Как встретить гостей

Как встретить гостей

Вопрос «Как правильно принимать гостей?» очень редко возникает у опытных хозяек, но для молодых и начинающих сайт Максимум идей подготовил небольшой ликбез на эту тему.

Все предложения, поправки и рекомендации на эту тему, а также свой взгляд на правильный прием гостей дома принимаются и обсуждаются в комментариях. Добро пожаловать! Итак, начнем, пожалуй с самого начала)

Содержание статьи:

Как планировать приём гостей?

Каждый раз, принимая гостей у себя дома, старайтесь, как можно лучше, подготовиться, чтобы избежать различных форс-мажоров и испорченного настроения.

Первым делом определитесь с датой и назначьте конкретное время. Заранее пригласите гостей удобным для Вас способом — по телефону, при личной встрече или пригласительным. Не стоит передавать приглашение через других людей. Собирая у себя дома компанию, учитывайте размеры помещения, чтобы не было тесно.

Какое меню составить для гостей?

Зная точный состав и количество гостей, можно приступать к составлению меню. Составьте список необходимых продуктов, которые следует заранее купить.

При этом знайте меру в количестве планируемых блюд, таким образом, Вы сможете сэкономить себе силы и сосредоточиться на их качестве.

Имейте в виду, что удачное застолье зависит не от большого количества блюд и закусок, а от умелого их приготовления, эстетично оформленного стола и приятной атмосферы в доме.

Составляя меню, не включайте в него однообразные блюда. Если подаете рыбу на закуску, то на горячее приготовьте мясо. Не готовьте два одинаковых блюда из птицы или два одинаковых соуса. Постарайтесь, чтобы блюда состояли из различных, не повторяющихся ингредиентов.

Майонез, растительное масло, уксус, чай, кофе, напитки приобретите заранее. Купите бумажные салфетки, проверьте столовую посуду и белье.

Как подготовить комнату и блюда к приходу гостей?

За день до прихода гостей можно приготовить некоторые блюда — испечь торт или сладкое печенье на десерт, замариновать овощи или запечь мясо. Накануне застолья закупите хлеб для бутербродов, масло и фрукты.

Привлекайте себе в помощь мужа и старших детей. Например, Ваши домашние легко смогут убрать в комнате, расставить мебель и сходить за покупками. Украсьте комнату свежими цветами, оставив одну-две вазы для цветов, которые, возможно, принесут гости. Приготовьте для гостей чистые полотенца и мыло, освободите вешалку и место для обуви.

За 3-4 часа до прихода гостей приготовьте салаты и бутерброды. Блюда, которые подают горячими, доведите до такого состояния, чтобы как можно меньше заниматься ими перед подачей на стол. Украсьте закуски и накройте стол. Хорошо иметь  небольшой столик, на который можно поставить запасные тарелки, напитки, хлебницу. За час до прихода гостей все приготовления должны быть закончены.

Теперь можно заняться собой и своими домашними. Оденьтесь по праздничному, причешитесь. Поверх платья можно надеть фартук, чтобы подавая блюда не запачкаться.

Как встречать гостей?

Встречает гостей на пороге хозяин дома, он же помогает им снять пальто и проводить в комнату. Незнакомых друг другу людей следует представить друг другу .

Если Ваши гости не захватили с собой обувь, чтобы переобуться, то предложите им домашние тапочки. От подаренных гостями цветов, конфет, сувениров не отказывайтесь, а вежливо благодарите. Подарочными сладостями и спиртными напитками позже сможете угостить всех приглашенных.

Через полчаса после назначенного времени, приглашайте гостей к столу. Не ждите опоздавших, позже подтянутся.

Как ухаживать за гостями?

Рассаживая гостей за стол учитывайте их общие интересы и взгляды. Не стоит усаживать рядом брата с сестрой или мужа с женой. А вот жениха и невесту или молодоженов следует посадить рядом. Хозяин дома садится во главе стола с одного конца стола, а хозяйка — на другом, который ближе к кухне. Так им будет удобнее ухаживать за гостями.

Блюда подавайте одно за другим, потому как долгое сидение за столом утомляет. Каждое следующее блюдо  подносите тогда, когда посуда из-под предыдущего уже убрана.

Прежде чем убрать посуду, убедитесь, что гости уже закончили есть. Перед подачей десерта уберите со стола всё лишнее — посуду, бутылки, хлеб, сметите крошки и только потом расставляйте десертную посуду. Сладкое печенье, фрукты и напитки должны оставаться на столе до конца обеда или ужина.

Хозяева должны быть гостеприимными, но не навязчивыми. Помните, что заставлять есть или пить, как минимум, не вежливо! Если уже довольно поздно, не задерживайте гостей. Обязательно поблагодарите из за оказанное внимание и приятное общество.

Вот и ушли последние гости, и не смотря на усталость, придется помыть посуду, навести порядок в комнате и хорошенечко проветрить ее. Более основательной уборкой займетесь на следующий день.

Надеемся, что наши советы пригодятся Вам в жизни и Вы организуете много отличных застолий! До встречи на страничках Максимум идей!

И, как всегда, позитивчик по теме статьи)

Источник: http://www.maxidej.ru/kak-prinimat-gostejj/

Как встречать гостей

Как встречать гостей

    Каждый прием гостей требует хорошей подготовки. Вот несколько советов как встречать гостей.

    Сначала назначаем день приема, гостей приглашаем заранее – при встрече или по телефону. Делать это через других лиц неприлично. Не следует собирать у себя слишком большую компанию, которую негде будет разместить. Если кто-либо из знакомых сказал, что прийти не сможет, не требуйте подробных объяснений и не обижайтесь.

    Когда уже известен список гостей, можно задуматься над меню. Нужно помнить, что удачный прием зависит не от большого количества блюд, а от их умелого подбора, вкусного приготовления, красивого оформления стола и приятной атмосферы. 

    Не следует включать в меню похожие блюда: если на закуску будет рыба, то горячие блюда приготовьте из других продуктов. Не рекомендуется готовить два блюда из птицы или два одинаковых соуса. Кроме этого, лучше не готовить и такие кушанья, в состав которых входят  одинаковые ингредиенты.

    До прихода гостей желательно сделать салаты и бутерброды. А блюда, которые подаются горячими, лучше довести до такого состояния, чтобы минимально заниматься ими перед подачей к столу. Желательно иметь небольшой дополнительный столик, на котором поставить напитки, хлеб, запасные тарелки.

    После этого можно начинать принимать гостей. Людей, которые встречаются впервые нужно представить друг другу. Младшего по возрасту надо представить старшему, который в ответ называет себя. Не требуйте от гостей переобуваться в домашние тапочки, если они сами не захотят. Предусмотрительные гости наверняка сами догадаются захватить с собой легкие туфли. 

    Через полчаса после назначенного времени позовите всех за стол. Не нужно дожидаться опоздавших, так как ожидание портит настроение. Уберите со стола приборы не пришедших гостей, оставив только для тех, кто предупредил, что может опоздать.

    При рассадке гостей за столом, стоит учитывать общность их интересов и увлечений. Не рекомендуется сажать рядом мужа с  женой или брата с сестрой. А вот жених и невеста, молодожены должны сидеть вместе.  Хозяйка дома сидит на одном конце стола, хозяин  — на другом, чтобы было удобнее ухаживать за гостями.  

    Блюда надо подавать одно за другим, так как долгое сидение за столом утомляет. Прежде чем собрать посуду, нужно убедиться, что все гости закончили есть. 

    Перед тем, как подать десерт, нужно убрать со стола всю посуду, хлеб, бутылки, смести со стола крошки. Только после этого можно поставить чашки и ложки, десертные тарелки и стаканы. Напитки, фрукты и сладкое печенье рекомендуется оставлять на столе до конца приема. 

    Хозяевам надо вести себя гостеприимно, но не навязчиво.  Не нужно принуждать гостей есть и пить, это не является признаком хорошего тона. Если время позднее и гости хотят уйти, не следует их удерживать. Обязательно надо поблагодарить гостей за приятное общение.

Источник: http://retseptysukhofrukt.blogspot.ru/p/vstre.html

Как правильно встречать гостей?

Встречая гостей, хозяйке назначенного торжества приходится крутиться «белочкой в колесе», трудиться «пчелкой на цветке», чтобы все успеть, ничего не забыть, всем угодить, а кого-то, возможно, удивить.

Надо постараться рассчитать свое время так, чтобы быть готовой к встрече гостей уже за полчаса до их прихода.

Но если времени все же не хватило, занимаясь приготовлениями, нельзя оставлять мужа одного, предоставляя гостей его заботам.

Так уж повелось, что гости без приглашения за стол не садятся. И, более того, хозяйка должна не только пригласить всех к столу, но и обязательно присесть сама. Поэтому все, что недоделано и недооформлено, нужно немного отложить, чтобы усадить гостей за стол в назначенное время. А потом, извинившись, можно ненадолго удалиться, попросив гостей не обращать внимания на свое короткое отсутствие.

Готовясь к встрече гостей в своем доме, хозяева должны обдумать заранее, как будут рассажены приглашенные за столом. Места хозяйки и хозяина, по установившимся правилам, должны располагаться друг против друга.

Следует помнить, что приглашенную семейную пару нужно посадить раздельно, чтобы супруги не находились за столом рядом, как молодожены. Они могут быть в поле зрения друг друга, сидя напротив, и при этом весело беседовать с улыбчивым соседом или симпатичной соседкой по застолью, успевшей посетить лучшие спа-салоны Москвы.

Почетные гости усаживаются справа и слева от хозяев – мужчины рядом с хозяйкой, женщины с хозяином дома.

Рассадив гостей по местам, можно приступать к торжественным речам, рукопожатиям и веселым тостам. Случается, что на столе не окажется какого-то необходимого предмета, о котором хозяйка случайно, в спешке забыла. На этот случай нужно определить место для себя так, чтобы гости могли в любой момент и беспрепятственно подойти и сказать о своей проблеме.

Удобным и доступным место хозяйки должно быть и для того, чтобы можно было быстро встретить опоздавших на праздник гостей. Встречая молодого человека, достаточно просто привстать со своего места за столом, приветственно кивнув головой.

При встрече мужчины хозяйка приподнимается, оказав гостю внимание, и снова садится. Если нужно встретить женщину или семейную пару, будет правильным сделать навстречу гостям несколько шагов, приветственно улыбаясь.

Пожилого человека обязательно нужно встретить, подойдя к двери.

Читайте также:  Как завоевать уважение одноклассников

Статья подготовлена специально для женского сайта «Все хобби.ру». Перепечатка материала запрещена!

Источник: http://vse-hobby.ru/mejdu_nami_devochkami/kak_pravilno_vstrechat_gostei.htm

Как встретить гостей

Как встретить гостей

Вы, как хозяин дома, должны уметь встречать гостей. Приглашать гостей надо заранее, за несколько дней до назначенного дня. Желательно сделать это при встрече, но можно и позвонить по телефону.

Назовите, где и когда будет проходить праздник, сколько он продлится, по какому поводу устраивается. Если на вечеринку или праздник надо как-то по-особенному одеться, предупредите приглашенных об этом. Предупредите, кто еще будет у вас.

Может, какие-то ваши приятели недолюбливают друг друга: дайте им возможность избежать неприятной встречи.

Приглашать всех надо в одно и то же время, чтобы все ваши гости успели подготовиться.

«Парочки» принято приглашать вместе. Разумеется, кроме тех случаев, когда вы устраиваете чисто мужскую вечеринку.

Об угощении позаботятся ваши родители, а вам нужно заранее продумать, как вы будете развлекать ваших гостей. Подберите музыку, подготовьте игры, конкурсы. Прикиньте, на какие темы будет приятно беседовать всем вашим гостям.

К приходу гостей вы должны закончить все приготовления.

Встречайте каждого нового гостя, открывайте ему дверь, провожайте в общую комнату.

Не оставляйте без внимания принесенные гостями цветы и подарки. Недостаточно сказать «спасибо» и отставить подарок в сторону. Обязательно откройте упаковку, искренне порадуйтесь сюрпризу, поблагодарите. Даже если подарок вам не очень понравился, не показывайте этого!

Если гость принес что-то съестное, обязательно подайте это к столу.

Если в вашей компании есть новые люди, обязательно познакомьте гостей друг с другом. Согласно правилам этикета, парней представляют сначала девушкам, потом знакомят их с другими парнями. Называйте имена четко, ясно и громко. Желательно сказать несколько слов об увлечениях гостей, о том, где они учатся, чтобы незнакомым ранее людям было проще найти общий язык.

Еще одна обязанность хозяина – правильно рассадить гостей. Девушки и парни должны сидеть вперемежку. Если парень с девушкой встречаются, усадите их рядом.

По правилам вежливости, хозяин не должен садиться за стол, пока не рассядутся все гости.

Предлагайте гостям попробовать разные угощения, но не будьте слишком навязчивыми. Не предлагайте одно кушанье больше двух раз.

Старайтесь в равной степени уделять внимание всем гостям.

Поддерживайте беседу, которая будет интересна и приятна всем приглашенным.

Вы должны управлять ходом праздника: своевременно предлагайте конкурсы, танцы и т. п.

Когда праздник закончится, проводите гостей. Поблагодарите их за то, что они пришли, за подарки. Скажите, что вы отлично провели время.

Если среди гостей есть девушка без пары, позаботьтесь, чтобы ее кто-нибудь проводил домой.

Источник: http://mirror8.ru.indbooks.in/?p=27278

Этикет: принимаем гостей



83

(11 голоса, среднее 4.55 из 5)

Рубрика: Хозяйке на заметку

На приемах у римского полководца Лукулла в I веке до н. э. гостям подавали такое количество разнообразных блюд, что большую часть пищи они не могли съесть и уносили домой в огромной салфетке, дабы не обидеть хозяина. Кстати, история полотняных салфеток, которые и теперь приняты в сервировке обеденного стола, берет свое начало как раз с тех времен.

«Лукулловы пиры» остались в далеком прошлом, но и теперь мы ходим в гости друг к другу, и даже чаще, чем когда-либо.

Уметь принимать гостей — это искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. Классик английской литературы Оливер Голдсмит писал, что «… всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство».

Действительно, радушный прием — вот то необходимое, что непременно должно быть предложено гостям.

Однако гостеприимство не равнозначно хлебосольству, когда стол перегружен поставленными вразнобой кушаньями и напитками, а доминирующей «темой» за столом становится не беседа, а дегустация различных блюд.

При подготовке к встрече гостей мы рекомендуем обратить внимание не только на еду, но и на содержание и цель самой встречи.

Правильно, видимо, говорят, что атмосфера домашнего приема, который вы устраиваете, во многом определяется задолго до его начала. Собираетесь вы, например, пригласить гостей на день рождения. В этом случае принято приглашать лишь близких вам друзей и ни в коем случае не исходить из деловых соображений.

Или, что не лучше, приглашать лишь тех, у кого вы сами побывали. Правила этикета в данном случае не требуют взаимности. Количество гостей, разумеется, определяется вашими возможностями. Считается все же, что оптимальное число гостей на обеде по случаю дня рождения — восемь — десять человек.

При большем количестве людей беседа приобретает кулуарный характер, и о виновнике торжества скоро забывают.

В последнее время мы чаще всего приглашаем в гости по телефону. А почему бы не придать особую торжественность приглашению и не направить его по почте, написать его на красивой открытке? Уже с этого начнется ваш праздник. Да и гости отнесутся к нему с большим вниманием. Ответить на приглашение следует как можно скорее, письменно или по телефону.

Получив ответ от гостей и зная уже, кто придет, подумайте, как их принять, как рассадить за столом.

Этикет предусматривает на этот счет определенные правила. Наиболее почетными считаются места посередине стола, а не на торцах, как думают некоторые.

При этом в зависимости от расположения стола наиболее почетным, первым, считается место напротив входной двери, на стороне стола, обращенной к окнам, второе место — напротив первого, третье —справа от первого, четвертое — справа от второго, пятое — слева от первого и т. д.

Конечно, классической формы рассадки, принятой на дипломатических приемах, совсем не обязательно строго придерживаться дома. Но все-таки очевидно, что на дне рождения почетные места должны занять именинник и самые близкие ему люди.

Менее почетными считаются места на торцах стола, поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не рекомендуется. Если мест за столом недостаточно, то именинник сам может занять место на торце стола. Тем самым он как бы возглавит стол. Стоит обратить внимание и на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж — рядом с женой.

Особую учтивость следует проявить по отношению к пожилым людям, посадив их как можно ближе к центру стола.

Если уж вам не удастся все распланировать заранее, проявите предусмотрительность, предлагая гостям сесть за стол. Многие из нас знают, что призыв хозяев: «Дорогие гости, садитесь, где хотите», — приводит к беспорядку и забвению главного за столом — дружеской беседы, внимания к пожилым людям, к женщинам.

Совсем необязательно, о иногда и нежелательно, людей, ранее знакомых друг с другом, сажать рядом. За обеденным столом надо вести общую беседу, а если ее нет, стремиться познакомить друг с другом всех ваших родных и друзей. Вы — хозяин, и это вам сделать удобнее всего.

Атмосфера встречи зависит как от хозяев, так и от гостей. На официальных приемах запрещается говорить о болезнях и о прочих неприятных всем участникам обеда вещах.

Дома, конечно, соблюдение этого правила не столь обязательно. Тем не менее не следует, очевидно, упоминать за столом о том, что у вас больной желудок.

Хозяева с полным основанием воспримут это замечание как упрек в том, что они не приготовили для вас диетическую пищу.

Главная роль на обеде или ужине отводится хозяину или хозяйке, которые должны направлять беседу в русло, интересное всем. И даже если угощение кому-то пришлось не по вкусу, в памяти у него останется дружелюбие, интересный, содержательный разговор.

Приходить на торжественный обед или ужин нужно точно в указанное время. Неизвестно откуда вошедшее в обиход некоторых людей выражение «дипломатическое опоздание» на самом деле к дипломатической практике никакого отношения не имеет. Известна лишь «дипломатическая точность», ибо опоздание считается довольно грубым нарушением этикета и может быть воспринято с обидой.

Опаздывающего можно ждать не более пятнадцати минут.

Хозяева не должны заставлять гостей ждать дольше, так как гости могут подумать, что по каким-то причинам предпочтение отдается невежливому, но, видимо, более уважаемому, чем они, гостю.

Опоздавший, если гости уже сидят за столом, подходит только к хозяйке или к хозяину и просит извинения. При этом хозяева не встают со своего места и не выясняют, почему гость задержался.

Определенное значение при приеме гостей имеет и их встреча в передней. Каждого надо приветствовать радушной улыбкой, всех одинаково, вне зависимости от их положения или степени ваших с ними отношений. Если на обед приходит муж с женой, то первой с хозяевами здоровается жена.

В случае, если вы пригласили много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом. Достаточно представить вошедшего трем-четырем ранее прибывшим гостям. В свою очередь, прибывшему нет необходимости здороваться за руку с каждым присутствующим. Достаточно поздороваться с хозяйкой и хозяином, а остальным можно только поклониться.

Перед началом обеда, пока собираются гости, можно предложить соки, коктейли, прохладительные напитки. Гости знакомятся друг с другом, беседуют. При этом мужчинам не рекомендуется садиться на стулья или в кресла.

Ведь им нельзя сидеть в присутствии женщин, хотя этикет не воспрещает женщинам разговаривать со стоящими мужчинами, сидя на стуле или в кресле. Они, как правило, не пользуются этим преимуществом и также стоя ожидают, когда всех пригласят к столу.

Исключение делают лишь для пожилых людей.

Готовясь к встрече, желательно уделить внимание, притом немалое, украшению стола, который играет роль как бы «материального» центра празднества. Постарайтесь проявить выдумку, изобретательность, вкус, чтобы стол был сервирован не только нарядно, но чтобы сервировка соответствовала и причине празднества.

В сервировке прежде всего следует обратить внимание на то, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно и ему не мешали бы локти соседей или ножка стола. Эти проблемы отпадают, если расстояние между тарелками двух соседей за столом будет не менее 60 — 70 сантиметров.

Под скатерть рекомендуется подложить мягкую плотную ткань, чтобы предохранить поверхность стола от повреждения, а также смягчить стук тарелок и приборов.

Скатерть должна быть безукоризненно чистой, хорошо выглаженной, покрывать весь стол, свисая на 20—30 сантиметров. Она не обязательно должна быть белой. Красиво смотрятся и другие цвета и оттенки — розоватый, темно-красный, зеленоватый, голубой.

Важно лишь, чтобы цвет скатерти гармонировал с расставленными на столе приборами, салфетками и украшениями.

Читайте также:  Итоги конкурса для педагогов и детей «70-летию великой победы посвящается…»

На наиболее торжественных и официальных встречах рекомендуется использовать белую скатерть. На этих же встречах полотняные салфетки кладут на основную тарелку. На дружеских встречах салфетка может лежать на маленькой тарелке для хлеба или же рядом с основной тарелкой.

При сервировке стола соблюдают обычаи и правила, которые вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель вовсе не состоит в том, чтобы, как полагают многие, опутать многочисленными формальностями процесс украшения стола. Соблюдение этих правил и обычаев, как подтверждает практика, позволяет наиболее рационально распределить столовые приборы и придать столу нарядный, праздничный вид.

От правил сервировки стола, безусловно, могут быть те или иные отступления. Тем не менее основное правило соблюдается неукоснительно. Все столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично.

Центр стола должен быть точно определен и выделен. Для этого в середину ставят цветы или красиво украшенное основное блюдо.

Все места за столом должны находиться на равном расстоянии одно от другого, а распределение столовых приборов быть сбалансированным.

Посуда ставится на стол по прямой линии, отступив немного от края стола. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, следующая — ближе к тарелке — для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки.

Слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных кушаний.

Такая полная сервировка употребляется на официальных приемах, когда же к вам собираются родственники и друзья, то такое количество приборов вовсе не обязательно.

Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки острием вверх, а ложки выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть.

Прямо за тарелкой параллельно краю стола можно положить нож для фруктов, десертную или чайную ложку. Ножичек для масла кладется на тарелку для хлеба, которая ставится с левой стороны от основной тарелки. Приборы для соли и перца ставятся также с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру.

Обед или ужин — самые торжественные, но и самые трудоемкие приемы гостей. Не стоит увлекаться ими и загружать свою жену или мать придумыванием оригинальных меню. Лучше всего чередовать виды приемов — кого-то пригласить на обед, кого-то — на коктейль, кого-то — на чашку кофе или на чай. Главное все-таки — общение с людьми, а не то, что будет съедено и выпито за столом.

См. также:

  • Правила застольного этикета
  • Застольные обязанности гостя

Похожие публикации:

Пасхальные яйца своими руками
Ничто так не сближает родителей и детей, как совместное творчество. Зная об этом, предлагаем вам в преддверии Светлой Пасхи сделать пасхальные яйца своими руками.

Занятие это настолько увлекательное, что, попробовав однажды и дав волю своей фантазии, вы наверняка захотите превратить его в ежегодную семейную традицию.

С приближением пасхальных праздников на рынках начинают продавать специальную краску для яиц и цветн…

Застольные обязанности гостя
Все знают: быть точным — значит быть вежливым.

Гость не должен приходить слишком рано, иначе он застанет хозяйку за работой, гость не должен и заставлять себя ждать, иначе хозяева и другие гости могут посчитать его дурно воспитанным. Итак, вам непременно нужно быть точным.

Цветы, предназначающиеся хозяйке, гость развернет в прихожей. Хозяйка поблагодарит за цветы и поставит их обязательно в той комнате, где она прин…

Правила застольного этикета
Дефицит общения многие сейчас считают самым большим дефицитом. Уменьшить этот дефицит может каждая семья.

Не просиживайте все вечера у телевизора, ходите в гости, зовите к себе гостей — жизнь станет ярче, интересней.

Однако, принимая дома друзей, сослуживцев, родственников, многие до сих пор считают, что главное — обильно накормить и напоить гостей. Это, конечно, понятное желание, но угощением не подменяйте само общ…

На чем мы спим или вся правда о пылевых клещах
Специалисты относят пылевых клещей к сапрофитам, которых в течение многих лет признают жестокими врагами человечества. Увидеть их невозможно.

А распространены эти существа по всему земному шару. Далеко не все сапрофиты обитают в человеческом жилище. Основной пищей для клещей являются любые органические частицы, которые в великом множестве содержатся в домашней пыли.

К таким частицам относится эпителий, волосы, шерст…

Способы консервирования плодов и ягод
Простые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов. Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок. …

 

Поделиться ссылкой:

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/dela-domashnie/xozyajke-na-zametku/etiket-prinimaem-gostej

Как встретить гостей

Как встретить гостей

В каждой семье, дружеской компании принято отмечать праздники — дни рождения, именины, Новый год, новоселье, свадьба… И, как правило, все сопровождается застольем.

И это не только угощение всевозможными кушаньями, но и общение между гостями.

А как сделать это общение более приятным, а угощение более вкусным? Как принять гостей, чтобы у них осталось доброе воспоминание о встрече?

 

Как же встретить гостей?

Во-первых, нужно тщательно обдумать подбор гостей. Чтобы в одной компании не оказались люди, враждующие между собой (если, конечно, целью застолья не является идея их помирить), или сторонники радикально противоположных взглядов на вопросы, которые могут быть подняты в процессе общения.

Идеально, чтобы все приглашенные имели как можно больше общих интересов — тогда беседа завяжется быстрее.

Есть еще ряд правил — лучше, чтобы количество мужчин и женщин было по возможности равным (конечно, если это не «мальчишник» или «девишник»), мужа и жену принято приглашать вместе, жениха и невесту желательно тоже.

Пригласить гостей можно по телефону, при личной встрече, а можно разослать приглашения.

Сделать это нужно заранее, чтобы гости успели достойно подготовится к встрече — возможно у них уже будут свои планы, которые придется корректировать, к тому же о подборе наряда, посещении салона красоты так же нужно позаботиться заблаговременно. Так что подумайте о Ваших гостях, дайте им возможность прийти к Вам во все красе!

Итак, с гостями определились, пригласили, что дальше?

Далее нужно подумать, как гостей рассадить. Обычно самые почетные места занимают виновники торжества. Обычно это места в середине стола. Особое уважение при расположении нужно оказать пожилым гостям.

При рассаживании остальных необходимо помнить, что не принято располагать рядом мужа и жену, двух женщин (а кто будет за ними ухаживать). Ну а если компания уже давно сложилась, встречается не первый раз, то Вы точно знаете, кого куда посадить, кому с кем будет интереснее общаться.

Иначе к концу застолья гости все равно рассядутся по-своему: кому с кем интереснее, кто давно не виделся и им нужно много рассказать друг другу, и нет им дела до правил застольного этикета, который не всегда с этим согласен.

Кстати, гостям тоже нужно выразить свое уважение хозяевам и не опаздывать, а лучше прийти минут за 10 до назначенного времени.

Далее — сервировка стола. Позаботьтесь, чтобы у каждого гостя было достаточно приборов, в зависимости от предлагаемых блюд, салфетки.

Начинает трапезу хозяин. Наполнив бокалы напитком, он поднимает свой бокал и произносит первый тост.

Ну вот и всё — можно приступать к торжественным речам, знакомствам, дружеским беседам….

Важно, чтобы после встречи у всех осталось доброе воспоминание и на утро «не было мучительно больно» вспоминать вчерашний вечер…

Доброй Вам встречи!

Источник: https://pozdravleniya-c.ru/drugie-prazdniki-i-sobytiya/2414-kak-vstretit-gostej.html

Здоровая, красивая, успешная

Здоровая, красивая, успешная

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Ожидая гостей, мы думаем не только о том, в каком наряде будем их встречать, как будем выглядеть, но и о том, как лучше убрать квартиру, как расставить мебель, чтобы не ударить в грязь лицом.

Позаботиться о том, чтобы вашим гостям было уютно и удобно в вашем доме, нужно заблаговременно. Подумайте, где лучше всего поставить обеденный стол, как установить диван и кресла. Ведь не все время вы проведете за столом. Кто-то захочет потанцевать, а кому-то потребуется место для беседы. Хозяева должны предусмотреть все.

Не мешает обсудить с домашними и элементы освещения: на какое-то время вам потребуется яркий свет, а потом можно включить приглушенный, используя торшер, бра или настольную лампу. Все должно быть предусмотрено заранее.

Когда приглашать гостей — днем или вечером, зависит от многих факторов. Если вы ждете друзей, с которыми давно не виделись, и вам хочется с ними пообщаться, конечно, вы пригласите их к обеду. В таком случае и обед можно приготовить такой, какой вы обычно готовите в выходные дни для всей семьи. Но не забудьте о какой-нибудь изюминке, о сюрпризе, подготовленном специально для гостей.

Если вы хотите обсудить с друзьями или знакомыми какие-нибудь вопросы или просто поговорить и отдохнуть, можно пригласить их на чай или кофе. Подайте к столу сладости и бутерброды, и вы прекрасно проведете время за разговорами.

Распространенная на Западе тенденция приглашать гостей на какое-то определенное блюдо находит широкое применение и у нас.

Гораздо легче пригласить гостей, скажем, на блины или пироги или свое уникальное «фирменное» блюдо, когда вы можете блеснуть своими кулинарными талантами.

Готовите то, что задумали, подаете чай и другие напитки, и все вокруг довольны, а хозяйка просто сияет от похвал в свой адрес.

Итак, вы пригласили гостей! Время встречи оговаривается заранее. Но не забудьте накануне подтвердить свое приглашение, если оно осталось в силе, либо предупредить приглашенных об изменении планов, если такое случится. Все может быть.

Кстати, возьмите себе за правило предупреждать и о своем приходе, если в гости пригласили вас. То же относится и об отмене визита. Мало того, хозяева должны знать, кто придет с вами и сколько вас будет.

А приходить в гости следует вовремя или опоздав на 5-10 минут, не больше. Приходить раньше тоже не нужно, лучше погулять несколько минут. Представьте себе, вы пришли рано, а хозяйка занята последними приготовлениями к приему. И вам и ей будет крайне неудобно, если встречать вас ей придется в домашней одежде.

Читайте также:  Как развивать любовь к чтению у детей

Вопрос, кто именно придет в гости, тоже немаловажный. Все приглашенные должны знать, кто еще будет у вас в гостях кроме них. Это для того, чтобы не испортить вечер, пригласив двух «несовместимых» людей.

И еще одно существенное замечание: постарайтесь не приглашать новых знакомых в старую компанию. Вам, наверняка, самим приходилось испытывать чувство неловкости в компании малознакомых людей.

Исключения могут быть только в том случае, если вы приглашаете кого-то именно с целью знакомства.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с коллегами по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару».

И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки.

Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт — все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь сюрприз, пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить.

Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение.

И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в споры. А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать детей с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними.

Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать.

Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам.

Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости.

Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя — нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по мытью посуды.

А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них.

Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

Источник: http://shkolazhisni.ru/archives/388

Как встретить гостей

Как встретить гостей

У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу. Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев

Во-первых, гости тоже люди, и прекрасно понимают, что за пять минут вы не сможете приготовить королевский ужин. И поверьте, они с удовольствием помогут вам не только решить, что вы можете приготовить, но и собственно приготовить блюда.

Конечно, если в гостях мужчины, то самое лучшее решение — отправить их к телевизору смотреть футбол, или же автомалиновка всегда спасет положение, но помочь открыть банку или очистить картофель за телевизором они могут, и вряд ли откажут вам в такой просьбе.

А представительниц прекрасного пола смогут вам рассказать последние новости, даже просто попивая чай с вами на кухне.

Во-вторых, старайтесь придерживаться простого правила — «не выметать сор из избы». Это правило касается не только семейных проблем, но и даже вашего внешнего вида и настроения. Какое бы у вас ни было настроение, постарайтесь приодеться, и, если нужно, «натянуть улыбку».

Ваше внутреннее недовольство чем-либо не должно быть заметно, ведь это — только ваш внутренний мир. Для окружающих вы должны быть примером для подражания. Кстати, потренировавшись, такой образ поведения станет вашей нормой поведения, и знакомые не нарадуются вашим изменениям.

В-третьих, не стоит оправдываться. Беспорядок ли,ремонт ли, неважно. Раз уж гости появились без приглашения, то их не должно волновать, как происходит ваш быт.

В-четвертых. Если в холодильнике пусто, можно обойтись чаем с горячей домашней выпечкой, ну а если нет.. Смело отправляйте мужчин в магазин! Не забудьте дать им четкий список продуктом с названиями, весом, количеством, фирмой. А пока мужчины в магазине, приготовьте любую закуску.

В-пятых. Не забывайте, что любой обед-ужин-завтрак, проведенный в не напрягающей, дружеской обстановке, дороже любого званого обеда. Так что с легкостью, с улыбкой на лице встречайте гостей и не переживайте ни за что !

В-шестых. Если у вас было запланировано еще много дел, и вы можете не успеть их сделать, не стесняйтесь сказать об этом гостям. Возможно, они вызовутся вам помочь, или просто сами не будут засиживаться.

Но вот выгонять взашей не рекомендуется — гости тоже люди, и иногда очень обидчивые.

Если все-таки друзья не понимают намеков, включите для них какой-нибудь фильм, или найдите другое развлечение по вкусу, и принимайтесь за свои домашние дела.

И вот несколько рецептов на скорую руку.

Сырные шарики. Вам нужен плавленый сыр, майонез, чеснок. Плавленый сыр и чеснок мелко натереть, заправить майонезом, сформировать шарики. Их можно обвалять в сухарях или мелко рубленой зелени.

Бутерброды. Вам нужны сардины или шпроты в масле, черный хлеб, чеснок, зелень, соленый огурец. Хлеб нарезать прямоугольниками, поджарить на сковороде. Хлеб натираем чесноком, сверху кладем рыбку, далее ломтик соленого огурца и веточку зелени. Этот рецепт отличен как для приема гостей в обыденной обстановке, так под татарские тосты на свадьбу тем более.

Канапе. Вам нужны любые совместимые продукты ,например, колбаса, сыр, оливки, помидоры, соленые огурцы. Все нарезаем небольшими квадратиками — кружочками, складываем в стопочки и протыкаем шпажками ( если их нет, подойдут зубочистки).

Салат «Пикантный». Необходимо — консервированная кукуруза, консервированная фасоль в томате, твердый сыр (желательно острый, например, камамбер), чеснок, сметана или майонез. Просто выкладываем содержимое банок в салатник, добавляем тертый сыр и чеснок, заправляем соусом.

Источник: http://elizaszame.com/?p=4677

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector