Классный час беседа с элементами игры. правила поведения за столом», 1-2 класс

Конспект классного часа во 2 б классе

«Особый ребенок».

Тема: Культура поведения за столом.

Санкт-Петербург

2015 год.

Тема: Культура поведения за столом.

Цель: Прививать детям навыки культурного поведения за столом, показать важность соблюдения правил столового этикета.

 Задачи:

1.Отрабатывать навыки красивого и правильного приема пищи.

2.Развивать умение правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками.

3.Воспитание этикетного поведения у детей.

Предварительная работа: Чтение сказки К. Чуковского «Федорино горе», чтение глав из книги  А. Толстого «Золотой ключик», сюжетно-ролевая игра «Кукольное застолье», беседы о культуре поведения.

Оборудование: Скатерти, бумажные салфетки, салфетницы, хлебница с хлебом, тарелки (глубокая и мелкая), столовые приборы, пластиковая посуда. Приглашенный артист (буратино».)

Закрепление содержания вне занятия:

Постоянно обращать внимание на культуру еды у детей, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Создавать необходимые условия.

Ход занятия.

Дети приходят в класс и наблюдают, как за накрытым столом  буратино  не аккуратно ест.

Беседа.

Учитель: Согласитесь, приятно сидеть за столом среди культурных людей и есть вкусную пищу. Но чтобы выглядеть красиво во время застолья, надо соблюдать правила столового этикета.

Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо.

Правильное поведение за столом показывает культуру человека, уважение к другим участникам застолья: прямая осанка, пользование столовыми приборами и салфетками, умение есть, соблюдение чистоты и аккуратности.  

Давайте все тоже сядем за стол и научим буратино, как правильно есть.

 1.Как правильно сидеть за столом. (показ) Обратите внимание – сколько стульев у стола, столько человек участвуют в застолье. Каждому человеку за столом выделяется место – часть стола, на которой для него стоят тарелки и лежат столовые приборы.

Смотрите и повторяйте за мной следующее упражнение:(все вместе) сядьте прямо на стуле, руки положите на стол так, чтобы было удобно. Но помните, на столе не должны лежать локти, а только кисти рук. Выходя из-за стола стул задвигают к столу без шума.

 2.Умение есть.(показ) Главное правило в столовом этикете – это умение есть. Есть нужно с закрытым ртом, не чавкать, не торопиться, не разговаривать с едой во рту, тщательно пережевывать пищу, не наклоняться низко над тарелкой, а только слегка наклонить голову. Повтор действий.

 3.Пользование салфеткой. Салфетки бывают бумажные и полотняные. (показ) Полотняную салфетку кладут на колени, чтобы защитить костюм от крошек и капель. Ею нельзя вытирать нос и руки, но можно промокнуть уголки губ.

Когда мы едим салфетка на коленях, выходим из-за стола — салфетку кладем на стол между тарелками. Бумажные салфетки стоят на столе в салфетнице. Берут их по мере надобности.

Закончив есть блюдо, вытирают салфеткой губы, затем руки, а не наоборот и кладут на использованную тарелку. Повтор  действий.

Учитель:  А сейчас отдохнем.  Ребята, вы будете соревноваться в «Веселой эстафете». Вас две команды «Красные» и «Зеленые». У «Красных» — стол с красной скатертью, у «Зеленых» — с зеленой скатертью.

На старте у каждой команды – пластиковая посуда и столовые приборы. Каждый участник берет только 1 предмет, бежит к своему столу, ставит его и бежит обратно. Встает в конец.

Побеждает та команда которая быстро и аккуратно накроет стол.

 4.Как правильно есть суп. (показ) Суповую тарелку придерживаем левой рукой.  Столовая ложка – в правой руке, ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Ко рту ложку подносим чуть наискосок, не захватывая губами, а сливаем содержимое в рот.

Во время еды не кладем ложку на стол: она либо в руке, либо в тарелке. Очень горячий суп не прихлебываем и не дуем на него, подождем пока остынет. Чтобы доесть остатки супа тарелку нужно осторожно наклонить от себя, а ложку в тарелке ведем не к себе, а от себя. Повтор действий.

 5.Как правильно есть хлеб. (показ) Кусок хлеба берем из хлебницы рукой. Сначала выберем глазами хлеб (черный или белый), но не перебирая. Можно есть от куска, можно отламывать небольшие кусочки и съедать, но не играть хлебом. Если  у вас просят хлеб нужно передавать  всю хлебницу, а не брать хлеб своими руками. Повтор действий.

 6.Пользование ножом и вилкой. (показ) Столовые нож и вилка – предназначены для вторых горячих блюд. В правой руке держат – нож лезвием вниз. В левой руке – вилку зубчиками вниз. Оба прибора в руке. То, что можно легко разделать вилкой, едим без ножа.

Тогда вилка – в правой руке. Ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, котлеты, колбасу, помидоры, огурцы. Отрезав кусочек, съедаем, отрезаем другой. Ко рту подносят только вилку, а не нож.

После еды нож и вилку кладем на тарелку, нож лезвием к центру, вилку зубчиками вверх. Повтор действий.

 Учитель: За столом мы не только едим, но и общаемся: разговариваем, слушаем, улыбаемся. Но разговариваем негромко и со свободным от пищи ртом. Никогда не говорим за столом плохо о приготовленных блюдах, а также о том, что может испортить аппетит и настроение людям. Существует много правил поведения за столом, но они легко запоминаются.

Послушайте мы с буратино расскажем вам стишок:

— Ты всегда перед едой, руки …чисто с мылом мой!

— Если сели вы за стол – не стучи …ногой об пол! (рукой об стол)

— Ты ногами не болтай и соседей не … толкай!

— Аккуратен будь везде, а особенно …. в еде!

— Есть и пить надо – …беззвучно, аккуратно.

— Вежливым ты должен быть и …спасибо говорить.

— Не забудь салфеткой ….губы вытирать.

— Локти на стол …. не ставим.

— Если нож в … руке, вилка в ….руке.

— Если ложка в …. руке, то …. рукой придерживаем …

— Если во рту пища …. не разговаривают.

 Учитель: спасибо буратино.. И в заключение давайте поиграем все вместе в игру «Каравай». Вставайте в круг.

 Как на наш День Рожденье испекли мы каравай.

 Вот такой ширины, вот такой ужины.

 Каравай, каравай кого хочешь выбирай.      

           Игра проводится 4-5 раз.

Источник: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2015/06/15/kultura-povedeniya-za-stolom

«Правила поведения за столом» (в форме игры «Крестики-нолики») | Классный руководитель | СОВРЕМЕННЫЙ УРОК

Автор: Владыкина Елена Николаевна

Организация: МАОУ СОШ №135

Населенный пункт: Пермский край, г. Пермь

Занятие «Правила поведения за столом» для учащихся 3-4  класса

Цель: Систематизация знаний школьников по элементам этикета и сервировки стола.

Задачи:

Образовательные:

1) Расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки праздничного стола.

2) Обобщить (в игровой форме) знания учащихся о правилах поведения за столом во время еды, необходимости соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека.

Развивающие:

3) Развивать познавательный интерес и мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) через разрешение проблемной ситуации.

4) Расширение кругозора детей.

Воспитательные:

5) Формировать коммуникативные умения через групповую работу.

6) Формирование навыков культурного поведения детей в разнообразных жизненных ситуациях.

Место использования: данное занятие предназначено для проведения внеклассного занятия по теме «Правила поведения за столом» для учеников 3-4 классов.

Эффективность и практическая значимость игры: проверка знаний, умений в виде игры-викторины интересна детям, и они с удовольствием играют. Это способствует развитию у детей интереса в получении знаний по данной теме, а также мотивирует их на дальнейшее успешное обучение.

Методические рекомендации по использованию презентации: конспект занятия можно применять при разных формах организации занятий (фронтальной, групповой, индивидуальной).

Ход занятия

1. Организационный момент. Приветствие учащихся.

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему … (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой … (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям … (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго … (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям …  (Дети хором) ПРИВЕТ!

— Подарим привет и свои улыбки друг другу. Эпиграфом к нашему занятию я взяла пословицу «Умел в гости звать — умей и встречать». Попробуйте объяснить, как вы понимаете её смысл.

/…/ О чём мы сегодня с вами поговорим? (Открывается тема «Правила поведения за столом».

) Что нам известно, а что ещё мы хотели бы узнать по данной теме? Сегодня для себя мы определим, как вести себя за столом во время приема пищи, выработаем правила поведения за столом.

Что ж такое этикет?

Кто-то знает, кто-то — нет.

Это ПРАВИЛА такие

ПОВЕДЕНИЯ, когда

Мы привычки все плохие

Забываем навсегда.

Ты усвоил ЭТИКЕТ,

И дурных привычек нет!

Пишет добрый ЭТИКЕТ

Малышам в своей программе:

Если дел особых нет,

Помогай по дому маме:

Вместе с нею стол накрой

И расставь посуду,

И притом не хнычь, не ной:

– Не хочу, не буду…

Пусть забудет голова

Все ленивые слова.

Известно с детства это всем:

«Когда я ем, я глух и нем».

А хоть словечко ЭТИКЕТ

Разрешит сказать, иль нет?

Жуёшь – закрытым рот держи.

Проглоти – потом скажи. 

Чтобы что-то резать, нож

В руку правую берёшь,

Вилку в руку левую,

Кто дома есть научится,

В гостях не будет мучиться.

Эти правила не сложны.

Их легко запомнить можно.

И для вас сейчас, ребята,

Мы раскроем их секрет.

Пусть девчонки и мальчишки

Будут вежливы всегда

Научитесь быть приятным,

Соблюдая ЭТИКЕТ!

2. Работа по теме занятия.

1 этап – Целеполагание.

— Для чего мы должны правильно вести себя за столом во время еды?

(На доске вывешивается табличка: 1) Чтобы не навредить своему здоровью.)

 -Хотите ли вы выглядеть смешно, нелепо?

-Так для чего еще нужно правильно вести себя во время еды?

(На доске вывешивается табличка: 2) Чтобы не выглядеть смешным.)

Далее появляются так же таблицы: 3) Чтобы не испачкать одежду.

4) Чтобы не разбить, не испортить посуду.

5) Чтобы не мешать другим во время еды.

Читайте также:  Высказывания о вежливости, доброте, зле и культуре поведения

6) Экономия продуктов питания.

Вывод: Теперь вы понимаете, что правила поведения за столом во время еды выполнять важно и необходимо.

2 этап — Экскурс в историю.

— Первые правила поведения возникли в древности и стали частью этикета. Этикет – общепринятый порядок поведения. Послушаем сообщения учеников о возникновении правил этикета.  

Сообщение №1 

Родиной этикета считается Древний Рим. Культура поведения за столом была на высочайшем уровне. Уже в те времена древние римляне пользовались салфеткой. В средние века во Франции дворянам во время приема пищи позволяли держать при себе породистых собак. Остатки еды прямо со стола они бросали четвероногим, а затем об шкуры собак вытирали жирные руки.

В России правила поведения за столом при Петре I стали обязательными для дворян. По его велению Яков Брюс составил пособие для обучения и воспитания детей дворян. Этот учебник назывался «Юности честное зерцало». Он был издан в Санкт-Петербурге в 1717 г.

Сообщение  № 2 

Вот несколько правил из этого учебника.

-Не хватай первым блюда и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, егдаяси (когда ешь).

-Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому.

-Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай, не утирай губ рукою и не пий, пока пищи не проглотил.

-Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.

-Хлеба, приложа к груди, не режь. Ешь, что перед тобой лежит, а инде (другого) не хватай.

-Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори.

-Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.

-Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать, но должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.

3 этап – «Крестики-нолики». Дети делятся на 2 команды, выбирают по очереди задания для команды.

Волшебный сундучок Вредные советы Можно и нельзя
Хитрый глаз Волшебные слова Семь бед – один обед
Вопрос-ответ ПРЕмудрости Столовые принадлежности

1. «Волшебный сундучок» (в нём лежат конфеты) любит, чтобы отгадывали загадки про волшебные слова, тогда он открывается. Сможете отгадать?

 Чтоб открылся сундучок,

 Расскажи-ка мне дружок:

 Что ты скажешь, если вдруг

 Угостит тебя твой друг?

 Спасибо.

 Что ты скажешь, мой дружок,

 Если в гости вдруг придёшь?

 Здравствуйте.

 Что ты скажешь, дорогой,

 Если ты пойдёшь домой?

 До свидания.

2. «Вредные советы» – прочитать выразительно и инсценировать советы Г.Остера.

·      Если друг на день рожденья Пригласил тебя к себе, Ты оставь подарок дома — Пригодится самому. Сесть старайся рядом с тортом. В разговоры не вступай. Ты во время разговора Вдвое меньше съешь конфет. ·      Выбирай куски поменьше, Чтоб быстрее проглотить. Не хватай салат руками, Ложкой больше зачерпнешь. Если вдруг дадут орехи, Сыпь их бережно в карман, Но не прячь туда варенье -Сложно будет вынимать.
·      Если руки за обедом Вы испачкали салатом И стесняетесь о скатерть Пальцы вытереть свои, Опустите незаметно Их под стол, и там спокойно Вытирайте ваши рукиОб соседские штаны. ·      Если вас зовут обедать, Гордо прячьтесь под диван. Если все-таки достанут И за стол посадят вас, Опрокидывайте чашку, Выливайте на пол суп. Зажимайте рот руками, Падайте со стула вниз. А котлеты вверх бросайте,Пусть прилипнут к потолку.

3 «Можно и нельзя». Назвать правила поведения за столом, начиная со слов «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ».

Например:

—    нельзя облизывать пальцы;

—    нельзя громко стучать ложкой по тарелке;

—    нельзя чавкать;

—    нельзя набирать целую ложку;

—    нельзя вытирать рот салфеткой;

—    нельзя есть с целого куска;

—    нельзя облизывать тарелку;

—    нельзя выливать остатки супа в ложку.

4. «Хитрый глаз» всегда видит предметы, которые лежат не на месте. Посмотрите и скажите, не допущены ли ошибки при сервировке стола, правильно ли всё расставлено? (исправить ошибки в сервировке).

На стол кладем мы скатерть, А сверху вилку с ложкой. Рядышком тарелку С супчиком, немножко. Поставим рядом кружечки С компотиком на блюдечке, А рядышком салфеточки,

Чтоб вытирались деточки!

5. «Волшебные слова» (перечислить слова благодарности, которыми можно поблагодарить хозяйку стола или повара)

Карточки-подсказки:

. . . . большое спасибо за вкусное угощение

. . . . спасибо всё очень вкусно

. . . . было  очень вкусно

. . . . завтрак замечательный

. . . . так вкусно, что пальчики оближешь

6. «Семь бед – один обед».

Послушайте историю о мальчике Феде, который не знал правил столового этикета. Что Федя сделал не так?

«В школе был праздник, и в этот день в столовый на столах стояло много блюд. Сначала детям дали суп, но он был горячий и Федя решил подуть на него, чтобы он побыстрее остыл, но он не рассчитал свои силы и весь суп разлетелся в стороны, на одноклассников и на их тарелки. Федя посмеялся и принялся тянуться за кусочком колбасы.

Он очень долго выбирал издалека кусочек, взял один, но он ему не понравился и Федя швырнул его обратно в ту тарелку и взял другой. Потом он нанизал на вилку несколько кусков хлеба, выбрал какой получше, а остальные положил обратно. Сделал бутерброд и принялся его жевать, но колбаса Феде не понравилась, и он тут же выплюнул ее в тарелку.

Федины одноклассники посмотрели на него и покачали головой…»

— А как делать правильно? Давайте сформулируем правила по рассказу.

·    Некрасиво тянуться через весь стол со своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся вам кусочек колбаски. Попросите передать вам тарелку с колбасой.

·    Брать с общей тарелки надо тот кусочек, который ближе к вам, путь он даже не самый лучший.

·    Если пища горячая, на нее не дуют. Нужно подождать пока она остынет.

·    Если вам не понравилось что – то из угощений, можно оставить на тарелке. Но ни в коем случае не выплевывайте непонравившееся вам угощение.

·    Хлеб берут рукой, а не вилкой.

·    Соль берут специальной ложечкой или кончиком ножа.

7. «Вопрос-ответ».

·      Как надо есть хлеб, бутерброды?

(Хлеб берут руками и кладут на салфетку или специальную тарелочку, едят, отламывая маленькими кусочками)

·      У вас на тарелку виноград, яблоко, апельсин. Как надо их есть?

(Виноград едят по ягодке. Яблоко желательно очистить от кожуры ножом для фруктов, разрезать на дольки, вырезать серединку, есть маленькими дольками. Апельсин разрезают дольками или колечками, разрезав их, в свою очередь, пополам.)

·      Как едят пирожные, торты, пироги?

(Кусочки бисквита едят, отламывая маленькие порции чайной ложечкой. Слоеные пирожные и пироги едят, держа их в руках)

·      С какого конца разбивать яйцо, чтобы его съесть?

(Не имеет значения, просто с тупого удобнее).

·      Как без слов сказать о том, что вы закончили кушать? Продемонстрируйте это.

(Нож и вилка крест-накрест — пауза в еде, параллельно — окончание трапезы)

·      Как выйти из-за стола по окончании обеда?

(Из-за стола выходят вместе с другими, поблагодарив хозяев, за собой задвигают стул)

8. «ПРЕмудрости» (собрать пословицы и поговорки о еде), правильно соединив начало и конец.

Не говори, что сыт, а говори меньше. 
Ешь больше, в гостях – что велят.
Всё полезно, еда вкуснее.
Дома ешь, что хочешь, а а промолчи да пережди. 
За общим столом что в рот полезло.

9. «Столовые принадлежности» (глядя  на  картинку,  продолжить фразу):

1. Кастрюля- это посуда для  . . . .

2. Чашка- это посуда для  . . . .

3. Сахарница- это посуда для . . . .

4. Хлебница- это посуда для . . . .

5. Солонка- это посуда для . . . .

6. Кофейник- это посуда для . . . .

7. Маслёнка-  это посуда для . . . .

3. Подведение итогов занятия.

— Наш урок культуры подходит к концу. Теперь вы смело можете приглашать гостей. И они, я думаю, будут в восторге от вашего гостеприимства. В этом вам могут помочь различные журналы и книги о еде и сервировке стола. Некоторые вы видите здесь (показ книг). А еще я хотела бы раздать вам памятки «Как сервировать праздничный стол». Удивите ваших гостей.

— Молодцы, ребята, отлично поработали. Нам осталось только подвести итоги занятия.

— Что вы сегодня для себя взяли из нашего занятия? Какие задания понравились больше всего? Какие достижения у вас были на занятии?

— Постарайтесь ежедневно помнить о культуре поведения за столом. А я вам говорю «Приятного аппетита», потому что мы идем в столовую. Сейчас посмотрим, как вы на уроке внимательно слушали. А чтобы повысить аппетит, послушайте песню, которая так и называется «Про еду».

Использованная литература и Интернет-ресурсы:

1.    Издательство «Учитель». Образовательные здоровьесберегающие технологии. Волгоград, 2007.

2.    Ермакова И. Н. Реализация здоровьесберегающей технологии в начальной школе. Начальная школа плюс до и после №12, 2006.

3.    Побединская Л.А. В школу как на праздник. Москва «Творческий центр», 2001.

4.    Гайдина Л.И. «Группа продлённого дня», Москва «Вако», 2008.

5.    Касаткина Н.А. «Учебно-воспитательные занятия в группе продлённого дня», Волгоград, 2005.

6.    Обухова Л.А. «Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы», Москва «Вако», 2008.

7.    Безруких М.М. и др. «Две недели в лагере здоровья», рабочая тетрадь/М.:ОЛМА-ПРЕСС,2005.

8.    Интернет:  http: // www.yandex.ru /

Источник: http://www.1urok.ru/categories/22/articles/86

Классный час Правила поведения в столовой

Ц е л и:   добиться уяснения учащимися правил поведения в столовой; проработать правила хорошего тона за столом.

Форма проведения: занятие-практикум.

Ход занятия

  1. Анализ поведения за столом героев сказки А. Толстого.

Учитель. Заглянем в гости в сказку А. Толстого «Золотой ключик». Послушайте и обратите внимание, как ведёт себя за столом Буратино.

…Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал, не жуя.

В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием обсасывал их. Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил все какао из носика.

Читайте также:  День победы 9 мая для детей

Поперхнулся, пролил какао на скатерть.

Тогда девочка сказала ему строго…

– Какие замечания сделала Мальвина Буратино? (Ответы детей.)

Ответ: 1) вымыть руки; 2) вытащить из-под себя ногу и опустить ее под стол; 3) не есть руками, для этого есть ложки и вилки.

2, Формулирование правил поведения за столом.

– Приглашаю вас на «учебный чай».

– Садитесь за стол. Стоп!

Правила

№ 1. Первыми за стол садятся девочки, а если вы в гостях, то -хозяин дома. Опаздывать неприлично не только в гости, но и в столовую.

№ 2. Не звените ложками. Сахар растворится, даже если тихо мешать. Выньте ложку из стакана и положите, но не в сахарницу, а на блюдце (тарелку).

№ 3. Когда я ем, я глух и нем. Сначала прожуйте, а потом говорите.

«Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, его береги».

№ 4. Шумно есть и пить не полагается, но и дуть на пищу не принято, брызги могут попасть на соседа. Если вам горячо, дождитесь, когда остынет.

№ 5. Не отодвигай свою грязную посуду в сторону соседа. Убери за собой посуду.

№ 6. Поблагодари того, кто тебя накормил.

– Зачем нам нужны правила поведения за столом? (Ответы детей.)

У ч и т е л ь. Чтобы другим было приятно сидеть с вами за одним столом, главный девиз: думай о других.

Некоторые девочки и мальчики любят делать все наоборот. Они знают, что при встрече нужно поздороваться, но этого никак не хотят делать; они знают, что перед обедом надо обязательно

мыть руки, но они их не моют. Писатель Григорий Остёр специально для таких детей написал книжку «Вредные советы». Послушайте:

Совет2.

Если руки за обедом Вы испачкали салатом И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Источник: http://www.shkola-abv.ru/klassnyj-chas-pravila-povedeniya-v-stolovoj/

Скачать материал

так то ЕНТ / Воспитательная работа / Классные часы

Открытый классный час «Правила хорошего тона» для учащихся 1 класса

05.02.2016 2720 424 Тимохина Мария Владимировна

Цели:

·        Знакомство детей с правилами хорошего тона и манерами поведения в разных жизненных ситуациях,

·        Формирование положительных эмоций и позитивного отношения к окружающему миру.

Ход классного часа

1.    Организационный момент

    Добрый день, ребята! Вы готовы к разговору

    У нас сегодня гости– посмотрите.

    Что мы должны сказать нашим гостям?

    Молодцы! Какие вы вежливые.

—      Все друг, другу улыбнитесь и тихонечко садитесь!

2. Постановка темы и целей урока.

— Кто из вас знает, как проявляется вежливость? Правильно, она проявляется прежде всего в словах, а также в тоне, которым они сказаны.

— Как вы думаете, вежливыми рождаются или становятся. Правильно, становятся. Доброе слово может подбодрить человека в трудную минуту, может помочь рассеять плохое настроение.

— Итак, ребята,  о чем наш сегодняшний урок? (о вежливости).

— Давайте, начнем наше занятие со стихотворения про вежливость.

Стихоторение про вежливость

Хотите, верьте, а хотите, — нет, (Боря)
жила на свете Вежливость когда-то.

Воспитанная дама средних лет,
немного старомодна и  чуть странна.
Она читала много, и пенсне 
висело на серебряной цепочке.
Носила шляпку, а вуаль на ней
держалась на ручной красивой строчке.

Всех пропускала вежливо вперёд, (Владик)
и повторяла ласково:- Спасибо!  

Не уходила от чужих забот,
не  обижалась, и была любима.
Но вот однажды повстречался Хам,
смеялся глупо и хамил без меры.
Её наряды изорвал он в хлам,
и обозвал безумною химерой.

Никто не защитил, и в тот же миг (Томирис)
уехала  на старенькой карете.

В растерянности Хам слегка поник,
ведь Вежливость исчезла на рассвете.
И сразу люди заскучали там,
где нет прекрасной дамы с нежным взглядом.
А хамство превратило жизнь в бедлам,
когда  не стало вежливости рядом.

3. Волшебные слова

— А давайте проверим, как вы знаете волшебные слова. Я буду читать начало фразы, а вы должны закончить её вежливым словом:

Растает даже ледяная глыба

От слова тёплого…(спасибо)

Зазеленеет старый пень

Когда услышит…(добрый день)

Мальчик вежливый и развитый

Говорит при встрече…(здравствуйте)

Когда нас бранят за шалости,

Мы говорим, извините…(пожалуйста)

И во Франции, и в Дании

На прощание говорят…(до свидания)

—  Но не только слова должны быть добрыми и вежливыми, надо чтобы и поступки ваши были разумными, такими, чтобы никогда вам не пришлось за них краснеть и стыдиться. Послушайте стихотворение «Очень вежливый индюк» и подумайте над его содержанием.

Раз по 30 в день (не реже)

Он кричал: «Эй вы, невежи!»

Заходите к нам в гости,

Поучитесь вежливости.

Я и сам – кричал индюк –

Доктор вежливых наук,

И жена моя пример

Замечательных манер.

Даже когда спит она,

Видно, что воспитана.

Не стесняйся ты, осёл,

Заходи, садись за стол,

Что же ты молчишь как рыба?

Ты свиньёй не будь свинья,

Только раньше бы умыла

Ты своё свиное рыло.

Как ни бился он, однако

К индюку никто не шёл:

Ни хавронья, ни собака,

Ни корова, ни осёл.

Посинел индюк от злости –

Зря пропали все труды:

«Все они балды, балды, —

И добавил с высоты

Своего величья, —

Не усвоили они

Правила приличья».

Ребята, вы согласны с индюком. Правильно ли он вёл себя? А почему это стихотворение так называется?

— Ребята, а как вы думаете, есть ли специальные правила поведения в школе и в классе?

— А вы знаете их?

— Давайте вспомним их!

4. Игра «Берём – не берём»

-На доске записаны качества человека. Выберите из них те, которые, по вашему мнению, принадлежат воспитанному человеку (хлопать в ладоши на хорошие качества, топать ногами – на плохие)

безразличие

-благодарность

-вежливость

-ворчливость

-грубость

-жадность

-злость

-скромность

-отзывчивость

-тактичность

-ябедничество

-доброта

— Теперь послушайте стихотворение, которое называется «Урок вежливости».

— Подумайте, о чём это стихотворение, о каких правилах поведения здесь идёт речь.

Медведя лет пяти-шести

Учили, как себя вести.

В гостях, медведь, нельзя реветь,

Нельзя грубить и чваниться,

Знакомым надо кланяться,

Снимать пред ними шляпу,

Не наступать на лапу.

И не ловить зубами блох.

И не ходить на четырёх,

Не надо чавкать и зевать,

А кто захочет спать,

Тот должен лапой прикрывать

Разинутую пасть.

Послушен будь и вежлив будь.

И уступай прохожим путь,

И старших уважай,

И бабушку медведицу

В туман и гололедицу до дома провожай.

Так мишку лет пяти-шести

Учили, как себя вести.

Хоть с виду стал он вежливым,

Остался он медвежливым

Он кланялся соседям

Знакомым и медведям,

Знакомым место уступал,

Снимал пред ними шляпу,

А незнакомым наступал

Всей пяткою на лапу,

Совсем куда не надо совал он нос,

Топтал траву и мял овёс.

Наваливался брюхом

На бабушку в метро,

И старикам, старухам

Грозил сломать ребро.

Медведя лет пяти-шести

Учили, как себя вести,

Но, видно, воспитатели

Напрасно время тратили!

—  Ребята, о чём это стихотворение? Да, о вежливости.

— Кто главный герой и сколько ему лет? А чему его учили? А научили ли его вежливости?

5. Физминутка

Давайте немного отдохнём. Поиграем в игру «Не ошибись, пожалуйста!»

Я буду давать команды, но выполнять вы будете только те, в которых есть «волшебные слова».

Итак, начали!

                               Встаньте.

Встаньте, пожалуйста!

Поднимите руки.

Поднимите, пожалуйста, руки!

Будьте добры, похлопайте!

Потопайте.

Попрыгайте, пожалуйста!

Пожалуйста, наклонитесь вперед,

Наклонитесь назад.

Присядьте, пожалуйста,

Будьте добры, встаньте.

Тихо сядьте.

Тихо сядьте, пожалуйста!

6. Инсценирование

Жил-был Кролик, очень скромный и вежливый. Однажды, вдоволь наевшись капусты на крестьянском огороде, он собрался было домой, но как вдруг заметил Лисицу. Она возвращалась в лес. Ей не удалось стащить курицу с крестьянского двора, и она была очень сердита и голодна.

У Кролика дрогнуло сердце. Бежать, но куда? И Кролик опрометью бросился к пещере. Он не знал, что там поджидала его другая грозная опасность — в пещере поселилась змея. Кролик, однако, был хорошо воспитан и знал, что без разрешения в чужой дом входить не полагается. «Нужно поздороваться, — подумал он, — но с кем? С пещерой, конечно!»

И, присев на задние лапки, Кролик вежливо сказал:

— Здравствуйте, добрая пещера! Разрешите мне, пожалуйста, войти.

До чего же обрадовалась Змея, услышав голос Кролика! Она очень любила кроличье мясо.

— Входите, входите! — ответила она, желая обмануть Кролика.

Но Кролик по голосу прекрасно понял, с кем имеет дело.

— Простите, что я побеспокоил вас, — сказал он. — Я совсем забыл, что меня ждёт Крольчиха! До свидания! — и бросился бежать прочь со всех ног.

Прискакал Кролик в свою нору и подумал о том, что вежливость никогда ещё никому не повредила. Змея же свернулась в клубок и проворчала:

— Лучше бы я ему не отвечала! Ох уж эти вежливые кролики! Нужно же было ему просить разрешения войти!

7. Работа с пословицей

·         Вежливость ничего не стоит, но много приносит.

8. Рефлексия

         Ребята, заполните анкету.

АНКЕТА

1.  Считаете ли вы себя воспитанным?

Да                   Нет        

         2. Считаете ли вы своих друзей воспитанными?

Да                   Нет        

3. Какая самая главная черта воспитанного человека?

— Доброта и отзывчивость

— Вежливость и тактичность

— Общительность и чувство юмора

4. От кого зависит воспитание ребёнка?

— От родителей

— От учителей, воспитателей

— От самого ребенка

         9. Итог урока.

— Не только всем детям, но и всем окружающим людям хочется, чтобы все их друзья, соседи, даже незнакомые прохожие, всегда бы уважали их, и чтобы никто-никто не делал им замечаний.

А весь секрет в том, что только к вежливому, воспитанному и доброму человеку люди относятся всегда хорошо, по-доброму.

Читайте также:  День воздушного флота россии. сценарий для летнего лагеря

Только такого человека все любят и уважают, и у него есть верные и надёжные друзья, с которыми ему никогда не бывает скучно.

— Так о чём же мы сегодня говорили? А какие вы знаете вежливые слова?

— Давайте сделаем цветок Вежливости.

Источник: http://tak-to-ENT.net/load/404-1-0-20021

Беседы — Внеурочная и внеклассная работа

Культура поведения человека есть внешнее выражение его духовного богатства, умения общаться с людьми. Правила, регулирующие поведение в обществе, создавались на протяжении многих столетий. Они возникли в связи с необходимостью упорядочить общение людей, сделать его более организованным, приятным и красивым. Слайд 2: Эти правила называются этикетом.

Подлинная культура человека проявляется в манере поведения его в обществе, в отношении к другим людям, в его опрятности, простоте, в его речи, в умении вести себя за столом.

Слайд 3: Воспитанность — есть не что иное, как выработанная привычка держать себя в общепринятых нормах.

Воспитанный человек должен уметь вести себя за столом, знать назначение столовых приборов.

Слайд 4 -5:За столом следует сидеть прямо, не слишком далеко, но и не слишком близко от стола, не разваливаться на стуле и не наваливаться грудью на стол, не опираться на локти и не наклоняться очень низко над тарелкой.

Неприлично читать газету во время еды или о чём-либо оживлённо рассказывать. За столом не следует жестикулировать и проявлять торопливость при еде.

Чтобы чувствовать себя просто и естественно за столом, надо знать назначение предметов, находящихся на нём и уметь хорошо пользоваться ими. При еде нельзя издавать никаких звуков.

Все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут правой рукой, а все приборы, расположенные с левой стороны, — левой рукой.

Слайд 6:Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. Во время еды нож и вилку следует держать наклонно к тарелке. Если держать перпендикулярно, то в таком положении они могут соскользнуть, и на скатерть полетят кусочки еды.

Когда вы прожевываете пищу, вилка и нож должны оставаться в руках, при этом приборы не направлены в потолок, а находятся в горизонтальном положении по отношению к тарелке. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки лежал на основании указательного пальца.

Салфетку можно развернуть, только когда поданы блюда. Её не повязывают на шею, а согнутой частью кладут на колени. По окончании трапезы складывают еще раз и промокают губ, но ни в коем случае не лицо.

Перед тем, как взять бокал с напитком, нужно промокнуть губы бумажной салфеткой, чтобы не оставить на стекле жирных следов.

Слайд 7: Супу, щей надо наливать неполную тарелку. Не следует набирать полную ложку и есть с носка, иначе не избежишь неприятных звуков, возникающих при втягивании в себя жидкости. Вычерпывая последние ложки супа, тарелку наклоняют от себя. Никогда нельзя дуть в тарелку.

Слайд 8:Жаркое, сосиски едят при помощи ножа и вилки, но не разрезая всё сразу ( иначе всё остынет и потеряет свои вкусовые качества), а отрезая кусочки по мере надобности.

Нож держат в правой руке, вилку в левой. Разрезая кушанье, вилку и нож держат наклонно к тарелке. С ножа никогда не едят.

Когда едят только вилкой, её держат в правой руке, помогая себе кусочком хлеба или булки, которую берут в левую руку.

Слайд 9: Правила столового этикета гласят — если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой.

Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять.

Нарезанную колбасу, окорок, ветчину, буженину кладут себе на тарелку и едят ножом и вилкой, счищая кожицу.

Слайд 10: Рыбу едят только с помощью вилки, а костистую – 2 вилками, но никогда не пользуются ножом. Прекращая еду на время, вилку и нож кладут на тарелку крест- накрест.

Слайд 11: Если подана птица, то необходимо срезать мясо с костей, пользуясь ножом и вилкой, а оставшееся мясо съесть, держа косточку в руке.

Косточки выплёвывают не в руку или тарелку и, тем более не прямо на стол, а на поднесённую ко рту вилку, складывая затем либо на особую тарелку, если такая есть, либо на край своей.

После еды ложку, вилку и нож оставляют в своей тарелке, а не кладут на стол.

Слайд 12: Фруктовый компот едят десертными ложечками. Косточки беззвучно сплёвывают в неё, поднося к самым губам, а затем кладут на тарелку.

Слайд 13: Чай наливают не очень полный стакан или чашку. Бесшумно размешав ложечкой сахар, её вынимают и кладут на блюдце (из блюдца чай не пьют) Если же чай подан в стакане с подстаканником, то ложечку при питье не вынимают, а придерживают пальцем правой руки, в которой находится стакан.

Слайд 14: Хлеб следует нарезать небольшими кусочками, чтобы не приходилось ломать его руками или откусывать от большого куска. Хлеб и булка берутся из общего блюда руками и кладутся на тарелочку, стоящую слева от тарелки с супом или закуской.

Слайд 15: Соль и горчицу берут специальными ложками, а если их нет только кончиком ножа, но ни в коем случае не обратной стороной вилки или ложки.

Слайд 16: Кроме хлеба и булки, руками берут пирожки, печенье, конфеты, фрукты, сахар — рафинад, если в сахарнице нет специальных щипцов и сандвичи.

Сандвичи — закрытые бутерброды — состоят из двух ломтиков хлеба, между которыми помещаются закуски.

Сандвичи и бутерброды едят руками, если их подают до обеда с напитками.

Если нужно сделать бутерброд с маслом, то хлеб из хлебницы берут руками и кладут в пирожковую тарелку. (Она слева).

Масло берется из масленки специальным ножом, кладется на свою закусочную тарелку.

Отламывают небольшой кусочек хлеба и индивидуальным закусочным ножом намазывают масло.

Можно взять целый кусок хлеба, придерживая левой рукой хлеб на тарелке, мажут маслом ту часть, которую собираются откусить. Целый ломоть хлеба, намазанный маслом, нужно есть ножом и вилкой.

Точно так же намазывают на хлеб паштеты и другие мягкие закуски.

Слайд 17: Спагетти, или макароны — соломка — это самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу, Спагетти подают в глубоких тарелках.

Существует несколько способов употребления этого блюда.

Классический способ. Спагетти едят с помощью ложки (она в левой руке) и вилки (в правой). Вилкой поддевают две-три нитки макарон и «вытягивают» их до уровня груди.

После этого начинают наматывать, вращая вилку движением «на себя» и одновременно опуская в тарелку.

Заканчивают наматывание в подставленной ложке, роль которой заключается в том, чтобы спагетти на вилке были отделены от спагетти в тарелке. 8-а>.

Итальянский способ не требует использования ложки. Набрав на вилку 2-3 нитки макарон, их вытягивают до уровня груди, после чего, продолжая держать вилку на этом же уровне, «наматывают» на нее спагетти, которые сами ползут вверх. Единственным украшением стола является соус или кетчуп, который нужно подавать в соуснике и обязательно теплым.

Из напитков допускается только томатный сок, который помогает расщеплению пищи, а не вымывает желудочный сок, как другие напитки

Слайд 18 :Яйца вставляют в специальную рюмочку, краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее.

Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами.

Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от приготовления.

Слайд 19: Многие фрукты едят с помощью ножа и вилки, как банан или яблоко. Яблоко разрезают на 4 части. Каждая четвертинка одевается на вилку и, по очереди, очищается от кожуры острым ножом. Такое яблоко не хрустит, а хруст в приличном обществе то же самое, что и чавканье за столом.

Киви, дыню, ягоды без черешков едят с помощью чайной ложечки.

Ягоды на ветке отщипывают пальцами от грозди или черешка, косточки аккуратно выплевывают на ложечку и перекладывают на блюдце.

Десерт нельзя есть после бульонов и мясных блюд.

Слайд 20: Если поданы блины, то специальной ложечкой накладываем начинку (варенье, мед, сметану). С помощью ножа и вилки сворачиваем блин. Вилкой накалываем ближний к себе край и отрезаем ножом.

Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа.

Слайд 21: Темы, запрещенные за столом:

  • болезни и все, что с ними связано;
  • критика подаваемых блюд;
  • сплетни и обсуждение, как присутствующих, так и отсутствующих людей;
  • политика и религия.

Слайд 22: Выходить из-за стола следует только по предложению хозяйки и лишь тогда, когда она сама встала. Если вам необходимо уйти раньше, то сделайте это незаметно для остальных гостей, предупредив хозяев.

Правила поведения за столом

Не забудь перед едой чисто вымыть руки, Ведь от грязи твой живот испытает муки. Ножик в правой, вилка в левой — С едой ты справишься умело. Чавкать очень неприлично, Об этом знаешь ты отлично, И не болтай-ка с полным ртом, Сидя дома за столом.

Не крутись и не вертись, сидя за столом, Хорошенько подкрепись, будешь молодцом. Сиди тихо за столом, кушай аккуратно, Чтоб, закончив свой обед, выглядеть опрятно. Конфеты и торты красивы на вид, Но это фигуре твоей повредит.

Коль тебе налили в чашку Молоко, компот иль чай, — Пей спокойно, аккуратно, Ничего не разливай. Не корми ты со стола милого котенка, Ведь его своя еда ждет давно в сторонке. Если нету аппетита, просто встань из-за стола. Не должна везде и всюду быть разбросана еда.

Вовсе не спички, а зубочистки

Для зубной подходят чистки.

Источник: http://obrazbase.ru/vneurochnaya-i-vneklassnaya-rabota/besedy/542-konspekt-i-prezentatsiya-besedy-kak-vesti-sebya-za-stolom-dlya-uchenikov-nachalnoj-shkoly-20141022

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector