыщенные с легкой кислинкой, поэтому черри используется не только для украшение изысканных салатов, но и в качестве  основы для создания у блюда пикантного вкуса.

Виды помидоров

Эксперты делят помидоры на виды:

•    Первый – мясистые и самые вкусные. Они обычно крупного размера. Их используют для приготовления самых различных блюд;

•    Второй – помидоры круглые, правильной формы. Имеют красивый товарный вид, идеальны для продажи;

•    Третий вид – это помидоры-сливки среднего размера. Обладают очень изысканным вкусом,  чаще всего используются при  изготовлении соусов, приправ;

•    Четвертый вид – «Черри» или «виноградные», т.е. маленькие помидоры. Идеально подходят для подчеркивания изысканности блюда.

МИФЫ О ПОМИДОРАХ

Миф №1

Отечественные продукты обязательно должны  быть дешевыми!Фраза хорошая, однако абсолютно несоотносимая с  реальностью. К сожалению, в нашей стране не налажена инфраструктура и существую серьезные проблемы с доставкой товара.

Например, доставка грузовика помидоров в Москву из Твери может стоить намного дороже, чем импорт бананов из Латинской Америки. Поставщики бананов в пересчете на килограмм выигрывают больше,  чем продавцы помидоров.

Сделать дешевыми отечественные продукты сможет лишь хорошо налаженная инфраструктура транспортировки.

Миф №2

Отечественный продукт всегда качественней импортного!Нас напугали ГМО и антибиотиками, которыми якобы кишит дешевый импорт, а удобрения превращают помидоры в бомбу замедленного действия.

В некоторых случаях эта теория не лишена смысла. Однако никто из нас не застрахован от покупки некачественного или отравленного отечественного продукта. И, наоборот, импортный товар  может быть съедобным.

Миф №3

Деревенское — это натуральное!Наши фермеры не обязаны ни перед кем отчитываться об удобрениях, которые они используют в своем хозяйстве. А значит, и гарантировать «чистоту» помидоров не может никто.

А вдруг  крестьянин  удобрял помидоры тяжелой химией для их быстрого роста? Словом, все зависит исключительно от добросовестности производителя. Между тем, в некоторых западных странах есть системы сертификации, которые подтверждают, что продукт не просто соответствует санитарно-гигиеническим нормам, но и обладает особым качеством.

Но утверждать, что импортный товар лучше деревенского, тоже нельзя. Помните, деревенское не означет свежее или натуральное.

Миф №4

Качественные продукты – лишь  для избранных!В действительности любой может позволить себе купить качественный продукт. Нужно лишь обращать внимание на местных добросовестных производителей.

Выбираем помидоры по внешнему виду

Плоды томатов должны быть не мятые, ровные,  без пятен, однородного цвета, блестящие и без повреждений (иначе рискуете получить целый арсенал микробов).  Чем ярче цвет помидоров, тем товар спелее, а значит в них больше питательных веществ.

По количеству микроэлементов красные томаты превосходят розовых и желтых со братьев, хотя по вкусу обычно все наоборот.  Если область плодоножки слегка нарушена или имеет неестественный цвет, такие томаты не берите, в них нет полезных веществ.

Выбирайте среднего размера зрелые и красивые томаты (обычно очень большие –это  розовые помидоры). Продавец пытается продать поврежденные помятые помидоры, с прорезанной оболочкой? Идите к другому продавцу.

Ведь в местах повреждений томатов могли скопиться грязь или бактерии.

Выбираем помидоры по запаху

Понюхайте, чем пахнут плоды. У томатов должен быть аппетитный характерный запах, особенно возле плодоножки. Если от контейнера пахнет кислым —  это признак уже начавшегося гниения.

  Если же запах вообще отсутствует, значит помидоры сорваны недоспелыми. В идеале, помидоры должны висеть на ветке, т.к.

это подтверждает то,  что помидоры сорваны зрелыми (если товар дозревал в магазине либо на складе,  ветка успевает за это время сгнить).

Выбираем помидоры на ощупь

На ощупь свежий помидор должен быть упругим, при этом не твердым и не мягким. Мягкий помидор либо уже начал подгнивать либо  был сорван давно. Сколько он хранился до продажи, можно узнать, разрезав его. Внутренние камеры хороших томатов должны быть полностью заполнены сочной мякотью.

Пустота говорит о длительном хранении. Поэтому не покупайте никогда сразу много помидоров  у незнакомого продавца, т.к. хранить овощи долго в холодильнике нельзя,  в тепле он пролежит два-четыре дня. Кроме того, дома вы можете на срезе проверить продукт на свежесть и решить, покупать ли помидоры в том же месте.

ДРУГИЕ СОВЕТЫ

1.  Осмотрите рабочее место самого продавца. Человек с чистыми руками, аккуратный, в специальной рабочей одежде? Скорее всего и помидоры продает качественные. Если место для хранения и продажи овощей оставляет желать лучшего – не стоит рисковать. Лучше потерять на рынке еще 5-10 минут времени, зато выбрать качественный продукт.2. Признаками применения химических удобрений могут быть: светло-зеленый оттенок внутренней мякоти (под красивой красной кожурой слой на 2-3 мм в глубину) и жесткие прожилки, от плодоножки вглубь томата.Обратите внимание и на размер плода: избегайте товара большого размера (только если это не «Биф», «Бычье сердце» или «Розовый гигант»), при весе до 0,5 кг.  Выбирайте помидоры среднего размера.

КАК ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ

Не стоит хранить помидоры в холодильнике, т.к. они от этого теряют свой аромат. Держите их при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей, иначе овощи станут мягкими. Перезрелые помидоры  рекомендуется наоборот положить в холод.

Незрелые помидоры храните в бумажном пакете. Чтобы ускорить их созревание, храните помидоры вместе с яблоком. Безвкусные помидоры  можно запечь в духовке.

Помидоры жарят, солят, варят, консервируют и даже сушат.

Помидоры низкокалорийны, их можно смело включать при отсутствии противопоказаний в диетическое питание. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, томаты являются прекрасными помощниками в борьбе с лишним весом.

Похудению также способствуют и соли калия, которые снижают способность тканей организма удерживать воду. Полезно устраивать время от времени разгрузочные дни на томатах.

Желаем удачного выбора!

Источник: http://kak-vibrat.ru/article/326/kak-vybrat-pomidory.aspx

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector