Классный час на тему «чаепитие», 1-2 класс

Классный час на тему «Чаепитие», 1-2 класс

Подготовила:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №5

Маляревская Инна Алексеевна

Классный час «Чай — аптека здоровья»

Цель: воспитание у детей здорового образа жизни; развитие экологической грамотности и познавательных интересов учащихся.

Форма: познавательно-развлекательная композиция.

Ход урока

(Дети сидят за столами, установленными полукругом. В центре накрыт демонстрационный стол: самовар, бублики, сервиз чайный).

Травница:

Здравствуйте, гости дорогие!Люди светские, простые,Заходите, проходите(Чайку свежего отведать)Хлебом солью вас встречаю

Всех вас к чаю приглашаю

Вот так по-русски с хлебом-солью и чашкой ароматного чая встречали гостей на Руси. Сегодня мы, ребята, вместе с вами проводим внеклассное мероприятие “Чай, чай, выручай…”. Мы узнаем много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говориться в русской пословице: “Попить чайку – разогнать тоску”.

Ой, а что же делать? Заварку я забыла! Как же мы будем чай пить? Чем же я вас угощать буду?!

А! Я совсем забыла, у меня же в лукошке травы лекарственные, душистые. Есть из чего чай приготовить. И сегодня вместе с вами мы раскроем их лечебные секреты (тайны), помогающие сохранить здоровье, узнаем историю чая. Надеюсь, что многие из этих трав вам знакомы. Возможно, вы их видели, бывая на прогулках в лесу, на лугу, а кто-то выращивает их в своих аптекарских огородах.

Есть в травах и цветах целительная силаДля всех, умеющих их тайну разгадать

Р. Рождественский

У меня в лукошке (нюхает травы в лукошке по очереди)

Трава растет на склонах и холмах зеленых,Запах крепок и душист, а её зеленый лист

Нам идет на чай. Что за травка? Отгадай. (Душица)

Приложение

Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?

Душица — многолетнее растение выстой 30-80 см с разветвленной корневой системой. Листья продолговатые, овальные. Цветки мелкие, лилово — розовые. Цветет в июне-августе.

Используют стебли, листья и цветки, которые собирают во время цветения. Очень широко применяют в народной медицине. Обладает успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

А вот еще другая трава. Надеюсь, что вы все её знаете и легко отгадаете.

Стоят в поле сестрички:Желтый глазок, белые реснички.

(Ромашка)

Приложение

Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?

Ромашка однолетнее травянистое растение выстой 15-50 см, с тонким извилистым стеблем. Растет она на полях, пустошах, вдоль дорог. Ромашку аптечную выращивают специально. Еще в Древней Греции и Древнем Риме врачи ценили и использовали это лекарственное растение.

Всё растение ромашки содержит ароматное эфирное масло, но физиологические активные вещества содержатся в цветах. В ней обнаружены кислоты, витамин С, каротин и другие вещества.

Обладает антимикробным, противоспалительным, антиаллергическим действием. Широко используется в косметологии.

А это растение иногда называют тимьян или богородская трава. Само слово происходит от греческого, которое значит «сила». В Древней Греции оно символизирует грацию и элегантность.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков этого растения на рассвете первого мая, то потом можно видеть фей. (Чабрец)

Приложение

Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?

Знаю, любят деткиЭти вкусные конфетки.Они рот слегка кислят,Освежают, холодят!

(Мята)

Приложение

Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?

Мята перечная — травянистый многолетник, достигающий в высоту 60 см. Листья опушенные. Цветки белые. Плоды — орешки. Цветет в июне — сентябре. Используют листья и верхушки побегов с цветками. Собирать их надо во время цветения. Обладает успокаивающим, болеутоляющим свойством. Подавляет тошноту и рвоту. Предохраняет от укуса пчел.

Весной растет, летом цветет.

Осенью осыпается, зимой отсыпается.

А цветок — на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа.
(Липа)

Приложение

Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?

Липа сердцевидная – дерево выстой до30 м. Листья сердцевидные, темно-зеленые, голые. Цветки желтовато — белые, душистые. Цветет в конце июня — июле. Это самое поздноцветущее дерево средней полосы России.

В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. Препараты из липы обладают успокаивающим, жаропонижающим, противомикробным, противоспалительным мягчительным действием.

Какие правила сбора лекарственных трав вы знаете?

Приложение

  1. Место сбора — нельзя собирать вдоль дорог, около промышленных предприятий

  2. Не собирать незнакомые растения

  3. Не вырывать с корнями

  1. Соблюдать время сбора и знать в каких частях растения находятся вещества, обладающие целебными свойствами

Молодцы, ребята! С честью выдержали испытание.

А вы знаете ребята, что раньше для приготовления чая на Руси использовали различные растения.

Назовите какие? Приложение

Конечно же это перечисленные нами — липа, душица, мята, чабрец, ромашка, а также иван-чай, зверобой, малина, смородина. Приложение

И только в 1638 году царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал питье, которое ему понравилось, а был это наш всем знакомый черный чай. Алтын-хан послал в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу несколько судов чая.

Долгое время этот напиток у нас считался редким и был принадлежностью знати. Но постепенно чаепитие стало настолько популярным, что превратилось в национальный обычай.

Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат.

В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние.

Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест. Ребята, а что мы заем о чае.

Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться.Чай всех снадобий полезней:

Он в жару нас освежает,

А в морозы согревает,И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!

Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал. Вот картина Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем». Вы видите пышную, белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай. Обратите внимание, как она держит в руках блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Этот искусственный прием придумали когда –

то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, какие мы деликатные, даже чашку держим по-особенному!

Крестьяне же пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века была шуточная песня с такими словами:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,А я отроду не знаю, как же этот чай варить.Взял тогда налил водички, всыпал чая весь горшокИ приправил луку, перцу да петрушки корешок.Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,

Остудил его немножко, на господский стол подал.

Гости с барином плевались,Сам он ажно озверел,И, отправив на конюшню,Меня выпороть велел.Долго думал, удивлялся,Чем же мог не угодить?А потом-то догадался,

Что забыл я посолить!

Прошли годы и чай стал любимым напитком россиян. А знаете почему?

Спроси у одних, «каким должен быть настоящий чай?», и услышишь в ответ — крепким, ароматным, бодрящим. Спроси у других, и услышишь — душевным, искренним, родным.

За чашкой вкусного и ароматного чая мы ведем оживленные беседы, встречаем дорогих гостей и поздравляем родных и друзей с днем рождения или именинами.

А ведь чем чаще мы общаемся, тем меньше у нас причин хворать, тем с большим оптимизмом мы смотрим на жизнь, тем добрее и внимательнее относимся друг к другу. А много еще нужно для счастья?

Это доказывает и народная мудрость. Давайте поиграем. У вас на столах в волшебных конвертах запутанные пословицы.

(Конверты с пословицами (разрезаны по частям)

Сложите их так, чтобы получилась пословица о чае.

Чай пить — приятно жить.
Выпей чайку — позабудешь тоску.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.

Вот столько добрых слов о чае появилось с возникновением традиции устраивать чаепитие.

А сейчас мы поиграем в русскую игру-потешку “Чайничек”.

Слова этой песни игры разучиваются с участниками заранее и поются, сопровождаемые движениями рук.

Чайничек – ладони параллельно друг другу.Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.Шишечка – кулачок.Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.Чайничек с крышечкой.Крышечка с шишечкой.Шишечка с дырочкой…В дырочке – пар идет.Пар идет в дырочку,Дырочка в шишечке…Шишечка в крышечке,

Крышечка с чайничком.

7. Размялись, отдохнули, а теперь попробуем отгадать загадки о чае и чаепитии.

  • Был листок зеленым – Черным стал, томленым, Был листочек зубчатым – Стал листочек трубчатым.Был он на лозине –Стал он в магазине. (Чай)
  • Бел как снег,В чести у всех,В рот попал –Там и пропал (сахар)
  • Под одной крышейЧетыре брата стоят (стол)
  • Четыре ноги, два уха,Один нос да брюхо (Самовар)
  • Как начнет говорить – разговаривать,Надо чай поскорее заваривать (Чайник)
  • Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье…Ну и объеденье (Бублик)
  • Стоит толстячок, подбоченивши бочок,Шипит и кипит, всем чай пить велит (Самовар)
  • Белый камешек растает –Чай мой сладким сразу станет (Сахар)

. Я вам расскажу сейчас, как правильно заваривать чай.

  • Заваривать чай следует свежей кипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода будет способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.
  • Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет невкусен.
  • Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают на 2/3 и плотно закрывают.
  • Черный чай настаивают 3 – 5 минут, зеленый – 5 – 8, зачем чайник доливают кипятком.
  • Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
  • Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.
  • Самый лучший чай после первого настоя.

Кл.рук. Много в народе сказано о чае и чаепитии. А выражение «Будут гости, ставь матушка, самовар»- стала в России крылатой.

А самовар – это русское изобретение. За рубежом его называют русской чайной машиной.

А первые самовары были изобретены не в Туле, а на Урале, на пути чая из Китая в Россию. Самовары изготовлялись из серебра, золота, фарфора и даже из хрусталя, украшали изящными фигурами и деталями.

Приложение

Самовар, самовар!Старый, медный самовар!Может стал ты слишком стар-Где ж твой прежний пыл и жар?Все стоишь, да пыхтишь,

Читайте также:  Сценарий праздника на тему: зож в группе продлённого дня

Все никак не закипишь!

Самовар:

Что вы, что вы!Как не стыдно!Даже слушать мне обидно.Как сейчас я разозлюсь!Как сейчас раскипячусь!Вот во мне уже клокочет!Все кипит…Кто чаю хочет?Наливай, получай!

Самый вкусный, свежий чай.

(Дает травнице черный чай.)

Вот заварка тебе к чаю.

Травница: Ой, спасибо, милок! А теперь отдохнем, дружно песню споем! Настала пора спеть частушки! Ну-ка, кто задорней, кто веселей.

На столе у нас пирог,Пышки да ватрушки,Так споем же под чаек

Чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки!Предлагай-ка чай друзьям!Если в чае есть чаинки,

Значит, письма пишут нам !

Самовар блестит, кипя, Чай в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!

Ой, чай, чай, чай.Золотого цветуЗа присест- 5 чашек-

Усталости нету!

Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку

Подавай мне чашку чая.Ведь тебе не жалко чай?В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

Ой, здорово, то как.

А сейчас мы попросим участников за каждым столом провести дегустацию чая.

(Раздаем чай.)

А знаете как называется профессия дегустатора чая? Кто-нибудь знает?

(Ответ: титестер)

Это профессия очень сложная и напрочь отрицает употребление алкоголя и никотина, а готовиться к ней надо с детства. Вот мы сейчас и попробуем это сделать. (Pебята угадывают чай и отмечают на листочках какой чай у них налит – номер кружки)

Приходя в дом, мы желаем добра всем тем, кто в нем живет. Испокон веков добро, здоровье (разламываю каравай) и счастье приносят жаворонки. И я хочу, чтобы в вашем доме всегда было много счастья.

(Разламывает каравай и раздает жаворонков с самоваром под музыку).

А я бы хотела узнать с каким настроением вы пойдете домой после нашей встречи. Давайте украсим наш самовар.

(Украсив самовар, дети становятся вокруг травницы).

Хочется верить, что сегодня вы узнали, что-то новое, сделали для себя открытие.

(Приклеивают разноцветные кружки на самовар).

Я желаю вам здоровья крепкого, добра и счастья вашему дому и помните, что здоровье не купишь, его разум дарит!

Заключительное слово классного руководителя. Мы вам о чае многое, но не все рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные. А теперь

Самовар кипит, баранкиНа скатерти-самобранкеИ конфеты, и печенье

И душистое варенье. (Приглашение к столу)

До свидания!

8

Источник: https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/klassnyi_chas_my_za_chaiem_nie_skuchaiem_2_klass

Классный час на тему «В гости к самовару» (2 класс)

Выбранный для просмотра документ Презентация В гости к самовару.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд 2 слайд Описание слайда:

«Добро сидеть за самоваром! И пить из блюдца не спеша. Поёт, горит, исходит жаром Его славянская душа!»

3 слайд Описание слайда:

Чаепитие- это одна из тропинок к здоровому образу жизни

4 слайд 5 слайд 6 слайд 7 слайд Описание слайда:

РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР Гостю почет – хозяину честь. Хоть не богат, а гостям рад. Гость в дом – радость в дом. Чай человеку подать – уважение оказать.

8 слайд Описание слайда:

ЧАЙ ЗДОРОВЬЮ – ЛУЧШИЙ ДРУГ Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает.

И сонливость переборет, и с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, чай здоровью – лучший друг! Укрепляет сосуды мозга Улучшает работу сердца Повышает умственную и физическую способности Усиливает сопротивляемость организма при простуде Облегчает пищеварение при переедании Зелёный чай полезнее, чем чёрный, так как проходит частичную обработку и сохраняет больше полезных веществ.

9 слайд Описание слайда:

РОДИНА ЧАЯ — КИТАЙ 1638 год дорогой подарок» царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана «ЧАЙ» — «ту — ай — не» — «молодой листочек»

10 слайд Описание слайда:

КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ Довести воду до кипения «белым ключом». Заварочный чайник ополоснуть 2-3 раза кипятком. В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой на треть чайника, накрыть салфеткой до носика.

Дать настояться 4 — 5 минут, долить в чайник доверху кипяток и размешать. Ароматным, вкусным и полезным чай бывает в первые 8 — 10 минут после заваривания.

«Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, — подобен укусу змеи» (восточная мудрость)

11 слайд 12 слайд 13 слайд 14 слайд Описание слайда:

ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТ XIX века Самовар ставится на небольшой самоварный столик либо на поднос в конце большого стола по левую руку от хозяйки. Чай разливает хозяйка дома либо старшая дочь хозяина. Чай разливается сначала гостям, а потом по старшинству всем членам семьи.

15 слайд 16 слайд Описание слайда:

В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ

17 слайд Описание слайда:

В. Стожаров. «У самовара» И. Куликов. « В крестьянской избе»

18 слайд 19 слайд 20 слайд 21 слайд Описание слайда:

Подготовила: Бубекова Наталья Александровна, учитель начальных классов МБОУ «Николаевская ООШ»

Общая информация

Источник: https://infourok.ru/klassniy-chas-na-temu-v-gosti-k-samovaru-klass-1925608-part2.html

Внеклассное мероприятие «Необычное чаепитие»(2 класс)

(Хозяйка в национальном русском костюме встречает гостей).

-Приглашаю вас в гости. У меня есть очень интересный предмет, который редко встречается в наших домах .Отгадайте, что это:

Четыре ноги, два уха,

Один нос и брюхо.

-Что же это такое? Очень трудная загадка .Именно этот прибор изобрели на Руси для приготовления чая. Правильно, это самовар!

На Руси до чая пили разные напитки: морс, квас, кисель. Первыми чай в России узнали в Сибири. И вскоре чай стал национальным напитком русских. Чай – любимый напиток разных народов. О нем так и говорят: «Устал — пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай». Чай – полезный напиток, утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо- элексир.

Существует очень много сортов чая. Какие сорта чая, отличающиеся по цвету, вы можете назвать?

Демонстрационный стол.
(Дети называют чёрный, зелёный, красный, жёлтый чай. На столе в прозрачные стаканы разлиты различные сорта чая. Детям предлагается дегустация.)

-На Руси всегда пили чёрный чай. На Востоке очень популярен зелёный. Наша республика Татарстан многонациональна. Но чай любимый напиток и русских, и татар. Как же правильно заварить чай?

( Детям предлагается заварить чай . Выбирается самый грамотный любитель чая.)

-Правильно ребята сказали, что сначала заварочный чайник должен быть согрет. Сполоснём его кипятком. Засыпаем заварку( чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Заливаем кипятком на две трети, прикрываем полотняной салфеткой. Чёрный чай настаиваем 5 минут, затем доливаем кипяток в чайник.

Ну, вот и чай готов! Пора за стол!

На чаепитие спешите и друзей с собой ведите!

Всех гостей мы угощаем ароматным свежим чаем!

Тех, кто чай охотно пьёт , «Чайная давно уж ждёт.

— А что мы подадим гостям к чаю? Отгадайте!

-Что несла бабушке Красная Шапочка? (пирожки и горшочек масла)

Что подадим к чаю? Конечно, пирожки.

С какой начинкой вы любите пирожки?

-А что больше всего любил Карлсон? (варенье) Какое варенье любите вы? Ну, угощайтесь, есть и вишнёвое, и клубничное, персиковое и малиновое…

-Чем Фатима смазала мерку Али-Бабы? (мёдом)

Угощайтесь, есть и мёд! Вот и всё. Можно чаёвничать! Кто-то не согласен?

Конечно, не только это подаётся к чаю. Молодцы, что знаете. В русской кухне кроме пирогов подаются блины, оладьи, ватрушки, пряники, куличи…Получайте и это на стол.А

А как накрывают стол к чаепитию в татарской семье?

Вот какой у нас зур –белиш! И чай мы подадим в пиалках. Кон ечно, можно подать и сухофрукты…Вы правы, что в татарских семьях подают треугольники, кыстыбы, блины,перемячи. Чего только нет на нашем столе! Угощайтесь! Не забудьте про чак-чак и хворост!

Ашларыгыз тэмле булсын!

Приятного чаепития!

Источник: https://www.metod-kopilka.ru/vneklassnoe-meropriyatie-neobichnoe-chaepitie-klass-59509.html

Праздник чая подготовила : учитель начальных классов мосина людмила владимировна мбоу «гимназия» г.суворова 1. — презентация

Праздник чая подготовила : учитель начальных классов мосина людмила владимировна мбоу «гимназия» г.суворова 1. - презентация

1 ПРАЗДНИК ЧАЯ Подготовила : учитель начальных классов Мосина Людмила Владимировна МБОУ «Гимназия» г.Суворова 1

2 Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает, Силы новые дает, И друзей за стол зовет. И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир С благодарностью весь мир Славит чудо – эликсир ! Славит чудо – эликсир ! Чай – это прекрасный напиток. 2

3 По преданию, китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Шэнь-нун 2737 Шэнь-нунКитаелекарства напиткаШэнь-нун 2737 Шэнь-нунКитаелекарства напитка Чай в Китае 3

4 Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Я хочу открыть секрет Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится Чаем можете лечиться, Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней. Помогает от болезней. Чай в жару вас освежает, И в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг! Чай — лекарство 4

5 Действие чая Действие чая Древнекитайские представления КитайскаяКитайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств: Китайская Чай снимает головные боли и усталость. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. алкоголя Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности с различными добавками). голод Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. стресс Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. яды Чай продлевает жизнь. 5

6 Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств: Не пить чай на пустой желудок. Не пить чай слишком горячим, обжигающим. Не пить холодный чай. Не заваривать слишком крепко. Не заваривать слишком долго. Не заваривать более четырёх раз. Не пить чай непосредственно перед едой. Не пить чай непосредственно после еды только после небольшого перерыва. Не запивать чаем лекарства. Не пить вчерашний чай. 6

7 РусскиеРусские познакомились с чаем в 1638 году, на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу для царя Михаила Фёдоровича монгольский хан Кучкун. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации году французов пудамосковскомуцаря Михаила Фёдоровичамонгольскийхан Кучкун Русские1638 году французов пудамосковскомуцаря Михаила Фёдоровичамонгольскийхан Кучкун Чай в России 7

8 Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял тогда,налил водички, Всыпал чай я весь в горшок И приправил луку, перцу Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал. Гости с барином плевались, Сам он будто озверел, И, отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить? А потом –то догадался, Что забыл я посолить! Чай в России 8

Читайте также:  Бальмонт «осень»

9 Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. Но распространение чая было неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири, более всего в Москве. XIX векуXIX веку Чай в России Б. М. Кустодиев. Купчиха за чаем. 9

10 Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сласти таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»). Россиивыпечку сластидесертлимонРоссиивыпечку сластидесертлимон Чай в России 10

11 Я держу в руке стакан, Отверну узорный кран. Самовар… А как еще? Не найти замены…. Я держу в руке стакан, Отверну узорный кран. Самовар… А как еще? Не найти замены. Он попыхивал дымком. С электричеством знаком, И его мы туляком называем старым Мерно движутся года, Будет радость иль беда – Он останется всегда Русским самоваром! Он попыхивал дымком. С электричеством знаком, И его мы туляком называем старым Мерно движутся года, Будет радость иль беда – Он останется всегда Русским самоваром! В. Ходулин Самовар 11

12 Необычные рецепты чая Молочный чай Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать. Медовый чай Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить. Чай из шиповника и изюма Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника. Чай из малиновых веток Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают. 12

13 В брюхе — баня, В носу — решето, На голове — пупок. Всего одна рука И та на спине. Бел, как снег, В чести у всех. В рот попал — Там и пропал. В холод согреет, в жару освежит, прогонит усталость и жизнь вам продлит! Маленькое, сдобное колесо съедобное. Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем. Цветом желт и ароматен, В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он, А зовут его … ЗАГАДКИ А. Черкашина. Сверху дыра, снизу дыра, А по середине — огонь и вода. 13

14 Лучше доктора любого Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого, Чашка вкусного, крутого, Самоварного чайку ! Самоварного чайку ! Д. Хижняк 14

15 Использованный материал D0%B9#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F D0%B9#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F na-dache-ru.html na-dache-ru.html 15

Источник: http://www.myshared.ru/slide/270945

Классный час во 2 классе тема: «Приглашаем к чаю»

Классный час во 2 классе тема: «Приглашаем к чаю»

Тема: «Приглашаем к чаю».

Цели: 1. Привитие привычки здорового образа жизни, правильного питания

1 уч. Не толпитесь у дверей Проходите поскорей. Ждут вас с чаем, ребятишки, И баранки и коврижки.2 уч. Это всё для вас, гости дорогие! Калачи, ватрушки, пышки. Налетайте, разбирайте. Сладким чаем запивайте.3 уч. Все на праздник к нам спешите И друзей с собой ведите! Всех гостей мы угощаем Ароматным крепким чаем.

Хором: К нам, смотри, не опоздай.

А не то остынет чай!Входят ведущие (учащиеся 7 класса).

1 ведущий:

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем незаменим, как хлеб.

2 ведущий:

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.

Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе.

Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

3 ведущий:

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Чай там ценился очень высоко. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках была написана сочинённая им поэма, которая прославляла чай. Эти чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

4 ведущий:

В Китае измельчённые чайные листья долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев.

Китайские купцы продавали чай во многих странах.

КОНКУРС: «Кто больше знает названий чая» (команда девочек и мальчиков).

Ученик 2 кл: Начиная с 8 века, чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

Учитель:

А теперь послушайте, как же чай попал в Россию. В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, черный изумительный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» — так перевели царю эти слова.

Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придётся по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало.

Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых. Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

^

Чтобы не случалось таких курьёзных историй, секретами заварки чая поделятся наши родители. (Слово предоставляется родителям).А посередине – Огонь да вода. (самовар)
УЧИТЕЛЬ: В 18 веке в России изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале.

Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле. Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться.Чай здоровью – лучший друг!УЧИТЕЛЬ: Учёные давно установили, что в чае содержатся полезные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека.

Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.ЧАСТУШКИ исполняет группа девочек.

Игра: «Доскажи словечко».

Я хотел устроить бал. Я гостей к себе … Купил муку, купил творог, Испёк рассыпчатый … Ножи, тарелки, вилки тут.

Но что-то гости … Я ждал, пока хватало сил, Потом кусочек … Потом подвинул стул и сел, И весь пирог в минуту … Когда же гости подошли, То даже крошек не …УЧЕНИКИ 2 класса читают стихи:На столе лежат баранки. Самовар уже кипит.

Чёрный чай в сухой жестянке Словно гвоздики звенит. Приходите чаевать Поскорее, гости. И душистого опять Чаю в чайник бросьте. Мы, чаинки-шелестинки, Словно гвоздики, звеним. Хватит нас на сто заварок, На четыреста припарок – Быть сухими не хотим.

Весь класс исполняет песню на мотив «Голубой вагон».Если вы пришли сегодня в гости к нам, Будем рады чаем угостить. Вы поспели к нашим сдобным пирогам. Вкус их всех вас может удивить.

Припев: Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай, И наливай-ка всем ароматный чай. Ля-ля-ля-ля-ля-ля .

Источник: http://dmee.ru/docs/100/index-11380.html

Классный час по теме: «Чай всех снадобий полезней»

Классный час по теме:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Удомельская общеобразовательная школа №2 им. Сергея Ступакова

Классный час по теме:

«Чай всех снадобий полезней»

Учитель начальных классов,

классный руководитель

Куликова Галина Степановна

г. Удомля

2013г.

Цель: 

  • познакомить с историей происхождения чая, целебными свойствами напитка;
  • практическое закрепление изученного материала по воспитательной программе;
  • способствовать развитию навыков общения между детьми, выстраивание отношений на основе сотрудничества

Оборудование: чайные сервизы с разными рисунками, скатерти, льняные и бумажные салфетки, столовые и чайные приборы, эмблемы, девиз, сладости к чаю.

Оформление: несколько плакатов с тематикой классного часа, стены класса украшены нарисованными самоварами, чашками и чайниками, развешаны баранки.

Подготовлены заранее выступления врача и гостьи-китаянки. Приглашены учителя в качестве жюри.

^

— Мне очень приятно видеть гостей и вас, ребята. Улыбнитесь гостям и друг другу.

^

Учитель:

— Ребята, а знаете ли вы быстрые способы снятия усталости? Приведите примеры (ответы детей)- Что вы делаете для того, чтобы снять усталость? — Вы назвали достаточно много способов и все они, действительно, снимают усталость, повышают работоспособность человека. Некоторые из вас назвали чай. — Что такое чай?- Подберите прилагательные к слову «чай».

^

Учитель:

— Сегодня я предлагаю вам провести классный час по теме «Чай всех снадобий полезней».

— Что бы вам хотелось узнать на занятии? Чему научиться? — Сегодня вы узнаете об истории, пользе чая, о культуре чаепития, разработаете проект классного чаепития. Наш классный час пройдет в форме устного журнала.

Читайте также:  Использование произведений детских поэтов в воспитательной работе в начальных классах

^

Учитель:

— Итак, открываем первую страницу.

Страница 1. Рождение чая. (Cлайд 2)

— А кто из вас знает, какая страна является родиной чая?- Об этом вы узнаете из второй страницы нашего устного журнала, которая называется «Рождение чая». – А какая страна считается родиной чая? О появлении чая существует множество легенд. С одной из легенд нас познакомит наша гостья, из далекого Китая.

^

Легенда: (Cлайд 3)

Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Целые дни проводил он в молитвах и размышлениях. Однажды Даррама увидел во сне Будду и потрясенный виденным дал обет молиться не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе: он нарушил обещание, данное самому богу.

Но виноваты во всем его веки – ведь они закрылись и вызвали сон. И Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зеленый куст, чьи листья обладали чудесным свойством: они прогоняли сон. Так в старинной китайской легенде рассказывается о рождении чайного растения.

Слагались и другие легенды о рождении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай. Данное когда-то чаю название “китайская травка” – неверно и ошибочно. Чай делают вовсе не из травы, а из листьев, от которых он получил свое название. Молодой листочек по-китайски называете “тцай-йе”. Отсюда и произошло слово чай”.

(Cлайд 4) У него есть еще определение “байховый”: Это тоже китайское слово. “Бай-хоа”, что в переводе значит “белая ресничка”. И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички.

В настоящее время в чайной промышленности байховый означает рассыпной в отличие от чая прессованного. Почти 5000 лет известен китайский чай.

Страница 2. «Путешествие чая в Россию». (Cлайд 5)

Учитель:

– Чай очень популярный напиток по всему миру и у нас в России. Впервые, чай в качестве лекарства в нашей стране начали употреблять при царе Алексее Михайловиче.- Прочитайте заголовок второй страницы.

^

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь Михаил Романов направил своих послов к сибирскому хану. Тот их встретил очень хорошо, и напоил чаем. Затем хан подарил царю подарки, в том числе и 200 пакетиков с надписью «Бах-га», в переводе означает «Чай для заварки».

Учитель:

— После этого события напиток пришёлся по вкусу, что его стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. Для бедных людей чай был не доступен, так как был очень дорогим из-за трудной доставки. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, телегах, переправляли через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.- Когда чай появился впервые в России?

— Почему чай пили только богатые люди? (Слайд 7)

— В дальнейшем этот напиток стал одним из самых любимых и распространенных. Сейчас мы кипятим воду для чая в чайниках, а раньше наши предки использовали для этого чудесный агрегат – самовар, который считался украшением каждого дома.

Показ иллюстрации или настоящего самовара. (Cлайд 8)

^ 1. На столе у нас пирог, пышки, да ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки.2. В пляске не жалей ботинки!  Предлагай-ка   чай  друзьям. Если в чашке есть чаинки.Значит, письма пишут нам.3. Самовар блестит, кипя,Чай в нем так и пенится! Погляди-ка на себя. Ну и отраженьице!4. Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко чай? В чае я души не чаю, наливай горячий чай!5. Ой, чай, крепкий чай, Пейте чай — чаёчек. Чтобы радость приносил Каждый день- денечек.6. Ой, чай, самовар,Золотые чашки,Скоро милая придет В розовой рубашке.7.Эх, чай пила,Самоварничала.Всю посуду перебила,Накухарничала.8. Мама чаю, мама чаюИз большого чайника. Я не выйду за простого-Выйду за начальника.9. А я милку провожал. К стеночке притиснул. Целовал, обнимал,Пачку чая свистнул.10. Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться. Сокрушит любой недуг, Чай здоровью лучший друг. Команды дают советы.

^

Страница 3. «О пользе чая». (Cлайд10)

Учитель:

– Сейчас чай для нас обычный и любимый напиток. Как вы думаете, а полезно ли пить чай для здоровья?

Выслушиваются ответы, и приглашается для выступления врач. (Заранее подготовленный ребенок, в белом халате).

– Сейчас чай один из любимых наших напитков и неспроста. Прежде всего, у чая очень мягкий, неповторимый аромат, и не с чем несравнимый вкус. Но помимо чудесного вкуса, чай – это богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующие вещества, полезные для желудка кислоты, эфирные масла. В свежих листьях чая содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.Чай содержит много биологически активных веществ, таких как кофеин-алколоид. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.В чае содержится пантотеновая кислота, витамины С, В1, В2, Каждый раз употребляя чай, вы насыщаете организм витаминами. Поэтому, я авторитетно, как врач, рекомендую вам употреблять чай по утрам, отправляясь в школу.

Подведем итог. (Cлайд 11)

Целительные свойства чая. (Cлайд 12)

1.Избавляет от усталости, бодрит.2.Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция легких.3.Чай – хорошее средство утоления жажды в жаркий летний день.4.Чай богат витаминами и другими полезными веществами.5.Чай выводит из организма вредные вещества.

— Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной? (Слайд 13).

— Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что «процесс пошёл», — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Страница 4 «Чайная церемония». (Cлайд 14)

Учитель:

(Cлайд 15) — Чай любят во многих странах мира. И у каждого народа своя культура чаепития. Самым главным предметом в китайской чайной церемонии является чайник. Его выбирают особенно тщательно. В идеале чайник должен быть сделан из исинской глины, так как она усиливает тонкий аромат напитка.

Ополаскивают такой заварник простой водой без чистящих средств, чтобы не мыть налет, который в Китае считается благородным. Чайник с «налетом» на внутренних стенках передают из поколения в поколение и относятся к этому очень бережно.

Кстати, для каждого сорта чая китайцы обычно заводят свой заварник, чтобы не мешать вкус «божественного напитка».

(Cлайд 16).В Англии чай принято пить в 17-00 часов, в Китае и Японии чайная церемония длилась очень долго около 4 часов.

(Cлайд 17) — В каких случаях пьют чай в России?

— А в России чай пьют в любых случаях.- Когда приходят гости, когда собирается вся семья, когда просто встречаются друзья. Иногда на чай приглашают гостей. — Как накрывают стол? — Стол накрывают скатертью, ставят чайные приборы, Необходимым атрибутом русского чаепития был самовар. — Что подают к чаю?

(Cлайд 18) — К чаю подаются пряники, баранки, печенье, лимон, варенье, мёд и разные сладости.

Страница 5. «Викторина». (Cлайд 19)

Медный бес на стол залез,

Стоит ферт подбоченившись (Самовар)

Чего во рту не удержишь? (Кипяток)

Носит водуХозяину в угоду,При нем живет,

Пока не упадет. (Чашка)

Пузатый, носатыйНа плите сопел.Потов вдруг

Песню запел. (Чайник)

Закипит – исходит паром,И свистит, и пышет жаром,Крышкой брякает, стучит.

– Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Был листок зеленым-Черным стал, томленым.Был листочек зубчатым –Стал листочек трубчатым.Был он на лозине –

Стал он в магазине. (Чай)

Жюри объявляет баллы.

2. Конкурсные вопросы

Чайная история

1. Откуда взялось выражение «чайком побаловаться»? (4)2. Какой чай более древний: индийский или китайский? (1)3. В каком веке чай впервые попал в Россию? (2)4. Кто из русских царей первым попробовал чай? (3)5. Какой вклад в историю русского чая внес Алтын-Хан? (3)6. Какой чай – цейлонский или индийский – первым попал в Россию? (5)7. Как называли чай в Южном Китае? А в Северном? (3+3)8. Почему долгое время Китай был единственным производителем чая? (3)9. Сколько веков чаю? (3)10. Какой чай – индийский или китайский – предпочитают англичане? Почему? (1+4)11. Почему раньше в России чай пили только богачи? (3)12. Какую часть тела Бодхидхармы можно назвать «чайной»? (3)

Чайная ботаника

1. Чай – это дерево или кустарник? (1)2. Требователен ли чай к условиям выращивания? (1)3. Как называются верхушки побегов чайного листа? (3)4. Как называются чайные почки? (3)5. Какого цвета типсы? (3)6. Что ценнее – типсы или флеши? (2)7. Какие органы у мяты и жасмина используют для приготовления чая? (1+2)8. Какое растение добавляют к чаю жители Бирмы? (3)9. Какие растения используют в качестве добавок к чаю? (4)10. Сбрасывает ли чайный куст листья на зиму? (2)

Чайное производство

1. Скрученными или раскрученными должны быть листья в пачке чая? (1)2. Зачем при приготовлении зеленого чая сырье обрабатывают паром? (5)3. Назовите факторы, влияющие на качество чая. (до 5)4. Почему при производстве черного чая окраска листьев заметно меняется? (до 5)5. Назовите этапы чайного производства. (4)6. Можно ли найти в пачке чая высшего сорта типсы? А флеши? (2+1)7. Есть ли типсы в чае первого сорта? А флеши? (1+2)8. Какой чай лучше: мелколистовой или крупнолистовой? Почему? (1+3)

VII. Чаепитие.

Чаепитие – это общение. И если вас приглашают на чай, на чаепитие – значит, вас пригласили к общению.

Страница 6 «Правила чаепития» (Слайд 20).

Учитель:

— Прежде чем перейти к чаепитию, вспомним некоторые правила поведения за чайным столом. (Слайд 21).

  1. Чай пей из чашки или стакана, а не с ложки.
  2. Не выскребывай ложкой на дне чашки сахар.
  3. Если тебе доливают чай, не поднимай чашку над блюдцем.
  4. Когда наливают чай, ложку можно оставить в стакане, но не в чашке
  5. Не пей чай, когда рот наполнен пищей.
  6. Опуская в чай, кусочек сахара, делай это осторожно.
  7. Вафли, кексы ешь по кусочкам, отламывая рукой.
  8. Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон.

Страница 7. «Классное чаепитие». (Слайд 22).
VIII. Подведение итога.

Учитель: — Мне очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.

Источник: http://shkolnie.ru/istoriya/56375/index.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector